法律相談一覧
-
保険料の請求について
配送業の会社で3年増額する保険料の増額分を給料から天引きされました。 2度事故を起こしており、鬱症状もあるため会社を退社したので、急な天引きに説明を求めました。 すると会社から 保険の件、まず二回の事故について、 一回目の事故、レッカー代なども諸々含め事故処理で同じく13万円程度が掛かってます。 今回はその分は会社負担として、二回目の事故の書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト、不当解雇
【相談の背景】 アルバイトを僅か1週間で突然解雇されました。理由は身分証明書を提出するのが遅れたかららしいです。 仕事もキチンとしており、解雇にあたる事由はないと思い、解雇撤回や解雇理由証明書をお願いしておりますが、俄然聞く耳もたずといった感じです。 就業規則も説明されておらず、試用期間等の説明もありませんでした。アルバイトであっても好き勝手に解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護施設で入所者から暴行された!!
ベストアンサー私は介護施設で宿直をしておりますが、ある夜の11時頃入所者さんが突然に言いがかりを付けて来て胸ぐらを掴まれ腹を殴られ掃除機を足に投げつけハサミを突きつけ、お前これで突いたろかと言われ私は夜勤の職員に事情を言って警察を呼びますと言ったら警察を呼んだら面倒になるので社長を施設に呼ぶので話し合いましょうと言われましたが私は怖いので今日は帰らせて欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ問題で給料削減はあり?No2
ベストアンサー私は、小さな警備会社で事務をやっている者です。年齢は、50代前半で中途採用、勤続3年、今回のコロナ問題で給料が正規雇用の月給から日雇いのアルバイトと変わろうとしております。その前に少々会社と私の事を紹介致します。元々私も現場の日給月給のアルバイトでしたが、半年ほどしてから正規雇用の社員にしてもらいました。しかし、小さな会社とは言え、60名ほど隊員を抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を取ることはできないのでしょうか?
ベストアンサー・会社とは契約書を交わして雇用条件を決めている契約社員です。 ・契約開始は、2016年1月からの三か月単位です。 ・2016年7月に10日間の有給休暇が発生しています。 ・1日の勤務時間は、8時間です。 ・一か月は150時間~200時間が定額の基本月額で、 満たない場合や超えた場合は、基本月額の増減があります。 ・基本月額に関連して、有給休暇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めさせてもらえない
ベストアンサー家の旦那は、今の仕事を辞めたくて上司に辞めさせてもらいたいとお願いした所、辞めるなら損害賠償請求すると言われたそうです。そんなことっていいんですか? そして、先月は仕事のできが悪いからといい、お給料は支払わないと言われ、支払われませんでした。こういうのは、どうしたら辞めさせてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社へ経済的損失のため補償金80万の請求をしたら、整理解雇から懲戒解雇になってしまった
ベストアンサー平成27年9月29日に経営不振による整理解雇で10月26日付で解雇となり、30日以前の解雇のため2日分の給料と整理解雇の四要件を満たしていないため、経済的損失による補償金として賃金4カ月分相当の80万円の支払いを求める請求書を郵送しました。 返答は、会社都合の解雇から業務上横領のため懲戒解雇に変更それによって支払い義務なし、業務上横領に対しては、警察に被害届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社から損害賠償請求をすると脅迫されています
とある月に退職願いを提出しようとしたら 明日話そうと言って受け取りを拒否されました。 翌日話をしたのですが引き止めにあってしまい 退職を認めて貰えませんでした。 後日(およそ一週間後)もう一度、辞めますと伝えたところ退職時期を決めようと言われましたが 2カ月経っても新規の仕事を入れられていて 辞めさせて貰えませんでした。 体調にも異変が出ており上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トリマー 店長 給料低すぎる 矛盾
ペットショップ トリマー 生体販売 店長 勤務歴5年 店長歴3年 基本給17万円 店長手当て1万円 手取り145,000円 今求人17万円 休み 月7のみ ボーナスなし 給料低いです 求人の給料上がったのに今働いているスタッフの給料が上がらない 今まで働いてきた意味がない 生活が苦しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇理由証明書と解雇証明の内容取り引き
会社から解雇予告され、業務は大きなミスも無く、無遅刻、無欠勤の私は、パワハラ上司に困っていました。 会社取締役に解雇の理由を尋ねると、社内の人間関係が、大きな理由と当初は、説明されました、また、解雇証明は整理解雇で、解雇理由証明書は普通解雇と取り引きされたので、断りました。解雇は了承することなく、解雇されハローワークで雇用保険の申請時、重責解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の際の誓約書は有効?
ベストアンサー職場を辞められません。あまりの勤務時間の長さから辞職を申し出るも「シフトを組める従業員を育成するまでやめません」旨の誓約書を書かされてしまいました。こうなった以上、シフトを組める従業員を育てないと辞められないのでしょうか?その約束を反故にして辞めれば何か法律上のペナルティや損害賠償を請求されたりするのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の適法性および報酬に関する相談
【相談の背景】 お世話になります。 業務委託契約での働き方について、法的に問題がないかご相談させていただきたくご連絡いたしました。 現在、私は業務委託契約にて勤務しておりますが、契約内容および実態について以下の点に疑問を感じております。 【契約および報酬について】 ・月額報酬は25万円(内税)です ・フルコミット前提で稼働しており、実質的な時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社で勤務しています。事故処理の書類のあと顛末書を書けと言われました。パワハラがひどい会社です。
運送会社で仕事をしています。 先月、ガードレールと接触する事故を起こしてしまいました。 会社の書類に記入し、報告しましたが、改めて顛末書をかけ。と紙をわたされました。A4サイズの3分の2をいっぱいに反省文を書け。と言われました。 顛末書の意味合いがことなり、また以前書いた会社への事故報告書類と同じことを書くことになります。提出しないといけないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品された中身が別の場合の損害賠償
とある工場に見た目が似ている2種類の商品を発注しました。 出来上がってきたら、外装は合っていたのですが、中身がその2種類入れ違っていて、商品Aを手にとった消費者からの連絡でその事実が発見されました。 ■商品A(発売日10/26)→中身は商品B。Bは発売日前だったので、中身だけ先に消費者に渡ってしまう惨事に。 ■商品B(発売日10/31)→中身は商品A。 工場から直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張にて
ベストアンサー今までの出張全て、会社とユーザーの打ち合わせ不足から迷惑をかけてしまった。と謝罪が有りました。会社の打ち合わせによる時間外賃金は、払わないが昇給するので了解してくれないか?と言われたのですが、会社とユーザーの打ち合わせ不足で散々な目に合いました。過酷とは言えないとまた回答されると思いますが、会社は、時間外を払わないが昇給すると今回の解決案として提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務ノート
お世話になります。 日々の業務を研修の一環としてノートに書くようにと上司から言われておりましたが、業務時間外に行うようにとのことだったうえ、勤務時間が週40時間超えておりましたので怠っておりました。 しかし、不服だったようで業務命令として業務ノートを書くよう命令が下りました(以前のものも業務として命令を受けていたわけではないのですが、業務ノートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が7万円もの出金を拒みます。
ベストアンサー自転車操業なので、困るのですが、外部制作会社へも入金が遅れ営業なので、交通費・携帯等高いのに、月1回しか出金してくれず、しかも27日 2日のクレジットの引き落としが終わっても支払ってくれません。入金を早める方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に借金を残したまま転職。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に90万円ほどの借金を残したまま転職を考えているのですが、可能でしょうか。 建築会社でホームページ等のネットにも情報が載っていない小さい会社です。 辞める理由としては従業員に対しての待遇が良くない状態で、出張が多く、労働に見合った報酬が貰えないという悩みです。 以前親方に辞める話をしたことがあって、その時は「借金を返してか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞配達 基本給の最低賃金に関して。
ベストアンサー新聞配達の最低賃金について。 私は今年の4月から東京の新聞販売店で 専業で働いています。 現在基本給14万で働いています。 その上に各種手当がついているという給料体制です。 この基 本給についてですが私の労働してるところでは 朝刊おおよそ2時から6時、夕刊14時15分からおよそ17時、その後集金、営業、チラシ折り込み、増減簿記入なので 大体20時ぐらいで勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故で寝たきりになり、労災認定されたが話し合いで会社に慰謝料を請求できるか
主人が仕事中に高い所から落ち、頭をうち一命はとりとめましたが、寝たきりの状態になりました。意識は戻りましたが、話すこともできない状態です。 1台だけのせる積車で車を運んでいるのですが、積車に車を乗せている時に、誰も見ていなかったので理由はわかりませんが、落ちてしまいました。 労災認定はされたのでしばらくはお給料が出ますが、その後の生活が不安で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
4月に仕事をやめたんですけど
昨年の12月から給料をもらってません。ハローワークにいき雇用保険を受給しようと申請したら会社側から自己退社にさせられ三ヶ月後に受給させられました。給料がおくれたのは本人と会社の問題でありお金がないからはらってないわけではないと主張してます。現にお金がないからはらってないわけなのにおかしいと思います。しかも休みもなく毎日15時間ぐらいはたらかされてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職宣誓書を書いてもらいたい場合
ベストアンサー先日退職が決まった(退職日はまだ先なので出勤はしていませんが在職中)従業員に退職宣誓書にサインしてもらいたいのですが 拒否され続けた場合は泣き寝入りしかないのでしょうか? 対象の従業員は弊社で店長として勤務しており、技術や知識はもちろん、売上や利益率など金銭的データ、社内的な情勢、顧客情報など重要な情報を把握しています。 元来、前職の会社批判や情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の解決金200万でその後認定された労災の慰謝料額として妥当か?清算条項の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 労災・清算条項無効の根拠 ①2022年夏、労働審判の申立て書と相手方答弁書には労災に関する請求の記述が一切なし ②当時委任した弁護士と労働審判の打ち合わせの際、弁護士から労災関連の請求は範囲外と明言している(法テラスだった) ③連絡係の弁護士から電話があり、協議に悪影響が出るので、委任範囲外の告訴を止める様に要望を受ける(会社側が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約と雇用契約。またその期間はどの程度でしょうか?
ベストアンサー現在私が管理する店舗は4店舗あり、私以外の業務委託契約者の管理や事業運営の管理・新人研修・接客・施術・他店舗研修を実施しています。 2011年10月中旬、私の業務をA社の社員に担当させる方向で2006年2月1日から継続業務委託契約を2012年1月31日契約満期で終了するとの通告をうけました。 その際「業務委託契約終了合意書」を提示されたので、以降の契約を確定させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中・交差点での人身事故、そして掛かった費用の負担について。
夫は大型トラックドライバーで、仕事中、青信号で直進したところ、軽トラックが燃料タンクのあたりに突っ込んできました。相手は重傷です。 道路脇のコンビニに停車中のトラックドライバーの目撃者があり、夫が青信号で進んだと警察に証言しました。ところが、相手が「自分は青信号で進んだ」と言ってきました。 そこで、保険会社から言われて夫が警察に目撃者と連絡を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、犯罪じゃないのか?
ベストアンサー特別養護老人ホームで勤務しているのですが、毎日12時間以上働いて、休みも6回しかありません 契約書には、8:00から17:30が定時になっていて、休憩時間が90分となっているのですが、休憩なく、いつも7:00出勤して20時ごろ帰っています でも、タイムカードは、8:00と18:30に勝手に押されています。 給料もでたらめになっていて、積立金2000円引かれているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と業務委託トラブル
業務委託契約と雇用契約の違いがよくわからなくてA社とのメールや書類の内容を確認しました。 まず契約内容ですが、 A社と私で契約してました。 私はA社とB社が業務委託をしていて 私とA社は雇用契約と私は認識してます。 面接の際に社員、または契約社員として希望してました。社会保険の話もしてました。 A社は3ヶ月は試用期間と言いました。 そして採用に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
価値観の違い、性格の不一致による離婚
私:バツイチ 40代 妻:初婚 20代 2018年1月中旬にゲーム、Twitterを介して知り合い、出会って肉体関係を持ち、2018年3月(付き合って1ヶ月強)に妊娠発覚。 当時無職だった私は、妻の姉の夫(以降 A)から半ば脅しのような形でAの元で仕事をすることになりました。 仕事内容は私は未経験の建築業で出張がメインの仕事となります。(2018年3月中旬~現在) 2018年9月に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物、トラックでの賃金
【相談の背景】 新しく運送会社に入社しました。軽貨物の配達コースや2tトラックコース、4tトラックコースがあるのですが、コースはシフト制ではなく固定です。 【質問1】 上記状況で給与は皆一緒です。これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他所への転職後のトラブルについて
ベストアンサー主人の事です。 先日、転職いたしました。旅行会社・営業職です。 前職も大手旅行会社・営業職でした。退職時に誓約書なるものにサインしていたようです。 転職先の営業先と前職の営業先が重なっており、懇意にしていたお客様から、仕事の依頼があり喜んで引き受けてしまいました。どうやら、前職会社で他の仕事を受注していたと。 前職会社より転職先へ「業務妨害だ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為 不当解雇
ベストアンサー不動産屋に勤めているのですが、家賃滞納者の家に支払いを求めに行ったところ、その滞納者に怒鳴られ顔面を2発殴られたのでこのままではまだ殴られると思い、押し倒して顔面を殴りました。 この事を会社に報告するとクビになりました。 不当解雇ではないのですか? 私は何も言えないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金制度が廃止になったことを後日通知された。請求することはできますか?
退職金についてお伺いします。 社会福祉法人特別養護老人ホームで働いております、11年目の介護士です。 先日9月20日に経営不振により、退職金機構に支払いが4月から滞っており、解約せざる終えなくなり8月1日以降の退職者には退職金が支払えなくなった、よって退職金制度は廃止しますと通知がきました。8月1日なのに後日通知が来て、早期退職するか、このまま続けるか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのハラスメントについて
【相談の背景】 ハラスメントについての相談です。 普段は地方の運転手として働いております。 直近数ヶ月、遠方の方の送り迎えをするよう上司から言われ行っていますが、どう頑張っても定時前・定時後の就労が必要となり、上司にも何度か変更の相談をしていますが一向に改善されません。 また、最近わかったことで、元々その遠方の方は上司が担当していましたが今で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当降格だと思います
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の生活相談員として四年前から正職で働いていました。 一昨日に上司2名に面談だと呼び出され、翌日から他部署への移動。併せてパート職員への降格を命じられました。 理由としては私が陰で上司のことをアホだと言っている。他の職員数名から私に厳しいことを言われたや陰口を言われて傷付いたなどの相談が寄せられている。チームの輪を乱し、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員の同業他社への転職
ベストアンサー会社の元役員(取締役部長)です。先日会社を退社したのですが、退職する際に、機密維持の取り決めにサインをさせられました。そして、法律上同業他社には行ってはダメだと言われました。これからひとりで独立していこうと思っておりますが、この場合会社が損害賠償や訴えを起こすことはありますでしょうか?ちなみに会社の規模は150人程度です。また訴えられないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適用される罪名は?懲らしめるには?
トラック運転手です。刑事告訴して捜査されてるのですが,完全に黒(起訴)は濃厚です。 しかし問題は,民事で未払い残業代を支払う意志が無く,証拠有りにも関わらず,払いたくない認めないの一点張りです→会社は新しい倉庫を建て,新車も毎年,買い換えます→資産も有り,法人としては親父(会長)と息子(現社長)で2回目の労基法違反です→しかし罰則軽いから,とナメてます→こういう会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が無いと言われました
【相談の背景】 雇用主と従業員1人(自分)の事務所で正社員として5年ほど前から働いています。 採用面接の時に有給休暇はないと言われ、それを鵜呑みにし今に至ります。 土日祝日休みの7時間勤務で、夏季休暇と年末年始のお休みが土日含めて1週間ずつほどあります。 やはり有給休暇がないのはおかしいと調べたところ、有給休暇の付与は義務であることが分かり、大変シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業給料、職能給について
運送業をやっています。運送業に多いみたいなのですが、給与明細に、業績給(職能給)という項目があります。ここの金額が通常10万円のところを、今月暇だったなみたいな月に3千円〜1万円くらい引かれて給料の手取りを減らされる事があります。 忙しい月に増える事はありません。 過去に何度か社長に業績給の算出方法を聞きましたが、うやむやにされて答えてもらえませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内清掃の為、無給の出勤要請について
年始に社内清掃の為、2時間前出勤と上司から支持されて給料はでません。 この場合、違法にあたりますか? 仮に出なくて、定時出社した場合、遅刻扱いにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めて懲らしめる方法を教えてください。
ベストアンサー会社社長によるプライベートの侵害が酷く困っています 私のプライベートの内容を社内のみならず関連業者の人にまで 面白おかしく話され(面白がっているのは本人だけです) 皆さんは冗談ぽく受けっとってくれてはいますが苦痛で仕方ありません 会社をやめようと考えています、正直恩も未練も無く 苦痛を与えれた分懲らしめてやりたいと考えています どういう方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長からのパワハラ、セクハラ、洗脳でノイローゼに…抜け出したい
訪問介護事業所に責任者として3013.3月に入社。20時間勤務は当たり前、約束した給与を払ってもらえない、未だに保険、年金も加入してもらえない。そんな社長にいつも、この会社はおまえのものだ!だから一緒につくっていこう。などと良いことばかり言われ、疲労からか正しい判断も出来ず言いなった私が悪いのでしょうが、気付いたら不倫関係に、勤務状況は更に悪化。 好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いの状態で退職するにあたって退職合意書、誓約書などに関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 会社員をしています。 12,1 月分の給料に関して 3~5 日遅れて振り込まれるようになり、最終的には 2 月分の給与が未払いの状態で現在に至ります。おそらく 3,4 月分の給与の支払いも見込めそうにありません。 そういった理由もあって退職することにしたのですが、退職同意書の記入・提出を求められました。 合意書の内容は概ね問題ないのですが、以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の社長が怖いです。
前職の社長が私のことを「裏切り者、会社を潰してやるとか言われた」など色々なところで言いっているそう。私は、同業種に転職し、納品先が私と同じで顔を会わす前職の同僚に、納品先で会ったら私の動向を報告するように。と指示されたと言っていました。はっきりいって気持ち悪いですし、怖いです。なにか、こういった行動を辞めさせる手だてはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償について教えてください
トラックの運転手をしています。 先日取引先の倉庫のシャッターを破損させてしまいました。 通常はリフトマンがリフトに乗り荷物を取ってくれるのですが、いつの間にか運転手も早く降ろしたいのと、リフトマンが助かると言う理由から、自分たちで勝手に取引先の開始時間前にリフトに乗り降ろしたりもしていました。 自分がいつものように倉庫の中から、リフトを出そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、退職勧奨、解雇どちらですか?
私は居酒屋で正社員(店長)として働いてます。 全部で3店舗あります。 今月の10日に社長から 撤退しようと思ってると話がありました。 私は反対しました。 1人1人じゃなく皆の前で話をしてくださいと お願いしました。 12日、皆を集めました。 今月末で店を撤退します。(決定になってた) 希望者が居ればA店に行けます。 但し、5人中2人。 アルバイト(4人)+...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の効力について
パワハラ、給与330万円の44%減給提示、退職強要で退職届を提出せざる終えず、退職しました。 給与減額の根拠は全く納得できず、パワハラ上司の上の部長からは、70(100点中)の良い評価でした。 退職届には、せめて自己都合扱いにされない方法を模索し、「退職勧奨、退職強要、パワハラ、給与減給により」と書いた書面を、パワハラした直属の上司に手渡し、異議なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旦那の給料について。この会社は違法にあたりますか?
旦那は運送業で働いています。 毎月給料の基本給も違く運ぶものによっても給料が違く安定していません。 会社の仕組みとしては県内7000円で1県跨ぐごとに1000円プラスになるとの仕組みだそうです。 それなのに他の従業員で旦那より10日休んでいた方がいたのに給料が10000万しか変わりませんでした。 他の従業員も納得できずやめてしまう方もいるそうです。 私たち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与未払いについて。
運送会社に勤めていますが、1年前から待機という形です。と言ってもトラックは管理しないといけないのでエンジンをかけバッテリー上がりを防いだり駐禁にならないようしたりという毎日です。仕事がないのなら解雇してくれるよう何度も言いましたが、社長はもう少し待ってくれと言うばかりで今に至ってます。給与は全く払われない月があったり、五万ほどしかない月があった...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 残業代」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから