77,564件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻所持の量刑と保釈の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が、大麻の所持で逮捕されました。 量は、10グラム弱です。 初犯です。 保釈される可能性は小さいでしょうか。 また、量刑はどの程度が相場でしょうか。 【質問1】 大麻所持の量刑の相場を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 深夜の徘徊が犯罪行為かどうかについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前、精神的に追い込まれて毎日のように深夜徘徊を行なっていました。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題になりますか

弁護士回答
    2
  • 「iPhoneの「ホーム画面に追加」機能でのサイト保存の違法性について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 iPhoneの機能である「ホーム画面に追加」というものでサイトやホームページを画面に追加表示(保存する)する行為について相談です 【質問1】 この行為は違法ですか? 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 職場からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員をしており盗撮で逮捕され、不起訴となりました。 【質問1】 不起訴理由告知書を職場に求められ提出しましたが、職場から弁護士や検察に事件の詳細の確認等は行われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 狭いスーパーでぶつかった

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで細い道だったのですが、 お互い譲らず、肩が当たりました。 怪我などはありません。 わざとぶつかっただろうと怒鳴られました。 確かに避ける気はありませんでした。 怒鳴っていて怖かったので その場を離れてしまいました。 【質問1】 後日逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 地方公務員の懲戒免職に関するネットニュースの疑問

【相談の背景】 地方公務員の懲戒免職になってしまった件で質問です。 【質問1】 何故、逮捕されていない事件、不起訴になった事件が、ネットニュースに載るのですか? 名前は伏せてるとはいえ、何故ニュースに載るか疑問です

弁護士回答
    2
  • 信号無視から逃走。自首を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号無視で逃走。自習をしようか悩んでます。 【質問1】 先日、信号無視をしてしまいました。 そのまま逃走しました。しかし、逮捕などの可能性もあると聞き怖くなったので自首しようと思います。信号無視以外の反則はとられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • フォークリフト作業の無資格従業員を見ていた場合の法的責任と逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社で無資格・無免許でフォークリフトを作業している従業員がいました。 自分は、作業に関わっておらず見ていました。 【質問1】 この場合、見ていた自分自身は何かしらの罪になるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判当日は尿検査ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻所持で逮捕され保釈中です。 初犯のためあまり詳しくわかっていないので、裁判の流れをお願いします。 【質問1】 裁判当日は尿検査はあるのでしょうか? 【質問2】 裁判では嘘でも気持ちを良いように伝えるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駅構内でのナンパで鉄道警察に取り調べを受けた

【相談の背景】 構内でナンパをしたということで 鉄道警察に取調べを受けました。 書類等書いたり写真を撮られたり、 個人情報は抜かれました。 注意で逮捕とかではないです。 【質問1】 2回目以降捕まった場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚醒剤前科と執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 知人で覚醒剤前科4つの方がいて このたびまた覚醒剤で逮捕されてしまったのですが 15年以上前に出所した後は今回まで何も罪を犯していなかったようです。 【質問1】 今回執行猶予はつくでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴にかかった弁護士費用を民事訴訟で請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪の被害者となり、加害者を刑事告訴し、逮捕、起訴処分まで進んだとします。 【質問1】 その後、加害者に対して民事訴訟を行う際、刑事告訴にかかった弁護士費用を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 目撃者とアザで傷害罪は立件されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力の現場を目の前で目撃しました。2日後にその箇所は腫れていました。 しかし被害者が認知症の方であったため、本人の証言やそれ以上の証拠はありません。 警察に告発すると、 【質問1】 犯人は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察は詐欺被疑者に示談を薦めてくれますか?

【相談の背景】 詐欺にあい刑事告訴し受理され、近く逮捕です。検察は被疑者に示談を薦めてくれますか?又こちらに連絡は来ますか? 【質問1】 検察は詐欺被疑者に示談を薦めてくれますか?

弁護士回答
    1
  • コンビニの無料セルフサービスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、コンビニのセルフサービスのストローを勝手に持ち帰ろうとし、店員さんに見つかりました。 無料だと思い込み前からもしていました。 当たり前ですが非常に反省しています。 【質問1】 無料のセルフサービスでも窃盗罪が適用されると聞きました。 私は逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察から強行犯の呼び出しの電話がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から強行犯の件で電話がありました。電話では逮捕はしないで、話しを聞きたいとの事でしたが、強行犯は懲役等の罪にはなりますか。強行犯とは何ですか。罰金とかですか。 【質問1】 警察から強行犯の呼び出しがありました。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用について

【相談の背景】 クレジットカードが不正利用されていました。Amazonや楽天のネットショッピング、その他身に覚えのない店から半年にわたって金額が引かれていました。総額70万ほどです。 【質問1】 カードは使えないようにしてもらいましたが、犯人は特定し、逮捕してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先日、駅で切符を購入したのですが。

【相談の背景】 先日、駅で切符を購入し、改札を通ったのですが、体調が悪く改札を通った記憶が曖昧です。 (最寄り駅までの切符を購入した記憶はあります。) 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不正乗車をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日初めて不正乗車をしてしまいその次の日に駅員さんに運賃を精算したいと申告したところ「今回は大丈夫ですよ」と言われました。 【質問1】 それから2週間ほど経っているのですがこの場合後日逮捕される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 状況証拠での起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が窃盗未遂で逮捕されました。 友人は無実を訴えているのですが、状況証拠と違うと言われているそうです。 【質問1】 状況証拠が違うとはどういう意味でしょうか? 【質問2】 状況証拠だけで起訴されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同種余罪が多数ある事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察がある事件の犯人を逮捕し、その後の捜査で大量の余罪が出てくることは多数あると思います。 【質問1】 極端ではありますが、証拠がそろっている余罪が100件あるとすると、警察・検察はどの程度立件・起訴するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻を落としました。

【相談の背景】 二日前に大麻とアルミパイプの入ったポーチを落としてしまいました。 【質問1】 過去に別件で指紋取られた過去があるのですが逮捕の可能性ありますか? 【質問2】 急に家宅捜査などありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの児童ポルノ製造について気になることがあります 【質問1】 SNSで児童ポルノ製造をしてしまい、その後すぐに被害届を出された場合、相手の家宅捜索・逮捕までに半年かかるのは遅いほうですかね?

弁護士回答
    1
  • 暴行の疑いで在宅捜査されています。

【相談の背景】 暴行の疑いで在宅捜査しれています。 容疑は認めて呼び出しの都度出頭し調書をとっています。 【質問1】 実名報道をしたいなどの理由で、 他人の子供に対しての暴行なのですが、書類送検された後に逮捕などはありうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 複数件の強制性交罪における逆送について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が強制わいせつ罪で逮捕され、その後の調査で複数件の強制性交罪が余罪として判明しました。 【質問1】 この場合、逆送になる可能性はどの程度かわかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 更衣室を覗いてしまった場合

【相談の背景】 先日、会社で更衣室を覗いてしまいました。 中には、女性社員の方がいましが、着替えなどはしていませんでした。 故意はなく、何気なく見てしまいました。 自分は男です。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われ、逮捕されるといった事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していて返す返すと言われて全く返して貰えなくてやっと返して貰えました。 【質問1】 この場合被害届は出せますか? 詐欺など調べたら返すつもりがあれば詐欺罪にはならないと見かけたんですがこの場合逮捕とかにはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 配信中の著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるゲームで、他の実況者さんのライブの参加型で、もし、著作権エモートを少ししてしまいました。 【質問1】 訴えられたり、逮捕されたりしますか? なお、配信者は著作権エモートが流れる設定にしていました。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で人身事故起こした際の対応

【相談の背景】 酒気帯び(呼気0.15未満)運転で 道路を右折しようとしたところ 無灯のバイクにぶつかり 右足を骨折させてしまいました。 逮捕はされませんでした。 【質問1】 今後速やかにどのように対応していけばいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • パスポートの偽造について

【相談の背景】 パスポートを偽造た人がいます。原本はありませんが写真があります。 パスポートの偽造する機会を買ったという録音と、隠ぺいを指示した録音があります。外国人に対して日本のパスポートを作った。 【質問1】 この内容で公文書偽造で逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 勾留満期の釈放タイミングについて

【相談の背景】 再逮捕されてしまいました。 勾留満期が29日という設定でお聞きします。 【質問1】 29日が勾留満期の場合釈放されるとしたら29日に出てくるのでしょうか?それとも30日に出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アドバイスをお願い致します

【相談の背景】 本日、コンビニでセルフコーヒーを注文しました。 そこにストローがあったので、飲む為に1つはコーヒーに。 それ以外に10本くらい持ち帰ってしまいました。 店員さんからは何にも言われなかったのですが、この場合はどうなりますか? 【質問1】 逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産後のデリヘル開業について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に自己破産をしておりますが、新規で無店舗型風俗店をやろうと思いますが、自己破産が原因で警察への届出が受理されないことはありますか? 【質問1】 ちなみに逮捕歴や前科はありません

弁護士回答
    1
  • オンラインギャンブルサイトの違法性について

【相談の背景】 海外運営のオンラインギャンブルサイトについて法律を知りたいです。 【質問1】 オンラインギャンブルサイトは利用しても違法ではないのでしょうか? 【質問2】 今はセーフでも、数年後にアウトになり、 過去遡って逮捕されるなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の重さはどうなりますか?親は居ませんが、猫を多頭飼育しているのでそれが心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、ショッピングモールでバッグを拾い他人のクレジットカードを不正利用しました。 金額は6万位です。 初犯ですが、逮捕となりすか? 【質問1】 同じ年に、万引きで窃盗もしています。今年執行猶予になりました。

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べ 出身大学

ベストアンサー

【相談の背景】 在学中に名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。既に就職していますが、これから警察が来るかもしれません。 【質問1】 犯罪自体に大学は関係ありませんが、逮捕された場合、出身大学も聞かれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 何か犯罪行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、犯罪行為になりますか? 警察に逮捕などをされることがありますか? 店に連絡した方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつになりますか?

【相談の背景】 服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、公然わいせつなどの犯罪になりますか? 逮捕されることがありますか? 店に連絡した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 猥褻罪に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 児童ではない猥褻な画像の載っているサイトやSNSアカウントなどのURLをコピーして閲覧した場合に警察に捜査、逮捕されるでしょうか。 ダウンロードなど保存していない場合にです。 【質問1】 捜査の可能性はありますか? そもそも何らかの犯罪なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • のぞきになるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 地図検索サービスで洗濯物の下着個所をアップしてしまいました。これはのぞきに該当し運営側から警察に連絡がいき捜査及び逮捕されのでしょうか? 【質問1】 のぞきに該当するのでしょうか また警察から連絡が来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • アダルト動画閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 情報が錯綜しているため、不明点を確認したい 【質問1】 無修正動画を見ると逮捕されるのでしょうか? 違法サイトの場合はダメ、18歳以下が出てるものはダメなど具体例が欲しいです

弁護士回答
    1
  • 地図検索サービスでの星一つだけの評価は名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地図検索サービスでのお店の口コミに何も書かず、星一つだけの評価をしました。そこで先生方にご質問があります。 【質問1】 この場合、星一つだけの評価は名誉毀損など逮捕される可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察が会社の事務所に来て下見するものですか?

【相談の背景】 今日警察が冬の寒い中、羽織もせず歩いていくのが見え会社の前を通って事務所に入ったように見えました。 【質問1】 私は近いうち逮捕されてしまうのでしょうか? 予想される展開を教えてください。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードを作る際に勤続年数・配偶者の情報・貯蓄額などの情報を告知しましたが‥ 曖昧な情報をだいたいで告知しました。 【質問1】 曖昧な項目の誤差が原因で詐欺罪で逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反、軽犯罪法違反

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車内に下ろし忘れた カッターナイフを所持しており、警察署で取り調べを受けました。 指紋採取、写真も撮られ釈放されたのですが後日再び出頭するようにと言われました。 【質問1】 この場合は逮捕となり、 前科になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスの個人の撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスなどで他人を撮影した動画がよくあげられているのを見たことがあるのですが、あれは肖像権の罪などには問われないのでしょうか? 【質問1】 もし問われるのであれば、なぜ削除、もしくは裁判、逮捕などに至っていないのでしょうか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 飲食店での未成年飲酒

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で働いていている者です。 未成年と知っているお客様にお酒を提供してしまった事実があります。 【質問1】 それは証言以外の証拠がなくても通報されたら逮捕の可能性があるものなのでしょうか。 また、店側が営業停止になることもありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 検察庁『処分保留』に対する不服申請

ベストアンサー

【相談の背景】 無理やりキスをされ、相手の男性は、逮捕されました。 けど、検察庁が『処分保留』で、容疑者を釈放しました。 納得いきません。 上申書を書いたほうが、よろしいでしょうか。 【質問1】 検察庁『処分保留』に対する不服申請

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の報道について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫が詐欺で逮捕されました。 よく、テレビとかでニュースの放送で顔とか映るじゃないですか。そうなると、周りにもバレるし子供がイジメられるのではと考えただけで気持ち悪くなります。 【質問1】 顔がテレビで映るタイミングっていつなんですか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持 余罪有りの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 仮の話として Aは児童ポルノを10点ほど保存し、端末内には違法ダウンロードの物や盗撮の画像が含まれている。 【質問1】 この場合Aは逮捕、起訴されないためにどうしたらよいか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから