12,236件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の訪問営業がきたが、これは詐欺なのか。悪用される?

ベストアンサー

2019年6月中旬ある日の夜。 最初は何の営業か分からなかったのですが話を聞いていると不動産の営業で賃貸と持ち家の違い、今現在自分が家の購入を検討出来るかどうかをお伝えしたいといいことでした。 一時間くらい話して電話で話し始めたと思ったら、10分くらいしたら上司が来て「遅いから心配できた」「話をまとめさせてほしい」などどいって執拗に家の中に入ろうとして...

弁護士回答
    1
  • 不動産の訪問で個人情報を教えてしまいました。

ベストアンサー

10月21日の夕方ごろに不動産業者を名乗る人物(仮名A)が訪問してきました。 ドア越しに対応しようと思ったのですが、「通路でやり取りするのはマナー違反になるので玄関前で対応したい」と言ってきたので、玄関前まで案内しました。 Aは「賃貸と持ち家にかかるお金を比較、持ち家を持つことにマイナスイメージや間違った認識を持つ人が多い、私たち不動産会社がこの事...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約違反?家賃の値引きできるかどうかの質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸です。 プロパンが嫌で、都市ガスが良くて契約したのですが、住んでみたらプロパンガスのガス料金で、騙された気持ちです。 都市ガスの時と比べて、月に2倍〜3倍のガス料金になりました。 本当に都市ガス? また、ネット回線を引こうとして初めて発覚したのが、壁の中の電話配線が破損している事。 破損していたためネットを繋げませんでした...

弁護士回答
    2
  • 賃貸予定の土地における不法投棄

ベストアンサー

現在、私が所有している土地を今後、個人に賃貸する予定なのですが、最近、当該土地に家庭ごみをよく不法投棄されます。 行政、警察には相談しましたが、個人を特定できる証拠は出てこず、行政サイドでは対応が難しい旨の回答と、予防策を検討するよう指示がありました。 1.今後、当該土地を賃貸する場合、不法投棄が頻発する旨を伝える予定ですが、伝えなければなら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸違約金の支払いを分割にできないか

ベストアンサー

6年前に自分名義で家を借りました。契約書には2年更新と書いてあったと思うのですが、1年経たないうちに退去することになりました。保証会社の方から違約金を払えと言われ何ヶ月かは払っていたのですが、体調を崩し仕事ができなくなり、そのまま6年放置してしまいました。つい最近いきなり債権譲渡の通知書と一緒に受任通知書が送られてきました。そこに債権金額約55万円と...

弁護士回答
    2
  • 主人が勝手に賃貸解約…2

ベストアンサー

先日 主人が勝手に賃貸解約…で質問させて頂いた者です。ご回答下さった弁護士さん ありがとうございました!! 前回の質問の続きで質問させて頂きます。 先程 主人から賃貸解約の手続きが済んだ6月いっぱいだから それまでに考えて動けと言われました…もちろんそんな一方的な事を言われても引っ越しの資金はないと伝えた所「死ぬ思いで働いてどーにかすれば」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 契約更新「労務報酬」料金とは?

関東在住の者です。 あと数ヶ月で、賃貸マンションの契約が満期となり、更新となります。 「媒介」している不動産業者より更新のお知らせが来て、更新料とは別に、更新事務手数料として半月分の家賃+消費税を請求されました。更新事務手数料の金額の大きさにまず驚きました。 契約の際に、更新時の事務手数料がどんな条件であったか記憶に無かったので、賃貸借契約書を見...

弁護士回答
    2
  • 故意に放火した場合の連帯保証人の責任の範囲はどこまで

ベストアンサー

【相談の背景】 母が引っ越すこととなり、賃貸契約の為に連帯保証人になる必要があります。 母は10年ほど前、隣人の庭に2度に渡り火を付けた過去があります。 心神喪失で不起訴となりましたが、まだ存命だった父が、被害者の方に莫大な額の損害賠償金を支払ったようです。 今は通院を重ねて精神状態も落ち着いておりますが、もし万が一また放火をしてしまったら、と...

弁護士回答
    1
  • 退去の正当事由にあたるのか

ベストアンサー

軽量鉄骨の2階建てアパートに賃貸で暮らしております。昨日売買により家主が変わったとのことで、新しいオーナーがあいさつに来ました。旧オーナーは個人の方でしたが新オーナーは不動産開発会社です。その場で建物の耐震性と老朽化を問題にして取り壊すので、6か月以内に退去してくれといわれ契約解除通知を渡されました。条件は3か月以内に出るなら50万円出しますがそ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き費用の打診なく、引っ越し先を決めるときに尋ねてみたら家賃一か月分のみと。

ベストアンサー

アパート一室を借りて一人暮らし、30年余りになります。 昨年末大家から建て替えによる今年10月までの退去を打診され、一応その了解確認の書面にサインしました。 その後今年2月に一応賃貸契約切れとなり法定更新のまま住み続けました。 この間、状況確認の機会が3~4回程度ありましたが退去費用とかの打診はありませんでした。 10月に入り、転居先を探す中、補償会社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去費用についてのトラブル

退去費用に関しての相談です。 賃貸住宅に丸5年居住し退去することになりました。フローリングや壁紙の張り替え、巾木の補修など退去時に私とオーナーさん、不動産管理会社、内装屋さんが一堂に会し全員で確認し、最終見積もりに納得の上支払いに関してサインしました。 その後数週間してから突然管理会社より電話があり、契約書に記載の特約の金額を入れ忘れていたので...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料について。大家の息子が戻って来る?

ベストアンサー

17年居住の賃貸住宅。昨日、突然不動産屋さんから今年4月末の更新をせず立ち退いて欲しいとの連絡。大家の息子が戻って来る?ので明け渡して欲しいというのか理由。 ・家賃95,000円(駅から遠く相場よりかなり高い) ・築35年の古い建物 (十分住むことは出来る) ・家賃滞納なし ・主人、息子共に建築自営で材料置き場としても利用(契約上も認知) ・老犬がいます(契約上も...

弁護士回答
    4
  • 入居してひと月..

6月3日に一戸建ての賃貸に入居しました。 入居してからテレビが見れず電気屋さんを呼び調べて貰うとアンテナが無いとの事で立てるならば7万、ケーブルテレビに契約するならば初期費用で5万+毎月2500円必要になるとの事でした。テレビが見れないなんて信じられず不動産屋さんに連絡をするとアンテナを立てても見れないチャンネルがあるからケーブルテレビを入れるとの事で...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値下げ交渉

ベストアンサー

2Kの賃貸アパートに住んでいます。2階建て8世帯が一棟です。築30年位で古いのですが、家賃76000円と管理費1000円という安さに惹かれて2回契約更新し6年住んでいます。この秋、更に2年の契約更新予定で大家さんには口頭で意思を伝えました。 今日、不動産屋のHPを見ていたら空き室になった階下(間取りは当方と全く同じ)が家賃70000円と管理費1000円で募集されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書どおり解除料を払わなければならないでしょうか。

ベストアンサー

契約解除の場合、契約書どおり解除料を払わなければならないでしょうか。 賃貸契約を結びましたが、理由があり入居できないため契約を解除することになりました。入居は2か月後で契約は3日前です。契約書には手付けがない代わりに解除の場合は解除料として、1ヶ月分の家賃相当額を支払うとなっています。貸し主は家主直です。この場合、クーリングオフや手付けなしで容...

弁護士回答
    1
  • 駐車スペース付き物件の契約内容に虚偽があったことが分かった場合

[概況] 私は現在、付属駐車スペース1台のテラスハウスを賃貸契約しております。(駐車スペースがある旨は賃貸契約書にも明記してあります。)駐車スペースは住居の前に有り、公道に面しております。 このたび、車を購入し、管理会社から駐車許可の書類を取得したうえで、車庫証明を申請しました。 結果、該当のスペースは、救急車両等の通行を妨げる恐れがあるため、車の大...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル。不動産屋から請求の電話。リフォーム代から発生する仲介マージン

今年の春、数年住んでいた賃貸物件を退出しました。 その後、不動産屋から電話で「敷金を相殺しても足りない。クロス代を支払って。」との電話がありました。 金額を確認すると経過年数を計算されてなかったので支払いを拒否しました。 その後、2回目の電話があり「前回、話していたクロス代は支払ってもらわなくてよい。しかし、ユニットバス清掃費、カビのパッキン下...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されて困っている賃貸人です

ベストアンサー

テナントの賃貸人をしております。 先日、賃借人からテナントの契約解除通知と損害賠償請求の内容証明が届きました。 一年半年前から雨漏りの連絡を再三にわたって受けていましたが、全く私が取り合わなかったことが原因と書いてあります。 雨漏り時からの営業損失、新たな移転先への費用などありえないくらいの請求額がきました。 ちなみに賃借人は家賃を滞りなく...

弁護士回答
    1
  • 貸地の相続をします。土地賃貸契約の更新予定ですが、押さえるべき点と賃料を相談したいです。

ベストアンサー

父が亡くなり相続遺産に、企業への貸地もあり私が相続予定です。 土地は50年弱の前から起業されたご近所の方に貸しており、今も毎月40万円の賃料で貸しています。商業地ではなく住宅地にあります。因みに広さ1,284㎡で、これまで借地権の有無がハッキリ決められてませんでした。賃借人双方とも素人だった為。土地上に建物(会社)は建っています。 私の相続税申告のため税...

弁護士回答
    3
  • 不動産に送った保険証のコピー、漏えい心配

飲み屋でバイトしている娘からの連絡で「その飲み屋の(店長の)知り合い紹介された不動産で「賃貸物件を見つけた、保証人は保証代理会社を付けるから問題ない、不動産の方へ、緊急連絡先を(だれか親族)私の携帯番号を教えてもよいか」とのこと。また付け加えの連絡で「生年月日も教えて、聞かれないと思うけど、もし職業を聞かれたら、自営で農業をしているって言っとい...

弁護士回答
    1
  • 以前保証会社を使用し入居した賃貸物件の賃料滞納に関する内容証明が普通郵便で届きました。

ベストアンサー

6年前に倒産した保証会社を使って入居した賃貸マンションの賃料滞納に関する内容証明が普通郵便にて届きました。保証会社使用中は滞納はなく身に覚えがありません。 こちらから内容証明等で請求している会社に返答すべきでしょうか。また、返答をするとしたら内容証明などを使用したほうがいいでしょうか。 6年前に倒産した保証会社Aの債権を持っていると称する保証会...

弁護士回答
    2
  • 家賃の遅延損害金、契約解除について

【相談の背景】 賃貸契約している不動産会社から督促状が届きました。 内容は2021年10月4日付で 「前略、下記物件の賃料につき、本日現在未入金となっております。 つきましては下記期限内に必ずお支払いをお願い致します。 下記期限を経過してもご入金がない場合は、賃貸借契約を解除し、本物件の使用を禁止させていただくことになりますので、ご了承ください。」です...

弁護士回答
    1
  • 不動産公式サイトに掲載の畳数が実寸と大幅にことなっていた場合

【相談の背景】 初めまして。 2026年2月下旬に関東から関西へ転勤が決まったため、年明けから賃貸物件探しをしておりました。 こちらは大手法人契約・大手社宅代行利用、相手は大手不動産会社のA不動産です。 A不動産の物件に「1LDK(LDK15.5畳、寝室10畳)」と記載しており1番手で申し込みしていたところ、内見時の計測で「LDK14.0畳、寝室7.1畳」でした。 あまりに差...

弁護士回答
    1
  • ボランティア団体の宅地建物取引業の無許可営業になりますか?

ベストアンサー

ボランティアのA委員会が、空き店舗・家主の情報を、そこへの 出店者に提供して、その後、仲介業者に引き継ぎます。    A委員会は無報酬で手数料はいただきません。純粋に街中の活性化の支援ボランティアです。 賃貸希望の家主の空き店舗を、新規出店者に紹介する企画を行うものです。  具体的には  ①空き店舗家主希望の家賃、場所や面積等を5軒ほど、パン...

弁護士回答
    1
  • ペット可の物件の中型犬について

【相談の背景】 今住んでいるペット可の賃貸マンションについてお尋ねします。 以前から飼いたい犬種が決まっておりその犬種が中型犬に属す為、現在の家を借りる時に不動産屋には犬種と中型犬である事はお伝えして紹介して頂きました。その時のやりとりもメールで残っています。 いざお迎えする時に再度契約書も確認し直しましたが、「乙の本物件内での動物(ペット)の...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任の免責について

以前も相談させて頂いた者です。 今回は築34年、賃貸中の物件の売却を考えております。 現在、入居者様が入っている状態です。 売却の方法は不動産屋に仲介してもらい一般の方に売却を予定しています。 買取後、その方は私に変わり入居者様と賃貸契約を締結し管理をしていくと聞いております。 現在、物件状況報告書を作成している途中ですが、雨漏りの告知の仕方...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資サブリース契約の振込滞納

不動産投資のサブリース契約について、管理会社の滞納が続いており困っています。 2014年から不動産投資をしており、サブリース契約でマンションを貸しております。振込が遅延することが多々あり、会社に連絡して振込されるような状況でした。今年に入って社長がお詫びをしたいということで会ったのですが、実際は新規のマンションの営業でした。興味がなかったのですが...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの立退・立退料交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家賃78000円、全12室の賃貸アパートに住んでおり、契約書(覚書)には「定期借家契約」の記載はありません。これまで2年ごとに契約更新していたため、普通借家契約であると認識しています。 一昨年12月の更新時に、仲介会社から「大家が高齢のため賃貸業をやめたい。」と言われ、その場ではやむを得ず口頭で了承してしまいました。 しかし最近に...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の騒音クレームに対するこれまでの対応を理由に、更新費用の支払いを拒否できるか。

賃貸に住んでおり、次回で2回目の更新費用の支払いを迎えます。 ここ1−2年、上階の住人の生活騒音が酷く、何度も不動産会社に対し、上階の住人への是正連絡を求めておりました。 ただしこの際の不動産会社の対応も悪く納得もいっておりません。 詳細は後述しますが、この不動産会社の対応の悪さを理由に、更新費用の支払い拒否もしくは減額交渉を行えないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却後の代償分割

父と私で2分の1ずつの割合で不動産(マンション)を所有しておりましたが、 3年前に父が亡くなりました。 父の他界とほぼ同時期に私が隣県に転勤になってしまい、私一人では、新居の家賃とローンの同時返済が厳しい状況になりました。 私は当不動産の売却を考えておりましたが、元々から住んでいた母と妹が私の同意無しに妹の夫を住まわせて、住み続けました。 私は...

弁護士回答
    4
  • 店舗賃貸の管理会社に対する債務不履行について

お世話になります。 事件の経過について:①8年前から店舗を賃借しております。②3年ほど前に大家さんが高齢になった為A管理会社に管理を委託されました。③その後、A社からの「請求書」に不明な点が多いので3度ほど説明を求めて訪問いたしましたが一向に話し合おうとはいたしません。④当方は内容証明郵便でA社に対し、「賃貸契約書」に準じた請求をするように進言いたしまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件オーナー側からみた場合の、借主の強制退去案件における原状回復等について

【相談の背景】  当方は賃貸アパートの大家です。  先日10日ほど前、借主の家賃未納状態が3か月以上続いたため、保証会社による強制退去の手続きと並行し、当方が相談し、臨場いただいた警察官立会いの下、強制開錠、安否確認を行いました。  結果、借主は生きていたのでが、居室内は玄関から部屋全体にゴミが山積し、喫煙により壁紙は変色、トイレおよび洗濯機置...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却の決済時に必要な書類は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人所有の事業用不動産を隣地所有者に売却する予定です。 司法書士には依頼しておりますが仲介ではなく直接取引にて契約書等は知り合いの不動産業者に作成してもらいました。 【質問1】 所有権移転書類以外に決済時に具体的に何が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地上権と賃借権の併存の有効性について

ベストアンサー

1.A⇔B⇔Cで地上権設定を行い、A⇔Cで直接地上権を設定する行為は適法でしょうか。 2.地上権者から賃借料を徴収している契約は適法でしょうか。 3者間で次のように契約がありました。 ①『賃貸人A⇔賃借人Bで土地の賃貸借契約』を締結しました。契約時にBが、第三者のために、Aの土地に地上権を設定させることをAと約しました(契約書のタイトルは賃貸借契約書ですが実質...

弁護士回答
    2
  • 突然のアパート取り壊し・3か月内立ち退き通告と合意していない合意書の交渉について

賃貸アパートが老朽化とのことで、管理不動産会社より、突然の電話で、「3か月以内に退去の勧告」が あり、その2日後に電話で全く合意していないのに「合意書」が届き、署名・捺印を求められ、 対応に困っております。退去の時期・退去に伴う諸費等をどこまで請求してよいか、お教え頂けますか? 現在、家族の急な大病のため賃貸には住んでいない状況ですが、家賃は...

弁護士回答
    3
  • 貸主より不本意な退去の申し出が。貸主へのベストな対応をアドバイスお願いします。

ベストアンサー

一般賃貸契約により分譲マンションに住まわせていただいております。 先日オーナーより(赴任先より戻ったため)自身が住むために退去してほしいとの内容証明の「退去願い」の書類が届きました。 内容は「6カ月後を期限に」ということで、それは来年の春頃に当たります。 ・当方としては本心は住み続けたい意思があります。 ・しかしオーナー様の配慮によっては不本意...

弁護士回答
    1
  • 身内所有の物件に住んでいたが、売却され、新しいオーナーから立ち退き通告を受けていることについて。

ベストアンサー

数十年前に祖母が購入した分譲マンションに住んでいましたが、1ヶ月前に祖母の破産により、任意売却されました。(事後報告を受けました・・・) 現在は、購入した不動産会社より口頭で任意売却日の2ヵ月後までの退去を要求されています。 過去の質問には、普通の賃貸契約での事例はたくさんあるのですが、身内の物件に住んでいた事例は見つからなかったため、何か違い...

弁護士回答
    2
  • 壁紙補修費用のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も相談させていただき 新たにこの賃貸物件を借りる際、仲介に利用した不動産も持ち主であるビル管理会社と同意見だと主張され圧をかけられました 賃貸退去の壁紙補修費についてビル管理会社と折り合いがつかない状態です 入居の時は各部屋汚れが染み付いた壁紙で、のちに話を聞くと現時点で六年張り替えていないそうです 私達が退去する際...

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業(駐車場)について

公務員の副業についての相談です。 私は、地方公務員です。父がなくなり、相続が発生したのですが、その資産の中に、駐車場として貸している土地があります。月額20万円ほどで、管理会社に貸し付けているのですが、固定資産税等を引かれて、年間150万円ほどの収入になり、管理会社はコインパーキング+倉庫として運営しています。今回の相続では、私が取得し、年末...

弁護士回答
    2
  • 買付証明書

中古マンション購入を考え、気に入った物件があったので購入するか迷っていたところ、不動産屋に同じ物件を見た方が購入希望の様なので、満額で購入金額を書いて買付証明書を提出しないともう一方が購入されてしまいますよと言われ満額で買付証明書を提出しました。 その時の説明が、実際の売主さんの担当がお休みなので満額で書いても同日に提出した場合、どちらが優先...

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸借契約における貸主からの退去要求

【相談の背景】 マンションの一室を不動産会社経由で普通賃貸借契約にて第三者に貸し出していますが、その家に自分で住む必要性が出てきまして、次の契約満了時、またはその前に契約を解除して借主様には退去していただきたいと思っております。 【質問1】 普通賃貸借契約の場合、借主様優位の契約条件と聞いているので、強制的に退去を要求することは難しいと思います...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の害虫駆除の費用について、この場合貸主に負担してもらえますか。

賃貸借契約の害虫駆除の特約について質問があります。 2019/6/20から契約を開始し、6/30から入居を始め3日目です。 (この10日間は、引っ越しのため賃料なしで貸してくれました) 建物賃貸借契約書には、 ・主要構造部分、共用部分、付帯設備の修理補修は帰責事由が借主にない限り、貸主が負担する ・別表3に掲げる事項については借主が自らの費用と責任において修理...

弁護士回答
    1
  • 誤った説明と契約書記載の内容と事実が違う際の賃貸契約で契約違反として費用が請求できるか知りたい

【相談の背景】 先日賃貸契約をしました。 インターネットは組み込みのものがあるが「お客様負担で個人契約のインターネットを引くことはできます」と仲介業者経由で管理会社からチャットで説明があったため契約しました。 しかし、実際にインターネットの業者に工事をお願いすると、マンション自体が組み込みのもの以外が引けない構造になっており引くことができないと...

弁護士回答
    2
  • 契約してない地代家賃について

ベストアンサー

15年間前に競売で倉庫を取得し、その倉庫の土地を管理している会社が有ったのですが地代の契約を交わさずに15年間.無料で営業を続けて来ました。先日から以前使用分も含めた地代を支払う様に請求されはじめたのですが、この場合は法律的にはどの様になりますか?賃貸契約を交わしてない契約についての扱いを教えて下さい。それと地代の消滅時効は5年と考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸RCマンション…?肝心な隣との壁がボードの後付けみたいなのですが

某賃貸マンションに本日入居したのですが、と言うか 厳密には明日からの契約なんですが、先程 部屋に荷物を持って来たところ隣の部屋との境目の壁が薄いのに気付きました。どうやら 元々は隣の部屋とこちらの部屋は同じ世帯だったようで、後から間仕切りをして別の部屋として扱ってる様なのですが、私は、RC(鉄筋コンクリート)造の部屋にこだわりココに決めたつもりですが、...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約と登記の食い違いによって売買不能か?

ベストアンサー

5年ぐらい前に、会社名義の土地を、代表取締役社長が取締役会の承認なしに、社長本人と社長の別会社に売買したのですが、登記は会社名義のままです、土地は貸し出して、賃料は本人が受け取り、固定資産税も支払っています、登記を社長と別会社に変更しないと、土地の取引が出来ないと、姉に言われているのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物買取請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物買取請求権は地主側がその土地を借り続けてもらいたいという意思を表明している限り、借地人は土地を返還する意思があっても行使出来ないと考えて良いのでしょうか。借地上に建つ古い建物を 土地の賃貸契約満了時に契約継続を希望している地主負担で解体、そして借地人は土地の賃貸契約を更新せずに土地返還というのは可能でしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 地代をどちらに支払えばいい?

ベストアンサー

今神奈川県に住んでいて、借地に自宅を建て、60年近く住んでます。毎月地代を地主さんに支払っていましたが、今月、新しい地主さんと名乗る方が挨拶に来て、今後は、新しい不動産屋に支払って欲しい。契約は、そのまま継続するが、今の地主さんは、弟で不動産管理を資格もなく、管理上問題があるので変更します。土地の謄本では、その人の名前でした。また、来月以降の支払...

弁護士回答
    3
  • 一人暮らしをすることになりました。契約書の特約事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 就職を機に一人暮らしをすることになりました。 そこで賃貸契約についてお聞きしたいです。 物件によっては契約書の中に特約事項がある場合があるそうで、これは賃貸人が自由に自分の好きな条項をオプションのように付け足すことができると聞きました。 なので、中にはこちら(賃借人)に不都合な条項もあるのかもしれないと思うと少し不安です。そこで...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションの退去手続きと、代理人が抱えるトラブルについて。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 知人(以下Aさん)のお母様(以下Bさん)が、入居していたマンションの賃料を滞納しており、先日大家さんから私の方へ連絡が有りました。Bさんの金銭トラブルやお金の無心が余りに酷い為、Aさんは住居や連絡先を教えておらず(教えたら離婚だとご主人に言われているそう)その他親族も縁を絶っており、連帯保証人無しの賃貸契約です。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから