6,617件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒解雇すると脅されています

以前脳疾患で手術をしました。後遺症で短期記憶力に少し不安なところが残りましたがメモを取るなどして現在まで頑張ってきました。同族が経営する小さな企業で10年ほど勤務しています。時期社長とはウマが合わず、先日その記憶力のことで今後懲戒解雇することもある、と脅されてしまいました。仕事上でおおきなミスをしたことはなく、辞めさせたいのか、提出した書類を「ま...

弁護士回答
    3
  • 着服で解雇等について詳しく教えてほしいです。

ベストアンサー

実は恥ずかしいお話、ここ二年位で数十万円会社のお金を着服してしまったのですが、会社上司にばれまして、不明なお金持の一覧表を見せられたのですが、見に覚えのないものや、領収書の紛失してしまった物もあり、しかし、どれがどれだか解らない為、まずどうしたら良いのか教えてほしいです。

弁護士回答
    9
  • どうして弁護士は頭が堅いのですか?

ベストアンサー

タイトルは嫌味です。弁護士は何かに捉われすぎてる気がします。頭が堅いように感じます。もしかしてつまらない職業ですか??

弁護士回答
    9
  • 労働審判の申立書はどうやって手に入れるの?

ベストアンサー

ネットでそもそも申立書と呼ばれる物は労働審判手続申立書言われています。これを 提出することで会社を提訴することができると聞きました。 内容証明郵便で地方裁判所に請求して送られてくるものだと思いましたがどうやら違うようです。 ×①内容証明郵便送付→東京地方裁判所→離職者に労働審判手続申立書と答弁書送付→離職者が労働審判手続申立書を提出→東京地方裁判所→...

弁護士回答
    2
  • 労災で休業中ですが、期間満了で更新なしと会社から言われています。

入社4年になります。契約社員で、最初の契約は半年、その後1年更新を3回、その後半年更新をしています。 現在、その半年更新の期間中ですが、1年程前に、労災(怪我)で休業をしています。その為半年更新となりました。 会社より契約満了でと言われ、退職届を書くように促されています。 休業補償があるから、いいでしょうみたいな感じで言われています。 契約...

弁護士回答
    4
  • 出勤日数 同意 交渉

【相談の背景】 先日、職場の担当者から "来年度は週あたりの出勤日数を増やしてもらうようお願いするかもしれないが、出勤日数を増やすことは可能か。 (例:週5日勤務→週5.5日勤務など)" と言われました。 "Aという業務に関して外注で担い手を探してみるが、見つからなければ私の出勤日数を増やしてAを担当するようお願いするかもしれない。もちろん出勤日数が増えた...

弁護士回答
    1
  • 上司の暴言による退職→転職

ベストアンサー

4年間勤めている会社で、上司より日常的にパワハラを受けています。 例)クズ、ゴミなどの暴言、金を貸せと強要、他社員の前で侮辱等 最近頭痛や不眠などの体調不良があります。 こういった理由で退職を考えています。 そのうえで質問がございます。 1、鬱病で退職したことが、転職先に伝わりますか? 2、この場合退職する際、上記の内容を伝えた方がいいですか? ...

弁護士回答
    3
  • コンプライアンス違反について

ベストアンサー

会社で契約している第三者機関の会社にコンプライアンス違反の通報をしようと思っていますが、個人情報(所属部署や氏名)等は会社には公表されないものでしょうか?以前、会社の人事部が窓口になっているホットラインに通報した人の名前が会社の上司達にバレてしまった過去があるので、怖くて何処に連絡すればいいのか迷っています。通報内容は会社の上司に先日コンプライアン...

弁護士回答
    2
  • 賞与について(会社業績不振による未払い)

ベストアンサー

賞与のカットについて。 初めての相談になります。 私は東京都内の投資マンションを販売している不動産会社にて営業職として勤務しているのですが賞与をカットされて困っており、ご相談したいです。 【賞与カットになった経緯】 2018年3月末に口座を確認したら入金が無く、人事に確認した際には「取締役から説明があるから待つように」と言われ翌日、取締役から説明...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権で悩んでおります。

私は、会社員32歳。8歳(女の子)、5歳(男の子)、3歳(女の子)の3人の子供がいます。 妻の不貞行為が発覚し、離婚を考えていますが、父親が親権をとるのは、困難と聞き踏み切れません。 私の生活環境は、妻の母親に家を借り、毎月の家賃を支払う形で生活しております。 妻の実家も近くにあります。 私の実家には、車で40分くらいで行ける距離です。実家とは、別の持ち...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 義両親と不仲だが同居を迫られている。離婚できるか?

ベストアンサー

30代のフルタイムの兼業主婦です。子供はいません。 結婚して1年ですが、義両親は共に高齢で同居を迫られています。 私も初めはいずれかはあることと了承していましたが、この1年の結婚生活の中で、 ①主人の軽度(?)のモラハラ ②職場から遠くなり、退職を余儀なくされる ③義妹夫婦が実家に入り浸っている…という現実に、同居に対して消極的な気持ちになってしまいました...

弁護士回答
    6
  • バワハラによる休職について

私は3月より今の会社(スーパーの水産加工部配属)で契約社員として働いていますが、 5月中頃に、先輩社員から首を絞められたり、生理休暇や離婚調停で休むと、上司に報告していても 「生理休暇取るなんて非常識!さっさと辞めろ」 「裁判なんてプライベートなこと!裁判が終わるまで出社するな」 「あなたに刺身の技術を教えることは、店長副店長から言われているが、私...

弁護士回答
    1
  • 創業者家系の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在父親が創業した会社で営業部のマネージャーをしております。 3年前から代表者が別の者に代わり、2年前から退職の意思がありました。 昨年度、リーダーの際に他部署の事業部予算を抜いて成績トップを記録し(内訳 A事業部:2.3千万 B事業部:2.8千万 私:4.1千万)、今年度は各事業部予算より高い予算を私一名の個人に課せられています。 (状況...

弁護士回答
    3
  • 介護に口を挟んでくる兄弟に悩んでいます。

こちらの介護に口だけ挟んで来る兄夫婦に悩んでいます。 私たち夫婦は、81歳の認知症の母を同居して介護しています。家は3LDKのマンションで、18歳と15歳と12歳の子どもたちと、母も含めて6人同居していました。 成年後見制度を利用し、母の財産は家庭裁判所に選んでいただいた司法書士の先生に後見人になっていただき、管理していただいています。 疾患の多い母...

弁護士回答
    3
  • 3年前に離婚した元妻との間の子供達の親権と養育費

【相談の背景】 3年程前に離婚をして、当時6歳と3歳の子供の親権を元妻がもちました。公正証書も作り、月25,000円の養育費を支払っていました。その後半年で元妻は再婚し子供達と共に県外に引っ越し、再婚相手と子供達は養子縁組をし養育費もなくなりました。 それから2年半が経った現在、元妻はまた離婚をしたようで子供達を連れて近々県内に戻ってくるそうです。 再婚...

弁護士回答
    2
  • フリーランス、業務委託(準委任)での作業場所の指示について

【相談の背景】 フリーランスでITエンジニアをしております。 業務委託契約(準委任)としてある企業のシステム開発プロジェクトの要員のひとりとして参加したばかりです。 基本的にはリモートで作業をしております。 また週に数日ほど出社することを求められております。 出社をしたとしても、会議は自席でWeb会議をしており、リモートでの作業となんら変わりは...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と職場の女性が不倫をしています。 夫は私に対し「無駄な金を使うな」と言いつつも、夫は毎週末その不倫相手と密会をし、交際費を家計から出しています。ある時から女性の左手薬指には指輪がしてあります。夫と不倫相手の警戒心が強く、肉体関係の証拠までは撮れませんでしたが、足取りがつかまれないようにレンタカーを夫が借りたり、支払いを現金でし...

弁護士回答
    2
  • 退職したアルバイト先への割り増し賃金未払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていたアルバイト先から時間外手当等が払われていないと思ったので、請求したいです。 給与明細の「支給」欄には「本給」と「通勤手当」しか数字が書かれていません。それ以外にも「時間外勤務時間」欄や「超過勤務時間」欄がありますか、空欄になっています。 一番多く働いた月ですと、出勤日数23日で出勤時間246時間と記載された明細があります...

弁護士回答
    2
  • コロナで給料カット、そして解雇

ベストアンサー

コロナの影響で給料3割カットの書類に署名捺印をするように言われていますが拒否をしました。 拒否をしたら会社は解雇の手続きに入るみたいですが雇用助成金が出るのに解雇など出来ないと思うんですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職までの猶予期間と有給について

美容師で同じ店舗に4年と2ヶ月勤めている者です。 来月付けで退職をしたく思い、部長に相談したところ、「退職は3ヶ月前に言うのがうちの規則」と聞いたこともない話をされ 挙げ句、残りの有給を消化したいと伝えると 「有給は毎月使ってるから無理」と言われました 腑に落ちないので、後日、事業規則の書類を見せてほしいと伝えるとそんなものはないと甚だ検...

弁護士回答
    2
  • 従業員の給料の決定権は誰にあるのか?

ベストアンサー

給料の決定権は誰にあるのでしょうか?? 前代表取締役Aさん(株式をすべて保有) 今は、会社の取締役に残っています。 新代表取締役Bさんとします。 Aさんより給与の大幅減額を言い渡されました。月でいうと20万以上減額されました。 会社に不利益を与えたり、横領したりなど一切ありません。 そして理由が主人の扶養に入るために年間103万円以...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当請求と裁判

不当解雇(即日解雇)されました。 解雇予告手当請求をしようと思います。 労働基準監省に行って聞いた話ですと 解雇予告手当請求と損害賠償請求は 別物と言われましたが 解雇予告手当を相手方が支払った場合 損害賠償請求で不利になるのでしょうか? また、あっせん、民事裁判、労働裁判 どれから始めたらいいのか迷っています。 損害賠償請求するなら給...

弁護士回答
    2
  • 教員の懲戒処分について。

先日、私達の学校の保護者と不倫をしていた教員の懲戒処分がありました。減給でとどまったようですが私達は納得いかない結果です。 私達は、事実を知り市の教育委員会へ訴え当事者である保護者側の話は聞きましたが、教員側が何を話しているか分からないし嘘もあったと話されています。ですが、当事者である保護者は自分さえいなければこんな結果に至らなかったと教育委員...

弁護士回答
    4
  • 給料の未払いについての質問です。

宜しくお願い致します。 時系列的に質問をさせていただきます。 私はその会社に5月10日に入社しました。 その会社の給料の締日は20日。支払日はその月の25日です。 5月10日から5月20日までの給料は5月25日に受け取りました。 ところが人間関係がうまくいかず、6月2日退職をしました。 会社の規定では1ヶ月前に退職を申し出なくてはならないのですが 6月2日付の退職届...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額について

【相談の背景】 2年前位に、夫の不貞で判決し、慰謝料請求で勝ちとりました。 ただ、今も別居中で条件が合わずのままになっています。 また、子供が私学の高校入学が今年決まりました。  更にお金が必要で、婚姻費用は当時の調停で決められた金額が支払われています。 【質問1】 そこで婚姻費用について 私学入学と、15歳以上になれば婚姻費用は増額されますか...

弁護士回答
    2
  • 会社が訴訟されたことを周知する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、退職した会社に弁護士をつけて使用者責任及び安全配慮義務違反で慰謝料交渉をしてもらいましたが、会社側の代理人弁護士は慰謝料支払いを拒否してきました。 これから会社を訴訟するのですが、少しでも私がいた会社が「元従業員から会社が訴訟をされた」と社会的に周知をしたいのですが、法律にふれない範囲で訴訟されたということを周知する...

弁護士回答
    1
  • 労災申請で、職場復帰は難しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 冷蔵倉庫内での仕事で、腰痛が悪化して、歩くのも困難になり、整形外科を受診したら、腰椎椎間板ヘルニアと診断されて、労災申請しました。先生から2~3ヶ月は安静にするように言われて12月末までの診断書を書いてもらって今月いっぱい休むつもりでした。  ゆっくり治療できたらと思っていたんですが、職場の事務員さんから電話がかかってきて、復帰はして...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で一ヶ月の給料がほしい

ベストアンサー

不当な解雇についてお願い致します運送業 トラックの運転手です 先日、解雇予告をされ今無職になり雇用保険もありません。今年の6月で3年目を迎えました。 出勤もしているのにかかわらず不正出勤と言われ日当返金を求むと言われ解雇書に記載 出勤の時に点呼を代わりの人にしてもらいそれは詐欺行為といわれ日当返金なければ警察に届けると 脅かされています。そして...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇について

ベストアンサー

13年勤めた会社から、4/21に解雇通知を受け、5/20で解雇になります。 配達員なのに、営業成績が悪いからという理不尽な理由でしたので、弁護士に相談に行く予定ですが、有給休暇が無いため、解雇後に相談に行く事になります。 最終日に、制服や保険証など返却しますが、その後の慰謝料請求に支障はありませんか? 解雇通知書に解雇理由を記載の書類は入手しました。就業...

弁護士回答
    4
  • 雇用保険返還の確約書が届きました。

ベストアンサー

お世話になります。 平成28年3月より7月まで雇用保険の受給の手続きをしておりました。 結局、私に100万円の支払いがありました。 弁護士の先生に依頼をしていましたので3割を差し引いた額が自分の手元に入りました。 本日、最寄りのハローワークから確約書が届きました。 要は裁判で解雇無効の判決、和解または解雇時に遡及して賃金が支払われた場合..... 雇用...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書の給与と就業規則での給与規定はどちらが有効でしょうか

ベストアンサー

半年前に全く未経験の企業に転職しました。採用の際に3ヶ月間は契約社員 として試用期間があり、問題なければ3ヶ月後に正社員採用するとの事で 3ヶ月前に正社員として「労働条件通知書件雇用契約書」を交わしました。 そこには記載されている内容は 契約期間、就業場所、従事すべき業務内容、就業時間(始業、終業時間、休憩時間)、 法廷時間外労働有無、休日労働...

弁護士回答
    4
  • 居眠りで追突事故した場合、過労運転となるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、居眠りで追突事故を起こしました。過労運転と判断されてしまうのか気になっています。 相手の方は軽いムチウチとのことでした。 休日の遊びの帰りで、相手が信号で停車しているところに、クリープ状態で追突した形となります。 実況見分は先日終えて、今度供述調書のために再度警察署に行く予定です。 実況見分などで簡単に説明する時に、眠くな...

弁護士回答
    3
  • 雇われ院長の労働基準法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 雇われ院長をしております。労働契約書にサインをして、医療法人の理事に就任しました。有給を取得しようとしたところ、先生は理事であり、労働基準法は適応されないので休まないで下さいといわれました。 【質問1】 どういう理論化はわかりませんが、個人事業主でもないかつ、労働契約書での取り決めなので、労働基準法は適応されないというのはどうい...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン相談所と離婚について話すデメリット

別居中の夫が住宅ローン相談所とやらに自宅マンション売却の相談に行ったようです。 そこの担当者から電話があり「今後のこと(離婚、転居、売却)について一緒に考えてもらえませんか?」と言われたのですが、長電話に付き合う時間がなかったので概要だけ聞くと【婚姻費用が高すぎる】【離婚したいが私が応じないので困っている】【“住んでいる”マンションを売りたい】と夫...

弁護士回答
    4
  • 持病による職場での安全配慮などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の終わりで転職し2ヶ月になります。 初めて配属された場所は慣れるまで厳しい場所で6月の終わりに配属が変わりました。 てんかんがあり、社長に面接の際に行ってはならない作業もありますと伝えました。 会社では過去にてんかんで救急車で運ばれた人が2人いたと聞きました。 その方達も私が配属された部署だったそうです。 社長と面談があり主治医...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇。これは期限までにサインしないとダメなのでしょうか?

親会社からの子会社の事業停止に伴い、子会社の全社員が解雇されるのですが、会社側は今回は事業停止による解雇なので整理解雇ではないという判断を言われているのですが、これは妥当なのでしょうか? 退職金制度がない会社なのですが、今回は給与6ヵ月分をだしていただけるのですが、その際に事業廃止による退職勧奨にサインしてくださいといわれています。その期限も退...

弁護士回答
    4
  • 評価面談での発言内容が業務命令となるか

【相談の背景】 上長とメンバーの賞与の評価結果を伝える面談に同席していました。 対象メンバーは、経理部への仮配属中です。今後の取り組みによって本配属となるか、元の部署に戻るか決まる状態です。 評価期間における在籍日数が少なかっため最低評価でしたが、これは会社ルールで全ての社員がそのように扱われます。 その評価を伝えた後で、上長からメンバーへ対...

弁護士回答
    2
  • 退職代行を使われた腹いせに懲戒解雇はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ブラック企業で働いており、肉体的にも精神的にも疲弊してしまい、退職を願い出たところ退職は認めないとの事でしたので、弁護士による退職代行か労働組合系の退職代行を使って年内に退職をします。 直属の上司から 「君、まさか退職代行とか使うつもりじゃないよね?退職代行なんか使って退職しても離職票に【懲戒解雇】と書かれるかもしれないから気を...

弁護士回答
    3
  • 管理監督者の所定労働時間不足による賃金の減額

多店舗展開をしている小売業に勤める管理監督者の者です。普段は店舗に常駐しての勤務をしております。シフト制での勤務になっており、店舗のシフトに組み込まれての勤務です(私のシフトも上司が作成しています)。 当社では一月ごとの所定労働時間が決められており(就業規則にはありません。というか、就業規則の周知がなされておりません)、先月店舗がヒマな日が多かった...

弁護士回答
    1
  • 上司の暴言パワハラですか?

ベストアンサー

現在、転職して試用期間中です。 直属の上司より、手が空いた時に上司が使う書類整理用のラックを組み立てておくように言われていたのですが、本業の仕事が忙しく予定の連休前までに手がつけられませんでした。 その時の上司の言葉 「私は組み立てるのはいつでもいいけど、あなたがどうしても組み立てたいのなら、連休中に家に持って帰って組み立ててきて下さい。車に載...

弁護士回答
    2
  • 会社からの過払い賃金請求について

ベストアンサー

従業員として技術職(訪問診療)で会社に正社員として雇用されており、会社から割り振られた自分の分の仕事は全てこなしているのですが、訪問なので顧客の都合で時間に空きが出来てしまうこともあります その時間に営業等をしていないなら働いていないとみなして過去10年分の空き時間分を時給換算して過払い賃金請求するという通達が会社からありました 最初の面接時に...

弁護士回答
    3
  • 養育費審判の判断材料について

ベストアンサー

現在、養育費減額調停から審判へと移行しています。養育費を5万円から2万5千円に減額するよう求めています。 収入資料は、私は新しい会社の給与明細3か月分と去年の賞与実績を提出。年収見込み400万円。以前の年収は650万円。 相手方は、給与明細3か月分のみしかだしていません。給与明細からは、相手方年収見込み300万円。 そのような状態では、相手方の年収がわからな...

弁護士回答
    7
  • 給料未払いについて

ベストアンサー

職場での人間関係や業務上のことで精神的に参ってしまい出勤できない状態になりました。 医師にうつ病で労務不能であると診断され診断書を添えて会社に提出。 とりあえず1週間休ませて欲しいこと、退職を前提に今後のことを話し合いたいと申し出ました。 すると、私が行っていた経理処理に不審なところがあると呼び出され、正直に言わないと訴える、弁護士に相談してい...

弁護士回答
    7
  • 退職勧告、それに伴うパワハラについて

宜しくお願いします。 パワハラに該当するか、訴訟を起こしうる案件かどうかを教えてください。 私はとある会社の営業マンとして5年間働いておりましたが、先月末に上司からのパワハラに嫌気がさして退職しました。形式上は私の自己都合による退職なのですが、最近この会社では私のように圧力を受け続けて退職に至る社員が続出しており、会社に残っている同僚のためにも...

弁護士回答
    2
  • 会社が就業規則で記載している休職期間を与えてもらえないことについて

ベストアンサー

会社の環境により、先月末休職3ケ月を医師よりいわれ会社に提出致しましたが、会社からは約2ケ月半とされました。事実、5月に2週間ほど休職しているため、就業規則にある休職期間の通算にあたると考えております。 ただ、勤続年数1年以上の場合、9ケ月の休職期間が与えられると就業規則には明記されています。 会社側が述べるには、前回の休職が勤続年数1年未満の...

弁護士回答
    2
  • 困っております。やはり払ったほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

先月までデリヘル店員でした。 やめた理由は、コンパニオンさんとの恋人関係を持ってしまいそれがばれて会社からクビを先刻されました。(ばれたときにはコンパニオンさんとの関係は終わっておりました。) そのときに、代表取締役から入社時に書いた念書にコンパニオンとの関係を持った場合50万円の支払いを命ずると書かれているので支払ってください。+コンパニオンさ...

弁護士回答
    2
  • SEの時間内労働。裁量労働制だから仕方がないのでしょうか?

システムエンジニア(SE)をしています。 裁量労働制がとられており、年俸制の職場です。 そのため、何時間働いても時間外手当・休日出勤の手当はでません。深夜手当は就きますが、22時以降に時間当たり400、500円程度であり、朝まで仕事をして5時を過ぎると深夜手当すら就きません。 (給料が基本給とオプション給に分かれており、基本給を基礎に×0.25計算されています。) ...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判で

ベストアンサー

調停や訴訟で、相手方からきたメールを証拠として提出したいのですが、相手方から送信されてきたメールを、デジカメで撮り提出しても良いのでしょうか? デジカメだと、画像(メールの文章等)を改ざんする気すると出来ますよね?やはり使い捨てカメラで画像化した方がいいのですか? 調停や訴訟で、自分の携帯に保存してあるメールを、そのままの裁判官に開示(携帯を見せる...

弁護士回答
    5
  • 生活保護申請の邪魔をされる。

【相談の背景】 病気でフルタイムの就労が出来なくなり、半年前に退職しました。継続的な治療が必要なのですが、貯蓄も少なくなり生活保護申請を薦められました。 【質問1】 申請にあたり前職の収入も調査されるのですが、前職場の担当者が源泉徴収などの書類提出を渋って、申請処理が進みません。このような嫌がらせを受けていますが、これはどんな法律違反になるので...

弁護士回答
    3
  • 監護実績の証拠となるものについて

お世話になります。 2歳半の娘がいる父親です。 私は正社員でフルタイムで勤務しています。 妻も正社員ですが、産後1年は産休育休をとり、以降は時短勤務をしています。 半年前に妻の不倫が発覚し、反省の態度が見られなかったため離婚に向け 私が娘を連れて実家に帰り2か月経過しています。 妻が子の監護者指定を申し立てることを想定し、私の監護実績、証拠を集め...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから