法律相談一覧
-
脳梗塞後の復職、後遺症もなく成績優秀だったのに降格は不当ですか?
【相談の背景】 会社で所長として単身赴任。 週末のみ家族のいる家に戻る生活を続けていましたが、仕事のストレスや食生活の影響もあり、昨年6月に脳梗塞を発祥し、10日間入院、後遺症もなく仕事に復帰。 成績は良く、その後2度ほど表彰され表彰金ももらいました。 もともと家から通える営業所での所長にと言われていましたが、実際ふたを開けてみたら単身赴任となり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償および懲戒解雇と不当解雇について
①プレス機でケガ(労災) ↓ ②安全義務違反で損害賠償請求 ↓ ③会社は、安全囲いがあり、安全義務違反はないと主張し、認めない。 ※安全囲いはあったが、下に3センチ程の隙間があり、作業中誤ってそこへ手を入れて、指を2本切断。 ↓ ④会社は、義務違反はないと交渉を拒み、挙げ句の果てに、別件で懲戒解雇を通知。 ※別件=就業規則違反=約20年虚偽の住所申請及び通勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる退職について
経営者よりパワハラ(暴言)を受けており、耐え難い精神的苦痛を受けております。 個人経営のため、労働組合や人事部などはなく、経営者が一人で全ての権限を持っています。 これに伴う退職について以下の点の回答をお願い致します。 ①スタッフほぼ全員で一斉退職する場合、損害賠償請求をされる場合があると聞いたことがありますが、本当に有り得るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇を取ったらペナルティ
ベストアンサー会社の有給休暇についての質問です。 美容師をしております。今まで有休はなかったのですが、この7月からできました。私は勤続年数も長く有休の日数も多いので、バンバン取ろうと思っています。 話はちょっと変わりま すが、スタッフ3人で順番に担当してる夜の当番みたいなものがあります。当番の日は一人だけ帰るのが遅くなります。 私はさっそく8月から初めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは パワハラに入るのか
ベストアンサー5日前、オーナーとその旦那さん 他従業員2人で、私の仕事の事について話し合いがありました。 その時に、オーナーの旦那さんから おもいっきりテーブルと叩き、椅子を2脚ぶん投げて、私の胸ぐらを掴みテーブルに押し倒し、口に加えてるタバコを私の顔まで近づかせ「お前はこのくらいやらないとわかんねぇーんだよ!」と怒鳴り、その時に 軽く座骨辺りに擦り傷が出来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されるのでしょうか
仕事中、会社のトラックで単独事故を起こしてしまい、廃車にするそうです。 減給もしくは解雇も考えていると言われました。 解雇、もしくは自主退職を促された場合、受け入れなくてはならないのでしょうか? 社長に前の会社でも事故をおこしているので、もうトラックには乗せられない、トラックが運転できないのなら今のままの給料は払えない。解雇も考えている。ゴー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うつ状態時の仕事の損害賠償
ベストアンサー私の弟が、うつ状態、うつ病になり。うつ状態のまま、仕事を続けミスが重なり会社は一千万から二千万の損害をだしているようです。一年間で休日が5日あるかないか、このような状態で働いてミスしたら損害賠償されるのでしょうか? 帰る時間も深夜2時ころが当たり前みたいでした。 全額負担しなければならないのでしょうか? またミスのたび暴力を受けていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司からのパワハラについて慰謝料もしくは社会的制裁を受けさせることは可能か?
ベストアンサー先日、人事部に送ったメールを載せたいと思います。 復帰に関して不安が、拭えないことがあります。 それは、当時の上司のことです。 自分は当時体調を崩していたときに、休むと次の日、2人の上司に休憩室に呼ばれて話されることでした。 なんで休んだのか問い詰められることでした 2人の上司には「うつ症状」のことで、随分問い詰められました。 「何で体調が悪い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞関係はない場合
上司を家に泊めた事で、上司の奥さんより慰謝料請求されるようなのですが、私としては、不貞関係もなく上司に帰れないから泊めてと言われたので断りにくいというのもあり泊めただけなので、慰謝料を払う必要はないと思っているのですが、一般的には慰謝料請求されても仕方がないのでしょうか? 今回の件で相手夫婦が離婚した場合、しなかった場合では慰謝料請求に影響は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働災害の賃金、保険について
【相談の背景】 配送の仕事をしていて、車から降りた時に 地面が凍っており、滑って腕を突き 腕を負傷して現在、仕事を休んでおります 元々、3ヶ月雇用だったので3月に退職予定でしたが、怪我で復帰できない為 今月で辞めるように退職を促されました。 【質問1】 労災保険で病院に通っておりましたが 別の病院で診察してもらった所 神経を負傷している可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災 後遺障害の認定について。
ベストアンサー去年の7月に、仕事中に怪我をしてしまい、腰椎破裂骨折(保存療法)で、3ヶ月入院しました。労災認定。 現在、まだ、痛みが残っているのですが、医師の方から、そろそろ症状固定との話が出ており、労災後遺障害の申請を考えております。 そこで、3点、先生方に質問がございます。 1.ネット等で調べると、11級に該当すると思うのですが、医師に聞けば、何級に該当する等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立高校の従業員代表について
ベストアンサー私立高校でも、一般企業と同様、労働基準法の定めにのっとって、従業員代表を民主的な方法で選出しないといけないという理解であっていますでしょうか? ネットで検索したところ、大学の公式ホームページで従業員代表選出の過程を外向けに報告している記事が複数見つかったのですが、高校では1つも見つからなかったため、疑問に思っての質問です。 大学と高校では規模...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で不貞行為を否認したら
ベストアンサー夫の不倫相手へ訴訟提起する予定です。 こちらは、夫が女性同僚宅へ夜に入り朝に出てくる写真を証拠で待っています。(10回以上) 客観的に、大人の男女が同じ部屋で一夜を過ごし、何もないというのは通用しないと思います。 しかし、おそらく女性は、夫が部屋に出入りしたのは認めるものの、性行為については否認してくると思います。 (おそらく家で仕事の打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇理由;昼休みの行動、休憩中勤務は手持ち時間?
ベストアンサー昨年10月に不当解雇を受けました。 相手方の弁護士が送ってきた解雇理由には (当院では通常、診療所内には誰か1人でもいる必要があることから、外出する際はスタッフ間で声かけあっており、そのことは貴殿も十分ご承知だったと思いますが、貴殿は、昼休みの買い物の際にも、昼食の際にも、一言も誰にも声をかけずに外出していたため、貴殿の行動を把握できないことは多...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権者。これは名誉毀損にあたらないですか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。早いもので離婚調停3回目が終わりました。 現在10歳、7歳が主人、5歳が、私と暮らしていますが、主人がこの前保育園に勝手に迎えに来て、「ママにたたかれてないか?」と大声で下の子に聞いたり、「何かあったら連絡して下さい」とまるで私が、虐待でもしてるかのように保育園で言ってました。もちろん虐待などありません。毎日通わしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇による慰謝料請求の相談
【相談の背景】 業務委託での代行業者を試用期間中5日目で即日解雇に成りました。 不当解雇での要求をしています。 労働基準監督署での申告に当たり、休憩時間の未払い金は貰いました。 慰謝料請求給料3か月の80万円をしましたが、当方の弁護士事務所から、お客様の車を運転中に重大な交通違反が有りました。と結果論での指導者不足を棚に上げて支払えないと反論内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不作為についての不服申立て
ベストアンサー行政訴訟における国(法務局の職員)が、民事訴訟上における事実作出の主張を行い、裁判官が国の意見だからと聞く耳を持たない場合において、 「不作為についての不服申立て」を行って、正す事は可能でしょうか。どこに申し立てるのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職時の給料について御相談があります
ベストアンサー鬱の診断書を会社に提出して休職する事になりました。 有給と傷病手当で休職しようと思っています。 その時に言われたのが、有給使っても100%出ないですよ。諸手当の一部がカットになりますと言われました。 それは正解なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の講師を解雇したい
ベストアンサー個別指導の学習塾を経営しています。 大学生の講師を今月限りで解雇したいです。 理由としては授業終了時刻の10分以上前に授業を終わらせて生徒を放置し、注意をしたのにもかかわらず、その生徒に宿題も与えてくれなかったことが決定打になりました。 その日以外でも、こちらの指示を実行してくれないことがあったり、宿題を与えてなかったり、注意をしても効果がなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給取得に関する上司の指示の法的正当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 今から何年も前の有給五日が義務化になる前に、上司に有給をとってもご迷惑ではないですかと聞くと「遊びに行きたいならみんな同じだからダメ」と言われました。有給を取得した後で有給を取り消せと一緒に仕事をしてない人から怒鳴って責められました。先日今現在の上司の田中課長に有給の相談をすると、「有給と言うのは法的にとって支障がない。どうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の監護者指定
ベストアンサーたびたび質問させて頂いております。 妻と義妹により1歳1ヶ月の息子を連れ去られて2ヶ月半となります。 近々、円満調停の手続きを行おうと考えており、そこまでは弁護士ドットコムにて沢山の弁護士の方々からアドバイスを頂戴致しました。 恐らく、調停は不調に終わると思われますが、その時に監護者指定の手続きを行おうと思います。 父親である私が監護者になれる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
24時間託児所でパート保育士として働いています。
昨年7月の入職以来 週5日×1日5時間勤務していました。 でも今月のシフトは週3〜4日×1日4時間。 事前に勤務時間を減らすと言われたことも、 こっちから減らしてほしいと言ったこともない。 収入6割減では生活成りたたないです。 そもそも、雇用時にもらうはずの雇用条件明示した書面も 「行政書士に作らせてる」と言われたまま、もらえていないので、 雇用条件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の監護権における即時抗告と強制執行について
4歳の子の監護権を妻と争い、負けました。現在は不服として、即時抗告をしたところです。娘は現在私と私の両親で監護しております。弁護士は、即時抗告しても監護権がこちらに来る可能性は低い、と言っています。即時抗告が棄却されると、娘を妻のもとに返さなくてはなりません。 返さなければ強制執行されると聞いています。 1.やはり即時抗告は棄却される可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内のパワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社内のある部署の部長の承認をもらわなければ進めることが出来ないプロジェクトにおいて、自身は正当な手続きを行い確認専門部署の確認をえた上で、期日内に申請したものの、まったく関係のない内容や自身の職責では回答が出来ないことを回答して下さい、回答が無ければ受け付けませんと申請を差し戻し、遅延させ、自身は休みも無く資料を作成し時間をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの労災判定について
ベストアンサー【相談の背景】 保育士で、適応障害で休職しています。 労災申請をしようと思っています。 適応障害の症状が出た背景ですが、今年4月から受け持ったクラスが、昨年度から大変と言われていたクラスで、今年入ってきた新入児2人も障害をもっているであろうという子たちです。 部屋の作り的にも声が響きやすく、また子どもたちの声もとてもうるさく、50センチくらいまで近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
eラーニング受講の強制性と時間外労働についての法律的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社からeラーニング受講の案内がありました eラーニングにかかる費用は無料ですが、受講状況に応じて会社のアクションがある事が口頭またはラインで伝えられており 内容をまとめますと以下の通りです ①受講は社員の任意によります ②受講の状況により報奨金を出します ③受講の状況によりボーナスの査定に反映させます ④受講は勤務時間外にしてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と最低賃金について
最低賃金で働く労働者の手取りが生活保護よりも下回るなどという現象が発生するのはなぜなのでしょう? http://www.nikkei.com/article/DGXNASDF0600A_W3A800C1MM0000/
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災申請主張中と不当解雇取りやめを主張中の退職金受給申告書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラからうつ病を発症し、休職しておりましたが、休職満了により解雇となりまた。 労災を申請したい旨の主張と不当解雇の取りやめを主張しておりますが、私の主張に関して顧問弁護士に確認してから返答するとのことで、現在は返答待ちです。 職場からは退職金受給に関する申告書が来まして、そちらは退職金の支給の為に早急に手続きを進めなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社解散に伴う会社責任について
ベストアンサー中小派遣会社です。 オーナー社長と雇われ社長が揉め、会社が解散に至ることになりました。 オーナー社長の代理人(弁護士)より雇われ社長宛に配達証明が届き、 内容は、解散するので今後、営業活動をしないようにとのことでした。 雇われ社長より派遣社員の募集、取引先への人員派遣等を止めるようにと 指示され、止めている状態ですが、ここに来て、オーナー社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日解雇されました。解雇理由は退職勧奨
初めまして。 先日即日解雇をされました。 会社側は会社都合にするから、次の就職不利になるかもしれんけど 失業保険は受け取れるようにするし、もう来なくていいと言われました。 こちらは、生活のこともあるし小さな子供もいるので、勤務させて欲しいとのこともきっちり伝えました。 しかし結果は却下で、その直後から新たなスタッフが入社するから、必要ないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイムシート誤記入による意図せぬ給与の不正受給は罪に問われるか否か
ベストアンサー私は現在大学生で派遣のバイトに登録していました。 その派遣先ではタイムシートとタイムカードを両方用いて時間の管理をします。 しかしながら営業担当の方にタイムシートとタイムカードの時刻にズレがあると言われ、確かに1時間から30分ほど退勤の時間が異なっていました。 パソコンの画面の時刻と電話機の時刻、そして壁掛けの時計の時刻にズレがあることが原因だと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科医院の勤務時間について
ベストアンサー私はとある歯科医院で働いています。 そこの労働時間の長さが適正なのか知りたくて質問させてもらいました。 そこは週4.5勤務で、丸一日勤務で9時間半、半日勤務で5時間半勤務で、一週間の労働時間は43時間30分となります。 常時勤務している人数は、 歯科医師3人(内1人は雇用主) スタッフ6人(パート含む) 受付1人 歯科技工士2人 となります。 おそらく変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費滞納による給与差し押さえについて
ベストアンサー初めまして。 養育費滞納による給与差し押さえの強制執行について伺わせて下さい。 強制執行の申し立てをし債権差押命令が下りました。 勤務先から陳述書も届きましたが、月収(所定の税金 等を控除した後の手取り金額)30万、ボーナス等無し、と言うこと以外の情報がありません。 恐らく社長さんはカッコ内の(所定の税金等を~)を読み飛ばして総額を記入したと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の未消化代休・有給休暇の精算について
【相談の背景】 私は現在、都内の映像制作会社に勤務しており、退職に向けて手続きを進めています。勤務期間は約12年です。 会社から「振替休日」や「代休」として休日出勤の調整が行われてきましたが、 実際は急な出勤も多く、事前に振替日が指定されていないケースがほとんどでした。 そのため、法的には「振替休日」ではなく「代休」に該当するのではないかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒採用に関する労働契約書の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 今度18歳の高校卒業生を雇用予定です。 雇用するにあたり労働契約書を締結します。 【質問1】 18歳高校卒業生を雇用する際の労働契約書等で気を付ける必要があることはありますでしょうか。 【質問2】 労働契約書以外で20歳以上と気を付ける点がありましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然退職届を強要されました。
【相談の背景】 週明け退職届書いてこいと言われました。 ・会社は10名弱 社長夫婦の経営 妻が総務等 ・正社員 ・勤務年数6年弱・年俸制 月20時間の見込含 ・2年目に給与条件等の書類貰って以来勤務関係書類受取ってません 就業規則の4月給与改定もない状態 ・週休2日 日祝他希望日ですが殆ど有給休暇通りません GWお盆正月は社長が決めて全社員統一それに有休足すも不可 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判で損害賠償を求める場合、請求額より和解金額が上回る事はあるのでしょうか
ベストアンサー労働審判を検討しています。 訴訟では 損害賠償を請求した場合 請求額より判決の額が上回る事はないと聞きました。 労働審判で 損害賠償を請求する場合 請求額よりも 和解金額が上回る事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後、損害賠償請求はできるのか
会社を退職しました。 早朝の誰もいない時間帯に退職届を出していわゆるバックレをしました。 その後、損害賠償を請求されてしまいました。 確かに、民法上は退職の意思表示から2週間の業務放棄は違法らしいのですが、この場合支払いの義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業禁止
ベストアンサー有料での契約をお願いします。現在就業中の仕入れ先より出資をいただき新しい会社を興すことを考えています。就業規則には競業禁止の特約はありません。退社する際にも特約を要求されるかもしれませんがサインしません。代償の手当てもありません。 50代の真ん中に差し掛かり自分で作った商売も外されかかっており時期的にもラストチャンスとなっております。このような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新人アニメーターの時給は120円?
あるアニメーターのブログの「新人アニメーターは時給120円」と題された記事が少し話題になっているようです。 本当だとすれば驚くべき話ですが、なぜこのような状態になっているのでしょう? 労基法等には抵触しないのでしょうか? 記事 http://yaneurablog.blogspot.jp/2015/02/blog-post_33.html
- 弁護士回答
- 9
-
-
事前提示なく合意していない劣悪な条件での労働を強制されており、かつ、退職を認めてもらえません。
ベストアンサーアルバイト先の労働実態が劣悪で、何度も退職を申し入れているのですが、取り合ってもらえません。実態が法に抵触していると言う事を理由に、退職届を出せば辞められますか?出勤停止しても、逆に訴えられる事はありませんか?雇用主は個人事業主です。 [1]雇用条件が不明瞭かつ不当? 1)求人募集要項は就業時間と時給のみ明示。面接時にその他条件を質問するも、書面・口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約成立の判断について
去年の夏に私から婚約破棄をしました。 相手が単独名義で結婚後の住居としてマンションを購入していました。 ローンは彼単独で保証人は彼のお父さんです。 このマンションは二人で相談して決めたものです。 申し訳ないと思いローンに関する事務手数料と登記費用の合計相当額100万円を支払いました。 彼は婚約破棄を拒んでいたのですが、半ば強引に振り込みましたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での逆恨み
約4年前に今の会社に入社しました。 その後、同僚のある男性社員から一方的にアプローチされました。 始めは食事や遊園地など2人で会っていました。 そのような中で、どうしてもお付き合いは無理だと考えたので、お断りしました。 ところが、「どうして駄目なんだ(怒)」「会って欲しい」等、何度も何度もメールがきていました。 どんなにきちんと冷静に応じても、彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼業許可の棄却
ベストアンサー4年争い解雇無効で勝ち、判決確定しました。新しい労働契約を求めていますが提示もされずに放置され、復職には至らず自宅にいたまま5か月たち、国家資格(会社にも有益な資格)を登録しようと会社就業規則の兼業禁止に応じて許可を申請。風俗や同業でもなく、判例上もと説明したのですが、退職させるか再解雇を意図しており、許可しないとされました。これに対して、許可す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の作成義務と、会社の権利について
就業規則の有無について。 弊社では就業規則がありません。 正確には職場に見せてくれと過去に言った所「無い」と言われ、その際に「作成する」と言われました。 その後数か月後「見せて欲しい」と言った所「作っている」と言われ、更に数か月後には鼻で笑われる感じになりました。 事業所にはバイト含め4名しかいないので、人数的には就業規則の作成義務は無いと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について
彼が浮気をしており、相手の女性宅も突き止めたので証拠を残そうと向かったのですが・・・ 周りに民家がなく、人通りもないような場所で玄関から出入りする写真を撮ることが出来ません。 相手宅の横に停まっている彼の車の写真は何日か分は撮っています。 他の証拠と併せると相手の家に駐車している車の写真だけでも不貞の証拠として認められる事もあると書いてあるサイト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のモラハラと私の風俗通い、離婚の影響を教えてください
【相談の背景】 結婚して25年になります。家計は食費は妻、それ以外は私で余った給料は自由でした。 5年ほど前に妻が配属異動を機に精神を病みました。退職を希望する妻を医師と私が反対し、仕事をしながらの治療となりましたが、そのことで私に不信感を抱いたようです。 4年前から無視や家事に対するクレームなど何かをやってもやらなくても文句を言われます。子供達も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法24条について
ベストアンサー私の同僚が、会社から顧客に対象に販売目的で貸与されている食事がでくるの2万円相当の回数券(金券)を紛失しました。会社から弁償を攻められ、月5千円の返済とした借用書を書かされたと言っていました。 これは、労基法24条の給与の満額支給の原則に違反しませんでしょうか? 困っています。 対処があればぜひ教えてください。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を決意後の流れについて
【相談の背景】 過去に何度か相談しお世話になりました。 やはり離婚しかないと思いました。 妻の不倫発覚後の態度に反省が見られないからです。 発覚後、最近きつい仕事を退職し休みになってからも娘の寝かしつけと同時に深夜までスマホいじり、掃除は一切しない、出来れば一緒に寝たくない発言、一人で遠出して楽しかったーとご機嫌、妻は休みなのに朝起きてくる時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル一方的な恋愛感情から人生が狂わされた人間の相談被害
合意でない性行為をされました。 そんな日々がしばらく続き体力的な限界から 仕事に行けなくなり辞めさせられました。 慰謝料請求もしくはなんらかの罰を与えることはできますか
- 弁護士回答
- 5
-
「残業問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから