11,114件見つかりました

法律相談一覧

• 社員からの求めでなら、時間外労働を認めてもかまわないのでしょうか?

ベストアンサー

社員からお願いがありました。 製造のラインもある会社なのですが、その社員は事務職として働いております。9時~18時(1時間休憩含む)が定時で、残業はあっても1時間程度です。 その社員の奥さんの親が介護が必要になり、奥さんが現在の仕事を辞めてしばらく実家に帰るそうです。奥さんが仕事を辞めた分収入が減り、親に仕送りもしているので、自分たちの生活が困窮...

弁護士回答
    1
  • ■育休明け勤務のみなし残業代カットについて

■育休明け勤務のみなし残業代カットについて このたび、産休育休を経て仕事復帰しました。 産休前は、 勤務時間:0~18、給与45万(基本給24万+みなし残業代18万+深夜手当3万)でした。 復帰するにあたり、 勤務時間を8~17に変更してもらったのですが、 給料がみなし残業代と深夜手当がすべてカットされ24万円になってしまいました。 会社としては、「子持...

弁護士回答
    1
  • 憲法の政教分離規定と労働法関係について

ベストアンサー

私は地方都市の市役所に勤めていますが、1つ気になることがあるのでお伺いします。 市内各地に市役所の出張所のような形で職員が配属されています。各出張所は地元との関わりが深く、市の仕事以外にも地元区等のいろいろな事務を依頼されることがあります。その中で、市全体はおろか地域全体でのある大きな祭りがあり、その会計などの事務処理を依頼されることになって...

弁護士回答
    3
  • 「労働基準法違反」として会社を訴えることはできますか?

ベストアンサー

過労で倒れ、そのまま復職できず、しかし労災は認定されているケースです。 労災の認定理由は「長時間労働、連続勤務」です。月100時間以上の超過労働や、30日連続出勤などが理由となりました。もちろん、両方とも労働基準法違反ですよね。 さらに、休業補償給付に対し未払い残業代や休日出勤手当などをを含めるものに改めてもらうように審査請求し、それも認められまし...

弁護士回答
    1
  • 労務管理が出来ていない会社で、長時間残業などの責任を法人とともに管理個人にも訴えることが出来ますか?

ベストアンサー

20年ほど同じ会社に勤続する者の相談です。 先代の社長が2年前に亡くなりました。先代の頃から経営は楽では無く、今思えば長時間残業や残業手当なども、労働基準法の定めに立派に反しています。しかし社長自らが過労で倒れるかと思うくらい先頭に立って働き、「残業代が少ないから」といってお酒に連れて行ってもらったり、ポケットマネーで差し入れをしてくれたりで、「...

弁護士回答
    2
  • 社会的立場について( 役職)

ベストアンサー

現在、正社員ですが、時間短縮で勤務しております。 役職も与えられていますが、時間短縮前の様に残業も出来ないし、休みも保育園の関係で日・祝もらっています。(当社はシフト制で土日祝出勤する事もある) そこで、会社的に、私が土日祝出れないからと言って、それを理由に役職を取るなどといった措置を取るとしたら、それは何か問題ありますか? 土日祝は、無認...

弁護士回答
    1
  • 会社員が会社に承諾を得て行っていた家業の手伝い、会社での過労労災との因果関係について

ベストアンサー

知人の相談です。 会社員として働いており、退社後や休日に、会社の許可を得て家業(客商売)を手伝っています。 家業の方は時給1000円で月に30時間ほど働いていました。 本業の会社の方で、残業、休日出勤が重なり、燃え尽き症候群のようになって「うつ病」となり、会社を辞めて休養に入りました。 その後、労働時間の超過などが認められて、労災認定されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇についてしりたい

入社して1ヶ月の会社の件で相談があります 人事コンサルの会社なのですが、幹部候補で月収50万円で採用になりました 小さい会社で支店四つ合わせても、社員は60名ほどで、私は社長にも期待されておりました 入社日から支社6名に無下に扱われ、何も教えてもらえず、会社のルールもしらないのかと、教えてもらえてないルールを守ってないとさらし者にされます ...

弁護士回答
    1
  • みなし残業の周知について

会社の残業代についてお聞き致します。 私は、2015年の1月に今のIT会社に入社致しました。 入社時に、みなし残業があるということを聞いておりませんでしたが、みなし残業が45時間あることを入社後に知りました。(会社から口頭では言われておりません、同期入社の方から聞きました) 就業規則、雇用締結書、労働条件通知書、どれをみても残業があるとわ書いておりま...

弁護士回答
    2
  • 残業代の支払い請求における遅延損害金の計算方法について

ベストアンサー

前の会社に対して残業代の支払い請求の労働審判を起こそうか考え中です。 毎月毎月毎月毎月時間外労働しているので 各月ごとに残業時間を計算して、その月の給与支払い日の翌日から請求日までの日数で延滞利率をかけたものをその月の残業代と確定して、それぞれの月ごとに計算したものを、トータルで合算したものを合計の残業代として考えるのが正しい計算方法なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰安旅行は強制参加にできるのでしょうか?

ベストアンサー

今度会社で慰安旅行があります。社長がみんなの為とゆってますが誰一人行きたいなどいっておらず、社長のみが乗り気であり、ほぼ強制参加させられます。旅行1週間前に家の都合で不参加にしてもらえないか上司にお願いしましたが、「今の自分の立場をよく考えて会社と家族とどっちが大事か一晩じっくり考えてみな」といわれてしまい、仕方なく参加することにしていますが、...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労働環境

ベストアンサー

現在僕はアルバイトとして同じ会社に4年務めているのですが先日有給休暇を取得したいと上司に伝えた処「ないよウチ、面接でもそんな話はしていないだろ」と言われたのですが納得出来ず質問しようと思ったのですが他にも疑問に思っていた事があるので纏めて質問したいと思いこの度質問させていただきます。 1、"業務終了時間は18時(退出)を目標に取り組んでいて当日の業務...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得時の手当の減額について

私はトラックの運転手をしておりますが7月に退職する事になりました。 29日分の有給が残っているので、今月末まで出勤して来月から有給消化に入り 7月に有給を使い切って退職という形になります。 しかし私の会社では有給を使った場合、基本給は保証されますが6万円の乗務手当から日数分が日割りで減額されます。 労働条件通知書ではこの乗務手当は 「運転業務を...

弁護士回答
    1
  • バイト先での上司の不当な対応

はじめまして。 私は居酒屋でアルバイトをしていて今年で約三年目になります。 このバイト先は、一年間研修時給で働かされ、勤務時間も仕事が終わらないので残業しているのにその残業時間が削られていたり、給料明細も渡されません。 それに加え、今回新しい店長になったのですが、「自分より仕事のできるアルバイトがいると仕事がしにくい」という理由で私を含む勤務年...

弁護士回答
    2
  • サービス残業と休日出勤の賃金について

今現在就職しています。 会社の定時は8:30~17:30なのですが、だいたい7:00から7:30に出勤し、早くて20:00遅いときは24時に退勤します。しかし、残業代が出ません。タイムカードがないため会社としては全員定時で帰ってることになってるみたいです。 それと休日出勤なのですが、どれだけ働いても2000円しかでません。そして、手渡しです。 中小企業ですが会社としては違...

弁護士回答
    2
  • 会社都合での転籍に伴う大幅な収入減

ベストアンサー

運輸倉庫業で正社員雇用を受けているものです。15年前に乗務員として入社したものの、ここ2年くらいは倉庫業務の大幅な拡大に伴い、乗務出来ず現在に至りますがこの度、倉庫部門に転籍を命じられました。これに伴い、各種手当てや残業可能時間(36協定)などの減少により月額10万弱の大幅な収入源が見込まれます。残業に関しては、係長職のため、もともとサービス部分が多く...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先でいじめを受け、精神的にダメージを受けております

ベストアンサー

こんにちは。 私は、とあるコンビニでアルバイトをしています。 このようなことをご相談するのは恥ずかしいのですが、本日職場でいじめ(?)を受けました。 今朝(5月6日)出勤すると、制服が消えていました。 昨日退勤するおり、たしかにいつもの場所(従業員は全員、事務所の所定の場所に保管)に 保管し、帰宅しました。 従業員の数は、5月6日現在、10名もお...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当について。

ベストアンサー

警備員をしている者です。派遣先で万引き犯を現行犯逮捕し、その後勤務先を通じ検察庁から逮捕時の状況について話を聞きたいとの連絡があり仕事が終わった後、都合二回合計で二時間程度検事から事情を聞かれました。会社はその時の時間外手当や交通費も払っていませんがこういった場合、請求は可能ですか。また支払う義務はあるのでしょうか。今後も有り得ることなのでお聞...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い等で慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

給料未払い等で慰謝料請求できますか。 辞めた会社ですが、詳しい労働契約書がありません。 口頭契約です。1日8時間労働です。 現在、給料未払い、残業代未払い(証拠有、労働基準監督所で確認しています)で、 これから内容証明を送る段階です。 この他に 未払い、未加入、問題があり 賞与未払い(金額を取り決めなし) 退職金未払い(金額を取り決めなし) ...

弁護士回答
    4
  • 労働時間について困っています

ベストアンサー

最近正社員で入った職場が、朝8時から夜9過ぎまで勤務時間となっており、休憩も仕事がちゃんとできないという理由で、休憩もろくに取れません。 給料の支払いなどの詳細も知らされていませんし、契約書に署名、印鑑も押してません。 これは一日8時間以上の労働と週40時間以上の労働は、基本的にはいけないということに、違反していないんでしょうか? 基本的...

弁護士回答
    4
  • 妻が離婚を同意してくれないが、家庭状況が悪化しているので少しでも早く離婚出来る方法はないか

ベストアンサー

離婚したいのですが、妻に経済力がないこと、実家に仲の悪い義兄が居ること、から妻が同意してくれません。 私が離婚したい理由は、 ●私の食事、洗濯をしない。仕方なく自分で洗濯しますが、洗濯機から洗濯物を出し忘れると、ゴミ箱に入れる。 ●子供が言うことを聞かない時などは、仕事中なのに、何とかしろと、電話をかけてくる。毎日数回掛かって来るので、会議中など...

弁護士回答
    2
  • 労働審判での勤務態度の証明方法

ベストアンサー

何度もお世話になります。また、先生方のお力をお借りしたく相談させて頂きます。会社側の不当解雇に対して労働審判を起こすべく、準備をしておりますが、弁護士の先生より、忠実に仕事をしていた証拠が欲しいと言われたのですが、一人店長兼店員で客観的に仕事を忠実に行っていた証拠をと言われても、証拠になるべく物が有るかと悩んでおります。お店にラジオの取材が入っ...

弁護士回答
    1
  • 社員から嘆願されて認めた残業でも、過労水準であれば会社に非がありますか?

ベストアンサー

個人経営の小売店で、現場主任にパートさんらを含む出退勤のシフトを任せておりました。 夜間の品出し、倉庫管理業務に欠員が出来たので、パートさんの募集をしようと思ったところ、その現場主任が「自分の妻が事情があって仕事を離れることになり家計が苦しくなった。人員補充の代わりに自分が残業をして行うので(残業代が欲しいので)させてもらえないか」と相談して...

弁護士回答
    3
  • 従業員の給料の決定権は誰にあるのか?

ベストアンサー

給料の決定権は誰にあるのでしょうか?? 前代表取締役Aさん(株式をすべて保有) 今は、会社の取締役に残っています。 新代表取締役Bさんとします。 Aさんより給与の大幅減額を言い渡されました。月でいうと20万以上減額されました。 会社に不利益を与えたり、横領したりなど一切ありません。 そして理由が主人の扶養に入るために年間103万円以...

弁護士回答
    4
  • 基本給が低いと思うのですが

ベストアンサー

東京で正社員で働いておりますが、基本給が12万円です。 職務手当、管理手当、特別手当、家族手当を含めると実施支給額が20万位になるのですが、1日8時間、月25日程度の出勤なので、手当がないと考えた場合、時給計算すると東京の最低賃金を下回るので、違法ではないのでしょうか? また、残業代はつきません 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費の算出について

養育費算定表で養育費の相場が出ますが、算定表の年収は、前年度の年収で見るのですか? 先日の離婚調停で、夫が、今年度の収入が前年度より下がると主張しているのですが、その主張に対して考慮されることがあるのですか? もし、考慮されるのなら、こちらから根拠になるものを要求したいのですが、可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 固定残業代込の明示がない場合の、過重労働による退職に伴う手続き

小さな会社で社長と会長のそばで総務をしています。勤めて半年未満ですが、このたび、命じられた業務を、できる状況にない旨伝えたところ、「仕事やめなさい!!」と言われ、「やめます」と私は応じました。体調も悪化しており、退職する気持ちに変わりないこと、未払の時間外手当を払うよう申し出たところ、「正社員は残業代込みで納得したはず」「時間外手当をください、...

弁護士回答
    2
  • 労働に関して質問があります

介護施設に勤めている者です。私の勤務先の施設長と、私の従兄弟とは、とある利用者を通して知り合いになったらしく、施設長は従兄弟に、(ここ最近の(相談者)勤務内容や他の職員が出来ているのに、相談者は出来なくなっている)などと私の事を話したそうです。その他にも残業代が出ないや、九時間労働なのに、休憩の昼食は利用者の会場をしながなどで….......取れたとしても...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠 「一泊」の定義とは

ベストアンサー

夫が1年半の不倫中です。離婚裁判に向けて裏で証拠を収集しております。 仕事だと言って、女のアパートに車が朝から夕方まで泊まっていた写真は撮りましたが、やはり泊まりの証拠を押さえたいと思っています。 先生方にお聞きしたいのは 1.アパートに2人で入る瞬間と出る瞬間を写真やビデオに収めないと証拠にはならないのか。 2.「一泊」とは何時から何時まで部屋に...

弁護士回答
    5
  • 未払い残業代の請求について

ベストアンサー

退職した会社に2年間の未払い残業代を請求しています。 こちらは証拠としてタイムカードのコピーがあります。 就業規則、労働契約書はありません。これは会社側も認めています。 会社の言い分として、基本給に隔週土曜日出勤の年26日分(1日8時間分) の残業代が含まれている年俸制だといっています。 給料明細には基本給xxx円、所定時間外賃金 空欄、 になってい...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制と法定労働時間の関連性、また、法定労働時間を超える賃金の支払いについて

ベストアンサー

少々長くなりますが、よろしくお願いいたします。先ずは勤務環境から。 現在の勤め先では「変形労働時間制」を導入しており、「4週4休、一日辺りの実労働時間が8時間」といった環境になります。 定額残業代(みなし残業)は導入しておらず、一日8時間を超過した分が残業代として支払われています。 当社における「変形労働時間制」の詳しい実態は把握しておらず、どうい...

弁護士回答
    1
  • 横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?

ベストアンサー

私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...

弁護士回答
    4
  • 売上金着服、税務調査について

ベストアンサー

お聞きします、私は葬儀社に勤めるパートです。 勤続14年程です。 2人の子供がいる母子家庭です。 3年前に 生活が苦しく借り入れもたくさんあり つい悪いと思いながら 会社の売上に手を出してしまいました。 商品の発注は 事務がしています 売上の集金を1人でする事も多かったので お客様には会社の領収書を出して 売上金は そのまま使ってしまいました 領収書も会社...

弁護士回答
    1
  • 時給を下げられてしまいました。

ベストアンサー

今のバイト先に時給1000円の契約で入社しました。 勤務歴は5年。2年前から時給査定制度が始まりました。 半年に一度時給の査定があるのですが査定毎に少しずつ時給が上がり1100円になりました。 ですが今回の査定では1050円に下げられてしまいました。 理由を聞くと査定の結果だからしょうがないとしか言われませんでした。 時給をカットされるような事をした心当た...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約を解除したい

勤務初日に雇用契約と違う説明をされました。 勤続3年で退職金が出る契約のはずが、加入申請するのが年に1回で、11ヶ月後と言われました。 なので自分の場合、退職金は、勤続約4年からになるそうです。 残業代は、15分刻みで自己申告制と言われました。 タイムスケジュールを見たら、勤務開始時間の15分前から組んでありましたが、早出手当は出ないそうです。 退職...

弁護士回答
    1
  • 残業代の未払いと時効の援用について。

ベストアンサー

残業代の未払いと時効の援用についての質問です。 私の会社では、夜間の業務があります。 会社では当直と呼ばれ、当直手当が支給され、手当には4000円の非課税分が含まれていました。 昨年末、税務署より、 会社で「当直」と言っていた業務は、当直ではなく夜間勤務なので、非課税分が認められない。 過去5年間の所得税の修正申告をするように。と指導が入ったそう...

弁護士回答
    2
  • 解雇権の乱用でしょうか?

ベストアンサー

退職願を4月に11月末までと言うことで提出しました。会社の答えは、7月15日付けで退職、6月5日まで出勤し、後は有給となりました。 これは解雇権の乱用に当たりますか? また、解雇権の乱用を受けた場合、どういう対応をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代の計算について。多少のミスや差異は認められるのでしょうか。

ベストアンサー

退職した会社に対して未払いになっている残業代を請求しようとしています。 タイムカードが無い会社の為、コピーして持ち出した出勤簿や事務所の施錠記録、営業日誌をもとに残業代の額を計算しているのですが、分単位での細かな時間の立証をする証拠がありません。 出来る限り細かく計算しているのですが、仮に計算に間違いがあったときのことを考えると不安になりま...

弁護士回答
    1
  • 使用者に2度も警察沙汰にされて!

ベストアンサー

計画的に警察沙汰にされて会社を辞めさせられました。今日、労働基準監督署の監督官から連絡があり、話の内容を聞いたら、話の趣旨はどこへ言っちゃったの?って感じで、どうやらストーカー行為で、労基署に弁護士と一緒にきたそうです。違法な労働時間を強いられて、それでも会社のためお店のため社長のためと頑張ってきました。1度目に警察沙汰にされた時に誓約書的なもの...

弁護士回答
    1
  • 教員の懲戒処分について。

先日、私達の学校の保護者と不倫をしていた教員の懲戒処分がありました。減給でとどまったようですが私達は納得いかない結果です。 私達は、事実を知り市の教育委員会へ訴え当事者である保護者側の話は聞きましたが、教員側が何を話しているか分からないし嘘もあったと話されています。ですが、当事者である保護者は自分さえいなければこんな結果に至らなかったと教育委員...

弁護士回答
    4
  • 特殊な労働条件下における手当及び休憩時間の解釈について

ベストアンサー

寝台列車のアテンダントとして働いていました。 勤務形態は2泊3日拘束され、1日目は14時頃出勤、24時まで勤務。その後午前1時頃列車内寝台(個室原則、開放式寝台車の場合もあり)にて宿泊。 2日目は5時過ぎ起床、6時から12時頃勤務。終了後15時過ぎ頃まで会社の指定箇所で休憩。 その後再び16時頃から勤務、1日目から2日目と同じく働き、3日目の11時頃に終了する2泊3...

弁護士回答
    1
  • 有給消化が出来ず代休で処理されてしまう

私の会社では休日出勤(日直)をすると代休を与えられます。1ヶ月に1回程度 ただ私は業務上休日出勤を毎週行っておりその分も代休処理にされております。 一応代休で補えない分は残業代で払ってもらってますが、有給消化が全くできなく 2業務を兼務しておりますので代休も全て消化出来ない状態になっております。 なお休日出勤の代休処理もおかしく 休日出勤時間6...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いの受け取りについて

ベストアンサー

前職において、「社員候補」の名目上のアルバイト契約で労働をしておりましたが、 労働期間内に「休日出勤」が何度がございましたが、 代休が貰えない状況で退職をしました。 後日、勤務期間内の明細を入手し未払いの給料が判明しました。実務労働時間が少ないのと、休日出勤分の 「休日手当」が一切支給されておりませんでした。 後日、労働基準監督署にて細かく見て...

弁護士回答
    3
  • 就業規則にある時間外労働時間帯に休憩を取得しない場合どうなるか?

ベストアンサー

就業規則に、以下のとおり休憩時間が記載されています。  始業時刻 : 9:00  終業時刻 :18:00  休憩時間1:12:00~13:00  休憩時間2:18:00~18:30 →残業をする前に休憩  休憩時間3:22:00~22:30 →深夜労働をする前に休憩 この場合、就業規則に定められている休憩時間を取得しない場合、 法的に問題ありますでしょうか? 以下の例を参考に、2パタ...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の会社での嫌がらせ。何か訴えれる方法は?

平成27年10月1日に正社員採用されました この時はまだ家族経営の会社だとは知りませんでした 社長の娘に終日無視されています。 ことの発端は2月に行われた社員親睦会での3次会での出来事 娘はお酒が飲めず常に周りを観察。酔っていい気分で話をしていた 同僚との会話を盗み聞きしどうやら自分の悪口を言われていると勘違いしたようで 翌日から無視が始まりました (...

弁護士回答
    1
  • 残業時間と法律について

月の残業時間が60時間を超えるのは法律に違反しませんか?訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣契約での下限労働時間と残業代について

自社開発を行っていないIT系企業で正社員として働いています。 仕事は他の会社へ派遣されて行う事が主なのですが、来月より派遣される会社から下限の労働時間を165Hと言われました。 1日8時間労働でこの時間を満たすためには稼働日数が21日未満の月だと残業必至なのですが、 今年度のカレンダーを5月~12月まで確認した所、6月と8月以外は全て21日未満の為残業必至で...

弁護士回答
    1
  • 給与体系がコロコロ変わるのは法律上問題ないのか

夫の給与体系がころころ変わるのですが、法律的に問題が無いのでしょうか。 夫:正社員 営業職 創立5年・小企業/月-金:9-18時(残業代なし)/週40時間 36協定は締結していないはずです 月1土曜午前出勤(無給)/大体2-3時間 就業時は基本給●万(交通費支給)+歩合 半年後に成果が無い理由で基本給●-3万(交通費支給)+歩合 その4ヵ月後(10ヵ月後)、よく休む(...

弁護士回答
    1
  • 給与明細書の実働時間0:00は正しいのか

ベストアンサー

職場にて事務長が変わり、 今までの給与明細書には実働時間が記載されていたものが、 今回0:00となっていました。 残業時間などは今までどおり記載されておりましたが、 実働時間が0:00となっているのは法的に問題は無いのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 残業代請求と時効の一部援用について。

ベストアンサー

残業代未払いと時効の一部援用について質問します。 残業代の未払いがH22年4月からあったので、会社に請求しました。争点は3点でした。 1)H22年4月から改正労働基準法が施行となり、月60時間を超える残業代は時間給×1.5となったはずなのに、H27年3月まで、それが計算されていない 2)残業代の根拠となる時間給が安く間違っている 3)休憩時間もとれな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから