このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸オフィスの契約前と違う話で費用負担をしなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 オフィスを賃貸しております。 使用できる電力量を入居前に確認すると、建物から分電するので希望使用量を使えますとの回答。 しかし、部屋の改装、電気工事も終わった後になって実は電気は40Aまでしか使えません。アンペアアップ(50万円)はテナント負担で行って下さいと言われました。 これは、仕方がないのでしょうか? 【質問1】 入居後に契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で契約違反を犯している住人を退去させる事はできないのでしょうか?
【相談の背景】 ペット不可の物件で上の階の住人が犬を飼っています。その犬が日中毎日吠えてとてもうるさくて困っています。 2年前引っ越してきてしばらくしてから犬がいることに気づきました。以前は日中は仕事のため家にいなかったのでそこまで気にしていませんでしたが、子供が産まれ現在育休を取っているので家にいます。夜は子供の夜泣きで日中は犬の鳴き声がうるさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時の火災保険の違法性確認
賃貸住宅に入居する際の火災保険で、抱き合わせで特定保険会社に決め打ちで加入させることは違法と認識していますが、借家人賠責の保険金額を決め打ちにして加入の条件とする事は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約をしたが現住人が退去しないため入居できない時の対処について
ベストアンサー【現状までの流れ】 2020年4月中旬退去予定の物件に申し込み、4月26日入居で賃貸契約を交わしました。書類の作成・提出、申し込み金の支払い等全て完了し(3月月初時点)、あとは鍵をうけとるだけとなっていました。 ところが、4月月初になって仲介会社から電話があり管理会社のミスで入居できなくなる可能性があると伝えられました。 管理会社のミスというのは、現住人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書を交わしていない場合の事故責任の所在
ベストアンサー私名義の分譲マンションに、昨年末から夫の息子が住んでいます。夫の息子ということで、賃貸契約書は交わさず家賃ももらっていません。 ただ夫の息子は、催眠導入剤や安定剤などの診療内科で処方された薬を飲んでいます。副作用のふらつきが激しいので一人暮らしをさせるには不安があります。そこで、部屋を貸すにあたり「父親と同居または半同居をする」という条件を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの【共益費トラブル】【契約書返却】について
母1人幼児1人の母子家庭。 昨年台風19号で、アパートの1階が浸水。私は2階の部屋を借りていた為、部屋の中が浸水することを免れた。今このアパートに残って住んでいるのは私だけ。 水害後、建物の1階部分の修理や乾燥などをお願いしたが、しっかりした対応は無し。今年に入り、大家から『浸水した1階部分は修理する予定がないので退去してほしい』と話があった。口頭の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用賃貸を自宅兼事務所にすると契約違反になるのでしょうか
ベストアンサー現在個人事業主になる準備をしています。 居住用賃貸を自宅兼事務所にすると契約違反になると、ネットでは情報が出回っているのですが、あるサイトでそれはデマだと書かれていました。 どちらが正しい情報なのでしょうか。 専門家に正確な情報をお聞きしたいと思い、書き込みさせて頂きました。 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約に伴う円滑な滞納金回収と退去
ベストアンサー平成22年6月に仲介業者を通じて一戸建てを貸しています。 1年以上無断で家賃を滞納。 仲介業者は「貸主が借主に家賃請求してください」。私が昨年ようやく連絡が取れ、本人署名押印(ただし、記載日は記入されていない)の滞納金の一部15,000と家賃を入金すると約束の書面を頂くが、数カ月で約束を無断で破り、時々家賃も滞納。問いただしてっも明確な答えを頂けません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約解除と上の階音トラブルに関して
ベストアンサーある賃貸物件に7月中旬より住んでますが、上の階の足あと音や振動、床に落とした音が酷くて 寝れません。不眠で病院に先日から通ってます。注意喚起を管理会社に申し出ましたが何もしてくれませんし、新しく入居してから、風呂場のドア下赤錆や汚れ、ベランダ排水路の汚れ、キッチンの棚不具合など、見学した時には治します、静かですと担当者は言ってました。私には高い賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[緊急] 賃貸更新契約書の日付記入忘れについて
ベストアンサーマンションの更新書類にて連帯保証人の日付が未記入だった場合、身内(賃借人本人)が日付を記入するのは書類の効力的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売物件の新しい大家の新賃貸契約は必ずなのですか?
ベストアンサー一軒家タイプの建物で三年ほどラーメン屋をやっています。去年の10月頃当時の大家が税金未納か何かで差し押さえに、なり当物件が競売にかけられました。 今年6月に大家が変わり 新賃貸契約として、家賃の値上げ(借りた時の2.5倍)、新たに敷金3ヶ月分、大家が肉屋の為、肉は大家の肉を100%使って欲しい とこと。 抵当権の、問題でうちは出てけと言われたら補償金もなく出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】賃貸契約書と重要事項説明書について
賃貸契約書と重要事項説明書についてそれぞれどこの項目を見なくてはいけないかが分かりません。 項目が分かればそこを注意してみるのですが、注意すべき項目等ありましたら教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時に仲介業者に大家の情報を訊ねることはできますか?
ベストアンサー引っ越しにあたり登記が出来る賃貸物件を探し、仲介業者を経て契約するかどうかの最中です。 小さい会社を営んでるので、審査時に大家から決算書を見せて欲しいや連帯保証の姉1人だと年収が少ないそうで、追加でもう一人の姉も(二人とも年収390万程度)付けたうえで、それでも不安だから保証会社もつけて欲しいと言われました。 一応家賃のほかに駐車場も借りるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の特約条項の減額を求める事が出来ますか?
平成21年4月から入居している賃貸住宅に備え付けられている暖房器具に入居時から不具合が有り、毎年、シーズン前に指定業者にメンテナンスをしてもらっています。(平成12年建築物件)故障の原因として、業者の方挙げるのは器具が古い(耐用年数に近い・2000年製)、セーブ運転(火力を弱く)すると煤が内部に溜まりやすいので着火し難い、常に最大火力で運転すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で出ていく際の大家さんとのトラブル
ベストアンサーこの度、賃貸契約の家から出ていく事なりその際、賃貸契約書に書いてある表記と大家さんの発言が相違しなくて相談しました。 契約書のなかで、賃借人の責に帰すべき事由によって賃室を破損したときは、賃借人は速やかに、現状に回復し、また損害の賠償をするとあり、大家さんの発言では、すべてきれいにしないといけないから、畳含め壁や床やるからかなりお金かかるよと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの連絡先が分からない
ベストアンサー乱文・長文失礼いたします。 現在、単身者用賃貸物件に入居しています。隣室入居者が単身者用賃貸物件にもかかわらず、男女2人で入居しています。 当初は大家の自主管理でしたが昨年から管理会社へ管理委託されたので、管理会社に対応(騒音・状況改善)をお願いしましたが、注意の電話、張り紙をするだけでそれ以上何もしません。隣室入居者も同居をやめません。(今年年明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法シェアハウスからの契約期間内退去について
ベストアンサー現在、所謂違法・脱法シェアハウスに住んでいます。 契約した際はこちらの知識不足で、違法シェアハウスとの認識がありませんでした。 ただ、あまりにも不衛生な点や不動産会社となかなか連絡がつかないことが気になり、調べ始めた結果、違法シェアハウスに該当すると認識した次第です。 ●違法だと思っている点 ・3畳という狭い間取り ・ベッド部分が、隣の部屋と上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸の退去時の敷金について
ベストアンサー店舗退去時のクリーニング費用についてお聞きしたいのです、何卒、宜しくお願い申し上げます。 私は、とある店舗を借りて3ヶ月になるのですが、都合により退去しなくてはならなくなりました。 大家さんとは早くに話し合っており、退去の承諾を得、あとは退去するだけなのですが、 今になって退去するにあたってクリーニングが必要との話をされました。 内容はこうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去者の大量のゴミの処分について
平成26年11月からの賃貸期間、この2月1日に一切の立会なしに解約通知のみで入居者が退去してしまいました。しかも犬や乳児の糞、オムツを含む大量のゴミを放置して退去したのです。余りに不潔で止む終えず当方でゴミを処分することにしています。この費用や精神的苦痛に対する慰謝料を相手方に請求することは可能でしょうか。築年数の経過した建物でしたのでハウスクリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社の怠慢と横暴
賃貸マンションの浴室に設置されている岩盤浴機器が漏電して壊れたので、管理会社に問い合わせて業者の方ときてもらいました。危ないので電源を入れないように言われ、オーナーさんと相談して、早急に新しい岩盤浴の機器を探して設置するか、家賃を値下げするかの対応を取らせてもらうとのことでした。オーナーさんも岩盤浴が気に入って入居してくれているのだから、早くし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新時賃料値上げの妥当性と可能性
【相談の背景】 賃貸料、更新時の賃料値上げについて。 10年以上、同じ賃料共益費で貸している分譲マンションを所有しています。 大手不動産に間に入って貰っていて2年更新です。 マンション価格の高騰や物価の上昇などあり、家賃を値上げしたい旨を中間不動産会社に伝えました。 借人が提示した金額はちょっと、、、という感じで、「借人の方が強いので」というお返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の名義人は保証人と血縁が良いのでしょうか?
ベストアンサー申し訳ありません。 先に相談をした事を終了してから思いはついたので連続投稿になってしまいました。 息子が婚約中にて賃貸契約を交わしました。 保護者である私が生活保護者なので保証人にはなれず、婚約者のお母様が保証人を引き受けてくださり、経費も全て払って下さいました。 しかし、事あるごとに、お母様からお金を出したのはこっちなんだからと言われ続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有している家に居住中の元嫁への使用料請求の可能性
離婚時に公正証書を作成しその際、離婚後も私所有の家に引き続き,居住することを認める。との文言を記載しています。居住を認めているのは子どもが卒業するまでとしています。賃貸契約は結ばず、居住に関して一切金銭はもらっていません。(子どもの生活環境が変わるのを避けるためと、経済的な援助の意味もあります)住居の固定資産などは私の支払い、光熱費などは元嫁家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の秘密漏示罪での幇助の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 姪が叔父の保佐人申請を行いました。叔父は保佐人申請には反対で代理人弁護士と契約し裁判所に保佐人申請に反対の意見書を提出しました。その後、叔父の良き相談相手とする不動産会社社員がグループラインを作成し、叔父と代理人弁護士と3人でのグループラインとなりました。代理人弁護士はグループラインに故意に保佐人申請での裁判資料をアップロードさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の転貸人が倒産・死亡・相続放棄してしまった場合の、滞納回収と転貸借契約解除の方法
所有する土地を不動産屋に貸しています。 その不動産屋は社長1人でやっているような小さい会社なのですが、貸した土地は月極駐車場として別の方に転貸していました。 ある時、社長が亡くなって会社も倒産したということを知りました。 直接の連絡先はわかりませんが、社長のご家族はみな相続放棄をしたらしいということを知り合いの伝手で聞いています。 不動産屋は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【不動産・店舗】建て直し後、出戻るのと移転とではどちらが経済的負担が少ない?
飲食店を経営して3年が経ちます。同じ建物に住む大家さんより老朽化により6か月後に建物を建て直すと告げられました。また建て直した後、新たな条件で賃貸の再契約をしようといわれていますが賃料は値上げ、坪数は減少となるそうです。また営業保証は月10万×7か月とのことで、(現在年商1.5千万であることを考えると)少なすぎると返答しましたが、再契約を前提とすれば移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時ではなく、入居時のカギ交換代の支払い義務につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 今、賃貸マンションを入居契約を検討しており、そこの賃貸管理会社が、玄関ドアのカギの交換代を入居前に支払わないと入居できないと言ってきました。 【質問1】 国土交通省の原状復帰のガイドラインで照らし合わせると退去時に支払わせると違反で、次に来る入居者に支払わせるのは違反ではないという理論は正しいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権滅失後の賃貸料金を不当に所得している人に対してどのように対応したらよいでしょうか?
ベストアンサー所有権は現在当方にありますが、前所有者を仮にKとします。 Kは所有権移転後も、賃貸契約を交わした方Aに対して所有権滅失の通達をせずに、 現在までその賃貸料を収納し続けていることが判明しました。 Kに対し、どのような段取りで対処すればよいか教えてください。 また、判明した経緯については、当方がAと話す機会があり、Aからこの事実を聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の駐車場契約も有効?無効?
ベストアンサー不動産契約について質問させてください。 先日地主様が亡くなられ、その土地を息子様が引き継がれることになりました。 その土地は月極駐車場として多くの方に借りていただいているのですが、この場合全員と新しく契約を結び直さないといけないのでしょうか? それとも息子様が引き継がれているので、そのままの契約が有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
違約金を減額する事は可能なんですか?
【相談の背景】 1ヶ月前にアパートを借りたのですが 初期費用がなかったので、間にゼロすむとゆう仲介業者を入れました。 初期費用が0円になると言うのが売りでした。もちろんお金もなく早く住むところを見つけなければいけなかったので契約する事にしました。 ですが、家賃が高くなり生活が成り立たなくなりましたので相談しました。 違約金が40万ぐらいするので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭木を無断で切られ、処分された場合の損害賠償
一戸建てを賃貸してたのですが賃貸人に無断で庭木(玄関先のシンボルツリー的な樹)等を切られてしまいました。5mほどの樹の地面から7、80cm程のところで切って、切った上部は道路向かいの山林に廃棄してありました。残った切り株は枝も葉も出る事無く無残に玄関先に残ってます。賃貸契約書で庭の事については何もうたって無かったのですが、これは損害賠償に値しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画配信サーバーの権利購入・賃貸契約するも支払い停止状態で困っています
動画配信サーバを購入し、貸し出すことで賃料収入を得るビジネスの提案を受け、約4,000万円程動画配信サーバーの所有権を購入しました。購入者は他にも存在するようです。 6年間の契約で、契約直後半年は、毎月賃料が支払われていましたが、その後、支払いが滞っています。 契約先に問い合わせても、意味不明な支払い遅延理由を説明され、ついには、契約期間を延長した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間の定めのない賃貸借契約?
現在所有地にレストランを建て貸しし、そのレストランと建物及び駐車場賃貸借契約を締結しており現在営業中です。最近になって別なファーストフード店が高家賃を提示の上、現建物を解体した上で新たに建て貸し希望の話を持ち掛けられ、そちらの話に乗り気なのですが、改めて原契約を読み返すと中途(期中)解約出来るのか否か判断に困っております。またネット等を見ると「期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの水道代が世帯で頭割りなのを契約後に説明されました
賃貸マンションの水道料金は世帯で頭割りなのを契約後に説明されました 更に大家に直接支払うわけではなく月交代制で住人が住人に受け渡すというシステムで困惑しています 引っ越せば解決する問題ですが引っ越したばかりなのに敷金礼金各種手数料等を考えるとなかなか引っ越しできません 可能であれば契約破棄的な事ができ現在まで支払った初期費用が戻れば良いと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理委託契約書(専任媒介)の解約のタイミング
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 不動産の空きテナント募集のための管理委託契約書に関してです。 専任媒介(構造物と敷地)をすでに締結しております。 1. 解約は文書で3か月前までにすること。違反した場合、管理料の2か月分を支払う。 2. 委託期間は3年間、自動更新。 3. 締結してから半年が経過。 今回、売ることになり別の不動産会社に依頼したいのですが 解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が父の財産の総取りを企んでいるようです
父の先が長くないと思ったのか、姉が私に相談なしで父名義の土地(実家)に 最近、住居付の賃貸マンションを建てました。 賃貸部分は住宅メーカーの一括借り上げです。(家賃保証契約です。) 土地の評価額と同額の建物を借入で建て、抵当権を設定しています。 少しあった父の預金も全て借り入れの返済に充てたようです。 メーカー、および借入れの契約者は父で連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人の解除の約束をメールでしました
ベストアンサー弟の賃貸契約の連帯保証人になっていますが、保証人解除の約束を弟とメールでしました。 法的にこの約束は有効ですか?連帯保証人解除の手段になりえますか? 弟は昔から荒い性格で、方々でトラブルを起しますが、今回は母に暴力をふるった事を発端に私とトラブルになっています。 脅迫まがいのメールが弟から来たり、電話口で怒鳴ってきたりと。怖いです。 家族へ危...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の求めていることに合致しない、意見書(クレーム)を出したことで即日解雇されたが、十分争えるか
当方は、今年の3月中旬に、ある塾のFC契約を結んでいる会社に入社し、その校舎の責任者(雇われ塾長)をしています。 元々、その運営会社は、不動産賃貸業を営んでいて今でもその賃料収入があります。 教育に対する熱い想いがあって、とある塾とFC契約を結びオープンしたものの、新型コロナウイルス感染症の影響や立地条件などによって塾生は運営会社の子ども1名のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸事務所の共用駐車場について。一方的な契約内容の変更には従うしか無いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 4店舗隣接する建物の1画に事務所を構えて事業を行っております。 建物の横に5台ほど停めれる4店舗共用の駐車場があります。 今の事務所を構えてから約5年ほどで事務員も増え、共用駐車場に従業員の車を停めていました。隣接する店舗は居酒屋などで営業時間が異なる為、昼間は停めてもいいですかと事前に確認し、営業に影響がないように考えて使用していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約のマンション購入。
ベストアンサーサブリース契約中のマンション購入を考えています。 個人情報を盾に不動産会社がサブリースの契約書を見せてもらえません。サブリースはサブリースの会社とオーナーさんの間のものだと思うのですが開示してもらう方法はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古の分譲マンション 仲介手数料について
【相談の背景】 10年以上賃貸で住んでいた中古マンションを購入できる事になり、不動産屋は、オーナーとの交渉はしてくれてるようですが、レスポンスは悪く、不動産屋は申込み手続きに関して、ローンの斡旋等、全くできないとの事で、自分でやってほしいと言われました。必要な書類も知らせてくれない、旧耐震時代に建てられたマンションですが、新耐震で証明書が取れると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の名義変更。これって従わないといけないのでしょうか?
現在個人事業主として借りている店舗を、この度法人化した為、自分自身が代表者である法人に名義変更をしようと不動産管理会社へ申し出た所、再度新たな賃貸借契約のまき直しになるとし、再度保証金を払えと請求されています。 現在、預け入れている保証金は賃貸借契約によると退去時スケルトン渡しとして返却となっている為、スケルトンにした事にして保証金から償却され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
至急!違約金について
お願いします、賃貸契約解除の 違約金を振込みましたが相手が振込みなしといいます 振込みの控は探しましたがみつからず 振込みをしたのは確実なので相手に振込み先の通知の開示請求できますか?困惑しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者のリスク回避に繋がる不動産取得および登記方法について
ベストアンサー創業5年の中小企業経営者で自宅購入を行います。 自宅購入費用は3,500万円、全額親族からの借り入れで行います。 この親族からの相続者は私しかいません。 銀行からの会社資金借入時に個人保証を付けていることから、万が一の倒産や死亡に備えた金融機関に資産が取られないための登記方法を行いたいと考えています。 親族名義での登記でも良いのですが、最終的に私が引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用 無断でペットを飼育
退去時の敷金清算の件で相談です。 賃貸物件に住んでましたが無断でペットを飼ってました。部屋が汚いと高額費用を請求されてます。管理会社の言い分は契約違反なので請求しますと言ってきてますが、クロスや床はそこまで汚くないと思うので請求拒否はできますか?契約違反だから従わないといけないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金について
今年の3月に賃貸を契約をしました。ですが、今の家賃を払うのが困難になったため解約をしたいのですが、解約通知を2カ月前に郵送して解約までの家賃と契約が一年未満のため違約金で家賃の2カ月分を払わないといけません。 この場合は、やはり違約金は払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約予告期間中に新規のテナントを入れた場合
事務所賃貸で、解約予告期間を経過する前に賃借人が出て行ってしまった場合、法律上は、契約予告期間満了まで賃貸借契約は継続し、家賃の支払い義務が発生すると思いますが、新規に別のテナントを入れてしまうと、その時点での解約に応じたことになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人が死亡した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活保護を受給しており、賃貸の部屋を借りています。この間部屋の連帯保証人になっている親が亡くなり、契約書には連帯保証人が死んだ場合は新しい連帯保証人を探さなくてはならないようです。 自分は親族以外に知り合いがいないため、部屋から出ないといけないようです。しかし自分は精神障害があり、外に出られないため引っ越しもままならないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅|大家さんが修理を拒否する。
賃貸住宅に住んでいます。 老朽化かコーナー窓のつなぎ目が割れています。 家の傾きもあるのかもしれません、 大家さんに原因調査、修理をして欲しいのですが、 顔を合わせると 「取り壊しを考えているので修理しない。それまでは住みたければ家賃を払って住んでても良い」 ということを言います。 元々、持ち家で、競売で今の大家さんが入札して、賃貸契約を結んで...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産賃貸契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから