法律相談一覧
-
自宅で作業した仕事の残業代請求について
ベストアンサー先日、20数年勤めた外資系の会社から退職勧奨を受け、現在PIPを受けさせられています。課題の中に自分で仕事の時間をマネージメントして課題を達成することも 求められています。 通常の勤務時間では達成出来ない様な課題を与えられています。上司からは残業はしない様に言われ、残業する場合は許可を取る様に言われています。 残業の申告をすると、本当に必要なのか何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員から申し出てきた休日出勤でも休日出勤手当などを支払わないといけませんか?
ベストアンサー独身の社員が、「自分、休日に家にいても暇だし、仕事も覚えたいので」と言うので、「会社から休日出勤をして欲しいと頼んだわけじゃ無いから、手当とか出ないぞ」と伝えましたら「もちろん、気にしないでください。誰もいない事務所でのんびりと仕事をするのも気楽でいいものです」と言っており、それならばと好きなようにさせていました。 後日、その社員が会社と揉め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業とパワハラの改善について
勤務してやく1年くらいの者です。基本は土曜日、日曜日が休みの企業です。9時から18時までの勤務時間になります。固定給になります。毎日22時から、ひどいときは徹夜があります。土曜、日曜も、半ば強制的に仕事になることがあります。仕事内容以外の雑用的な指示で出勤を命じられ、断れば何らかのペナルティーがあります。その分の手当ては全くありません。タイムカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの社会保険加入の条件
ベストアンサー従業員400名程度の会社です。1日6時間で週5日働いて社会保険の加入したいと話をしたらフルタイムでないと加入できないといわれました。でもほかのパートさんの1人はフルタイムでなくても社会保険に加入しています。何か特例のようなものが存在するのでしょうか?(その人はどこか体が悪いようです。)またフルタイムでなければ社会保険に加入できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時、引き継ぎは業務ではないと言われ、 通常業務とは別に引き継ぎを行うように命令されています。
都内でシステムエンジニアをしています。 ・A社に正社員として所属 ・A社とB社との間で業務委託契約を行い ・B社の立場としてC社の現場でシステム開発をおこなっています。 5月末に転職のため、退職をします。 ①A社の社内規定に従い、2か月前(3月末)に退職の意志を示し、退職届を提出済みです。 ②引き継ぎ期間があるため、有給の消化はせずに 有給の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の営業職、会社がクレーム発生を理由に給料未払
給料未払いの件で相談になります。 【経緯】 ・2/16日付けて退職したA社の給料2月分が 未払いになっております。営業職として在籍。 ・2/17〜現在B社に在籍中。 退職後に受注した案件のクレームが発生し、 そちらの対処をしないと給料は支払いしないと A社から連絡がありました。 執拗に連絡がありましたが、B社に在籍している ため全ての着信を拒否。 給料振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官による親権者決定の報告書で考慮されることについて
ベストアンサー度々失礼します。 もうすぐ3歳の娘の親権で争ってます。 現在離婚調停中で、お互いが親権を主張しているため調査官による調査をしています。 面接、お互いの自宅へ訪問、同居時通っていた保育園へ訪問、試行面会交流をします。 6月初めに調査報告書が出来上がるとのことです。 夫は会社員で朝7時半から18時ごろまでと週に2回の残業があります。残業の日は帰りが11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の意思表示と時効の利益の放棄
ベストアンサー当方、会社の上司からパワハラを受けたこと(一次訴訟)、未払い残業代、解雇無効(二次訴訟)に関して係争中です。 尚、未払い残業代については裁判準備に時間がかかり一部消滅時効に掛かっている状態です。 ところで、判例時報936号77頁に、裁判の調停の席で相手方が通帳を示したことをもって時効の利益の放棄をしたと判断された旨の記載があります。 私の一次訴訟では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法 運送業界
私は、現在、普通トラックの運転手をしています。仕事上時間指定の荷物や、他県に配達するために朝早くから出発することも度々あります。ちなみに配達先は地場、中国5県内がメインです。もちろん日帰りです。荷主の指定がない限り高速は使えません。それで会社に帰って翌日の荷物の積み込みがまっています。すぐ積み込みができればいいけどそうもいかないことがほとんどです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪労働環境で退職時の金請求をなくしたい
ベストアンサー4月から働き始めたのですが、最初の労働契約とだいぶ違った部分もあり辞めたいと考えています。 違う部分としては、勤務時間が8:30〜17:30、休憩1時間だったのに対し、7:30〜18:00、休憩45分もないこと。土日祝日休み、年末年始、お盆休みだったのですが、土曜出勤があり、年末年始、お盆休みがないこと。 また、タイムカード制なのですが、始まりにきらせてもらえない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
基礎賃金から除外できる手当は毎月じゃなくてもいいのでしょうか?
小さな会社の役員をしています。 正社員の給料についての相談です。 ・毎月一定の額をあげたい。 ・基本週休2日(1日8時間労働・土日休み)だけど、毎月23日間働いてもらいたい。(月21日もしくは22日だけの日は、割増賃金を払って、1日もしくは2日働いてもらう。) 上記のようにしたいのですが、 月~金が21日で、それ以外の土日にあと2日(割増賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業、休日出勤をしなければ給料払わない、それはできますか?何かの罪になりますか?
ベストアンサー社長から指導、しつけを受ける際に必ず[新人のくせにお前のような仕事なら給料は払えんな、会社はお前に無駄な金払っとるんや、わかっとんのか?金がほしいなら毎日残業して、土日も出てきて仕事覚えろ、それぐらいして初めて給料がもらえるんじゃ]と事あるごとにゆわれるのですが、このような残業、休日出勤の強要はできるのですか?またこれは何かしらの罪になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意退職後の残業代請求について
ベストアンサー初めて投稿致します。 毎日、15時間近い労働と休日なしの為適応障害を発症し退職致しました。 上司からのパワハラもありました。 残業代を計算した所150万近くあり、地域労組に入り団体交渉を行った結果50万しか払えない、しかし裁判をおこすのは辞めてほしいと言われ、結果1度は50万の解決金を受け取り退職しました。 しかし、今、現在も鬱に苦しみ会社での出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業制度と残業の強制について
現在、30時間のみなし残業手当のある会社で勤めています。 30時間を超えた場合手当の支給はされますので問題ありませんが、30時間に満たない一部社員に「支払っている分は残れ」と残業を強制してきます。業務があるときは残りますが、ない場合でも残れと命令が出ているのですが守る必要は有りますか?強制して残らせるのはいかがなものかと思うのと、それをいわれることの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での担当替えに応じられない場合は自己都合での退職?
はじめまして。派遣社員で働いているものです。 2月に4月から9月までの契約更新をしたばかりでした。しかし4月に入ってから突然派遣先より、5月より同部署内の業務の異なる他担当へ担当替えと言われました。事前に業務の説明も、本人の意思確認もないまま、派遣元も通さずです。派遣先でそんなことができるのでしょうか? 現在の担当は残業が殆ど無いところで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「日給月給制」と「(完全)月給制」について
「日給月給制」と「(完全)月給制」について 調べてみると、 「日給月給制」は、欠勤した場合には、その分が控除される 「(完全)月給制」は、欠勤しても欠勤控除されず、1ヶ月のうち何日出勤しても月給として定められた金額が支払われる 「日給月給制」は一般的な社員、「(完全)月給制」は管理職や特殊な業務(例えば研究とか一定の期間で成果を出す業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業代以下になる残業見込み月の際、残業時間を正確に打刻する必要はないのか?
この春、大学を卒業し、9:30〜18:00(うち休憩1時間)が定時となる裁量労働制で採用されました。 現在は4月中旬であり、研修期間中・試用期間中にあたります。 この裁量労働制では、月あたり50時間分のみなし残業代が給与と同時に支給されます。 また、月あたり50時間を越えた残業代はその分を支給されます。 研修自体は定時内に行われるのですが、配属後の業務で使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間、給料など時間外手当について
ベストアンサー出来高制の給料について 基本給、時間外と分かれている給料明細、それとは別に総売上から経費を引いたパーセンテージの給料明細、ようするに、基本給+時間外(出来高) このような給料形態は違法ではないのでしょうか?労働時間は13時間〜17時間です。 残業代などを請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のタイムカードを改ざんしている社員がいます
勤務先のタイムカード管理者が自分のタイムカードを改ざんしています。 酷い時は1カ月で計19時間も残業代を手書きで水増ししたり、残業時間に達していないのに繰り上げたり、遅刻を定時に書きかえたり。 残業の繰り上げは最低でも1年半以上は続けています。 その社員は入社4年目 総務課所属 女性事務員(50歳独身) 電話が鳴っても殆ど無視、掃除をしない、来客は気付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法律について
私は去年末からコンビニ、ローソンでアルバイトとして働き始めました、働き始めて約5ヶ月目位です、その中で他アルバイトから休暇時間を除き一日、一勤務8時間以上の勤務は時給が1.25倍に成る事や今日連続7日以上の勤務は労働基準法に反する様な事を聞きました、私は面接時一週間に休みは1日か2日希望とし後はお店の都合上で使って下さいと言いましたが実際休みは週一も貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と残業時間について
ベストアンサー残業代についてなのですが。 うちの会社は残業代として払ってくれないのですが、暇なときにその残業時間分早く帰ることになってます。 仕事柄美容師なので早くあがれないのですが、このやり方は問題ない感じですか? 残業代は1.25倍かける感じですが、時間であがらせる場合でも1.25かけた時間になるのでしょうか? 例えば残業1時間なら1.25かけた75分で帰っていい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ等で個人、会社を訴えれるのか?
ベストアンサー旦那が上司からパワハラを受けております。家にいる時間、休みの日でも上司からメール、電話で怒鳴られたりしてます。パワハラの内容は他の社員と旦那への扱いが違う、同じミスをしても旦那だけ怒られる(会社の全体メール、LINEで)、他の社員と出ている手当が違う(交通費、住宅手当等)、身体的特徴を言ってくる等です。 また転勤中の約2年分、本来出るはずの手当が支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業がばれました。職場からのパワハラについて。
◉職場からのパワハラについて 営業として仕事をする傍ら、副業をしていました。理由としては給与面、拘束時間に不満があったからです。 副業は今年1月からスタートし、これに専念できる環境に移りたいとの意思から3月に本職の上司に辞意を伝え、4月末で退職の運びとなっておりました。 数日前、会社の上司が自宅に勝手に侵入し、不在時に室内を物色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による労災申請について
2014年4月からパワハラを受け、10月半ばよりうつ病で休職し、2016年3月末で退職しました。 女性の上司より、怪我をしない程度ですが公然で叩く、蹴る、物を投げつけられる等され、毎日同僚の前で3時間の叱責を受け、私だけ土日の仕事を強制されていました。 また、社内規則に反することやコンプライアンス違反のことも強制させられていました。 休職中、会社に上司の行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票を出されたけど、解雇はしていないと言われた
ベストアンサー取引先との商談で失敗をしてしまい、今までの付き合いをパーにしてしまいました。 会社でひどく叱咤され、責任は痛感しています。 他部署への配属や減給なども覚悟していました。 しかし会社が告げてきたのは、「君には仕事をさせない」でした。 「クビだということでしょうか?」と聞き直すと 「解雇なんて簡単にできない。しかし仕事を任されれるか任されれないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと残業代未払い! メールやタイムカードの証拠保全について
ベストアンサー元上司AとBを、もしくはAのみをパワハラで訴えるため、 また、残業代未払いについても同時に訴えるために準備中です。 できるだけ自分で証拠集めをしたいと考えています(証拠保全のための費用までは事前に支払えないから)。 質問(1) メール監視部隊にいる元同僚が、以下の内容のメールを見せてくれました。 ・私の悪口や虚偽の話をAさんがBさんにメールし続け、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室オーナーを法的に裁けますか?
はじめまして。 投稿を読んで下さりありがとうございます。 相談内容はアルバイト先のことです。 3年ほど前から働いているお店で、近々潰れるとのことなのですが、私は偶然聞いてしまったのですが、ほかのスタッフには内緒にしてほしいと言われました。 確かに以前から売上がよくないことは知らされていましたし、売上が良かった月は時給を上げるというルールがあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の交通事故、全額払う義務はありますか?
ベストアンサー会社での業務中に、社用車にて交通事故を起こしました。当時相手に怪我はないとのことでしたが、後日痛みが出て通院していると情報が入り、人身事故となりました。 私:相手=9:1と相手から言われています。 私の会社は、保険を使わずに私が全額払うことを要求しています。 保険を使いたくない理由は、保険料が上がるからとの回答でした。 私自身は7:3かせめ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
36協定を結んでも、残業を拒否できますか?
ベストアンサー36協定を結んでも、残業を拒否できますか? 例えば 1日8時間働いた後、「仕事が残ってるからあと2時間働いてくれ」と言われたら拒否できますか? 25パーセント増の残業代は出るとして。 またパート、正社員の場合で違いはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病かもしれません。労災認定理由になるでしょうか?
小さな訪問介護事業所でサービス提供責任者をしています。 私は正職員で、私以外は全員パートさんです。総勢で25名ほどいます。 介護保険法では、訪問介護事業所の都道府県からの営業認可項目の中に、「管理者」は「常勤」であること、と記載されています。 私は管理者ではなく、この事業所の創設者(代表者)が管理者です(そう届けられています)。 しかし、この管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の残業代の請求について
退職後の残業代の請求について 現在わたくしの状況は以下の通りですが,3月いっぱい退職した会社に残業代を請求できる可能性はあるでしょうか。 (1)タイムカードやメールの記録など,残業の証拠を示せるものがない。(記録を会社に請求することは可能なのでしょうか) (2)就業規則には「8時間労働・1時間休憩」とあるが,就業時間内に休憩時間が設定されていたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の不正行為発覚による損害賠償請求と残業代についつ
相談させて頂きます。 今年3月末日に自己都合により退職した会社から、在職中の不正行為が発覚した為、呼び出しをうけました。 A)不正行為の内容は、昨年7月に下請け業者①に支払うべき外注費を、一部のみしか払わず、昨年10月に残額を支払うも、その残額を捻出するために、他の下請け且つ客先である業者②に対して、売りを立て、①に対する未払い残額分の仕入を立てる架空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、損害賠償請求はできるのか
会社を退職しました。 早朝の誰もいない時間帯に退職届を出していわゆるバックレをしました。 その後、損害賠償を請求されてしまいました。 確かに、民法上は退職の意思表示から2週間の業務放棄は違法らしいのですが、この場合支払いの義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働の日時をその場で組み替えていいのでしょうか。
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 警備会社です。イベントや工事現場やビルなどで警備をします。イベント会社や建設会社やビル管理会社の警備委託です。 労働時間のことで質問があります。正社員についてです。 警備員が警備をする現場が予定より早く終わることがあります。例えば、08:00~17:00を予定していても、15:00で終わることもあります。ただそれは、あらかじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を66万以上踏み倒されました
アルバイト勤務でしたが、諸事情により二度お店を飛んでいます。一度につき2ヶ月分の給料を持っていかれ、計4ヶ月分、金額およそ30万強が不払いです。 給料自体にも問題があります。深夜手当や残業手当を加味しなかったとしても、給料が労働時間に対し毎月2万程度減額されています。一年半の勤務なので計36万程度です。 労働基準監督署ではあまり有効な策を講じられないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を控えています。給料について 残業代を…
離婚調停を来月に控えています。3月の旦那の給料がいつもより多かったのでなぜだろうと思っていると1月から残業代の仕組みが変わり2月分の土日祝日に出た時間を3月で有給使って消化出来なかったのが4月分に消化出来なかった分が給料に還元される仕組みらしいです。 そこで旦那は自分が寝る間惜しんで仕事したんやから残業代を折半して渡してほしいとゆうのです。これは渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは,過剰ノルマになりパワハラになりますか?
ベストアンサー高圧ガス容器の検査業務をしています。簡単に仕事の内容を説明しますと容器を検査機にセットをして一定時間(法律で決められてる時間)指定された圧力をかけ容器の収縮を検査します。この作業を1日の勤務時間7.5時間で約75本検査できます。検査時間が法律で決められている以上これ以上の本数を検査するのは機械の処理能力的にも無理なのですが社長から1日120本検査しろと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向手当と残業・勤務管理について
ベストアンサーお世話になります。下記についてご回答をお願いします 1)出向手当について この度組織毎関連会社へ出向することになり、出向手当が数千円/月支払われることとなりました。 この出向手当の名目は、本籍会社より出向先のほうが10分/日勤務時間が長い為その分を補填するために支払われるものです。本籍会社の給与は年間の労働時間により給与及び時間給、残業代が決まってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議出席、1回1000円は違法ですか?
ベストアンサー私の勤めている会社では、時間外で会議を開催しており、 どんなに会議が長くても、短くても、参加者には1000円支給されることになっています。 ただ、会議が1時間以内に終了したことはありません。 また、ほとんどの職員は時給換算で1000円以上支給されており、 時間外の会議の方が時給が安くなることになります。 これは違法ですか? また、違法であれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10カ月面会していない子の親権を取得する方法
ベストアンサー離婚調停が始まり10カ月が過ぎました。 次回でまとまらなければ不成立です。 妻は私と子の面会を拒否し続けたために不成立となります。 定期的かつ安定した面会さえできれば、親権を渡し、離婚に応じると私は主張してきました。 それでも頑なに面会拒否を妻は貫きました。 ですので、訴訟になれば私は親権を主張するつもりです。 離婚してしまえば会えない可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接と話とちがう場合の退職
仕事を採用されていざ働きに行くと面接で言われた話と勤務形態や残業時間がちがうかった場合に退職する時は退職届けを出さないと行けないんですか? 出さないと行けない場所は一身上の都合になるんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に照らして現状の勤務体系のおかしい点をご指摘願います。
ベストアンサー現状の勤務体系をお伝えしますので、おかしい点を労働基準法に照らしてご指摘願います。 現状 ・8時半出勤~17時半が定時 ・社内ルールとして、19時半まで残業代はつかないと社長、社長夫人から言われている。理由は製造業の様に時間がはっきり決められていないから。弊社は電気工事業。 ・19時半以降は支給される。 ・8時からの週1ミーティング、18時からの月1ミー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の残業代について教えて下さい。
前の会社を先月末日で退職しました。入社時に説明されたか曖昧なんですが、試用期間中の残業代の事で教えて下さい。 1、試用期間中に残業していれば残業代が出るのでしょうか❓ 2、試用期間中は残業代を含んだ賃金設定に出来るんでしょうか❓ 3、試用期間中は残業代を含んだ賃金になりますと口頭で言われたら、その通りの金額になり残業代は出ないんでしょうか❓ 4、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故私が会社にそんな事を言われたのかが、わかりません。
ベストアンサー会社と私の事も含め揉めて退職しました。残業代などの請求をしたら、簡易書留で、返信が来たのですが、在職中の貴方に対して疑念を感じています。この件につきましては、本件とは別に文書を送付します。との事でした。請求した金額より5分の1の結果で、内容すら、送られてきませんでした。金額のみでした。辞めた理由も、社長からの、パワハラモラハラもあります。社員で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間の超過、休日出勤について
ベストアンサー私の主人は、数年前にマネージャーにり 残業代がでなくなりました。 しかし毎週土日に出勤し、平日も遅く帰ってくる、もしくは会社に泊まりで仕事をしています。 残業代が出ないのは、役職がついたため 仕方ないにしても、人としてまともな 生活できるようにはできないのでしょうか。 そのうち過労で倒れそうな気がします。 倒れる前にどうにかしたいのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間にわたるお仕事が不定期の業務委託契約があっても、失業保険は受け取れるのか?
この度、会社を退職することになりました。 理由は、出張や残業が多く、育児との両立が出来ないためです。 そのため、失業保険の給付金を受けながら、新しい職場を探そうと思っています。 ただ、今の会社は副業が認められているため、業務委託という形で 契約を結んでいる別の会社があります。(長期間の業務委託の契約書にサインしています。) ただ、この会社からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に会社から「労災申請の代わりに」と提示された金額、妥当ですか?
ベストアンサー正社員で働いている人が不眠と拒食と脱力で診察受けたらうつ病だったそうです。 完全な過重労働、休日返上、過酷な残業。 疲れ果てたので休養をするためと、会社に嫌気がさし退職することになりました。 ちなみに43歳、事務職員、勤続15年、年収500万ほどです。 退職を伝える時に労災申請の申請用紙も会社に託しました。 すると会社側から連絡があり、 「うつ病での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労働で訴えてやりたい
ベストアンサー一日11時間労働・月6日休日 それでも気分よく働いてたのに 言われ無き事情(能力不足・パワハラ)で降格・減給 モチベーションは下がり食欲も無く寝付きも悪い。 このままでは良いように使われるだけ 過労働で訴えてやろうと思っています。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
論文の提出期限が短くて残業せざるを得ない状況でも残業代は出ないのか?
ベストアンサー高卒で会社に入って10年ほどになります。 大卒の方と同じ給与形態に変更できる機会があり、現在取り組んでいます。 会社として高卒の給与形態から、大卒の給与形態に変更する際に論文の提出を求めています。 正式な論文提出期限の発表が出てから一ヶ月で論文提出を求められました。 他の業務もある中で論文を執筆するとなると、残業しなければ一ヶ月では書き終えませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の届けを出していないのに時給に残業代が含まれているので残業代は払えないと言われました。
ベストアンサー2月末でアルバイトにて勤めていた飲食店を退職したのですが、未払い残業代があった為、 内容証明の送付。 労働基準監督署への相談。 申告を致しました。 監督官と相手側社長のやりとりが行われ、36協定の届けを出していない事が発覚しました。 しかし、相手側の残業代を支払わない言い分として「時間給には残業代が含まれているので支払いはできない。」「その話...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから