法律相談一覧
-
懲戒解雇の際の使用者の権限はどこまでありますか?
この度、懲戒解雇されることとなるのですが その際に自分の取引先に送られる 書面にはどのような内容まで記載されるのでしょうか? 懲戒原因に明確なものはないのですが (お互いの解釈次第なのではっきりしません) 自分に戦う気力と時間がないので 会社の決定に従おうと思っています。 解雇の際に各取引先に 「詳細な内容を記載し、これからは 警戒してくれ」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています
ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...
- 弁護士回答
- 12
-
-
減額の理由が 納得できません
歩合給の運転手です(正社員だと思ってます) 勤続22年目 ここ5年ほどは 仕事内容も変わらず夜間定期便の仕事をしています しかし 去年の年明け いきなり減給を告げられました 何かのペナルティでもなく 会社の都合と、私の妻が稼いでいるから とゆう理由で 3%減額(27000円くらい)というのは減給理由として 納得できません 雇用契約書 ありません(冒頭の 正社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送委託に関する控除と承諾のない給料日の変更について。
ベストアンサー去年の暮れから宅配の業務委託として働いています。しかし、控除される内容と同意のない給料日の変更についておかしいと思いましたので相談させていただきます。 まず、控除されるものは・車両貸与代 ・車両整備維持代 ・その他貸与代となっています。 1.車両貸与代と車両整備代の重複について。 委託を受けている会社からタイヤやオイルなどの消耗品はこちら持ちと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【個人再生】同棲彼女の収入も配偶者収入にみなされてしまうのでしょうか?
現在、彼女と同棲しており、結婚話を機に個人再生に踏み切ろうと考えています。 ■借入の経緯 零細企業に勤めており、経営悪化した会社にお金を入れるため、 個人カードローンに手を出したのがキッカケでした。 その後、給料の遅配が続き、消費者金融にも手を出しました。 ※会社自体は潰れかけだったため、年末に転職しました。 ■借入状況 グチャグチャなものを整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約に置ける金銭的な請求。
【相談の背景】 現在70歳 昨年3月にホテル業務委託契約と言う形で毎月25万円の給料の様な形でホテル運営を任されていました。税金以外は何も控除されていません。 与えられた環境としては、スタッフが居なく、補充もされ無かったので、今日に至るまで休日は一日も無く、ホテルに住み込みで、20時の業務終了後も、翌日の出勤迄お客様からの連絡に対応出来る様、転送電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と異なる労働条件で退職したいが、会社都合になるかどうか知りたい。
【相談の背景】 最近入社した会社の労働条件が求人票と異なる為退職したいのですが会社都合になりますでしょうか? 具体的には 求人票:年間休日169日、労働時間1日10時間の週40時間、入社初月のみ1日の労働時間8時間 実際の労働条件:年間休日120日、労働時間1日8時間の週40時間 雇用契約書には1日の労働時間8時間の週40時間と記載があり、(年間休日について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩後少し休むのは横領罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 実は昨日からオーナーと口論になり母親越しに解雇を言い渡されました。その内容が母親が怖いからと意味不明なものでその時は泣きながら言われていました(前に他の従業員にビンタされそれの裁判で名刺が欲しいと言ったらこちらに迷惑をかけるなら訴える等言われたため親が行きました) そして今日妹が出勤すると「お兄ちゃん(投稿主)は前に休憩時間が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラパワハラによる懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして18年勤めた会社を懲戒解雇になりました。部下事務員女性より別の事務員から嫌がらせや嫌味などを言われると泣きながら相談されたので事を荒立てる事なくバックアップしLINEや電話を毎日する様になりお互いのプライベートの話や会社の愚痴やキツめの下ネタなど笑い話をお互い敬語無しの関係で半年位会話してました。ある日仕事上で事務員さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償はどうなりますか?
交通事故でリハビリ中で、仕事も休んでいました。 10月28日、保険会社から、 もう働けるのではないですかと言われ、 11月1日、 先生から職場復帰について話をしたら、無理しない程度に働いてくださいと許可が出ました。 職場で仕事復帰について相談したら、 同じ系列の会社に移動する事になり、11月15日からの勤務になりました。 先生から復帰の許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
選挙運動への社会福祉法人職員の従事についての違法性はありますか?
ベストアンサー地方議員選挙で、社会福祉法人が自らの職員を選挙活動に従事させることについての違法性は、ありますか? 職員は、1:勤務時間内、2:勤務時間外を問わず、選挙活動に強制参加させられています。 勤務時間内での従事の場合、選挙活動に参加させられている職員は、給料は社会福祉法人にその時間分は保証されています。 勤務時間外の場合、土曜日など休日であっても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚したい。親権を取って離婚は厳しいでしょうか?
結婚して12年目なのですが、ずっと、旦那の支配下で生きてきました。不満を言っても、言葉巧みに私が悪い方向に持って行かれ、結局旦那の思う通りになってしまいます。飼い犬のように扱われ、旦那に気持ちは全くありません。 離婚を切り出しましたが、私が2回不貞があったことがバレてしまい、余計にややこしい状況になってしまいました。 こどもが2人いて、こんな旦那に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停時対応と共有財産の取扱いについて
ベストアンサー教えてください。 現在、妻と別居中です。妻から離婚調停が提出され(私も同時に円満調停を提出)、先日、第1回離婚(円満)調停に出席しました。 妻は、離婚を希望しており、私は離婚を否定しています。 なお、妻は弁護士を依頼しており、妻の弁護士より、妻には直接連絡を取らないでもらいたいと文書通達がありました。 そこで、次の質問について、回答を頂きたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
周知されていない派遣先就業規則について
ベストアンサー派遣社員と派遣先の規則の強制力について教えて下さい。 派遣会社には髪色やピアスなどを自由にできる職場に派遣してほしいとの要望をしており、今の派遣先のコールセンターに派遣され1年半以上経ちます。 派遣当初から金髪で今まで注意されたことはありません。 しかし最近ピンクの色を入れたところ、派遣先から派遣会社に髪色をどうにかしてほしいと連絡がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の社員への対応について
ベストアンサー病気の社員への対応について質問します. 運転することが禁止されている病気の症状が会社の仕事時間中に見られた場合,医師の診断書や意見を聞かずに 会社の管理職や経営者がその社員に対して通勤を含み車の運転をやめるように指示することは可能ですか? 回答のほうよろしくお願いします.
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の対応に違和感があります。
先月末辺りから、弊社でもインフルエンザが流行りだし、私も感染してしまいました。 診断書ももらい、有給届を上司に提出したところ、拒否されました。 理由は言ってもらえませんでした。「有給は認めません。有給届には判を押せません。」と言うばかり。 仕方無く欠勤届を書きました。 他部署でインフルエンザで休んだ人たちに聞いたところ、みなさん診断書を提出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇買取の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 10年勤めた会社を来る5月31日で退職をします。 明日4/1から有給休暇(40日)と特別休暇(7日)を使って、5/31まで消化期間にはいり、出金は本日が最後になります。 現職の会社では消化しきれなかった有給は積立有給という形で残っており、明日発給される有給をいれて保有日数40日になりそうで、消化しきれない有給が何日かでてきそうです。 この場合会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業者の勤務時間、日数について
【相談の背景】 運送会社に働いてる方がいます。 雇用契約書が見せられたことは一度も無いそうです。 就業者が10人未満の本当に小さい会社なので、普通なのでしょうか…? 何時から何時が基本の働いてる時間で、何時からが時間外なのか分かりません。 運送会社は特殊と聞きますが、これは法律的に大丈夫なのでしょうか? 朝出勤すると会社には誰も居らず、1人でアル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に借金を残したまま転職。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に90万円ほどの借金を残したまま転職を考えているのですが、可能でしょうか。 建築会社でホームページ等のネットにも情報が載っていない小さい会社です。 辞める理由としては従業員に対しての待遇が良くない状態で、出張が多く、労働に見合った報酬が貰えないという悩みです。 以前親方に辞める話をしたことがあって、その時は「借金を返してか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時給の深夜割増料金について22時より前の時間も割り増ししてよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを採用する際の時給について、時間一律で1500円で採用したいと考えています。 【質問1】 1500円(深夜割増込み)として採用してよいでしょうか。 22時より前の時間は本来であれば1200円ですが、サービスで1500円にしてあげているという感じです。 【質問2】 質問1が×な場合は、 12時~18時:1200円 18時以降:1500円(深夜割増料金込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知後の交渉について
57歳 勤続27年 2日前にコロナによる整理解雇の通告を受けました。会社都合である事、ワンマン社長である事から、解雇を受け入れようと思いますが、退職金制度がないと言われ、会社から給与1ヶ月分と年金基金だけです。 そこでお尋ねしますが、 会社から条件の上積み求める良い方法はありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則を見たことがないのに懲戒解雇
務めている美容院から「コロナの影響もあり正社員から完全歩合のフリーランスに契約を見直す」と言われ、それだと生活ができないので拒否したところ、5/31付で懲戒解雇にすると言われました。 そして本日新たに「職務に対する熱意がなく勤務態度が不良、職務を全うできないと会社判断したため5/6付で懲戒解雇とします」と、店長からLINEが来ました。 懲戒解雇というのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を申し出るのは 有給の日数を入れて、1ヶ月前ではダメですか。
ベストアンサー労働条件通知書(雇入通知書)には、 1ヶ月前までには連絡の上、14日前までに退職届を提出する事。 と書かれています。 退職を申し出るのは 有給の日数を入れて、1ヶ月前ではダメですか。 勤続4年ですので、有給は、1日も使用しておりませんので 14日程度と思います。 退職の際に、誓約書を渡されたら、サインしないといけませんか。 また、労働条件通知書(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を出してから無断欠勤
ベストアンサー退職届を出してから2週間で退職できると聞きますが、有給休暇がない場合はその2週間は出勤しなければいけないですか? 有給休暇がなく退職届を出してから2週間、無断欠勤した場合は損害賠償されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職した社員が、自宅のPCへ会社の機密情報を送信していた事が分かった。
退職した社員が使っていたパソコンを見ていたところ、会議の議事録(機密内容含む)やノウハウ集、設計仕様書等を自宅へ送信していたメールの履歴が残っていました。会社としてはこの社員と入社時機密保持契約を結んでいて、在職中にもしっかりとした機密文章の取扱いや、情報漏えいに対する教育を実施しておりました。内容証明でこの事実と損害賠償を突き付けましたが、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで退職したいのですが…
社長のセクハラで退職したいのですが。 社員が3人と小さな会社で私が急に辞める事によって会社的にも損害?を受けます… 社長のセクハラが原因で辞める場合でも辞める1ヶ月に退職願を出さないと駄目なのでしょうか? こうゆう相談はどこへ行けばいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事による強迫。新しい誓約書bのみの争いになるのですか?
今年に入り、内縁関係と思われる女性が、不倫をし一方的な内縁関係の破綻で慰謝料100万を請求したい!と不倫相手に言ったら「自分も任意で支払います」と言ったため、慰謝料の半分50万の誓約書Aを書いて貰った。次の日女性に半分の50万の誓約書を書かせようとしたら、自分に会うのを拒否し、後日三人で会い話をしようとしたら、女性が拒否、そこで女性に委任状を書いて貰い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給買取してた分は給与払いすぎていたから返金
ベストアンサー今日役員と弁護士さん同席で話がありました。 まず経理の人が勝手に有給の買取をしていたので給与を払いすぎていたので 返してほしい。私の場合108日分756000円を会社に返金しなさいとのことでした。 私もこちらで相談していたのでまず算出方法と支払いなさいという話を 書類にして欲しいと伝えました。相手側はわかりました。書類にしますとこと 同席してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に書かれている別途規程について。
就業規則に書かれている別途規程について。 この度転勤を命じられました。 持家妻子有の身なので単身赴任による転勤を考えています。 しかし、会社から定時された条件があまりにも不利益の多いものなので、 改めて就業規則を見たところ、「転勤赴任に関する規程」というものがある事が書かれていました。 就業規則には「支度金や家賃補填金等の取扱いについては別途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ内容証明を送ったのに、一切連絡がありません。
ベストアンサーお世話になっております。 退職するにあたり、有給休暇の話をしたところ、うちには有給は無いといわれ、内容証明郵便で申請しました。 仕事は今月いっぱいまで出張先へ行き業務を遂行し、3月より有給休暇に入る予定なのですが、このまま会社から一切連絡が無い場合、こちらから連絡した方が良いのでしょうか? それとも、会社から連絡があるまで待っていた方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの内容にて。
ベストアンサー転職口コミのサイトへ 批判的な書き込みをしてませんか? と前の会社からメールで 言われ「行ってません」と回答したら 「弁護士と相談した結果、開示請求を行う事を検討することになりました。大事になる前に修正してもらおうと思いましたが、間違ってたら大変に失礼しました。」とメールが来ました。 書き込みはしてません。 みると一年半以上前の書き込みで弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現職退職申告をしたのですが、入社時会社が負担した引越し代の返還は必要なのでしょうか?
ベストアンサー今回、転職する事になり、先日現職に退職意思を伝えました。現職に入社の際、入社に伴う引越し代の会社負担が条件に組み込まれており、会社に負担してもらって引越しし、入社した経緯があったのですが、今回、退職するにあたって、入社時に最低3年間の勤務をする事を条件に入社するという条件であったため、その期間を待たず退職する場合、負担した引越し代の全額返還しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の会社のお給料が労働時間に見合っていない
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人の相談になります。主人は運送会社に勤めて11年程になりますが、ここ数年お給料が月10万程減給しております。しかし労働時間は変わっておりません。今月のお給料も、出勤時間が毎朝4時半に家を出て夜8時半頃の帰宅で、休みが日曜日しかないのにも関わらず、手取りで15万5千円しかありませんでした。社長に問い合わせた所、主人が配送中のトラック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上での腰痛、労働災害認定について
運送会社に勤めています。 毎日配送で、片道約270km(約3時間半)のコースを走ってます。 積んでいる荷物は食品関係で、 1箱10〜20kgを重ねて15〜17段(約200kg)の荷物を台車に乗せたまま積んでいます。 その荷物を積んでいる際、重さに耐えきれなくなった台車の足が壊れ16段(役200kg)の荷物が倒れかかった際、とっさに倒れかかった方に回り込み、中腰(変な体勢)で荷物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレーム対応で相手方に出向くことになりました。
私はフランチャイズの飲食店でアルバイトをしています。 お客様から責任者を呼べと言われ、その日は社員が居なかった為、一番歳上である私が対応しました。 料理のこと、私の接客態度に対してクレームを頂きました。お客様のクレームに対して、私に落ち度があったことは理解し、謝罪しました。 そして、上の者に事情を伝え、後日連絡するということで一旦その場は収まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。泣き寝入りしか ありませんか?
パートとして、(2011、1、21-)勤務してますが、そこでの特定な方との人間関係(無視等)を 幾度となく、店長(責任者)に相談するも解決に至らず。 8/27 労働基準監督署に相談。 同日、店長に、再度 改善の電話するも 解決に至らず。監督署に相談した旨つたえると"ぶっちゃけ 金が欲しいんか"と 暴言。 その後の話し合いで、シフト合わさないで、その場は 解決。上記の無視する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場で脳出血を発症、事業主を訴えられますか?
一昨年姉が脳出血で職場で倒れました。歯科で勤務していたのですが事業主である医師はてんかんやパニック障害、治療中に寝るといった持病を持っております。倒れた日も14時過ぎから患者の予約がなく、18時半に予約していた方が来て受付に誰もおらずインターホンを押し続けていたら事業主がやっと起きてきて姉が倒れているのを発見したそうです。最後に姉の姿をみたのが14時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者からの反論について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の反論が4ヶ月かかり、先日裁判所からの期限にギリギリ間に合い、医師の意見書と番号が来ました。相手方は私の肩に肩板損傷がある事を認めたが、12級では無く、14級で和解をしたいと申し出があったようです。私の反論を以下に記します。 ヒルサックス損傷所見について触れていない部分に関してはおそらく、肩の専門医でも見落としがあり、細かい読影が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職出来ますか。
ベストアンサー現在、介護施設生活相談員になります。24時間拘束勤務を11日間行ってます。人員不足でやってることは承知です。正直、精神的肉体的に疲れてます。その旨を、社長に、電話で説明したところ「怠け ようと思ったら怠けれます。辛いからと言い訳にしないでください。それは逃げです。自分の職務を全うしなさい。あなたの、信頼は限りなく有りません。」と言われました。私は、今の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の決定の基準ってどう?
ベストアンサー養育費ですが、養育費は私の給料総額と 相手の総額の給料で決めるのは 分かっていますが、元ダンナは年収800万程だったのに、 今は年収250万だ。と言い、給料明細もその通りになっています。 家族経営の会社なので、何とかしているのだと思います。 多分自分で給料明細を作っているのだと思います。 年末調整の紙も、怪しいと思えるんです。 この場合は、いきな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
毎回条件が違う
最初に私が希望していた職種があるような連絡がありすぐに就業との話でした。その後は最初の就業の話はうやむやになり、とりあえずはその他の仕事を話が変わりました。メールでのやり取りと口頭での条件も最終的には全く聞いていないことをならべて条件も改悪、契約書手続きで呼び出されたにもかかわらず契約書も作成していない、一度も口にしたこともメールでやり取りした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予にして欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月に飲酒運転での物損事故をしました、今月警察の調書、そして検察庁の呼び出しで今は略式命令通知待ちです、 罰金です、罰金は仕方なしとしまして、これから免許取り消しが成されると感じますが初犯ですので何とか執行猶予には持って行けないのでしょうか? 【質問1】 どうしたら免許取り消しを執行猶予出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求は出来るのでしょうか?
使用人兼役員の給与の分別がなく、毎月一定額を貰ってます。委任契約書みたいなものはありません。従業員としてなのか?役員報酬は?曖昧のまま返答されてました… 役員解任になり、使用人としての雇用契約書もありません。この場合の役員損害賠償は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給消化
ベストアンサー回答お願いします。私は年俸契約なのですが、今年の12月末をもって退職したい旨、就業規定の記載通りの期日(1ヶ月前)で会社に提出をし、退職届に12月31日をもって退職したくお願いしますと記入をしたのは良いのですが、今まで6年間勤めて一度も有給休暇を取得した事が無く、前年・前々年併せて40日間有るのですが上記内容にて退職届を提出しており、有給は取得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の不誠実な対応への対処
ベストアンサーはじめまして。 会社に不誠実さを感じ損害も被ったと考えています。会社にそれらを認めて頂き謝罪と改善を求めたいと考えています。 何から何まで初めてのことで知識もなく困惑しておりますが、今、私に出来ることをしたいと思います。 お金はありません。 労働基準監督署からのアドバイスで『あっせん』を考えています。双方で話し合い紛争が起きてから申請となると...
- 弁護士回答
- 7
-
-
横領金返済後の刑事告訴について
1年前のことですが、会社で横領をし解雇になりました。 また、警察にも行き事情聴取を行いました。 会社とは全額支払ってもらえれば、刑事告訴はしないとのことになり、全額支払いました。 しかしながら、今年12月に警察から連絡があり、相手側から刑事告訴されているので、事情聴取のため出頭してくださいと言われました。 いつ刑事告訴されたのか警察に聞くと、今年の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚での出産。認知、養育費、監護権について。
上に5歳の長女がおり、今回また未婚のままで出産しました。相手との結婚はすぐにとは考えていなかったのですが、長女の父親に逃げられており、二の舞になるのは嫌だったので養育費の取り決め書ほど作りました。1回だけは支払ってもらましたがそれ以降は払ってもらえず、相手に弁護士を出され自分の子か確信がないとして支払いを見合わせると言われました。産まれた時にすぐD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からパワハラを受けている
【相談の背景】 ワンマン経営の社長から、2年以上パワハラと受け止められる行為を受けている。 ・夜中12時半ごろに、メールでクライアント訪問時間を予定の4時間前に変更される(自分が社長の指定時間に行く途中で自損事故を起こした) ・案件対応から1年自分を外していたのに、1年後「それまで案件対応していて全部分かっている」かのように案件対応を説明なしで対応さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトからパワハラで訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主をしています。雇って2ヶ月のアルバイトの女性を一度怒鳴ってしまいました。先日怒鳴られて怖くなり辞めますと電話があり退職になりました。怒鳴った時の録音、録画はされていないと思います。録画などの証拠が無い前提での質問ですが、よろしくお願いします。 【質問1】 ①訴えられた場合どうなるか?裁判の勝負け等 【質問2】 ②裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
こじつけの理由の不当解雇。コロナ。解決金取れる?
仕事中にうろちょろしているなどの理由で解雇通知を渡されました。コロナウイルスのせいではないとのことでしたがコロナで仕事は激減している状況です。こじつけのような理由を書かれて、辞めたいとは思うのですが解消金、解決金などを請求できるでしょうか?今まで貢献してきて、このまま引き下がるのは許せません。
- 弁護士回答
- 5
-
「残業問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから