11,116件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代未払い請求の証拠が通話記録のみでも請求できるか。

ベストアンサー

残業代未払いの申請に必要な証拠について。 こちらで沢山質問させて頂き労働局に相談しました。 夫の勤務状況は残業代未払いに相当しており、労基署に相談しても良いでしょうとの回答でした。 夫の会社は10人以下の会社で、勤務表なし、労働契約書なし。 知りあいより証拠がないと会社側も理由をつけてくるので難しいと言われました。 労働契約書は違う理由を...

弁護士回答
    2
  • 所定労働時間12時間の制限と賃金について

ベストアンサー

ある求人内容で、所定労働時間 12時間との記載をしている会社がありました。 12時間以上働いたときにのみ所定時間外労働や残業代が適応されるようです。 それに関して主に二つの質問があります。 1. 所定労働時間12時間というのは何の制限もなく定めることができるのでしょうか? 2. 使用者と社員が合意すれば、所定労働時間8時間以上でも割増賃金などはいらないので...

弁護士回答
    1
  • 労働条件が記載された書面がない場合、給与明細の情報から残業代を算出して請求できますか?

ベストアンサー

私はあまりに会社がブラックすぎて退職しました。 残業時間は80~100時間が当たり前でしたが、タイムカードなどで勤務時間もつけてもらえませんでした。 しかし、私は自分でカレンダーを使って出退勤時間を記入しています。 その会社には雇用契約書・労働条件通知書・就業規則などがありませんでした。 何度も交付を求めましたが、貰えませんでした。その会社について...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称につきまして

職歴を詐称してしまいました。 ネットの求人サイトで未経験&第2新卒歓迎と書いてあり、関係ない社歴はごまかしてしまえと安易な気持ちでごまかしてしまいました。 実際は A社2013年4月〜2014年7月 全く関係ない業種 B社2014年7月〜2016年9月 転職先と同業 C社2016年9月 現在在職中 転職先と同業 なのですが、 申告 B社2013年4月〜2016年9月 転職先と同業 C社...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書は退職後でも請求できますか?

ベストアンサー

私はある会社を3月で退職しましたが、残業代や給与の未払いがあります。 そもそも労働条件通知書も交付されておらず、労働条件を明記した書面もありません。 そのほかにも様々な法令違反があり嫌気がさして退職したのですが、 残業代の支払いを請求しようにも労働条件を記載したものがありません。 基本給などが書かれた給与明細はあります。残業は約80時間ですが、時間...

弁護士回答
    1
  • 入社した会社がブラック会社の可能性があり、超勤の考え方についており相談に乗って頂きたいです。

最近、新しい会社に入社したのですが、これまでは大手企業に勤めていたので、新しい会社である地元の中小企業(英会話教室)でおかしいと思うことが多く、質問させて頂きたいです。 ①入社が3月1日からだったのですが、2月後半に「先輩先生方の授業の見学をお勧めします」との話があり、入社前に数日間、オフィスにて授業の見学をしたのですか、それは超勤請求対象となり...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者への差別待遇

ベストアンサー

職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされてしまいました。 疾患の起因は、職場での劣悪な人間関係と環境(差別とパワハラ)によるものであると確信しています。 ●背景 ・派遣社員として就労していました。1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は、管理職が豹変しコミュニケーションは取れ...

弁護士回答
    1
  • 残業代の発生、請求について。通話記録で証明できるか。

ベストアンサー

残業代の発生と請求について。もらえるか?今揃っているもの。 夫が土木系の仕事をしています。 朝の5:30に家を出て事務所へ行き、家に帰るのは20:00前後です。 今の現場が事務所から片道2時間弱の場所です。 朝は必ず事務所へ行き、2〜3名ほどで車に乗り合わせて現場へ向かいます。 一人で行くときを除き、毎回片道は運転しているそうです。 また、事務所へ戻っ...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払い。会社側は払う気があるのかわかりません。

ベストアンサー

給料未払いについて教えてください。 1月まで勤めていた会社で私ともう1人の人がやってもいない疑いをかけられました。 私たちは実際に問題を起こした本当の人物を知っています。 それでもまったく信用してもらうことができず結局私たちは辞めるよう部長から言われました。 雇用契約書もなく社会保険にも入れてもらえない会社だったり、毎月時給が変わっていたり...

弁護士回答
    1
  • 労働条件を定めていなければ、いくら残業させても文句は言えないんですか?

ベストアンサー

私の母が働いている個人医院には「雇用契約書」「労働条件通知書」「就業規則」その他、業務時間であるとか、労働条件が記載された書面が交付されていません。何度も交付を求めてきましたが、改善されず2月で退職しました。 そこでいくつか気になることがありましたので質問させていただきます。 1.労働条件が書いてあるものがなければ、残業時間というものはカウント...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労基法15条、106違反の会社 固定残業 就業規則の有効性

ベストアンサー

下記ご相談申し上げます。 現在、会社と労働紛争をしております。 労基署の臨検調査により、労働基準法15条、106条の違反により会社側は是正勧告を受けております。 1労働条件通知書には、業務手当が固定残業代である旨、明示がありません。また、上記で、申し上げた通り、就業規則の周知義務を違反しております。労基署の調査では、300時間、8時間を超える労働時間があ...

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用前提での、試用期間が契約社員

正社員募集の求人に応募し、内定を頂きました。 最終面接の中で、「試用期間(3ヶ月)は契約社員になります。」とのことで、その点も納得した上で入社しました。 しかしいざ入社し、社内規定を確認すると、 「出向先の勤務規定に従う」というものの他に、労務についての規定がされており、実働8時間以上の勤務でなければ残業とみなさない旨が記載されておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の定義について

ベストアンサー

質問お願いします。現在コンビニの配送業務をしています。出勤時間は14時で、会社に帰ってくるのが朝の3時半です。 積み込みをして初店の納品時間までに日によりますが一時間ほどあきます。この時間は休憩とゆうことで会社に時給をひかれています。この時間は休憩になるのでしょうか?トラックからはなれる訳にもいかず路肩に止めていつもまっています。あと会社からトラ...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない雇用。労働基準法は適用になりますか?

今、事務職として働いています。 ここに勤めたのは、もともとイベント関係の仕事をしていてそこからの紹介で今の事務職につきました。 もともとこの会社での仕事は書類選考に受からないと仕事がないので、決まっても1日~3日ほどで仕事をするスパンもまちまちでした。 ここの会社から事務職として入るときにメールで内容が送られてきて、その内容で働くことになりまし...

弁護士回答
    2
  • みなし残業と残業制度について。マイナス残業は違法なのではないでしょうか。

現在みなし残業40時間のホテルで働いています。1日のシフトが11時間勤務となっています。そこから更にチェックアウト、チェックインの遅れや、お客様対応で残業が発生します。 しかし、余剰要員などが出た際11時間(みなし残業の時間)をマイナス残業と言って削られ、みなし残業以上にした残業を削られます。 また、時々一日10時間勤務にしてマイナス残業をしたことにしま...

弁護士回答
    1
  • 保育士不足で半強制的に残業をさせられるのは違法ですか

ベストアンサー

保育士です。現在私の働いている職場は、保育士数がギリギリの状態で、一人休むと保育が回らなくなるため、毎日30分~1時間の残業がつきます。強制ではないとされていますが、ウェブのシフト上に勝手に園長が残業マークをつけ、各自それを確認して行く形なので、休日等でシフトを見なかった場合、次の日に残業マーク(だいたい前倒しにつきます)があっても気づかず本来のシフ...

弁護士回答
    1
  • 資格取得の為の学費を半額請求された。

既に退職した企業から、資格取得の為に通っていた資格学校の費用の半額を請求されています。 新卒入社だったのですが、入社当初から所謂ブラック企業で、雇用契約書がなく、雇用条件もなく、大学の求人票にあった情報と実際の給与額が違ったり、残業代は全額支給、残業はほとんど無い、と口頭で聞いていたものの、実際は100時間近い残業があり、支払われるのは約20時間分の...

弁護士回答
    2
  • 知的障害を持つ姉に頭がハゲるほどストレスをあたえたパワハラ店長について

ベストアンサー

私は当事者ではなく(弟35歳)で、この相談は姉(38歳)のことについてなのですが 姉は小、中学校と養護学級に入っており、今も実家で親と同居しています。 私は実家にほとんど寄り付かず、最近実家に帰った時、姉の前頭部がハゲていたので聞いたら 長年勤めていたお店で当時店長をしていた人にいじめられてストレスが原因でハゲたといわれました 中学校を卒業後、飲食...

弁護士回答
    3
  • サービス残業前提の会社主催会議は法律に抵触しないのでしょうか。

ベストアンサー

・固定残業として、15時間が設定されています。 ・残業時間の単位は、30分と定められています。 ・隔月単位で、会社主催の全体会議が開催されます。 ・開始は定時後で、予定時間が45分で設定されています。 ・残業時間の単位が30分間のため、   全体会議の15分間は、残業時間にできない時間が発生する   ことになります。 . . Q:時間数は15分と...

弁護士回答
    1
  • 公務員は短時間勤務をみとめられても、業務量(昨年の3倍)は考慮されないのか

地方公務員で、調査・許可権限をもつ部署に勤務してます。 昨年度異動してきた同僚が、仕事をせずに休みがちになり(診断書は未提出)、毎月の締切り業務が滞るようになりました。繁忙期の朝、有給休暇を申請するので、給与は満額支給され、閑散期は出勤しています。 結果、毎月外部に迷惑をかけたので、途中から私が手伝うようになりました。 手伝う前に資料の進捗状況や...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいかわかりません。

業務委託で病院事務をしているものです。8:30~17:15の契約をして契約社員として無期雇用として勤務しています。17:15以降は直雇用の人が20時まで仕事していますが、その夜間の人2人中1人が辞めてから次の人が入らないため先週末、会社上司より、『20時までの夜間業務を請け負うことになると思う。』と報告を受けました。もともと短時間勤務の主婦が多い職場の為、その時間ま...

弁護士回答
    1
  • 管理職の定義と、管理職登用の拒否について・在職中に会社を訴えることについて

ベストアンサー

現在の管理職体勢が労働基準法違反なのではないか、という相談です。 弊社では、勤続10年以上の従業員に、社内の管理職登用試験の受験を指示されます。 その試験は数年間受験でき、合格すると「課長」「課長代理」「係長」といった管理職への登用となります。 しかし、規定の回数不合格になると、以前の役職から「課長・係長補佐」という役職に強制的に登用され、以下...

弁護士回答
    1
  • 残業時間・残業代の計算の仕方教えてください

ベストアンサー

務めて6年経ちますが、6年間一度も残業代が支払われていません。会社側に過去2年分の未払い残業代の請求書を出すため、残業代の計算をしているのですが、 週6日勤務で、1日平均9時間労働してました。 質問が4つあります。どうか、ご教示ください。 ①残業時間は、1日8時間、週40時間を超えた時間とのことですが、 週5日は毎日1時間の残業で、もう1日は...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの請求に伴い

ベストアンサー

月間300時間を超えている勤務を五年程続けてきました。残業代請求をしても二年分以外は時効、 ただ不法行為により、一年追加できる可能性があるみたいですが、判例ではどのようなことがあれば不法行為として認められるのでしょうか? 私が通知書で請求すると半年間無意味に引き延ばされ(訴訟より和解による解決を望んでいました)通知書の時効延期の半年になるため訴訟に...

弁護士回答
    3
  • 社長夫人のパワハラ?

私は入社14年になる32歳男ですが、社長夫人からの罵倒に腹を立ててしまった上、仕事をする意力が失せてしまいました。今日の帰り、17時が定時なのですが、夫人は会社役員でたまたま会社にいたらしく、私がタイムカードを押して車に乗ろうとした時に夫人は事務所から外に出てきて、「もう帰っちゃうの?みんな残業してるんだからしていきなさい」と言われたので、私は普段か...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代の請求について

現在所属している会社の就業規則に[固定残業代として45時間分を支払う]と書いてありました。 2015年に入社してから現在まで固定残業代があることは一切知らされておらず、実際支払われていません。 私は、運送会社で営業を担当していますが残業はほとんどありません。(残業がある月でも10時間以内です。) 社長に『就業規則に固定残業代を支払うと書かれているが、...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働での、残業代の15分単位での切り捨てについて、対処方法

私は大学生で、春休みに派遣会社を通じてホテルの住み込みバイトをしていたのですが、1日ごとに15分単位で切り捨てられた残業代の請求方法について迷っています。 すなわち、労働基準法違反であることを派遣会社に言っていくか、派遣先のホテルに言っていくか、はたまた労働基準監督署に垂れ込むべきか… 基本的な情報としては、派遣労働の契約書には15分単位切り捨て...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い 訴訟について

ベストアンサー

残業代請求の訴訟になりました。 望んでいなかった訴訟でしたが、通知書から半年経過するため訴訟となりました。 就業規則には残業代を支払うと記載していました。が、 勝手に働いているのために、支払わないと答弁書が届きました。人件費節約しろと命令され続けて、社員が帰れるはずがないです。 稚拙な言い分が多く、まるで全てを私のせいにするような内容で弁解し...

弁護士回答
    3
  • 逆パワハラ、逆セクハラへの法的対策を教えてください

北国の病院の一勤務医です。  逆パワハラ、逆セクハラ、パワハラを受けています。自分の身を守るための手段を教えてください。 1) 看護師からの逆パワハラ、逆セクハラ  (医学的に適正な量の薬剤を使用しているのにも関わらず、それに対する)説明が大きな声で威圧的で(わたしはそんなつもりはまったくありません)不愉快な思いをした、栄養状態の評価のために...

弁護士回答
    1
  • 退勤時のタイムカード打刻を禁止されていて退勤時間が不明確な場合、残業代の未払い請求はできないですか?

平成29年12月31日付けで丸9年間勤めていた職場を退職しました。 入社当時から退勤時タイムカードは打刻してはいけないと社長に言われ、おかしいなとは思いながらも、残業をした時は残業申請をして残業代をもらっていたので、出勤時しか打刻していませんでした。 数年後、事務職から営業職に変わり、残業代の代わりに手当てを毎月15000円つけるから、これからは残業申請を...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化が無断で欠勤扱いにされ、給料減額されている事への対処方法について。

ベストアンサー

私の職場では手書きの勤務報告書と休暇台帳を毎月15日に提出し、それを元に給料計算されます。支払い日は28日です。 今回、2月28日付けで退職(自己都合)、最終出勤日は2月6日。2月7日~28日まで有給消化を申請していました。勤務報告書は最終出勤日に全て記入し、上司に提出しました。しかし、3月28日の給料明細を確認したら、1月16日以降に使用した有給休暇(17.5日分)が...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反(精神疾患)の会社責任を徹底的に追及したい場合は?

ベストアンサー

昨年7月に精神疾患を発症し現在休職しています。 発祥前1年3ヶ月の出来事として、 ・一昨年4月、会社の中長期的な課題と対策をまとめたうえで最終的に常務会で承認を得るプロジェクト室に配属(3名) ・部署発足から半年で同僚1名が休職。上司と私2名で業務遂行(休職した同僚は私よりも職能等級が2ランク上) ・無事常務会で承認され、昨年の4月から、プロジェクトの...

弁護士回答
    1
  • 数年前にブラック企業に勤めていた時の話

運送会社の倉庫担当でした 拘束時間が基本7:00〜17:00でしたが実質7:00〜23:00かそれ以上 実質の拘束時間でほぼ日曜しか内容な状態で勤めてました 最高で土曜7:00〜日曜11:00(28時間?)まで働いたことがあります 勿論月曜の7:00には、また出勤でした 残業代も出ていましたが逆算すると1h/100円以下でした 3ヶ月目に退職しましたがもし訴えていた場合、どのような請求...

弁護士回答
    1
  • 勤怠とコンプライアンス違反

現在学生寮の寮の管理人の仕事をしています。勤務は夕方の17時30分から翌朝9時までの15時間30分ですがそのうちの7時間30分は睡眠をとってもいいということで給料は一円も払われていません。勤務パターンは日曜日の夕方に勤務に入り金曜日の朝までこのパターンを繰り返します。したがって朝の9時に帰ってもう一度当日の夕方出勤ということもあります。通勤に往復約2時間を割...

弁護士回答
    1
  • 委任契約解除 残業代金について

ベストアンサー

建設業で設計現場管理のサポートを委任契約で継続的にお願いしている方が、就職されるのですが、これまでの残業代を請求されています。労働基準監督所と相談していると、少々脅迫されているように思います。確かに、日報を提出して頂いて時給精算していますが、時間の拘束等はしておらず、金額も月100万円程度と破格の支払いを してきました。個別にトラブル回避のため契約...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブル、会社の不誠実な対応

以前働いていた会社(飲食店)と時間外労働裁判で和解が成立したと弁護士さんから連絡があったのですが 和解前の裁判中 妻が入院し市役所で高額療養制度を申請に行ってきたのですが 所得が該当する年に無しになっており、収入を証明できないので このまま申請すると自己負担額が多くなるので 以前働いていた会社に源泉徴収票を出してもらい自分で申告してくださいとあ...

弁護士回答
    1
  • 過去の残業の賃金未払い及び36協定違反について、労基から厳しい処分を下される可能性は?

ベストアンサー

社歴11年になります。 業界大手の一部上場企業です。 1年目〜7年目:朝事業所に出勤して外回り営業、夜事業所に帰ってきた後、事務作業で毎日22時頃退勤。記憶では毎月50時間〜100時間超の時間外労働でしたが、残業代は1円たりとも支給無し。 そもそも残業代の申請方法や36協定の説明もなく、営業社員皆んなが同じ状況でした。 タイムカードや自己申告制でもなく、労...

弁護士回答
    1
  • 医療行為にあたるかの確認

ベストアンサー

勤怠システムメーカーです。 働き方改革(健康経営サービス)として民間企業(主に総務人事部様)向けに、 データ分析のクラウドサービスを検討していますが、 サービス内容が医療行為に該当するものか? ご相談させていただきます。 サービス内容は、勤怠システムのデータとモチベーションやコンディションアンケートの情報を 個人ごとに分析して、その個人本人や上長、...

弁護士回答
    2
  • 交代制労働になるのでしょうか?

ベストアンサー

夜間作業がある現場へ、交代制を導入するとして1直勤務を8時~17時、2直勤務を17時~2時を所定内労働時間とします。2直勤務が2時以降の作業を残業で対応します。しかし毎日夜間作業があるわけでもなく、人員もいないなかで、人がいないときは1直で残業して夜間作業を行ったり、人がいるときは2直を作り交代したりするのは時差出勤の気がするのですが、交代制といえるのでし...

弁護士回答
    1
  • 試用期間での解雇と解雇通知について

2月の半ばから事務員に未経験で就職致しました。引き継ぎもあまりされず税理士に見せる書類が何も手をつけられておらず2月の最期の週から作り始め毎日残業しましたが、3月に入っても終わる気配もなく社長に相談しましたが私はその書類は作るつもりはないと言われ残業し何とか税理士の来る監査には間に合わせました。しかし、社長の言うような計算式を入れれていないため...

弁護士回答
    1
  • 従業員3名の株式会社の契約社員なのですが雇用保険には加入できるのでしょうか?

はじめまして。 平成26年12月から現在まで、都内の映像制作株式会社に契約社員(1年契約・自動更新)として雇用されています。 契約時から出向という形で他の企業内で勤務していて、基本の就業時間は10時〜18時まで(休憩1時間)で週5日勤務です。(たまに残業がありますが残業代は出ません。) 契約している株式会社は社長以外には2名が常勤しています。(出向してい...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働分の休暇は有給休暇より先に消化しないと法律的にダメですか?

時間外労働(休日出勤含む)を休暇にて消化する方法をとっている会社に勤務しています。 会社からの理由は年間法定労働時間より年間実労働時間が少ない為時間外賃金には あたらないと言うのが理由です。(1日8時間・土日祝休みの会社です。) 有給休暇は最大2年で流れてしまうため、時間外労働分を先に消化をすると有給休暇を消化できずに流れてしまいます。その為、有...

弁護士回答
    1
  • 就業時間前後の各1時間内の時間外労働(無給)の常態化は、未払い賃金の請求対象でしょうか?

ベストアンサー

会社の就業時間が9時〜17時35分と定められています。 タイムカードによる打刻システムで管理されていますが、8時〜9時と17時35分〜18時35分の打刻についてはエラーが出ず、ほとんどの社員が時間外労働として申告せずに、就業時間通りの勤務として処理されてしまっています。 (確定ボタンは社員自身が押しています) このように会社全体で常態化してしまってる場合は、...

弁護士回答
    1
  • 産業医の意見書による残業制限について

ベストアンサー

うつ病を患い通院をしています。 現状では、転居をともなう転勤などの大きな環境の変化は好ましくなしが、それ以外は通常通りに勤務しても問題ないと診断されました。 ところが、産業医が残業をしない方が良い=残業制限の意見書を会社にだし、結果、残業ができない状況になりました。もともと残業時間は月に20時間程度であり体調面で配慮する状況ではなく、転勤を断っ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の雇用期間中の退職について

派遣社員から、雇用期間中に退職の申し出がありました。その前から体調不良等で休む事も多く、他の社員に残業してもらったりと迷惑をかけています。持病があったようで、それに関しては派遣会社から説明もありませんでした。こういった場合、損害賠償を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無効な変形労働時間制

在職してる会社は一年単位の変形労働時間制を採用しているそうなのですが、正しくない気がします。 ・入社書類がない ・就業規則には一年単位の変形労働時間制を採用していること、起算日が記載されている ・年間カレンダーが存在しない、月々の予定も従業員には分からない ・そもそも労基に届出をしているか分からない ・注文や納期でその週や当日に急に残業が入った...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求の有効な証拠について

転職して一年4ヶ月になる会社の未払賃金を請求したいのですが、有効な証拠について質問です。 ・入社してから毎日書いている鉛筆の手書きのメモ(いつだれになにをどのような指示を受けたか) ・就業規則の写メ ・タイムカードのコピー ・ミーティングや面談など大部屋に呼ばれた際のボイスレコーダーの録音 無効な証拠やこれから集めておくべき証拠があれば教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 名誉毀損について

ベストアンサー

主人が会社の同僚と不倫関係にあります。 残業と嘘をつき、毎日遅く帰ってきており、不倫相手と仕事後毎日過ごしていることがわかっています。 これまでたくさんの嘘や、誤魔化しで主人の発言は信じることができません。 給与明細や勤務時間が記載されているタイムシートも貰ってないと言い張ります。 工場勤務なのですが、製品が足りない?とかで時間が空くことがある...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求について教えてください。確率はどれくらいありますか。

現在看護師をしています。今の病院を今年の3月いっぱいで退職します。 今の病院に務めて3年になります。 残業時間が一日7時間以上の日も多々あり、 残業代がとれても1日3〜4時間までと働いた当初から言われていましたし、それしかもらえませんでした。 先生方にご相談したいのが ・確実な証拠が1年間分だけあります。 その証拠を元に3年間分の貰ってない残業代を...

弁護士回答
    2
  • 求人票と契約書のギャップと退職時の有給消化について

今契約社員として働いています。入社して4月で半年にです。 給料は基本給:約14万、みなし残業:約4万、手取りで約14万5千円になります。 まず、面接時(求人票)と実際の業務に違いについて。 求人票に就業時間は「09:00〜18:00 ※シフト制の事務所もある、配属先に準ず」、給料18万以上 とかいてあり、それを魅力と感じ応募しました。面接時にも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから