法律相談一覧
-
業務委託契約か雇用契約か教えてください。
業務委託契約が成り立つのか、実質上の雇用契約となるのかの相談です。 会社と委託業務契約を5ヵ年契約で締結しました。契約内容について疎く、5ヵ年ギャラを払うということで5ヵ年になっています。 業務委託契約とはなっていますが、実際には事務所への出社や時間管理などはすべて発注元の上司がしています。具体的に案件単位で委託されているわけではなく、オフィス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求について
残業代未払いを請求したいと考えています。 給与明細に勤務時間が記載されているものを三年間分以上所有しています。(全て勤務時間は300時間前後) しかし、ブラック企業であると同時に上層部もひどい人間です。 同僚が過去に請求し、 「勝手に働いているから」 「雇ってやってるのに残業代をなぜ支払う必要がある」 「おまえはどうせ他の会社では働けない」 とあしら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣での残業代について
日給月給制の会社に勤めています。派遣もあり、勤務時間は派遣先に従います。 本社勤務であれば、160時間の勤務が必要です。 8時間×20日=160時間 もし、派遣先が1日7時間半であれば150時間になります。 7.5時間×20日=150時間 本社勤務が基準になっているので160時間を超えないと従業員に支払われる残業代は発生しません。 逆に下回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から未払い賃金がある場合、下記要求はできますか?
ベストアンサー勤める会社から、未払賃金がある場合、私は会社に対する債権者になれますか? そのことにより、債権者の権利として ・財務諸表の開示要求 ・株主名簿の閲覧要求 ・善管注意義務違反 ・取締任務懈怠責任 を問うことができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代の請求、事例等お聞かせください。
ベストアンサー未払い残業代の請求に関してです。 先生方、閲覧ありがとうございます。 今年の7月に会社を退職しました。 理由は長時間労働により身体が壊れる前に退職を決意いたしました。 残業代が全て支給される会社ではなく、私は営業をしておりました。 弁護士に依頼をして請求を決意しております。 前職は勤務時間は自分でエクセル上でつけ、残業が発生する場合は事前に上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30分未満の残業の扱いについて
ベストアンサー私が勤めている工場では、事務や上司からの指示で30分以上の残業のみを申請しそれがタイムカードと一致すれば認められるという形になっています。 最近ラインを動かす仕事に就き、ライン作業員のため定時まで機械を回し定時を過ぎてから15分程度のメンテナンスをしてから帰るというのが一般的になってしまっています。 月に数度程度であれば15分の残業ぐらいは我慢できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早出の時間外手当てについて
パート先にタイムカードがありません。 契約時間は10:00~15:00です 朝9時半に出勤しなさいと強要されますが 早く出勤した時間はつきません。 残業代は15分単位でしかつきません。 早く出勤した分はつけなくても法には触れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な雇用解除(解雇)と業務委託への契約変更は妥当ではなく、違法ではないでしょうか?
ベストアンサー個人事業主の小規模の鍼灸院(事業主(院長)の他に常勤スタッフ2名と非常勤スタッフ2名)で働いています。 先日、事業主から唐突に事業規模の縮小と常勤スタッフの契約解除と業務委託への変更を通告されました。 理由は、経営難のため5割強を占めている人件費を削減したいためとのことでした。 確かに、新患さんは減ってきており、スタッフも日々のブログなどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死の立証に必要な証拠を教えてください
教育現場です。職場の同僚が死にました。1年前から、管理職によるパワハラとモラハラと業務の増大による体調悪化者や退職者の続出を、労働組合や教育委員会に報告してきました。にもかかわらず、何人が倒れても、一人死ぬまで教育委員会は動きませんでした。前の学校でも、同僚が死にましたが、過労死と認められずに教育委員会は持病の悪化と処理しました。ご遺族は恨んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働を認めていない会社で上司から個人的に時間外労働を命令されるケースについて
ベストアンサー時間外労働について伺います。 現在パートですが、正社員としてある会社に勤めています。 先日直属の上司から、「欠勤日に緊急の連絡がある場合があるので、非出勤日としてすでに承認されている日でも、自宅、あるいはスマホなどから毎夕、自分の会社宛のメールをチェックするように」といわれました。 これは時間外労働にあたるのではないでしょうか? 社長は、残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
異動に向けての机の整理等を理由とする時間外の申請は不当?
知人が職場内の部署異動となり、その異動に向けての机の整理等を行っていたところ、勤務時間外までかかってしまったためそれを理由に時間外の申請を行ったそうです。 すると翌日上司に「この理由はおかしい、こんなのは日中に終わらせてしまえば済んだ話だろう」などと言われたそうです。 その後、どのように対応したのかはわかりませんが、机の整理だって職員が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の労働について
ベストアンサーある、職業の24時間勤務をしています。休憩は8時間半でそのうち4時間は仮眠時間で残りの4時間半は何回かに分けて休憩時間です。仮眠の4時間は完全に労働から解放されているのですが残りの4時間半は完全に労働から解放されません。サービス業ですので色々なトラブルに対応する為に事務所で待機しています。何もないときもありますし、対応する時もあります。対応した時は1分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①退職届の理由②残業かくしの罰
ベストアンサー① 現在の勤務先の退職届は、退職理由を具体的に記入するような書式で、詳細にかかされます。 私は一身上の都合以外お伝えする気はないのですが、具体的に記入しなければいけませんか? ②9ケ月前に退職したa社員が上司に実際の残業時間を申請したが承認されず、実際より短い時間で申請させられたそうです。勤務管理は、タイムカード・本社へ提出する勤務管理表・残業申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大幅な減給に対して、困っています
ベストアンサー給与の大幅な 減給されたら 2017年09月27日 0 歩合による給与の減額を請求できるか 2017年09月25日 0 6年ほど勤めている会社の給与が不当に減りました。営業会社なんですが、基本給は減らされてはいません。歩合分が減らされてました。 初めの5年は月に20万から30万円ほどの歩合が付くほどの仕事を提供されていたのですが、ここ一年、会社的には不況ということもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系での二択の退職勧奨
前から婦人科系の病気を私は患っているため貧血を治してから手術ということになっており、職場(外資系メーカー・経理)の上司(課長)には逐一状況を報告していました。 今回、12月に1ヶ月間の入院・手術の予定が決まり、まず上司(部長)に日程を伝えたところ、会議室に呼び出されで「なぜ忙しい時期に休みを取るんだ!」と怒鳴られました。その場には課長も同席して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いた時間が10時間違うのに給料が変わらない。規定労働時間を越えてないため?
ベストアンサー207時間働いた一ヶ月間と 190時間働いた一ヶ月間との給料がまったく変わりません。 所定労働時間176時間➕固定残業時間35時間=211時間となってます。 211時間を越えないと給料は変わらないんでしょうか。回答よろしくお願いいたします。 追伸 有給休暇をとったのにも関わらず、給料明細には有給休暇の日付には労働時間の記入がなく、出社した日だけの労働時間の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を巡る上司からのパワハラについて
ベストアンサー私の妹がパワハラを受けて悩んでおります。パワハラが始まったきっかけは、妹が転職を考え、それを上司に伝えてからです。今のところ、本人から聞いているパワハラの具体的な内容は、下記の通りです。 ・数時間、会議室などの密室に軟禁状態(?)になり、妹1人に対して複数人の上司で、 罵詈雑言(『もう辞めればいい』、『お前なんかいらない』など)を浴びせる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー4年程前に人件費削減の為 月平均300時間勤務に変わりました。 二年前に疾病を発症し、医師には回復の為には勤務時間の短縮を、さらには疾病発症の理由として、過労働が考えられる旨を記載した診断書をいただきました。 社長の息子が結婚�した際、店の経費として数十万経費が上がっていました。そのようなことが何度もありました(黒字に�なれば、給料はあげてやると発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員についての相談です
ベストアンサー契約社員の働く期間は書面で記載されている通りですが、辞め退職する際は1ヶ月前に言えば問題ありませんか? 捕捉として 今の会社に入社し明日で3ヶ月がたちます。 試用期間が終わり来週から契約社員になります。 ただ、今の会社でこれからやっていける自信がなく毎日残業が3時間位あり回りの社員も20代が多く40代の僕にはきついので無理かな?と思ってます。これから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー残業代請求するために、タイムカードを提示するよう依頼をしています。 現在有給消化中ですが 時間稼ぎなのか、 社長が一切でてきません。 決裁権のないものが対応し、働けとは言っていない、勝手に働いているの一点張りです。実際帰れないような状況だから、残業しているのに信じられません。 しかも、残業を上層部は把握しているのは確実です。 会社側は弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件が違う 口約束の収入は守ってもらえるのか
ベストアンサー質問させていただきます。 自分は和食の職人です。 友人がオーナーの回転鮨店を2か月限定のアルバイトとして手伝っています。 事前に面接で次の話になりました。 ①自分程のスキルがあればいくらでも働ける。ぜひ手伝って欲しい。 ②「生活出来るだけの収入をもらいたい」に「オッケー大丈夫」と返事をもらった。 ③時給は1000円で一日11時間拘束の実働9時間だけど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に違反していることを理由として、契約社員を合意なく即日退職することが可能ですか?
たとえば、残業代は払わないですとか、残業代は基本の時給と同じで割増にしないといった 労働基準法などの法律に反することを、 雇用契約書、口答(個人的に音声を録音する)、社内メール、社内チャット、などに書かれていた場合に、 それを理由として契約社員の期間満了を待たずに退職することはできるのでしょうか。 また、会社都合と同等の扱い(失業保険に待機期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求 対応者とは?
ベストアンサー残業代請求するために、タイムカードを提示するよう依頼をしています。 時間稼ぎなのか、 社長が一切でてきません。 決裁権のないものが対応し、働けとは言っていない、勝手に働いているの一点張りです。実際帰れないような状況だから、残業しているのに信じられません。しかも、それを上層部は把握しているのは確実です。 1無意味な時間稼ぎは罪にならないのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届けを出したが会社都合で受理されなく困っております
現在、建築関係の仕事をしているのですが、月の残業が毎月100時間を越え家に帰っても家族とケンカが絶えなくなっております。 これではまずいと4月頃に退職届を出したのですが、今抱えてる現場が終わるまでは認められないと言われ受理してもらえませんでした。 現場は来年まで終わる予定はありません。 現状は残業は増え、休日は無しという状況で心身共に限界に来ており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員?従業員?わかりません。
役員です。小売業にて管理職をしており、シフトは自分で決めて自らも社長にシフトに強要されています。全ての業務を行っています。月に400時間以上働いています。休みは無しです。10年間、実家にも帰れていません。全て強要されています。毎月25万の給料でやっています。従業員の犯罪、横領も全て、役員である自分が払えと言われ、支払わってます。300万です。自分は役員な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代、残業時間についての相談です。
残業代、残業時間についての相談です。 私の職場は食品工場です。 毎日、定時終了後、清掃を行っているのですが、社員の中から希望者を募り、そのメンバーだけで掃除をしています。その賃金の条件がどれだけ時間が掛かっても日当2000円、というものです。 しかし、実際、どんなに早くても2時間はかかり、普通に正規の残業代として支払われれば日当2000円どころではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社意向による雇用契約書のまき直しについて。注意点はなんですか?また応じる義務はありますか?
ベストアンサーはじめまして。雇用契約書のことで困っております。 正社員として勤務しており、入社時に雇用契約書は交わしました。 入社時に会社にお約束いただいた年収が決まっており、当初の契約書には単純に12分割した金額が月収として記載されておりますが、この度、雇用契約書を書き直すよう会社から言われております。 今までの契約書との相違は給与には残業代45時間分を含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則変更に伴う退職は自己都合になるのか。
ベストアンサー現在退職を検討しております。 就業規則の改訂を申し渡され、内容があまりに現状と違うため退職を考えております。 大きく変わったのは、 1.週の休日が月4日以上に変更 2.労働契約書が有期限有りに変更 3.宿直勤務や深夜対応の強制 4.残業代がみなし残業代となった 5.退職後2年は競合他社への就職独立禁止 となっております。 1に関しては、現在完全週休二日制、+...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
残業代未払いを第三者が労働基準局に申告・調査を依頼することは可能かどうか
ベストアンサー数年前〜1年前に遡りますが、 実際の残業時間と退社時間に3〜4時間の乖離時間がある場合(年間300時間ほどです)。 会社は残業代を過去に遡って支払う義務はありますか?? また、それを本人たちではなく、第三者が労働基準監督署に申告し、調査してもらうことは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間に対しての訴訟の可否について。
勤務時間の相談です。 先日、一括見積りでも相談致しましたが、此方でも相談致します。 朝5時30分過ぎから夜19時30分位まで勤務して居ます。勤務中は食事・休憩時間もままならない仕事内容に成って居ます。 仕事の内容は、トラックドライバーで荷物の配達・検品・積込等が主な仕事です。 相談は勤務時間に対しての労働基準法違反訴訟の可否です。 勤務時間は荷主及び勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 居眠り 労働審判
ベストアンサー労働審判を考えてます。 こちらから会社に出す証拠は全て揃いました。 しかし1日平均14時間以上労働してる為、翌日まで疲れが残り会社での居眠りが多くなってしまいました。 休憩時間も決められた時間は無く、仕事をしながら合間を見てごはんを食べたりしてます。 会社側から防犯カメラの映像で居眠りを指摘された場合は一般的に労働審判で請求額を減額と言う話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー知人の話ですが、質問お願いします。 現在弁護士の方と契約し、残業代未払いの請求を行っています。 会社は何を発言しても勝手に残っている、知らないの一点張りで、タイムカードを提出すらしてくれません。ただ知人も穏便には済ませたいらしく…一ヶ月近くタイムカードを提示してくれとお願いしているようです… ①提出しないと法的にどのような罪になるのですか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者の責務について
ベストアンサー先日もご相談申し上げましたが再度ご相談させて頂きます。某コンビニ店で息子が店長をしておりましたが激務のために半年間の間に2回倒れ救急搬送されることもあり心身ともに立ち行かない状態になりました。勤務体系や雇用の条件が転勤の話を頂いた時の話とかけ離れており先日オーナーとの話し合いの場を設けましたがオーナーが主張する話は以下になります。 息子は店長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内親睦会会計の業務と歓送迎会の準備行為は、残業時間として認められるか
ベストアンサー職場内での親睦会の会計と、歓送迎会の準備を(本当はやりたくないのですが)担当しています。 とても忙しい時期に、自分の本来の仕事と合わせてほとんどを1人で行っていたため、その1ヶ月だけ深夜残業がとても多くなり、残業時間も80時間程度と、かなり多くなりました。 残業代を申請したのですが、会社からは、「親睦会の会計業務と歓送迎会の準備は、残業時間として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブ(報奨金)、調整手当の支払いの法律について
私が働いている個人事業の会社では、 ・基本給¥175,000 ・調整手当¥80,000 ・報奨金¥その都度 ・残業手当¥その都度 といった形での給料支払い形態になっております。 このたび、10月14日に出産予定となり、 産前は6週間前から産休に入る規定となっているため、9月3日からの産休。 また、有給が19日間残っているため産休前に消化をする旨となり8月15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当が貰える基準がわかりません。
ベストアンサー時間外労働の手当について教えていただきたいです。 中小企業に勤めております。 労働契約書?のような書類は作成しませんでした。 求人票に記載された内容では、 8時~17時が勤務時間、休憩は75分、時間外手当ありとなっておりました。 しかし、朝礼やお客様の都合によって7時半~45分には出勤。 退社も18時前後になります。 以前は、実際よりは少ないにせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半日出勤時の残業の扱いについて
ベストアンサー(半日出勤時の残業について) 私の勤めている会社では休日時に半日出勤(代休という扱い)という名目で 4時間勤務での出勤が可能なのですが、5時間以上~8時間未満での制度上 申請できない状況です 8時間を超えるようですと振替出勤として申請が可能になるのですが、以下 質問させて頂きたいです。 ・休日の半日出勤時に4時間以上~8時間未満の就業につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上災害による労災申請
相談よろしくお願い致します。 今年の1月よりとあるバス会社で働いており日頃の長時間拘束や長時間労働にストレスを感じながらも働いておりました。 そんな中5月に疲れもあり注意不足で車庫ないにて止まってる他のバスに当てる物損事故をおこしその事が原因となり医者から事故による適応障害との診断が出ました。事故の日は何とか仕事をしたのですが泣きながら運転をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の退職についてご相談です。
ベストアンサー退職社員について 飲食店を経営しております。 この度、従業員が辞めることになりましたがもめています。 本人から辞める意思があり、 当初、9月末まで勤務。10月は有休消化として話が進んでいましたが、 本人としては10月まで勤務。11月を有休消化したいと思っていたようで、 いまになってもめています。 退職届は未提出となっております。 給与明細をメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の要件をご教授ください
親権者変更の要件として書籍やネットでは言葉といいますか、表現方法が難しく感じるので教えてほしいのですが、 1.そもそも親権者変更が認められるには事情が変わり、離婚時に決めた親権者の養育環境が悪化したという事実が第三者の目からも明らかなくらいあることが必須である。 2.また親権者変更の要件として「1」を前提とし非親権者へ親権者変更した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定給の給料明細の記載について
夫の給料明細のことです 勤務実績 出勤日数 0 総勤務時間 0:00 基本時給・時間外割増・深夜割増・特別時給1・特別時給2全てが、単価0 時間数0:00 金額0と記載されています 空除額などは計算してあり、差引支給額はちゃんと記載されています この給料明細について先生に質問があります 固定給だからこんな記載の仕方なのでしょうか? 深夜も働いているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業、無償の休日出勤をして業績をだす様に暗に要求されています。これは合法なのでしょうか?
8年前から先端材料の研究・開発の仕事をしています。私の立場は管理職です。先月になって私と部下に上司(取締役)から突然子会社への転籍を打診されました。その条件が以下の通りです。 1.給与は現在のまま、賞与は年間で私は約150万円、部下は70万円ダウンとする。 2.年収を現在のままにして欲しければ、マーケットの門戸を1年以内に開くこと。 3.そのためには、8年間研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと相談する所について
ベストアンサー主人が某大手で働いています。アルバイトとして4年位働き、最近上司より社員雇用のリスト最上位に入っているとほのめかされたそうですが、中途採用なんてその会社で殆どないと社員から聞いているそうです。最近(1年)程はある部署で責任者として派遣社員をまとめる仕事についていますが、社員のフォローが無く何か問題が起こると全て主人の責任と言って皆がいる前で怒鳴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料が明らかに少ないのですがどうしたら良いでしょうか
アルバイトの給料について 現在個人経営の飲食店でアルバイトをしています。 6月出勤分の頃から給料がちょっと少ないなと引っかかっていましたがそのときは特に気にしていませんでした ところが7月分に190時間ほど働いていたつもりでしたが明細には150時間との記載、さすがに、、、と思い8月から自分の方で出勤時間の控え、タイムカードのコピーを取り明細と照らし合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業をするも前会社より訴える、と言われています。どうしたら良いでしょうか。
3年半勤めた営業職を辞め、起業しました。 退職理由は、社長による休日出勤の強要、勤務時間外での度重なる会議、3回程歩合の割合を勝手に変更しては事後報告、社長の売り上げは全てポケットマネーへ、賃金は1人で2人分を受け取る、等ずさんな経営に嫌気がさしたからです。ちなみに最後の賃金に関しては、実際には働いていない架空の人物の名前を従業員として登録してある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定労働時間について。40時間なのか、44時間なのか。
ベストアンサー10人以上の労働者がいる診療所で勤務しています。月曜~金曜8時間、土曜4時間の契約なので、週に44時間働いても、4時間残業の扱いにはならないと上司にいわれていました。 診療所は44時間までが所定労働時間だけれど、10人以上の労働者がいれば、40時間が所定労働時間になるという話しも聞いたことがあります。 どちらが正しいのか教えてください。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当の算出ミスによる差額請求について。期間はどれぐらい遡るのですか?
ベストアンサー会社から支払われる時間外手当の算出方法が間違っていたとのことで、半年遡って差額を支払いますと言われました。 ※本来は諸手当を含めた給料に掛け率を掛けるべきところを、基本給にのみ掛け率を掛けていたということらしいです。半年という期間は、労働基準監督署からの指示があったとのことです。 ネットで調べて未払い賃金の時効は2年であることを知ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定について教えてください。
ベストアンサー労災認定についてよくわからないので、質問させてください。 約10年勤めた会社を疾病の為に辞職しました、 近年四年間は月に130時間の残業を続けてきました。 それ以前は月の残業が60時間以上が当たり前で、残業しない日はありませんでした。 その疾病はバセドウ病です。一生完治することはなく、肉体的疲労や精神的疲労、遺伝により、発症する可能性が高い病気です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先の時短勤務と給与について
現在子供が1歳、時短勤務をしています。会社は裁量労働(みなし勤務)でフルは8時間のところ、私は今6.5時間の勤務です。 この度関連会社に出向が決まりました。出向先では出社時刻は同じでフルは7時間労働、今より1時間短くなります。 私は1.5時間→0.5時間の時短扱いになると考えていたのですが、本社人事から、出向元の規則に従い今までどおり1.5時間の時短になると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから