11,114件見つかりました

法律相談一覧

• 未必の故意は実証できるか?

ベストアンサー

運送屋なのにトラック整備不良(具体的にはエア漏れ,左ミラー視野角不良)労基所に過労死レベルと言わせる超過勤務(現在,刑事告訴で捜査中)ETCカード取り上げによる荷主に迷惑掛ける行為(高速代金無いから業務に支障)仕事したくても荷主に圧力掛けて休日や祝日働かさない(勤めて3年だが,去年末12月は3日しか休んでないのに)労基所に告訴した事に起因する,自宅待機命令の不利益...

弁護士回答
    1
  • 過労死レベルの労働→うつ病で労災認定、の後の訴訟の内容

ベストアンサー

一般的な例でお願いしたいのですが、 「会社による長時間労働(月残業150時間とかの過労死レベル以上)の状態化によるうつ病で労災認定が降りた場合、 それを持って訴訟をするケースがあると思います。 (会社は退職済み、残業手当は違法でない範囲の物をもらっていた場合) その場合、相手側に請求できると思われる項目(安全配慮義務違反や慰謝料、逸失利益など)...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法と強制サービス休日出勤について

ベストアンサー

9月からA社で働くことになりました。入社後すぐに一旦退職しB社に1年出向に行くことになりました。 B社は完全週休2日の土日祝祭日休みです。 勤務時間は9〜17時です。 しかし一旦退職したA社から退社後の夜の呼び出し、夜の強制労働。土日祝祭日の強制出勤をされてます。 休もうものならかなり詰められます。 これは完全に違法ではないのでしょうか? さらに土...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払い 早急に支払っていただきたい

給料の未払いに関してです 労働基準監督署に相談し 残業代や未払いの給料を請求するにはしたのですが 計算などでまだ時間がかかるみたいです ですが給料の未払いはすでに二ヶ月遅れ カード会社より連絡があり残高不足により引き落としができないとの連絡を もらってしまいこれ以上待てないという状態です すぐにでも払っていただきたいのですが 未払い本人にメールを...

弁護士回答
    4
  • 子供の引き渡しの審判  父親が勝つには

子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...

弁護士回答
    4
  • 出来るだけ早く辞めたい場合

退職の意思を上司に伝えてから2週間たてば辞められる とこのサイトで教えて貰ったのですが 会社側にまだ1ヶ月半は続けてほしいと言われた場合 どういう流れで行動すれば早く辞める事が出来ますか? 相手が退職を認めてくれなかった時等、どうすればいいか詳しく教えてください。 ちなみに板前の見習いなので、契約書等はありませんでした。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • サービス残業を上司が明確に指示してくる。

お世話になります。 私の相談はサービス残業についてです。 私の妻のことですが大手企業のグループ会社の社員です。 訳あって数年の病欠を経て最近、職場復帰しました。 会社からはまだ、体調が本調子では無いので残業規制を条件に職場復帰の許可を貰いました。 しかし、最近になって、仕事が忙しく 与えられた仕事が残業しなくては終わらないようになってき...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴したのですが,

ベストアンサー

相手弁護士が放置して話になりません。また時間稼ぎで財産を私財を隠してる節が有ります→告訴人は大阪で,会社は埼玉です。 一万坪の新しい倉庫,トラックは100台以上所有してます(過半数は新車)。 この故意に財産を隠してるのは罪に問われないのですか? また荷主から会社への支払い(運賃支払い)を強制執行した場合,返還請求(残業代未払い金も支払ってないのに)を...

弁護士回答
    2
  • 会社へ労働環境の改善やパワハラの責任を問えるか?

会社の不正、パワハラ、劣悪な労働環境とうつ病について。会社の責任を問えるか? 私ではなく主人のことです。 ・8年前、月残業100〜200時間の半年くらいあり。 残業は30時間で申告するように、他の言葉で圧力をかけられる。 ・営業職であるため、取引先のコンペで営業活動で知り得たライバル会社の情報を上司に報告すると、トップシークレット扱いで資料作成を指示さ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社における労働時間について。

ベストアンサー

不動産会社の正社員で働いてました。毎日9時半から12時間働き、昼の休憩は20分ぐらいしかありません。休みも月2回。これは労働基準法に違反しないんでしょうか?こんなものでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断で退職した場合の損害賠償について

ベストアンサー

料理人の修行という名目で 給料も安く、労働時間も15時間以上で働いていましたが 1度辞めたいと相談したところ考えなおせと言われ そこからまたズルズルと4年近く働いていましたが 我慢できずに無断で欠勤をし、知り合いの家に泊まり着信も拒否していたら 実家の方に直接親方が訪ねてきて 私の親に「事前に通知もせずこのまま辞められたら店が回せない 、多額の損害...

弁護士回答
    3
  • 入社前求人、面接と入社後の雇用条件の違いについて

少し長いのですが、どうか宜しくお願いします。 入社後試用期間が過ぎてしまいました。 試用期間は入社後3ヵ月とのことで、9月中旬入社の12月1日に本採用でした。 12月3日に雇用契約書を渡されサインを求められました。入社前の求人と面接に対して、入社後の雇用契約書の内容が違い、とても困っています。 求人と説明では、 月給20万~ 時間外手当あり 残業少な...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラですか?

上司との下記のトラブルが有りました。 (3年間にたようなトラブルが発生しており、同僚も我慢をしながら仕事をしています) ・上司に11/30までにと資料提示をしたところ(1ヶ月前から)資料が出てこなかった ・12/1になり催促をしたが業務時間内になっても提出されなかった ・残業をしてまで待っている資料なのに、まだやっていないと軽く流される ・上司の指示の遅れ...

弁護士回答
    1
  • 仕事の付き合いの酒の席での脳梗塞は労災認定されるか?休職はどのくらいまで可能か?

ベストアンサー

仕事の付き合いで飲めない酒を飲んでいた席で倒れ、自宅まで連れて帰られ、家族が異変に気付き、救急車を呼び、搬送先で脳梗塞が広がり、そのまま左半身が麻痺。現在、一般病棟に移り、会社は休んだ状態で家族は社宅にいます。 意識ははっきりしていて仕事のことも気にしています。リハビリが始まり、車椅子に乗る練習をしています。 復帰前提での休職についての会社との...

弁護士回答
    3
  • 職場で迫害・パワハラ

こんにちは、​ ベテランの従業員からしつこく見張られています。パワハラ受けている事も感じています。その内容は次の通りです: 1)作業グループが二つに分かれています。昼勤グループと夜勤グループ。グループ交替時、作業メモをノートに残すことがあります。このノートの内容は重要ではありません。しかしこのベテラン従業員は私向かってしつこく、強制的に書くよう命じ...

弁護士回答
    2
  • 息子の通う保育園の先生が園児に虐待。園への対応はどのようにすべきですか?

息子は今6歳の年長園児です。4ヶ月から園に通い始め、あと4ヶ月で卒園を迎えようという時に、思いもよらぬ事が耳に入りました。私の友人の息子(3歳児)が、土曜保育の日に、昼食に出たサンドイッチを年長担任の先生に口へ押し込まれ、嘔吐し、それに対して罵声を浴びせていたそうです。その後先生は、私の友人に電話をし、具合が悪く吐いているのでお迎えに来るよう連絡しま...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いを請求したい、有給もない

昨日給料日でした、給料明細をみたら残業代もらえませんでした証拠は、カレンダーに書いてあるやった時間のメモです。有給もないありません、ハローワークでみた求人票には、貰えると書いてあったのに詐欺じゃありませんか?ちなみ、フルタイムで働くパートです。残業代絶対に払って欲しいです、請求出来ますか?有給もらえますか?

弁護士回答
    2
  • 社員本人の意思による労働時間外の残業について。

ベストアンサー

個人事業主の妻です。 社員の就業時間について質問させてください。 とても責任感が強い社員なのですが、 自分の能力以上の仕事を取ってきてしまい、 就業時間内に仕事が終わらず、遅くまで残って仕事をしている状況です。 社長もそのことを知っていて、その社員に、 その仕事の仕方は違うと何度も指導もしているのですが、遅くまで残って仕事をしないと間に合わな...

弁護士回答
    2
  • 残業代の未払いについて

調理師見習い正社員として働いています。最初の2ヶ月は少ないながらも時間外手当がついていましたが、3ヶ月目からは時間外手当が一切ついていません。 社長に時間外手当がなぜつかないのかを聞くと、労務士の考えだというのです。労務士いわく、「調理師は包丁握っている時間だけ給料を払えばいいのだから、月数万円の給料でよい」と言うのです。社長もそれはあんまりだ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料について。

ベストアンサー

昨年1月に1ヶ月弱働いた不動産会社を辞めました。理由は繁忙期で月に2回しか休み明けがなかったり、仕事は1日12時間以上(残業代無)など労働環境が私に合わないからでした。そこで質問ですが、その間の給与まだもらってませんが、相手が給与支払い渋った場合泣き寝入りするしかないのでしょうか?タイムカードも会社はありませんでしたし、私もその時働いてた証拠は残っ...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの業務妨害について。

ベストアンサー

コンビニオーナーです。 レジでの年齢確認のタッチを拒否されるお客様が来店するのですが、再三、協力をお願いしています。前回は2時間以上、事務所にて年齢確認の必要性を説明(録画済)して、最終的には「お客様だけを特別扱いは出来ないので協力頂けないなら他店での購入をお願いします。」と何度も説明をして、本人も納得して「この店では買わない」と口頭ですがお客様の...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働依頼後の一方的なキャンセルについて

ベストアンサー

前日、仕事を納期に間に合わせる為に、就業時間前からの時間外労働を指示され、当日早く出社した時、目処が付いたのでやはり通常勤務との時間外労働のキャンセルを伝えられた場合、早く出社した分の何か手当ては請求出来るのでしょうか?就労規定では関連した記載はありません。

弁護士回答
    1
  • 労災認定で、証拠のある社員と、証言しかない会社側の有利不利について

ベストアンサー

小さな企業の総務部のリーダー(他社で言う主任と係長の間くらい)の仕事をしています。 法律や労務のことはほんの少しだけわかると思いますが、疑問がありますのでプロにアドバイスしていただきたく質問です。 労災申請で、社員と係争関係になっています(裁判はしていませんが結果次第かも。今はあくまで労使間と労基署とです)。 社員は労災基準を超える過酷な労...

弁護士回答
    1
  • 給与がいつもよりも引かれている理由

派遣アルバイトとして働いている者です。 先月、アルバイト先で200時間以上働きました。 これは実働時間で休憩時間は入っていません。 この他に、通勤手当も貰っています。これは1日数百円です。 先月は特に忙しかったこともあり、自分で単純計算したら、それなりの額になっていました。 しかし、実際振り込まれた額は、それよりも2万円ほど少なかったのです。こ...

弁護士回答
    1
  • 労基法36と給与計算方法について

ベストアンサー

現在、短期アルバイト ミカンの採取に行っているのですが、朝の作業開始が朝7時で作業終わりが17時の9時間労働です。時給は1100円で9時間だと、日給9900円になりますが、1日8時間と定められている労基法36に違反しているのではないのですか?1月の10日まで雨の降らない限り毎日仕事はあるようです。週40時間以上にもなります。このような短期アルバイトの場合は、8時間プ...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判についての分割払いについて

現在会社を経営しています。 コンシューマゲームの会社をやっています。 去年から入った社員に現在、労働裁判を招いております。 実質強制残業はありませんが、多く残業がございました。 現在本裁判前の第三回の調停でして、数百後半の請求を受けています。 事前状況としては、会社側が悪いと見られており、 本裁判前での和解を前提として、分割払いを考えていま...

弁護士回答
    1
  • 残業代を金銭として支払わずに違うもので支払う事は可能ですか?

ベストアンサー

状況の説明 妻がカフェのパートで時給900円で働いていました オーナーの勧めで社員になり、総支給で13万円、定時時間は150〜160を予定していると言って 現実は1日の定時時間を8時間だとすると1日平均3時間はサービス残業をして帰って来ています オーナーに残業代は支払わないのか問いただしたら 金銭として支払うことは出来ないから休憩時間を増やして本人に了解の下で...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求に強い弁護士さんを探しています。

ベストアンサー

主人の残業代請求で労基に相談しています。 会社側は未払いを認めたものの、こちらの請求額(未払い賃金)よりかなり低く、また労働基準監督署からの計算方法や計上時間の修正勧告にも応じる必要はないとの見解のまま平行線となっています。 労基の担当者は最初から面倒そうな対応で、何かと言うと裁判にしろと奨められて来ましたが、何度も話し合いを重ね対応してもらっ...

弁護士回答
    2
  • 会社で仲の悪い幹部から、私だけ頻繁に業界ニュースが配信されてくる。

ベストアンサー

パソコンでの残業申請が上手くいかなかったので、やり方を同僚数名と仲の悪い幹部にメールで教えて頂くように送りましたら、仲の悪い会社側の幹部から、俺が教えてやるので都合の良い時間を教えるようにメールを頂きました。 「明日、お願いします」とメールで回答をしたら、敬語の使い方を知らない常識ない人、日本語の能力が低い。社会常識がないなどをメールで言われ...

弁護士回答
    1
  • 運送業の給料支給方法に関しまして

始めまして、運送業を行ってる社長です 先日労働基準監督署は入りドライバーの給料体系に問題がありとのことで指摘されました。 現在、昔からの支給方法で完全歩合制にて支給しております 基本的には売上の50パーセントを基本給としてそこから手当や税金等を足したり引いたりするものです 月によっては浮き沈みがあるがドライバーの方も遣ったら遣ったなりに貰える...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任について (未払残業代請求事案)

ベストアンサー

未払残業代を弁護士を通して退職した会社2約40万円の請求を行いました。この案件に関して弁護士との委任契約を締結したのが2015年㋂31日で、その後、弁護士より5月26日付にて残業代未払請求の通知を送付、7月2日付で先方より和解金の提示がありその金額が約89万円で請求額の40%程度と低かったため、せめて6割くらいのところで決着してほしいと7月13日付で弁護士に依頼をし...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業に対する効率の良い残業代未払い請求

ベストアンサー

主人の残業代未払い請求のことで相談します。 まずは労働基準監督署に相談したところ、自分で会社に請求しそれでも支払がなかったら労働基準監督署の方で催促してくれるということですが なるべく直接の交渉はしたくないのとネット相談等をみると なかなか会社側が交渉に応じずもつれることもある、労働基準監督署もなかなか動いてくれないと伺っています。 ①なるべ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について許容範囲なのか教えてください

ベストアンサー

はじめまして。 労働基準法について 月曜日 火曜日 木曜日 金曜日は8時半から19時まで 水曜日と土曜日は 8時半から17時まで 休みは日曜日のみですが 上記の時間以外にも残業があったりしますが、 これは労働基準法範囲以内のシフトでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現在在籍している会社の罰金や規則は正しいものなのか

現在小売業の職場で、通信販売担当として働いています。 会社の設けている罰金・制度に疑問がある為、質問させて頂きます。 ① 人手が足りない(正確には会社が人件費を払いたくない)為、 少人数で注文受付・梱包・発送・問合せ対応などを行っていますが、 お客様から、注文した商品と違うものが届いたとクレームが入る事があります。 勿論故意に間違えるワケではな...

弁護士回答
    1
  • 非親権者の状況変化による親権者変更

ベストアンサー

親権者変更についての質問です。 素人である私が調べられる条件としてよく目にするのが、 「養育環境の悪化」「ネグレクト」「虐待」等で親権者側の状況の変化です。 親権者監護者は父で子どもは7歳5歳の男の子。 監護補助者である祖父母と二世帯住宅。 仕事の勤務時間も残業等もなく子ども達との時間も充分取れる。 虐待もなく子ども達も生活になれている。 ...

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求について

ベストアンサー

会社で2泊3日の会議合宿があります。 合宿所は他県の山の中にあります。 会議は9時から5時ですが、 2日とも 6時から半強制参加の宴会で夜12時まで続きます。 残業代や手当ての支給はありません。 一日中拘束されるわけですので、 残業代などを請求できないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自宅業務や業務時間外の給料が払われません

私は主に派遣業をしている会社で正社員として働いています。 普段は客先に常駐しており、自分の会社には月に一度帰っている程度です。 昨年の8月に会社で役職者の希望を募っており、私が志願しました。 面談の上、役職者としてお願いすると社長から言われましたが、9月になり、やっぱり役職者の候補として頑張ってもらうと話されました。 その後、役職者の候補として自...

弁護士回答
    2
  • 退職を願い出たことに対する会社の対応について

ベストアンサー

今年の12月末で、15年勤めた会社を退職しようと思い会社に伝えたところ、12月末までの 給料を払う余裕がないからすぐに辞めてほしいと言われました。 子どももいるのでなんとか年内は働きたいのですが、今私にできることは何でしょうか。 15年も働いたのに退職金は1円もなく、社会保険にも加入していません。 このまま泣き寝入りは悔しいです。 できるだけもらえ...

弁護士回答
    3
  • 解雇手当を預かっている間

会社を11/16に即日解雇になりました。 その前から、会社を配置転換の違法、残業代未払い、パワハラなど慰謝料(うつ発症)で裁判を起こしました。(在籍中) そのせいか会社は、細かなミス集などを集め改善出来ないなど言っての解雇(うつ発症は会社のストレスから) 即日解雇で解雇手当を振り込みしてきましたので解雇は、違法であり同意しない為 手当に関しては、あずかるか...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法15条3項について質問致します。

ベストアンサー

この度、会社を退職します。転勤で千葉県へきておりますが自己都合退社なので帰郷旅費については一切でません。この事は社内規定で定められているのでしょうがないですが、労働条件通知書に不具合があると感じたので相談させていただきます。 所定時間外、休日又は深夜労働に対して支払われる割増賃金率 イ所定時間外 法定超(25%) ロ休日 法定休日(35%) ハ深...

弁護士回答
    1
  • パワハラまたはセクハラに該当する案件でしょうか?

一般的にパワハラまたはセクハラに該当するのもなのかを教えて頂きたくお願い致します。 先日、自分が仕事でミスをしてしまい上司にその説明をしている途中で遮られ、 「仕事に対する考え方がおかしい」 「あなたの働き方に我慢がならない、もう限界だ」 「一事が万事だめ。どこがダメなのか聞かなきゃわからないなんて新入社員と同じ」 (「悪い所があるなら具体的に...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇 取得の条件について(法律上の取得条件)

ベストアンサー

①有給休暇の取得に際し、同月中の休日出勤が発生すると有給休暇が取り消され出勤日扱いになると会社から説明を受けましたが、事実でしょうか。 先月の話です。有給休暇の取得の為、月の休みを12日としました。しかしながら、業務の実施により12日の休日(公休9日、有給休暇3日)のうち4日間は出社し労働しました(7時間未満)。 すると、有給休暇が取り消され休日出勤が出...

弁護士回答
    4
  • 打撲挫傷全治1ヶ月の傷害事件の刑罰と慰謝料は?

仕事上のトラブルで長時間労働の強要等パワハラ、賃金未払い、契約不履行で相手に非があるうえでの口論の末、怒りにまかせて机をひっくり返してしまい、運悪く足の指だか甲に当たったようで(その時確認はしていません)打撲挫傷(創?)全治1ヶ月の診断書を持って被害届を出されてしまいました。 2回の警察の取り調べを経て検察庁から呼び出し状が届きました。 警察の...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業の遅延利息について教えてください。

未払い残業代の遅延利息ことで教えてください。 会社側ですが、退職した労働者が弁護士を通して未払い残業代を請求してきました。 こちらも残業代を払っていなかったので払うのは良いので、請求が来た際、払うことは払うが、こちらも計算をしてみるのでいついつまで待ってくれとして計算しなおしました。 相手側がタイムカードの打刻がない箇所を残業2時間程度と計算して...

弁護士回答
    2
  • 加害者側です。示談申入れしても刑事告訴されたら?

ベストアンサー

ネット中傷で加害者側です。会社勤務してますが、勤務形態や人間関係に不満が募り、不平不満グチを飲酒しながら妻に聞いてもらっていたところ、見かねた妻がその内容をネットカフェから書き込みしてしまいました。社内の人間だと個人が特定できる誹謗中傷を10名分程、名ばかり管理監督者やサービス残業の実態です。閲覧した会社側は激怒し、弁護士を介して即書き込みを削除...

弁護士回答
    3
  • 契約上の勤務・休憩時間と実態の差について

派遣契約で週2日ほど公共機関で時給勤務しています。 契約書上は9:00-17:30と記載がありますが、実際は8:40より朝礼でその時間からの勤務、帰りは閉館が17:00で勤務終了が17:15前後の為、実質勤務時間はまあ契約通りと納得していました。 タイムカードはなく、出退勤時に、なぜか上記の契約書の所定時間を出勤表に記載するよう言われています。...

弁護士回答
    2
  • 有休取得による精勤手当の減額

ベストアンサー

現在入社前ですが、事前(面接時)に労働条件の説明があり次のような条件を提示されました。既に会社へは電話で入社する旨を伝えており、入社日の告知待ちです。 本給:日給月給14万6200円(試用期間:時給850円) 残業手当:時給(1062円)×残業時間 精勤手当:月の指定就業日を、欠勤遅刻早退無く就労の場合8千円、 同内容の条件を1日満たさない場合...

弁護士回答
    1
  • 退職後免許を返してくれない

主人が先月で退職しました。 知り合いの会社なんですが、親子で同じ職種の会社をやってて、主人は息子の会社で働いていました。 常識はずれな親子で色々違法と思われる事をしています。 主人は我慢してたんですが、仕事中の怪我を社長は認めず、自ら労災申請し、そのまま退職の運びに。 入社して間もなく社長命令で東京まで防虫の免許取りに行ったのですが、行ってみた...

弁護士回答
    2
  • 個人加入労働組合ユニオンから

昨年8月に2年半在籍していた会社から経営不振により整理解雇されました。個人加入ユニオンを通し、残業代請求をしましたが団体交渉で決裂し、半年が過ぎてしまい、組合側が、何故か?労基署へ…11月中にまた労基署(3度目)訪問するとの連絡がありました。??時効は中断はするものの、半年間だけだと最近知り、組合側が労基署に行く意味が解らず…時効は進行していると知り、...

弁護士回答
    4
  • 非親権者側のみの状況変化

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 親権者変更についてお聞きしたいのですが、父親が子ども二人(7歳5歳男の子)の親権者及び監護者として健在な祖父母を監護補助者とし二世帯住宅にて安定して、経済面も特に離婚時と代わりもなく1年以上生活しており、面会も寛容に実施していた場合ですが、 非親権者である母親が 1.仕事が安定した 2.再婚し裕福な配偶者が出...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから