144,023件見つかりました

法律相談一覧

• 別居期間中の養育費について

ベストアンサー

現状 ・妻の不貞行為により離婚調停中 ・お互い離婚には合意 ・慰謝料、養育費、財産(借金もあります)などは係争中 ・12歳、15歳の子あり ・持ち家(所有分は自分2/3、妻1/3) 先日、妻が子供達連れ、突然家を出て行きました。 不倫相手と半同棲をしている様です。 家を出てから、毎日のように妻からメールや買い物のレシートが私に送られ、子供にかかったお金...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の被疑者として警察から呼ばれました

ベストアンサー

警察から呼び出しにあい、器物損壊について事情聴取されました。 下記に当日の私の状態と経緯をまとめました。 〇自分の状態 本件は一ヶ月前のことですが、完全に酩酊状態、当日のことは全く覚えてない。 正直、警察署に行くまで何のことやらと思ってたくらいで、暴行か無銭飲食を疑ってたほど。 〇経緯 昨日、5日から6日未明について話を聞きたいということで、...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の身代わりを勝手にしてしまいました

ベストアンサー

娘(20歳)の物件事故の身代わりをしてしまいました 駐車場にはいるときに、娘の運転で駐車場入り口の民家の塀に接触。 一旦バックで出ましょう と、バック出てたあと、娘が慌てており、私が運転交代 、ちかくにとめようとおもったのですが 私もパニクり、一旦その場を去ってしまいました。 むすめがあわてていたので、 少し落ち着かせようと先に用事にいかせてし...

弁護士回答
    2
  • 名義かしのカードローン支払い

上司から頼まれ、仕方なく「名義かし」でカードローンを作成し預けました。 その上司が亡くなり、私には負債しか残っておりません。 その上司には家族はおりますので、家族に話しても聞く耳を持ってくれません。 この場合、 1,私が借りた負債ではないので、支払いを免除できる手続きがあれば教えてください。(自己破産以外で) 2, 名義かしは犯罪で、会社に知れると...

弁護士回答
    3
  • 公務執行妨害で逮捕されました。

公務執行妨害で逮捕されました。 度重なる交通違反で警察官に敵対心を抱いてしまい飲んでいたコーヒーカップをぶつけてしまい逮捕されました。 勾留され処分待ちですが、以前の違反の経緯もあり検察からは略式起訴になると言われました。 弁護士に相談して、嘆願書と反省文を提出し寛大な処置を求めようとしておりますがここから起訴保留など軽く処分に変わることはあり...

弁護士回答
    2
  • 10ヶ月前の軽度の交通事故が物損から人身に。

10ヶ月ほど前に交通事故をしました。 私が車で30キロほどで運転しており、前方の自転車を追い越そうとしました。そのタイミングで自電車が道路を横切ろうとして衝突しました。 車に傷ほとんどなく、自転車にも傷はありません。 相手は老人で転んでしまったので、怪我を負いました。 老人は車の確認をせずに道路を横切ろうとして同じようなことになったことが何度もある...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提ですが 息子は置いて行くべきでしょうか?

ベストアンサー

離婚前提での相談ですが、問題が発生しました。 中学生の娘は私と 考えが同じなのですが、小学生の息子は「パパとは居たくないけど、お友達と離れるのは嫌…週末にママの所に行って日曜日にパパに迎えに来てもらうのはどう?月曜日から金曜日まで我慢するから」と 言われました。 実家に入ろうと考えているのですが、(実家の)親は旦那の顔さえ見たく無い程 毛嫌いして...

弁護士回答
    6
  • 高校生の初犯 バイクの窃盗二件とバイクの強盗傷害で少年院にいきますか

ベストアンサー

高校生の初犯で今、バイクの窃盗2件で事情聴取をうけています。素直に対応しているため、警察からは、いっても保護観察までだと思うといわれています。 しかし、もしかするともうひとつ、強盗傷害の噂があり、本人に確認して、真実であれば自主させます。 強盗傷害は喧嘩をしていた友人を助けるために一発棒で殴り、友人と逃げたそうです。はじめは走って逃げていました...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂で捕まった未成年どのような処分がくだされるのか

18歳の友達が詐欺の受け子として捕まりました。 未遂で初犯です。この場合どのような処分がくだされることが多いですか?

弁護士回答
    5
  • 10年以上前の当て逃げ

ベストアンサー

10年以上前だと思うのですが駐車場でバックをしていた際後ろの車にぶつかったような感じがありいったん前進し車を確認しましたが傷がついていないようだったので警察にも届けをしませんでした。 今更ながら気になってしまいどうしたらいいのか不安になっています。 ただ、相手の方のナンバー、日付など覚えてなくほんとに当ったのかも今更ながら覚えてもいません。 ①今...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那による暴力の慰謝料

旦那からうけたたった1度の暴力ですが慰謝料とれますか? 怪我はむちうち腕は打撲の全治2週間の怪我です 慰謝料はどの程度とれますか? 止めに入ってくれた人がいたのでこの程度ですが止めに入らなければもっとやられていたと思います

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領について どうなりますか

ベストアンサー

2年程前に 主人が道で財布を拾ったようですが すぐには届けず ずっと持っていた事が発覚して どうしたら良いか困っています 中には小銭のみで 後は免許証が入っていました 怪しまれるのが怖いのと タイミングを逃して届けれなかったようですどのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 登記簿の会社移転の場合や、代表の自宅住所が偽りな場合はどうなるのか教えて下さい

ベストアンサー

婚活サイトで出会った男性とトラブルになり、慰謝料請求を考えています。 彼は、会社経営をしており法人登録していたのでネットにて登記を確認しました。 内容証明を送りたかったので、念のため会社と自宅に確認しにいきました。 会社の方は、管理人さんに確認すると1ヶ月前に退去したとの事 自宅は、ご近所さんに確認するとここ数年誰も住んでいないとの事 電気メ...

弁護士回答
    3
  • 借用書なし。お金の貸し借りについて。

今年の始めから、お付き合いしている男性がいるのですが、ちょっとした不手際で彼の生活がマイナスになり、少しでも生活を取り戻す助けをしようと思い、お金を貸すようになりました。 最初は数千円~数万程度でしたが、彼自身、マイナスを取り戻すために寝る間もないほど仕事を入れたせいで体調を悪くし、病院代や交通事故を起こしたりなどで、だんだん貸す金額が大きくな...

弁護士回答
    2
  • 家を追い出された状態で、荷物を取りに行ってもいいでしょうか?

ベストアンサー

現在弁護士の夫が契約・家賃負担をしている家に住んでいます。 2日前に、「明日中に出て行くか家賃を払え、払わなければ家から追い出す、荷物が何も取れなくなるだけだからな。」と言われました。 私が応じずにいると、ドアロックをされ家賃を払わない限りもう入れる気はない。と言われました。 警察の方に来て頂き対応しましたが、民事不介入を主張され聞く耳持たずです...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの暴行予告と慰謝料請求について

今月の頭頃にSNSで知り合った既婚の女性と私の自宅で一度だけ不貞行為を行なってしまいました。 2週間程経ち、女性から旦那にバレてしまいボコった上で慰謝料請求しようとしてるから逃げてと連絡がありました。 女性も骨折する程の酷い暴行をされたようです。 私の自宅の場所は知られているようですが部屋番号まではわかっていないようです。 女性には複数の不倫相手が...

弁護士回答
    3
  • 彼が傷害の容疑で勾留中

彼が今月上旬に傷害事件をおこしました。 相手は知り合いの女性で酒場で口論になり 肋骨骨折とその骨が肺に刺さってしまっていたと彼から聞きました。 勾留されてから面会できていないので 詳しくは何も分からないので… 幾つか教えて頂きたいです。 当番弁護人はどのような事をしてくれるんですか? 国選弁護人は勾留中でもつくのでしょうか? できるだけ早く釈放し...

弁護士回答
    3
  • 被害にあった店舗を名前を出してSNSなどで批判した場合名誉棄損になるか

ベストアンサー

SNSで段ボールに入れてホテルに預かってもらっていた物をホテル側が勝手に開封してゴミと思い破壊したという内容の投稿を破損した物の写真付きで目にしました その方はホテルの名前を記載して批判すると名誉棄損になる可能性があるからしない、とおっしゃっていたのですがこのような場合でも名誉棄損になるのは本当でしょうか? またなったとしてその場合の裁判での判決は...

弁護士回答
    3
  • 交際していた相手とのお金のトラブル

以前交際していた相手からお金を15万ほど借り仕事も落ち着いてきたので地道に返済していますが お金を借りたときに嘘をついてしまいました ですがそのあとに謝罪をしちゃんと返すと約束をしました(口答で) 実際にはまだ返済途中ですが交際していたときに私に対して使った金額や他にも貸したとか盗んだとか言われて約50万ほど請求されています 現在は別れていますが別れ...

弁護士回答
    1
  • 出資に関するトラブル

知人と事業を始めたいと言われ、お金を300万円用意して欲しいと言われました。 口頭での約束になりますが、出資する条件として会社のシェアを半分ずつ保有し、各々の役職は設立後決める、とのことでした。 また、会社設立後に私がお金を用意した証拠として、預り証を用意すると知人は約束しました。 その後に、お金は銀行口座を通して知人に振り込んでいます。 後日、会...

弁護士回答
    2
  • 登記簿謄本の筆頭者変更に関して

ベストアンサー

離婚調停中の妻より、登記簿謄本の筆頭者名義を勝手に、夫から妻へと変更されました。 事前の変更通知は一切聞いておらず、役所に書類を発行しにいき、気づきました。 1.筆頭者が変更になることに伴う、リスクとして何があるのでしょうか? 2.本人の許可を取らず、勝手に変更することに対して、文章偽造などの行為で訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の返済を求めると逆切れして音信不通になる相手への対応について

ベストアンサー

短期バイト先で知り合って間もない派遣で来ていた方に頼まれて、少額ですが複数回、お金を貸しました。 お金を最初に貸した翌日から出勤しなくなり、結局音信不通となったため、派遣元へ連絡をとり連絡先を聞き出して、話が出来ました。 その際に「いついつ返します」という話を繰り返すばかりで、連絡をもらう約束の日には連絡もなく、こちらからかけて、ようやく話がで...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の連れ去りについて。

ベストアンサー

別居中の旦那が子供の面会を希望し、先日合わせたところ子供を返してくれなくなりました。 別居を始めて9ヶ月話に折り合いが付かないので今後は離婚調停をかけて調停員を介して話がしたいという趣旨の連絡を入れたのが原因だと思います。 子供は別居してからの9ヶ月生活拠点は私と一緒に私の実家にあります。 市役所での住所変更、別居届けは済んでいます。 子供を返...

弁護士回答
    5
  • 私文書偽造を会社から指摘されています「

私は前職で営業をしておりましたが、顧客から商品購入の断りを頂いた際、退職を間近に考えていましたので、会社報告をしやすくする為に、その顧客から断りのメールがきたと文章を自分で作成して、会社に報告書類の一部として提出しました。 退職後、前職の会社より連絡があり私文書偽造になると告げられました。 その前後に会社と給料の支払いに関してトラブルがあったた...

弁護士回答
    2
  • 追突事故後現場を離れた、刑事罰と行政処分について知りたい

今年7月下旬に家族(以下、本人という)が追突事故を起こし、一時的ではあるものの現場を離れてしまいました。刑事罰、行政処分について教えてください。 私が急病の為に救急車で搬送となりました。本人も自動車で病院に向かうこととなりました。本人は準備をしてから出発したので救急車を追いかけるような運転はしていません。 その途中、赤信号で停車した際にカーナビで病...

弁護士回答
    1
  • 独身と騙された慰謝料と口止め料

ベストアンサー

サイトで知り合った男性と良い雰囲気になり、毎日連絡を取り合い、2週間後に肉体関係を持ちました。 私は自己紹介文にも既婚者お断りと書いてありますし、相手にも独身であることは確認していたのですが、テキストでは相手の独身発言は残っていません。(私は既婚者NGと直接伝えた文章は残っています。)関係後に既婚者であることを告白されました。 また、関係後に奥様...

弁護士回答
    2
  • 他社の誹謗中傷の賠償責任について

小売業に従事しております。 顧客に郵送した販促チラシに、某商品の誹謗中傷、 営業妨害と判断される表現を記載してしまいました。 具体的な商品名や販売会社名を入れたため、 何らかの形で、そのメーカーに伝わり、 3日前に弊社の社長あてに抗議文が届きました。 行き過ぎた行為を謝罪したいのですが、 1)名誉棄損や営業妨害などで、刑事訴訟などに   ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 公然陳列について

ベストアンサー

児童ポルノ 公然陳列で起訴された場合 売り上げた金額によって懲役、罰金はかわりますか? 例150万の売り上げと10万の売り上げだとどうなりますか? 陳列した動画には未成年でないもの、アダルトビデオとして販売していたものなどもありました。 ちなみに警察が調べていたものはその内の5件で売り上げとしては1万5千円程度です。

弁護士回答
    6
  • 条例違反と公然わいせつについて

ベストアンサー

酔って足を開いた状態の女性をスマホで撮影。通行人に気づかれ警察に検挙されました。 当然盗撮なので処罰されるのは、当たり前とおもいますが、被害者に当たるかたも、私が撮影した写真を証拠に酔っていたとはいえ、公衆の面前で、下着をみせていたことにより公然わいせつなど処分を受ける可能性は、あるのでしょうか?また、わたしが、裁判になった際、それを考慮され減...

弁護士回答
    2
  • 被害届は出せますか?もしくはお金を返して頂けますか?

ベストアンサー

先日詐欺にあいました。 定価プラス手数料プラス譲ってくれる感謝料を上乗せされたチケットを譲って貰う事になってました。詐欺被害にあいたくなかったので、最初に一部の金額(2万)を入金して、残り(一万)はチケットと交換で会場で手渡しで渡すということにしました。 やりとりもし、電話番号も交換して、個人情報の交換もし、じゃあ当日お願いしますとラインで一旦...

弁護士回答
    1
  • オークション上で取引されているソフトウェアのライセンスキーについて

ベストアンサー

先日大手オークションサイトでソフトウェアのライセンスキーを購入しました。 ライセンスキー事態は無事に認証されて調べた所リテール版と判明したのですが、価格が1000円以下でしたので本当に大丈夫なのかがとても心配です。 認証されているので恐らく正規版だと思うのですが、本当に問題は無いのでしょうか? またネット上で「購入者は逮捕される」みたいな記載を読ん...

弁護士回答
    1
  • 事故の罰金確定後、不起訴は不可能ですか?

交通事故で検察庁に呼ばれ、よくわからないまま略式裁判に署名したのですが、相手が2週間の怪我で罰金40万の通知が来ました。 2週間以内に正式裁判を請求することができるとありますが、覆ることはまずないと言われました。 そもそも、略式にしなければ不起訴にすることは可能だったのでしょうか? 法律事務所にも電話しましたが、刑が確定した後は相談に乗れませんと言...

弁護士回答
    3
  • スタッフから噛まれる

ベストアンサー

2週間前に障害児が事業所のスタッフから噛まれ歯型と引っ掻き傷が出来ました。傷は学校や支援機関の方々複数確認。受診したので診断書もとれます。ですが、謝ってきたのでその時は許しました。結局その事業所はやめましたが、 被害届を出すにあたり、相手を1度許した場合でも提出する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の家をウロウロするだけでストーカー規制法に値して捕まりますか?

ベストアンサー

w不倫の彼の奥さんの事がどんな人か気になり、見てみたいと思い、何年か前からつきまといの様に家の周りをウロウロしてみたりしてしまってました。 そんな中、今日の夜に思わず行ってしまいました 自分の車は修理中なので、代車です。 何度もウロウロして、何をやってるんだと思い、帰ろうとした時、目の前を塞ぐ様に彼の奥さんの車が前にいました、何とかすり抜け逃...

弁護士回答
    6
  • 同棲解消に伴う、男女問題。

ベストアンサー

バツイチ彼氏と同棲期間 10年間あり、結婚も口約束で話した事もありました。彼には引き取った子供もいて、同棲期間一緒に暮らしていました。一方的に同棲を解消し、その半年後位あたりから女性の影があり、別れを言われました。どうしても納得がいかず、当たり前のように連絡をしていたら警察署に言い合いになり2人で行く事になりました。その際、警察官に付きまといをやめ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故過失割合及び被害者としての主張

当方(息子)大型2輪で帰宅中、後方より相手(普通車)に約2キロメートルの間、煽り運転(パッシング、クラクションを伴う)を受けた後、道が開けた所で追い越し(幅寄せを伴う)目前で急ブレーキをされ、後方から追突。 事故は約2ヶ月前。相手は保険会社に、後方からの追突のみ伝え無過失を主張。 状況説明相違により調査会社が入るも、相手は保険特約にて弁護士を窓口とし、調...

弁護士回答
    2
  • ペット(子犬)の譲渡条件不履行

ベストアンサー

2年程前に子返しが条件で子犬を有償譲渡しました。相手が予算が無いというので、当初の代金の半額にし、残りの半額代金の代わりに、その犬の子犬を1頭子返ししてもらう事にして、譲渡条件としました。 1年経たずに子犬が産まれたので、その時点で子返しを要求しましたが、何だかんだと理由をつけ断ってきました。その後も2度程子犬が産まれ、その都度子返しの要求をしまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞 養育費 慰謝料

ベストアンサー

旦那の不貞が発覚しました。先日、全ての嘘が私と相手女性にバレ、相手女性とは別れることとなり、私たちは離婚せずにやっていく予定です。 相手女性は最初、妻子がいることを知っていて関係をもったようですが、旦那の離婚する、離婚したという嘘を信じ関係を続けていました。相手女性は独身で6年くらい関係があり、相手女性との間に3歳、6歳の子どもをつくっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判での証人の出欠席と録音との記憶違いについて

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 先生方に教えていただきたいのですが、民事裁判でのプライバシー侵害や名誉毀損でのことを教えて欲しいです。 当方、民事裁判で証人として呼ばれるかもしれないので教えていただきたいのですが。 ①に民事裁判で初めは証人として行くと言っていましたが行けなくなった場合などの時は裁判所や依頼者に伝えないといけませんか? また行けなか...

弁護士回答
    2
  • 元同棲相手から住居不法浸入と窃盗で被害届けを出され、現在在宅捜査中でご相談させていただきました。

ベストアンサー

3月下旬、元同棲相手の家に彼からもらった鍵で彼が居ない間に自分の荷物を取りに行きました。同棲期間は昨年の7月までの2年程です。そのごも定期的に泊まったり家に行ったりデートしたりしていて直前まで遊んでいました。 その翌日、彼から冷凍庫のお金と貴金属と服を盗んだだろと言われ荷物を確認したところ私の衣類から現金25万円の入った封筒のみ出て来たので彼に荷物の...

弁護士回答
    2
  • 判決がどの位になりますか?

今回3度目の窃盗事件で逮捕されました。今は保釈で外に居ます。 前刑から8年経ってます。 窃盗事件で起訴件数6件になります。被害総額は96万になります。示談は4件して嘆願書も書いてもらって、妻に情状証人に立ってもらいました。 求刑は4年6ヶ月でした。執行猶予の可能性は無いですか?実刑でしたら何年くらいになりますか? 子供も3人居ます。私自身は30代です。 宜...

弁護士回答
    3
  • 同居中の息子、保護者宛の郵便物の開封について

ベストアンサー

妻、小学生の息子(8歳)と同居しています。 現在、妻が一方的に私と子供との面会交流を禁止しており、同居中ではありますが、 面会交流の調停を行っています。 先日妻の代理人弁護士より、息子宛、息子と私の連名、もしくは息子保護者宛の郵便物について 私の方で開封しないよう要請がありました。 これは守り必要のある正当性のある要請でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供に事実を伝えたい

ベストアンサー

旦那がW不倫してました。 私は、幼稚園に通う子供とお腹の中にもう1人います。 不倫がわかり、離婚することを決めました。 これから1人で育てられるか不安です。 相手の旦那は不倫公認という変わった夫婦です。訴えたところで、金を払って終わりって感じみたいで、私の苦しみが伝わりません。私の子供達だけ悲しい思いをさせるのが許せません。相手の子供に事実を伝えた...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の手続きに必要な書類や履歴について教えてください。

実は自分の親は、今までクレジット名義貸しや連帯保証人の強要をされていたのですが、今回借り主が自己破産手続きを開始したことで、金融政策公庫から督促状が届くようになりました。 しかし法テラスを利用することで住民票や家賃も申告必要になっていることで不安があります 担当の弁護士の先生より法テラス審査を通すために家賃を実際より多く申告しないと通らない可能...

弁護士回答
    1
  • 父が家を根抵当権にアコムへ借金

ベストアンサー

父名義の土地と建物に現在同居していますが、この度私がローンを組んで大々的にリフォームすることになりました。銀行の事前審査で私自体は通ったのですが、土地建物に消費者金融の根抵当権がついてることが発覚したしました。父に聞いたところたしかに借金しており、自分でなんとかするの一点張りで詳細を教えてくれません。 このままじゃリフォームできないだけでなく、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料で裁判になった場合

ベストアンサー

離婚協議中です。 私の不倫がバレたのをきっかけに離婚したいと伝え、離婚へと話が進んでいます。 私は以前から離婚したい気持ちがあったのと、別居はしていませんが、夫婦関係は破綻していたと自覚しております。 旦那から私に対して離婚や不貞行為に関する慰謝料請求はないですが、不倫相手へは請求すると言っています。 ですが、高額な為相手が受け入れるとは到底思...

弁護士回答
    2
  • デマに対する法的措置について

ベストアンサー

『前提』 一部の人の間で、未成年者淫交を噂されています。 なんでも女子中学生と関係を持ったとか。 2人きりで会ったこともありますが、実際に淫交と言えるような関係を持ったことはありません。(頭を触るくらいです) 噂をしている人たちは、顔を知っていますが、本名を知らず、SNSでしか連絡を取れません。 『本題』 関わるのも面倒なので、誰でも見れるところ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故の怪我の保証(任意保険あり)

ベストアンサー

1ヶ月前に私が歩いていると後ろから自転車に歩道でひかれて転倒し、二週間以上の怪我を負いました。 (しかもひき逃げ、転倒してから走って捕まえました) 相手は家の損害保険を使って、保険会社を代理人にしていたのですが、 連絡等が全然なく、誠意も相手から伝わってきません。 あまりに対応が悪いので担当を変えて欲しいというと、 弁護士が出てきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求が届きましたが不服です。

ベストアンサー

インターネット上掲示板に書き込みした内容に対して名誉毀損での発信者情報開示請求紹会書が来ています。 自身が書き込みした内容は、SNS上で有名な方Aさん(実名を公開)に対し酷いことを書いている人に対しての注意です。 内容は以下です。 「(Aさんのことを)詐欺と言うのは絶対やめた方がいい。実際どうか分からないことを書くことはよくない。悪く言っている人たちが...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り、母親の虐待、保育園連れ去り

母親の虐待があり、子供2人、3歳1歳の娘を連れて実家に避難中です。僕の親も仕事があり僕も仕事なので日中は以前行っていた保育園にまた通園させようと思ってきます。 そこで質問です! 1.虐待をする母でもまだ離婚前で親権者なので子供が連れ去られる事があると考えれます。その場合はどうすれば良いですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから