144,023件見つかりました

法律相談一覧

• 酔った勢いによるわいせつ罪

先日AM12:00くらい〜AM3:00まで知人と路上で声をかけた女性二人組と居酒屋で飲んでいました。 双方ともお酒はだいぶ飲みました。 居酒屋を出た後の記憶があまり残っていなく、女性にキスをしようとして拒否されて、無理矢理してないかが思い出せません。 無理矢理はしてないと思うのですが…。 僕は個人事業主で自宅兼事務所の住所、携帯、などが書いてある名刺を最初...

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害罪について。

ベストアンサー

借金で給料や口座を差し押さえされる場合に、口座を別の口座にしたり、 全額、口座に入れず財布に入れると お金を隠した事になり、罪になると聞きました。それは本当ですか?? あと、お聞きしたいのが 一度差し押さえされても まだ借金が全て返せなくて何度も 差し押さえされる場合 口座を変えてそれでも見つけられてしまってまた口座を変えて…を繰り返ししたらそ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行妨害罪になるか

ベストアンサー

個人再生の申し立てをしましたが、開始決定がまだ出ていません。債権者の消費者金融から訴訟されており、仮執行つきの判決が出ました。 もう少しで開始決定が出ると思うのですが、仮執行の判決文の受け取りを居留守を使って保管期限の一週間まで受け取りを延ばす事は強制執行妨害罪にならないでしょうか? 会社に知られたら退職になります......

弁護士回答
    1
  • どうなってもしらないよ!は、脅迫罪ですか

私は友達とケンカをしました。そのケンカした友達がもう!いらついた!俺は本気だから どうなってもしらないよ っていわれました。それが怖くて怖くて でも、これは、脅迫罪には、入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合、罪に問われてしまいますか?

教えてください。 自己破産を考えています。 この場合何か罪に問われ、自己破産はできませんか? お金を借りる際に住居を家族所有のとこ、自己所有とし借り入れをしていました。 また、収入が無いにも関わらず収入があるようにして借入をしていたのですが、やはり何か罪に問われたり自己破産はできませんか? 今は数万円の稼ぎはあるのですが、借り入れの際に無職だ...

弁護士回答
    2
  • 公然陳列罪の時効について

2017年と2021年に公然陳列をして2024年に警察に検挙された場合、2017年の公然陳列罪は時効が成立しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪について

ベストアンサー

建造物侵入罪、窃盗の前科ある場合は、実刑ですか? 知り合いが捕まったので、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で勾留中、その後は?

ベストアンサー

先日、交際相手が警察に逮捕されたんですがどうやら万引きのようですが、本人曰わく前科があるらしいです。何の前科かわかりませんが一年くらい出てこれないようなことを言ってますがほんとうにそうなるんですか?罰金とかで解決出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強要罪の成立に関して質問です。

ベストアンサー

電気製品を購入したところ説明書が無く、説明書を郵送するように お願いしたところ、メーカーが、直接持っていくとのことで、後日 持ってきてもらいました。 しかし、説明書を受け取ると「保証書の製造番号を見せろ」と突然言われ 購入店に連絡するように促したのですが、拒否され 私が保証書を20分も探すことになりました。 また、「ない」というと「稼働中の...

弁護士回答
    2
  • 報復目的での通報は罪にならない?

元彼から暴力を受け傷害で彼は逮捕され、示談により釈放されました。 彼は隣近所にいますが、何かにつけ、報復目的か、お前も捕まればいいと、すぐ通報騒ぎを起こします。酷い時は救急車まで呼ばれたこともあります。 通報前にたまたま録音していた証拠もあります。 報復目的での通報は、虚偽の通報に当たらないのですか? 駆けつけた警察官にそれを話しても、110番され...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行罪の書類送致について

近所の方から数ヶ月前に肩がぶつかったことを理由に暴行罪で被害届を出されました。 警察から任意の出頭要請があり、私は被疑者とされています。 ただ、先方に明確な証拠はありません。 私は触れていないので否認しているので、簡易送致でなく、最終的に基本送致となるようです。 そこでご質問がございます。明確な証拠がない中で書類送致された場合、起訴される可能...

弁護士回答
    2
  • 示談について 傷害罪と窃盗

こんにちは 傷害罪と窃盗罪の被害者です。 窃盗は携帯 傷害は 跡残ると言う診断書もらい 相手の弁護士に出したのですが 示談金30万が相場と言われ 跡が残るのも 傷害事件ならなにも関係ないと言われたのですが そうなんですか?

弁護士回答
    1
  • 中国では詐欺罪は重いですが、、

ベストアンサー

日本国内で日本人が中国人を騙し、日本人が詐欺で有罪判決を受ける場合、日本での詐欺罪法定刑で裁かれるのでしょうか?10年以下の懲役。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の被害弁償について

ベストアンサー

窃盗未遂、建造物侵入罪で起訴されました。(建造物侵入罪のみ起訴) 起訴されたあとにまた窃盗罪と建造物侵入罪で再逮捕されました。2件とも共犯者がいます。 被害額がおよそ100万円です。 弁護士に聞いたところ被害弁償をしたところで追起訴は多分されると聞いて判決の時に実刑になるのか執行猶予がつくのかが問題と言っていました。 友人はそれだけ多額なお金は払えそ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮罪にあたるのか。

ベストアンサー

マンションの私のポストに不要なチラシを入れてくる方がいます。 犯人はおそらく隣の住人ですがまた確信はできません。そこで、私のポスト中にカメラを設置して録画を行ないたいのですが、撮影することは法に触れたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪、勾留延長に関して

ベストアンサー

現在、1回目の勾留中です。 詐欺罪で容疑を否認している場合は、勾留延長になる可能性は大きいですか? また、起訴されたとして、保釈されない可能性は大きいですか? 詐欺罪といっても、悪意を持ってやったものてわはなく、慣例としてやったことが結果詐欺罪となったのです。 ただ、同じ内容での余罪もあります。 初犯ですし、ご家族もいます。

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪の証拠について

先生がたのお知恵をお貸しください。 先日友人の女性と二人で飲みにいきました。 女性が酩酊状態まで酔ってしまい、 彼女の家も知らないので、 近場のラブホテルに休ませる目的で行きました。 彼女を部屋に連れて行く際に、 彼女が「お手洗いにいきたい」といいましたが、 自分で着衣を脱ぐことが出来ないため、 仕方なくズボンを脱がせたところ失禁してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 他人の子供に対する暴行罪

今年1年生になった息子7歳の事です。朝登校班に集合している時、同級生の男子の父親がきて、いきなりウチの息子の胸ぐらをを掴み お前がやったのか? と恫喝しました。その後頭を掴んだり、顎つかんだりしました。 その父親は自分の息子にウチの息子が叩いたり、赤信号時に後ろから押し怪我をさしたということで、息子を叱っていたようです。私は離れたとこにいたのですが...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 罪から逃れられるか。

わたしは この前風呂屋でアルコールを飲んだあと7時間後にここの駐車場の車のなかで寝ていたところ午前2時ごろ ここの20歳ぐらいの従業員に車の窓をコンコンと叩かれ懐中電灯で照らされ おどろいて車を運転してしまい500m位で警察に捕まってしまいました。悪いことをしていると思いながら、それでも悪いことをした。故意が認められ 罪から逃れますか。検察庁にいきま...

弁護士回答
    3
  • 恐喝未遂? それとも恐喝罪?

ベストアンサー

現在、お付き合いさせて頂いている方の元彼女が、以前お付き合いをしている間に彼のお財布から、現金40万円近くを彼と友人の前で抜き取り、「これは預かっとくだけだから」と言って持ち帰りました。 私はその事実を抜き取る現場にいた友人から聞かされて知っていました。 別の日に彼とバイクの購入の話をしていて、ふと預けてあるお金が頭に浮かび、「預かけてるだけなら...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪について

20歳の男です。 SNSを通じて仲良くなった女子高生から、一方的に児童ポルノに当たりそうな写真が送られてきて、どう?などときかれました。 その時は何とも思わず、いいんじゃない、と回答しましたが後々になって、やばいんじゃないかなと思って、調べたところ児童ポルノに当たるのではないかと思いました。保存などはしていないのですが、相手の女子高生が補導などされ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪について

イラストとテキストから構成されるアダルトコンテンツをDL販売サイトで販売をしたいと考えており、 刑法175条のわいせつ物頒布等の罪に問われないように、できる範囲で予防をしたいと考えております。 過去の有名な判例や概要などを少し調べてはみたのですが、 分からないことがあり、心配を少しでも無くして活動をするために次の質問をさせて頂きました。 1、現在の...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の可能性はありますか?

ベストアンサー

脅迫罪について教えてください 「自分の言うことに従わなければ、自分の権力を使ってお前のところの契約切ってやる」ということを言われました 大きな契約でもし切られたら大変な損害となるため、断ることができないかもしれません 警察に相談しようか迷っていますが これは脅迫とみなされる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪、名誉毀損について

無名芸能事務所と契約しており、解除を申し出ると損害賠償の請求を受けました。 2ヶ月ほどの所属で、仕事は1度しかしたことが無いにも関わらず100万以上の請求をされました。 訳が分からず、詳細を教えてくださいと尋ねると額が増え、「安くしておいたけど詳細教えてと言われたからね」と言われました。 また「払わないのであれば実名や学校を公表するから今後芸能活動し...

弁護士回答
    1
  • 私印不正使用罪について

ベストアンサー

会社で頂いた名刺を社外で関係のない人に見せてしまいました。この場合、逮捕されることなどはあり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 破産詐欺罪?に該当するのでしょうか。

ベストアンサー

後日談にて、知らされたのですが、取引先のとあるサービス業(株式会社)の実質経営者の方が 個人名義による破産申請、免責となりました。 そして破産申請から丸5年ぐらいかかったとの事でしたが、その間、弊社よりコンサルティングとして費用を5年間、数千万支払いました。 普段の会話の中に、 「自己破産できた。そして御社からの支払いで、潤っている」 つまり、自...

弁護士回答
    2
  • 救急車を呼ばないと罪になりますか?

ベストアンサー

先日小学校の職員室で、妻が過呼吸で倒れました。その時に校長、教頭共に職員室に居ましたが、救急車を呼ぶ事はしませんでした。その場に居た他の教職員は緊急性があると言っていました。この校長と教頭は、何らかの罪になる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪について

警察の取り調べを2回受け終わりまして、 そのあと被害者と示談が成立いたしました。 示談書と被害届け取り消し書を記入してもらいました。示談書の内容が、加害者を許すこと、なお被害届けを取り消すことです。告訴はありません。 弁護士から絶対起訴はないと言われました。 ここで質問があります。 1.検察の取り調べもないまま事件が終わる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 脅されたらどのようや罪に相手はなりますか?

<2019年3月 > ・Xから突然連絡があり、メッセージで脅された。 ・Zに対して性行為の経験があるとの噂があり、その噂が本当なら俺にもヤラせろ! ・噂を言いふらされたくなければ、俺の言うことを聞け! ・胸の写メ送れ! ・陰部写メ送れ! ・ネットに画像を流されたくなければ、動画送れ! ・喘ぎ声(音声データ1)を送った。 ・自分の自慰行為の動画を送りつ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつでしょうか。またどのくらいの罪ですか。

ベストアンサー

以前(約1年前)、無料で全国の誰かと1対1で無作為につながって、通話できるアプリを利用しました。そのアプリでは、音声での通話だけでなく、動画を写しながらといったビデオ通話もできます。 そして恥ずかしながら今まで通話してきた何人かの女性に、女性の同意を確認したうえではありますが、1対1で私自身の局部を1動画で写しながら通話をしました。相手が20歳以上であ...

弁護士回答
    2
  • 強制性交罪、及び、脅迫について。

ベストアンサー

強制性交罪について。 軽率な行動をしてしまいました。 知り合った既婚女性と性行為の口約束をしました。しかし結局は性行為はやっぱりしないと言われた際に脅迫とも取られるような発言をしてしまいました。しかし脅迫するつもりは一切ありませんでしたし、やり取りも面倒になった為、性行為もしなくていいと伝えました。 脅迫と取られる内容は、旦那の職業に知り合いが...

弁護士回答
    1
  • 器物破損罪の適用について。

ベストアンサー

アパート在住ですが、郵便ポスト破壊されていたずらされます。 監視ビデオで犯人確認した所、同アパート住人と確認できました。(証拠データあります。) 問題住人は家主縁戚者、年配の家主に代わりアパート管理任されるようになった。 契約書名義はまだ家主ですが、認知症の家主とは連絡取れません。 このケースの難しい所は家主側が犯人という事です。先生方に2つ質...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の脅迫罪について

ベストアンサー

妻の不貞行為があり、知りながらも我慢して一緒に過ごしていました。しかし、感情的になり自宅で家を燃やすぞといってしまいました。 それを妻に録音されてしまいました。家裁調停があるのですが、相手はそれを調停員に提出すると思います。私は逮捕されてしまうでしょうか? 私的には全額私の住宅ローンなので、そこまで重く考えずに発言してしまいました。

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の量刑相場について

ベストアンサー

今月、窃盗罪及び建造物侵入罪で公判があります。 状況としては以下のような感じです。 ・借金が500万程度あり、支払いが困難で窃盗を行った ・同じ会社に対して5回窃盗に入った ・そのうち2件分(被害総額約25万円)が起訴及び追起訴され、簡易裁判所で2件が併合して公判がされる ・残りの3件は起訴の予定は無いが、全て自白している(残り3件の被害総額は約80万円...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の侮辱罪について

仕事中取引先より質問があり、相手先の会社内で説明中に、 説明中後ろで会社の同僚にひたすら「○○(私)はだめだ」「○○は理解していない」と大声で連呼し続けられました。 質問内容は私の担当箇所であり、説明も納得していただきましたが、 事実とは異なる内容を相手会社内で連呼され、非常に憤りを感じています。 このような内容での侮辱罪は成立するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届の改ざんは罪になりますか?

私は3年前から市役所勤務の旦那に離婚をしたいと強く希望しています。しかし旦那側から拒否されていました。 別居と同居を3年繰り返し、離婚届を書くことになりました。離婚を成立させる前に、子供の親権は母親に渡すと誓約書を書いた上で、離婚届を時間外の市役所に2人で出しに行きました。数日後、市役所に電話で確認すると、出ていないと言われました。確実に出しに行っ...

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋で、窃盗罪

パチンコ屋で、icカードを拾って精算してかえってしまい、後日警察に呼び出されて、自白しました。窃盗罪らしいです。とりあえず、調書みたいなのを、とられました。これからどうなるんでしょう。あと示談するにはどうしたらいいのか、罰金けいになると、どれくらい、払わなくていけないのでしようか、前科はないてす

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について教えてください。

過去に窃盗をし、 懲役2年執行猶予3年の判決後 執行猶予中に前回と同様 窃盗で逮捕され 懲役3年の実刑判決を受けました。 出所後 また同様の罪で逮捕されました。 余罪なども何件かあるようです。 今回出所後5年以内の再犯ですので 恐らく実刑判決になるだろうなとは思ってます。 判決は裁判官にしかわからないと思いますが だいたいどのくらいの刑期になります...

弁護士回答
    1
  • 実子に対する暴行罪 量刑

お世話になります 私は2児の母です 長男は14歳で長女は5歳です 先日長男を叱り、平手打ち二発、蹴り二発、玄関先への15分の締め出しをしました 翌日に警察が来て1時間ほど話をしながら長男、長女の身体検査をされました そのまま警察署に行き、暴行罪の取り調べを受け、長男だけが児童相談所に保護されました 私と長女は旦那が身元引受人で帰宅しています...

弁護士回答
    2
  • 痴漢 初犯 罪の重さ

駅改札を出た所で女性からさっき私に痴漢しましたよね?と訴えられました。その際に女性は私の顔を携帯で撮影。(写真or動画) 駅員さんの所まで一緒に来てくださいと言われましたが、その際、私は泥酔しており女性から急に言われ怖くなったのでその場を逃走してしまいました。 泥酔状態で記憶が曖昧の為、はっきりとしたことはわかりませんが故意か故意に無いにしても触...

弁護士回答
    1
  • ウィルスによる共有はこれは私の罪になるのですか?

アダルトサイトを閲覧してた時に共有ボタンを何度か押してしまいました。ただジャンプしたページで投稿を押さなかったので未然に防げたので問題はなかったのですが、戻ろうとした時にウィルスの警告画面みたいなのが出てきました。 もし仮にウィルスが共有であったり何かしら悪さをしていた場合結局投稿はせず共有するつもりもまったくなかったとはいえ共有のボタンを押...

弁護士回答
    1
  • 私は詐欺罪で逮捕される?

ベストアンサー

ネット上で付き合っていた彼氏(一回もあったことない)に別れを切り出したところ、こっちはもうチケット代を払い、キャンセルできない状況だと言われ、交通費の半額を返せと言われました。状況としては、向こうは日にちを言ってきて、私は空返事をしてしまい、チケットを取っていました。(チケットをとるという話は聞いていませんでした。)私は未成年ですが、向こうは子...

弁護士回答
    2
  • 口頭での警告は脅迫罪になりますか?

以前ストーカーが私の悪い噂をひろげ民事裁判までいきました そのストーカーは裁かれたのですがその噓の噂だけを聞いて私に悪口を言う人がいます そういう人に面と向かって その内容はストーカーが広めた噓なのでこれ以上続けないで、広めないで下さい それ以上あることないこと広めるなら法的処置をさせてもらいますと警告していいでしょうか 弁護士さんに警告文を書...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の成立について質問です。

ベストアンサー

こちら側の過失で相手の車を傷つけてしまいました。住宅地の生活道路で私は1人で、相手方は夫婦2人の状況で、私は謝り続けました。 それでも2人は納得せずに私の過去の出来事まで引っ張り出してきて、昔から迷惑かけられてたのだと、私を責め続けました。 私は本当に怖くなり、相手方に怖いですと伝えたのにもかかわらず、「窓ガラス割ったろか。弁償したらいいだけだ...

弁護士回答
    2
  • この場合、横領罪で訴えられますか。

別居中の夫が私物を渡してくれません。 会社の制服や保険証もあり早く引き取りたいのですが家族間でも横領罪として訴えることは出来ますか。または違う罪で訴える方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 包丁で切りつけられました。どんな罪になりますか。

ベストアンサー

別れようと言ったら貴方を殺して私も死ぬと何度も脅されています。また別れたくないと職場まで押しかけて来て周りを巻き込み騒がれた事もあります。そして抵抗できない寝ている間に両腕外側を文化包丁(約17㎝)で約20㎝程切りつけられました。診断書あります。 2年程前の話になりますが、警察へ通報し5回相談した記録もあります。 別れるなら殺すと毎日脅されていたので...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪にあたるのでしょうか。解雇されますか?

駅構外で交通系IC(残高約2百円)を拾い店で使用したとして占有離脱物横領・詐欺の疑いで逮捕され、 警察で1泊したのち簡易裁判所に連れていかれ、勾留請求却下で釈放されました。 先ほど会社に行ったところ、会社の規則では詐欺は解雇にあたるといわれ自宅待機を命じられました。 先生方に質問です。 1)起訴されると弁護人をつけないといけないそうですが、今...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪について

ベストアンサー

遺失物横領罪についてなんですが コンビニで買い物をする時 お釣りを多く貰って家で気づいた場合 これは遺失物横領罪になりますか また金額の基準はどれくらいですか。 あと もし県外でお釣り多くもらった場合はどうやって返した方がいいですか お願いします。

弁護士回答
    2
  • 職場からの脅迫。脅迫罪になりますか?

水商売の仕事です。 アルバイト先で出勤日数などは別に決まってません。 お給料トラブルから、出勤しないことを告げるとこのような脅しの文章がきました。 ✭市役所市民税課に源泉を出す。もし手当をもらっているなら所得を隠して詐欺にあたる。出勤をちゃんとしないならこの行動に出る。 ▷子供が一人いて児童扶養手当を受給してます。 これは脅迫罪にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪について…

示談が150万円で成立しました。 今後どうなるかが気になります。 今は警察の取り調べが終わった状況です。 ここで質問が2点あります。 1.検察に呼ばれないで不起訴になる可能性はありますか? 2.示談が成立しても起訴されることがあると思いますが、示談成立しても起訴されるのはどのようなケースの場合なんでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから