12,236件見つかりました

法律相談一覧

• ルームシェアの更新について

掲示板で知り合った方とルームシェアをして1年になります。 私が借り主で募集してた人が賃貸契約者です。 私は同居人(賃貸契約者)とも不動産会社や大家さんとも書面を交わしてません。 先日いきなり更新の費用を払ってほしいと同居人に言われました。 しかも支払い期限は2週間しかなく支払わない場合は退去してくれとの事です。 退去する場合も2週間後と言われ・・・。...

弁護士回答
    2
  • 敷地内での違法駐車

現在マンション(分譲)に住んでいます。 その中のある所有者が所有の部屋を賃貸へとだしました。 その賃貸物件へ入居してきた人がいるのですが、入居当初車を所有していたのですが駐車場を契約しておらず「駐車場を契約するまでマンション敷地内にとめさせてもらいたい」旨管理会社へ申告し「H22年5月中なら」と了承をもらいました。 しかし6月になっても移動せず確認した...

弁護士回答
    1
  • 退去後のトラブルについて。処分料等を20万代理人から請求されました。

ベストアンサー

2ヶ月住んでいた賃貸の退去費用で20万請求されました。仲介業者を通さず不動産屋と直接契約で借りていました、そこは1ヶ月毎更新で、元住んでいた方の家財道具やゴミ等が残されていて契約書には書かれていませんでしたが口頭で退去時には全て処分して欲しいと言われていました。長くいる筈でしたが突然祖父が倒れ実家に戻らなくてはならなくなり急遽退去する事になりました...

弁護士回答
    1
  • 急傾斜地崩壊危険区域での開業

医院を4年前にテナント賃貸契約にて開設しましたが、最近、このエリアが急傾斜崩壊危険地域ということが判明し、特に従業員専用の駐車場が斜面の横にあるため怖くて、従業員に車を駐車しないように告げましたが、代わりの駐車場も確保できず、徒歩や送迎で通勤できる方のみ採用しています。かなり大きい地震の震源にも近く、医院自体もこの地域に含まれ、勤務中の従業員、...

弁護士回答
    2
  • 第三者占有者、非弁行為にについて

不動産賃貸管理会社ですが、オーナー様から一般媒介を受け入居者をご紹介致しました。その後、契約者(入居者)が逮捕され契約者の代理人(契約者の念書有)と当社社員にて荷物を引き取りに行きました。 部屋の鍵が替えられて第三者が占拠しており、オーナー様が警察に相談をしオーナー様、当社社員、警察官とで不法占有者に訪問を致しました。その際、不法占有者から「不...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約の件について

ベストアンサー

不動産さんから駐車場を借りる口約束をしたのですが契約書の手続きをしないうちに勝手に駐車場代が口座から引き落としになってるのですが、これって契約成立になってしまうのですか? もう引かれ続けて半年くらい経ちます どうかお答えよろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は借主の所有権を代行が出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の連帯保証人は、通常の保証人と違い契約当事者(借主)と同等の請求ができるとお聞きします。 賃貸マンションなどの撤去の際、借主の荷物などが残ったしまったようなケースで、連帯保証人は借主に代わり撤去を行うことが出来るでしょうか? 【質問1】 借主の荷物は借主が所有権を有するはずですので、連帯保証人といえど勝手に撤去は出来ない...

弁護士回答
    2
  • 罪になりますか?この場合どのような罪になりますか?

ある金融会社(国の金融機関)に書類提出(実際にその場所で賃貸契約しているか確認のための書類)するさいに事務所の賃貸契約書の印鑑をパソコンで偽造してしまいました。実際にそこで事務所を借りていたので大家さんに黙ってパソコンで偽造してしまいました。(早く印鑑をお願いしていたのですが押してくれなかったので)融資はおりております。この場合どのような罪になります...

弁護士回答
    1
  • 賃貸戸建ての太陽光売電収入はだれのものでしょうか?

【相談の背景】 太陽光発電設備のついた戸建て住宅を賃貸に出しております。もともとは自宅として住んでおり、余った電力を売却して収入を得ていました。ところが、賃貸開始後、入居者が余剰電力の売電契約を無断で切り替え、売電収入を得ていることが分かりました。売電収入がオーナーである私に入ってくるように切り替えを求めたいです。なお、賃貸契約書には設備として...

弁護士回答
    1
  • 倉庫に荷物が置きっぱなしになっていた期間の賃貸費用について

倉庫に荷物が置きっぱなしになっていた期間の賃貸費用についてのトラブルです。 損害賠償を行いたいが、勝てる見込みはありますでしょうか? 経緯  ・A(借主)とB(貸主)は倉庫の賃貸契約をしています。  ・Bの都合により、契約を途中で、中止することを両者が合意。(メールで約束)  ・元の状態に復帰することを、一定期間を設けて、撤去することに両者が合意...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大手不動産屋の滞納分の取立に悩まされてます。支払いできる日時もお伝えしてますが

【相談の背景】 現在、大手不動産屋さんにて賃貸契約をしてるものです 現在一月分で、明日(10/27)から二月目の滞納になってしまうことになります 来月二月分お支払いする旨をお伝えしましたが 「滞納で信頼関係」の一点張りで今月中に支払えとのことで、支払いのための借金すると今後の生活に影響があるので なんとか来月にとお願いしても拒否 ーー滞納した経緯ー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証金で他人のリース代金を清算される

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営していましたが、店の営業権を社員に譲りました。大家も転貸借での使用を口約束ですが、承認してもらい家賃は元社員が払っていました。契約は私のままでした。 8年後社員が心臓発作で亡くなったので、店舗解約をして保証金を返金してもらう予定でしたが、元社員が経営している時に契約したリース機器代が残っていると言われ、第三者のリース会...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の管理もとでの未納賃料の回収策について

【相談の背景】  1軒の家屋1階部分を仕切り、作業所2件、倉庫1件をそれぞれ賃貸しております。物件の賃料の集金、振込などの管理を個人経営の不動産会社に依頼しております。  本日、不動産会社からメールで賃料滞納の報告があり、次の2点の事実を初めて知りました。  ①2024年5月から未納状態になっていたが、不動産会社は借主を信用し、賃料は立て替えで2...

弁護士回答
    2
  • 老朽化による立ち退きについて!!

初めてご相談させて頂きます。 賃貸の一軒家を31年間借りております。 少し前に家主様が不動産の方と見えて来春までの立ち退きを伝えられました!! 私の家周辺に8軒賃貸の一軒家を所有していますがどれも古く今現在住んでるのはわが家のみです 家主様はご高齢で病気の為に孫に名義変更して不動産に土地活用をお願いしている様です。 わが家は最初空き店舗だったので...

弁護士回答
    1
  • 住宅修理について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。賃貸住宅に住んでいます。片付けの際に、壁のフロスを破損してしまいました。不動産業者が代理店の住宅保険に加入しています。また、私が個人で損保の個人賠償責任保険に加入しています。両方の保険会社に修理費用を請求しても良いのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの件ご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して数ヶ月で夫が他界したのですが、結婚前も結婚後も別々の住まいで暮らしておりました。  そして相続放棄申述受理通知書を頂いておりますが数件ものクレカや債券者対応しております。  夫の自宅は賃貸マンションですが、死亡後は家賃を払っておりませんが、今の所家主の不動産会社は何も言ってきてはいないのですが今後、夫のマンション管理など...

弁護士回答
    1
  • 事務所契約の原状回復の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 福岡在住経営者です。東京に月1仕事で行くので、 1年前に、事務所契約で、トイレや風呂のある部屋を、ホテル代わりに賃貸契約しましたが、遠隔で事足りてしまい全然行かなくなったので、ちょうどまる1年で解約することに。 (客先訪問タイプなので来客なし。内装構造は普通に1Rマンション) 事務所契約で、特約に壁紙も全部張替えと書いてあって、...

弁護士回答
    1
  • 借主と大家の雪下ろし責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二世帯住宅、完全分離として、2人の入居者家族に賃貸している大家です。元々は、当方と親世帯が住んでいました。 借主と大家の責任についてご教授いただきたいです。 雪国です。家屋根、家周りの雪、カーポートの雪下ろしは、借主、大家と、賃貸契約書面には、記載なく、取り決め、説明もなくいました。 当方の地域では、入居者借主が全て行う条件で...

弁護士回答
    1
  • 【少額訴訟について】リフォーム業者との返金トラブル

不動産賃貸業における、リフォーム業者との返金トラブルについてです。 不動産賃貸業をしています。 昨年8月~物件のリフォームをお願いしていた業者があります。 遅くとも11月1日(契約書上は10/15納期)までには終わるというので その条件に合わせて、入居者募集を行いました。 無事入居者が決まって、11月1日~入居予定でしたが 前日になって全然リフォームが終...

弁護士回答
    3
  • 物件売買、敷金について。

2年程前になりますが、借家人がいるアパートを含む物件を仲介業者を通して購入しました。仲介業者が作成した契約書には、アパートの敷金についての取決めも無く売買の契約をしました。 新たに借家人と契約を交わす際、その時は敷金はそのまま譲り受けるものだと思っていたので、仲介業者に売主にこちらに敷金を預けるよう連絡してもらいました。仲介業者も譲り受けるもの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の申込キャンセル後の、管理会社での個人情報取扱について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件を探しており、気になるところがあり大手チェーンの仲介業者に相談しました。担当の方とメールでやりとりしているうち、申込の方向で検討していると話したら部屋を押さえるためと申込のURLが届きました。人気物件なので焦ってインプットして提出しましたが、都合が変わり申込をしないことになり、申込キャンセルさせていただきました。 ただ、その...

弁護士回答
    1
  • 事業用不動産の躯体修繕費用負担について

事業用不動産の賃貸借で建物1棟をお貸ししております。甲乙法人契約となります。 契約書には【賃貸借物件の修繕は乙の費用負担にて乙が行うものとする。但し、火災等においては甲の本体の工事に関する保険等の適用が出来る場合は、乙の申し出に対して甲はそれを応じる】と文言がございます。 上記を踏まえてですが、 今回の事案ですが、現在建物内で漏水が発生している...

弁護士回答
    2
  • 大家の修繕義務について

一軒家を借りてます。付属の物置が暴風で壊れました。もともと老朽化しており修繕を再三にわたって要求してましたが一向におこなわれず今回壁(波トタン板)が崩壊し、非常に危険(隣接に国道)な状態だったので緊急的処置を依頼しましたが、「そんなことをいわれても困る」と対応してくれませんでした。結局自分たちでロープやシートを購入しそれ以上の被害をくい止める形...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の叔父の共済金を受け取る方法と、保証人が父だった場合の現状回復費用の請求について

【相談の背景】 一人暮しの叔父がアパート内で孤独死しました。死後1か月程度経過した状態で私の母が発見し、私の家族内で葬儀も簡素に済ませました。 叔父は私の父の弟で、十数年前に奥さんと離婚、子供から絶縁され、父の勧めで私の実家と同市内で一人暮しをしていました。父は既に他界しており、アパートの賃貸契約保証人が不明(多分父ではないかと予想)な状態です。ア...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 家賃トラブル

ベストアンサー

賃貸マンション1室のオーナーが変更になったようです。 前オーナーからの連絡も振込先のご案内という1枚の紙で、 振込先を変更する旨と振込先だけが書かれていました。 賃貸借契約当事者変更承諾書等は、交わしていません。 新しいオーナーさんの連絡先も書かれていませんでした。(新しいオーナーに変更になったと知ったのは本日9月30日、文書が届いたのは9月26日...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション内にある駐車場料金の支払いついて

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでます。敷地内の駐車場を借りていましたが、車の売却の為不必要の為駐車場を解約を申し上げた所、駐車料金を支払い続けないと言われました。 契約した時と契約後の管理会社は違います。 そこで質問です。 駐車場料金を払い続けないといけないんでしょうか? 契約時に使用料解約の場合は何も聞いてません

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション法人契約から個人契約に変更は、相続放棄影響ありますか?

相続放棄したい場合、名義変更をむやみにす るべきではないと聞きましたが、法人契約の賃貸マンションを、個人の名義(母)に変更することは、どうなのでしょうか? 法人契約イコール父が経営していた会社(倒産はしていない。)です。 給料から引かれていた訳でなく、社宅のように会社から引き落としされていました。 母は相続放棄しません。

弁護士回答
    5
  • 賃貸店舗 地デジを設置

ベストアンサー

賃貸店舗(主に夜の飲食店スナック)には地デジが見れるように対応してもらうべきでしょうか? 営業時間中はたいていカラオケをしています。 既存(前の借主が設置したものらしい)のアナログ配線がしてあったのですが、大家さんは認識していなかったようです。 契約書にもテレビ配線有りとはなっていません。(項目もないのです) 7月にはアナログ放送が終了になってしまうの...

弁護士回答
    1
  • 入居者無記入の賃貸住宅入居者名簿の連帯保証人欄に記入、捺印してよいものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の連帯保証人を引き受けました。建物賃貸借更新契約書に記入、印鑑証明も身分証明書のコピーも提出しています。 その後、不動産屋から本人確認したいとの連絡があり、一週間前に訪問しました。そのとき、「無記名の」賃貸住宅入居者名簿の連帯保証人を渡され、連帯保証人欄だけ記入して実印を押すように言われました。 入居者本人などの記載のない書...

弁護士回答
    2
  • 勝手に名義変更や郵便物の持ち運び

【相談の背景】 賃貸契約をしたアパートが、水道水からの異物購入でオーナーが、配管工事をしない返事にキャンセル際、 一日も居住至らない公共料金の支払いは、オーナーが全部負担すると不動産屋から言われましたが、この場合、郵便物含め、警察からは私に公共料金の損害は発生しないため、たとえオーナーが勝手に名義変更を致していても問題はないと言われましたが、勝...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の告知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸業をしております。 春に入居者の孤独死(病死)が発見されました。 死亡推定時期は1月頃だそうなので、約3ヶ月後の発見となります。 消毒消臭リフォームを済ませました。 現行法上告知義務は、自然死の場合必要無いとの認識ですが、発見まで時間がかかった場合には告知義務があるとの見方もあります。 【質問1】 告知をせずに賃貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 売主指定部材の原状回復工事について、原状回復義務はあるでしょうか

不動産賃貸業をしております このたび、物販店舗が退去することになりました、現状回復工事の件で交渉をしております。 この貸室は当初はスケルトンでしたが、賃借当時に借主の要望により内装工事として、床貼り・クロス工事・設備工事を行ない引渡しました。 借主は、床等については通常損耗の範囲なので原状回復義務に当たらないと主張しております。こちらとしては借...

弁護士回答
    1
  • 契約更新の度の値上げ要求に恐怖!前回(2年前)はしつこい交渉に根負けして5,000円アップ。

はじめまして。 賃貸マンションの更新時期になるたび不動産会社から一方的に値上げをした『更新のお知らせ』が届きます。 入居日は平成23年10月 入居時家賃:120,000円 平成29年の更新時期にはかなりしつこい値上げ通達に根負けし値上げを了承。 現状:125,000円 そして今回、また再値上げの『更新のお知らせ』が『契約書(家賃:130,000円)』と共に届きました。 手...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し請求 仮執行の流れ

建物明け渡し請求事件で被告です。 裁判所から判決が届きました。仮執行付きです。 賃貸マンションを内妻名義で借りていて、内妻が浮気をし出ていってからも住んでいまして、不動産屋に裁判をされました。 賃料は請求されておらず、建物を明渡せ、のみです。 この場合、判決が届いてからすぐに強制退去になりますか? 控訴をすれば、まだ猶予はありますか? 仮執行...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなっての遺産相続トラブル

ベストアンサー

父が他界して3年 相続の権利は母、私(長女)、長男、次女の4人 裁判で法定相続分は認められた。 ただ、父の生前あったはずの預貯金(確か数千万円)は、 父が脳梗塞で倒れた後、長男が全て使ってしまった様子。 残りは不動産のみ、しかも、現建物は長男の所有権が認められ、 土地を分割することに。 まだ、登記もしていないが、出来れば長男に私の所有分を買い取っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 引っ越し費用の領収書

ベストアンサー

現在、離婚調停中で別居しています。 引っ越し費用をメールで請求して、引っ越し完了後に旦那から私の口座に請求した金額が振り込まれました。 それから5日後に引っ越しにかかった業者の領収書を送れとメールがきました。 引っ越しが終わるまで引っ越し費用を払ってもらえるかわからない状態であったため、領収書の宛名は私になっています。 あと、賃貸契約の領収書は保...

弁護士回答
    4
  • 貸していたマンションが、隣人の迷惑行為により解約されました。

昨年四月にマンションを購入しました。 しかし都合により八月から賃貸に出しています。 ところが、先日住人の方から解約の申し出がありました。 内容は同じ階に住んでいるおばあさんが、痴呆があり深夜何度も訪問してくるらしいのです。 マンションの自治会や不動産屋さん、そして警察でも問題になっているるしいのですが、マンションを契約した時に立てた保証人の娘と...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便:旧法借地権(借地借家法5条2項に基づく)異議通知文面について

ベストアンサー

【相談の背景】  前略  私、●●●●は貴殿に対し、下記物件の表示記載の土地(以下「本件土地」といいます)を地代一か月●●●●円、毎月末日翌月分支払いの約定で賃貸しておりました(以下「本件賃貸借契約」といいます)ところ、私共は令和四年七月一日付内容証明郵便により、貴殿に対し、本件土地を自己使用する予定があります事と、貴殿に対し、同契約の更新を拒絶する...

弁護士回答
    2
  • 乙の修理義務と原状回復の義務について

ベストアンサー

浅はかで申し分けありませんが、この度、14年住んでいた賃貸を退去するにあたりまして、賃貸契約書に記載されてます。第14条 乙の修理義務と第15条 現状回復の義務 について聞きたいことがあります。 記載されて内容は全てじぶんで負担をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手付金支払い後、契約締結前日に値上げ交渉する売主について(中古不動産)

ベストアンサー

【相談の背景】 元々、先月買付申込書を提出し売買価格も合意を取れていたものの、売主の心変わりがありキャンセルになってしまいました。 仕方なく同じ仲介業者(以下、「業者」という。)を通して第2希望の物件を購入しようかという矢先に、業者から私が別物件を買うと聞きつけた売主は、再度心変わりをしたようで、以前合意した価格での売買が決定しました。 ただ、こち...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の継続契約期に影響がないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で事務所をお借りています。大家さんも自分で会社を経営していましたが、新型コロナ等の影響や相続の裁判によるストレスにより痴呆が悪化し、その影響から近い内に会社が倒産するようです。大家さんには一人暮らしで子供もいません。従妹の方へ成年後見制度を利用してはとお話ししましたが、いろいろな理由(借金や裁判)から引き受けていただけません...

弁護士回答
    2
  • 借地契約の更新について、使用状況によっては解除すると弁護士から通知がありました。

ベストアンサー

借地契約の更新について 地主の弁護士から通知が来ました。 父親名義の借地契約書が平成29年4月30日に賃貸期間が終了している。前回の更新時には220万を支払って更新している。更新契約について更新料の支払い及び更新契約について協議したい。とのことです。 また、賃貸の目的が『住宅及び賃借人が自ら行う個人タクシーの駐車場(木造建築)』を所有することを目的に賃...

弁護士回答
    1
  • マンションの資産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの資産売却について。 現在賃貸マンションに6年ほど住んでおります。 3年ほど前に不動産屋を通じて、家主さんが資産売却をしたいのでマンションを買うか出ていくかを選んで欲しいと言われました。 その時は特に急ぎではないとの事だったので、急ぎでないなら家の購入なども考えていない訳では無いので、子供が小学校を卒業する3年後までとりあ...

弁護士回答
    6
  • アパート売買における消費者と事業者の線引きについて

ベストアンサー

<背景>  A: アパート1棟の売主,10年所有し賃貸人として継続反復して   賃貸管理を行っていた。法人化はしていない個人。  B: 上記アパート1棟の買主、賃貸管理業を営む法人。 <事件>  Aは、Bとの契約締結日を決済(融資実行)引渡日の前日に指定。  契約締結の席で、合意価格に対して700万円の値上げを要求、  驚いたBは値上げを受容せず、契約は破壊された...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約更新に関する不誠実な対応と法的請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 都内の不動産会社からの契約更新案内に関して不誠実な対応が続いています。 案内は9月中に返答を求める内容でしたが、発送連絡もなく、届いたのは9月23日頃でした。 更新案内には「減額交渉欄」があり、床の修繕または家賃・更新料の減額を記入して返送したところ、 大家(不動産会社)から「家賃を上げたいくらい」「修繕はしない」「退去を勧める」と言...

弁護士回答
    2
  • 所有者変更により、退去通知。賃貸契約について。

賃貸契約で困ってます。 現在、区分所有建物の一室を賃貸にて居住しています。先日裁判所から連絡が有り、現オーナーが管理等の滞納により部屋が競売にかけられるとの事でした。7年ほど前から滞納が始まっており、契約当初は滞納5年目時点でした。 仲介した会社には重要事項説明を受けておらず、問い合わせをしたが倒産していました。 万が一、新しい所有者から退去を命...

弁護士回答
    1
  • 再契約時の再審査について

ベストアンサー

東京都内に住む者です。 今の賃貸マンションには4年住んでおります。 ちなみに、普通賃貸借契約のマンションではなく、定期借家による契約形態となっております。 よって、2年おきの更新も、更新契約ではなく、再契約という体裁になっております。 今年8月頭に、2回目の再契約が迫っており、焦っております。 というのも、前回の2年前の時は家賃は変動せず、再審査も...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション管理会社変更による保証会社再加入

【相談の背景】 現在入居している賃貸マンションの管理会社が変更になると6月中旬に書面での通知がありました。 書面では新しい管理会社名と新たな家賃の振込先が記載され、「契約期間及び賃料等の契約内容等の変更は御座いません」とありました。 その後の連絡で、新たに保証会社へ再加入が必要で、初回保証金として総額月額賃料の50%支払うよう言われました。 契約...

弁護士回答
    4
  • テナント契約について

テナント賃貸契約について テナント契約書にサイン前なのですが、仮押さえ(?)申し込み完了までいった状態です。 本契約前といった状況です。 契約を急がれます。 本契約まで1ヶ月を切っていますが、テナント内装に頓挫してしまいそうです。 内装費用が当初よりかなり大幅に膨らみ、予定金額を大幅に超えてしまいそうなのですが、 今からお断り、破棄は可...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の元恋人が勝手に私を保証人にして賃貸アパートを借りていました。

ベストアンサー

生活保護を受けている元恋人が、勝手にわたしを保証人にして賃貸アパートの契約を結んでいました。 元恋人について。 前科者とは知らず付き合い、暴力、恐喝、借金を作らされる等散々な目に遭いました。 カッとなると何を仕出かすかわからない人で、なんとか穏便に時間をかけて距離を置いてようやく別れられた経緯があります。 その後わたしは他県へ引っ越し、2〜3...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから