7,862件見つかりました

法律相談一覧

• 会社から支給されている給与に関する質問

現在、勤めている会社の給与に関するご質問です。5年前から会社の業績不振という理由から給与の総支給額の5%を減額されて給与が毎月支給されています。私を含めて6名の正社員だけが減額され、他の契約社員、パート従業員は減額されていません。会社の代表取締役に問いただすと「業績不振だから」、他の役員は「社長が決めたことなので」と明確な回答がありません。従業員250...

弁護士回答
    1
  • うつ病再発で解雇と言われた場合

ベストアンサー

うつ病を再発した夫が病院で休職を勧められ、その話を経営者に報告したところ、その場で「解雇すると決めたから」と言われました。 個人の小さな会社なので、戦力外通告はやむを得ない部分もあると思いますが、うつ病の夫がスムーズに転職できるかを考えると、解雇通告にどう応じるべきか悩みます。 うつ病の発端は、過労でした。勤続年数からして有給休暇は20日もら...

弁護士回答
    2
  • 会社に損害賠償請求できるか

現在派遣社員です、外勤の仕事をしています。 上司からの圧力やノルマで休憩も毎日取れず、自宅でも入力業務など時間外労働が続き、二ヵ月前から顔の痙攣が治らず、ジストニアと診断されました。 契約満了まであと5カ月くらいありますが、夫は退職を勧めてきます。私的にここまで頑張ってきて悔しいです、こんな状況ですが会社に損害賠償請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 就業中の休憩時間が中断(分断)かつ拘束されます。

ベストアンサー

こんにちは。 よろしくお願いいたします。 私は昨年11月から個人経営(有限会社)の薬局に薬剤師として雇用されました。 契約書も交わし、労働条件として「9:00から18:00(実働8時間)」の記載があります。 薬剤師は私一人ですが、就業前の面接時に「昼休みもきちんと1時間取ってもらいます」「昔からの患者さんが多く、後で取りに来て貰える人ばかりです」などの話から、...

弁護士回答
    2
  • 毎月の時間外労賃の遅延損害金の要求はまとめてよいか

ベストアンサー

現在解雇されております。 時間外労働は毎月発生したのでその日付けも 時間外労賃を要求した日付けも月ごとに異なります。 この状況ですべての時間外労賃をまとめて 最初に発生した時間外労働の日あるいはその労賃の要求日を 遅延損害金の計算式での起点日として使ってよいか、 それとも個別に異なる起点日を使って算出し、 しかるのちに それらの結果の額を合...

弁護士回答
    3
  • 無断退職をして経営者側から損害賠償を請求されました

飲食店で雇われ店長として働いていたのですが 先日、無断退職をしてしまいました。 経営者から連絡があり、自分が抜けたための 賠償請求をすると言われてしまいました。 自分を合わせて従業員二人、経営者一人が 現場で働いていました。 辞めた理由として ①経営者から経営難として 食材費の削減等により、満足のいく品物を出せなくなってしまいました ...

弁護士回答
    1
  • 人手不足になった場合、上司は管理能力を問われ、損害賠償を請求されるのか?

管理職として入社、試用期間中です。部署は全員パートでした。私が入社後、部署のパートが数名時期を同じくして退職しました。人手不足になり、私が週85時間以上を無休で働き埋めていますが、このままでは身体が持ちません。当然、管理職は年俸制であるため残業代もつきません。会社は人手不足になったのは自分のせいだから自分が埋めるのは当然とばかりに、募集には消極...

弁護士回答
    1
  • 出向にともない発生した費用の請求の是非について

去年会社から本社から他県の工場に人が出向するのに伴いその後本社の人出が足りなくなる為本社に応援に行ってくれないかとの話があり出向に同意して出向しました。 ただしこの時本社が早出遅出の勤務がある事は説明してもらっていません。 それから本社に行ってみると就業時間が変則で早出(7時から17時25分まで定時)遅出(11時から20時定時)の週毎の交代...

弁護士回答
    1
  • 労基署への申告→告訴へ変更、追加はできますか?

ベストアンサー

退職後に労基署へ未払い残業代について相談へ行き、「申告」をしたところ、会社へ連絡をしてくださり、一部支払ってもらえることになりました。 しかし、相手が嘘を言うため、労基署では一部しか支払わせられず、また、会社が、労基署へ私が申告した事に腹をたてているらしく、離職票を出さなかったり、給与から不正な天引きをしたりし、今も職場では労基署の件は伏せ、...

弁護士回答
    1
  • ブラックバイトの給料未払いを取り立てたいです

前の職場を6月6日に一方的に電話で辞めると伝え、そのまま出勤していません 理由は鬱により働くのが困難になった、と伝えました 就労中心身ともに負担がかかり、また雇用契約書を出す前にブラックだとわかったため実質バックレです ペナルティで給料からいくら天引きするとも口頭で言われました 月末締め翌月20日に給料が振り込まれるのですが、確認したら未払いでした ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院の放射線業務における長時間労働の当直体制の改善

ベストアンサー

救急病院で診療放射線技師の技師長をしている者です。現状の当直体制は、放射線撮影業務を午前8時45分から翌日の午前9時までの24時間という長時間勤務であり深夜の救急患者も多く当直者の睡眠時間は、2時間もとれないことが多い現状です。この長時間労働を改善したいと病院に交渉を検討しています。 改善策として午後4時から翌日の午前9時までの夜勤勤務に変更したいと病院...

弁護士回答
    1
  • 退職時に契約書にサインしろと言われました

退職にあたって、オーナーと揉めています。 労務管理が全くされていない会社で、鬱病になり、先日提出した8月末日付の退職届を受理するとの事でしたが、今更下記内容の書類にサインしろと言って来ます。雇用契約時は、契約書や労働条件を明記したものなど書面でもらっていません。 どうすれば良いでしょうか? --------------------------------------------------------...

弁護士回答
    1
  • 不当労働についてご質問です、

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で雇用契約、条件提示無しで同意なく40%以上の減額が行われました。そのことについてのご相談となります。 当社に関しましては、2年前に設立されており、この度経営が傾いているとの事で昨年より同意なく40%の減額が行われました、当方は、共同経営にて会社役員との話で入社を行いましたがこの度共同経営の役員では、なく一般の従業員として入社し...

弁護士回答
    1
  • 「労災認定された精神疾患 会社への損害賠償請求について」

「時間外労働過多」と「会社ぐるみの嫌がらせ」で精神疾患を患い、 労災認定されました。 1年間位、休職して後遺症はなく復職したのですが、意図的にに業務量を急増させ、 業務と嫌がらせに対する改善要求をしたにも関わらず、放置して精神疾患を患わせた 会社が許せません。 会社に対して損害賠償請求することはできますか?またもしこのようなケースで 請求が認...

弁護士回答
    1
  • 会社の人達からの人格否定や、その他の嫌がらせに対して何か対処できる事がありますか?

【相談の背景】 旦那が、10年間位会社の駐在所を任されていました。その10年、残業代も貰えず、仮の所長という事で、店舗長手当ももらえない中頑張って店舗を維持してきましたが、2年前位にその駐在所を畳むということになり、10年間の中で会社から営業の為に借りていたお金がかなりあったらしく、とても一括で払える金額ではなかったので、会社との話し合いで給料から差し...

弁護士回答
    1
  • パニック障害等発症による慰謝料請求について

約半年前に仕事に向かう途中に急に全てが怖くなって足の震えが止まらなくなり、歩けなくなり救急車で運ばれました。病院の先生からパニック障害並びにうつ病の併発と診断されました。現在休職中です。 原因として考えられるのが、仕事関係のことです。毎日朝早くから日を跨ぐまで仕事をして、土日も仕事に出て、月に平均して90時間程度残業していますが、実際には勤怠管...

弁護士回答
    2
  • 会社都合による退職で質問です。

現在、訪問介護職で働いてる者です。 このたび、同僚のいやがらせ(書類を隠す、自分のミスを私のせいにする、無視、決められた業務を私に伝えない、仕事を取られたと周りに悪口を言う等)、雇用条件と違う勤務内容に変更される(事務、介護職⇒営業、事務、介護職)、(雇用条件土日祝休み⇒土日祝急遽仕事が入る為予定が立てられない、残業代等は出ず、平日代休で対応)...

弁護士回答
    1
  • 給料明細の改ざんについて

飲食店で勤めてます。 社員は一人なので一応店長と言う形になってます。 勤務時間は朝9時から夜9時までで休憩も30分位です。タイムカードも押してます。休日は週一日です。 給料明細にはきっちり労働基準法に沿った形で労働時間、勤務日数しか記載してなく正確に記載してくれません… 会社に説明を求めても曖昧な回答です。 あっていい事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 運送会社の愛車手当の減額について、この減額は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社でドライバーをしています、相談の内容は同僚のドライバーが事故に巻き込まれてしまい、会社からの愛車手当を引くと言われているにですが、その金額が4ヶ月分の14万円分です。手当が法律上の保護を受けない事は分かったのですが、私の会社の給料体験に謎が多くわからないので詳しく書き込むと。 基本給5万、残業代10万、皆勤手当4万、愛車手当3万...

弁護士回答
    3
  • 事業場外みなし労働時間制における時間外手当の取り扱いについて

【相談の背景】 所定労働時間みなしの場合、終業時刻以降の上司との電話会議に関して ・外勤の営業職 ・会社への出社義務はなく、内勤業務等は自宅で行う ・所定労働時間みなし(9時〜18時の8時間) ・従業員30名弱であるが就業規則は無し 終業時刻以降に上司から電話連絡があり、そのまま1時間以上ミーティングすることが度々ある。 【質問1】 所定労働時間...

弁護士回答
    1
  • 全て口約束で雇用の話を進めてしまい、結果彼が不採用で職を失いました

雇用に関して御相談があります。 先月、お世話になっていた方(工場の会長)から電話で連絡があり私と彼に「今働いている所を辞めて私が経営している工場に人が足りないから早急に働きに来てくれないか」と言われました。 ですが、遠方だった為アパートを借りなくてはいけなく、初期費用が払えない事を伝えると「それも最初に立て替える」と言われました。 「お給料から天引きす...

弁護士回答
    1
  • 適応障害と訴訟について(労働問題)

管理職として従事しております。たまたま社長のメールを閲覧したところ弁護士に4か月後に私を退職に導きたいとの相談をしていました。詳しくは面談で打ち合わせをしていたので分かりませんが、その数日後より、ホウレンソウを口頭ではなく文面で要求され理不尽な指摘ばかりされるようになりました。また皆の前で叱られたり高圧的な態度は日常であります。ついにストレスが...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる退職と社宅の費用について

【相談の背景】 今年4月に知り合いの紹介で保育園栄養士として入社をしました。 入社して半年ほど経ちますが、職場内での人間関係のトラブルで退職したいと考えております。 理由は厨房内の上司との折り合いが悪いというのと、人員増員によって勤務形態や内容が当初契約したものと異なるということです。栄養士として入社したのにも関わらずこの半年で一度も調理全般を...

弁護士回答
    1
  • 職場復帰を求められた場合

不当解雇で労働審判を申し立てるつもりですが先に会社から和解協議の申し入れがありました。 応じるつもりはありませんが、元同僚によると職場復帰させることも検討しているようだということです。 解雇無効を申し立てる際には建前上職場復帰を求めつつも、結局は会社側も労働者側も職場復帰を嫌がるので結局金銭解決になることが多いと思います。 自分も同様で職場復帰...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金についてのご相談

ベストアンサー

お世話になります。 甥が以前、勤めていた会社で給料の未払いがありました。 その会社は個人で経営していたところで、タイムカードも、雇用契約書も無く、全て口約束でした。 給料も現金支給で、社会保険も、残業手当もありませんでした。 最初の一月だけ十万円程、手渡され、そのあとは何ヶ月も給料が無く、つらくて逃げてしまいました。 同じような状態で、友人も一...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法15条2に当てはまるかについて

今月から転職して、初日勤務から1週間経ちますが事前に内定通知書で頂いていた内定通知書と違う内容で働かされて、さらに違法労働(始業30分前朝礼、実質強制参加の2時間以上の無報酬研修、催事)が当たり前で困惑しています。ですので、下記の内容が労働基準法15条2に当てはまり、すぐに退職出来るのかご相談させて下さい。勤務先が本社採用と記載だったのに実際は隣県での...

弁護士回答
    1
  • 人事部長に対する苦情申し立て

会社の人事部長に、メールで、時間外労働に対する未払い、パワハラ、人事異動による減給などの苦情を申し立てました。 都合のいい回答をするだけで、私に対する聞き取りは一切ありませんでした。 もう一度、時間外労働に対する未払い、パワハラ、人事異動による減給などの苦情を申し立てましたが、会社の人事部長に無視されました。3度も目も同じでした。 人事に対する...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍での正社員から契約社員への言い渡し。これを無効し、給与請求できる可能性は。。

【相談の背景】 重責解雇にすると脅され、拒否しているのに関わらず、自由意志によらない契約変更を要求された。 システムエンジニアとして、無期雇用の正社員で働いておりました。今年の4月に単月の契約か重責解雇のどちらかを選べと言われました。重責解雇の要因として、部の資格試験の合格が目標でしたが、学習時間と進捗の報告義務があるのにも関わらず、業務時間に...

弁護士回答
    1
  • 管理職に時間外手当が支払われない理屈とは?

管理職に対して時間外の労働手当が支払われない理屈とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ブラック企業に対して

ベストアンサー

勤めていた会社が変なので困っています。就業規則を従業員に見せず、業務内容も書面のやりとりがなく、上司からの指示も気まぐれなので社内でトラブルが多く人の出入りが異常に激しいです。私も見たことのない就業規則に違反したとパワハラを受けて突然解雇予告通知書を渡され出勤を禁止されました。解雇理由説明書を何回も請求しても送付してこないので労働基準局に会社に...

弁護士回答
    1
  • 授業時間外のサービス雑務について

塾のアルバイトをしている大学生です。 僕の働いている塾では、授業のコマ時間以外の給料が一切支払われません。 授業前の準備や、授業後の雑務など、1日に1時間から2時間ほど、給料が出ない雑務をしています。 この給料が出ない雑務については、労働に関する法律などに違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休憩時間中での労働 会社都合で退職 等

1.目標 ・会社都合で現在の仕事を退職したい ・休憩時間とされて支払われていない、未払いの賃金を請求したい ・有給10日分を退職日までに消化したい 2.現在の状況 ・契約社員(勤続年数1年未満) ・契約書にある1.5〜2時間の休憩時間が実際には一切存在せず、電話番や来客対応や警備業務など、普段の仕事内容と全く変わらない事を休憩時間中にもする事を余儀なくされ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて

平成24年12月3日から同年12月28日まで勤務していた会社の1か月間の給与についてご相談です。 正社員登用前提の契約社員(使用期間)として人材関係の会社に勤務しておりましたが、 サービス残業とパワハラ(罵倒や悪口)のようなものを受け、平成25年1月7日(仕事始め)に退職の旨を伝えました。 その後、書面にて退職届とタイムシート、交通費清算書、給...

弁護士回答
    1
  • 労働紛争を金銭解決のための法的行動(手続き)を起こすタイミング

会社から整理解雇での退職を迫られています。いくつかの無料相談窓口へ行ったのですが、会社の提示する条件では、解雇4条件は満たしていないだろうという意見を貰いました。金銭で折り合いがつけば、辞めても良いかと思っているのですが、ある相談員から私にとって意外な案を提案されました。  会社に対し解雇には納得していないという意思表示はしたうえで、このま...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故。払わなくてもよいのでしょうか?

初めて質問します。 私は大型トラックの運転手をしています。夜中2時頃〜夕方4〜5時勤務と長め。早出残業手当てなし、週1日(日曜日)が休みとちょっとハードな会社です。 私は今年2回追突事故をおこしてしまいました。(2回とも私の居眠り運転によるもの) 1回目の事故 今年の3月、一般道でトラックに追突。会社のトラックの修理費(850万くらい)相手方の車の修理費、...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の賞与について質問です

8月まで勤めていました会社の話入社理由は前職をやめた際に親の知人Aさんに2週間のバイトとして頼まれて交通費無しの日当1万円としてバイトに行き始めましたAは社長は人柄も良くお金の払いも社員制度などもしっかりしてるから正社員になった方が良いという説明を受けました。人柄は良いのですが物事はっきり言えない人で会長の尻に敷かれているのは明らかですAさんから社員...

弁護士回答
    1
  • 一か月の変形労働時間制の無効についての理解は正しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一か月の変形労働時間制無効について確認したく投稿させて頂きます。 私の会社はシフト制で上記を採用しているのですが、全ての月で事前に提出されるシフトが実働180時間を超えています。 (一日のシフトは11時間で一か月の出勤日数は17~19日前後です) この場合、一か月の変形労働時間制が正しく運用されていないので無効となるかと思います。 会社...

弁護士回答
    2
  • 配転命令とその有効性について

契約内容の変更について教えてください。 4月の人事異動(3月に辞令)に際し、本日2度目の内示がありました。 内示の内容にいくつか疑問点があります。 脅しとも取れる部分もあるので確認を頂ければと思います。 なお、就業規則は社内にあるのかどうか分からず、開示を求めても見せて貰えません。 そういう細かい部分をつついた事で「お前は仕事に対する謙虚さが...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と休憩時間に関して

職場が、以下のようなシステムで労働時間を管理している場合、労働法等何らかの法的な問題は無いのでしょうか? 実際は休憩していないにも関わらず、実労働時間を入力した際に特定の時間帯が休憩時間とみなされ、その時間の分の労働は給与に反映されないシステム。

弁護士回答
    8
  • 1日の実労働時間が10時間で、割増賃金を貰っていません。

フリーターです。 基本週5で9:00〜20:30の勤務で休憩は90分間です。 割増賃金は貰っていません。 20:30で上がれず21:00にあがることや、 祝日は朝8時出勤になったり、 月に2〜4日は9:00〜21:30勤務のシフトもあります。 36協定もしていないようです。 これは違法ですか? 労基に相談すればすぐ対応してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社での地位が不明な者の人事権行使について

【相談の背景】 先日残業代を請求したら全く知らない人が出てきて解雇予告をされました 全く知らず、身分を証明する物も身につけてなかったので、この会社の役員なのか聞くとそうだと言われました。 そのため、その会社の法人登記簿を確認しましたが、役員を名乗る人の情報が一切ありませんでした。 登記の申請をしてない可能性もあるので実際どうなのか分かりま...

弁護士回答
    1
  • 前会社退職の際の嫌がらせ

ベストアンサー

昨年10月に会社を退職しましたが、気になっている事が2点ほどあります。 1.2013年1月~2017年12月まで、残業代が支払われておりませんでした。   今、請求する事は可能でしょうか?証拠としては、会社退社時のセキュリティーセット時刻を   セキュリティー会社より取り寄せれば、証拠になるかと思われますがいかがでしょうか? 2.退職の意思...

弁護士回答
    1
  • 労働中の事故の修理費負担に合意してしまいました。民法95条は適用になりませんか?

初めまして。よろしくお願いいたします。 早速ですが本題です。 就業中の車両事故の修理費を全額請求されました。 修理費15万円全額を立て替えた会社に返済するよう求められ、個人で交渉し10万円支払うことで一度合意しました。この際合意書に署名してしまいました。 その後法律を調べたところ、重大な過失がある場合を除き2/3請求は多すぎることを知りました。(会...

弁護士回答
    1
  • 公務災害と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 今年7月から、就労上のストレスで適応障害にて休職中です。(診断書には就労上のストレスと明記されています) 地方公務員50代前半、在職30年以上です。三年前に在職中に精神疾患発症で定期通院中です。 公務災害申請と損害賠償を考えています。 四月から異動になり、病気のせいもあり仕事が覚える事が出来ず、仕事のミスが多く...

弁護士回答
    1
  • いつもお世話になっております

ベストアンサー

一年前から朝パチンコ屋の清掃バイトをしています。当時の契約は朝8時〜9時半で1700円の日給です。しかし、昨年9月にお店の改装工事で、いきなり半月休業後、最初と変わり掃除内容もハードになり契約時間内では終わらず7時半に出勤し終わりは10時近く。残業は15分〜でだいたい175円。早く出勤した分は手当てはありません。そして、本部より新たに台数を140台増やし一人増員...

弁護士回答
    2
  • 「退職前の有給休暇の消化」に対して時季変更権を持ち出された場合

ベストアンサー

会社に対して1月に残業代(7か月分)の未払いを請求し、同時に4月20日付での退職届を提出して受理されました。 今回の未払いを機に、私を含む従業員全員が退職する事になり、その中で私の退職日が一番遅くなりますので、私が辞めた後は3月に入社する新人(現段階では1人確定)のみになります。 その状況を理由に、社長からは2月20日の段階で「有給は3月20...

弁護士回答
    2
  • 辞めなければならないの?

葬儀社勤務です。今度、関連会社(仏壇、墓石販売会社)が進出してくるらしく、その関連会社にうちの会社から何人か行かなければならないらしく、その候補に私の名前もあがってます。関連会社も人手不足だかららしいのですが、正直、今の会社も人手不足で、休日出勤や残業続き。でも手当ては着きません。いわゆるブラック企業です。それでもやりがいのある仕事なので、私は...

弁護士回答
    3
  • 平均賃金と労働保険料の賃金に含まれないものの違い

労働保険料算定の賃金でないものと、休業手当算出の平均賃金の賃金に含まれないものは、同一ではなく、違いますか?

弁護士回答
    1
  • 会社側が「未払い賃金」の根拠となる資料を作成することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業で、個人事業主をしております。 パートタイマーの従業員から、未払い賃金について、 1.内容証明郵便の発送 2.労働基準監督署への申告 3.弁護士を介入させて労働裁判を行う と言われました。未払い賃金の根拠は、事業主とのLINEの送受信履歴、通話履歴だそうです。 対象期間は、10ヶ月分でした。 その従業員は、一ヶ月分だけ未払い...

弁護士回答
    2
  • 離職と未払い給料について

ベストアンサー

本年3月より勤務している会社を辞めようと思います。 理由は ・業務上作成する資料に関連のない社名や数字を入力するように強いられる ・実際の売り上げが微々たるものにも関わらず架空計上を強いられる ・会社や代表個人の支払い滞納に関しての督促対応を一任される ・3か月の間に離職者が6名おり、各自労基や団体へ相談へ行ったために労基や団体交渉を会社顧問弁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから