11,114件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ・コンプライアンス違反の上司?

私がぎっくり腰で休暇を取って1週間後に出社した際に、上司(部長)の開口一番の言葉が にやけながら「どうや?ガラスの腰は?」との発言でした。 こんな上司って、世間からするとまだまだかわいいものなんでしょうか? その場は「何とか」と返答しましたが、その上司とはその後も折り合いが悪く、 何かと言うと「君はマネージャーなんだから」と繰り返され、あまりに...

弁護士回答
    2
  • こんな解雇の方法ありますか

ベストアンサー

私は勤務をしていた保育園において全職員に対して定員が少ないのでしばらく自宅待機をするようにと理事長から言われました。自宅待機をしていてもいつまでたっても連絡をが来ないので保育園は管財人からの令状が入口に張ってありました。それまでに理事長は私以外の職員には前払い賃金を払い離職書をもらっていました。何故か会計士?行政書士?の人間が同席して弁護活動いわ...

弁護士回答
    4
  • 経営者がすべき事をしない事での不都合

ベストアンサー

私はホビー系のお店で働いております。お店には電車を走らせる事の出来るレイアウトが有るのですが、他店OPENで使うとの事でレイアウトを作り直しする必要が有り、期限を切られて定休日や仕事が終わってからの時間を使い期限までに作り直しを完了させたのですが、経営者に作り直しの報告をした所、作り直しなんて関係ない。とにかく売り上げを上げろと言われました。お店で...

弁護士回答
    2
  • 36協定ありますが家族の保育とは何歳までですか?

36協定を結ばれている場合の社員の生活設計(家族の保育)を害さない事とは何歳までの事でしょうか?今、学童の子供がいるので迎えがある為残業は30分しかできません。会社からそれ以上の残業を強制され拒否した場合、解雇されても仕方のない事なのでしょうか?上記の生活設計を害されている事にならないのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 和解後の請求など...

以前、勤務していた会社に残業代の未払い分を請求したところ 会社側の説明では、何時まで残業しても1日の残業は 夕方6時~8時までの2時間で上限2千円までという計算方法で 和解書にて (解決金) 第1条 甲は乙に対し、本件紛争の解決金として、金400,000円の支払い義務があることを認め、これを現金にて支払う事とする。 (信義誠実義務) 第2条 甲と乙...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制においての残業の強制について

ベストアンサー

現在の会社(システムの開発)では裁量労働制が採用されており、 月50時間までの残業に対して、固定の手当が毎月付与されております。 現在、私は研修期間中であり、その期間中標準の労働時間(8時間)にプラスで2時間の 残業が強制されています。 結果、月50時間を超えない範囲で残業を行っています。 この研修とは基本的に個人作業の課題であり、人によっ...

弁護士回答
    1
  • 「給料の請求について」

ベストアンサー

私は鳶の会社に勤めてる者なんですが、うちの会社では、毎週月曜は仕事が終わってるにも関わらず仕事から事務所に帰ってきてから事務所の清掃、車の清掃点検、等を行っておりその拘束時間に関しては残業代もでません! 風邪で休んだ時も復帰した時に日曜日でろと言われたり、休日手当もありません。 年末には会社の大掛かりな大掃除をさせられます。(こなかった人は別の日...

弁護士回答
    1
  • 業務研修出向について

勤務している会社(A社)より、客先(B社・資本関係なし)への業務研修出向を命じられた場合の 対応について相談させてください。 一か月前より、A社よりB社での業務研修を命じられ、ほぼ即日でB社への出勤を開始しました。 (もともと営業職としてほぼ毎日B社に通っていました) 事前の意思確認や契約面の説明などは一切なく、双方の上層部で合意した後にメー...

弁護士回答
    2
  • 顛末書と言われていたのに、その後一転。弁明の機会がないまま始末書を書けと言われました。

弁明の機会を与えられぬまま始末書処分の通知が来ました。慣例としては3月支給予定の決算賞与も不支給とおもわれます。  事の発端は、以下です。  夫が店長を勤めるお店の一部門の社員が、『部門内での無言の圧力(慣例と感じ取ったそうです)により、時間外労働をさせられた』という理由から無断欠勤。その事実を重く見た本部側から、店長である主人、訴えた社員の...

弁護士回答
    1
  • 賞与の減額され そして 時間外手当はもらえず?

ベストアンサー

性別:男 年齢:51歳 役職無し 正社員で勤続年数が 26年 職種:製造業(固定客ー上場会社への営業) 出勤率 110%(休日出勤も数日あります) 先週11日に支給された 冬の賞与の減額幅に 驚き 納得いかず この度ご相談させて頂きます。 現在勤めてる会社には 数社 得意先があり 会社としましては 社長が打ち出した目標金額を毎月 上回ってる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休憩時間が取れない勤務の違法性

ベストアンサー

休憩時間がとれないことについて わが社の就業時間は,14:00~23:00で8時間労働,休憩1時間となっています。 ただし入社以来「休憩時間」が1日のシフトに入っていたことがなく,物理的に(時間的に)とることも不可能です。労使間で相談してOkになっているわけでもありません。食事の時間は,各自が空き時間に10分程度尾で済ますことがほとんどです。会社の外に食事に行...

弁護士回答
    2
  • 退職時不当請求は払う必要は?

友人が平社員で今の仕事でも残業、休日出勤の連続の中、新しい仕事を責任者でやってくれと言われ、しぶしぶ、行っていましたが、忙しい中、約款の解釈の間違いにより、お客さんへお返しする金額を間違へて返金をしてしまいました。何万円かの金額ですが、仕事が多過ぎて退職なを申し出たところ、その損金分を責任を取って払えと言われているみたいです。それは払う必要があ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠後 みなし残業カット

今の会社に勤めて5年になりますが 昨年妊娠を機に 残業できなくなり みなし残業代40時間分の 5万円がカットされてしまいました。 残業しても、しなくてもの、みなし残業代なのに。。 仕事が無くなるのもこまるので 産休までは カットされた給料で働きました。 来年育休明けで2月から 勤務しますが 基本給の、相談をしても、 一年間休んだのに 評価の対象もないから ...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の証拠について

ベストアンサー

こんにちは❗ 残業手当未払いの為、労働審判で会社側と争っています。 会社側にはタイムカードは無く、防犯カメラがあります。(飲食店) 私の出勤時間や退勤時間は朝7時30分から夜10時30分までと主張しています。(カメラには7時30分から作業をしている様子が映っています) 会社側は、9時からの22時までの間の8時間だ、と主張しています。 このような場合、会社側に...

弁護士回答
    2
  • 残業代としての考え方?

残業代について の ご相談です。 年齢:50歳 職種:固定客先(上場会社)への営業(製造業) 勤続年数:29年 正社員 役職無し 月収:30万 月残業時間:60時間から80時間 会社規模:従業員50名 資本金:2000万位の製造業 ここ10年以上 残業代は もらってません。  基本給 17万  調整手当 5万  特別手当 5万5千円  非課税通...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の賃金について

給料について。 第二第四土曜、日曜、祝日が休みの会社で働いています。 第二第四土曜に休日出勤した場合に1日2000円の手当てのみ支給されます。1日の賃金+手当て2000円ではなく2000円のみです。 会社は労務士も入れているので法外なことはしないと思いますが、今まで働いた会社で休日出勤をして手当て2000円のみというのはなかったので腑に落ちません。 これ...

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣契約の契約料金について

労働者派遣契約の契約料金についての相談です。 IT関連(システム開発)の契約形態で以下のような契約がなされて いますが、違法性はないのでしょうか? 派遣労働者は全員正社員で、そもそも派遣労働を目的に採用している訳では ないので、社内規定に則った形で給与を支払っています。 1.総稼働時間精算 1ヶ月の総稼働時間に時間単価を掛けて精算する。 1...

弁護士回答
    3
  • 労働裁判についての質問です

ベストアンサー

こんにちは❗ 労働裁判の件で質問をさせてください❗m(__)m 2ヶ月ほど前に、残業手当と暴力による労働裁判を申し立てたものです。 一昨日に、第一回審判?  があったのですが、相手側からの答弁書が、第一審の2日前に届きました。 私の担当の弁護士さんが、第一審は無理に出席しなくても良い、とおっしゃったので、欠席しました。 欠席した事で、裁判に影響は無...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書の扱いについて

ベストアンサー

雇用契約書に関しての質問です。入社して間もなく、試用期間の雇用契約書をみせられました。試用期間が終了したら給料も上がるし、新たな契約書を作るからと深く考えずにサインしてしまいました。よく見ると残業時間など、入社時の約束と全く違うものだったので、本契約はサインできないと伝えました。そのまま契約書のはなしはうやむやになり、残業等は当初の約束通りとい...

弁護士回答
    1
  • 残業代 未払い アルバイト 請求

1年ほど前までアルバイトとして働いていた飲食店では残業代が支払われていませんでした。 その事実を知ってから店長に抗議するも、一向に改善されませんでした。 2年間働いていたため、残業代の総額は大きなものだと思います。 現店長の発言から得た情報のため、証拠などはありませんが、少しでも請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 朝の掃除時間を残業として請求できますか?

不当解雇で、労働審判を申し立てようと思っています。 週3回、勤務開始30分ほど前には会社に到着し、掃除を行っていました。 会社としては強制ではないですが、女子社員のみが集まって担当個所や曜日を決める打ち合わせを行い、それにも参加させられ実質強制でした。 残業としてこの分は賃金請求できるのでしょうか? ただ、IDカードを通す方式だったので時...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手から慰謝料取れますでしょうか?

私は33歳、主人が28歳、子どもは、3歳と1歳の男の子がいます。 2ヶ月前に、突然、主人から離婚して欲しい、と、離婚届けを渡されました。 理由は、私が、片付けられない、捨てられない症候群である事と、料理が苦手で、頑張っても、時間はすごくかかるし、上手に作れない事と、私が行動がのんびりな所で、恋愛時代からずっと、毎日のように、チクチク言われて来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 合意書にサインした後、残業代請求できますか?

残業代請求・退職合意書について。 名ばかり役職手当(35000円)支給で残業代がなしになった。仕事内容は以前と変わりません。月に100時間超えの残業も度々、休憩なし、食事なし、朝6時過ぎから夜9時位まで作業当り前でした(夜12時を過ぎることも)。3週間休日がないこともありました。(会社命令で土日に講習)ついにはうつ病発症、理不尽な雇用体系変更で退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 仮処分(賃金仮払い仮処分)の申し立て/解雇無効

ベストアンサー

数か月前に会社を普通解雇されました。 解雇無効と一緒に、未払い残業代、パワハラも併せて訴えていく予定です。 本訴の前に仮処分(賃金仮払い仮処分)の申し立てをするかどうかで迷っています。 この仮処分というのは、通常、解雇についてのみ申し立てるものなのでしょうか? それとも、未払い残業代やパワハラについても一緒に仮処分の申し立てをするものなので...

弁護士回答
    1
  • 派遣、請負の場合 派遣先にサービス残業代金の支払いを求めることはできるか?サービス残業をやめさせれる

ベストアンサー

派遣、請負の場合の残業代請求。環境の整備は派遣先の会社に求めることができますか? A社→B社→C社(ここの派遣?請負?社員) 派遣なのか、請負なのかよくわからないのですがC社からお給料をもらってB社の社員と一緒にA社に行きB社の社員と一緒の場所で働いています。 A社からB社に代金が支払われ、B社からC社に代金が支払われ、C社から私はお給料をいただくと言う...

弁護士回答
    1
  • 労基に申告、報復にボーナス全額カット。顧問弁護士からは強要罪と脅迫罪にあたると言われる。

職種は幼稚園教諭です。勤続年数は10年。 私の職場では3年前から年間単位の変形労働時間制が採用されています。 これにより1日の労働時間が10時間になり、さらに休憩時間が全くない状態にあります。 そのため実質の勤務時間は1日11時間になります。 勤務時間が短いときもあるのですが、それは土日に行われるイベントや園児が登園しない夏休み冬休みなどに充てられま...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、残業時間に関する質問 

ベストアンサー

昼休み中に上司に仕事が遅れているのだから、昼休みをやめて働くように指示されました。30分ぐらい。 仕事先が違い、会社の事務所に帰ってきた先輩方にそのことを「おかしいんじゃないですか?」とたずねました。「そんなもんだよ。自分たちも取っていない」と先輩方がいわれました。 そんなものかな・・・と2年と数ヶ月がたちました。 先輩方の話では昼休みだけ...

弁護士回答
    1
  • 残業時間が少ない場合の傷病の業務起因性の認定

ベストアンサー

東方、上司のパワハラが原因で適応障害を発症しました。 現在は傷病の業務起因性について係争中です。 ところで、判例を調べると、相当長時間の残業があれば、業務起因性を認定するようです。 しかしながら私の場合は、ある業務について当該業務のプロの数倍のアウトプットを求められたものの、そんなアウトプットをするのに定時時間で疲労困憊し、残業どころではない...

弁護士回答
    1
  • 強引な退職後、残っている仕事の損害額を支払う必要があるか?

ベストアンサー

建築設計者です。 現状の会社で慢性的な残業を強いられています。 月120時間以上の残業時間になります。 にもかかわらず、人員を増やすわけでもなく、 会社から慢性残業は従業員の怠慢により発生しているとして是正策を要求される始末です。 (実際は個人の抱える物件があまりに多いだけなのですが、そこは無視です。) 心身ともに限界で早急な退職を考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 就業規則に従わず、有給休暇をとれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 退職にともなう有給消化と就業規則についておしえてください。 13年勤めた会社を1月末に退職し、転職先には2月1日からお世話になる予定です。 退職届は12月14日に出します。 1月末までの就業日数は29日で、残りの有給日数は33日あります。 有給申請は12月15日からするつもりです。 しかし、就業規則には[従業員は退職届を提出した日以降10労働日以...

弁護士回答
    5
  • この発言はマタハラで訴える事が可能ですか?

ベストアンサー

私は地方公務員として勤務しています。職場は窓口で、その業務の正式な担当は私一人です。他に受付業務などを協力団体のパートの方が請け負ってくれています。 この度妊娠が判明し、現在5ヶ月です。 先日、窓口に普段の倍近くの申請者の方がみえ、3人で全ての案件を処理している中、ミスが発覚しました。 ミスは自分の責任で仕方ないと思いますが、私が混雑が予想される...

弁護士回答
    1
  • 経費など違法について

ベストアンサー

1日12時間以上の労働時間で週一の休みしかなく 交通費込みで20万円で基本給13万円で残業代6万円て違法ですか? 前の店長に残業代って項目付いているから違法じぁないと言われました 小さい会社なので社長が自分で通販で買い物した物や自宅で出前で注文した領収証を経費にしているのですが

弁護士回答
    3
  • 8時間以上の労働について

派遣で1日8時間以上働いてるのに金額が変わりません。 以前のアルバイトでは8時間以上の労働には25パーセント増しで金額が出ていました。 1週間の合計40時間以上の場合もそうだとお伺いしてます。 この場合泣き寝入りでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判手続きをお願いしてもよいか

ベストアンサー

勤務している会社でパワハラ、未払い残業代請求で弁護士にお願いをし交渉中です。 すでに3ヶ月がたちますが、こちらからの通知に対しての回答が1週間以上こなかったり(最初の方は、1ヶ月こない)、きても嘘や誠意ない回答ばかりです。 その間、いろいろな嫌がらせ、ねつ造の証拠を作り上げる行為、パワハラすれすれの嫌がらせの業務指示などを受けて精神的に参っています...

弁護士回答
    2
  • 契約書の内容と違う業務やシステムの場合について。

眼科で働く検査技師をしています。 2店舗あり、1店舗は都心から一時間くらい 離れた場所にありもう一つは都内にあります。 都心のクリニックで働くことを希望しましたが他の方が決まっていてもう一つのところで働くことになりました。 しかし、新入社員しかいない新規店舗であったこともあり残業なしと契約でしたが、毎日一時間から3時間の残業があり残業代は一時間は...

弁護士回答
    1
  • 規約社員の契約違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

A社の契約社員として 勤務しております。 又、A社は、B社と委託契約締結し 私はB社へ出向しています。 職務は、設備設計者業務のです。 雇用契約書の職務内容に【出向業務 】 とかかれている。 時間給での支払い。 残業、深夜残業ついても法定どおり。 契約は期間は1年間です。 契約は5年目になります。 A社が多忙時の応援依頼がありました。 以前、...

弁護士回答
    1
  • タイムカード(残業)の書き換えについて

会社員ですが、毎月タイムカードをエクセルデータで提出し、その月の給料・残業手当を支払いを受けています。 以前から残業の計算がおかしいなと思っていたので、上司に問い合わせ、データ上の処理をみたところ、勝手に修正をかけていたニュアンスの回答が返ってきてまいりました。 「会社には、月一人何時間までというおおよその決まりがある。実態はそれ以上なの...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の契約書の発行とパソコン入力のタイムカードについて

当方、契約社員です。半年ごとに契約書を交わされるのですが控えを貰ったことがありません。一般に契約ですと控えが必要だと思うのですが貰えないのですか?また、会社のタイムカードがパソコン入力に成っているのですが、それは問題ないのですか?以前に有ったのですが残業が多い時にパソコンのデーターが壊れてしまって残業時間が一律にされてしまいました。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制を導入していることを聞かされてなかったことなど

主人は入社時、うちは残業代は出ないから、と経営者から言われました。 入社後は毎日9時から18時まではもちろん、残業は深夜から明け方までおよぶことも珍しくはありませんでした。休日出勤もしょっちゅうしていました。 片手で余るほどの社員に対し、膨大な仕事量でしたので、やむを得なかったと思います。 また、入社時お約束したお給料の額は、実際、入社後、何度...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働を強いる会社に対して取れる手段を教えてください

ベストアンサー

夫が下記のような長時間労働を強いられています。 ・連日朝9時前に出勤し、帰宅が翌朝0時~2時ごろ ・土日は基本的に業務があり、振休や代休を平日消化しようにも、平日にも業務があるため半休程度しか取れず、週休2日とるのが難しい。 ・取れなかった代休や振休は年に1度金額換算し、給与に追加して支払われる このような労働状況が続いているため、改善していただき...

弁護士回答
    1
  • タイムカード偽造強要する会社への出勤

ベストアンサー

労働の事について相談です。 現在派遣会社からスーパーに派遣されていますが、そこで派遣先の上司から 「タイムカードに残業時間を書き込むな」 と強要され、タイムカードを言われた時間に書かされてしまいました。 契約違反ですのでもう出勤しませんと派遣元に言ったところ、出勤して下さいと説得されました。 この場合契約書の期日まで出勤しなくてはいけないのでし...

弁護士回答
    2
  • サービス残業代 請求について

9月より、新しい会社で働いています。 支店勤務です。 面接で事務職で8:30~17:30の残業は基本なしで、発生した場合は残業代はでるとの説明でしたが、 2ヶ月たった今、とても時間内に終わりません。マニュアルなどがなく、本社に問い合わせたりして、多少時間がかかっている部分はありますが、7:30には出勤して21:00くらいまで働いています。 日曜に出勤したこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因の慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

簡単な状況説明 妻の就職先の違法な労働時間のせいで 妻との時間がとれず、妻の仕事のことでもめ事も多くなりついには 離婚まで発展してしまいました。 夜帰宅するのはいつも0時を過ぎていて 2~3時です。 個人経営のレストランで 残業代は支払われず本人との了承の元 休憩時間で支払いをしているとオーナーから説明がありました。 残業代の支払いが出来ないなら...

弁護士回答
    1
  • 仕事と因果関係のない躁鬱の診断書を持ってきた場合

ベストアンサー

出向中の従業員が、いきなり躁鬱の診断書を出向先の会社に提出し退職しました。 従業員は出向先の事情で出向先に転籍し、当社へはコンサルタント料を支払って貰っております。 本人に聞いたところ、 ハラスメントはない。 仕事がきつい(機械のメンテナンス業)が、残業は月5時間程度。 職場が遠いため朝が早い。 とのことでした。職場までは一時間半程度で本人も問題...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間についてです。

ベストアンサー

勤務時間についてです。 本来なら07:30から始業なのですが、その時間から勤務を開始していては絶対に業務が終らない為、皆が07:00から勤務をしていました。 上司ではないですが、私の先輩方からも07:00迄に出社して業務を始めてと指導を受けてきました。 実際の始業時間と30分の差が出てしまうのですが、これはサービス残業扱いになるのでしょうか? また、この早目...

弁護士回答
    1
  • パートとアルバイト掛け持ち

ベストアンサー

今パートでA社午後に1日5時間の6日間働いています。 そしていまからB社朝の4時間で週3のアルバイトをかけもちしようとおもいます。 そうした場合週に3回は9時間労働になります 両方の会社にダブルワークを知られたくありません でも9時間を越えた場合A社のほうが私に残業手当てを支払わなければならないと読みました。 私は残業手当てはいらないのでそのまま内緒にし...

弁護士回答
    1
  • 残業手当の計算基礎賃金について

ベストアンサー

飲食店をやっています、昨今なかなか人が集まらず次のような求人募集をしようと考えているのですが、 平日と土曜日は時間給900円10時から17時までは1時間当たり100円の手当て、 日曜祝日は時間給900円+1時間当たり300円の手当て、  上記のような雇用契約に問題は無いのか、 また残業や深夜労働の割増し賃金の計算基礎に手当て分も入れる必要があるのか教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 業務上のミスの責任について

ベストアンサー

未経験でアシスタントとして入社した会社で、試用期間6ヶ月過ぎた頃に集計ミスをし、会社の信用を失った、売上げが約100万円なくなったということで、責任をとるように言われています。(内容は賞与カットです。) 私としては、集計を生業にしている会社でダブルチェックがなされず、自分の集計がそのまま提出されるものとは想像もしていなかったのですが、やはり私一人の...

弁護士回答
    1
  • タイムカードが会社にしかない場合の残業代の請求。タイムカードに記載のない働いた分の請求。証拠保全

ベストアンサー

残業代金を請求したいです パワハラ(欝で休職中)で社労士の先生に相談。相談しているうちにパワハラは難しいが残業代金がある可能性が高いことがわかりました 残業代を考えていなかったので、日報(タイムカード)を抑えておりませんでした。給与明細は労働時間や残業時間が空白で基本給と手当てがあるだけです。 ①上司に相談しました、歩合給として残業代金は支払っ...

弁護士回答
    2
  • 事故により通勤時間の増加による損失の請求について

交通事故に合い、車を修理に出しています。 修理中のため、やむを得なく公共交通機関で通勤しております。 しかし、公共交通機関を使用することに通勤時間が倍以上に増えます。 増えたことにより、睡眠時間の減少及び、終電があるため残業に制限ができてしまいます。 増えた分の通勤時間を時給に換算して、相手方に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから