144,023件見つかりました

法律相談一覧

• 病院での親族の手術同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が癌手術を受けるため、同意書記入を求められました。私は患者からみて唯一の直系卑属です。 私は患者に対して心理的な蟠りを抱えており、患者と関わりを持とうとすると嘔吐等の身体的反応が出るため求めに応ずることは完全に不可能です。 病院は、親族の同意がなければ治療を拒否するようです。 患者が私の職場に度々電話をかける等の妨害を行って...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の車やバイクの複数所有について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社代表をしており破産の予定です 併せて自宅等も金融機関の抵当に入っており取られることになっています 当方も各種債権の保証人ですので連鎖で個人破産か経営者保証ガイドラインにていずれにしても債務整理となります その場合、私名義の車が3台(全て軽自動車で20年落ち、距離10万越え)なので簿価としてはゼロと考えております またバイクも...

弁護士回答
    3
  • 口座を詐欺に使用されその被害者から訴えられてどうしたらいいか分かりません

【相談の背景】 半年前くらいにショートメッセージで口座登録で○万円相当貰えますというので登録し、その後何も返答変化なく詐欺だと思いました。その口座にはお金も入っていないものだったので引かれる事もないと思いそのままにしてました。2週間前に地方裁判所から郵便が届き、私のその時登録してしまった口座が振り込め詐欺に使用されその被害者に訴えられてる状況です...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人弁護士をつけず個人で離婚裁判をしています。 先日離婚裁判の尋問があり、尋問の中で相手側が虚偽の答弁をしている証拠があり、判決にも納得していないので控訴をしました。 【質問1】 尋問での虚偽の答弁は処罰にはならないのでしょうか? 【質問2】 また尋問までの準備書面や答弁書、陳述書などで主張している内容と違う場合、尋問での発...

弁護士回答
    1
  • 小説の文章表現や参考書に関する著作権侵害について

【相談の背景】 小説を書いています。 私は色々と小説を読んでいるので、無意識のうちに(自分が考えたと思い違いをして)既存の小説にある文章表現や比喩、書く際に参考にした書籍の文章を書いてしまいそうで心配です。 【質問1】 意図せず既存の小説にある比喩や文章表現を書いてしまった場合、盗作として罰せられるのか。 【質問2】 参考書を用いて(引用ではなく...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください 前科について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に死亡事故を起こしました。 罰金刑を受けていて、免許取消し、そこから5年以上経過しています。 事故を起こしたのはもともと地元に住んでいるときで、もう今は県外に引っ越ししています。 いずれ免許再取得も考えていますがまだ未定です。 【質問1】 今付き合っている彼氏の親が、市議会議員です。 もし将来的に結婚となる場合、もし...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で弁護士より依頼された証人出廷について

【相談の背景】 勤務する会社が受注した工事完成後、下請業者から契約金額では自社の原価を超えたためその金額についての支払いを求めて提訴された。 私は営業職でその下請業者に発注するまでを担当していました。 【質問1】 この度、自社が依頼した弁護士より相手の陳述に対する証人尋問に出廷してほしいと連絡がありました 民事裁判において弁護士より依頼された場...

弁護士回答
    1
  • フェチコンテンツ販売のわいせつ物頒布の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。当方、足の裏フェチ向けの写真と動画コンテンツを販売プラットフォーム(fantia、gcolle)にて販売しています。近年Twitter等でも足の裏はアダルトとして認定されているようです。 以下の質問について、お手数ですが ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 こちらは、わいせつ物頒布になるので...

弁護士回答
    1
  • 大学名を晒されました

【相談の背景】 さっき掲示板で大学名を晒されました。 私がTwitterで大学の合格通知表を個人名などを塗りつぶして投稿してしまい、その通知表のフォーマットなどから大学がバレてしまいました。 そして私のツイートのスクショと私の大学の合格通知表の拾い画が掲示板に載せられました。 それに気づき、ツイートは削除しました。 【質問1】 この場合、開示請求等す...

弁護士回答
    2
  • 万引き事件で執行猶予中に第三者の口座を使った場合の刑事責任について

【相談の背景】 万引き事件で執行猶予中に第三者に口座を借りて、自分の副業で得た売上をその口座に入金させていました。 【質問1】 カードを借りて入出金をしていましたが、警察にばれた場合は起訴後に執行猶予外されて懲役刑でしょうか?今後の流れを予想で構いませんので教えてください

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 怪しいパソコンハーツの販売方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンパーツのジャンク品販売について 大手サイトなどでは故障品や正常動作しない「ジャンク品」という名目で取引者の解釈にある程度違いはあるものの、一般的に両者理解した上で取引が行われております。 しかしながら昨今、気になる販売方法としてCPUと呼ばれるパーツの表面の製品名などの刻印を何らかの方法で除去し、より性能の高い種類の製品名...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に深夜の誰もいない公園でネットの掲示板で待ち合わせした女性と公園で話をしてるうちに性行為に及びました。 その後その行為をしてる時に警察に見つかり、その日は一筆書いて終わりでしたがこれから調書をとられに警察にいきます。 警察からは公然わいせつといわれてます。 前科や前歴もありません。 自分は38歳で相手が22歳です。 また一度普通...

弁護士回答
    2
  • 酔っぱらって不法侵入

【相談の背景】 昨日お酒を飲み酩酊状態で他人の家の敷地内にある車の中で寝てしまいました。また資材置き場にある資材(1つ13000円)の資材を3個くらい傷つけてしまいました。また立ションもしてしまいました。持ち主が気づき警察に通報され保護され警察署で色々書類をかきました。 本日相手方の家に行き謝罪しました。示談金20万円を持っていきましたが受け取ってくれ...

弁護士回答
    3
  • モラ男って自分に嫌なことがあれば攻撃する傾向有

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラからの離婚。モラハラを立証することは厳しいので慰謝料はもらえてません。この件は良いのです。当時の弁護士が証拠をとるためにカメラ仕掛けたりすることを言われました。しかし、このまま我慢してたら子供を巻き込んで自殺していたと思います。 思い切って実家に帰って今はすごく楽になっています。 最近もライン攻撃がすごくて、高圧的なライ...

弁護士回答
    3
  • 懸賞の当選品を販売するのは違法ですか?

【相談の背景】 趣味で懸賞をやっています。 当選した商品をフリマサイトや買取専門店で売りたいと思っています。 しかし、多くの懸賞では、応募要項として「転売・フリマアプリやオークションへの出品などの譲渡を禁止する」と書かれています。(賞品の返却をしてもらう可能性があると書かれている場合もあり) 【質問1】 当選した商品を一度も使用せず、販売する事...

弁護士回答
    1
  • DMでの猥褻画像送信

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月くらい前に、Instagramで「いいねをした人に全裸画像を送ります」と投稿して、実際にいいねした方々に、他の人に見られない一対一のトークルームで画像を送りました。いいねした人の1人に、画像を送ると、送った途端にブロックされました。相手が文面をろくに読まずにいいねしたと思われるので謝罪のメールを送りました。 すると「じゃ、どうして死な...

弁護士回答
    3
  • ラブホテル室内での備品(テレビ)の破損

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏とラブホテルを使用した際、彼氏がつまづいてテレビにぶつかり画面を破損してしまったんです。 私はその時お風呂に入っていたので、テレビの破損に気づかず、そのまま帰宅し、後日彼氏から「こないだテレビ壊しちゃってさー」と言われ、そこで初めてテレビ破損の事実をしりました。 そのホテルには私の車で行っているため、車のナンバーから割り出さ...

弁護士回答
    2
  • 自首する際の情報について

【相談の背景】 自首をする前事前に警察に連絡しておくとスムーズに進むとお聞きしました。 【質問1】 自首をした際、警察はその内容からその事件がそこの警察はもちろん、近隣の警察署や県内の警察で既に捜査されていないかや、被害届出されていないかなどわかるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勤務先で横領をしてしまいました。

【相談の背景】 約10年ほど前から会社で商品を仕入れしそれを売却、その現金を着服すると言う手口で約3000万以上の横領を働いてしまいました。 この件には、私ともう1人が加わっており、先日会社に横領の事実が発覚し、現在その経緯や手口の調査を受けております。 私も関与した者も弁済する意思を持ち調査に対し対応しておりますが、被害金額の集計が出ておらず、刑事告...

弁護士回答
    3
  • 支払督促申立の債務者が不明です。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促申立の不足情報(債務者フルネーム)を得る為に債務者の住民票を取得しました。 そこには依頼者本人(妻と名乗っていた女性)の名前は有りませんでした。 世帯主男性の1名だけ住民票に記載されています。 【質問1】 支払督促申立は依頼者本人ではなく世帯主でも可能でしょうか。 【質問2】 依頼者本人が不明で、依頼した覚えがないとの理由で...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 慰謝料の請求段階はいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。両者の和解案を提出する前に突然、裁判官から和解案が出されました。 相手のDV(精神的)があったと主張はしているものの、こちらから証拠(日記)となるものは何一つ提出していないことから、DV離婚としたいのなら裁判者がDVを認める段階を尋問でやるべきとのことでした。 また和解の中で、慰謝料について請求できると聞いていたの...

弁護士回答
    2
  • ラブホに行ったことが不倫になる?彼氏にバレたらどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、会社内で既婚男性とラブホに2回いってしまいました。性行為はなかったですがキスや触られたり触ったりはしました。ですがすぐに駄目だと思い離れました。期間は1ヶ月くらいです。 問題はその後、その男性の部下の人とその男性からの紹介で付き合い始めてそのことがバレてしまったことです。不倫だと騒ぐ彼氏ですがこれは不倫になってしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締り法について。至急

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻所持で逮捕された知人にその知人と自分含めた複数名と大麻の回し吸いをしてその様子を逮捕された友人のスマホで撮影されてしまった場合、今現在器具を含めた大麻関連のものを一切所持していなくても逮捕または書類送検されてしまうのでしょうか?その知人とは一度しか会ったことがなく、またライン等で事前に「大麻を吸おう」などのやりとりはしてない...

弁護士回答
    3
  • 離婚届け用紙有効?無効?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚届けに署名捺印し、後はわたしの気持ちで出せる用紙になっています。 数ヶ月経ちましたが、私は離婚への気持ちが大きくなるばかりです。 夫は離婚届けを書いた際、「書いたけど、出して良いとは言ってないからな!」と捺印までしてから言っていました。 【質問1】 この離婚届けは有効でしょうか?無効でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつで訴えたい。 二年以上前、妻子ある職場の同僚と職場内でキスをしました。 行為についての証拠はないのですが、私の証言のみで刑事告訴は行えるのでしょうか? またそれが難しいようなら、民事での裁判も視野にいれています。 私は精神的に病みました。その責任も相手方にとってもらいたいと考えています。 あちらは同意であったと主張し...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が通知や財産目録をしなかった場合の罰則はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日伯父が亡くなりました。伯父には子供がおらず、法定相続人は兄弟です。しかし、公正証書遺言書により、全ての財産を甥である私が包括的に相続する(父が亡くなっているので代襲相続で法定相続人になっている)ことになっており、遺言執行者にも指名されています。そこで質問なんですが、 【質問1】 民法の規定により遺言執行者就任通知、財産目録の...

弁護士回答
    2
  • 相手の車にキズをつけてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に、車のボンネット全面にこすりキズをつけられて、被害とどけを出しましたか、当日、防犯カメラは、なく、泣き寝入りしました。犯人は、分かっていたので、仕返しとして、相手の車に、釘でキズをつけてしまいました。相手は警察に言ったらしく、警察から出頭するように、電話がかかってきました。逮捕されちゃうのでしょう? 【質問1】 器物損壊損...

弁護士回答
    7
  • 警察しか所在がわからない妻に連絡をとる方法は無いのでしょうか

【相談の背景】 5日前に妻が4歳の娘を連れて居なくなり携帯電話の電源が切られ連絡が取れなくなりました。その日のうちに警察に連絡し事故や事件に巻き込まれていないか確認した所、安全は確認とれていますが状況は教える事は出来ないと言われました。このようになった心当たりと言えば、失踪当日の夕方に呂律が回らない状態で妹の所に娘を連れ泊まりに行くと電話があり、...

弁護士回答
    2
  • 過失の設備破損が故意と認定されてしまう可能性、また器物損壊・建造物損壊のどちらにあたりうるかについて

【相談の背景】 1週間ほど前、郊外の商業施設内の立体駐車場にて、1階から自車を駐車している中二階へ、(階段を使わず)中二階の鉄柵に捕まって体を持ち上げて鉄柵を乗り越える形で上りました。昔から落ち着きがなく、意味もなくこのような行動をしてしまいます。 上る動作において、鉄柵の下の壁に足を着けようとしたのですが、コンクリート壁ではなくその上に横長に渡...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で弁護士を使わないで進める時

【相談の背景】 私に内容証明が届いた後に、民事裁判の名誉棄損で訴えられました。 弁護士の先生を使わずに、私と他の第三者(弁護士ではありませんが、何度か裁判をやっている人です)で裁判を進めようと思います。 【質問1】 その際、第三者の人に書類を制作してもらうのですが、問題ないのでしょうか? 【質問2】 ダメな場合罰則等はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続問題、解雇、退職

【相談の背景】 家族経営をしていて会社の相続問題で揉めています。元々祖父から父へ、父から息子へですがその他の家族AとBの言動があまりにも酷く全員が恐れていて会社に行けず仕事が滞ってしまいます。 Aは退職金を貰いましたがそれでも会社に来て毎日のように口出しや人の間違いを探して指摘してきます。 Bは昔から怒りっぽく怒鳴ったり、器物破損、委託した会社の方...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。信号待ちで、ブレーキが緩み、慌ててブレーキをかけたので、ぶつかっていないと思ったら、前の車がハザードを出して停車。私も続いて停車した後、車の傷を確認したのですが傷がないように見えたので、やはりぶつかいないと判断しました。その間、相手の方は車から降りてこられず、てっきり別件で止まったのかと思い込み、声を...

弁護士回答
    2
  • 自殺を止めたら被害届

【相談の背景】 同居人である女性は本件の以前も以後も自殺しようとした所を警察官を呼んで止めていただいた事実がある中で止める際にできた腕のアザで被害届を出されました 検察の事情聴取では靴も履かずに扉を開けたので自殺を止めるために腕を引き部屋の中に連れていきましたその後包丁のある台所の方へ行こうとするので腕を掴み抑えたところでアザが出来てしまったと...

弁護士回答
    2
  • SNSの鍵垢での猥褻画像の投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるSNSで、ここ最近鍵をかけたアカウント(通称鍵垢)からの投稿でも他人のオススメタブから鍵垢での投稿が見える事があると言う話が出ています。 それに関して、鍵垢で投稿した無修正の二次創作イラストが他人のオススメタブに流れている事があるから注意した方がいいとの注意喚起がまわってきました。 これに関して、二次創作と言う他者の目に触れた...

弁護士回答
    1
  • W不倫 別れ話しでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫で詐欺紛いなことばかりされ相手男性と別れ話しの際(こちらが交際費をほぼ全額支払っていた為、折半しては?など揉めていた) 相手男性が妻を連れてきており、こちらが妻が来ている事を信じていなかったため 相手妻が乱入、こちらに向かって殴りかかろうとしましたがこちらが防御 その後相手妻が大声での罵声、謝れと要求され謝罪しても心から反省...

弁護士回答
    1
  • 空き家借家一戸建賃貸住宅のゴミ不法投棄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を所有しているオ一ナBですが、空き家の借家一戸建賃貸住宅のゴミ不法投棄についての相談 隣りの住民Aはゴミ屋敷があります。 Aの家はゴミだらけで汚い状態です。  何回もB所有の一戸建の空き家にのゴミを不法投棄された。  隣りのAはA宅にあるゴミを掃除しろとオ一ナBに怒鳴ってきます。無視していたところ、Bの一戸建空き家のところにゴミ...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金不正受給になるのでしょうか。

【相談の背景】 雇用調整助成金と緊急雇用案助成金を 休業の意味も理解してなく働かせていても受け取れる助成金だと無知のまま 2年間ほど申請をしていたことに 気付きました。 気づいた経緯は今年の9月の申請分の支給が降りずに助成金センターの方から労働者名簿と雇入通知書の提出を求められ提出しましたが、何か申請ミスがあったのかと不安になり社労士の方に相談し...

弁護士回答
    1
  • 不貞、調停、婚姻費用の請求について

【相談の背景】 取り急ぎのご質問となります。どうかよろしくお願いします。 完結にまとめる為、時系列に沿って箇条書きとさせていただきます。 ・過去に夫婦間(主に嫁から)離婚の話は何度か出てきていたが、都度話し合いで解決をしていた ・妻側の不貞が発覚。 ・妻側から離婚の申し出、調停の申し立てあり。 ・私の意思も離婚の意思がある事も伝える。 ・その意...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション駐輪場で他人の自転車を蹴り倒して破損させてしまいました。大人用ですが、子供が乗っていた様です。親御さんに被害の弁済と謝罪を申し入れましたが、受け入れられず。先方からの連絡を待てとのこと。その間に自転車を使えない事で被る経済的時間的な不利益も弁済させるとのこと。 また自分では蹴り倒したつもりだったのですが、ワイヤーで固定...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師かもしれない相手の借用書があるのですが、どうしたら回収できるでしょうか。

【相談の背景】 知り合いに100万円を貸しました。何度か返済期限を決めたのですが、理由をつけて先延ばしにされ、ついに音信不通になりました。 ネットで調べていると、その人が詐欺師らしいということを見つけました。借用書もあり(記載されている額より増えましたが)、一度千円だけ振り込まれた履歴もあります。 【質問1】 回収する方法はないでしょうか。また今後...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持について

【相談の背景】 児童ポルノの購入履歴で家に警察が来ました。 スマホに児童ポルノのデータが残っており後日、警察署に行きます。 その後、裁判所?に行って起訴か不起訴かになると言われました。 【質問1】 この場合、いずれ会社にバレるでしょうか? 【質問2】 罰金はどのくらいかかるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人の窃盗、何度もすいません

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...

弁護士回答
    1
  • 検察から呼び出しこない。交通事故の刑事処分

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏に、運転中に熱中症になり玉突きの交通事故を起こしてしまいました。自分が意識喪失していたことにも交通事故を起こしたことにも気付けなくて、帰宅してしまい、その後、在宅捜査が行われています。 ※医師による熱中症による意識消失発作を起こしていた可能性あり、という診断書を警察に提出済みです。 ※被害者(2人)と人身(一人の方がむ...

弁護士回答
    2
  • 子供の成長記録の画像は児童ポルノに該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 今から10年近く前、ツイッターに子供の画像を成長の記録として投稿していました。その中にはおむつ姿や下着(半袖ロンパース)姿の画像もありました。 【質問1】 5年以上前に画像はアカウントごと削除していますが、こういった画像は児童ポルノとみなされることはあるのでしょうか。また、今になって処罰される可能性はありますか。

弁護士回答
    3
  • 集金箱にお金を少なく入れたかもしれない

【相談の背景】 神社のおみくじ(100円)を引く際に、100円玉1枚を入れるべきところを誤って、1円玉や50円玉を集金箱に入れてしまったかもしれません。 【質問1】 この場合警察に検挙、逮捕されることはありますか 【質問2】 1円玉と50円玉で警察の対応が異なることはあるでしょうか 【質問3】 今から何か対応を取るべきですか

弁護士回答
    5
  • チケット取引キャンセルについて

【相談の背景】 チケットトラブルに関してのご相談です。 とある公演のチケットをお譲りいただく予定でしたが急遽わたしがいけなくなってしまいキャンセルのご連絡を前日に入れました。 その際、お金を支払って欲しいと言われました。 キャンセルをして空席を作ってしまったため定価分のお支払いをしようと思うのですが、お相手は取引予定であった定価以上の金額を要求...

弁護士回答
    2
  • 窃盗してしまった後の流れや、示談交渉の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です、現在20歳の学生です。 4日前に派遣バイトをし、その際にバイト先の他人のロッカーの財布の中から500円ほど抜き取ってしまいました。抜き取った理由は、私がその日財布を忘れてしまい、帰りの電車賃がなかった為です。後日その様子が監視カメラにて確認され行為が発覚してしまいました。私が抜き取ったのは小銭のみなのですが、被害者様は外国人...

弁護士回答
    2
  • お客様とのお金の貸し借り

【相談の背景】 1年半前デリヘルのお客様に80万円借りました。その際に借用書を書いたのですが、返済期限や月々返済額は書いてなく住所は嘘でもいいと言われましたがちゃんと書き部屋番号だけ記入してませんでした。 それからなかなか返済ができず、最近になり刑事告訴するだの弁護士に頼むだの言われました。なかなか返済ができなかった私も悪いのですが、返す意思はある...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の件で心配です。

【相談の背景】 こんにちは。 夫が盗撮の件で警察署に行って来ました。 先日お店でお酒を飲んでから帰りに寄ったコンビニで、知らない女の人の盗撮をしたそうです。 女の人に気付かれ近くのマンションに逃げて撮った写真は削除してたそうですが、その後警察署に連れて行かれ携帯も提出して帰って来ました。 警察からは携帯の中から他にも盗撮の写真があるから、現在...

弁護士回答
    3
  • 隣人からの盗撮被害について

【相談の背景】 会社の社宅に住んでいる同僚の女性が隣人からカメラを向けられ警察に通報しました。警察かま隣人に事情聴取をした結果、同僚の洗濯物(下着を含む)や部屋の中を隣りのベランダから撮影した写真が隣人のスマホから確認されたそうです。ただ同僚が写り込んでいる写真は無かった為、警察は加害者に厳重注意をして帰ってしまいました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから