法律相談一覧
-
コンビニアルバイト「直営店からFC店への切り替わる際の採用」について1/2
【問題概要】(すみません,書ききれなくて2つの相談内容に分けております) 私は,平成28年1月31日まで,ある大手コンビニチェーン店舗で約10年間勤務していた。この1月31日までは,アルバイトスタッフは,本部で雇用されており,雇用開始時期は様々である。(複数回更新ある者,更新に掛かっていない者)雇用形態は1年間の有期雇用契約で自動更新型である。 この度,平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労組の対応が法的に問題か? 根拠は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の労働組合に「障害者差別について力になって欲しい。団体交渉権使えないか?」と相談したところ、「個人的な問題で団体交渉権は使えない。組合としては対応出来ない。」と拒否されました 【質問1】 組合は個人のパワハラに対して対応する義務があった様に記憶していたのですが、この様な労組の対応は法的に問題視出来ないでしょうか? 出来そうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の会社からの違約金
ベストアンサー1年4ヶ月働いていた、光回線の営業会社を7月付けで退職したのですが、その前から辞めたくて何度も退職したいと申し出たのですが顧客の違約金を払えと言われて払えず辞めたくてもやめれず困っていたのですがようやく辞めることができ安心した矢先たったいま社長から電話がきて弁護士通して違約金18万の内容証明だすから裁判所にこいやと言われ怖くなり分かりましたと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
業務委託契約をする際注意する点として、 あるウェブサイトに以下のように書いてありました。 (1)仕事の依頼、業務従事の指示に対する諾否の自由があるか (2)業務の遂行方法及び内容に指揮命令が及んでいないか (3)通常予定されている仕事以外に従事することはないか (4)労働時間管理など拘束性がないか (5)本人に代わって他の者が業務を行うことを認めているか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休について
有休を支払わないと言われました。 個人で経営している老舗飲食店で3年働きました。こちらの会社は同族の経営で少し前に前社長(親)が息子に社長職を譲り就任した会社で、三代目になる社長はまだとても若い社長の会社です。 以前から有休を使わせてくれない体制の職場で社長に有休を使わせていただけないですかとお願いし、1日だけ使わせていただいたのですが社長から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時給制契約社員の疑問
ベストアンサー雇用形態について疑問を抱いています。 私は実働6時間の時給制で働いていますが パートや、アルバイトといった呼び名では なく、「時給制契約社員」といった更新制 の契約になっています。ですが、正規社員 (上役)含む従業員たちから「契約社員」 といったような言語が飛び交うことは一切 聞いたことがありません。雇用契約上での 書面に限りそのような言い回しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を使われた腹いせに懲戒解雇はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ブラック企業で働いており、肉体的にも精神的にも疲弊してしまい、退職を願い出たところ退職は認めないとの事でしたので、弁護士による退職代行か労働組合系の退職代行を使って年内に退職をします。 直属の上司から 「君、まさか退職代行とか使うつもりじゃないよね?退職代行なんか使って退職しても離職票に【懲戒解雇】と書かれるかもしれないから気を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職トラブル パソコン私的閲覧による損害賠償
ベストアンサー退職トラブルです。パワハラに耐えかねて逃げるように退職しました。退職願は受理されています。過去にもあらゆる手段で退職者のアラを探して損害賠償を求めてきた会社です。 今回私が指摘されるであろう損害賠償は、会社のパソコンでの勤務時間中の私的HP閲覧です。 パソコン閲覧は、かなり頻繁に見ていました。メールや買い物はしていません。 退職日と締日は迎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司と部下、ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラパワハラに当たるのかが知りたいです。私はガソリンスタンドの店長29歳男性です。部下に50歳の女性がいます。 シフトの時間で開閉店時に1時間1人で勤務する事があります。この女性にも1人勤務をしてもらっていますが理由があり開店時のみです。閉店時にやりたくない理由は、夜に女性を1人にするなんておかしい、との事でした。不安もあるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水増し請求を指摘され返金を求められているが、そもそもその主張に正確さがありません。
ベストアンサー会社から訴えられました。訴訟にはまだなっていませんが、交渉で解決しない場合はこのまま訴訟するとの内容証明が来ています。 訴えられた中身は、基本給+歩合制だった私の給与の、歩合制の部分の申告に虚偽があり、結果不正に歩合給を取得した、というその部分の返金を求めるものです。 飛び込みセールスのようなもので、対面説明できれば1点、契約になれば10点、紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社相手取り告訴予定。派遣業でしょうか?
ベストアンサーイベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の内訳を勝手に変更されていた事に関して相談です。
ベストアンサー勤務先の給与明細内訳に関して 以前 「基本給 25万」 知らぬ間に 「基本給 23万」「「職務手当 2万」 額面上に変化はありませんが、知らぬ間に上記のような記載に変化していました。 正直あまり気分が良くないし、黙って変更されたのがモヤモヤします。 そんな気持ちを踏まえ、なぜなのか会社に聞きたいと思っていますが、違法な事なのか、そうでもない事な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者に法令を守らせる為に何とかしたい。
会社は個人で複数店経営しているフランチャイズの小売業です。 その内の1店舗で店長をしています。業務内容は店舗運営全般です。 アルバイトで勤務してたのですが系列店舗で店長として移動になりましたが給料体系が時給から歩合になりました。(口約束で契約書を交わしていません) 別の系列店舗の店長は店舗が赤字でも固定給で25万貰っています。私は多い時は30〜40ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでのお給料未払いについて相談です。
キャバクラで3月から1ヶ月ほど在籍していました。 シフトを入れても営業が安定せず、急に今日はお休みでと言われることが続き、とうとう営業しなくなったので、辞めたいという意思を伝え、1ヶ月前に申告という決まりを守るなら、営業していなくても、伝えた日から1ヶ月で退店扱いでお願いしますと伝えました。 3月に何度か働いたお給料を払ってほしいと言い続けているんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次休暇と時間外
某地方公務員です。隔日勤務(原則24時間勤務)の場合、例えば、区切りとなる午後5時から年次休暇を取ったけど、やむを得ない事情(管理者は認めています)で勤務時間を超過した場合は(年次休暇に食い込んだ)、時間外勤務として支払い対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と損害賠償について
ベストアンサー夫の会社の労災について質問させてください。 夫が友人に誘われ、転職し、新しく入った会社は木工業です。 新規設立したばかりの会社で、木を切ったりする機械を扱うのですが、夫も扱ったことがない機械なのですが、他に経験者がいない為、 入ってすぐ指導者として働いています。 先日そこで、夫が指を切断する事故が起きました。 指を3本切断し、指はつながり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の休日の日数について
【相談の背景】 4月から部長職で転職で入社しました。 雇用契約書では月の所定勤務日数が21日で年間休日113日となっており、そちらで契約しました。 試用期間などの記載もなく、事前に説明も受けておりません。 就業規則には記載はありますが入社前には見せていただいてなく、事前に確認はしておりません。 入社後、月の所定勤務日数が23日という話を聞きましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で月給はありますか?
ベストアンサー業務委託契約で日給で振り込んで貰っていますが、突然!月給にして欲しいと言われました。疑問何ですが…契約書を交わしていて会社の都合で勝手に内容を口頭で変更出来るのでしょうか? 変更内容を書面でお願いしましたが「嫌なら辞めろ」と怒鳴られます。月給になると1時間740円になります。相談したいのですが、労基監督署か弁護士の先生にお願いをした方がいいのか? 労働...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の婚姻費用
ベストアンサー只今、妻と別居中です。妻は実家に子供2人と義理両親と生活しています。別居中の妻から婚姻費用が少ないと、婚姻費用分担調停?を申し込まれました。実際に法で定まった婚姻費用暫定表を見ると1万5千円程少ない金額でした。 しかし、給与から自分が最低限生活できる額を差し引いて全て渡してますし、暫定表の額に合わせると、とても成人男性が生活できる額が残らないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇。このような状況はどうなりますか?
ベストアンサー回答お願いします。私は飲食店で調理をしています。先月の30日に社長が来て今月の29日を以て辞めてくれと言われた。自分としては辞めるつもりが無いことを伝えたが累積赤字と人件費がかかりすぎている状況だから無理だと言われた。それなら複数店舗経営しているので異動できる店舗が有るか聞いたところ解らないが聞いてみるとの答えを貰った。無ければ無理だと言われた。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナック店長のパワハラで辞めることができない。
ベストアンサー私の友人の相談です。彼女は昼会社で5時まで働き6時から12時までスナックで働いています。そのスナックとの問題です。一年に休めるのは正月だけ、遅刻、休暇を取れば罰金、店長は出勤しない時が多く一人で働かされています。客がこない時は冷暖房照明を切り、10分ごと客が来ているかどうかをメールで報告しないといけない。やめるというと会社に損害をかけたというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災後の安全配慮義務違反を問う裁判で違いはありますか?
ベストアンサー・労災事故で2年休業 ・労災には認定され、2年間休業補償を受ける ・後遺障害は無し ・事故内容も同じ、給与額も同じ これらの条件が全く同じA、Bの2名がいたとします。 Aは会社を辞めず、2年後に会社に復帰 Bは労災事故直後に退職、2年後に別会社に復帰 共に会社に対し安全配慮義務違反で損害賠償請求をするときに、AとBとで請求できるもの(項目や金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職時の支払い義務と、不当未払い賃金請求について。
ベストアンサー現在4tトラックにて運送の仕事をしていますが、早期に退職したいと考えています。 理由は、賃金が安いこと(所在地の最低賃金)、拘束時間が非常に長いこと、そのため休養時間の不足で身体に不具合が生じたことです。 今の会社は、従業員から労基に訴えられ、複数回審査が入っています。最近ではよく知る同僚が拘束時間と賃金について訴えました。 労基からの命令は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際の損害賠償請求について
ベストアンサー退職にあたり、損害賠償の請求について。 運送業等に強い方回答願います。 会社に入り3年間勤めれば何もしないが退職するなら今まで被った損害を請求すると脅されています。 内容としては居眠りによる事故、貨物の遅延、貨物ダメージの確認ミス、エンジンの焼き付きです。 エンジンの焼き付きについてはオイルの確認を怠り日常点検の記録欄に判子を押してしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患にかかる休業について
ベストアンサー体調が悪く、内科や胃腸科に行っても異常の所見が見当たらず、精神科に行ったら うつ病と診断されたました。 肉体的にも精神的にも仕事に行くのがきつかったので、医師に頼んで就労不能の診断書を書いてもらい 会社に提出しました。 しかし、会社の上司から 「この診断書は医者に頼んで書いてもらったのか?」 と聞かれたため、頼んで書いてもらった旨を説明した所 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト研修期間中の給与支給の拒否について
今回はバイト研修期間中の給与支給の拒否について相談させていただきたいと思います。僕はある都内屋内プールに、先週土曜日に9時間、今週の月曜日に8時間、火曜日に9時間、水曜日に8時間の計34時間(バイト情報サイトによると本来は研修時間は30時間のはず)の研修期間を監視員のアルバイトとして勤務しました。しかし社員は「30時間の研修を終えたら、登記されていないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を回避する事は可能でしょうか?
背景と現状 会社でカラ出張などの出張費の不正請求が明るみになり、飛行機の搭乗証明履歴などの画面をコンプライアンス委員に提示するように命じられ、命令に従い提示、印刷提出しました。今は上司から出勤停止と1/10に口頭で言われ自宅待機しています。今後、懲戒解雇の措置が取られることを予想しています。 不正に得た金額はおよそ200万円ぐらいで、業務部署は全国担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サボりによる不当利得の件
退社した会社から不当利得分の返還請求をされています。 私は以前勤めていた営業会社で外回りの際、週6勤務の中、週3回ほど2〜3時間に掛けて漫画喫茶などでサボっていました。 言い訳にはなりますが、営業会社で しっかり数字を残していた為、あるしで 余裕をかましていた部分もあります。 皆ある程度サボっていた事も知っていたとは 思いますが、上記の事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートな内容の仕事を指示された場合、違法にあたらないのか
私の仕事は役員運転手です。 業務は役員の送迎、事務作業ですが、契約書には業務全般と書かれてます。 担当業務については特に不満はありませんが、役員からプライベートな内容の指示をよくされます。 役員が留守の間のペットのお世話、ご自宅の清掃、プライベートな内容の予約や調べ物、買い物など。 業務時間外の連絡も多いです。別途手当は出ません。 上記の用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業をするも前会社より訴える、と言われています。どうしたら良いでしょうか。
3年半勤めた営業職を辞め、起業しました。 退職理由は、社長による休日出勤の強要、勤務時間外での度重なる会議、3回程歩合の割合を勝手に変更しては事後報告、社長の売り上げは全てポケットマネーへ、賃金は1人で2人分を受け取る、等ずさんな経営に嫌気がさしたからです。ちなみに最後の賃金に関しては、実際には働いていない架空の人物の名前を従業員として登録してある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当てについて
ベストアンサー【相談の背景】 看護師長をしています。 役職手当(時間外20時間分含む)10万円/月がでています。 日勤は17時までですが、17時から18時までの管理手当てもふくまれているから18時までの時間外をちまちま申請するなと言われました。 また、ある月だけ21時間の時間外となり20時間より1時間越えただけで呼び出して注意をうけました。たった1ヶ月だけでです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でミスを犯して損害賠償を命じられた場合
【相談の背景】 仕事を辞めた後に自分の仕事のミスが発覚しました。その直した請求費用を支払えと社長に命じられました。とてもじゃないですが支払うことが出来ず、その代わりに辞めたあとも社長が指定する日に働きに来いと言われました。自分が入社した時に誓約書を書かされ自分のミス等で会社に損害を与えた場合は支払いを命じると書いた書類にサインをしてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
eラーニング受講の強制性と時間外労働についての法律的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社からeラーニング受講の案内がありました eラーニングにかかる費用は無料ですが、受講状況に応じて会社のアクションがある事が口頭またはラインで伝えられており 内容をまとめますと以下の通りです ①受講は社員の任意によります ②受講の状況により報奨金を出します ③受講の状況によりボーナスの査定に反映させます ④受講は勤務時間外にしてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災隠し等の損害賠償
ベストアンサー公共工事での怪我での損害賠償の請求に関しての質問です。 以前障害について質問したのですが、調べて見た所現場が県の発注での工事でした。 労災については元請けが処理しないといけない所を3次下請けの自社が行っていました。 現状は4月で病状固定で利き手の手首が動かせないのと小指の感覚がほとんどありません。 現在は装具で手首を固定しアームスリングで常に吊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の突然の退職につきまして。来月まで来るよう主張する事は出来ますか?
ベストアンサー会社で労務を担当しています。 事務員は5人程度の中小企業ですが、今月一人退職者がいまして、新人(正社員)の方に、一ヶ月かけて引き継ぎをしました。 しかし、退職者の方の退職前日(16日)に、新人の方に突然「私にはできそうもないので、明日退職したい」と言われました。それまでは「大丈夫?」と声を掛けても何も言わなかったので、晴天の霹靂です。 新人の方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の着手金について
【相談の背景】 不当解雇などの場合、労働者としての地位確認と未払給与の請求を裁判ですることがあると思います。 例えば、年収が300万、未払給与200万の場合でご回答お願いします。 裁判をする場合、訴訟対象は200万円でこれに基づき収入印紙などを納付すると思います。 【質問1】 弁護士の着手金を200×8%ではなく、500×8%とするのは普通の考えなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうすればいいのですか
知人は事務員をしています。朝、八時半から夕方、五時半までが定時なんですが仕事が片付かないので切りがつくまで仕事していると会社の課長は残ってないで帰れと言い、社長は残ってくれと言いますが残ったら課長は嫌みを言うみたいです。知人はどうしたらいいか悩んでます。どう対処すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職の申し出について
ベストアンサー最近転職をした者です。 今年7月に前の会社を退社、一月開いて9月に再就職しました。 働き始めたばかりなのですが、以前から引き続いた鬱病が悪化し、仕事中に泣いてしまう程の状態になりました。 医師からは一旦仕事は休んで鬱病を改善させた方が良いと言われ、診断書をもらいました。 一旦総務の方に休職したい旨を伝えて了承を得て、 その後直上の上司にも鬱病で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の給与について
バイト先についてご相談させてください。 私のバイト先は15分単位での給与形態をとっています。 例えば、10時50分にタイムカードを切って、11時27分まで働いたとします。 その場合、11:00〜11:15分までの給与しか入りません。 早くタイムカードを切らなければ良いのですが、やはり着替えは後輩から着替えなくてはならないため、早く行って着替えてそのまま働きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の逆恨みからの雇止めについて
ベストアンサー私は契約社員として9年仕事してきました。毎年一年契約です。昨年に正規社員にと話を頂き総務部長だけが「本件保留とする。」と回答され保留となりました。他の人は絶対いてもらわなければ困る必要だと承認してくれましたので総務部長に保留の理由を聞いたところ無視されました。「なぜ保留なのか分からないけど仕方ない。ただ保留なので何ヵ月かすれば正規社員になるからがん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用の返還について
初めて相談させていただきます。 私の主人のことです。 デイサービスで無資格で働いていました。今年の4月に実務者研修という介護福祉士をとるために必要な研修を受けに行きました。 その費用は会社からです。その際に、契約書を交わしています。 資格をとり2年以内で退職する場合は、全額を退職金から差し引きます。 と書いてありました。その資格は介護をしていく上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとりのアルバイトに二つの雇用契約書を締結してもよいのでしょうか?
ベストアンサー取引先から、業務再委託を依頼されていますが、再委託はアルバイトです。 アルバイトにはメインに予備校の講師、取引先はさらにアルバイトに電話受付を委託しました。 時間給は、最低賃金法に基づく費用です。講師の場合は、時給1000円です。 1.二つの雇用契約書があってもおかしくはないでしょうか?講師と電話受付です。 2.時間給が二通りあっても問題ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の休憩時間不足について請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に退職した会社ですが、一時期に社員が多く辞め、開けて閉まるまで、1人で出勤の日々が月に数回ありました。それが3ヶ月ほど続きました。そのため接客業だったためほとんど休憩がとれませんでした。 【質問1】 退職後ですが、休憩時間がとれなかったことに対して、何か請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
6ヶ月で休日が14日間。裁判勝てますか?
ベストアンサー6ヶ月で休日が14日です。 しかも、次年度降格になりました。 滅私奉公した挙げ句の降格はさすがに 会社に対する思いが冷めました。 裁判勝てますか? 勝てる場合、何を得られますか? 会社は辞めようと思っているので もう、思い残すことはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に個人情報持ち出したという疑い
ベストアンサー退職後に個人情報を持ち出したと全く身に覚えのない疑いをかけられています。 訴訟を起こされる可能性はあるのでしょうか。 車の営業をしていた主人が7月いっぱいで退職をし、8月より同業他社に転職をしました。 ・退職後に親しくしていたお客さんAさんから連絡があり自動車損保を主人の新しく転職した会社の方に切り替えたいということで、新しい会社の方で新しく契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になる前の内容証明。私の要求する常識的な内容を受け入れてもらえる効力はあるでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日からの話は以下URLをご覧下さい。 http://www.bengo4.com/sp/roudou/1099/1225/b_295401/ 昨日面談があり、労基より指導されたのにも関わらず、有給を認めない発言、そしてかなり無茶苦茶な条件でのパート雇用の継続か、外注かを迫られています。 社長は、常々、パートへの誹謗中傷を繰り返しており、今までも自分と合わないとの理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの勤務時間について
私の妻のことなんですが。妻は某スーパーでパートとして働いていますが収入を得るため、その会社からの薦めもあり社会保険に加入して私の扶養からは抜けているのですが、勤務時間が朝8時半から夜19時過ぎまで休憩1時間を挟み10時間働いています。このところ帰りが遅いので問いただすとタイムカードを打刻したあとでも1時間〜2時間仕事をしていた事がわかりました。妻曰く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気理由で解雇はできるか
配送業をしております。職場の疲労とストレスで以前から持病でパニック障害を持っていますが、劣悪な職場環境及び、差別されたり、他の人より仕事はしている状態です。最近疲労と過度のストレスで持病が悪化してしまってます。発作もありますが、薬は飲んだことはありません。(業務終了後にはあります。運転はもちろんしません)主治医にもその都度体調を話しています。職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に書かれている別途規程について。
就業規則に書かれている別途規程について。 この度転勤を命じられました。 持家妻子有の身なので単身赴任による転勤を考えています。 しかし、会社から定時された条件があまりにも不利益の多いものなので、 改めて就業規則を見たところ、「転勤赴任に関する規程」というものがある事が書かれていました。 就業規則には「支度金や家賃補填金等の取扱いについては別途...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 残業代」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから