11,116件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代未払い 訴訟について

ベストアンサー

残業代請求の訴訟の期間について教えてください。 一度目の訴訟が行われました、一度目は相手の答弁書、言い分をきいて終わったようです。 次回はこちらの反論などを述べるようです、次回に金額など決まりますか? 案件によるとは思いますが、 残業代請求の訴訟とは一般的にどのくらいで判決が下るのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 業務上での腰痛、労働災害認定について

運送会社に勤めています。 毎日配送で、片道約270km(約3時間半)のコースを走ってます。 積んでいる荷物は食品関係で、 1箱10〜20kgを重ねて15〜17段(約200kg)の荷物を台車に乗せたまま積んでいます。 その荷物を積んでいる際、重さに耐えきれなくなった台車の足が壊れ16段(役200kg)の荷物が倒れかかった際、とっさに倒れかかった方に回り込み、中腰(変な体勢)で荷物を...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

残業代請求しました。(月間300時間程を四年間働いていました) 認めてないのに、残業してたから、支払う意思はない、ただ訴訟はやめて話し合いをしようと少し威圧的な態度でしたし、認める気はないようです。 過去にも数人が勤務時間や残業代でもめたようですが、示談のような解決をしたようです。 示談金を提示をしても、応じずのらりくらりで半年経つためこちらが望まな...

弁護士回答
    2
  • 時間外業務について疑問に思っている事があります。

月末になると改善提案(会社をより良くするための提案)を提出するのが義務付けられてます。 提案は一枚に付き100円支給されますが時間外(自宅など)でやらなければなりません。 また定時内でできなかった資料作りや整理整頓です。上司が残業してもいいと言わなければ残業代はでません。 そこで先生方に質問が2つあります。 1、改善提案は残業代はでないのでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働賃金の計算方法について

自分の会社の時間外労働賃金の計算方法について質問です。 今までは、1日の時間外は30分未満を切り捨てて、30分以上から15分刻みで時間外をつけてよい、とのルールがありましたが、来年度から仕事が終わった時間、つまり1分単位でつけてよい、しかし30分を超えた場合のみとのことでした。 しかし労働基準法をみると、1日の時間外は切り捨ててはいけない、月の合算で30...

弁護士回答
    1
  • 労災の申請のアドバイス、可能性について助言頂きたいです。

初めまして。労災申請を行う手続きをしておりますがお伺いしたい事がございまして質問させて頂きます。去年11月30日、仕事の最中に右膝に激痛が走りました。仕事内容はダビング作業でして、お客様から送られてくる古いVHSや8ミリビデオなどを4段ある棚にパソコンが100台くらい置いてあり1番高い段だと少し背伸びするような体勢で、1番低い段は完全にしゃがみこみ、ダビン...

弁護士回答
    1
  • 専門業務型裁量労働制における残業時間の考え方について教えてください

ベストアンサー

勤めている会社が専門業務型裁量労働制(みなし残業制)を取り入れており、 一日8h×21日+22hの残業時間(計190h)という記載された就業契約書が手元にあります。 契約書上の21日というのは、一年(365日)から土日、祭日+会社が指定した休日(年始休暇等)を除いた 平日営業日を12等分した日数で計算されていると考えておりますが、 実際には月によって平日営業日の日数が...

弁護士回答
    2
  • 事業主が使用者に歩合給には残業代が含まれていることを主張したい

●歩合給に残業代が含まれている、ということを事業主が使用人へ主張したい場合の処置 法定労働時間を超えて労働した場合(時間外労働・休日労働・深夜労働)は、その部分について労働基準法第37条(時間外、休日及び深夜の割増賃金)に基づき、割増賃金が支払わなければならない。とありますが、それを理解したうえであらかじめ歩合給の中に数値的に何時間分の残業代が含まれ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間 おかしくないでしょうか?

地方で老人ホームに再就職しました。1か月単位の変形労働制で正職員です。シフト表を渡されたのですが、5月分は1日から31日まで31日間、うち8時間勤務が23日、休日が8日です。労働時間は184時間になっていて、この勤務表通りに働いてもらうが、残業代は出ないと説明されました。 以前の職場では定時出勤定時退社が徹底していた会社でして、残業代はゼロで...

弁護士回答
    1
  • 週40時間の超過代金は、どちらが支払うことになるのでしょうか?

ベストアンサー

これまで、A社でパート社員として、40時間働いてきました。 この度、追加でB社でも週10時間ほどのアルバイトを始めました。 この場合、週40時間を超えた分の時間外手当は跡から契約してB社が全額支払う義務が生じると思います。 ところで、B社と雇用契約を交した後、A社と少し内容を変えた雇用契約書を追加で交した場合、A社が時間外手当を全額支払うことになるの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遅刻した時の無償勤務

ベストアンサー

先日、体調不良もあり寝坊遅刻をしました。 すぐに会社に向かい仕事をするつもりでしたが、会社で始末書を書きその後電話番をさせられましたが、その時間は賃金が発生するのでしょうか? 始末書を書くと報奨金も引かれその上4時間もタダ働きさせられるとなると自分のしたこととは言え少し納得できません。 これは懲罰なのだからタダ働きは仕方ないのででしょうか、、 ...

弁護士回答
    2
  • 業務時間外の業務命令

私は、人事の労務担当部署で働いております。 人事部の採用や研修を担当する部署が会社の冊子(管理職が将来の会社の展望について話し合ったり、社員のアイデアの投稿など)を作成しているのですが、それを会議の場で読む(必読、熟読するように)ように指示されました。その指示の仕方も会議中に業務としてだけど、私の依頼、お願いと言葉を濁しながら休みの日や休憩時間...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について!

業務委託契約を致しましたが、日額、仕事の時間、仕事内容は会社が決めています。休日も会社がバイトの都合で決めて連絡がきます。税金はも引かれています。仕事の時間は1日13時間です。業務委託は自分で決めれないのですか?日額も時給にするとバイトと同じ金額です。意見を言うと暴言を吐かれ、辞めよう言うと契約違反だと言われました。先生方に質問があります、この契約...

弁護士回答
    2
  • 休職していますが、職場への復帰回答期限について教えて下さい

ベストアンサー

長時間労働と人間関係から鬱病を発症し、昨年8月より休職しています。 3月19日が復帰期限とされていたため、何とか復帰出来ないか医師に相談していましたが、3月12日に残念ながらもう少し休養が必要との診断がおりました。 14日に上司より面談の連絡があり、何とか復帰出来ないかと打診がありましたが、12日の診断を伝えたことと、会社の状況が以前に増して悪くなっている...

弁護士回答
    2
  • 執行役員の勤務形態・残業代について

今年の2月より会社の執行役員になることになりました。 その中で疑問が2点あるため相談したいです。 なお下記については役員になる前に説明があったわけではなく、役員になることを承諾した後の3月に社長から説明を受けたものになります。 ①執行役員に就任したことで裁量労働制から固定時間制に変更になる 今までは裁量労働制でしたが、役員になることで固定時間制に...

弁護士回答
    1
  • 店長の嫌がらせ?パワハラ?

今の職場にバイトとして入り5ヶ月になります。 入った約1ヶ月後には半強制的に一人で店を回すことになりました。 新人教育も任されたり、仕事量が多く朝は1時間前に出勤してタダ働き。 一人なので休憩も取れず、長い時で10時間休憩無しで働きました。店長は休憩取って下さい、時給引かれます…と言いますが、混んでいれば休憩なんて取れません。 忙しくて次の日の仕込み...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間中の追突事故による処理時間の休業(有給取得分)補償

先日、お昼休みに昼食をとるときに、外出した際、走行中追突事故に会いました。 過失割合は10:0で私に全く責任はありませんでした。 その際、警察の交番が横で事故の処理に午後2時半ころまでかかり、そのあと、車の引き取りと代車の手配で午後5時までかかってしまい、社に戻りましたが、結局仕事ができず、 有給休暇(半休)をとることにしました。このような場合、時間...

弁護士回答
    1
  • 運送業の労働時間と有給について。有給は基本給のみでしょうか。

ベストアンサー

主人が従業員60人ほどの運送会社で、大型トラックのドライバーをして4年半になります。 1年半前に「ペナルティ」として拘束時間の長いコースの仕事に変えられました。1日の拘束時間は15時間以上、週休1日です。十分な睡眠が取れないので何度もコースを変えてほしいと訴えましたが聞き入れられませんでした。 また給与明細も曖昧で、実際の勤務日数と明細の日数が違う...

弁護士回答
    1
  • サボりによる不当利得の件

退社した会社から不当利得分の返還請求をされています。 私は以前勤めていた営業会社で外回りの際、週6勤務の中、週3回ほど2〜3時間に掛けて漫画喫茶などでサボっていました。 言い訳にはなりますが、営業会社で しっかり数字を残していた為、あるしで 余裕をかましていた部分もあります。 皆ある程度サボっていた事も知っていたとは 思いますが、上記の事があ...

弁護士回答
    1
  • 従業員が同意していない固定残業時間は有効か

会社の就業規則に時間外手当の計算根拠が記されており、これに関して何ら問題はないのですが、その次の項目にはこのように記載されています。 次に指定する職場に勤務する外勤者に対しては、当規定第20条(つまり時間外手当の計算根拠を示す条項です)にかかわらず、下記に定める時間外手当を支給する。 1.〇〇部 2.〇〇部 3その他会社が妥当と認めた職場 とあ...

弁護士回答
    1
  • 始業前の無給の用意について

契約社員で働いています。 毎日9時から17時までです 時給です 17時以降は1分単位で残業代がつきます 今日は始業時間について相談です。 朝は時給が発生するのが9時からです。 なので私は8時59分から9時の間にタイムカードを押して席につき用意をはじめます。 そしてPCを立ち上げたりするのに5分ほどかかります。 ここで上司に 「9時には仕事をでき...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法における休憩時間について

ベストアンサー

職場の休憩時間についていくつか質問です。 私の会社では就業時間が8時15分〜16時30分で、休憩時間は45分です。 1.これであれば労働時間は8.25な為、本来は60分の休憩を与えなければいけないのでしょうか? それとも、8.25時間から休憩時間45分を引くと7.5時間のため実働8時間を超えていないので45分休憩が妥当なのでしょうか? 2.業務上1時間以上は残業があります...

弁護士回答
    2
  • 夫の社長からの無茶な要求について。パワハラですか?

ベストアンサー

夫の社長からの要求が無茶なのですが、パワハラに当たるのでしょうか? また、パワハラに当たる場合どのような措置が取れますか? 社長さんの要求は 会社の車で乗り合わせて現場へ向かう時に車で寝てしまう事をやめてほしい 休憩時間に車で横になり休む事が夫が代理人という立場なので見栄えが悪いからやめてほしい 車の運転をするので危ない 赤ちゃんがいて寝られ...

弁護士回答
    1
  • 病気による雇用契約の解除通知。就業規則を一切開示しないため、復職希望なし。解雇予告手当等請求可能か?

勤務先より、以下の理由として、今後 雇用の継続困難と判断。平成30年3月13日をもって雇用契約の解除を通知してまいりました。(通知書にて) 1.突然の休業について貴殿から報告された内要が都度変わる。 ① 2月1日 急きょ体調不良で病院へ通院し、会社と連絡 ② 2月3日 入院処置になり、入院期間は不明と報告  ③ 2月14日 胆石除去手術の検討と回答 ④ 2月15日...

弁護士回答
    2
  • 土木系の拘束時間、残業代について

ベストアンサー

土木系で働く夫の給料、残業代、について。 夫の仕事の拘束時間が長く、肉体労働であり体調不良も出てきていますが、賃金が安く見合っていないとおもいます。 現場から事務所に帰ってきてから明日の打ち合わせをするのですが、関係ない話も交えており帰宅時間が遅くなっています。 帰ることは可能ですが、夫の帰宅後に明日の作業についての話も突然変わったりしてい...

弁護士回答
    1
  • 月の日数によって36協定のみなし時間を超えてしまう場合の残業代について

ベストアンサー

みなし残業45時間の36協定で働いています。 出勤日時は基本的に決まっていて、1ヶ月が30日までの月は残業がみなし45時間の中に収まるのですが、1ヶ月が31日まである月はみなし45時間の残業に収まらない時があります。 ちなみに1ヶ月が28日や29日の月はみなし時間までゆとりがある状態です。 この場合1ヶ月が31日まであり45時間に収まっていない月は更に残業代が発生...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 改ざん 水増し請求。

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 以前、主人が働いていた会社があったのですが 土曜日分の残業代を払って欲しい 有給を与えて欲しいと訴えていたのですが対応してもらえませんでした。 すると2年ほど前から、有給で好きに休まれると困るから適当に休めるときに休んで日報には出た事にしてくれ。それで対応してくれといわれ、 主人は有給かわりに休みの日を出た形にしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 書証としての時間外労働の一覧表の作り方を教えてください。

ベストアンサー

現在、本人訴訟で未払い賃金請求をしようと思い、訴状を作成しております。 時間外労働をしたことの証拠として、タイムカードのコピーはすべてあります。 それをエクセルで1日ずつ時間外労働をした時間数を入力して、正確な数字が算出できています。 ここで質問です。 訴状と共に提出する書証として、時間外労働の一覧表を出すにあたり ここでもやはり1日ずつの時...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の基準、判断について

ベストアンサー

労災認定についての質問です。よろしくお願い致します。 残業時間を確保したいがために、今年の1月から多少、重い物を移動する作業を残業時間でし始めました。1日あたり1.5〜3時間です。 今年の2月から手首に違和感を感じ、3月に病院に行ったところ、腱鞘炎と診断されました。 他の作業はないか上司に相談したところ、他の作業はないので、安静にしたらどうかと言わ...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間の扱いについて

休憩時間の適用についてです。 13時から14時の間に休憩時間は一時間です。 あとは、2時間後とに10分休憩がありますが、就業規則、労働内容通知書には記載されておりません。(休憩時間は一時間の記載はあり) 就業規則には労働内容通知書に基づくとあります。 代わりに社内制度には記載されていて、休憩時間は1時間30分とはあります。 しかし、この10分も業務連絡等...

弁護士回答
    1
  • 時給換算したら、400円代……募集や面接時と違うあげく、態度が……

配送会社のやり方、言い分に困っています。 募集には……謳い文句に、日給17000円以上可! 稼げます!とあり、給与には、ただ日給17000円以上!と、あります。例には1日115件での計算月収。 業務委託、歩合、ではなく、アルバイト・パートです。 面接での話では、1日130件を越えるときもある、とのこと。貯金したいこと、稼ぎたいこと、長く勤めた会社を辞めて転職し...

弁護士回答
    2
  • 多系統萎縮症 難病だと不利でしょうか

ベストアンサー

同じ会社に勤続30年の真面目な主人の事です。その会社は日本全国にあちらこちら支店があります。今まででも宿直がある勤務先や、酷いところだと始発電車では遅刻してしまうので中古のバイクを購入し バイクで帰ってはきたものの夕飯を食べる体力も、ましてや入浴する気力も無くベッドに倒れこむようにそのまま爆睡....3時間睡眠をとり寝ぼけまなこで朝食を食べ用意をしてバ...

弁護士回答
    2
  • 休憩の無給の扱いについて

ベストアンサー

休憩時間に関してですが、現在の職場では一時間の休憩時間がお昼に与えられます。 その後、見込み残業分込みで20時まで働いてますが、20時以降も残ることがありました。 しかし、見込み残業で考えると超過分の手当ては着いてませんでした。 おそらく、2時間ごとの10分休憩が含まれているからだと思います。 しかし、これは労働条件通知書には記載されていません。 ...

弁護士回答
    1
  • みなし労働廃止について

ベストアンサー

ご相談申し上げます。昨年転職で4月に入社し、基本給+みなし労働制(20時間分)という給与体系で入社しました。もともと残業の少ない部署であること、ワークライフバランスを考え入社しこの給与(体系)を貰えるとのことで、入社した経過にありました。しかしながら来月より、このみなし労働賃金がなくなり、実労働の残業手当に変更するとの通達がなされました。今迄5万...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当請求書類が手書きじゃないことを理由に受理されませんでした。

ベストアンサー

グループホームにて介護職員として働いています。 先日、社長と直接話しをしてこれまで働いた約9ヶ月間にて、休憩時間無しにて働いた分の時間外請求支払いを承諾してもらい、会社の様式にて届出書を提出したところです。 施設の管理者の押印も必要であるため、管理者経由にて社長に届きました。 しかし、手書きではないことを理由に受理できないと返ってきたのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 上司の安全配慮義務違反を起因とした精神疾患の症状悪化について、労災認定や会社責任を問える可能性は?

ベストアンサー

東証一部上場、業界大手の会社に勤めています(社員数500名程)。 2017年8月より、適応障害の症状で休職中です。 時系列で説明します。 【17年6月中旬】 激しい頭痛を感じ、2週間ほど断続的に会社を休む。業務ストレスが原因だと思い、心療内科を受診する。主治医からはメンタルヘルスについて一度会社に相談してはとアドバイスを受ける。 (ここまで逐一上司に報告...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求されてる企業です

ベストアンサー

似たような内容一度質問しましたが、再度教えて下さい。 知人の会社が残業代請求で訴えられています。 はっきりいって知人とは言え、味方はできないと私は思っていますが、見解をお願いします。 五人ほど残業代請求の対象者がいるようですが、 そのうちの数名から、すでに訴状が届いたようです。 知人は家族で会社を運営しています。 そして土地をいくつか所有して...

弁護士回答
    6
  • みなし残業時間の上限について

就業規則や最低賃金等、労基法の要件を満たしている前提で、 みなし残業時間としての上限は36協定の45時間となるのでしょうか。上限を50時間や60時間として雇用契約を締結すると直ちに違法となるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 営業職で、勤務時間が普段は8時間、運転メインの時は10時間です。これってどーなんでしょう

入社して4年になります。鉄鋼系の会社に営業として入社しました、最初の2年は現場研修で半年は工場で8時間労働、1年半は運転手として10時間労働でした。3年目からは営業職として8時間労働です。人手不足もあり、工場に出ることも多く、また運転手として外に出ることもあります。会社の主張は普段は8時間労働だけど、運転手として出てもらった時は10時間労働だから10時間まで...

弁護士回答
    1
  • 外国での就業条件を変更されている件について

私は現在外国の日系起業に現地採用で就業しているのですが、当初交わした契約書と現在の就業内容にズレが有る場合どうなるのでしょうか? 当初転職サイトの情報より完全週休2日制土日祝休みの触れ込みを見て入社したのですが、契約書上にはその記載は無い状態です その後シフト制にすると言われ変更すると一方的に告げられている状態ですがここには問題は発生しないので...

弁護士回答
    1
  • 見なし残業時間の上限について

見なし残業時間が、月70時間は違法でしょうか。 基本給は、最低賃金を越えており、別途業務手当をみなし残業代として支給しています。また、就業規則にも業務手当を固定残業代とする旨記載し36協定(特別条項として年6回まで70時間まで延長)と共に当局にも届け出ています。社員にも周知しています。採用時にも業務手当が○○円でこの手当てには○○時間の残業分を含んでいる...

弁護士回答
    2
  • 就業時間外は残業?ハラスメントについて。

会社では9時から18時が就業時間となっています。 わたしは契約社員で9-18時勤務(昼休憩1時間)の契約となっています。 しかし、家庭の事情で午前は無給で欠勤し、14時出勤になる日があります。 その日は定時の18時を超えても1日の労働時間8時間を超えていないため、 残業ではなく、就業時間外という認識でいましたが、 上司に確認したところ、9-18時、つまり定時を過...

弁護士回答
    1
  • 人事異動時の年休消化により業務引継に支障。時季変更権行使などの可否について。

1.人事異動時の年休消化により業務引継に支障 翌月より別の部署へ人事異動となる社員が、現部署で年休を一斉消化し業務引継に支障をきたすような場合、下記対応は可能でしょうか。(就業規則に引継義務必須の旨明記されているケースにて) ・時季変更権を行使し、業務引継を命令する ・業務不履行により職務評価を下げる ・職務怠慢により懲戒処分 2.上記年休消化に...

弁護士回答
    1
  • 残業・時間外労働の認識について。特定人物の参加不参加によって概念は変わりますか。

残業・時間外労働について、会社側との認識相違があるので相談します。 元々、給料には「見込み残業30時間が含まれている」という文面があります。 しかし、そもそも残業に含まれるのは「事業部のトップがいるミーティングのみ」という暗黙のルール?があります。 外部集客のためのミーティングや各校舎の先生が集まる教科別ミーティング等、授業外で必要なミーティ...

弁護士回答
    2
  • 「定時を変更できる制度」の残業時間の計算について

ベストアンサー

IT企業勤務の総合職です。 残業時間の計算の正しさについてご相談させてください。 定時は10時~19時で、 弊社はみなし残業代(45時間)の規定があります。 残業を行って残業代の申請をするためには、 通常、21時以降の勤務に対して随時残業の申請を行います。 弊社には「定時を変更できる制度」があり、 家庭の事情で定時をずらしたい場合、 例えば「9時~18時...

弁護士回答
    1
  • 職場環境にどこまで法的に問題ありでしょうか。

ベストアンサー

フレンチレストランで社員として昨年11月から働いています。いろいろな点でブラックな職場なので法的に問題があるかと思い、いくつかお聞きしたいです。 ①タイムカードがない。・・・月給制で「残業代込みの給与=基本給」とされていて、時間外手当や深夜手当は別途支給されていません。セキュリティ・チェックを退店時に毎日するので、退社時刻の記録はほぼ残っています...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間中に居眠りをした挙句、時間外勤務手当を受けている公務員がいます。罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

S県内の市役所に勤務しています。 勤務中に居眠りをする同僚の事で頭を悩ませています。 居眠りしているため、勤務時間内では仕事を片付けられず、残業となり時間外勤務手当を受けているのです。こうした行為は違法ではないのでしょうか? 午前は10時ごろからウトウト、昼休みはタブレットを弄んで昼寝は絶対にしません。 そして午後は2時30分ごろからウトウトしていま...

弁護士回答
    1
  • この場合、時間外賃金を請求できますか?

ベストアンサー

介護職を、夜勤専門で1年間勤めています。 会社から出された契約書には、17時~翌朝9時まで16時間の拘束で、3時間半の休憩時間と書かれていました。 しかし、実際には、入居されているお年寄りには、離床のセンサーが取り付けられていて、内線をかけてくることもでき、職員にはそれを通知するスマートフォンが持たされています。 この様な状態では、休憩時...

弁護士回答
    1
  • 7:45~16:45、または8:30~17:30勤務の場合の休憩時間について&早出の指示について

現在7:45~16:45、または8:30~17:30のシフトで勤務しています。 16:45、あるいは17:30に退勤できることは滅多になく、必ず数分、時によっては1時間近く過ぎています。 一方で昼休みとして与えられている時間は、45分です。 このような状況で、以下の様な疑問が生じましたので、お知恵をお借りしたく、ご相談させていただきます。 1:この場合労働時間は8時間を超え...

弁護士回答
    2
  • 内定を出した方が内定以降に自分の都合ばかりを主張、要求してきた場合、内定取り消し出来るかどうか。

ベストアンサー

会社を経営しております 来月から勤務頂く方に内定を出しましたが、もともと「●●兼〇〇」のような形で 職種を兼務するという募集をかけ、応募してきた方です 勤務時間は、他にも不定期でしている仕事があり月〇〇時間しか働けないと最初から申し出てきました (旦那様の扶養内で働くので、一定額以上を超えないようにとのことだと思います) ですが、内定を出して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから