法律相談一覧
-
この相談だけで解決できますか?
拾得物の権利と報酬について、持ち主の方と折り合いません。 持ち主の方が弁護士さんを頼んだ場合、私はこのサイトで相談して話し合いしても形になりますか? ちなみに、通帳やキャッシュカード、印鑑、暗証番号の書いたメモを拾いました。 現金ではないので報酬の権利は無いと言われました。 ただ、貰える物は貰いたいと思ってたのですが、相手の方の気持ちには無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでのアカウントののぞき見はストーカー規制法違反になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターで知り合いのアカウントをのぞき見(相手はしらない場合)した場合、ストーカー規制法にひっかかりますか? 【質問1】 何らかの犯罪に該当したりストーカーになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのいいね、
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前にSNSで児童ポルノと思わしき動画をいいねしてしまいました。 当初は通報をする予定だったのですが、時間がなく、とりあえずいいねをしておいて後で通報しようと思っていました。しかし、それを忘れてアカウントをそのまま消してしまいました。 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生の部活活動停止に対する慰謝料請求
高校生の子供の部活の件で質問します。 スポーツの強豪校で日本中から選手が集まってます。部員総数80名程です。その内5名の部活以外での素行不良な行為により、現在では少なくなったと思いますが、連帯責任とし大会への出場停止プラス、部活自体の活動自粛がその協会、学校から言い渡されました。部員の内、約半数の子供が親元を離れて生活し、私が思うにほとんどの部員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になってしまうのですか?
約10年前に600万を貸しましたが貸付書が無く 話し合って月5万の返済で決まりました。 その間10年、経営の相談やプライベートの相談を受けたりしていて占いみたいな感じにこうした方がいいああした方がいいなど言っていたらある日、 占いに月5万払っていた詐欺だといわれたのですが いかにも毎月5万返済が占いの月謝みたいに見えてしまいあちらが月謝を払ってたと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を書かせてもらえない
ベストアンサー職場で軽度ですが暴行され、こちらで相談させていただき被害届を出しにいきましたが、被害届をだせるとゆうのに、出したいといっても、出させてもらえません。犯行のビデオものこっており、証拠もあるのになぜ被害届出させてもらえないのでしょうか?よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼女が寝ている間のエッチは罪に問われるのか?
彼女と同棲いましたが、別れ、その後もめている内容について、相談します。 以前、「彼女からエッチがしたくなったら、私が寝てる時でもしていいよ。」という会話がありました。 そこで、寝ている間に2度エッチをし、3度目は起きて、断られました。 2度のエッチでは彼女は途中で起きて、自分から道具を使うなどし、積極的な態度を示していました。 3度目は途中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装DVによる保護申請
8月10日申請、8月17日保護申請の審判の書類がとどきました。 内容は、妻の携帯の写真とかから、怪我の写真を添付、子供の顔にぶつかって出来た写真などが添付されていました。子供の顔の写真や妻の写真も交通事故を起こしたさいのあざでした。更に夫の持家かから、夫を出ていかせ、自分達が夫の持家家に生活する内容でした。 さらに、別にアパートを借りている義理の娘ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の訴訟について
ベストアンサー離婚調停で離婚しましたが、相手が調停で争点となったモラハラ問題を清算条項としたにもかかわらず、離婚後また蒸し返し、民事裁判、刑事裁判を起こすと脅かし、嫌なら金を払えといいます。 清算済みの事を提訴などできるのでしょうか。 弁護士に指南されたと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
即時取得。即時取得って簡単に認められる物なんでしょうか?
ベストアンサー即時取得って簡単に認められる物なんでしょうか? 盗品遺失物では認められませんが‥ それ以外のものなら大丈夫なんでしょうか? 4つほど成立要件ありますが‥実際どうなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が私のクレジットを使いました。
親が私のクレジットを使ってしまいました。これが罪というのを最近知りました。 親はどれほどの罰を受けることになるのでしょうか?懲役何年とか、罰金がどれほどなど教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪と侮辱
結婚を前提に付き合っていた彼氏と別れた後 インターネットのツイッターやニコニコ動画の生放送ツールにて、私の事を酷く書いたり、放送上で話したりをしています。 付き合ってる当初は、一緒に引越しをする為にお金を貯めようと話していて 彼の実家に3ヶ月お世話になりに行ったのですが 姑さんからも毎日の様に嫌味を言われ 最終的には一ヶ月で、他人だから出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新忘れ。無免許事故での欠格期間を短縮する方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 免許更新できず失効後5年、今年9月頭に生活用の買い物途中、自分が運転の車で相手側過失(交差点での一時不停止)による事故発生。 その時の事故見分で無免許であることを申告。 その時に更新できなかった理由や免許取り直し予定だったことを警察官へ伝えたところ、改めて後日事情聴取で連絡すると言われ、現在連絡待ちです。 ※失効後、事故発生前まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の用語
はじめまして、刑事事件で使われる用語について質問させて頂きます。 以下の用語について、ご教授願います。 調書 供述調書 始末書 反省文 上申請 被害届 又、上記の書類を作成した際に、 指印した場合は、指紋採取と同じ扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大声での暴言について
【相談の背景】 近所の人間から謂れのない暴言を叫ばれています 【質問1】 5年以上にわたり斜向かいの家の中から死ね・ロリコン・犯罪者など謂れのない暴言を吐かれています。無視していましたが何らかの罪に問えますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持についての対応はどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 流出したらしい動画が児童ポルノだったことがわかり、知らずにそれをウェブサイトからダウンロードしてしまいました。単純所持に該当していたと思います。既に消しましたが、もしも被害届を出されていた場合捕まる可能性は高いでしょうか。提供や製造が優先されるので静観がいいとか、自首したほうがいいとか色々なことが言われていますが、どうするべきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反について
【相談の背景】 18か19歳の時、斉藤さんというアプリで高校生とおな電をしてしまいました。お互いに、ビデオ通話で自慰行為を見せ合っています。画録やスクショ、お金のやりとり、行為の強要もしていません。メッセージのやりとりもないです。また、アカウントもアプリも削除してます。 【質問1】 1年くらい前の出来事になるのですが、自首した方がいいですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員が返却しない重要な備品について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた従業員が会社の備品を返してくれない。備品と言ってもお客様に渡す割引きチケットに必要なスタンプ。会社の名刺等です。スタンプを押せば割引チケットが作成できてしまいます。このままだとチケットとスタンプを再度作り直す必要があり、困っています。 【質問1】 送ると言って送ってくれない。元従業員はスタンプの重要性は理解している。どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援デリを利用してしまい、その影響について
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に援デリを利用してしまいました 現在は特に問題は起きては無いみたいですが 大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 この場合はどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルにて本番行為
【相談の背景】 本日6/13に某デリヘルを利用しました。 スマタの最中に挿入してしまいました 射精はしておりません挿入だけです お店はこの件にはノータッチで女の子は自分で被害届けを出すと言っているようです 今後どのようなことが想定されますでしょうか? 【質問1】 逮捕の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの脅迫と法的対応についての相談
【相談の背景】 2年前に既婚者用サイトで知り合い一年余り付き合って別れた不倫相手からラインが来ました。 その内容は「不倫内容を夫に話して夫から訴える。訴訟前に妻や両親に面談をする」というものです。 また、「示談の意思があれば明日までに50万円を振り込みなさい。振り込まなければ、家族と職場に内容証明を送付し裁判を開始します」とのことです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「友人への画像送信が犯罪になる可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 今から1〜2年前ぐらいにLINEにてyoutubeの動画のワンシーンをスクショした画像を友達に送り、その時に画像をふざけて貶してしまいました。 【質問1】 この行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 検挙・勾留・起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学のモバイル通信で違法アダルトサイトを閲覧。法的問題は如何に。
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年前に大学のモバイル通信を使って違法なアダルトサイトにアクセスして、そのサイトを閲覧してしまいました。 【質問1】 この行為で逮捕や起訴は今からされますか 【質問2】 民事的にはどういった問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックをぶつけてしまい、修理代全額請求されてます。
【相談の背景】 私の会社から、K建材に運転手を貸してあげて、K建材の運転手として、1年以上働いてました。 請求は、私の会社からK建材に対して、外注になりますが。 日当13000円✕出勤日数。 その運転手が、トラックをぶつけてしまい、全額払ってくれと言っています。 業務はK建材の配車どーり、他の運転手と同じにやってました。 80万くらい修理代かかります。 ぶつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衣服を纏った状態での無断撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 裸や下着姿ではなく衣服を纏った状態で相手の後ろ姿(腰から尻)を許可無く撮影してしまう事も盗撮になりますか? 1年前にやってしまいました やった場所は近所の運動公園になります 被害者は私に撮影されたことに気づいていない様子で周りにいた人から呼び止められる事もなかったです 盗撮した写真はその後すぐに削除しました 【質問1】 この行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が遠方にいる事例での弁護士への依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者は面識もなく遠方にいるのですが、示談をしたく弁護士へ依頼する場合に、弁護士はどのような動きをして示談に導いてくれるのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございませんが、回答よろしくお願い致します。 【質問1】 まずは被害者に電話をして、弁護士と合うようなアポを取り付けて、現地へ向かい対面で交渉するのでしょうか? それとも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活高額請求トラブル
【相談の背景】 先週金曜日で恵比寿でパパ活アプリ ペイターズでLINE交換した女性に2回目会って先に1万円払って食事、大人デートでしたけど食事変更しょうしたらLINEで言うってほしい言われてキャンセル込み7万円請求させられてコンビニATMまで行きバック根元強く掴み逃げないさせられて全額引き出して払いスマホで個人情報の保険証、マイナンバーをカメラ撮られた! スマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と父から訴えると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 母は軽度の認知症だと思います。本人が断固拒否する為病院には行っていません。このところ物盗られ妄想がひどくなりました。安定しているときは何事もなく穏やかでいつもの母ですが、いったんスイッチが入ると止まりません。お金が無い・通帳が無い等・・・。ずっと疎遠だった父にまで相談して、父が私を訴えると言い出しました。そして留置場に入るし、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫から言われた内容が脅迫にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫から離婚を切り出されています。 あなたのことが好きではなくなった、このままだとあなたと子供に酷い言動をしかねないから別れて欲しいとのことです。 その旨の録音とラインの履歴は残っています。 【質問1】 これは脅迫になりますか? 今後の慰謝料請求や裁判に影響は出るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンナイト 相席屋 逮捕
【相談の背景】 先日相席屋に先輩と2人で行きました。そこで意気投合した、20歳の女子大生Aさんbさんとそのままカラオケに行き、私はaさんと先輩はbさんといい感じになり、キスや少し胸を揉むなどのスキンシップを彼女らは嫌がる様子もなくしてました。その後ダーツバーに行き、終電も逃したため再度カラオケに行き始発でバイバイし帰りました。 【質問1】 この場合も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつについて質問です。
【相談の背景】 去年の11月あたりに夜勤中、後輩の 女性とキス、ハグ、胸を触ったりする行為をしました。以前から自分に好意があるようで先輩だったら全然2人きりで飲みに行きたいし、付き合いたいと言われていました。自分は今年の2月で職場を退職してしまい、その後輩とは3月まではLINEのやりとりしていましたが、最近はしていません。 LINEのやりとりでは、後輩から ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否 子供が会いたがってるのに守らないとき。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に決めた事を守らなかったので、履行勧告してもらいましたが、無視されました。裁判で決まったからって守る義務はないと言われました。 その時に細かく決めないで良いって裁判官に言ったので、強制執行は出来ないみたいです。子供とはたまに元嫁の携帯で繋がります。正月はこっちで過ごすってなってましたが、元嫁が拒否したので、来れなくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲み屋の元お客さんからお金をもらうことについて
【相談の背景】 昔働いていた飲み屋のお客さんからお金を貰っています。今は私が違う飲み屋で働いてる為にお店には来ていませんが、いつもいろんな理由をつけてもらっています。借金があるなど相談したら(実際本当にある) そしたら助けてあげるよと言われ、定期的にもらい続けていました。 今回も借金を理由にお金を貰う話になったのですが、ふと お客さんが怖くなり「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪が見つかり書類送検。判決を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの余罪が見つかり、検察に書類送検されました。 9月30日に検察の取り調べを受けました。 今回は不起訴でも起訴でも連絡するからね と言われましたが、未だに連絡がありません。 10月中には連絡するというふうに伝えられましたが、通常どれくらいで判決は決まるのですか? 毎日不安な日々を過ごしていてもう早く切り替えたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた職場からされてきた事
【相談の背景】 自分は、定時制高校に通ってるものなのですが、一年半ほどアルバイトをしている建築関係の職場で起こった事なのですがそこの社長に入って一ヶ月たたないくらいから体の特徴を言ってきたり名前ではなくデブと呼ばれたり未成年なのに飲みに付き合わせて夜遅くまで付き合わさて潰れるまで飲ませてる、作業服をカッターで破かれる、髪の毛をバリカンで切られる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の凍結について。
突然銀行の口座が使えなくなってしまいました。銀行に問い合わせした所→本人確認の為、免許証とキャッシュカードを持ってきてくださいと言われました。電話では話せないと言われました。ここで弁護士の先生に質問です。 銀行側の判断でお金の出入りが激しい為凍結される事はありますか? 銀行に呼ばれる理由は何が考えられるでしょうか。今後その他の口座も使えなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損等何か適切な法律で罰したい
本日職業訓練で一緒だった男に喧嘩を売られました。画像も取られました。ネットに載っている情報をみて「前科者が」といわれました。前科はありません。逮捕歴はありますが。こんな男訴えたいです。何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
チャットアプリでのわいせつな行為について
ベストアンサーチャットアプリで19歳の同い年の子とわいせつな電話や画像、メッセージをしました。 私は19歳と聞いていましたが仮に18歳未満だとしたらどうなるのでしょうか 私は罪に問われるのでしょうか。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
体に触れる行為に問題あるのか
ベストアンサー何も権利のない相手の不当な多額のお金の要求に対して、今まで信用してた人から裏切られた気持ちになり、あなたよと言って軽く肩をポンと押したりポンと叩く行為というのは暴行罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転供述と処分について
物損事故の飲酒運転で捕まりました。物損事故になってますがとくに壊したものはありません。アルコールも0.5〜0.6という、高い数値。 夜の仕事終わりに一件寄りましたが、仕事終わってすぐ帰路に着いたと嘘を言ってしまいました。 嘘をついたことに処分はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「背任」について教えてください。
ベストアンサー背任について教えてください。 役員でもない普通の社員が、組織の取締役など、役員の判断を仰がずに、辞めさせたい(嫌いな異端児の)社員を事務手続きだけで辞めさせたとします。 例えば、その辞めさせられた社員が内部告発者で、不法残業を労基に告発した、また、他の社員の不正(横領など)を内部告発したなどで、担当社員(課長や部長)は責任を問われるのを嫌い、役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の1000万の横領について
ベストアンサー1年前の横領で会社が被害届をだしたとの事で、取り調べをすると連絡がありました。 前回弁護士さんへ相談したときは、立証は難しいとの事でしたが、どのようにすればいいのでしょうか、どんな流れになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEメッセージだけでも脅迫になりますか?
知人からLINEで「逃がさない 潰す」 「会社、掲示板に、SNSから保存した写真(私の顔写真という意味らしい)2人のLINEのやりとり、電話での会話を拡散する」というメッセージがきました。(プライベートなやり取りを録音されていたようです) これは脅迫にあたりますか? 先方は脅迫ではなく、警告とのことです。 私は録音などはもちろん、LINEの履歴も残っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を勝手に埋立され使用されています、どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー母親名義の一戸建てを貸しています。隣接に母名義の田400坪(休耕地)があります。貸家の賃貸借契約を結んでいます。少しずつ田のほうを埋めては物置などを借り主は設置していました。 気にはなっていたのですが、家賃は滞りなく払ってくれていたのと頻繁に行く場所ではないので、注意して見ていませんでした。 先日、近くを通り敷地内を確認したところ、無断で田をすべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS誹謗中傷とアイコンとヘッダー悪戯されて載せられました。
ベストアンサーSNSでスクショされて誹謗中傷などアイコンとヘッダー悪戯されました。今まで悪いことしてないのに私が悪いと言われてます。深く傷付いてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺メールに個人情報
ベストアンサー無料期間が終わりますのでというメールがきて、あれかな?というのがあったのもあり、住所、氏名、電話番号を送ってしまいました。 メールアドレスが書いて届いたので信じていましたが、あとから詐欺だとわかりました。 無視して怪しいメールは、削除していましたが訪問連絡というものも来ました。 怖くなって、メールアドレスを変更しましたが、住所を知られているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の交差点でも交通事故の過失割合について
ベストアンサー先日、交通事故に会いました。 私は自転車で相手側は自動車です。 細い路地の交差点で 私はゆっくりなスピードで左側を直進していた所 左側から追突されました。 救急車で運ばれ治療費は相手側の保険で対処して頂けるんですけど 物損の部分でこれから保険会社を通して 話し合いが始まります。 ここで1つ私が直進した交差点は 私が一時停止の標識があったという所...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから