11,116件見つかりました

法律相談一覧

• 血の気の多い主人と穏やかに離婚するには

ベストアンサー

お世話になります。 主人との離婚の進め方を相談させていただきたく、よろしくお願い致します。 我が家は大学生と高校生の娘、私と主人の4人家族です。 結婚当初から、私が生計を担っています。この2-3年は食費や雑費の半分くらいは払わせていますが、家賃、光熱費等基本となるものはすべて私の負担です。 主人は自由業という括りの無職で、親の手伝いをしてはお小遣...

弁護士回答
    2
  • 休みが取れない海外出張での、休日手当について

ベストアンサー

大手商社のグループ会社ですが、長期出張が多く、現在もアメリカへ出張中です。 アメリカへ旅立って1ヶ月経ちますが、まだ1日しか休みをとれておらず、朝7時前から夜21時すぎまで働いています。また、休日手当も出ません。 ただ、帰国後代休は取れるようですが、そもそも忙しく代休もとれるのかどうかわからない状況です。 代休が取れれば、休日手当が出ないのは違法では...

弁護士回答
    1
  • 残業代の計算方法について。

初めて利用をさせていただきます。 現在、やめた会社と残業代の未払いで揉めているところです。話し合いの段階なのでこちらは弁護士をたててはいません。 残業代に関して自分で色々と調べている中で専門家の方の意見を聞きたく質問させていただきます。 残業代を計算するにはその月の時給を出す必要があるかと思いますが、就業規則・賃金規定に明確にかかれていない...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約後の辞退について

ベストアンサー

雇用契約書のサインをした後の雇用辞退についてお聞かせいただきたいのですが、9月の後半に面接をさせていただいた少人数体制の会社があり、パート(6ヶ月後から常勤)として即内定、初出勤は10月23日です。 私の出社を心待ちにしてくれています。先日雇用契約書にもサインをし、そこには10月23日より期限なしのパートと記載されています。その際には私の名刺も出来上がった...

弁護士回答
    1
  • 復職後の処遇の大幅減額について

ベストアンサー

会社で人事部の課長をしておりましたが、平成24年5月に脳梗塞(倒れる前6ヵ月平均残業45.5h。血糖値高く、高血圧これは上司も知っていました)になり、結果的に右上肢下肢の麻痺と構音障害(言語障害)の後遺症が残りました。リハビリ中に左手でパソコンを使えるように訓練し、現在では、転倒はありますが、何とか杖つき歩行を行い、実家から会社までの通勤は極め...

弁護士回答
    2
  • 実働時間が、所定の労働時間を超えた場合

ベストアンサー

給与明細に、先月の「所定労働時間」が記載されているのですが、「実働時間」が「所定労働時間」を超えていた場合は、時間外手当の請求が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定年後再雇用の場合の待遇について

定年後に再雇用される場合の待遇について教えてください。 月例賃金は定年前の6割程度です。 役職は全く同じではありませんが、管理職(時間外手当不支給)としての業務が残ります。 再雇用者全員に同レベルの月例賃金が適用されるため、 その管理職(あるいはそれに近い役割)としての業務に対する報酬は 年に1〜2回支給される一時金において 役割(または評価)部分...

弁護士回答
    1
  • 労働環境の変更 残業超過の為、会社の対応について

ベストアンサー

私の会社では繁忙期残業が100時間を超える事もありました。これはスタッフ全員一生懸命仕事をしても残業するしかなく、基本的には毎月70時間前後の残業があります。 この度、労基が入り42時間以内の残業しか認められなくなり、急に変則のシフトになりました 例えば昼から出勤、定時での強制退社などです。 人が足りなくなるのは、他の部署のアルバイトや、管理職が定時...

弁護士回答
    1
  • 店長不正 いじめ なにかいいアドバイスいただきたいです

ベストアンサー

こんにちわ、私は店長に有給を勝手に使用されたり休憩をしていないのに休憩扱いにされたり、店長の食事未払いなど、マネージャーに報告して食事未払い、有給の件に関しては納得はいかなかったものの解決したのですが、そこから店長と仲のよいスタッフで私のあることないこと文句をいいふらし、入社した日から嫌がらせが続いていてマネージャーに何度も相談はいたしましたが...

弁護士回答
    1
  • うつ病労災申請について

ベストアンサー

パワハラ、過剰残業、違法行為強要なとでうつ病になり労災申請をしています。 職場では、労災に対し一切協力はしない、弁護士さんを入れて戦いますと連絡が来ました。 これから先、どうなるのでしょうか? 私も弁護士さんに依頼しようとは思っていますが、不安です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 長時間残業がなければ、労災にはならないでしょうか?

親類が仕事のストレスから精神障害を発症し、自殺未遂をしました。 残業時間は少なかったそうですが、同じチームのリーダーAが非常にトラブルメーカーだったそうで、その人の仕事を肩代わりして、本来の担当業務の枠を超えた業務をせざるを得ない状態に長くおかれていて、その結果、うつ状態やパニック状態などを頻発するようになっていました。 (Aは総合職で、親類は...

弁護士回答
    1
  • 夜勤 労働基準について

最近新しい職場に就職しました。知的障害施設です。そこは夜勤が24時間なんです。24時間以上の勤務も…ハローワークにのってなかったし、面接の時にも話しなかったし、24時間とかは、ひっかからないのですか? 朝7時に出勤して翌日の10時とか、朝9時に出勤して翌日の9時とかあと日勤や早出や遅出は残業が当たり前で3時間とかそれは普通なのですか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題(勤怠表を実際よりも先に提出するように命令された件 残業代等)についてご教授お願いします。

ベストアンサー

大企業にて勤怠表を、実際に働く前に提出するように指示されており、違和感を感じています。 退職予定の正社員です。職場において、当月20日締めの勤務時間を実際には行っていない残業時間も含め、当月5日(15日前)に提出するよう指示されています。残業時間も含む勤務時間が確定していないにも関わらず、約2週間前に予定として20日までの勤務時間を書いて提出しており...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたり、損害賠償が請求されそうです。

ベストアンサー

8月から今の会社に転職し、諸事情により来月から前職に復職することになりました。 10月14日に現職の社長に10月31日に退職したい旨を伝えましたが、拒否され、10月17日に上司に会う機会があったので10月17日付の10月31日で退職する旨を書いた退職届を渡そうとしたのですが、「やめるのであればこれから君がやめることによって営業ができないことによ...

弁護士回答
    2
  • 給与条件の不利益変更に関して

ベストアンサー

私が勤務している会社に関してですが6月に給与規定の変更が行われました。 主な改定点は これまで固定残業手当という概念なく基本給を設定してきたが固定残業30時間を含む基本給体系に変更するというものでした。 そこに至る理由として… 労基署の是正勧告を受け、勤務時間などの管理を適正に行うための給与規定変更ということでの周知がありました。 それに伴...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 最低金額と最高金額の差 算定表

婚姻費用についてなんですけど。 婚姻費用算定表では2〜4なんですけど、 2-3-4と2万円の差がありますが、どうやって決めるのでしょうか? 妻は3万欲しいと言ってますが、私は最低額の2万しか支払う気はありません。 妻の仕事は個人事業主で妻の気持ち次第で稼ぎが変わります。数年前からその仕事をしていましたが、去年初めて確定申告をしていました。 別居する前一...

弁護士回答
    1
  • 元上司の処分後、1年ほど経過していますが慰謝料を請求できますか?

1年ほど前に、直属の上司よりセクハラとパワハラを受けていました。 会社に訴え、懲戒免職にするよう求めましたが、役員解任・降格処分になりました。 到底納得行くものではなく、近々退職するため会社と上司を訴えたいと考えています。 【質問内容】 既に処分が決定した件について、後で訴えることは可能でしょうか。 (上司が異動するまで無給で休んでいた分の給与...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求に関わる弁護士費用について。

12月に退職する予定です。その際に残業代請求をしようと思い、弁護士さんに依頼したいのですが、お支払いするほどの現金を用意出来ません。残業代の金額によって、お支払いする額が変わってくるのは知っているのですが、総額でいくらかかるのか予想もつきません。取り戻した残業代から支払う事は出来るのでしょうか? お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 残業代請求についての質問です

ベストアンサー

知人に相談を受けました。 従業員から残業代の請求を受けてるみたいなのですが、下記の場合どのような事が考えられるでしょうか。 時間としては平均120~150時間位の未払いがあるそうです。 1)2年間分のタイムカードの記録がない「相手はタイムカードの記録を持っているようです」 2)払うのをためらっているので、相手(相手の弁護士)と話し合いをせず、時間稼ぎし...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求されてる企業です

ベストアンサー

知人の会社が残業代請求に悩んでいましたので、質問させてください。 月300時間を超える従業員が数人いて、その中の一名から残業代請求の通知書が届きました。8年間程そのような勤務をさせていたようです。 タイムカードの提出を要求されましたが、(企業側はタイムカードが二年間分ないようです。ただ従業員は勤務時間が記載された給与明細書があるようです。)従業員が勝...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

現在弁護士に依頼し残業代請求をしていますが、別の弁護士の方に依頼変更しようと本気で考えています。 会社側がごねて勝手に働いているのになぜ支払わなければならないのかと通知書を発送してもタイムカードを提出しません。 こちらには勤務時間が記載された給与明細書が2年間分以上はあります。 会社側がごねてごねて通知書を発送してから2ヶ月が経ちました。そもそも...

弁護士回答
    1
  • 公務員のパワハラ 相談窓口と訴え

ベストアンサー

4月の人事異動で新しい部署に異動しました。そこは課長と係長2人と担当員2人の5人体制であり、係長と担当員一人づつの組み合わせで仕事をしております。私はコンビを組む係長も私と同様4月に異動してきた人であり、事務分担を昨年度は係長と担当員で分けていたのですが、今年度は二人とも知らないもの同士だから一緒にやろうと提案されました。 しかし、懸案事項は俺...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求は時間がかかるんですか?

ベストアンサー

9月中旬に弁護士に相談をし内容証明書を発送しました。 その2週間後に会社も弁護士着任をした連絡がありました。着任したことと残業代の証拠を送ってくださいとの内容でした。 すぐ証拠を送り会社が検討しているみたいなのですがその証拠を送ってから早1週間経ちます。 残業代請求は相手があってこそで理解はできるのですが内容証明書から検討期間まで約1ヶ月が経ちま...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態についての質問

ベストアンサー

美容師です。業務委託で契約をしているのですが、時間(8:30~19:30)が拘束されていて、固定給(残業代なし)新人は最低賃金以下、会社の講習、行事(新年会、コンクールなど……)には無償で全員参加など、やっていることがサラリーマンと変わらないかそれ以下なのですがこれでも業務委託契約と呼べるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代支払い請求について

今、働いている会社の勤務状況がひどいので、残業未払いの請求をしたいと考えています。 毎月120~150時間位の残業が日常茶飯事で行われています。 同じような環境で、数十人、退職した人を含めたら、かなりの人数になります。 しかし、色々な事情から他の従業員は請求する事をためらっております。 以下の事についてご教授お願いします 1)私が請求を行い、認められ...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求についての質問です

ベストアンサー

未払い残業代を請求したいと思います。 時間は毎月100~120時間です。 従業員全員が同じような環境で働いております。 しかし、他の従業員は請求をするのをためらっております。 1)自分が請求をして、未払い残業代が支払われたら、他の従業員の分も支払いの命令等がされるのでしょうか 2)同様に退職した従業員にも支払いの命令が下るのでしょうか。退職した従業員には...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間前の活動報告メールの義務について。

今現在8:30~18:30 休憩2時間、みなし残業20時間込みの契約社員で働いております。(営業職) タイムカードは無く月末に自身でExcelで出勤した日にち、出退勤の時間を入力していきます。 どんなに残業しようが、早出しようが月20時間しか手当は付きません。毎日平均で退社できるのは20時前後です。 また入社してから休憩を2時間取得できことも、定時の18:30で退社できたこ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先への損害賠償請求・業務委託契約解除について

ベストアンサー

(当方委託元)配達の業務委託をしておりますが、委託先が1週間以上業務不履行状態です。最初の2日は「足が痛いので休みます」と連絡がありましたが、配達の代理人を立てることもなく一方的に休まれました。その後、連絡もなくお休みしたままの状況なのでお客様にご迷惑がかかるため、弊社社員を配達業務へ従事させております。通常業務に加え配達業務が増えたため、本来...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職について

ベストアンサー

管理職に該当するのか質問いたします。 仕事内容の変更無く課長に昇進しました。 部下はおらず、私の人事考課者は同じ職位の方です。 役職手当はつきましたが残業代がないため、手取りや年収は以前と同じです。同じ仕事をしている同僚達は職位が下で残業代が付く為、私より収入が多い方もいます。 勤務時間はフレックスですが、この点は同僚も同じです。他の課長クラス...

弁護士回答
    1
  • 美容師の業務委託契約解除について証明書をもらうことが出来ませんでした。

はじめまして。 妻が1ヶ月前に美容師をやめたのですが、業務委託契約の解除が書かれた書類を出せないといわれました。 今年から働き始めたのですが土日を月2日は休みたいという労働条件を申し入れたところ、業務委託契約でということになりました。 紹介所の方と店と妻で話あった結果、1日8時間労働で残業無し月2回は土日休むこと、給与のことを話し合いました。 ...

弁護士回答
    2
  • アディーレ、残業代請求

ベストアンサー

アディーレさんで残業代請求をおこなっていました。進捗としては和解書を相手に送って入金で終わりの予定でした。今回の業務停止に伴い続きが出来ないとのことで、再度相手方に本人が対応する旨と和解書の作成を依頼してくださいとの回答をもらいました。 請求の時効が近くなのですが、それを見越して相手方が時間をかけてくる可能性はありますか?それとも弁護士さんに依...

弁護士回答
    1
  • 残業代 新聞社 どうにかならないものか

ベストアンサー

新聞社に勤める者です。 定時で帰れる者は皆無であり、残業をするときは部署のトップに許可を取らないと残業代はでません。とはいえトップに残業をしていいかと聞くと断られてしまいサービス残業が続く毎日です。毎日3時間ほどサービス残業をしています。タイムカードのシステムは無く勤務帳に時間を書くシステムになっております。仕方なく無断で勤務帳に残業した時間を書...

弁護士回答
    2
  • 労働審判に出席する人について

ベストアンサー

未払い残業代で労働審判になった場合、会社側の代表というのは、社長ですか?代表として、部長や課長が行くことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 有給、残業代について

ベストアンサー

来年の春をめどに現在の職場を退職するべく、内緒で就活を始めました。それに伴い質問を投稿させて頂きます。会社は就業規則など無い、個人事業主です。勤めて5年目になりますが、最初の頃から、うちは残業代はないし、有給もなよ。って言われてました。定休日以外に休むと給料明細に欠勤投稿書いてます。これって退職後、労働基準監督署に訴えたらお金はもらえますか?ただ...

弁護士回答
    1
  • 未払い分給料の回収とサービス残業代の請求したい。

ベストアンサー

私は7月から宅配専門のお弁当屋で働いていました。 月の給料は250000円の予定でしたが。 しかしなかなか給料が支払われない日々が続いていました。 7月分の給料は8月末に支払うと言われていましたが実際に支払われたのは9月7日でした。 支払われた金額は250000円の予定でしたが176000円でした。 8月分の給料は9月末の支払い予定でしたが支払われませんでした。 また他...

弁護士回答
    1
  • 36協定が未提出だった場合の対応について

ベストアンサー

会社の総務部門に勤務しています。 2年前から36協定の提出を忘れていました。 今年の分はすぐに提出しましたが、過去2年分が未提出であったということを 労働基準監督署に届け出る必要はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の偽りについて、慰謝料はとれますか

ベストアンサー

会社での事なんですが、入社時の雇用契約書には休憩時間60分となっているのですが、実際はトイレに行く時だけの一日10分くらいの休憩しかなく、退社時のタイムカードも勝手に上司におされています。 休憩がトイレに行く時だけでは体ももたず、通常の勤務も体力的に持ちません。 そのうえ時間外の勤務もタイムカードを勝手におされて残業もつきません。 これは雇用契約に...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い、雇用契約書、就業規則について

ベストアンサー

現在の会社に勤務して6年です。雇用契約書に所定就業時間9:00~18:00、休憩1時間、週5日、月に190時間、月給23万円、管理者手当5万円と記載されています。従業員10人以下の職場ですが2016年11月に就業規則が施行され、労働基準法第41条第2号に該当する者については労働時間、休憩、休日に関する規定(深夜労働に関する定めを除く)は適用しない。と明記されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 報告書が遅れた理由を書かなければなりません。

設備の定期点検について社内に回覧形式で報告を行っておりますが、特に問題が無い報告書についても報告が遅いと返されてしまいます。毎日、至急の仕事や期日がある仕事を優先させなければならず、サービス残業も2・3時間はあたりまえな状況です。特に至急や必ずやらなければならない仕事で敷地の駐車場や道路に空いた穴を2名で補修したり、マイナス45度の冷凍庫の清掃作...

弁護士回答
    1
  • 残業代等の請求について

約5年前に入社したのですが、その時の求人雑誌には、8時30分~17時 日祝日休み 土曜日各週休みとなっていました。半年後に入社したもう一人の事務員も同じ条件でした。が、5年間で休めたのは、日曜日のほかは年間でゴールデンウィークの4.5日、お盆の4.5日、年末年始の4.5日のみで、入社1年目に何度か土曜日を休めただけです。親が亡くなった時に土日曜日挟んで5日休んだ以...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士からの脅しについて相談です。

ベストアンサー

現在、労働の裁判で会社と話し合い中なんですが 相談です。 相手の弁護士から突然詐欺師扱いを受け「家族に迷惑がかかりますよ」 「国家を欺く行為ですよ」などまったく根も葉もない事ですが 言われました。ここで誓約書に判を押せば丸く収めると脅されたんですが 私には国家を欺く行為などはしてないのでその場は帰りました。 弁護士が労働の話し合いに出てくる...

弁護士回答
    1
  • 業務委託制度の悪用について

ベストアンサー

今、美容室の業務委託で働いております。 しかし、業務委託というのは名ばかりで、時間は自由ではなく遅刻すれば報酬が半分に減らされたり、業務命令があったり、他店で出勤する人がいない場合は交通費も出ずにヘルプに行かされたりしてます。 この場合は会社の直接雇用とみなされないでしょうか? 業務時間も10時間以上が当たり前で、この場合は残業代、交通費も請求...

弁護士回答
    2
  • 業務規則制定や有期労働契約への変更に伴う休暇・残業代等について

勤続年数7年の小企業の正社員です。 今まで会社には業務規則がなかったのですが、ある月初めから業務規則が作られることと、無期から1年間の有期労働契約に切り替わります。 それにあたり、今まで残業代が支給されていませんでしたが、固定残業代として支給されることとなりました。 そこで、休暇、残業代等についていくつか先生方にご質問があります。 ① 1年間...

弁護士回答
    1
  • 国、地方を問わず公務員には36協定は不要?その理屈とは?

国、地方を問わず公務員には36協定は不要だと聞きました。  それは本当でしょうか?  また、本当だとして不要とした理屈とはどのようなものなのでしょうか?  自治体の忙しい部署で働いている知人は月の残業時間が120時間を優に超えています。健康面が非常に心配なのですが。

弁護士回答
    1
  • 休日、残業扱いになる。

ベストアンサー

会社の保険付きで、毎日8時間労働をし、給料は時給制で、お休みは、週休二日制です。 残業と、お休みの日について、教えてください。 1、原則土日は、お休みなのですが、多忙時期には、土曜にも仕事になるのですが、出勤した際は、休日出勤とみなされるのでしょうか。 2、祝日は、平日扱いになるのは、問題ないのですか。 3、出勤が5日×8なので、週40時間勤務に...

弁護士回答
    2
  • 深夜労働を含む日当制労働者の単価について

日当制の契約社員の残業単価を計算しなければならないのですが、当社は以下のシフト制を採用しています 。 日勤:8,500円(9:00~18:00 休憩1H) 夜勤:12,500円(18:00~9:00 休憩5H) 当務:18,000円(9:00~9:00 休憩8H) 会社からは、単純にそれぞれの日当を労働時間で割って+25%で計算しろといわれましたが、釈然としません。労基法の施行規則に関しては存じてい...

弁護士回答
    1
  • 友人の勤め先について、何とかしてあげたいのです。ご教授下さい。

友人(女性)の勤め先に色々と常識では考えられない風土があり、本人曰く上司にも相談も出来ない状況とのことですので友人の会社のHPにあるEメール(相談窓口)に私が匿名でその会社の社長宛で間違った風土を指摘したいと思うのですが法律に触れますでしょうか?  友人の話では社長の知らないところで部長格の少数の人が一般社員に対して風土を乱しているようですの...

弁護士回答
    2
  • 悪質な脱税 不当解雇 給料未払い

悪質な脱税をしているスナックに勤めて居たのですが2年5ヶ月間勤めて営業日は毎日ママ(経営者)を迎えに行き毎日働いている女性を何人か送迎を自分の車で行っていたのですが全くガソリン代も支払ってもらえず請求してもごまかされ整備費用、車検費用、保険費用、ガソリン代全部を自分の給料給料から支払っていました。 さすがに金銭的にもきつくなりママに請求したのです...

弁護士回答
    1
  • 数年前のミスが原因で会社での待遇がひどい

父のことで悩んでいます。父の勤務先でトラブっているようなのですが 詳しいことは聞いても「お前には関係ない」と言われてしまうので、手が出せない状況です・・・ 聞き出せた範囲の内容をお伝えすると以下の通りです。 ・数年前までは部長や常務取締役の役職だったが、最近はそれもはずされ年金が出ているといえど  給料が手取りで20万円きっているらしい ・他界...

弁護士回答
    1
  • 従業員10人以下にて就業規則なしの残業代金未払い

自分の勤めている会社が、従業員が7名にて就業規則がありません。 労働が、8時から17時定時です。 通常6:40から19:00まで就業しています。 途中の休憩が、無い場合が多々です。 それ以外は、昼食をとる程度です。 直近にては、6:40~20:00です。 又、1週間で休日は、土日祝祭日が休みですが、現状は、日曜日が休みが取れれば 良い方です。 この場合、残業代は、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから