法律相談一覧
-
一社員のミスで会社存続の危機。損害賠償は?
妹が、会社で商品を間違えるミスをしてしまいました。 取引先から指摘されるまで誰もそのミスに気付かなかったようです。 理由としては、二重三重に確認する体制がなかったことと、忙しい時期だったことがあげられるようです。 そのミスが発端で、社長が直々に取引先に謝りにいく事態となってしまっているようです。 最悪の場合、会社存続の危機で、倒産の可能性もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員のした行為について
自営で運送会社をやっていました。 当時、会社からETCカードと燃料カードを個々に手渡していましたが、ある1人の従業員が仕事以外で使用していることに気付き確認をしたところ、本人も認めたため、使用した金額を返してくれるようお願いをしました。 しかし、突然「支払いは出来ない」と言ってきたので理由を聞くと「交通費として社長の許可済みだ」と訳のわからない嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定違法? 適法? 誰の責任?
ベストアンサー【相談の背景】 当社には顧問社労士がいるのですが、社長は最小限の業務依頼しかしていません(給与計算・労務相談・書類関係一般)。 先輩職員(事業所管理者・管理職手当支給)が36協定における社員代表になっているのですが、社内でこれまでその先輩社員を社員代表にするか? といった採決を取ったこともありません。先輩に聞くと「いや、職員代表になってくれって数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に記載されている4/1付で付与された有休を退職時に一方的に減らすことが可能ですか?
外資の損害保険会社に契約社員として勤務しています。 日々の業務にストレスを感じ、平日はほとんど眠れなくなりました。 不眠が続いたことで、ただただ眠りたいという思いが募り、次の就職のことを考える余裕もなく退職を決意しました。 退職すると決めたことで、気持ちが楽になり、自分の生活もあるので残っている有休を使い、その時間を転職活動に充てようと考え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な異動かどうか知りたいです。
4月末に退職が決まっていたのですが、会社から責任者が必要だからここの事業所で続けてくれとお願いされて(知り合いと同時に配属するからという条件)で現在の事業所で責任者として勤務しています。 そこの事業所はうちの会社が委託で入る前からのパートが1人いて、休憩時間をごまかす、仕事が終わってもすぐに退勤せず残業代を勝手につけるなどしていました。 また他のパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での災害について、指2本切断。
ベストアンサー工業で作業中の時に小指と薬指を切断してしまいました。 事故当時は会社の機械の安全装置がなく、停止ボタンも遠かったです。 労働基準監督所が調査に入り機械の不安全も確認しました。 そこで質問が3つあります。 1この場合、損害賠償は求められますか? 2求められた場合いくらぐらい貰えますか? 3裁判になった場合弁護士費用はどれくらいかかりますか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償とその他の問題。一体どうすればいいのでしょうか?
私は某派遣会社の正社員として、川崎市の工場に派遣勤務しています。面接の際、「工場は新規工場であり、さらに今の5倍規模の新工場も設立予定なので、長期的な勤務を希望する。」と言われ就職しました。会社の近くにアパートも借りました。入社して半年経過した先日、一時的な業務縮小のため、2月1日から自宅待機と言われました。「今回の人員削減は派遣先の都合によるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思確認後にうつ病を主張するのは通る?
【相談の背景】 50代女性が会社でのストレスが原因でうつ病と適応障害の診断書を提出してきました。 彼女は私の勤務する会社(親会社)の子会社に勤務しており、指導しています。親会社から子会社へ仕事をまわす、といった感じです。子会社の従業員は3名。 日頃より職務怠慢や能力不足が目立ち退職勧奨も試みてやっと退職の意思を確認できたのに、その後うつ病や適応障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の業務起因性判断のための調査復命書 黒塗り部分 全開示
ベストアンサー精神障害で労災認定を受けました。(現在はその会社を退職しており無職です) 損害賠償請求訴訟に使いたいので「精神障害の業務起因性判断のための調査復命書」を 労働局から送ってもらったのですが黒塗りが多すぎて使い物になりません。 黒塗り部分を全開示したいのですが、聞き取り調査に応じたのは現役社員でしょうから 開示可否の問い合わせにYesで回答するとは思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の時効について
【相談の背景】 労働審判申立を検討しています。退職済にて過去の未払い賃金の請求を考えています。休日出社した分の代休には割増賃金がずっと払われていませんでした。時効について教えてください。 【質問1】 平成29年8月23日に休日出社しました。その代休を令和元年7月10日に取得しています。この場合、時効起算日は令和元年7月10日からでしょうか?それともすでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の会社のお給料が労働時間に見合っていない
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人の相談になります。主人は運送会社に勤めて11年程になりますが、ここ数年お給料が月10万程減給しております。しかし労働時間は変わっておりません。今月のお給料も、出勤時間が毎朝4時半に家を出て夜8時半頃の帰宅で、休みが日曜日しかないのにも関わらず、手取りで15万5千円しかありませんでした。社長に問い合わせた所、主人が配送中のトラック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の社長からの無茶な要求について。パワハラですか?
ベストアンサー夫の社長からの要求が無茶なのですが、パワハラに当たるのでしょうか? また、パワハラに当たる場合どのような措置が取れますか? 社長さんの要求は 会社の車で乗り合わせて現場へ向かう時に車で寝てしまう事をやめてほしい 休憩時間に車で横になり休む事が夫が代理人という立場なので見栄えが悪いからやめてほしい 車の運転をするので危ない 赤ちゃんがいて寝られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子、コンビニ経営、退職金無し、労働契約書無し、泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
【相談の背景】 親子でコンビニを経営しております。 契約更新後に父から息子にオーナー交代をする約束で、長年、長時間労働や何ヶ月も休み無しなど、頑張って働いてきました。 (長年の親子での衝突で、親子関係は崩壊し絶縁状態で、店でも会話はせず、必要な連絡はメールで行ってます。) ところが、契約更新まであと少しとなった時に、オーナーである父が、利益少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外手当計算方法について
ベストアンサー歴日31日。休日・深夜労働なしで変形時間制もなしの場合です。 一日8時間を超える部分 時給×1.25 週40時間を超える部分 時給×1.25 (一日8時間超分は重複させない) 月間177.1hを超える部分 時給×1.25 (一日8時間及び週40時間超分を重複させない) 上記の考え方に間違いはありませんでしょうか? お手数ですが、ご教授をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の暴力、警察沙汰、不当解雇
主人が社長と仕事の事で言い争いになり社長から掴みかかられ殴られ倒れ、腰を強打し古傷が悪化。 頭にきた主人が警察を呼び救急車で運ばれたそうです。病院で診断書をもらい警察では被害届を出したそうです。 やられるまま一方的だったそうです。 普段から会社に不満がありましたが長く勤めていたのもあり、残業代もでないのに我慢強く頑張っていたと思います。 次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当請求と裁判
不当解雇(即日解雇)されました。 解雇予告手当請求をしようと思います。 労働基準監省に行って聞いた話ですと 解雇予告手当請求と損害賠償請求は 別物と言われましたが 解雇予告手当を相手方が支払った場合 損害賠償請求で不利になるのでしょうか? また、あっせん、民事裁判、労働裁判 どれから始めたらいいのか迷っています。 損害賠償請求するなら給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定時のタイムカード
私の職場なのですが、飲食店の為朝は9時の定時出勤、終わりは決まりがありませんが大体23時から24時の間、中休み1時間から2時間(状況によりあったりなかったり)という感じです 以前は帰るその時にタイムカードを押していましたが、ある時期を境に社長命令で一律9時半には退勤のタイムカードを押す事になりました が、当然そこで仕事が終わる訳でもなく、退勤は今までと変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働き始めた工場での勤務時間と給料について法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近工場の期間従業員として働き始めましたがネットには 昼勤定時が7時15分から16時 休憩45分と10分休憩が2回 夜勤定時が19時15分から4時39分 休憩60分と24分休憩、10分休憩が2回 どちらも7時間40分の勤務 連続操作という勤務形態ありとのことでした。 そして自分は連続操作という勤務形態でした。 働き出すと 昼勤定時が7時15分から17時 休憩45...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門業務型裁量労働制の勤怠システムで遅刻、早退の申請が必須なのは労働基準に反しませんか?
専門業務型裁量労働制を採用している会社に勤務しています。 勤怠についてはIDカードで管理されており始業時刻より遅い、または早い記録があった場合 社内の勤怠管理システムで遅刻、早退の申請を入れなければ申請が通らないシステムになっているのですが 裁量労働制なのにこのシステムの申請は必要なのだろうか?と毎月疑問に思っています。 また部内MTGなどで上長が遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間後の降格、減給について
【相談の背景】 昨年10月に入社し、3ヶ月の試用期間を終えました。 マネージャーでしたが、マネージャー職を任せられないとの会社判断とのことで、この先も勤務を続けるのであればスーパーバイザーで給与は月4万円の減額と言われました。現在の給与は残業代込の月額で36万円です。 入社からこれまで、大きなミスや損失はありません。もともと新設のポジションという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【正社員】職場への寝泊り、雇用条件とは異なる業務内容&勤務時間について
雇用契約書とは異なる勤務を強いられていること(職場への寝泊りなど)について質問させていただきます。 医療法人で正社員の管理栄養士をしています。 病院には委託給食会社が入っていましたが突然倒産してしまいました。 私の雇用契約は勤務時間→9:00~18:00、業務内容→病院での栄養管理業務ですが 今回の一件で急遽厨房での食材発注・調理・盛り付け・食器洗浄な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆる名ばかり管理職に関して
非管理職や場合によってはアルバイトの時給よりも給与が低い名ばかり管理職等というものが問題として顕在化してきたのはどうしてなのでしょう? 当該労働者が管理職就任を拒むこと等はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
強制的に有期雇用に変更→雇止めに。争いたいです
ベストアンサー無期限雇用で働いていたのですが、2015年月12月に有期雇用に変更され、しかも今年の12月いっぱいで雇用終了、契約更新しないと言われました。 確かに今年の1月頃、「雇用契約書」への署名を求められ、署名しました。 でも雇用形態が変更になるという説明はなく、「形式的なものだ、ほかのスタッフにも書かせているから」、「2017年以降もずっと働いてもらうから」、「来年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士(司法書士)の先生に相談中なのですが
専属添乗員をしております。別の旅行会社におりましたが、誘われ今の会社にはいりました。契約書、マニュアルなどなく幾度かパワハラ、労災などの件で人事課の方とはなしましたが、ないという事でした。昨年、私だけが夜間手当て(23時以降3千円)をもらってないことを知り、ある機関が組合をとうして訴えるようにといわれ、話しを進めていました。 会社からは一番最近のだけ1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職が受理されない時の対処法についつ
ベストアンサー私、美容師のアシスタントをしています 年内での退職を考えています 来年から務める職場も決まっています 先月半ばに退職しますと店長に伝えたところ、店長がオーナーに拒否されたと言ってきました 数日後、退職願を店長に提出したのですが、それでもオーナーは許可しません 労働契約書には退職する際は30日前に届け出る事と書いてあります 1.この場合、オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制の朝礼強制。また、定時前の業務強制について
制作会社で編集ライターとして裁量労働制で働いています。 10時〜19時と定時の設定はあり、強制まではされていませんが、遅刻が続くと「ちゃんと来い」と注意され圧力はあります。 先日、全体の業務把握と進捗確認のため 毎週月曜10時から朝礼(会議)を行うと連絡が来ました。 しかし、そこにメール確認や掃除は出社前に済ませて朝礼に出るよう指示されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの退職勧奨について
現在ハイヤー会社に今年の4月から乗務員兼管理者として勤めております。この会社は数々の業法違反をしており、また不法就労者(資格外活動)を雇用していることから管理者の立場から会社に意見したところ管理業務から遠ざけられ乗務だけに専念しろということでいまは入社当時と異なる状況となりました。そして最近になり経験、勤怠、能力を考慮し、会社の経営状態も芳しくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「一方的なパワハラ認定を受け、全社員に周知されたことでストレスを感じています。慰謝料は請求できる?」
【相談の背景】 社長=オーナーの中小企業でマネージャーを行っています。レポートライン上は社長の次に当たりますが、残業代は一般社員と同様にあり、役職手当等は特にありません。「ボーナスなどに反映している」とは言いますが、その役職ではなかった時期と比べてもどこに反映しているのか不明瞭です。そのような状況下でパワハラ認定を受けて降格処分になりました。内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7:45~16:45、または8:30~17:30勤務の場合の休憩時間について&早出の指示について
現在7:45~16:45、または8:30~17:30のシフトで勤務しています。 16:45、あるいは17:30に退勤できることは滅多になく、必ず数分、時によっては1時間近く過ぎています。 一方で昼休みとして与えられている時間は、45分です。 このような状況で、以下の様な疑問が生じましたので、お知恵をお借りしたく、ご相談させていただきます。 1:この場合労働時間は8時間を超え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手書きの書類改竄の証拠集め
ベストアンサー赤字経営の有限会社なんですけど、社長が資産家だか金持ちだかで続いている状態です。 今、労働基準をほぼ守っていないみたいで、それに抗議したら退職推奨受けてます。 仕事全部奪われて、無視といじめを受けてます。 この前会社の事務関係から閉め出されたんだけど、書き換えられてる気がするんですよね、 数字が少なくなってる気がするんです。 でも記憶が正し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の業務委託について
飲食店の業務委託契約について教えてください。 今年の4月から、個人経営の飲食店と業務委託契約を結んでいるのですが、すこし疑問に思うところがあるので質問させて頂きます。 基本としては厨房の仕事で、調理や配膳、日替わり等の料理作成、原価計算、発注をしています。 ①レシピについて 作った料理について「人気なので定期的に作ってほしい」「これやってほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職昇格時の通知書に外勤手当が記載されていない場合、違法となる可能性があるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 【営業職 係長昇格時通知書】 ・基本給 30万円⇨35万円 ※担当顧客あり ※既得の住宅手当、外勤手当は変更がないためか通知書に記載なし ※その他の労働条件は変更ありませんと記載あり 【営業 管理職昇格時通知書】 ・基本給 35万円⇨50万円 ・役職手当 0万円⇨10万円 ・住宅手当 1万円⇨0万円 ※担当顧客あり(係長時代よりは減) ※既得の外勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者に対する業務委託での店の責任範囲について
ベストアンサー高齢者に対する業務委託での店の責任範囲について。 お世話になります。 私の職場はオーナーが店舗を経営する リラクゼーションサロンになります。 オープンしてから約7年経過しております。 スタッフは全て、業務委託契約になっており、 全スタッフが個人事業主として在籍してます。 また、シフトは本人からの自由申告制となっております。 現在、職場に6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の欺罔による清算条項の無効や労災隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前勤務していた一般公衆浴場で長時間労働を強いられうつ病になり、業務上労災に遭いました。(負傷年2021年夏/業務上労災の認定年2023年末) 事件プリントで使用者報告書を見たところ、使用者が、作成年月日(提出日なのか私が在籍中の情報なのか不明)を不記載のまま、労働局長に提出して受理されていました。また、使用者報告書の所定労働時間や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇について。この場合どうすることができますか?
ベストアンサーすみませんが助けてください。11月にハローワークから紹介してもらった会社に入社しました。入社する前に数回会社に行き給与のこと等の話、就職のことを口頭ですが決めました。入社後急に社長より35万と言っていた給与が20万と言われ話が違うと口論となりました。その時に覚悟しとけと言われ他の社員に365日24時間働かせてもいいみたいにいわれ日曜日以外は毎日仕事となり残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約では1日8時間だが、就業規則には変則労働時間制になっており、どちらが適用になるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 雇用契約書と就業規則の内容が異なる場合は、どちらを優先するべきなのでしょうか? 現在、歯科医院にて有期雇用契約にて勤務しておりますが、私の雇用契約には勤務時間平日8時間とあったのですが、就業規則には月単位変則労働時間制とありました。 現在平日2〜3日間9:00〜21:00で勤務しており、休憩時間を除くと10.5時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給 変形時間労働制の有給 平均賃金で計算する場合の有給時間数について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で月給、変形時間労働制で働いています。 1日の有給賃金が平均賃金で求められると会社で決まっている場合を前提として、有給を使う度に、その月の所定労働時間の合計は何時間減る、もしくは何時間分に該当するものと考えるのかわかりません。 【質問1】 平均賃金の場合でも、例えば有給使用日のシフトの時間数が20時間なら20時間に該当するも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与月額と職能手当
就職の際、雇用主からハロワークの求人票に沿った説明を受けました。従って、そのとおりの労働条件で雇用契約書が作成されると思っていたら、半月後に出された雇用契約書には、(ハロワークの求人票に示されていた基本給月額を仮に20万円とします。)、基本給20万円に職能手当が含まれるとされていました。つまり、給与月額は、19万円、プラス職能手当1万円で、20万円だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更について
現在、8:30~18:00 休憩時間 午前15分 昼60分 午後15分 日曜日休み 土曜日は祝日がなかった週は休みという労働条件で働いております。 今後、月曜日~土曜日出勤 週休1 月・火・木・金 8:30~18:00 水8:00~15:10 土11:20~18:00 となり休憩時間を水・土が100分 その他が120分とするそうです。 現状、100分の休憩時間を取れたことが無く、昼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の有効性について
ベストアンサー就業規則の有効性や今後の対応について。 現在、とある事業所に勤めております。 本社は県を跨いだ市にあり、車でおよそ片道2時間程度です。 元々就業規則が無く、労基署の監督が入ったようで最近になってようやく就業規則を作り始めました。 (ただし労組や労働者代表の意見等は一切無く、役員と労務士のみで作成しました) また、その就業規則は本社にのみ置か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて教えてください。
【相談の背景】 パワハラについて。新しくきた上司がシフトの体制を変えたこともあり労働契約書を新しく作り直すこととなりました。その際に、私の言うことを聞けないなら労働契約書は渡さない。態度次第でシフトを減らす、嫌なら辞めてもらって結構、と従業員に伝えてきました。実際にシフトが減らされた人もいます。 そう言うことによって従わせようとしているしパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう働くのはムリです。
ベストアンサーサービス業なんですけど、近々、半数の人間が会社を辞めてしまいます。みんなが辞める理由は、最近入社した一人の人間の影響で、職場の雰囲気が非常に悪くなりましたが、いくら社長に改善を訴えても全く応じてくれません。ですので皆、我慢できなくなり辞めてしまいます。辞めてしまったあとに、今までと同じように営業していくことは、かなり難しいです。 今までと同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラで自主退社後、慰謝料はとれますか
二年前に勤めていた会社について。 正社員ではなくフリーランス扱いで各種保険無し、みなし残業代込みで勤怠管理もなく、退勤後も休日も電話で社長の仕事の悩みを長々と相談される(家庭の愚痴、恋愛の話など仕事に関係ない話も含まれる)、社長お気に入りの役員の方と社長が激しく喧嘩し仕事に差し支える、マッサージを強要される、休日をとる際に用事の内容を聞かれ、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金を請求しただけなのに
【相談の背景】 労働基準監督署に申告して 未払い賃金を支払ってもらえる事となりました。 しかし 企業側は 民事で私を訴えを起こす考えらしいのですが 意味がわからなくて理解に苦しんでいます。 正当な賃金を支払ってもらえるようにしただけなのに 何故 このような考えになるのでしょうか? 【質問1】 何か対策はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力について
韓国メーカーに勤務しています。入社3年目です。先に私の部署の上下関係を申し上げます。 A.本部長(韓国人40代前半)-B.部長(日本人50代後半)-私(日本人40代前半) 入社以来、Aから激しいパワハラを受けています。 1.会議中、Aの発言に意見を述べたら退出させられた。後で本人に理由を聞いたら、韓国では上司に意見することがタブーの為だからだそうです。「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働による過労及び見覚えのないことも私のせいにされるなどの精神的苦痛により退職した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、大型トラックのドライバーとして働いてます。 昨年の4月に入社し、もうすぐ1年4ヵ月になります。 私は、大阪在住ですが、本社が広島にあり、月曜日にトラックで大阪を出発し、土曜日の昼に大阪に帰って来ます。 この会社にはタイムカードはなく、ドライブレコーダーで管理されてます。 入社してから現在まで、トラックの故障や修理で仕事が出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軟禁されてサインしてしまった誓約書の有効性は?
ブラック会社に勤めていました。 社員の入れ替わりが激しく、社員を中心とする上層部の働きかけによるパワハラで鬱に追い込まれ辞める者も多い会社でした。社員が退職を希望すると社長が法的根拠のない理由での賠償請求や給料制裁をチラつかせるやりかたで恫喝をして退職を引き延ばしたり、どうしても退職したければ金を払えとせまることも何件かあったようです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職サイトを介した内定承諾後の直前辞退
【相談の背景】 【相談内容】 看護師です。転職サイト経由でクリニックへ直接応募し、内定後に雇用契約書へ署名しました。入職予定日は近日です。 しかし、契約書原本2通はクリニックが保管し、私の手元に控えがありません。通勤手当欄は空欄で「入職後に記入する」と説明され、賞与・固定残業代・退職金の記載もなく「就業規則に基づく」とのみ。詳細は口頭も紙面も説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職済みの労基違反会社への未払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書及び労働条件通知書の 未締結・未交付 長期に渡る給与明細の未交付 移動や宿泊の建て替え経費の未払い 休日出勤手当てが総額¥5000 他従業員への悪口吹聴 有給休暇が取得出来ず、会社事情による消滅 上記内容が退職した会社で 個人が2年弱在籍していた際に会社経営者より受けていた内容となります ※上記内容実施の勧告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤からの日勤勤務をさせられます
夜勤からの日勤勤務をさせられます 飲食店で正社員で勤務しております。 14時から朝5時までのお店で 通常20時から朝5時までのシフトなのですが、 大抵19時から朝6時までの勤務をしております。 最近人手不足なのかわかりませんが、 週1、2回、夜勤明けからの14時から24時までのシフトが入ります。 14時オープンのお店なので、当然13時入りをさせられます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 残業代」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから