11,116件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラの処分について

ベストアンサー

はじめして 四年前くらいから毎月100時間程度の残業や休日出勤を繰り返していました。 ギリギリの精神状態だったと思います。 ひょんなことからセクハラで訴えられました。 酔っ払って覚えていないのですが、 手を握るなどをしたようです。 セクハラに訴えられたということを聞いてから、体調を崩してしまい、今は精神科医にかかっています 残業についてはセクハ...

弁護士回答
    1
  • 借金700万以上で自己破産を検討しています。会社に知られて会社を辞めるしかないのでしょうか。

5年前からFXを初め、負けを取り返そうと、気が付けばカード会社から600万、保険会社から100万(貸付)、会社からは自社株購入資金で200万を借りています。 賃貸、家族3人で住んでおり、車は先月手放しました。 自己破産などした場合、会社には知られて辞めないとならないでしょうか。もう支払い出来ず、仕事も手につきません。 ・コーポレートカードを個人契約で所持...

弁護士回答
    4
  • 労働基準法について。

私の勤める会社は、 〇出勤時間は7時40分、退勤時間は5時30分~6時30分(休憩時間は計2時間) 〇有給休暇というものはなく冠婚葬祭でも給料は減ります。(日給月給なので) 〇繁忙期(その年によって違うのですが、10月~12月又は11月~12月)は休み無し。 2ヵ月又は3ヵ月休みなく働いても、一切手当(残業、休日出勤)等はなし。 このような会社は、法的にはどうなのでし...

弁護士回答
    1
  • 夜勤からの日勤勤務をさせられます

夜勤からの日勤勤務をさせられます 飲食店で正社員で勤務しております。 14時から朝5時までのお店で 通常20時から朝5時までのシフトなのですが、 大抵19時から朝6時までの勤務をしております。 最近人手不足なのかわかりませんが、 週1、2回、夜勤明けからの14時から24時までのシフトが入ります。 14時オープンのお店なので、当然13時入りをさせられます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 残業とは?帰れない状況

残業代を請求しています。 シフト上、引き継ぎの人員がこないことには帰宅できない状態でした。 その状況で仮に、座っていたり、寝ていて引き継ぎ人員を待っていた場合は残業代として認められないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社長によるパワハラと悪質性、慰謝料の額について

⓪前提 既に労基署に相談に言っており、内容としては「就業規則が無い」「契約書の内容に不備がある」「休憩が取れない」「残業代が未払い」「未払いにも関わらず残業命令がある」などです。 ①就業規則の明示拒否、個人の給与手当の一方的な減給 先日私の給与手当について下げられるという話を社長にされました。 この手当は出張手当的な要素を含んでおり、全社員一律...

弁護士回答
    1
  • 契約締結時の信義則違反による慰謝料請求について

現在、元勤務先の運送会社に残業代請求の訴えを起こしています。 残業代の算出にあたり、固定残業代の定めの有効性が争点となっており、 私は、被告に36協定書の開示を求めていますが、開示請求に一切応じません。 よく考えれば、就職面接のときから36協定について何の説明もなかったし、他のドライバーも36協定書はおろか、労働者の代表さえ知らない状況になりま...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険に非加入、残業代未払い、不当解雇

旦那さんの仕事についてです。 個人経営の飲食店に2年弱勤務して、今月17日に閉店により解雇となりました。(閉店の告知は8月16日に口頭でされました。特に営業不振と言うわけではなく、経営者の方向性の問題での閉店であろうとのことです。) 勤務開始の時期に雇用保険加入をお願いしていたみたいですが、結局退職日まで加入してもらえず、最終営業日に経営者に確認したと...

弁護士回答
    1
  • 年俸制での契約社員の深夜勤務

ベストアンサー

年俸制で契約している契約社員ですが、10月から深夜勤務(19:00-05:00 休憩1時間)への変更を打診されているのですが、この場合、当初(現在)は9:00-18:00と聞いて契約を行ったのですが、深夜勤務に変更になった場合、深夜勤務割増は請求出来るものなのでしょうか。 現在の契約は年俸制の為、残業代も発生しない状態です。

弁護士回答
    1
  • 会社の安全配慮義務違反について

入社2年目の頭に体調不良で1年間休職(扱いは私傷病)し、復職してからは、「19:00以降の残業禁止、土日出社禁止」という勤怠規制の下、仕事をしています. しかし、ここ2ヶ月ほど体調が悪い日が続き、突発的な欠勤が月4~5日ありました. 個人的には、この原因は復職後から上記の勤怠規制を超えた時間の仕事をしていたことと考えております.特に、先々月は残業時間が100...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代請求 残業期間について

ベストアンサー

私は100時間以上の勤務を約五年間続けてきましたが、しかし実際は100時間以上の残業を二年間分しか請求できません。 約五年間働いた分を無駄にしない為にどのように訴えていけばいいでしょうか?? 三年間は無駄だったと諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実質アルバイトの偽装請負について①

労働関係について相談します。既に労働基準監督署に電話で相談しましたが、弁護士さんに相談すべきと言われ、弁護士会の労働無料相談及び交通事故でお世話になった弁護士事務所にも電話相談しましたが、色々な意見と費用対効果を踏まえてどの様にすべきか考えております。 本題ですが、昨年5月中旬にある派遣会社のスタッフとして地元の白ナンバートラックの会社にドライ...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業の判断として

ベストアンサー

会社内に監視カメラが複数あり、グループ会社全てについている。しかしながら本部だけは全支店から閲覧されないようになっている。理由は女性が大半を占めているからというもの。しかし各子会社には女性が1名はかならず在籍しています。 また、社長はカメラを見ては各事業所の責任者たちに電話をかけて状況について都度都度指示や、叱責を行っている。これは違法でない...

弁護士回答
    1
  • 派遣就業中ですが契約書どおりの仕事を貰えません。そのおかげでメンタルに不調が出てしまいました

派遣で就業していますが契約書や事前説明と実際の業務が異なります。 ・契約書に書かれてある業務の1/3の仕事しか与えらていない。 ・会社が電車とバスを乗り継ぎ交通費が高いので紹介を頂いた時に残業が10時間以上なければ受けないと伝えたところ、営業は10~20時間はあるといい、面接の時もそのように説明を受けた。 ところが実際には3時間前後の残業しかない。 ...

弁護士回答
    1
  • 35年間勤務した会社からの予告無しの突然の解雇で、精神的苦痛など、慰謝料等の請求はできますか?

35年間務めた会社を突然解雇されました。明日から来なくていいと言われました。解雇理由は社長の話の中でおおよその見当はつきました。社長と従業員を合わせても5人の家族経営の小さな会社で、外部の人間は私一人。社長の息子二人は普段からほぼ毎日遅刻やさぼりが多く、経理担当の奥さんはたまにしか出勤しません。また、長男がタバコを経費で購入している事や、会社に泊ま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 パワハラで損害賠償

約4年間にもわたるパワハラで精神的にも肉体的にも限界です。共同経営者ですが「出資金は私が多く出したんだから私の言うこと聞け」と一方的な言い分で通帳もハンコも自分で管理し事務所も自分の家会社にはほとんど出て来なく多額の報酬を取る。パソコンはおろかコピー機もFAXも固定電話も準備してもらえない異常な状態で4年間仕事を続けて来ました。何度か準備してくれる...

弁護士回答
    1
  • 正社員5名で現在勤めている有限会社に残業代請求したい!

今働いている職場が10時間労働で休憩時間無しの残業代の支払い無し、有給を取らせてもらえない、雇用契約書にサインさせてくれない、仕事のミスごとに罰金が定められている、社会保険は5年働いたのちに、やっと加入を許されました。年末調整の還付金も未払いでした。15人いたスタッフが10人とも疲労を理由にまとまって退職しました。 私は現在勤めているこの会社を訴えて、...

弁護士回答
    2
  • 退職金と労働問題について

ベストアンサー

私は退職をしたのですが、過去の労働環境にもやもやした気持ちが残り 結果はどうであれスッキリする為にも専門家の先生方にご相談させて頂きたいと思いました。 宜しくお願い致します。 私は平成16年4月から働いていた会社を平成30年5月14日に退職しました。 過去に私は会社に退職の相談のを3度(平成17年頃と19年頃と22年頃)したことが有りましたが、...

弁護士回答
    1
  • 試用期間開始前の研修中での退職について

はじめまして。 9月上旬頃から新しい会社にて新人導入研修を受けており、2週間が経ちます。 面接の段階では、勤務時間は2種類のシフト制で早番と遅番に分かれており、1時間の休憩があると説明されました。 しかし、研修開始後の説明によると、週に1回は1人体制の日があるようです。それによって営業時間が短縮されるわけでもなく、休憩時間に営業所を閉められるわけでも...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に自己都合で退職した場合の給料の支払いについて

<試用期間中に自己都合で退職した場合の給料の支払いについて詳しく教えてください> ●経緯 ・手続き上9/1付で入社。 ・勤務日は9/3、5、6、7、10。残業はせず。 ・9/10に社長に自主退職の旨を相談し渋々受け入れてもらう。「現作業が終了したら帰宅していい」と  言われ昼前に退社。そのまま退職。”退職願”は未提出。 ・表向きの退職理由は「(入社後に)友人の...

弁護士回答
    1
  • タイムカードと時間外労働の請求について

ベストアンサー

タイムカードの打刻時間と、それによって生ずる時間外労働について教えて下さい。 現在パートタイマーで働いております。8:30から16:30までの7時間労働です。 時々月に何日かですが、早く出勤するときがあり、7:55分くらいに打刻します。その日の朝の仕事内容によったり、私の家庭の用事が早く済んだりなどもありますが、早くいければ、それだけ、早く仕事がスムーズに運...

弁護士回答
    1
  • 残業代の計算と、固定残業代(時給換算)について

退職を検討するにあたり未払いの残業代の請求をしようとしております しかしながら、以前から就業規則の開示要求をしても要求には応じてくれず、自身の契約書や労働条件通知書にもこれといって特殊なものが記載されているわけではありません 現状としては ①1日7時間×週5日、1日5時間×週1日 ②シフト制で、基本的に5時間労働の曜日や休日は決まっているが、状況に...

弁護士回答
    1
  • 一時的な雇用契約違反あるいは無給での労働について労働基準法15条2項は適用されるか

ベストアンサー

2週間ほど前から準社員として雇用期間の定めなし、時給制、日に4時間の契約で働いているのですが、出勤の度、上司に促され20分から1時間弱の残業をしていました。 そのことについて不満を感じ、上司に賃金の確認などをしたところ以下のような返答がありました。 ・残業はあくまでも提案であり、やるかどうかは各人の判断に任せている ・与えた仕事量は契約している時間...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制と時間外労働(36協定)の関係性につきまして、ご教授ください。

ベストアンサー

お世話になります。 自分が未熟なもので調べても、考えてもよくわからず、先生方のお知恵をご教授ください。 フレックスタイム制が適用されていますと1日当たりの時間外労働がなくなり、月毎の所定労働時間(28日の場合 160時間)を超えたら時間外労働となると認識しております。 しかし、超えた場合いつ労働した時間が時間外の扱いになるのかがわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 朝早くの出勤時間外にならいの?

ベストアンサー

朝会社に行き当時回る現場の資材(新築の窓サッシ、エクステリア工事の商品)を6時から積み込み現場に向かいます。 会社からは朝何時に来ても1000円の早出手当てだけです。 これは例え5時に来ても1000円です。 就業規則で出社時間は8時30分です。 朝の積み込み時間、現場に間に合わせるために来ています。 これは時間外労働に当てはまりません...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の期間内での退職はできますか?違約金は必要?

ベストアンサー

契約社員で塾講師を始めましたが、契約期間中に辞めたいです。 理由は、事前勉強という名のサービス残業が多く、勉強時間を含めると、実質時給が半額にもなる程だからというのが一番大きいです。 ですが、契約期間が1年間になっており、「途中で辞めると賠償金を請求する場合もある」という契約でサインしました。 この場合、賠償金は払わないといけないのでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の請求にスマホの写真は白黒でも大丈夫ですか?

ベストアンサー

未払い賃金を請求したいのですがタイムカードは無く、業務日誌はデタラメの為、手帳とスマホの写真に記録しています。 スマホの写真はカラーの方が良いのでしょうか? 白黒でも勤務時間がわかれば白黒でも大丈夫でしょうか? 家にパソコンが無いのでコンビニで印刷するしかないのか思案中です。

弁護士回答
    1
  • 実際にはない休憩時間をうたったハローワークの求人票について

ベストアンサー

ハローワークの求人票の内容で就職したのに120分の休憩時間はありません。雇用契約書も交わしていません。そもそも雇用契約書を会社は用意していません。いわば口約束の休憩時間はタダ働きになってしまうのでしょうか?この事業所に法的措置は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職、残業代について

退職、残業代について 現在、マンションの住み込み管理人をしています。今年11月の退職ということで退職願を提出、受理されています。ですが、次の管理人が決まり次第、期日前でも出て行ってもらう、理由としてはなかなか住み込み管理人は見つからない、見つかり次第採用を決定しなければ次の求人応募がいつくるかわからない。そのあたりは理解しろとのことでした。しか...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金について教えてください。

ベストアンサー

最低賃金についての質問です。 先日、主人がトラック運転手として転職をしました。 そこの会社では、売上金額に対して給与が支払われるそうです。 (売上×歩合%+家族手当・通勤手当などの手当関係-高速代-社会保険料=手取金額となるそうです) こういう場合、最低賃金はどのように計算したらいいのでしょうか。 ちなみに長距離運転手で、高速も乗れない為、朝早く...

弁護士回答
    2
  • 残業代について。みなし残業がある場合の残業の計算方法。

【みなし残業】についての質問です。 私の勤務先はみなし残業が60時間です。 先日は60時間以上残業し、当然残業代が出ると思っていました。 ところが、給与明細を見ても残業代はないようだったので、事務の人に聞いてみると、 1ヶ月の基本+残業時間を含めた実働時間が月の日数によって決まっているらしく、 (★例えば30日の月は残業を入れて231時間以上、31日の月...

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反??休憩時間

就業規則に週休二日と記載されているのに、月に1~4回の休みでした。 休憩をとれない日もあるのに、自動的に一時間休憩をしていることになるタイムカードでした。 しかし休憩をとれなかった日の全てを把握はしていません。 上記より質問させてください。 一、月の休みが1から4回は残業代請求の際どう訴えるべきでしょうか? 二、残業代を請求する際に通常の残業代に...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と就業規則の効力について

今年の5月頃に外回りの営業職を退職しました。 未払い残業代を請求しており、二回会社側が無視した為9月の最初に弁護士の先生に依頼し訴状を提出し、第一回期日の日程を待っているところです。 会社側は、事業所外みなし労働を主張しておりますが、労働時間の算出は可能です。 タイムカード、タコグラフ(入社から退社まで同じ社用車)、ガソリンカード、ETCカード、営...

弁護士回答
    1
  • 付加金について、残業代

ベストアンサー

付加金について 付加金を命じられる使用者として 残業代(時間外手当)、深夜労働手当、休日出勤手当を支払わなかった使用者 が、一例として記載されていましたが 残業代を支払わない、休日出勤手当も支払われていない場合 残業代のみを支払わなかった使用者よりも付加金が認められる可能性は単純にあがるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の強要について

ベストアンサー

今年の4月から、完全週休二日制(土日祝日休み)、1日実働7時間という雇用条件で、個人経営の小さな会社で正社員として働いています。納期がある業務内容なのですが、先日社長から何の前触れもなく、次の仕事の納期が2週間後だと告げられ、「納期に間に合いそうにないのなら休日出勤でもするように」と言われました。社長の言い分としては法的には週に40時間までは働かせてい...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代があるのに調整手当に残業代は含まれますか?

ベストアンサー

調整手当・固定残業代・普通残業代について質問です 私の会社には基本給の他に調整手当と固定残業代があります。 固定残業代は50時間分、調整手当は約5万。 しかし、この調整手当について疑問が出ました。 固定残業を超過した分の残業は調整手当で文字通り調整されているのです。 例えば固定残業超過して発生した残業が2万だとすると「調整手当5万-残業2万=調整3万...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代と給与未払いを会社側へ請求、嫌がらせを受けている。

ベストアンサー

今年の5月に自動車関係の営業職を退職し、5月と6月の給与が未払いだったので、労基署へ相談しました。 労基署だと全然ダメなので、同時に弁護士の先生に相談をし、給与未払いと未払い残業代を請求する内容証明を弁護士の先生に送ってもらいました。 給与はすぐに支払われましたが、未払い残業代は二回弁護士の先生に内容証明を送ってもらいましたが、会社はこれを無視。 ...

弁護士回答
    2
  • 時間外割増請求された件について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 小さな会社を経営しており、この度退職した従業員が割増時間外請求されました。 相手の弁護士さんから内容証明が届き、タイムカードなど資料を開示し、1年半勤務で200万程請求されました。 2点質問がございます。 ①店舗を任していた店長なのですが、管理職をいうのを主張できないのですか? 雇用契約書には管理職なので残業代は...

弁護士回答
    1
  • 年収が完全歩合制の場合、有給休暇、手当の意味はありますか?

私の年収は、私の一年の売り上げの5割とします。そして、売り上げの5割を300万円とします。 例えば、毎月働いた時間に基づいてトータル20万円が支払われたとします。そうすると、最低でも、働いた時間に基づいてトータル20万円×12ヶ月で240万円が、一年を通して支払われます。 ボーナスは300万円-240万円の60万円となります。 うかがいたいことがいくつかあります...

弁護士回答
    1
  • 残業代・休日出勤の割増賃金の未払いについて

今年4月に入社した建設会社の賃金や労働について 疑問がありましたので質問いたします。 会社が終業時刻〜22時までの残業代や 休日出勤に伴う割増賃金の支払いがありません。 ただし22〜5時に働いた分のみ残業代は出るそうです。 現場仕事の人の中には残業が100時間を超えている人もいます。 家族経営の会社ですので賃金に関することは 社長の一存となってお...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代導入にあたり

ベストアンサー

固定残業代についてですが 10年ほど前まで、日給月給で毎月100時間超の残業代は 毎月精算され、賞与も少ないですが業績に応じて 15万から30万くらい支給がありました ですが、その後月給制になったのをキッカケにに 基本給35万、固定残業代5万、交通費一律5000円となり 計40万5000円の支給、それを超える分は夏ないし冬の賞与に乗せ一括で支払うと言う物でした 勤務...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制における残業拒否

ベストアンサー

前提として、9-18時の8時間労働1時間休憩が基本とされている会社に勤めており、専門業務型裁量労働制が適用されております。残業代は深夜・休日以外は出ません。 1.緊急性の高くない残業(18時以降の勤務)を拒否することができますか。上司より先に帰るなとか、周りに合わせろという圧力があります。 2.明らかに1日8時間では終わらない見通しの業務(例:1日10〜12時...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求について精神疾患など…

ベストアンサー

残業代請求で訴訟をしています。 月間約120時間程の残業を五年近く続けてきました。(うつ病ではないですが、業務の関連性があるともないともいえない精神疾患を発症しています) 通知書到着よりこちらの要求に応じてもらえず、時効を延期できる期限半年が経過した為に、望まない訴訟となりました。 (無意味な引き延ばしとして何か請求できませんか?) 現在は裁判官が和解...

弁護士回答
    1
  • 会社の現状についてです。

ベストアンサー

仕事の相談です。 配達の仕事をしています。毎日、200キロ〜400キロ近く運転しています。就業時間は8時から5時です。残業代を出さないので残業は無しと言われていますが、配達先が遠い時などは6時過ぎる時もありますが、仕方ないと思っているのですが、会社から「土日休みなのだから、会社のことを考えて早く戻って、他の仕事をしろ」と言われたり、会社から「得...

弁護士回答
    1
  • 残業でなく、研修??

残業代に関しての質問です 入社5ヶ月目です。 うちの会社では残業代がつかない代わりに研修費という名目で残業代?みたいなのながつきます。 しかしこの研修費労働の時間の割に圧倒的 に安いのです。(50時間残業しても25000とか) 噂に聞くと残業代払いたくないから(残業補正もありますし)、研修費で誤魔化してるて話です。 働かせた分を研修という名目に...

弁護士回答
    1
  • 転職時のサービス残業について

ベストアンサー

お世話になります。 転職のトラブルに関してご相談させていただきます。 背景 サービス残業があまりに多い(例えば、6月、実際に申請したのは12時間で、実働は120時間です。7月、8月は実際の申請が45時間で、サービス残業が70時間ほどです。) 相談 ①今後、あまりに続くようであれば、出来れば会社都合で退職し、のちのち弁護士様に相談の上、残業代を請求するつ...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇取得時の残業代の計算方法について

ベストアンサー

年次有給休暇取得時の残業代についてのご質問です。 暦で31日の時、所定労働時間が168時間の場合に 有給を1日(8時間)使用し、月に合計8時間の残業を行ったとします。 その場合の給与計算ですが、 ①実労働時間は法定労働時間内なので割増賃金は発生しないが、  残業を行った8時間分を請求することができ、月給+残業代が給与となる。 ②実労働時間は所定労働...

弁護士回答
    2
  • 未払いを理由とする残業命令の拒否と、それに対する会社の対応の正当性/不当性について

表題の件につきまして。 残業命令というのは36協定を結んでいたり、正当性があったり、『残業代が支払われたり』する事が前提の上で命令する事が出来るもので、この前提があれば労働者側も≪正当な理由≫が無ければ残業を拒否出来ないとされているかと思います。 逆に言えば会社側が最初から『残業代を出さない』であるとか『固定残業代以上は出さない』と言ってきたな...

弁護士回答
    1
  • 残業手当の不正請求について

ベストアンサー

会社を経営している者です。 現在、社員の残業時間が自己申告制で タイムカードは無い状態です。 ある社員が残業代を水増ししている(実際の残業は1時間なのに、2時間だと申告している)という情報が入ってきました。 タイムカードも監視カメラも無いため、 証拠はありません。 社員が「2時間しました。」と言い張れば、 証拠もない為、どうにもならないですよね?...

弁護士回答
    1
  • 会社で加入できる社会保険について

年間休日が113日の会社の初めに決める社保の標準月額は、365-113=252日/12で21日だから 例えば1日8時間で残業はあるかどうか? だから時給1000円で8時間8000円*21で168000で交通費が8000円なら8176000えんとなりひょうじゅんげつがく18まんになるのでしょうかね・・・? あくまで113日休みの会社で、この計算で初め入社時きめるなら妥当でしょうかね・・? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから