210,805件見つかりました

法律相談一覧

• 河川敷でのバイク練習

ベストアンサー

【相談の背景】 河川敷で小学生の子供にバイクの練習をさせたいと思っております。バイクはレース用で、当然子供なので免許を持っておりません。 【質問1】 このような行為は違法でしょうか⁉️ 可能な場所やそうでない場所、その確認法方、また許可を取って走らせるなど、可能となる手続きなどはあるのでしょうか⁉️

弁護士回答
    1
  • カラオケでの性行為について

【相談の背景】 昨晩、友人とカラオケに行きました。私たちは酔っており、部屋の中でキスをし、その後、口淫をしてもらいました。スタッフの方に見られたかどうかは分かりませんが (特に何も指摘は受けておりません)、いくつかの理由から不安を感じています。 まず、友人が飲み物のコップの一つに精液を吐いてしまい、そのままにしてしまいました(コップは透明ではな...

弁護士回答
    1
  • 5年以上前のSNSにおける事例について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の代理となりますが、質問させて頂けたらと思います。 友人は6.7年以上前、大手アダルトサイトのスクショを当時利用していたSNSに投稿しました。 そのスクショは成人向け作品を映すことを目的としたものではなくサイト紹介の意味合いだったとのことですが、写り込みにより成人向け作品が写っていたかもしれないとのことです。 もちろん映り込みがあ...

弁護士回答
    2
  • 集金詐欺に遭った場合の返金方法はありますか?

【相談の背景】 初めまして。 Xで集金詐欺にあいました。 XからLINEに飛び個人LINE、オープンチャットがあり収益の報告や企画の説明を行ってます。 最初はお金を預けると1000万円稼ぐという企画で2025年12月27日に15万円預けました。その後企画で増資をすると300%ボーナス支給しますと報告があったので2026年1月24日50万円増資しました。 その後Xのアカウントは2026年1...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻から子供を取り戻すための方法はありますか?

【相談の背景】 3か月前、妻がLINEで 「1人で生きて行くことに決めました、子供に愛情を注いであげてください。」 と、私と私の両親に連絡して、出ていきました。 元々私と子供1人(1歳)の3人暮らしでした。 保育園には通っていたので、仕事と育児の両立は何も支障なかったです。 2週間して急に戻ってきて、 「やり直して欲しい、 同居に戻ることと、1週間だ...

弁護士回答
    2
  • 家族の金銭問題です。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が夫婦間で仲が悪くなり家出を繰り返して1年ほど近く前から失踪しています。借金もあり離婚は出来たらしいのですが姉の私にも母親にも(父は死別)連絡は無くスマホ等ももっておりません。母も年金とパート代で暮らしており貯蓄等はゼロです。そんな中、元嫁から元嫁の母に弟が借金しているとの事で返して欲しいと言われてます。お金が無いと説明しても職場...

弁護士回答
    2
  • 放尿や写真撮影に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話です。歩道脇の花壇や公園で放尿してるのを写真撮影しました。放尿している人に写真撮ってくれとは言われておらず、自ら撮った場合です。 【質問1】 写真撮影した人は何かの罪になりますでしょうか。 【質問2】 この放尿のケースで現行犯以外で逮捕などされる可能性はどのくらいありますか?

弁護士回答
    2
  • 海外FX口座の解約について

【相談の背景】 一年半程前にfx自動売買の詐欺に遭いました。弁護士に依頼して和解し解決したのですが、その業者の指示で解説したfxddと言う海外のFX口座を解約しようと思い、先ずは出金申請をし、残高が0になったところまでは確認しましたが、その直後サイトにログイン出来なくなり、すぐにサイト自体開かなくなりした。出金申請したものの銀行口座に振込もされていません...

弁護士回答
    1
  • 動画の購入したことについて

【相談の背景】 SNSで知り合った女性から動画(裸)を購入したのですが、約束した長さとは違うため足りない部分を要求したところ、返金されて音信不通になってしまいました。向こうは19歳と話していました。 【質問1】 何か大きなトラブルになる可能性ありますか? 【質問2】 今後のおすすめの対応はありますか?

弁護士回答
    1
  • 友人がマッチングアプリで詐欺に遭っている可能性があります

【相談の背景】 友人の田中さん(仮名)がマッチングアプリで知り合った外国人と付き合っているといいやりとりの画面を見せてくれました。 男性が見た目が爽やかな感じで、会社を経営していて、年収も高いと言うのです。将来結婚式や生活の資金を貯めるためにも投資をやろうと誘われたと言うのです。画面を見せてもらうと、金額が日々変動していました。彼も同じ投資をして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族がスーパーで割り箸を持ち帰った行為は窃盗に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族がスーパーから、セルフサービスで受け取る割り箸をとってきました。 普通惣菜や弁当の数分というところが多いので心配なのですが、 弁当や惣菜購入時のみの記載ではなく、 購入時の商品で使用する分であればいいようで、買った日の食材で料理したもの(鍋とか)を食べる予定の人数分(2膳)をとってきたようです。 【質問1】 このまま割り箸を使用...

弁護士回答
    1
  • パパ活サイトでの出会いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、パパ活サイトを使用し、20代後半の方とお会いしました。 お相手の方が大人の関係を希望したので、金銭のやり取りの約束をしてお会いしました。 実際にお会いして、金銭もお渡し、ラブホテルで行為に及びました。 行為後、よくないことをしてしまった、と後悔し、アプリはサイトは退会しました。 事前のやり取り、行為後のやり取り(ありがとうござ...

弁護士回答
    1
  • 個人のプロフィールを不当にXに晒されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近ですが、私の知人がFacebookに投稿した個人のプロフィールを許可もなく不当にXに晒されました。その内容は主にその人の趣味嗜好に関するものです。 そして、そのXで投稿した人はその知人の趣味嗜好に関してまるで嘲笑するかのごとくコメントしています。 【質問1】 この場合、Xに投稿した人に対して「侮辱罪」に問うことはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • InstagramでのPR案件トラブルについて

【相談の背景】 Instagramである化粧品メーカーのアカウントからPRモデルに誘われ説明を受け登録しようと口座番号を入力したのですが間違えてしまったのですがそれに気付かず登録してしまい、すぐ後に相手先から1年の報酬の10万を振込みしたと連絡がきて、結果の反映待ちだったのですがなかなか反映されなかったため、確認すると番号を間違えていたことがわかり、その取引...

弁護士回答
    2
  • 未成年男子の傷害事件被害者について

【相談の背景】 先日、高校1年生の息子が退学した同学年の子に学校正門前で殴られ、顔を足で蹴られました。 被害者側の何気ない一言から発展したらしいが、右目に青あざが出来ている。 刑事事件として受理されているが被疑者は様々な前科(万引き、窃盗など)がありボクシングを習っている模様。 告訴予定ですが、慰謝料も最大限取らないと許せません。 怪我当...

弁護士回答
    2
  • ヤフオク取引トラブル 契約不適合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで天然ダイヤモンドのピアスを販売したところ、落札者から不当な返金要求と脅迫めいたメッセージが続いており、対応に困っているためご相談です。 私は商品説明に、鑑定機関が発行したソーティングメモの内容を正確に記載し、その原本写真も掲載して出品しました。 商品は説明どおりであり、その物を送っておりましたが、落札者は受取後一ヶ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の迷惑行為の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅に住んでいます。 毎朝8時〜9時頃、隣の部屋の住人の人が外出するのですが、私の部屋の前を通る際に、必ず大きな咳払いをしていきます。 最近では、咳払いに加えて、「おえー」という嘔吐するような音(吐き気を催すような音) をわざとこちらに聞かせるように出していきます。 • 咳払いも吐き気のような音も、普通の生活音とは思えないほど...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の父親がヤクザの場合、結婚相手やその両親にリスクはありますか?

【相談の背景】 事実婚の父親がヤクザだった場合、もし私が結婚した場合、結婚相手や結婚相手の両親が密接交際者になるというリスクはありますか? 父親とは10年以上会ってないです 【質問1】 事実婚の父親がヤクザだった場合、もし私が結婚した場合、結婚相手や結婚相手の両親が密接交際者になるというリスクはありますか? 父親とは10年以上会ってないです 【質...

弁護士回答
    1
  • この状況で離婚できるでしょうか

【相談の背景】 私は現在、妻と神戸市北区で同居していますが、結婚生活の中で深刻な精神的・身体的な負担を受けています。 妻は、私がゲームをしたり友人と連絡を取ることを強く禁止し、携帯の連絡先削除、家の中への複数のカメラ設置、行動の監視など、生活全般を制限してきました。私が家のルールを守れなかったり、口調が少し冷たくなっただけで強く責められ、謝って...

弁護士回答
    3
  • 偽証罪で訴えることは可能でしょうか?また、事情聴取の影響はどうなりますか?

【相談の背景】 泥棒の犯人扱いされてます。知的障害を持つ友人がいました。その人のおばあちゃんから私の友人にあなたが取ったと聞いたよと言われました。しかし私はそんなことは一切しておりません。偽証罪で訴えたりできますか。また面倒な事情聴取はありますか?早く帰って早く寝るのであると困ります。 【質問1】 偽証罪で訴えられますか? 【質問2】 何もし...

弁護士回答
    2
  • LINEのトーク履歴抜き取りで罪に問われる可能性

【相談の背景】 夫の携帯から、LINEのトークを自分あてに送信していたことがバレてしまいました。厳密には違法だと認識していますが、以下の事情がある場合でも、今後不利になること、起訴などの可能性はありますか? 非嫡出子を内密にしたまま結婚、婚姻後に数年にわたり強制認知からの養育費調停を起こされていた事実を知りました。 また、婚姻時に婚前契約書で約束...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になるのか・訴えることは可能か・被害届は出せるのか

【相談の背景】 1年ほど前SNSで知り合った女性にお金を貸しました。 女性が飼っていたペットが癌になり、お金が払えないと相談があり、手術費用を肩がわりしました。 これで終わりかと思いましたが、治療費のお金を貸してほしいと何度もしつこく連絡がきてお金貸していました。(1週間置き)高額になってしまったので返してほしいと伝えるとお金を貸してくれたら生活が立...

弁護士回答
    2
  • 既婚者である女性との交際の末

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の方が既婚者であることを認識しながら交際を七年続けておりました。三年ほど前より別居をしていて、夫にあたる男性は別の女性と同居をはじめており、彼女は子供二人と暮らしています。私もこれまで不貞行為だわかっていながら、旦那の貞操に悩まされていた彼女が、働きながら主婦として少しでも頑張れるならとの思いで、離婚を迫ることもなく過ごして...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ未遂罪にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性と合意の上でドライブに行きました。その際いい雰囲気になり、手を繋ぎました。手を繋ぐ際に拒否は無かったです。その後、キスをしようとし、断られました。断られた際に、自分はすぐに女性から離れ、抱きついたりも無かったです。その後も手は繋いだままでした。15分後にもう一度キスをしようと試みましたが、また...

弁護士回答
    2
  • 介護報酬の不正受給と黙認は共犯なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務してる老健、夜勤配置加算(5人以上)人材不足で未達成、在宅復帰在宅療養支援機能加算(強化型60点以上)が、都道府県に強化型を申請をしてから2-3回達成しただけで、後は1年以上未達成であるのに、管理職は、分かっていながら毎月の会議では何とかクリアしていると話しており(議事録にも記入)強化型の介護報酬を不正受給している。そのこと...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた後の謝罪が告訴や損害賠償請求に与える影響は?

【相談の背景】 会社の会議室で私Aは同僚Bと言い争いになり、私AはBから服をつかまれ服を引っ張られました。 その際、Aは傷害は負いませんでしたが、身体に不法な有形力を行使され暴行を受けました。 そのとき、Aは恐怖のあまりBに「悪かった、お許し願いたい」(以下「謝罪」)とだけ言いましたが、謝罪において、何が悪かったとか、何を許してほしいなど具体的なことは...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 配達中に一時停止線を完璧には止まらず徐行したところ、たまたま近くにいたパトカーがサイレンを鳴らしました。驚いてすぐに近くの道を曲がりそのまま逃走しました。 サイレンを鳴らしたパトカーからは呼ばれたり等は一切ありませんでしたし、パトカーが後ろにいた訳でもないため、ナンバープレートすら見られていません。 【質問1】 その場合でも後...

弁護士回答
    2
  • 借金返済をどうすればいいか

【相談の背景】 知人にお金を貸しました 毎月返済するとLINEでの約束をしたのですが、返済がなく連絡も無視。 そして、ようやく連絡がついたのですがお金がないとのこと。 知人の母親にさらに連絡をとり状況を説明し、母親から一括で返済すると。 週末であったため反映が週明けになると説明を受けました。 しかし、その間本人から再度お金を貸してほしいと依頼があり...

弁護士回答
    2
  • 歩行中 不注意で駐車場出入り口のバーにぶつかりかけました

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場から出るのに苦戦している車がいたため、道を歩いていた私はその車の後ろ側に回り、通り抜けようとしました。 その時、車が前進したためか 駐車場の出入り口のバーが降りてきて、ぶつかりかけました。 そのタイミングまでバーがあることに気付いていませんでした。 近くにいたガードマンがそれに気付き 「そこ通ったら危ないよ」と注意もさ...

弁護士回答
    3
  • 駅構内のコンビニでの軽い接触に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 少し気になることがあり質問させてください。昨日、駅構内にあるコンビニで買い物している最中のことです。 後ろに人がいることに気づかずに、商品を見るために少し後ろに動いたところ、軽くぶつかってしまいました。ぶつかった相手は女性でした。もしかしたら、肘が胸部に当たっていたかもしれません。 駅のコンビニなので狭かったのにも関わらず、...

弁護士回答
    5
  • 無断駐車をやめさせるための法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤で電車を使うため駅の近くに月極の駐車場を借りています。駐車場の目の前にペルー料理のお店があり、そのお店の利用客が勝手に自分が借りている月極の駐車場に車を停めていることがあります。 【質問1】 月極駐車場に無断で停めることをやめさせるためにはどうしたらよいのか。

弁護士回答
    3
  • 盗撮 会社に連絡行きますか?

【相談の背景】 盗撮初犯余罪あり 在宅捜査です 弁護士に依頼を考えております。 【質問1】 取り調べで給料明細撮られましたがなんで撮ったのでしょうか?会社内での盗撮はないです また会社に連絡がいくということでしょうか? 【質問2】 クリニック受診考えてるのですが罪が軽くなったりしますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前に一緒に働いてた人が自分の電話番号記載して金借りて音信不通になった

【相談の背景】 前に一緒の現場で働いてる人がいました。その1人がお金を借りて連絡が取れないらしいのと、無断で自分の電話番号を記載していました。ショートメールで「あなた様の電話番号を載せてお金を借りています」と言われました。一緒に働いてた人のフルネームと電話番号もショートメールで送られました。 相手メールは苗字しか名乗らずよくわからない人です。 こ...

弁護士回答
    3
  • 過去の上司からのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の話になりますが、上司と残業中、上司からいきなりキスをされ、その現場を当時付き合っていた彼に目撃され振られました。 それが原因で仕事に行けなくなり、退職となりました。 そこから私の人生は狂い始めました。 LINEのやり取り(証拠)は今でも残っています。 【質問1】 今からでも、上司を訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 援交の相手を訴える場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在19才の娘が16才から 1人の人とこずかいをもらって 援交してたみたいで 最近そのことを知りました その相手を訴えることはできますか 【質問1】 訴える場合 どんな証拠が必要ですか 親として なにもしらなくて情けないです

弁護士回答
    3
  • 万引きをして、その後支払いに行った後のケースについて

【相談の背景】 1週間程度前に万引きをして、お店の人に声をかけられたのに逃げてきてしまいました。 本当に後悔して、次の日の朝一に支払いに行ったのですが、事情を説明することができませんでした。その後また日が経ってしまったのですが、自分には前科もあり、食べられれなどをすればもちろん自分だとわかるはずです。逮捕になるんだろうかと眠れない日が続いています...

弁護士回答
    2
  • 親族に逮捕歴がある場合の警察官の彼との結婚について

【相談の背景】 警察官の彼と結婚を考えています。警察官の方と結婚するには、身辺調査があると調べて知りました。わたしは実の父親が公然わいせつで現行犯逮捕されたことがあります。 2年ほど前ですが被害者はおらず、20日間ほどの勾留と10万ほどの罰金で終わりました。テレビ、新聞、地方ニュースなどでもニュースにはなっておらず名前も公表されていませんでした。あま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を疑われているかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スーパーにてスマホを持って歩いていたらたまたま横に女子高生がおり盗撮を疑われたかもしれないスカートの中にスマホを差し込んでいないし録画や撮影もしていないちなみにその場では声をかけられたりはしておらず怪しい目で見られただけ 【質問1】 スマホの角度的には太ももとスカートが映る角度だったのですが被害届を出された場合動画は無いので...

弁護士回答
    3
  • 誤って拾ったクレジットカードを使用した場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、ナイトクラブで拾った財布からクレジットカードを利用してしまいました。当時は非常に酔っており、誤って拾ったクレジットカードを6000円分ほど使用しました。拾った財布を地元の交番に届けたのですが、拾ったのは東京であった為、取り扱い出来ないと言われてしまいました。また、誤って使用した金額に関してはその分を払いたいと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 免許停止の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に自転車で捕まり赤切符を切られました。呼気は0.15で酒気帯びで今呼び出し待ちです。その後昨日シラフでバイクに乗っていたら一旦停止で捕まりました。今はゴールド免許ですが呼び出しがあった場合、今回の一旦停止も評価されき免停になりますか? 【質問1】 免許停止の可能性はありますか? 【質問2】 今回の一旦停止で危険性帯有者に該当...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕の盗撮事件はどのようなケースが多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮は現行犯逮捕が多く、後日逮捕はあまりないと様々なサイトで見るのですが、一方で、報道では後日逮捕の事件もわりとある気がします(あくまで主観ですが、、) 【質問1】 後日逮捕は、現場で犯人が呼び止められるも逃走したパターンや、撮影機材を放置して回収されたパターンなどが多いのでしょうか? 【質問2】 スマホでの盗撮で、現場では特...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の中身、ルール

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のw不倫相手に内容証明を作り、送る前の段階です。 ルールを調べて自力で作成しました。 相手男性と私の住所、氏名を文章の初めに書きましたが、郵便局の内容証明の説明には末尾の余白に記入とありました。 質問1 住所氏名を冒頭に書いてしまうと、郵便局で受付してもらえないでしょうか? 【質問1】 上記記載の通りです。 【質問2】 受...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託 LINE社開示

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判 不貞行為を目的とした調査嘱託について 【質問1】 嘱託先がLINE社になりますが不貞行為を理由とした、トーク履歴を開示することはありますでしょうか。 【質問2】 嘱託先がLINE社になりますが、原告、被告、以外の第三者のトーク履歴を第三者の同意無く開示することはありますでしょうか。また、裁判官は調査嘱託を許可するでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 万引き事件で、示談の条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件で、被害店舗が何かしら示談条件を提示してくれるのでしょうか? 【質問1】 被害弁償できている場合で、さらに示談交渉してもらう場合に、被害店舗側には何もメリットがないのでしょうか? 何かしら条件をつけないといけないのでしょうか? それは被害店舗側が条件をつけるのですか?

弁護士回答
    1
  • 罪を犯してから1年経過しても逮捕されない理由について、被害届の有無を知りたいのですがどう思いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ふと気になったことがあるのですが罪を犯して1年以上経っても逮捕されない場合は被害届を出されてない可能性が高いですか? 【質問2】 また窃盗罪、暴行罪、詐欺罪、占有離脱物横領罪、軽犯罪法違反これらの罪は微罪処分になる可能性はあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄罪に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 保護責任者遺棄罪の重病人には配偶者、または病気の配偶者が監護している子ども(2歳)にもあてはまりますか。 ・コロナが2類相当の時期、妻が40度を超える熱があり、コロナの診断が出たが妻だけ自宅に隔離し、夫は子どもを連れて実家に帰って妻を監護しない ・コロナの妻を置いて仕事や旅行で県外へ行く(その間子どもは実家に預ける) ・妻がインフル...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を疑われる行為について

【相談の背景】 会社員Aは、会社帰りに途中の甲駅の階段で、駅の出口をとるつもりで斜め上にスマホを向けて撮影したが、たまたまそこに階段を上る女子高生がいた。女子高生は女子高生はAより10メートル以上上にいて、動画のなかに女子高生も写り混んではいる。かなり小さく写っていて、スカートのなかは写っていない。また、女子高生の横に反対に階段を下りて来る中年女性...

弁護士回答
    1
  • 勧誘行為をされた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 約一ヶ月前、ゲームセンターで遊んでいたら、面識のない男性(仮称Aさん)に声をかけられました。趣味の話で盛り上がり、Aさんと連絡先を交換し、休日に2回(1週前と3週前)ほど遊びに行きました。2回目に遊びに行った時、Aさんの友人2人(B、Cさん)が同伴していて、一緒に食事に行きませんかと誘われ了承しました。その時はAさんの車で飲食店へ行きました。食事...

弁護士回答
    1
  • 車の運転中の不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で対面道路の狭い道で対向車とすれ違う時、ミラーが当たらなかったか不安です。時速40kmほどで音はしませんでした。 ②左折する際右折待ちの車の列に目を取られ、前に人などいなかったか不安です。 特に音はしませんでした。 ③道を進んでいたところ道路に面した民家の人と警察官が話していました。 追い抜く時に当たらなかったか不安です。特に音はし...

弁護士回答
    1
  • 車検切れでの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が先日、車検切れなのを忘れてしまっていて運転をしてしまったそうで、その際にNシステムを2回通過してしまったとの事です。 自賠責保険も切れてしまっていたとの事です。 【質問1】 Nシステムで車検切れが感知出来て、期日呼び出しがあるとの事ですが確実に呼び出しされるのでしょうか?不安で夜も眠れないとの事です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから