11,116件見つかりました

法律相談一覧

• 平成20年に発病し安全配慮義務違反に基づく損害賠償の請求を行う予定かつ精神障害の労災認定について

ベストアンサー

以前 平成20年度関東で就職後 同年9月にうつ病を発症し 一度休職を行い復職後2度目の休職を経て 平成23年に会社を統合失調症で退職しました。 発症した際の勤務体型は 日勤は9時から18時半 夜勤は18時から翌9時半でした 夜勤のほうが多く、また、時間通りに終わらず残業もございました しかし、勤めていた会社が、私のやめた後に 吸収合併を2回行ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 一年ぶり二回目の休職

一回目の休職後、復帰して、更なる上司の嫌がらせのストレスにより、一年ぶり二回目の診断書ありの休職をしようとしています。ストレスにより眠れず会社に行きたくありません。 私を解雇できる理由に、 ①仕事の負担軽減を図る ②できる仕事に配置転換する ③休職をすすめる などの対応を取るとありますが、 ①確かに残業をさせなくなりました。 ②配置転換は特に私の...

弁護士回答
    1
  • 訴状を受け取れていないので不安です

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求訴訟を起こされていますが、訴状をまだ受け取れていません。 仕事で毎日残業、土日も仕事で郵便局に取りに行くこともできない為、裁判所に再送付を依頼しましたが、また受け取れず戻ってしまいました。 付郵便で送られてくる可能性がありますが、裁判の期日が数日後なのですが、そんなパターンもありますか? 期日が変更されてる場合がありますか...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について質問(追加分)

ハローワークの紹介で現在民間企業へ勤務している者ですが 応募した求人票には時間外労働の所が月10時間程度と記載されていたので 残業時間は月10時間程度と認識し その残業時間に納得して応募しましたが 面接時に担当者からは『繁忙期に入ったら月10時間では済まない可能性が高い』という説明を聞いた ので応募した求人票の記載内容に相違があった為、紹介いただいた...

弁護士回答
    2
  • 労働時間、労働環境についての疑問があります。

友人の会社の労働時間などについて疑問に感じることがあります。数点あり、問題があるのか無いのか、また問題がある場合どう対応すれば良いかアドバイスを頂きたいです。 業種は小売りで、①②は採用の時に説明はあったそうです。 ①1日7時間労働で、月の休みが6日、休憩時間は1時間で8時間の拘束 ②月給が額面で15万、みなし残業10時間分で+1万 ③就業前打刻は残業と...

弁護士回答
    1
  • 業務内容に不満があります。

勤務時間は18時から翌朝8時まで。日給6200円。内22時から翌朝6時までは休憩時間だが宿直勤務のため外出、帰宅はできない。知的障がい者のグループホームで女性寮利用者4人男性寮利用者7人。初めの業務説明では女性寮の宿直勤務で主に利用者様の話を傾聴する事と翌朝トイレ掃除のみの業務内容。いずれは男性寮の巡回業務や宿直勤務になると説明あり入社後二か月くらいで公用...

弁護士回答
    2
  • うつ病 労災認定証拠

ベストアンサー

上司によるパワハラ(暴言、罵声など)、人手不足による過重労働で精神的に不安定になり心療内科を受診。うつ病と診断されました。暴言としましては、明らかに難しい取引先と喧嘩してでも交渉して来い。業務中忙しいときに上司からの電話でミスのことで長い罵声をあびせられ、その間にお客さんは次々に増え、どうしていいかわからず、動悸、息切れ、冷や汗が出てきました。...

弁護士回答
    3
  • アルバイト 残業について

ベストアンサー

残業について疑問があります。 私のバイト先では、1回に働く時間が4時間から、休憩を入れて10時間30分と幅があり、 入りたい日にシフトを入れてもらえるように入りたい日と時間を紙に書いて提出します。 ただ、バイトだけでフロアを回すため、人数やスキルの有無により、 スキルのある人は必然的に「予定がなければ入れなければならない」という状況下にあり、 「入...

弁護士回答
    1
  • 欠勤控除について。支払い義務はありますか。

製造業で十ヵ月勤務しておりました。 基本給25万、残業及び深夜手当+交通費別途支給。 基礎日数21日の月、3日出勤後に退職しました。 すると欠勤控除額が231199、社保をあわせてマイナスの給与明細が。 基本給を勤務日数で割って日当額を算出した場合、はるかに高い金額を 欠勤控除として引かれています。 単純に計算すれば、前述の3日勤務に対し、8時間半を日当300...

弁護士回答
    2
  • 会社に精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

約6年勤めた会社を今月退職する事にしました。 退職の理由は 部長職だった人が横領をしました。 その人は営業でしたが、 営業はほぼしておらず、 毎日直帰で残業もしていないのに 毎日残業代を3時間分くらい付けていました。 残業代は横領とは別件です。 しかし小さな会社でその人がいなくなると 会社が困る。という理由で社長は解雇はせず、 部長職の解任と減給...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過労死レベル残業継続期間

ベストアンサー

残業 例えば ①月100~130時間二年継続と ②月100~130時間の残業を約5年継続 残業代請求の際に②の残業継続期間の違いは何も効果はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 宿直日の手当について

ベストアンサー

私の職場では朝8時30分から翌朝の8時30分までの宿直勤務がありますが宿直1回につき夜勤手当として2000円がつきますが違法では無いでしょうか? 仮眠は早寝が21時〜翌2時、遅寝が翌2時から7時までです。24時間拘束で仮眠があっても深夜手当などなど無しに夜勤手当と称し1回の泊まりに対し2000円は安いと思いますが… 因みに深夜残業ならば2000円以上あります。 やはり違法...

弁護士回答
    2
  • 就業規則、残業手当について

クリニック常勤勤務のものです。 就業規則、賃金についてです。 恥ずかしいことなのですが現在、経営者(医師)が不倫にて妻(事務長)と離婚後 経理など愛人が行っている状況です。 当方、職場クリニックの就業規則の勤務時間は、月・水・金は、午前8:50~12:40 午後3:00~6:20 火・木・土は午前のみ午前8:50~12:40となっております。 職員は月水金の昼休み...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について質問

ベストアンサー

ハローワークの紹介で現在民間企業へ勤務している者ですが 応募した求人票には時間外労働の所が月10時間程度と記載されていたので 残業時間は月10時間程度と認識し その残業時間に納得して応募しましたが 面接時に担当者からは『繁忙期に入ったら月10時間では済まない可能性が高い』という説明を聞いた ので応募した求人票の記載内容に相違があった為、紹介いただいた...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントに給料項目の内容について嘘をつかれた場合。

2018年11月に転職エージェントを使い内定を貰いました。 その際から、企業から給料を提示されました。 その中で、時間外労働40時間◯◯円と記載があり、その件につき転職エージェントの人に確認の電話をしました。 下記内容になります。 ◼️この、時間外労働は残業の有無に問わず、支給されるものですか。 回答として、残業の、有無に問わず支給されると言われま...

弁護士回答
    3
  • 賞与支給時に超過残業代カットは問題ないか

質問趣旨:賞与支給時に超過残業代カットは問題ないか <状況> 1 毎月の給与でみなし残業時間(45時間)込みで残業代を定額支給している 2 残業時間は毎月申請することが前提 3 賞与算定時に業績賞与分の算出において、会社想定以上のコストがかかった場合という   名目を理由に、みなし残業時間を超過した時間相当の残業代を業績賞与から減額している  ...

弁護士回答
    1
  • 一人親方 日当 夜勤

ベストアンサー

約9年実家の稼業を手伝い、いつの間にか一人親方になっており、日当12000円ではたらいています。(一人親方になる前から日当変わらず)二年半前から大手企業に応援?みたいな形で、大手企業の協力会社から父親を通してはたらいています。父親は、個人事業主です。大手企業から協力会社にいくら入ってるかわかりませんが、父親に入るのは18500円と聞きました。定時では9時から1...

弁護士回答
    2
  • 辞表を出してから何日やめられないか?

ベストアンサー

会社に辞表を出してから、最大何日、辞められないですか?上司と馬が合いません。売り上げが大事みたいで、社員がやすめません。2月10日休みたいといったら.(休めると思うなよ)と言われました。 月に4、5回は、休めてますが、、、 拘束時間は、1日13時間です。

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の計算について

ベストアンサー

現在が最低賃金を下回っている状態で、残業代が支払われていないため、労働時間の記録から計算をしようと思うのですが、現在の賃金ベースか最低賃金かどちらで計算すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病院の守秘義務について。

ベストアンサー

昔から持病があるため、時々会社を早退して病院に通っています。 その分別日に残業すれば大丈夫な内容なので、そのように過ごさせて頂いてますが、 先日上司に通っている病院のことを聞かれました。 あまり言いたくなかったので病名は濁しましたが、病院の名前は言ってしまいました…。 恐らく本当に通院してるのか疑ってるのかと思いますが ①上司から病院に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 外で働き出したら家業手伝いはやめないといけないのか?

ベストアンサー

私は今、家業手伝いをして給料を得ています。 しかし家業手伝いで得ている給料では足りないので、外で働こうと思い立ちました。 そこで去年某企業の登録会に行った際「週50時間を超える労働は労働基準法で出来ないので、もし採用となったら家業手伝いをやめてほしい」と言われました。 この「労働」とは、給料をもらって行っている全ての作業(雑用も含む)も該当する...

弁護士回答
    1
  • 報復人事と人事異動の正当性、不当性について

ベストアンサー

報復要素を含む人事異動・内示について。 零細企業勤めです。 昨年の夏頃、社長に対し残業代の未払い分の支払い要求や、休憩時間の確保(今は7時間労働に対し20分しか取れませんし、その間も来客や電話があれば応対する必要があります)を求め直訴しました。 それに対し社長が激怒し、遠方への異動(片道3時間の勤務先)を仄めかすような発言がありました。 (そん...

弁護士回答
    4
  • 労働 必要書類と36協定について

ベストアンサー

とある飲食店でバイトしていて、疑問ができました。 5つあります。まとめて失礼します。 ⒈ 労働条件通知書を貰っていません。交付してもらえるよう請求すべきですか?又、請求可能ですか? ⒉ 就業規則の作成条件「常時十人」についてと、 就業規則を受け取っていないが、交付してもらえるよう請求すべきですか?又、請求可能ですか? ⒊ バイトとして働く時...

弁護士回答
    2
  • 残業申請について。これは仕方ないこと?

人員不足により、ほぼ毎日30分〜1時30分ぐらいの残業をしていますが、上司には2時間以上の残業しか申請はしないように、他で手当てをもらっているのだから残業申請を出すなと言われています。 タイムカードはありますが、残業は申請用紙に記入しないと支払われません。 他部署はきちんと定時に帰れているようで、15分以上残業しても残業代は支払われているそうなのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 身勝手に変えられる養育費の金額

ベストアンサー

離婚して2年になります。 私と元旦那の関係性は最悪ですが3歳の娘がいます。面会交流は月に1〜2回 わたしが送迎をしており冬は雪があり危険なので月に一回としてますが、どうやら不満なようです。 元旦那は車の事故や私や娘を乗せていた時に赤信号で居眠りしたこともあり、娘を元旦那の車に乗せることを禁止しているため、私が送迎をしています。 元旦那は実家暮ら...

弁護士回答
    5
  • 労基署の指導により雇用確認書の再更新をするということについて

ベストアンサー

私は深夜にアルバイトをしていまして、勤務時間は22時から翌朝6時で、契約については半年自動更新制となっています。 先日、会社から「この度、労働基準監督署より雇用契約書の契約更新の指導があり、皆様との雇用確認書の再更新をすることになりました」とのことで雇用確認書を渡されました。 その内容の中で「基本給」という項目では、時給1400円、法定外残業1750円、...

弁護士回答
    1
  • 残業代給与明細書がもらえない?

ベストアンサー

先日妻が会社を退職しました 給与明細が10 11月もらっていません 有給休暇が年7日 残業代も1000円 地域の最低賃金 958円 当時 また残業代の切り上げ方も月に30分未満切捨てが 毎日30分切捨てとなっていましたので タイムカード 給与明細を要求しました 会社側了解したのでしたが 後日弁護士から書類がたどきました そちらの御要望には答えられませんとのことでした...

弁護士回答
    1
  • クライアントから契約を守ってもらえず、金銭的な損害が出ています。訴える事はできますでしょうか?

はじめまして。 フリーランスでWeb制作のお仕事をしております。 クライアントから契約を守ってもらえず、損害が出ているため、相談させてください。 トラブルになっているクライアントとは、もともと派遣契約を結んでいたのですが、 派遣契約だけでは対応できないボリュームの業務だったので、 派遣契約とは別に委託(準委任?)の様な形でもお仕事を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 会社のログデータの証拠隠滅(労災隠し)について

ベストアンサー

労災で長時間労働の証拠の件で質問があります。 労働基準監督署へ労災申請をした時に長時間残業の証拠がありませんでした。 その時に労働基準監督署の担当から「会社のログデータがあればどう思いますか?」との質問に「そりゃ正しいものだし、助かる」的な発言をしました。そして審査待ちの時に、自宅から会社で使用していたパソコンに使用していたUSBメモリが見つかり、...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代を支払って貰った際天引きされる事はあるのでしょうか?

運送関係の仕事なのですが、以前会社に残業手当未払いで労働局が入り2年間遡って残業手当を支払って頂く事になったのですが、賞与と言う形で支払って頂きました! そこでご質問なのですが、給与には無事故手当と言うものがつくのですが以前事故をしてしまい6ヶ月間この手当を差し引かれてたのですが、 今回未払いの残業手当を2年分貰った際私だけ金額が残業時間に見...

弁護士回答
    1
  • 残業代出さないパートの仕事、すぐ辞めることは出来ますか?

ベストアンサー

クリーニング店でパートの、残業代は出ないとはっきり言われた朝の残業仕事、しかし、15分以上前に来ないと開店準備はできない、休み時間も一人でお客さんが来たらすぐに対応できるようにしなければならない、休憩なくても休憩として扱われる。 残業代はコスト削減のために出さないと言われている。 1ヶ月前に退職届を出さなければいけないと契約書に書かれていますが、残...

弁護士回答
    2
  • 明細書改ざん、罪に問えるか、とえるならどうゆう証拠が必要か

ベストアンサー

働き方改革される前に、どう考えても100時間は働いている みなし残業45時間をいれても、100時間にならないような明細は、罪に問えますか? 雇用保険も引かれいましたが、未加入です。 自分では、勤怠が見れないシステムです。 明細しか分かりません。 明細改ざんは、罪に問えますか? どのような証拠があれば改ざんと証明されますか

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの年俸制について、残業代が出ない&給与が少ないのでは?

週4、1日8時間フルタイムのアルバイトで働いています。 仕事の性質柄、残業が多く、週に5日、休日出勤もたまにあります。 自分が計算するよりも、給与の支払いが少なく感じ、 残業代について上司に伺ったところ 社員は年俸制度を採用しているので アルバイトも同様に残業代が出ないと言われました。 採用の際、「週4で時給○○円ね」と言われただけで、 年棒の話...

弁護士回答
    1
  • 残業時間が法律で45時間までと決まっていると言われました。

ベストアンサー

本日、ミーティングで会長より、「法律で決まっているから、今月から残業は45時間以内にする。」と言われました。「だからそれ以上の残業は出来ない。」と言われました。 労働法改正により、中小企業は2020年4月から45時間以上の残業は罰則が付くと聞きましたが、現在はいかがなんでしょうか?仕事が忙しく残業が45時間までにされたら仕事が回りません。勤めている会社は中...

弁護士回答
    1
  • 給料未払の請求について

ベストアンサー

4年半続けた会社を退職したいと考えています。 なのでここで給料の未払いについてあると思うので請求したいのですが、どこが未払いであるか明確にしたいです。例えば、残業代や休日手当になります。 月〜土までの週6出勤で休みは日曜日と祝日と定められています。 就業規則には、月〜金 8:30~17:00         土  8:30~14:30 と明記されています。 この曜...

弁護士回答
    1
  • 残業の対応について質問

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • クリーニング店 手待ち時間 残業出ないと言われる

ベストアンサー

クリーニングのパートわしています、朝9時から始めるため、8時50分には金庫のお金をレジで計算して印刷しないと残業がつかず、また、8時45分以前に来て作業を開始しないといけません。 残業がつくのは10分前しか出せないとのこと。 シフトの交代時、前半の人が銀行に行かなくてはいけないのですが、後半の人が残業代が出ないのですが15分前に来て前半の人が銀行に行ける...

弁護士回答
    2
  • キャバクラで働いた給料を支払われない

キャバクラで、働いているのですが辞めた子で給料を貰えてない人が何人もいます。わたしも、1月末でやめますが、LINEしても連絡がこなかったりしてお金が支払われないままになりそうで怖いです。現在も給料日の翌翌週にならないと給料が支払われません。しかも、実働時間の一時間分がマイナスされた計算になっています。

弁護士回答
    1
  • 退職金が円満退社すると支払われ、円満退社じゃないと支払われません。退職金を請求しても無駄ですか?

会社は中退金に加入しています。 従業員は一人も加入させていません。 給料からは退職金を引かれていません。 会社には退職金規定があり中退金より支払うとあります。 退職金を支払わない条件の記載はありません。 役職なので残業代、休出は全てサービスです。 月の残業時間は平均50時間ほど。 私は一度パワハラにより自殺未遂をおこしました そのまま会社...

弁護士回答
    1
  • 休日の強制メール当番について

休日のメール当番について 紹介予定派遣で就業中です。 土日、祝日は基本的に休みですがメール当番が週に2回回ってきます。 出勤日と休日と1回ずつです。 メールは朝6時半に更新されるデータを元に8時半まで、15時のデータを元に16時までに作成、送信の必要があります。 出勤日は早出残業が付き、休日も作業した分は時給が発生します。 しかし、休日に朝から起きな...

弁護士回答
    1
  • トラック 16時間労働中の事故について

ベストアンサー

主人がトラックの運転をしておりますが、この度雪道スリップにより単独事故をおこしました。その際の車体修繕費用、レッカー移動の費用を会社から全額求められていますが府に落ちません。 1、勤めて半年ほぼ毎日16時間労働で睡眠時間は3時間~5時間、月の休日も4日~6日しかないのですが、トラック業界では普通と聞きます。労働基準法にはひっかからないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と給与について。1日13時間に13万の給料はあたりまえ?

身内が某老舗菓子店で働いています。 正社員で勤続年数は1年半、給与は13万〜14万で、1日13時間労働、隔週1日と2日休みです。 給与について相談なのですが、普通8時間労働にも関わらず13時間でているのに、残業手当もたまにしかつかず、一度労働局に注意を受けたにも関わらず20円しか上がりませんでした。 正月も10連勤以上出勤しているのに他の従業員と違い彼だけ連勤を...

弁護士回答
    1
  • 深夜作業でのシフト勤務と残業代の関係について

深夜作業でのシフトの考えと残業代について 私の仕事は、電気工事です。 先日、深夜2時から作業し、翌日午後12時30分まで勤務しました。 シフト勤務だということで、8時間労働の場合は11時が定時なので、 そのまま作業していたため、深夜残業として1.5Hを申請しました。 しかし、会社側は、 「シフト勤務としており、休憩時間も社内勤務よりたっぷり与えていること...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いの請求について

残業代請求について 過労死レベルの残業を五年程続けてきました。 そして残業代は常に20時間しか出ず申請書を20時間以外は間違えていると返される為に、あきれ返っていたら、よくよく調べてみると当時の店長に無理矢理かかせるという悪態… 過労働により、私自身は一生付き合わなければならない疾病を発症しました。(医師より過労働原因の疾病という診断書あり) 通知...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を獲得するための仕事選びや働き方、考え方について

30代の男です。 現在、妻と離婚に向けて協議中・別居中です。 1歳の息子を連れて実家に帰り、両親と私の妹と同居をしています。 息子は保育園には行っておらず、私の仕事中や用事がある時は、家族に監護してもらっています。 私と妻がお互いに息子の親権を譲らず、話がまとまらないため、このまま調停になると思います。 私の仕事は営業職で、残業や休日出勤...

弁護士回答
    5
  • 業績不振の会社からの退職について

昨年2018年7月末より、中途採用で現在の会社に正社員として採用され勤務しております。 3ヶ月間の試用期間を経ての本採用になりました。  当初より会社に対する疑問点や不信感、不安及び不満は続いておりました。 前任者の相次ぐ退職や典型的なオーナー社長による罵声などです。 これまで慣れるまでは耐えなけばと無遅刻無欠勤で勤めてまいりました。 残業は事前...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の戦略ミスによる弁護士変更について

ベストアンサー

戦略ミスをした場合に弁護士の意地で反論を続けることはありますか? 和解勧告もしくは尋問の直前で弁護士を変えるのはやめた方が良いでしょうか。 安全配慮義務違反、予備的にパワハラで訴えられています。 正直、会社に非があり、被害者の子から相談を受けていた証拠のメールもあります。 上司から本人に宛てられたプライベートのLINEもあります。 証拠の録音テ...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社から社会保険料を天引きするの忘れていたので払って欲しいと言われている。

ベストアンサー

一昨年の12月18日に就職しました。 初めの3ヶ月はアルバイトとして時給計算。その後再度面談して社員になるということでした。 入社時社会保険の話はなく、自分は親の扶養に入ったまま仕事を続けていたのですが、残業が多く、体調も悪くなってしまったので去年の2月の頭に仕事を辞めました。 そして、去年の3月の終わりに辞めた会社より社会保険料を給料から天引きするの...

弁護士回答
    2
  • 会社都合での退職、会社への請求について。

2018年4月に現在の会社に新卒として入社しました。初めは営業として電話営業を行い、私の希望もあってコンプライアンス部に配属になりました。支店の唯一のコンプライアンス部員として営業事務の先輩のお手伝いをしながら自身の義務に当たっておりました。しかし行政監査により営業が実質不可能状態となり、業績は悪化し、一緒に働いていた事務の先輩方も退職を余儀なくされ...

弁護士回答
    1
  • 脳血管疾患での労災認定

ベストアンサー

脳梗塞を起こし入院中の50代会社員です。労災認定を受けられないものかと思い、ご相談させて頂く次第です。 医師からは原因は複合的なものとだけ言われており、特定要因というわけではないようです。 長い期間の積み重ねなのだとは思いますが、食生活はやや片寄っていたとはいえ、さほど極端ではなく、健康診断で深刻な指摘をされたこともありません。思い当たることと言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから