12,235件見つかりました

法律相談一覧

• 最悪な賃貸物件と管理会社

賃貸アパートに住んで1年になります。 契約の際に前入居者がいたため、内覧は出来ませんでした。 ハウスクリーニングなどしてあるものだとばかり思って入居しましたが、排水口のゴミが残っていたり、壁紙、フローリングなど前の人が使ったままでした。それでも入居しましたが、次々と汚い部分や、お風呂の排水口には髪の毛の固まりがあったため、 管理会社に連絡して伝え...

弁護士回答
    1
  • 複数の賃貸人の1人からの賃料増額請求と他の賃貸人への通知について

【相談の背景】 私は現在、会社経営をしておりコンテナ用の土地を借りております。 土地の賃貸人は共有関係ではなく、地番ごとに所有者(賃貸人)が分かれており、4つの土地の上にコンテナを建てています。 今回、賃貸人の1人から賃料増額請求がきました。 現在、土地4つの賃料はバラバラです。  賃貸人は4人とも血縁関係があります。 額は私も賃貸人Aも合意していま...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の対応に困ってます

ベストアンサー

引っ越し退去手続き 賃貸保険を使用。 実際の支払いと違う請求書で請求してほしいと不動産会社に言われその請求を渡されました。 署名というか、、 保険会社なので自分で書類を保険会社に請求して不動産会社にもらった書類を私が封筒に入れて必要事項を記載して審査スタートです。 全面的に自分がやっていくという感じなのです。 なので私が支払った分の詳細の紙...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約更新拒絶通知書を提出した場合、逆に不動産会社に訴えられないか?

ベストアンサー

大家です。海外駐在中に普通借家契約で不動産会社と借主と転貸借契約をしていました。 人事異動で帰国することになり、2年の更新月5月に退去をお願いしたい考えです。なぜなら、 住む家がない、帰国に伴う親の介護、家を他に借りることで年に数十万後半のマイナスになる からです。 更新日より6カ月前には契約更新をしない旨、賃貸借契約更新拒絶通知書を不動産会社に提...

弁護士回答
    4
  • 月極駐車場契約金支払いについて

駐車場の契約で不動産会社の言うままに契約金を振り込んでしまいました。金額は多くありません。 物件確認の日程調整時点からメール返信がなく、電話をすると対応して、対応が悪い不動産だと思いました。 契約に関するメール質問も無視されています。 ○日までに契約書を送るとされていましたが、期日までに契約書を送ってきませんでした。 質問は以下です。 1.契...

弁護士回答
    3
  • 大家さんの連絡先が分からない(その②)

アドバイスよろしくお願いします。 以前「質問番号187031」で大家さんの連絡先の調べ方で質問をさせていただき、弁護士の先生2名からご回答をいただきました。 以前の質問の経緯は ①現在、単身者用賃貸物件に入居中で隣室が単身者用賃貸物件にもかかわらず、男女2名で入居している。 ②私が契約当初は大家自主管理だったが、去年から管理会社へ管理委託されたので、管理...

弁護士回答
    1
  • 合意管轄について

ベストアンサー

大手と賃貸住宅一括借上げの契約をしております。契約書には合意管轄の条項がありません。調停や裁判となった場合に、相手住所地に裁判所へ調停や裁判をおこさないといけないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 家主から急に出るように言われた

現在、分譲賃貸マンションに3年契約で入っています。2年と半年たった1週間ほど前に管理する不動産会社から連絡がありました。 家主がお金が必要になったので、今のマンションを買っていただくか、出るようにとの内容でした。 また、賃貸契約書に半年前宣告が記載されているのであなたは半年は住むことができる。できたら買って欲しいとも言われました。 こちらはパニッ...

弁護士回答
    2
  • 主人が勝手に賃貸解約…4

主人が勝手に賃貸解約で何度か質問させて頂きましたが…何度もすみません…ご回答お願い致します。 前回の質問で給料を減らされて家賃まで払えなかったと お話しさせて頂きまして その後 家賃未納のまま私と子供は引っ越しをする資金もなく学校もあり今まで通り生活しています…そして主人も普通に帰宅し食事なども普通にしています。 しかし先程 主人から連絡があり不動産会...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の立退料交渉について

店舗を普通契約で借りています。大家から立ち退きを要求されそれには同意し、立退料の交渉をしていました。しかしその後大家よりなかったことにして更新したいと言われ困っています。 店舗を借り2年目です。大家から更地にして売りたいから立ち退いてくれと要求されました。こちらとしてはまだ年数が少ないため継続する気でいましたが、大家の対応があまりにもひどく(「...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書に火災保険の指定がある場合

ベストアンサー

賃貸契約の際の火災保険について教えてください。 転居のため、賃貸マンションを契約します。契約前に契約書案を見せてもらったところ、「乙は本契約期間中、甲が指定する火災保険等の損害保険契約に乙の負担にて締結し、本契約期間中 これを継続するものとする。」という記載がありました。指定された火災保険は高額(少額短期保障保険。借家人賠償と個人賠償が付帯)だ...

弁護士回答
    1
  • 自動引き落としされていなかった駐車場代について

1年半もの間、自動引き落としされていなかった駐車場代の請求が急に賃貸会社から来ました。支払い義務はありますか? 住んでいるアポートの駐車場についての契約をしてからずっと支払われていると思っていた駐車場代の請求が手紙で来ました。自動引き落としと聞いていたのでてっきりずっと引き落とされていたと思っていたのにも関わらず賃貸会社から数十万円の請求が来て...

弁護士回答
    2
  • 退去した時の残置分の所在について

【相談の背景】 大家と賃貸契約(A社)を交わしており その代表(A社代表)が逮捕されたことがきっかけで解約という話がでたのですが、 そこで 別の法人(A社の社員が代表のB社)をつくり お店は引き継ぐということになり A社は契約解除の書類を書き B社で新しく賃貸契約を交わし お店は1日も休みなどはなく 働く従業員もA社の社員のままで そのまま法人だけが...

弁護士回答
    1
  • 教えて頂けますか?

知り合いのビルのオーナーの方に自身のビルテナントで事業の話しをもちかけられ開業しましたが、先日突然税務署の方が来られその時はじめてテナントの入っているビルが不良債権のビルであることを知らされました。 ビルオーナーとの契約書は賃貸借契約書なのですが、今回の件で登記を上げるとオーナーの会社名と賃貸者の名義が異なる事がわかりました。(私は賃貸者名義にな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で不当請求された手数料の返金を求める方法は?

【相談の背景】 賃貸物件の入居申込の際、不動産業者から無職であることを理由に「アリバイ会社」の利用を強要されました。その後、IT重説が行われましたが、宅建士の証提示や相互の映像確認がない不適切なものでした。さらに、重説には一切記載のない「事務手数料」や「保証金」として約10万円を別途請求されており、初期費用として支払いましたが不信感を抱き説明と返金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後の管理会社及び保証会社変更に伴う初回保証料の支払いについて

質問させて頂きます。 この度賃貸仲介業者にて7月28日に賃貸契約をし転居を致しました。 賃貸契約時の初回振込にて保証会社J社の初回保証料20000円を含む初期費用を振込ました。 本日8月10日郵便受けに管理会社変更及び保証会社変更のお知らせの書類が投函されており、内容を読むと •9月度から管理会社と保証会社が変更となる。保証会社はA社に変更する必要がある。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の対応について

住居の電灯が壊れてしまい、2ヵ月前に不動産管理会社に修理を依頼しましたが その後対応が全くなくメールや電話で問い合わせても 「失念していました、すぐに対応します」 の台詞を繰り返すばかりです。 そこで先生方に質問がございます。 1.不動産管理会社の上記の対応は法律上不適切ですか?(契約者・物件を所有しているオーナー双方にとって) ご回答の程、宜しく...

弁護士回答
    2
  • 新築工事の長期間遅延について

ベストアンサー

今まで住んでいた一戸建ての賃貸を購入し、更地にして新築を建築中です。 建設業取得の不動産会社と工事請負契約(H27.8下旬) H27.11月に土地の住宅ローン土地先行契約、実行 12月 解体 H28.2月上旬 地鎮祭 下旬 着工 6月頃から下請業者と職方で支払いトラブルがあり 工事ストップ 7月末 住宅ローン本契...

弁護士回答
    2
  • アパートの契約更新解除について。アパートを壊し更地にして売却したいのですが方法はありますか?

ベストアンサー

築 30年のアパート(二階建て12室)があります。南側にビルが建ち日中日陰になり、借主が次々と退去しました。現在一人だけが住んでいます。この方は家賃の滞納がありません。アパートを壊し更地にして売却したいのですが方法はありますか? 今まで退去お願い(H23年に送付、退去費用と家賃三ヶ月相当の退去礼金払う旨の内容)を内容証明つきで送りましたが受け取り拒否...

弁護士回答
    1
  • リース物件の住所変更についてそれに纏わる賃料

ベストアンサー

リース物件の移動についてですが 1 リース物件を登録してる住所から別の住所に移動する際に必用な手続きはどのようなものでしょうか? 2 また、賃貸物件への移動の場合、リース物件のみ先に納入し、賃貸契約はその後からは可能でしょうか?また月の中頃などから納入になれば、日割りでの計算で賃貸料が決まったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の住む賃貸契約の保証人に勝手にされた事への賠償請求はできるのか?

勝手に賃貸物件の連帯保証人にされていました。 夫が不倫相手の為に借りたアパートの連帯保証人に、妻の私が勝手にされていました。 夫の車の中にあった、申込書・連帯保証人の用紙のコピーで発覚したのですが、住所・氏名・生年月日・勤務先は私ですが、連絡先電話番号が不倫相手の携帯番号でした。 申込書の日付の前日に、「住宅ローンの組み換えで、銀行に提出...

弁護士回答
    8
  • テナント契約(賃貸契約)の連帯保証人の変更をしたい。

ベストアンサー

約6年程、前に、知人が飲食店をやりたいという事で、店舗の連帯保証人として、 テナント契約にサインしました。  その後、その知人と疎遠になり、連帯保証人の解除や変更をしないで、 そのままで、またお店を運営しております。  テナント契約の更新は、確か、2年ぐらいだっとと思いますが、その更新の際に、私の連帯保証人としては、 無効になるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約更新時の更新事務手数料について、未支払い時の不利益について。

二日前(2015/02/12)に、建物賃貸借契約更新書が不動産屋さんから届いたのですが、以下の契約書の内容だと更新事務手数料は支払わなければなりませんか。 ここであえて、契約更新書を出さずに、契約を法定更新(借地借家法28条)にしたら下記の更新手数料約定は、意味をなさなくなり、支払わなくてもよいのではないでしょうか。 ちなみに、東京簡裁判決平17.3.11と京都地裁...

弁護士回答
    1
  • 賃貸中のマンションの子供への贈与に際しての賃貸借契約(及び付随する債権・債務)の取り扱い

暦年贈与の一環として、第三者に賃貸中のマンションを子供に贈与したいと思います。 その場合に、次の(1)(2)の2つの契約書を作成すればよいのか、或いは、当該マンションの所有権の贈与契約によって、賃貸借契約(及びそれに付随する債権・債務)も自動的に子供に移転するのでしょうか? (1)マンション所有権の贈与契約 (2)贈与するマンションに関わる賃貸借契約(及びそ...

弁護士回答
    2
  • 不動産に関する兄弟間の支払い及び権利についての決め事の注意点

ベストアンサー

実家の土地と建物をセカンドハウスローンを組んで賃貸物件で住んでいた家を買いました。今は両親が済んでいます。兄弟でローンを返していくのですが、その際、返済額の取り決めや権利を、誰が持つのかなど決めたいと思います。注意点などありますか? 公正証書など作成した方がいいでしょうか? ローン契約者は当方ですが、長男がゆくゆく家を継ぐことを想定しています...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の保証人。どう対応すればいいでしょうか?

10年前私の兄が事業に行き詰まり、父の名義のマンションを父に内緒で知り合いに売りました。兄はその知り合いと賃貸契約を結び今まで通りに父は何も知らず住んで居ました。その賃貸契約の時、騙された私も馬鹿ですが保証人になっていました。その時は父の管理費の保証人と聞いていたのですが・・・今から3年前父のマンションの名義が変わっていることがわかりました。兄...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造なのでしょうか?

会社の住宅補助費申請で、締め切り日当日に申請予定でした。 添付資料として、賃貸契約書と毎月の家賃支払いがわかる預金通帳が必要となります。 当日持参した賃貸契約書が、更新前のもので、どうしても締め切りに間に合わないので取り急ぎ契約期間と年齢を手書きで修正しました。 更新しているので、住所、家賃金額も同じですが、文書偽造になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 書類作成の法律違反にならないか?教えて下さい。

当方は不動産メンテナンス業者になります。 お取引している賃貸物件のオーナー様の入居者募集のお手伝いをしております。 当社の御客様は賃貸物件オーナー様達なので賃貸借契約書の内容に追記してもらいたい内容の書類を作って 不動産会社の方に配ろうと思っているのですが、下記の内容は法律的に問題ないでしょうか? 書類作成の法律違反にならないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 名義が、義理の息子の家について。

ベストアンサー

主人と前妻との間には、前妻の連れ子がいました。実子はいません。 前妻と婚姻関係にあった時、家を購入する際に、主人と前妻はローンが組めなかったもので、成人した義理の息子に名義人になってもらって購入しました。 ローンは主人が義理の息子の口座に入金し、固定資産税も主人が払っていました。 しかしその後主人は離婚、前妻と連れ子がその家を出ました。 義理の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの立ち退きについて

現在築18年の木造アパートに住んで1年3ヶ月ほどになります。3ヶ月ほど前に賃貸アパートのオーナーが変わったという事で、新オーナーの不動産会社の方がご挨拶に来られました。その時に、相場の家賃より安く採算が合わないため、取り壊して更地にして売るので6ヶ月後に立ち退いて欲しい旨を文書にして通知されました。 しかしこちらとしては、家族計画を立てて、私が出産...

弁護士回答
    1
  • 建物の賃貸借契約のトラブルです。

3年ほど前、ペット可のコーポを賃貸しました。 仲介会社は誰でも知っているような大手企業です。 うろ覚えなのですが、 家賃:7万5千ほど 礼金:無し 敷金:家賃1か月分 保証金(正式名称は忘れました):20~30万ほど で契約をしました。 問題は最後の保証金なのですが、ペット入居可なのでペットが壁などを破ったりして退去時に発生する修繕費用に当て...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社変更オーナーチェンジ

【相談の背景】 現在賃貸アパートを借りて8か月になります? 当初の契約は保証会社、緊急連絡人だけでしたが今回オーナーチェンジ、管理会社変更に伴い保証会社の契約、三頭身の保証人を立てないといけなくなり その保証人が自分にはいません。 そういう場合どうしたらよろしいでしょうな? ご教示お願いいたします。 【質問1】 今のアパートは金銭的にも出れない...

弁護士回答
    1
  • マンション管理について。これは法律的に問題ないのでしょうか?

いまリニューアル中の建物に住んでいるのですが、私が契約してる貸主と連絡が取れません。自宅に電話をしても四六時中留守番電話です。契約書には住所の途中までしか書いていません。不動産屋に連絡をしても個人情報の保護ということで住所や携帯電話番号は教えてもらえません。この不動産屋と貸主との契約は2月で終わっているみたいです。 管理人は4月にいなくなりました...

弁護士回答
    3
  • 空き家補償の支払いトラブル

賃貸管理会社に一括借り上げをしてもらって賃貸経営をしております。 父が亡くなり私が相続しました。 父が亡くなる1年以上前より空き部屋があり 父が亡くなるまでは空き家補償費が支払われていました。 父が亡くなって賃貸会社と契約しなおさないといけないのですが、 ばたばたしており約4か月契約が遅れました。 しかし、契約書には父が亡くなった日より効力が発生...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の契約における、家賃保証会社への加入義務について。

引越しにともない賃貸マンションの契約をするため、契約書を確認しております。 連帯保証人を設定して手続きを進めていたところ、契約の段階で、仲介業者及び管理会社から「連帯保証人の人数にかかわらず家賃保証会社への契約が必須」と説明されました。しかし、賃貸借契約書にはそのような記載がありませんでした。(連帯保証人の債務に関する記載はありました。) また...

弁護士回答
    1
  • 契約書名義変更について

親より相続で賃貸中の土地を相続しました。契約書の貸主を自分名義にする必要があると思いますが、契約書を巻き直すことなく確認書や覚書ですませることは可能ですか、もしくは他に良い方法はありますか

弁護士回答
    2
  • 賃貸の現状回復費について。

3LDK55㎡に5年住んでました。 退去立合の時に ハウスクリーニング60000円 網戸4枚24000円 壁紙張り替え150000円(1㎡1300円) 合計約250000と言ってました。 たばこを吸って要るので壁紙張り替えはしょうが無いと思いますが、全額負担は妥当なのでしょうか? 賃貸契約書を確認しましが、ハウスクリーニングの記載は有りましたが金額の記載は無しです。

弁護士回答
    2
  • 中古マンション。天井からの水漏れ(外壁のクラックからの可能性あり)に対する瑕疵担保賠償責任について

不動産会社がリフォームした築45年の中古マンションを購入しました。 現在は賃貸に出していますが、売主の不動産会社に賃貸管理もお願いしております。 先日の大雨台風で北側の部屋天井から水漏れが発生し、 床がびしょびしょになったと連絡がありました。 雨漏りが発生したのは購入から2年以内です。 ただ、雨漏りの原因がわからず、マンション管理会社が現在調査...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 特に不動産会社との関係をきりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦に実母が亡くなりました。母は生活保護者で一人暮らしでした。生保に亡くなった旨を伝え死亡証明書を提出しました。生活保護費が1月中迄の支給で、賃貸費用も生活保護として2月分は出ないから不動産会社に連絡して下さいと言われました。 不動産会社に連絡したところ、解約は1ヶ月前に申し出る契約だから、生活保護費が切れても2月以降の解約になる...

弁護士回答
    1
  • 転貸借を前提にした賃貸物件の鍵の所有権について

【相談の背景】 昨年11月に区分マンションを購入しました。賃借人は大手不動産会社の子会社(以下E社と記載)となっており、E社が転借人に転貸しています。 売買決済後に売主に当該物件の鍵を要求したところ、E社に任せていて所有していないとのことでした。E社へ鍵の返却を要求したところ、転借人のプライバシーを理由に断られました。 私としては、消防・警察から要望さ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の部屋の補修について。賃借人がすべきことが分かりません。

平成24年に契約時しました。分譲マンションの一部屋の所有者が大家さんです。 部屋の老朽化による故障(部屋の壁のスイッチとエアコン)の補修をするため 賃貸住宅紛争防止条例に基づく説明書にある専用部分の設備補修を行う業者に連絡しました。しかし、その番号は現在使われておりません…という状態でした。 なのでその親会社である管理会社に連絡し、その業者に代わる会...

弁護士回答
    1
  • 原状回復工事について

【相談の背景】 賃貸アパートの退去後に、原状回復工事の見積書が不動産仲介業者から送付されてきました。 通常の使用の範囲であると考えられるため、工事金額と負担割合に納得がいかない旨を伝えました。 また、入居時も壁の汚れがあったことから、工事(クリーニング)の実施に疑いがもたれたため、 確実に実施したことを工事完了報告書として提出して欲しいと伝えたと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の貸主から入居前のお断りについて

【相談の背景】 築年数50年以上の連棟の一つを購入し、リフォームをして借家として募集してます。任せている管理業者に入居希望者を紹介してもらい、できる限り金額交渉も相談に乗りました。しかし、リフォーム済みとはいえ元々の築古物件に対し、歪んできたら・・や、アスベストの使用は・・など建物について細かく質問が有りました。こちらとしては、入居されてからいろ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅 原状回復請求について

7年間入居し約2年前に退居した賃貸住宅の原状回復費用の請求についてご質問です。 これまで一度も請求はなかったのに、突然次の入居が決まったとのことで修理費を請求してこられました。 個人契約で敷金0円で入居し、契約書には退去時は原状回復とだけ記載してあったと思います。(契約書は破棄したため定かではありません) 猫を飼っていたため、壁紙や柱の傷があっ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸申し込み時の預け金について

ベストアンサー

先日、ハウス○○という大手仲介業者から、耐熱に優れたあるハウスメーカーの賃貸物件に申し込みをしました。 その物件は、現住人の退去とクリーニングまで、一ヶ月ほど 余裕がありました。 ところがハウス○○の店長は、申込書を書いたあたりから 急に態度をかえ、「申込があった時点で募集を止めないといけないので、今の住人が退去したら、クリーニング前にすぐ内覧...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の敷金返金について

競売にかかっている賃貸物件で、落札されたのか最終的なことは分からないのですが(裁判所に確認の電話をしたら4月には落札されるんじゃないですか。と冷たく突き放されました) 裁判所の執行官が来たり、家主や不動産屋さんからは一度たりともそのことで電話や説明がないことから、嫌になり引っ越すことにしました。 そこで敷金のことですが、全額返金されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 大会社自身が作成の建物賃貸借契約を、自分で否定することはできるのですか?

建物賃貸借契約を大手コンビニエンスストアー本社と契約をして賃貸を継続しています。当初の契約は平成17年で10年間の契約です。更新は5年間とし1回目の更新期間中です。来年に期間終了期日が来るので、契約条文に従い契約終了の通知を出しましたが、借主はさらなる更新ができると言っています。 契約書には、(賃貸借期間)第x条その2甲または乙が期間満了により契約を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸料と覚書について

お願い致します。 平成16年から家賃35400円のアパートに住んでいます 去年7月に離婚をし幼い子を連れての生活の中で35400円の賃料を支払う目途が立たない状況とし平成22年11月の賃料より暫定賃料として20000円を支払うこととする 仕事をするなど生活が安定してきた場合速やかに通知し、その後の賃料を相談すると覚書を交わしています。5月に交通事故にあい、現在は治療中で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人の責任について。

ベストアンサー

賃貸契約の保証人になってました。 しかし、契約者が滞納し、私にもその責任が降りかかりそうです。 そこで質問です。 まず、この場合の保証人とは俗に言う連帯保証人と同じでしょうか? それと、今回契約者が2年分の家賃を滞納したそうです。 2〜3カ月分と言うなら理解出来ますが、総額にして200万近い家賃滞納分、その責任を私が負うのは法律上仕方ないとなります...

弁護士回答
    2
  • 持ち分のない私道(位置指定道路)に面する駐車場

ベストアンサー

【相談の背景】 西側が4mの私道(位置指定道路/9名で共有)、南側が3.5mの公道に面する駐車場を購入しようとしております。 (現状、3名の賃貸契約あり。) 購入不動産には私道の持ち分はありませんが、駐車場として使うには私道を通る必要があります。 不動産屋さんの説明では、南西角を隅切りする代わりに私道の通行を認めてもらっている(口約束)ということで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから