12,236件見つかりました

法律相談一覧

• SOHO物件の法人登記

ベストアンサー

SOHOの賃貸物件を住居兼事務所として使用し、法人登記を行う予定です。大家さんは住居用契約、事業用契約、どちらでも可と言ってくれていますが、住居用契約した場合、法律や税務上、問題が生じるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 造作譲渡契約書を大家さん

賃貸契約は不動屋と造作譲渡契約は別の会社と契約しました。 不動屋から大家さんが造作譲渡内容が知りたいとのことで造作譲渡契約書のコピーを 求められました。 造作譲渡契約の内容は大家さん、不動屋さんは何の為に必要なのですか? 提出しないといけないのですか。 よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中による、義理親からの値上げ。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急教えて頂きたいです。本日親と会います。 住宅の貸賃契約について伺いたいです。 建物は旦那が責務者で毎月支払い 土地は嫁親が不動産のため、30年の賃貸契約をしっかり交わしております。 離婚調停 裁判と進む中で、お互いが住宅に住みたいと主張しています。 そこで、義理の親に毎月2万の支払いで土地の貸賃をしておりました。かなり優遇...

弁護士回答
    1
  • 入居者の書類等ついて

ベストアンサー

賃貸マンションの入居までの流れについての質問です。 普通、 ①入居希望者→入居申込書→審査(オーナー、保障会社)→審査が通る→契約書に捺印(オーナー、入居希望者)→入居 の様な流れになると思うのですが、 ②入居申込書→審査(不動産屋、保障会社のみ)→審査が通る→契約書に捺印(入居希望者のみ)→入居→入居後契約書が送られてきてオーナーが契約書に捺印(もう入...

弁護士回答
    2
  • 店舗配水管の水漏れによる損害賠償にいて

居抜きで借りた2F店舗物件の改装クリーニング中に配水管がつまりそれが原因で1F店舗へ水漏れが発生しました。 管理会社へ確認すると、譲渡資産に含まれるため1Fへの対応、やりとり、賠償、修理全て借主の責任で対応してほしいとのこと。管理会社と家主は一切の対応をしないとの回答でした。その結果、1Fから営業保証含め300万以上の請求を強く迫られております。 保険...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が可能か。?

先日亡くなった義父が賃貸物件(テナントビル)を所有しておりました。 物件価格を残債が大きく上回るため、生前の父の意向を踏まえ、義母、子(2人)は相続放棄を考えておりました。 しかしながら、義父の死亡翌日付で空室への入居契約があり、不動産会社は貸主を義母として死亡翌日付の契約書を作成し先日入居いたしました。(死亡翌日ですので、相続についてはなんら相続...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社 2ヶ月滞納 契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月滞納で契約解除を不動産会社側はできるようなのですが、 給料の面で、15日にならないと支払いができません。 担当の方から26日過ぎたら2ヶ月に重なるため、厳しいですと言われ 支払い26日までするような念書を欠かされることに 26日までと主張してくるので、仕方なく支払いできるようにはしますがと話はしたのですが、、、 私的には、来月の15日...

弁護士回答
    2
  • 自筆による契約書でないことを理由として、不動産の賃貸借契約を無効とすることは出来ますか?

不動産の賃貸借契約で連帯保証人となっています。契約者は息子(50歳)です。 今回、家賃滞納の知らせを受け、連帯保証人なっていることを知りました。 賃貸借契約書を見ると、連帯保証人の欄は、息子が私に代わり、私の住所、氏名を署名したようです。また、実印が押印してありましたが、息子が勝手に持ち出し、押印したようです。 私の保証人としての意志確認や、自筆...

弁護士回答
    2
  • 2020年以降、通知なしで3回分の更新料を請求されました。支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 2018年に賃貸アパートに入居し、契約期間は2年間でした。契約書には「更新料は新賃料の1ヶ月分相当額」「更新は甲乙協議のうえ行う」と記載されていました。 最初の契約満了は2020年ですが、それ以降、2022年、2024年の更新時も含めて、不動産会社から更新に関する通知や契約書の提出依頼は一切ありませんでした。また、更新料の請求も一度も受けており...

弁護士回答
    1
  • 仲介業の契約書にある「直接取引禁止事項と違反時の罰則」はどの程度の法的拘束力があるのか?

ベストアンサー

世の中には多数の仲介業があります。 オークションでの古物売買とか、結婚相手紹介とか、不動産売買とか、不動産賃貸とか、 業務の仲介とか、人材派遣とか・・・・ こういった仲介業の契約書には「直接取引の禁止と違反時の罰則規定」というのが盛り込まれています。 まあ、仲介業も仲介することでマージンをもらって飯を食っていますから言い分は良くわかります。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証会社の緊急連絡先について

ベストアンサー

保証会社の緊急連絡先について。 保証会社を利用して賃貸マンションに住んでいます。緊急連絡先がなくなってしまった場合、大家さんや不動産屋さんから、追い出されてしまう可能性はあるのでしょうか? 緊急連絡先が永久に見つからない場合どうなるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • アパートのサブリースの契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が賃貸アパートを経営?しており、サブリースというのでしょうか、父名義の土地に融資を受けアパートを建て、サブリースで家賃を得ているようです。30年契約のようで契約期間の半分経過し、残り半分だと言ってました。遠方で、なかなか両親とゆっくり話もできず、詳しい話が分からない状態なのですがサブリースについて調べますと契約期間が満了しても...

弁護士回答
    8
  • 賃貸物件で大家さんと揉めて、訴訟となったので弁護士さんをどう探すべきか教えて下さい

ベストアンサー

3年前 賃貸物件(借家戸建敷地内駐車場付き)で不動産屋を仲介して契約をし、住み始めました 住んでふた月が経過した頃、大家さんが敷地内に放置したままの大量のゴミを契約時に約束したように、片付けて貰える約束を問い質したところ、俺の土地だから問題ないと言われ、逆に駐車場に私が車両以外の原付を停めているのは契約違反だと仲介会社を通し言い始めました そこか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の収入証明提出で、収入額を実際より増額し書き直すことについて

ご相談があります。可能であれば現在進行中の内容になりますので、できるだけ早急に回答頂けると助かります。 今月引っ越しをする予定で、ただ今審査中です。 最初は収入証明が必要のない物件とお聞きしていたのですが、今日不動産会社から連絡があり、収入証明が必要になったと言われました。 申込みの時点でアルバイトの身なので収入が低いと言うと、多めに申告すれば...

弁護士回答
    2
  • 消費税率の引上げに伴う契約書上の「税込表記」について

ベストアンサー

当社が賃貸人として、建物を賃貸しております。 賃貸借契約書には、賃料月額100,000円(税込)と表記されているのですが、4月の消費税率の引上げに伴い、当然に増税分を賃借人に請求できるものなのでしょうか? 特に、税率が上がった場合や経済事情の変動があった場合には、改定できるような条項はありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去における立ち合いとクリーニング費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去にあたり、質問をお願いいたします。 契約書には、管理会社立ち合いの元、本物件を 明け渡さなければならない。との文章が契約書にあります。 物件の不具合の確認や、必要な修理代を見積もるために、 立ち合いが必要なこととは理解しています。 また、特約にクリーニング費用についての記載があり、 下記の文章があります。 *...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの解約

私は父親のアパートの連帯保証人になっています。 家賃を滞納していて、連絡がつかず困っています。 滞納は年に数回あります。払う気がないようです。 常に私からアパートを解約したいと言っているのですが、なかなか同意してくれません。 色々と調べてみましたが、連帯保証人の立場では何も出来ないような事が書いてありました。 これでは自ら退去するまでは住み続けるのは...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

当方は、都内で事務所賃貸をしている者です。 竣工当時より契約をしてくれているテナント(美容室)さんの言動により当方がテナントの社長に対して著しく不信感を抱いている為、法的に何か防御出来ないものかと検討しています。 お知恵を拝借できればと思います。 ・テナントさんとは、現社長の義理の父親の代からの契約 ・現社長に代替わりした頃より関係が希薄にな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションオーナーから住民への嫌がらせがひどく困っています

賃貸マンションに居住しているものですが、2018年の年末からオーナーが変わりました。 それからというもの、何の通知もなく住環境にかかわるものが すべて悪化し困っています。 ・悪化した点 1.前オーナー時代からあったマンション内清掃の廃止 以前は清掃人の方がごみの整理や共有部分の整理を行っていたのですが 現オーナーに変わり廃止になりました。 2....

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から賃貸保証会社の支払催促が届きました。

3年前に夫が事業用に借りていた賃貸マンションの保証会社から簡易裁判所を通して、退去前の二か月分の滞納があったとし、支払催促が届きました。 夫に確認したところ、退去の立会の際に、不動産会社との間で保証金にて相殺するという話でまとまっていたはずが、数ヶ月後に保証会社としてはその分をもう保証しているので、支払ってくれと連絡があったそうです。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ婚姻関係ありますが生活費の支払いがない為生活保護を受けたいです。 現在専業主婦で子供一人と今後出産予定の子の計2人と実家に避難してます。 区役所にも相談しましたが旦那名義の住宅ローンを組んで購入した住居があるので自分名義のアパートが無いと生活保護の受給が難しいと言われました。 しかし不動産屋からは既に生活保護受給申請 通ってい...

弁護士回答
    1
  • 借用書と誓約書について

ベストアンサー

10年前に、相続問題が発生しました。 財産の不動産が賃貸物件だったので、分割して分けることができなかったので、相続人1人の名義で相続登記をして、他の相続人は、代償分割債務とし、合意書と遺産分割協議書を作成し、それに加えて、代償債務の借用書を締結しました。 代償債務の支払は、賃借人との契約が終了するまで猶予することで合意しました。その後、代償債務...

弁護士回答
    3
  • 民泊におけるマンション退去時のトラブル

私は賃貸物件で民泊をしています。 最初は民泊が可能なマンションだったのですが、 急にマンションの管理組合の考えが変わり、民泊が不可になったので退去する事になりました。 そして、退去時に契約期間より前に解約したとの事でマンションのオーナー様から早期解約料を求められました。 不動産会社によれば、解約はマンションのオーナー様側の理由ではないので早期解...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き時の次の引越し先探し

アパートの立ち退きで次の賃貸物件を探していますが、高齢の親と障害者の兄弟がおり、また、私は別居予定の為、親と兄弟での次の物件探しが大変厳しいです。 契約当時の大家はすでに引退しており、子供さんがいるのですが、「立ち退き通知書を送る、引っ越し代はある程度出す」という電話はありましたが、まだ送られて来ていません。不動産屋から伝えられた期限まで残り...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪、詐欺罪にあたりますか?

ベストアンサー

詐欺罪、偽証罪にあたるのかどうかを聞きたいと思います。 現在、賃貸契約でマンションに住んでおります。 先日、不動産屋とマンションのオーナーから「オーナーの住民票が必要なので、役所から電話があったら「部屋をかして同居している」と返事してもらうよう頼まれ、電話程度ならと思い、受諾してしまいました。 その後、オーナーから、「役所の職員と一緒に部屋に...

弁護士回答
    4
  • 雨漏りによりアパートの天井が落ち、明け渡しの際に発生する修繕費は払わないといけない?

先日、部屋を留守にしている間に部屋(アパート)の雨漏りが原因でTVが故障。さらに数日後、帰宅してみると天井が崩落し床に散乱!すぐに管理不動産会社に連絡したところ数日で補修するとのこと。 数日でですか?どうも、雨漏りの原因箇所を修復し、崩落した天井部分を修繕するようです。 しかし、一部の補修に不安を感じ引っ越しを考えております。 賃貸契約書には...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

離婚が決まり今後の住まいの事で悩んでいます。 主人名義でローンが20年残っています。主人は売るつもりですが、私と子供たち(小・中)にしばらく(5年くらい)貸して欲しいと思っています。少しでも子供たちの生活を変えたくないからです。今売ってもマイナスなので、5年後に売ってもそんなに変わらないと思います。その間主人は住宅ローンを払い続けなければならなくな...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

個人情報について質問です。都内で不動産業のバイトをしております。先日賃貸の入居者から大家と入居者の名前が書いてある「○○貸家(大家さんの名前) ○○様(入居者)」の表示は個人情報に違反するから訴えると言われました。私が発行したのですが、契約書もそういう表示になっていて、大家さんからの苦情であれば削除するなり今後対応を考えますが、入居者から強く言われ...

弁護士回答
    2
  • 保証金とは?

賃貸マンションの契約をしていました。 保証金30万 退去時控除30万です。 しかし先日 過失損失として15万円請求されました。 不動産業者は「保証金の30万は退室控除30万なので返還はなく、全額自然損耗に当てられます。過失分の15万円を支払ってください。」と言って来ました。 保証金は過失分に割り当てられるべきじゃないのでしょうか? 納得できません。識者...

弁護士回答
    2
  • 3年前に退去済みの賃貸契約で今後問題になることはありますか。

ベストアンサー

4年程前に賃貸物件を退去した際、家具をそのままにして友人に入居してもらいました。 管理会社にもその旨伝え、僕の契約を解約し、翌日付で友人が新たに契約を締結するという形にしました。その際、僕が入居時に支払った敷金は全額返還され、友人が契約時に敷金を支払いました。友人はその後1年程度で退去し、原状回復費用を敷金から支払いました。 結果として、友人は僕...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件火災後の保険請求と代理店の責任について

【相談の背景】 大学生の息子が外出中に電気系統から火がでて、賃貸の物件が全焼しました。 火災保険に入ってると思い保険会社に申請を出しました。が、管理会社(不動産屋)が火事の発見後すぐに火災保険に加入していることがわかりました。 【質問1】 この場合、保険は降りない可能性が高いと思うのですが、代理店の責任は保険会社に請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借による改装許可について

ベストアンサー

賃貸させている店舗の主より改装したい旨の連絡がありましたが拒否することは可能でしょうか? 賃貸借契約は古く書面も確認できない状況です。

弁護士回答
    1
  • 物件の募集要項の虚偽について

【相談の背景】 募集事項と契約内容が違うことについてです。 ここ1ヶ月程の出来事です。 少し前に賃貸を探し、問い合わせましたが賃料がどうしてもひっかかり考えますと答えました。 数日後また電話がかかってきてオーナーが家賃交渉に応じると仰って下さり不動産を通じて提示されていた家賃より下げていただけました。 家賃が下がったので物件を気に入り契約をしまし...

弁護士回答
    1
  • 不動産を相続分割するまでの賃料や固定資産税について。

ベストアンサー

現在被相続人所有の家屋に無償で住んでいます。 この家は私ではない他の相続人に相続されることになりそうです。 1、この場合、相続開始から実際に分割して相続するまでの間に無償で住んでいたことは問題になりますか? 2、また、相続開始から分割までの間の固定資産税はどのような扱いになるのでしょうか? 3、この物件以外に賃貸物件がありますが、分割するまで...

弁護士回答
    2
  • 通常訴訟の事件名の区分について

【相談の背景】 (被告)相手方の過失によって、賃貸の延滞損害金発生し、A不動産会社から私(原告)に支払いが請求されました。これに対して請求を被告に支払ってもらいたいとき、事件名は「損害賠償」「請負代金」どちらが適切な申請になるでしょうか。 【質問1】 通常訴訟 実務について

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション駐車場トラブル損害賠償請求について

相談内容としては、賃貸マンションの駐車場にて大きい車で契約しようとした際に管理会社から拒否されたが、同じ様な車が停められていて契約しております。2年前から仕方なく徒歩20分の所に2台分借りました。しかし、遠い事と駐車場料金の負担で手放す事にしました。丁度その時期に、同じサイズオーバーの車が契約されて駐車されており、管理会社も問題ないと回答してきまし...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患で緊急入院してしまった兄の賃貸契約の解約手続きについて

今年に入ってから精神的に壊れてしまった兄が緊急措置で病院に入院して2週間になります。先の見通しも立たないのですが兄が賃貸契約している不動産の管理会社からしつこく電話がかかって来て困っています。 前回の質問で保証人になっていない限り未払家賃(6ヶ月分)の支払い義務は無い、との回答をいただいたのですが今回は兄の入院を期に「解約手続き」を私たちにして...

弁護士回答
    1
  • 姉が契約したマンションに強制的に住まわされた

ベストアンサー

姉が旦那さんから出て行け!と言われたので、ある賃貸マンションを借りて、敷金礼金を払ったあとに、旦那さんと仲直りして 旦那さんとの家に戻ることになり、わたしに対して「敷金礼金払っちゃったし、あんた住んで!」と言われ、すぐにキレるあねなので断ると何かとめんどくさく、手取り9万で家賃7万のその部屋に住み、毎日、もやしやかバナナだけ、電気はすぐ消すテレビ...

弁護士回答
    3
  • ルームシェアでの一方的な契約解除による請求

先月から友人とルームシェアをしています。 最低でも一年はそこで暮らそうと、口約束での入居をはじめました。 双方で保証人をたてましたが、契約者は相手です。 しかし、やっぱり一人で暮らしたい、ルームシェアに向いていないとの理由から年内には賃貸の契約を解除する。と告げられました。 しかし、先月に引っ越をし、初期費用や家具、家電の購入などで費用の捻出...

弁護士回答
    1
  • 更新料について

更新料、更新事務手数料は払わなければいけないのでしょうか? 先日賃貸物件の契約をしました。 更新料は1ヶ月と伺っていたのですが、契約書を見返すと 期間満了1ヶ月前までに相手方に対して書面による何等かの申し出をしない限り、本契約期間満了の翌日より起算してさらに2年間、契約は更新されるものとし、以後はこの例による。 乙(賃借者)前項の更新に際して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸経営の悩みです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大阪市内で賃貸アパートを経営しています。高齢の男性が入居しています。配偶者、実子等の家族はなく独居です。身寄りは既に他界した実兄の実子というのが関東にあるようですが、今の所、私とは全く無縁になっています。入居者が死亡した場合を懸念しています。部屋の後片付けを誰がするのか。金は誰が出すのか。これから私は本人と全てを相談して、部...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約借契約解除通知が届いたけど今週中には間に合わない

ベストアンサー

【相談の背景】 離職や転職もあり収入が安定せず、家賃を遅れ遅れで保証会社に払っていたのですが4月5月6月分を滞納してしまいました。 体調を崩しており支払いができず 保証会社から訪問や手紙も届いていたのですが精神的にも参っていたため連絡も出来ず。 6月8日に賃貸借契約解除通知が届いてしまいました。 今週中に滞納分を一括で払うようにと書いてあったのです...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約で契約者と入居者が異なる場合、家賃を滞納していたとき

6年ほど前に、住んでいた住居の家賃滞納について支払う必要があるのかどうか相談です。 賃貸契約者はその当時の不倫相手の彼で、入居者が私でした。 契約書では、契約者が親、入居者の私が子供ということで契約していることになっています。 連帯保証人など、契約のことはほとんどわかりません。 当時、若くて何も考えていなかったので、偽りをしていたことは反省し...

弁護士回答
    2
  • 事故物件で安い家賃のまま住み続けても問題はないのでしょうか

ベストアンサー

分譲賃貸で入居時に事故物件で半額の家賃の物件(定期契約や一定期間などではない)は普通賃貸契約で入居後も10年20年30年と長く住み続けていても通常の家賃に戻されたりしないでしょうか?また入居後そのような要求が貸主側からあった場合、借主はそれを拒否して半額の家賃で住み続けていても法律的に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 扶養状態での家賃収入の確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月から母(親)名義の不動産(賃貸)が3件あり、内一軒の家賃のみ自分の口座に入金となっています。 理由:母が高齢で入退院を繰り返すようになり、管理が困難になってきました。 賃貸物件の内一つ(今回の質問物件)がずっと空室だったのですが、母が長期入院中に入居が決まり、その際の代理入居手続きを私(子)で行いました。 その際、貸...

弁護士回答
    1
  • 事故物件 住んでから発覚した場合

ベストアンサー

現在、賃貸在住中。 賃貸契約時、事故物件などの説明は何もなし。 先日テレビで判決が出たとのことで報道されており、今回の件が発覚。 自宅特定もネットでされており、内容が死亡事故の為、事故物件扱いになるのではないかと思い、不動産と大家に問い合わせたところ、双方共に知らなかったの一点張りです。 家賃を定価の額で支払っていたこと、自宅特定された事によ...

弁護士回答
    2
  • 上階の嫌がらせと騒音 質問2

もう一点きになることがあるのですが、騒音問題で引越しをする場合です。  住居を探す際に、前回騒音で悩んで引越しを決めたことを不動産会社に伝えました。現在の部屋のオーナーにもその旨伝え、気になる音はないかということも確認しました。しかし、住んでみるとピアノの音や、深夜2時や5時の騒音に悩まされることとなりました。  現在のマンションは分譲マン...

弁護士回答
    1
  • 住家の賃貸契約で印鑑証明が2通必要と言われました。

先日、私に相談があり、遠い親戚(高齢者)(以下S)賃貸契約のために大家から印鑑証明を2通必要と言われたそうで、私は大家に何故2通必要と尋ねてみたらと言ってみたら 1つは大家に、もう一つはそのSの分と言われたそうです。 私は一つは大家の分は保証人?だろうと思っていますが、もう一つは明らかにおかしいと感じています。契約書はまだ見ていないのですが、契...

弁護士回答
    2
  • 家庭で虐待を受けている、児童福祉法の対象にならない18、19歳の未成年の支援方法について

公的機関で女性保護の相談員をしている者です。 今回、18歳の女性から両親による嫌がらせ、暴言、暴力などの虐待を家庭で受けているため、家を出たいという相談を受けました。ただ、年齢が18歳を越えているため児童相談所は保護してくれません。相談者は正社員として働いており、1人暮し可能な月々の収入と蓄えは確保出来ています。しかし、未成年が故に、賃貸契約を結び...

弁護士回答
    1
  • 賃貸:管轄裁判所を決定する優先度

【相談の背景】 ・原告_賃借人_関西在住(相談者) ・被告_賃貸人_関東在住(管理会社) ◎背景 エアコンの内部洗浄を管理会社に繰り返し依頼するも、1ヶ月間拒否。 民法607条・608条に則り、一旦自分で洗浄費用を負担し、 その請求を行うための起訴を予定。 裁判地について懸念があり相談。 ◎管轄裁判所がどうなるか 自分なりに調べてみたものの、 合意管轄、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから