11,116件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間中の減給は正当?

ベストアンサー

5月1日より正社員として入社しました。試用雇用契約書を交わし、試用期間は6カ月、賃金には45時間分のみなし残業代が含まれていました。 今月に入り、私のパフォーマンスが期待を下回るため、業務の一部を他の社員に担当させ、別の案件を担当することとし、負担が増える社員にはボーナス的に報酬を出す、それに伴い私には残業は発生しないだろうという判断で、みなし残業代...

弁護士回答
    1
  • 固定残業時間について

固定残業時間78時間、深夜固定残業24時間含むというのが就業規則にのっています。 入社当時は そこまでキツくなかったのですが 最近ではほぼ毎月残業です。 身体がもたなく 申告しても辞めさせてもらえません。 実際、上記の就業規則だと 何時間毎月働かなくてはいけないのでしょうか? 超過分は 残業代としてでますが、 普通に残業代などいらないので帰りたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 勤怠管理,勤務時間についてのトラブルです。

勤務時間 勤怠表の残業時間を修正すると言われました。 残業時間が,早出と普通が有り,早出残業を短くするとの事です。 勤怠管理は,PC,ICカードを使っていて,早出残業をする場合,出勤後申請をし,毎日承認を貰う形です。 早出の業務開始時間の指定は特に無く,自己判断で,今まで承認されていました。 締め日間際に,早出残業時間が多いと指摘があり, 認められ...

弁護士回答
    2
  • 酒に酔った嫁と口喧嘩になり離婚すると警察を呼んで実家に帰ってしまいました。

ベストアンサー

初めまして 先日、仕事から帰って嫁とお酒を飲んでいて些細な事で口喧嘩になり、激怒した嫁は酒を持って子供の部屋に行って飲もうとしたのでリビングで飲んでくれ子供の部屋で飲むなっと言って一緒の空間に居たくないなら子供の部屋で俺が寝るから飲み終わったら起こしてくれ、そしたら俺がリビングで寝ると言って布団に入ったらいきなり嫁が警察に電話をして事件です助け...

弁護士回答
    3
  • 秘密保持契約と外国人労働と給与問題

ベストアンサー

先生方宜しくお願いいたします。 聞きたいことから申し上げますと、  ①以前勤めていた職場の違法行為を公にした場合何か私にどのような法律上の問題が生じるのでしょうか?  ②会社の犯罪行為を材料にに未払い給料の請求をすることは法律上の問題はないでしょうか? 詳細を申し上げますと、  以前働いていた職場で秘密保持契約を結びました。  ですが、そこで...

弁護士回答
    1
  • みなし残業(約100時間/12万)は多すぎるのではないか

東京で会社員をしています。みなし残業代の比重が高く、時間数を考えると違法なのではないかと考えています。 内訳は以下です。 月総支給額: 290,000円 基本給: 168,960円(960円×176時間) みなし残業: 121,040円 給与査定は総支給額で行われるのですが、実際は正社員の基本給は全員同じ(最低賃金1桁切り上げ×176時間)で、残りがみなし残業代扱いと教えられまし...

弁護士回答
    1
  • 退勤後に会社からの外出制限は可能なのか?

退勤後の外出について会社は制限をすることができるのでしょうか? 具体的にたとえると、夜勤シフト勤務で、25時30分まで勤務した後、一度タイムカードを切り、退勤という扱いになります。その後、早朝5時30分から次の勤務になります。 この場合、25時30分から5時30分までの間、会社はこの時間を仮眠時間とし、外出を制限することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業の計算と就業規則について

パチンコ店勤務です。16時から24時までの8時間勤務で休憩が45分間あります。たまに11時~23時までの12時間勤務の90分休憩もあるのですが、時給は時間や残業に関係なく一律1200円です。会社は基本給910円に実務裁量時給と時間外などを最初から計算して1200円にしているから問題ないというのですが・・普通24時以降の残業がある場合残業手当としてはいくらつくべきなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法 違反に関する問い合わせ

ベストアンサー

コンビニの店長職ですが名ばかり職だと思うのですがどうですか?名ばかり職だと思うのは、雇用に関しては面接は経営者がします。労働契約書を交わしたことはありませんが、10時間労働の週1日休み、月1回での2連休、冬季、夏季休暇は連休プラス1日と入社後に言われました。 だいたいの月の労働時間は225時間〜250時間です。 月給29万ほどです。給料は家族手当、交通費、住...

弁護士回答
    4
  • 契約更新 同僚パワハラ退職 上席認識あり

はじめまして 昨年11月半ばに転職して 5月からは正社員の話でしたが 5月に入ってから先生に聞いたら月中入社なので 6月から正社員更新の話になりました 本日になっても更新の話はなく パワハラが原因で5月末でやめた同僚の業務量が100%シフトされ大変です 自己都合でやめたならわかりますが 会社の問題 専務などもパワハラ認識あり この状態で業務量が増えるのは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内で通常勤務+副業が出来るようにする方法

従業員の労働に関して教えてください。 弊社は年商50億、従業員400人程の会社です。 社内の希望者に対して 社内副業みたいな事が出来ないか相談です。 弊社は36協定で残業はみなし残業で月45時間まで 管理監督者以外は45時間超えは年6回までになってます。1日5時間残業、7連続勤務なども禁止です。 年間休日も115日で、社内労務ルールも設け 労務は厳しく管理...

弁護士回答
    1
  • 脅し(パワハラ)とも取れる行為について

18年2月に内定を頂いた会社から、「4月入社」を相談されましたが、「生活が厳しいので、採用自体を検討したい」と伝えました。結果3月はバイト、4月から正社員になりましたが、3月の時給か知らされず、4月10日3月分の給与支払いの際に、「時給○円で計算してるから」と軽く言われて終わりでした。3月中に4月からの雇用契約書の提示もなく、匿名で労基に相談し「法律に反して...

弁護士回答
    1
  • 残業代カット、入職時に約束された手当のカット

ベストアンサー

現在の会社で6年努めていますが、入職時に特に給料にプラス3万の調整手当をつけるとのことで 以後現在まで頂いておりました。最近上司がかわり、自分の給料をみて、平社員が主任クラスの給料はおかしい、手当をなくしたいと言ってきました。私は6年努め昇給もし、プラス入職時の手当プラス残業代ですし、 正当だと言っても、そんなにもらっておかしいの一点張りです。入職...

弁護士回答
    1
  • 契約途中の退職について

ベストアンサー

派遣の一年契約で、週一日だけ、塾講師をしています。 残業過多=契約違反を理由に、契約途中ですが即退職することは可能でしょうか。 コマ外に、30分分の事務給というものがありますが、始まってみると、準備や打ち合わせや事務で、更に授業前後1時間半近く留まらなければならない状況です。 しかし、能力不足とか、他の方は時間が足りているとか言われないかと、この...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月の変形労働時間制における残業について

ベストアンサー

1ヶ月の変形労働時間制をとっている職場です。月給で働いています。 所定労働時間が7時間45分で、土曜出勤が月によって回数が違いますが、あります。 勤務の実態として、法定の総労働時間の上限を超える月はありません。 なので、所定労働時間を超えて残業しても、法定の上限を超えないので、「割増賃金だけではなく、残業代自体、一切発生しない=残業にはならな...

弁護士回答
    1
  • 求人票には記載のなかったみなし残業

ベストアンサー

民間のエージェントを介して転職し、5月から一般事務の障害者枠で勤務しています。 求人票には就業時間は「9時半〜18時半」「時間外労働なし」と記載があったのですが 実際に入社してみると「週45時間のみなし残業あり」という労働条件でした。 私はずっと事務の仕事しか経験がなかったので、みなし残業の知識が皆無で 入社前のオファー面談(2回の面接を通過し、ほぼ...

弁護士回答
    2
  • 週40時間を超えの時間外請求と振替休日について

時間外手当てについての相談です。 有期雇用社員でした。 休日は契約書では週休2日以上、年104日、シフト制勤務。 休日労働をおこなわせる場合は振り替え休日を指定して行わせることを原則。 となっています。 これまでの残業代を請求するに当たって会社と話し合いになっています。 1週目 月曜から土曜まで1日8時間、6日間働き、週48時間。 2週目 月曜か...

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用で時給制で働いています。

非正規雇用で働いています。 雇用契約書には以下の記載があります。 給与は時給制 8時から17時までの勤務 賞与の額 休日は土日祝日、年末年始、夏季 相談ですが、私の所属する課で上司が決めた私の休日出勤が年間に13日あります。 休日出勤をすることはやぶさかではありませんが休日出勤は大体の場合8時から15時くらいで勤務終了となります。 月給制の...

弁護士回答
    1
  • 横領が発覚して一年働き続けましたが、そろそろ勇気を出して辞めようと思います…

ベストアンサー

以前に相談した横領のその後の話になります。 お手数ですが、過去の私の投稿をご覧になってから読んで返答いただければと思います そこからの進展になります。 お金は全額返し終わりました。 社長に何か言われたり警察に言われたらどうしようというのがあり、中々辞める事を言い出せずにいましたが、勇気を出して退職願いを出そうと思います! そこでこのような...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の処理、請求について?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 背景 私の会社は交代制で8時~20時、20時~8時の2交代です。しかし毎日定時終了後次勤務への引き継ぎ、ミーティング等で30分~90分拘束されます。 もう何年もこの状態です。 残業は2.5時間と決まっており何かおかしいと思います。休憩は1.5時間あります。 会社に拘束されて居る以上残業とでは? 上司に問いかけると個人の残業は月に45時間と決ま...

弁護士回答
    1
  • 36協定が周知なし みなし残業通年60時間

ベストアンサー

残業代請求の可否 (みなし残業) 基本給175000円 みなし残業60時間 85000円 営業時間 9:30-18:00 7.5時間/日 通年みなし残業が60時間付いています。 残業は35時間〜90時間で、60時間をオーバーした時は 残業代をいただきました。 (正確には昨年分が漏れていて会計士?に指摘され今年支払いされました) 10名以下の事業所のため、就業規則はありません。 (...

弁護士回答
    1
  • 勤続1年未満のみなし残業超え分は過去をさかのぼって請求できるか、休職が有給で認められるか

ベストアンサー

労務問題でご相談させてください。 ①残業代は請求できるのか ②休職は認められるか、その場合の給与保証はもらえるのか 内容としては以下のとおりです。 【労働条件】 定時として定められた時間は9:30~18:30(うち休憩1時間)。休日は土日祝。 給与にはみなし残業30時間が含まれている。 有給発生は半年後~、3ヶ月間は試用期間で延長の場合は1週間...

弁護士回答
    1
  • 当社のフレックスタイム制に違法性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

当社のフレックスタイム制について二点、疑問があるので相談させていただきます。 1、フレックスタイム制であるにも係わらず、始業及び終業の時刻を事前申告しなければならない 当社には「就業規則」の他に「フレックスタイム制規程」と言うものがあり、その中に「始業及び終業の時刻設定については、あらかじめ週単位で会社に申告し、必要により調整を行ったうえで、...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求 就業規則

ベストアンサー

何度か別の内容でありますが、質問していますが、ご教授下さい。 現在訴訟中で残業代請求をしていますが、就業規則には残業代を支給する旨が記載されてもいます。しかし、支払わないの一点張りを続け、半年間引き伸ばされた為に訴訟するしかありませんでした。裁判官からの和解金の提示を命じられても支払わないと言い張ります… 就業規則に残業代は支給すると記載されてい...

弁護士回答
    3
  • バイトの辞め方について。2週間以内に辞める事は可能か

今年の4月より飲食店でアルバイトをしています。 しかし、仕事内容が大変辛く、シフトに記入されている実働時間終了後も数十分サービス残業をさせられる事もあり、なるべく早く退職したいと思っています。 しかし、民法によると退職する旨を伝えてから2週間が経過しないと辞める事が出来ないと知りました。 そこで先生方に質問なのですが バイトをやめる旨を伝えてから2...

弁護士回答
    3
  • 休憩時間短縮、残業代未払いについて

1月より半日型デイサービスに正社員として就職しました。 9:00〜18:00 休憩1時間 残業なし と雇用契約書に書かれています。36協定は結んでいません。 実際働き始めた所、休憩が10分〜40分とあまり取れず、残業も毎日20分〜2時間ほどすることになり、残業代は支払われません。 流石に10分しか休憩が無いとまともにご飯も食べられないのできついです。 みんな...

弁護士回答
    2
  • パワハラで苦情を言ったら嫌がらせを受けて、会社から訴えると言われました。どうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

先日もパワハラで相談させて頂きました。先生方のアドバイスのお陰で訴えるまでの段取りはだいたい分かりました。息子が言い忘れていたことがありましたので再度質問させて頂きます。 ① 勤務中に熱中症になりそうで扇風機に多分20~30秒あたっていたら「この時間にも時給は発生しているのに業務以外の事をしている。だから訴える」と言われたそうです。仕事はパチンコ...

弁護士回答
    2
  • 前職の社長から在職中(店長代理個人の飲食店)下がった売上等で脅迫の様な事を言われています。

ベストアンサー

一年前まで在職していた個人店の社長から最近になって在職中の事で脅迫の様な事を言われています。 ・私のせいで売り上げが下がった、 要因の1つとして私がお客様に取ってしまった失礼な行動をお客様がサイトに投稿した(今は削除されているそうです)ことも原因だと言われています。 ・店のノウハウや営業を他の会社へ売る取引(従業員はそのままで経営がその会社へ変...

弁護士回答
    1
  • 転職後の給料について(残業代や通勤手当)

今月の初めから転職し,新しい会社で働いています。 入社前,雇用契約を要求しましたが,その会社の顧問社労士が必要ないとのことで作成されず。 給料についてハローワークの求人には15~25万と記載。しかし,同業他社からの転職なので,そのノウハウを評価され,30万を総支給とすると口頭で連絡を受ける。ただし,朝は7:30の出勤で17:00までの勤務でお願いしたいとのこ...

弁護士回答
    1
  • ハローワークでの求人内容と異なる給料

娘の就職先の件です。 調理の専門学校を卒業し、今年4月3日入社式を終え旅館の厨房に就職しました。 末締めの10日払いでの初任給をいただきました。 求人では、 月給 a基本給(月額平均)又は時間額 22万~38万+b定期的に支払われる手当て a+b 22万~38万 cその他手当て等 と書かれてましたが、実際は基本給が4万8千円手当てがモロモロ(残業含む)で総額19万8千円 ...

弁護士回答
    1
  • 体調を崩し早退遅刻をして通院等した日を休日としてカウントされ、休みを減らされる

月々の残業が80時間〜100時間を超える、所謂ブラックな環境で働いております。 休日の件でお聞きしたいのですが、通常は7日間に1日に当たる休日を最低限設けなければいけないと記憶しておりますが(なので月に4日でしょうか)先月は体調を崩し、早退や遅刻をして 通院した日が何日かありました。その際、遅刻早退を半休扱いにするのでその分休日は減らします、と言われ、...

弁護士回答
    2
  • デリヘルにおいての罰金と労働について

ベストアンサー

現在、デリバリーヘルスでドライバーをしてます。お店の女の子と恋愛関係になり、それがオーナーにばれてしまいました。 お恥ずかしい話ですが過去にも同じことをしていて、その際は見逃してもらったのですが、今回は許せないと言われ頬を叩かれたり、バックレるならお互いの実家にいって追い込みかけるからなといわれなくなく、罰金を支払う方向になってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 診断書提出で退職日の変更・早期退職は可能ですか

質問: 一度決定した退職日を、診断書を理由に2ヶ月早めることはできますか。 経緯: 4月末に退職したい旨を口頭で伝えたところ、強制的に8月末での退職となりした。 私としては、就業規則の「自己都合退職は、退職の2ヶ月前に申告」というのを守っての、6月末で退職できると思っていました。 しかし、人手不足や社会人としての責任云々で早くても8末までと押し切...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求に関する照会のメールがサイトの運営者を通じて送られてきました。

ベストアンサー

発信者情報開示請求に関する照会のメールがサイトの運営者を通じて送られてきました。 これは、当方が某転職サイトに、ある会社の評価として、 「世間では、ボトムアップ式の風通しのよい会社であると評判であるが、実際は、会社を運営する副社長が実務について全く素人であるために、部下から話を聞いて会社を運営せざるを得ないので、必然的にボトムアップになっている...

弁護士回答
    3
  • 給料の変動と高すぎる目標について

今の会社で丸3年働いています。 入社する時、給料形態について伺うと 基本給12万 地域手当3万 みなし残業3万 の18万。 これに報奨金という歩合制で6万〜15万くらいプラスという説明をうけて入社しました。 実際入社すると最初の頃は手取り25万〜32万くらいは貰えていました。 それで1年働きました。 しかし、報奨金というのは会社の上司が決めるので同じ働きをし...

弁護士回答
    1
  • パワハラで苦情を言ったら仕事を減らされてしまいました。

ベストアンサー

宜しくお願いします。24歳の息子がパチンコ屋の直バイトとして働いて2年になります。最初の求人投稿では「頑張っていれば2ヶ月ごとの昇給」と記載されていました。そこで一生懸命に仕事を覚え、お客さんから息子を褒める手紙がパチンコ店に送られてきたことから表彰状を貰うことも出来ました。しかし、給料は未だに上がらず、店長に理由を聞いたところ「頑張ってから言え」...

弁護士回答
    1
  • 残業代訴訟、子供の喧嘩のようにだだをこねる

ベストアンサー

残業代請求をしています。現在訴訟中ですが、どうするべきなのか、または弁護士の方を変える必要があるのかもと悩んでいます。 勤務時間は月約300時間を約四年は続けてきました。通知書到着後半年間応じることもなく、 勝手に働いていた 廃棄商品の弁償をしろ 身勝手な行動に腹をたてている タイムカードは自己申告だから勤務した時間にならないなどを理由に半年無意味...

弁護士回答
    5
  • 未払残業代請求(団体交渉)の計算基礎となる時間給の算出方法及び団体交渉対応について教えてください。

弊社は飲食店2店舗を経営しています。 1年勤務した後、今年の3月末で自己都合のため退職した元従業員が未払残業代約300万円及び精神的苦痛により疾病に掛かり、その損害賠償として100万円、計400万円強の請求をユニオン経由で団体交渉の申し入れをし、請求してきました。 基本給は20万円で支払っていましたが、退職時に仏心で入社から退職までの給与1年分を遡り毎月約30万...

弁護士回答
    1
  • 従業員の個人的な意向で雇用契約範囲を超える仕事をしている場合の想定問題について

現在介護施設で仕事をしています。雇用契約上の勤務時間は8:30~17:30(休憩1時間)ですが、全く同じ雇用契約の先輩が早起きでやることがないとの理由で7:00から出勤して特段早出してまでする必要のない仕事をし、昼休みも昼食だけ取れればよいとのことで20分程しか休憩をとらず仕事をしています。施設長はそれを知っているが、本人の主張として賃金を請求...

弁護士回答
    2
  • 事故後の残業代請求について

以前、運送会社で働いていて会社の車両で自損事故を起こしてしまい。車両が廃車になりました。 会社側からは車両の弁済はしなくてよいとの事でした。 この度、その会社に対して残業代を請求しようと 思いますが、拘束時間12時間、休憩なしです。 車両事故の弁済を求められるか心配です。 やはり残業代は諦めるしかないのか 現在は1ヶ月前にその会社を退職しています。...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求訴訟中ですが…

ベストアンサー

残業代請求をしています。現在訴訟中ですが、どうするべきなのか、または弁護士の方を変える必要があるのかもと悩んでいます。 勤務時間は月約300時間を約四年は続けてきました。 半年間応じることもなく、 勝手に働いていた 廃棄商品の弁償をしろ 身勝手な行動に腹をたてている タイムカードは自己申告だから勤務した時間にならないなどを理由に半年無意味に引き延ば...

弁護士回答
    7
  • 残業申請の許可なく残業した場合

ベストアンサー

昨日、社長から全職員に対して書面による通達が行われました。 「時間外勤務の取り扱いについて」 「労働とは使用者の指導監督の下、その指示に従う状態にあることを意味しており、 自分勝手に事後承認で行われているようですが、人件費の増大の為、 今後の取り扱についてご皆様尚一層のご協力をお願い致します。」 「1、6月1日以降、時間外労働・休日出勤す...

弁護士回答
    2
  • 無職期間と面会への理解と子供中心の勤務

いつも、お世話になります。 妻に3歳の娘が連れ去られ、あと1週間で3ヶ月です。 子の引き渡しにて、もうすぐ、調査官調査が入ります。 夫婦で自営業をしていまして、今までは私がデスクワークで、妻が接客していました。 お店では、妻が接客をしていましたので、娘に食事を与える、着替えさせる、通院、遊び、寝かしつけ等、主たる監護者は私です。お客様も業者様も、...

弁護士回答
    1
  • 仕事をさせてくれない

仕事をしたくてもさせてもらえません。 勤めてる会社は基本給+歩合給です。私個人的意見としては、家族を守る為に仕事をする、好きな事をする為に仕事をして稼ぐと言う考えです。 もちろん労働時間は守った上ですが、歩合は上司のサジ加減で仕事が決まります。もちろん給料の変動も10万円前後するときもあります。仕事が手薄にならない為にも、上司、社長にも仕事を増や...

弁護士回答
    2
  • 過労死ではなく存命の場合

ベストアンサー

知人が過労で倒れました。80時間程度の残業があったと聞かされています。業種は観光バスになります。 過労死ラインなどありますが、過労で死亡までしておらず、多少身体に後遺症があるみたいです。 過労死ではなく存命の場合は損害賠償の金額は変動するのでしょうか? 80時間超えて時間外手当も支払ってもらってない状態と聞いております。 賃金未払いにもなると思い...

弁護士回答
    1
  • 労働問題に対する法的な手段はありますか?

ベストアンサー

先日、勤務する社員がうつ病になり失踪しましたが数時間後に橋の上で見つかりました。 かねてから社員だけでなく私達にも仕事を押し付け褒めたりすることなく他の社員からも批判や文句言われ精神的にきています。 自分もほぼ限界が近いです。 店長は時間になると帰り朝5時から働いてる社員は 夜22時近くまでいたりします。 自分も遅くまでやっています。 回りに認...

弁護士回答
    1
  • 時間外賃金の請求について

現在病院で勤務をしています。 病院では医療法により医療安全研修会を開催し、従業員は年間4回以上出席しないといけないとのことです。 前年度までは勤務時間外にて研修会が開催され、出席した時間は時間外を付けてOKでしたが、今年度より働き方改革の一環?で研修会が時間内に開催となりました。 当然通常業務があるため時間内は出席することが出来ず、出席出来なかっ...

弁護士回答
    1
  • 面接時の条件提示と実際の契約書に条件の乖離があったので即日退職したい。

ベストアンサー

面接時と契約書に条件の乖離がありました。 面接時に言われたのは、 完全週休二日制 週42時間労働 年収 ○○○万円の12分割 5時間見込み残業含む 年休 118日(有給は労働基準法通りに付与) しかし実際の契約書には、 完全週休二日制 週45時間労働 年収は同じ 年休108日 (後から年休が話と違うが118日だよね?と確認のため本部に確認すると実際には108日で有給を...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働と業務上横領

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 金額は120万円くらいだと思います、業務で得た売り上げを少しずつ抜いてしまい、1年半でそのくらいの金額になってしまいました。 会社に言われ、猛省し謝罪の気持ちも込めて150万返済したいと申し出ましたがまだ返事はなく憔悴しております。 キッカケは長時間労働にありました。 土日出勤は当たり前でして、代休も取れずに朝から晩まで...

弁護士回答
    1
  • 残業の事後申請について

残業の事後申請について質問です。現在、勤務している会社では事後申請による残業が認められております。 ①法律上、事後の申請は認められるのでしょうか。 ②認められる場合、申請の内容(残業時間や理由等)に一定の決まりはあるのでしょうか。 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから