77,564件見つかりました

法律相談一覧

• この場合は強制わいせつになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半ほど前に、居酒屋で友人の胸を触ってしまいました。その際は無理矢理とかではなく、合意の上です。 【質問1】 この場合、今でも逮捕される可能性はありますでしょうか?また、合意したといっても、向こうが合意してないと言えばそれまででしょうか?

弁護士回答
    2
  • 古物商取得 判決待ち 薬事事件

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商取得について聞きたいことが御座います。 過去に詐欺逮捕され10年は経っています。 そして現在、大麻所持で判決待ちです。 【質問1】 判決待ちの間に古物商の資格を取る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年ワイセツ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生息子が公然ワイセツ、下半身を露出、触っている所を女性に見せてしまい、防犯カメラから発覚しました。来週警察の面談に行くことになりました。逮捕されてしまうのでしょうか 【質問1】 面談までに何かできることはありますでしょうか

弁護士回答
    3
  • 偶然ログイン出来てしまいました。これは不正アクセスに当たりますか?

【相談の背景】 とあるブログを閲覧中にログインを求められるページに偶然アクセスしてしまい適当な数字を入力したところログイン出来てしまったのですがこれは不正アクセスに当たるのでしょうか? 【質問1】 この場合、警察に逮捕される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ 通報 どうなる

【相談の背景】 2週間ほど前公然わいせつをしてしまいました。 その際陰部を出しているのが目撃され通報されました。 現場には警察もきて女性に事情を聞いていました。 今はまだ逮捕されていません。 【質問1】 この場合必ず捜査はされるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の通報について

【相談の背景】 SNSで自分が被害者として誹謗中傷しているアカウントを通報し、運営にメールを送ってしまいました。 【質問1】 結局受理されず、そのアカウントは残ったままですがなりすましてしまったことにより逮捕等の可能性はありますか

弁護士回答
    1
  • 接客業への就職について

ベストアンサー

【相談の背景】 来年高校を卒業したら、ホームセンター(接客業)就職する予定ですが、 過去に違法ダウンロードをしてしまいました...。 【質問1】 もし違法ダウンロードで逮捕され、前科がついてしまったら、接客業への就職は厳しくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 押収品を返してもらうには。

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されて携帯電話が押収され、 拘置所に移送されましたが 携帯電話は戻ってきていません。 証拠品として押収されたままのようです。 【質問1】 判決で執行猶予になった場合、どうやって返してもらうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪が成立するラインはどこからか

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪はどのラインから成立するのでしょうか 【質問1】 この人こんなことしていたら逮捕されそう というのは感想であり侮辱罪には当たりませんか? 【質問2】 また、何回言ったかという回数も侮辱罪成立に関わりますか?

弁護士回答
    1
  • 罪になるかもしれないこと。

【相談の背景】 今まで生きてきた中で 複数、罪になる可能性がある出来事が あります。 【質問1】 それらが全く関係ない出来事で 一つのことで逮捕されて 他の事は他の時期に発覚されたら 2度目からは刑務所になるのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社のクレジットカードで豪遊

【相談の背景】 息子が会社名義のクレジットカードで豪遊。返すと約束したまま放置して一年が過ぎ詐欺で逮捕された。実刑になる可能性大ですか? 【質問1】 貯金がないので示談に持って行くのは難しいです。

弁護士回答
    4
  • 大麻リキッド所持容疑

【相談の背景】 本日息子が大麻リキッド所持で事情聴取を受け、リキッド成分結果待ちで帰宅しましたが、 科理研の結果は日数どれぐらい要しますか? 【質問1】 検査結果で逮捕は確実ですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯押収 データ 警察

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕後に携帯を押収されて 勾留を受けました。 その後は釈放され在宅事件になりました。 【質問1】 携帯のデータというのは、 捕まった日までのデータをみられるのですか?今現在も友人とのLINEのやりとりやSNS監視されたままなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険外で作成した義歯について

【相談の背景】 義歯を保険外で作成しました。 破損してしまい5年補償があるのでやり直して欲しいのですが その歯科医が逮捕され廃業となってしまっています。 【質問1】 この場合義歯を作り変えるのことやお金の返金は無理でしょうか

弁護士回答
    2
  • 横領、母子扶養手当不正受給

【相談の背景】 私の姪が男から横領の共犯にさせられ 親族疎遠、 今事実婚の上に母子扶養手当を不正受給です 【質問1】 この場合警察に話したほうがいいですか またその男は逮捕されますか

弁護士回答
    2
  • 県迷惑行為防止条例違反について

県迷惑行為防止条例違反について 盗撮(県迷惑行為防止条例違反)行為はいわゆる微罪処分や簡易書式例事件で処理されることはありますか? 逮捕はされていませんし、その日のうちに解放されました。初犯です。

弁護士回答
    3
  • もしも、著作権侵害の写真を他の人にあげたり、どこかに売ったりした場合

ベストアンサー

過去に私はここで相談させていただいた通り、逮捕させてはいませんし、告訴もされていませんが、著作権の侵害をしてしまっているのです。それで、今回相談させていただきたいのは、もしもその友達が、多分していないと、信じていますが、他の人にあげたり、どこかに売っていたりしても私の責任になるのでしょうか?回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 被害金額180万円全額弁済したが

窃盗 約180万円被害弁済済みですが、今の所示談書を取り交わしていません。 刑事告訴となった場合、弁済はしていても逮捕、勾留はあり得ますか? まあどの様な処分となる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽物ブランドについて

ベストアンサー

ネット上の買取サイトで、ブランドバッグの買取をしてもらいました。 そのバッグは大手通販サイト買い、値段も安くはなかったので、本物だろうと思っていましたが偽物だったみたいで、警察に届けたと言われました。 今後どうなってしまうのでしょうか?逮捕はあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株の情報を売ることについて

ベストアンサー

自分が上がると思った銘柄名を自分のホームページで有料にして販売しても違法じゃないですか? その会社のことをあれこれ書くつもりは無いです。 「この会社の株上がると思います。おすすめです。」 こんな感じでシンプルです。 ダメですかね。逮捕されませんか?? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • チャット内でのわいせつ画像について

ベストアンサー

先日チャットアプリで自分の性器の写真を送信してしまいました。相手は男性で18歳以上でした。また、写真を送り合うという同意もありました。 この場合、相手の方が警察に被害届を出すと捜査が行われ、逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪は不利になりますか

ベストアンサー

住居侵入罪は監護件獲得において不利になりますか? 子どもの引き渡し請求をしようと思っていますが、先日子ども会いたさに住居侵入罪を犯してしまいました(被害届が出ていないため逮捕はされていません) こういう状態では不利でしょうか

弁護士回答
    2
  • 告訴した場合、その事実を相手(被告訴人)に伝えるのは違法ですか?

案件的に逮捕になるか、在宅での取調べになるのかはわかりませんが、告訴状が受理されてから捜査が長く、8ヶ月が経過しました。被告訴人が何も知らずにのうのうと生活をしていることに腹立たしさを感じています。相手に告訴をした事実を伝えることは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身内が逮捕されたことをニュースで知り、詳細が知りたい。警察署に電話で問い合わせることは可能か?

ベストアンサー

身内が逮捕されたことをニュースで知りました。 どのような罪に問われて、現在どのような状況かを警察署に電話で問い合わせて聞くことは可能でしょうか? また、今後刑事裁判などになった場合、裁判の日程や判決の結果などはどこに問い合わせをしたら知ることができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを消去しても

ベストアンサー

つい先日まで自分のクレジットカードで児童ポルノを複数購入してしまいデータは消去しましたが運営サイトの管理人は逮捕されてしまいました。 現在も警察からの連絡などはありませんが消去していても購入履歴ははっきり残っているのでやはり検挙されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意で押収された携帯電話は返還してもらえるのか

息子(17歳)が建造物侵入で逮捕されたとき、任意で携帯を押収されました。 その際、書類に署名捺印をして提出しております。 ところがその後、息子いわく警察に脅されてやむを得ず書類提出したとのこと 携帯を返還してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマサイト等での医薬品販売について

フリマサイト等で知らずに薬局でエタノールなどの第3類医薬品を転売出品してしまい警告、アカウント停止などがくる前に売れてしまい取引を完了してしまいました。この場合、遅かれ早かれ逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別背任、背任罪で警察へ被害届を出すと言われました。

合同会社の代表社員を交代しましたが、交代以前の経費について使途不明金があるとの事で新しい代表社員から被害届を出すと言われました。それは給料として受け取っていたのですが警察に逮捕されるなどのことになりますか?漠然とした質問でもうわけありません。

弁護士回答
    1
  • 保釈中の債務者集会について

ベストアンサー

現在詐欺で逮捕され保釈中です。 今度債務者集会があり、被害者が来ればあうことになります。 保釈の条件で被害者側と会わないと決められているのですが、大丈夫なんでしょうか? 担当の弁護士さんは保釈中であることは知っています。

弁護士回答
    4
  • 未成年 犯罪 交通犯罪

ベストアンサー

未成年が保護観察中に、無免許で現行犯逮捕されたらどのくらいの刑罰になりますか? また、少年院までいくのでしょうか?? 5~6年前に鑑別所にいったことがあります。 いま、保護観察中で内容は暴行です。

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力後の対応について

家庭内暴力についてお聞きしたいです。 ・家庭内暴力で親が逮捕された場合、子供の保護等はどうなるのか。 ・第三者(恋人や仲のいい友人など)が保護することは可能なのか このふたつをお聞きしたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 息子を訴えることはできますか

息子が妹達に近親相姦をしました けっこうな期間してたようです 娘も私も精神的におかしくなってしまいました 息子は成人しています 息子を訴え損害賠償請求できますか? 息子を許せない為、警察にも逮捕して欲しいです

弁護士回答
    1
  • 未成年とのメッセージについて

未成年者とのやりとり 卑猥なメッセージのやりとり 援交の条件聞いただけで実際には行為には及んでません ヱロイプを誘っただけで実際には行為には及んでません 行ったこと メッセージでやりとり 指示などは一切してません 逮捕される可能性あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二回のひき逃げで懲役何年くらいですか?

彼氏が、今30代半ばで、20代後半の時ひき逃げで、被害者死亡で、5年刑務所にはいってました。今回はまたひき逃げで逮捕されました。しかも無免で。懲役になると思いますが、だいたい何年くらいの刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノサイトの誤閲覧について

ベストアンサー

質問です。 先日、スマートフォンで誤って児童ポルノ取り扱っている可能性があるサイトを開いてしまいました(誤タップ) 自分は急いでブラウザバックをし、タブなども消去しました。 この場合って、家宅捜索の可能性はありますか? また、逮捕などに繋がりますか?

弁護士回答
    2
  • SNSのDMで18歳未満にアダルトな内容のURL

SNSのDMで、アダルトな内容のURLを添付したものを18歳未満に誤って送ってしまった場合、逮捕されることはありますか? ちなみに、本当は18歳以上の人に送るつもりだった場合です。 ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオサイトからのダウンロード

最近まで悪いことだったと知らず,海外のあるアダルトビデオサイトからダウンロードをだいぶ長い期間してしまっていました。 今は全て動画は削除しています。 1 自分は逮捕されてしまうのでしょうか? 2 まだ未成年なのですが、親に迷惑はかかってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パスポート申請について。

現在、万引きで在宅逮捕されている状況です。 後日取り調べをするとのことですが、まだよびだされていません。 警察の話では略式で罰金刑になるだろう、とのことですが、まだ起訴はされていません。 仕事でタイに行くために、パスポート申請しても大丈夫でしょうか。 刑罰の質問には全ていいえで大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺会社 口座が凍した時

ある会社に投資持ちかけられ投資をしたのですが、そこの社長が投資詐欺として逮捕されました。資金は会社口座にあり、口座は凍結されているのですが凍結解除される前に返還してもらいたいです。 1.この場合どのような手続きをすればいいのか、ご教授頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借入名義無断使用契約について

私文書偽造・同行使罪(同法159条161条)、詐欺罪 同法246条 この刑法は、夫婦関係でも逮捕できるのですか? それとも金融機関側の判断によりますか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ事件について

ベストアンサー

公務員の男性です。公然わいせつで自首しようと思っています。弁護士と一緒に行こうと思ってます。その際、弁護士の方から警察にお話をしていただきますが、新聞等の報道、職場への連絡をしないようにできるものなのでしょうか?また、逮捕はされないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不法投棄の罰則について教えてください

ベストアンサー

先日壊れた傘を 歩道の脇の垣根に 捨ててしまいました もし不法投棄で逮捕された場合 どのような罪になるでしょうか 罰金もしくは不起訴などどのような可能性が考えられるでしょうかちなみに前科はありません 不起訴になる可能性はありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • ネットへの書き込みが怖い

ベストアンサー

息子が逮捕、勾留中です。投資詐欺疑いです。 被害者が沢山います。 ネットのサイトで加害者の名前は仕方ないとしても、家族の名前などを書き込んだり、聞いていたりします。 黙って見ておけばよいのでしょうか。 家族に何かするのではないかと心配です。

弁護士回答
    1
  • 匿名の掲示板で実在の警察署の名前を使った嫌がらせ

ベストアンサー

匿名の掲示板に実在の警察署の名前を挙げ 〇〇署は〇〇日に「住所、氏名」を公然猥褻で逮捕した と嘘の書き込みをされています 住所、氏名は私のものです これは警察に相談した方がいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ。この場合罪になるか教えてください。

ベストアンサー

給料の差押え、口座の差し押さえを された場合のことです。 給料を差し押さえされてから すぐに仕事を変える 口座を差し押さえされたら 銀行を変えて 給料が入ったらすぐに全額引き出す これらの事をしたら 逮捕されますか? 強制執行妨害の罪に問われることが あると聞いたもので。

弁護士回答
    1
  • 先生方、お願いします。

お願いします。 窃盗罪 懲役1年 執行猶予3年の判決をもらいました。 判決後に余罪が出た場合どうなるでしょうか? 逮捕、起訴とかありえますか? 弁護士の先生によって回答がまばらなので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • コンビニ万引き、家庭裁判所 大学連絡

19歳です。この前、3人で協力してコンビニで万引きをしてしまい捕まりました。初犯です。 今後、家庭裁判所に行った場合、大学に連絡は行くことはありますか? ちなみに逮捕時、警察は大学には連絡行かないと言ってくれました。

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人は、変更出来るのか?

ベストアンサー

刑事事件での、国選弁護人は変えられるのでしょうか? 逮捕されないで、起訴され国選弁護人を付けたが、 合う合わない。はある訳で、 裁判所に申請すれば、国選弁護人の変更は出来るのでしょうか? 何か条件があったりするのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 未成年との性行トラブル

ベストアンサー

9年前に当日高校生の女性と性行をしてしまいました。 お金を払っていた訳ではないです。 無理矢理でもないです。 たまに交通費をもらってるくらいでした。 9年たった今警察に相談されたら逮捕されますか? 時効などはないのでしょうか? どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 知らない違法薬物を転送した場合

はじめまして、違法薬物とは知らずにネットで知り合いになった人に荷物を受け取り、転送する仕事を三度ほど請け負いましたが、後日、最寄りの警察より連絡があり、一度、事情聴取したいとの事ですが、逮捕される可能性はありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから