法律相談一覧
-
退職勧奨で会社を訴えることができますか?
ベストアンサー中堅のIT会社、勤続20余年で営業部長を務め、成果を上げてきました。約一年前に新規事業の立案のみを業務とし部下等を持たず勤務することを命じられました。 当初は、商品開発、販促活動等如何なる立案でも良いとの指示でしたが、一か月後には、既存事業に関係する一切の提案は受け付けない、また顧客との接触は禁止するとの通達を受けました。 その後、これまで出席して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩中に呼ばれまくりで休まらない
【相談の背景】 ドラッグストア勤務の正社員です。 出勤20日ある中,14時間拘束の通し勤務が10日以上あります。 変形労働なので、通し勤務が多いのは致し方ないのかもしれませんが、ご相談したいのは休憩でして… 通しだと1時間休憩が2回あるのですが、二回ともまともに取れません。 人件費削減で2人シフトなので、自分が休憩中は売場にパート1人で、新店舗なので並ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書は正社員には不要なのか
ベストアンサー正社員には雇用契約書を渡す必要がない、自分で就業規則を見なければならない、 と社長より言われました。これは本当でしょうか。 また、当初約束された金額の支払いがなされていないことと、パワハラの慰謝料について、弁護士を雇い戦うつもりでいます。監督署からも勧められました。 請求額は頑張っても150万くらいかなというところですが、弁護士への支払いなど不安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当労働についてご質問です、
ベストアンサー【相談の背景】 当社で雇用契約、条件提示無しで同意なく40%以上の減額が行われました。そのことについてのご相談となります。 当社に関しましては、2年前に設立されており、この度経営が傾いているとの事で昨年より同意なく40%の減額が行われました、当方は、共同経営にて会社役員との話で入社を行いましたがこの度共同経営の役員では、なく一般の従業員として入社し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されたので告訴したいのですが、会社が妨害しており本人に連絡できません。
会社の同僚Xに就業時間内の職場内で会社を辞めるよう大声で恫喝・脅迫されたので告訴するつもりです。 同僚Xは私を脅迫した翌日から1ヶ月以上も無断欠勤をした挙句会社に戻ってきました。 しかし戻ってきた時に会社が勝手に配置換えをしてしまったので接点がなくなり同僚Xの連絡先も分からないので告訴する事を同僚X本人に連絡できない状況です。 告訴する最大の理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅に関して
分譲マンションに社宅として15年住んでいます。二年前に主人が自宅で亡くなり、無理を言ってもう少しだけ居させてもらえる様にお願いをしました。が、もうそろそろ引っ越さなければならないと思いつつも、できれば15年も住み思い出のあるこの家を譲って貰えればと思う様になりました。主人が亡くなった当初は、相場の約倍の値段を言われ断りましたが、どうにかいい方法はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国から借りてる資金を破産出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 国から緊急小口資金、総合支援資金を80万位借りているのでですが、会社を退職するつもりがなく、返せると思い借りたのですが、もし払えなくなったら破産出来ますか? 【質問1】 国から借りてる資金を払えない時は破産出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災死亡事故・慰謝料
父が仕事中の事故で亡くなりました。 会社から慰謝料の話が出たのですが相場が分からないので教えてください。 父は50代で年収は500万ぐらいでした。 葬儀の費用は会社が出してくれました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇?相談
ベストアンサー助けて下さい。先日、旦那さんが、口頭でクビだと言われました。勤続年数、34年、社員になってから、17年になります。解雇通告もなく、言われた6日後には、保険証の返還も命じられています。解雇理由は、彼の下で働く者が、彼についていけなくて、辞めたいと言っているので、若者の意見を尊重し、旦那さんが、上に就く者として、みんなを、まとめられないからとの事です。旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる適性障害 退職
ベストアンサー飲食店勤務の36歳男性です。勤務年数7年4ヶ月、今年の4月から現在の職場に異動になり、9月頃からパワハラ被害にあっています。内容としては、職場内での上司の無視、やってもいない仕事に対しての執拗な注意、発注ミスの責任転換、持病でもある扁桃腺発症で40度の高熱が出た時に、休みを取ることも出来ず中々完治しない事がありました。咳が酷く出る為、マスクをして勤務し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の養育費について
ベストアンサー妻が子供を連れて実家に帰りました。 こちらは子供の事も考えて離婚する気はないのですが養育費をすでに求めてきています。 ここで質問なんですが、この場合も養育費は払わないといけないのですか? その場合い金額はどのように決めますか? 妻も勤めております。 話し合いで決められない場合強制的に決める機関などはあるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費支払について
現在、嫁と子供1人と別居しております。 両者、弁護士をつけて離婚調停中で私は相手方になり、法律上の離婚原因がなく離婚に応じないと主張してます。 嫁は精神的に虐待されて婚姻継続は難しいと主張してます。精神的に虐待した事実はありませんが、前回の調停では夫のストレスによる不安症という診断書が提示されました。 調停に裁判官も入り、両者離婚に歩み寄りがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料基本給を下げられ分を手当支給にされた
ベストアンサー【相談の背景】 日給月給で夜勤の場合の基本給1万8千円、昼勤で1万6千円でした。 それが、私の同意なく夜1万6千円、昼1万4千円差額の2千円を技能手当2千円x日数という内容になってました。 また新年になり、夜1万6千円が1万4千 昼1万4千円夜の差額が2千円分を今度は夜勤手当の分野にされ日給基本給が雇用契約時から夜4千円昼2千円下がりました 【質問1】 同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法と自損事故の賠償金について。
ベストアンサー昨年12月下旬に元職場の2tトラックで居眠り運転で高速道路上で自損事故を起こしてしまいました。 今年の2月上旬に事故対策会議が開かれ、本社の役職たちと社長、会長が来ました。 事故内容を報告し、自分の事故の損害額が当時は明確に出ていなかった為、ボーナス1回カットだけを言われました。(他の従業員はボーナス1~2回カットと損害額の10%負担) 2月末に4月末に退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給と社用車の修理代請求について
ベストアンサー昨年4月から工務店で大工として働いています。 求人には社員大工で募集をかけていたので、私も社員になりたいと思い応募し、面接をして採用されました。 その際に雇用契約書などは書いていません。 試用期間は2〜3ヶ月との事でしたが10ヶ月経つ現在も社員にはしてくれていません。 求人には社会保険完備と書いてありましたが、自分で全部払っています。 社長の奥さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社員の雇用契約について。
会社で社員を雇用するとき、一人の社員にに対して半分正社員、半分業務委託契約という雇用形態は取れますか?もちろん、社員の承諾を得て、雇用契約を結びます。例えば、正社員として月給30万、委託契約として月20万支払うと、言うような雇用形態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職するにあって・・・
ベストアンサー某中小企業に2年務めてます。 企業設立当時からいますが、退職するにあたって民事的な話になっています。 理由は1、給料未払い2、会社から借りた借金 最初は言いように言われ信じた自分が馬鹿ですが合計300万以上のぐらいの借りれになり、借用書に退職するにあたって一括で返済と記載もあり退職できない状態です。 払わないつもり出ないですが一括返済しなければ辞めれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用算定表について
別居中で婚姻費用の調停をしています。 相手方が額面375000円私が生活保護をうけています。 私は病気で働けません。 今は相手方からは五万もらっています。 こちらは私と息子18歳、娘3歳の3人の婚姻費用としては五万では少ないので相手方が復職したので増額申請をしました。 算定表だと8~10万ぐらいになるとおもうのですが調停員さんが審判になっても担当の裁判官は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基へ調査依頼した際の報告義務について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が仕事中に転落事故に遭い、数週間後に亡くなりました。 労基に安全対策の調査を依頼したのですが、調査が始まったとたん、調査してるかもしてないかも、調査がいつ終わったかも事故の状況も、違反があったかも何もお伝え出来ないと言われました。 【質問1】 遺族が調査を依頼しているのに、なぜ教えてもらえないのかどのような理由が考えられます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方にも法令違反の疑いがある場合
ベストアンサー取引相手にいくつかの行政処分対象になるような違反があり それが原因で自社に大きな損害がありました。 証拠もそろえ損害賠償を考えています。 しかし、正直に言うとこの損害には直接関係ありませんが 取引に関係することで以前のことですが、こちらにも違反の疑いをかけられるかもしれません。 ですので裁判など公にすることは避けたいと思っています。 ・相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当社のフレックスタイム制に違法性はあるのでしょうか?
ベストアンサー当社のフレックスタイム制について二点、疑問があるので相談させていただきます。 1、フレックスタイム制であるにも係わらず、始業及び終業の時刻を事前申告しなければならない 当社には「就業規則」の他に「フレックスタイム制規程」と言うものがあり、その中に「始業及び終業の時刻設定については、あらかじめ週単位で会社に申告し、必要により調整を行ったうえで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望ですが、年度末まで退職させてもらえません。
妊娠により体調が悪くなり、働ける状況でなくなりました。ここ1ヶ月は病院で診断書をもらい、休職させてもらっていました。いつ体調がよくなるかわからないことや、もともとハードワークのため、妊娠中の不安定な身体で働き続けるのが難しいと思い、退職を申し出ました。部署の責任者からは3月末までは退職はできないから、休職期間が終われば働かないといけないと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
筆頭株主の横暴による会社解散について
ベストアンサー規模は、中小企業です。 筆頭株主(オーナー社長)と社長の折り合いが合わず、 現在、会社が分裂状態です。 先日、社長(T氏)宛にオーナー社長(Y氏)から Y氏が資本金として貸付けている金銭をすぐに全額返済 せよとの内容証明が届きました。 ※貸付契約内容は、双方合意で1年ごとの更新、更新時期は、 3月であり、先日更新し、利息を払ったばかりです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
給料の未払いについて
以前にも相談させていただきました会社を3月で退職しましたが、最後の給料が未払いとなっています。通常は3月分は3月末に支払われるはずですが、2か月後になると言われ、その後会社から連絡がありません。会社の言う2か月後の5月末までまだ時間があるので待つ予定ですが、会社が適当な理由をつけ(たとえばこちらに非があった等の言い分で)給料を支払わないというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災になりますか?
先日主人が仕事中にめまいを感じ倒れこみ、自分で病院へいき(仕事中)不整脈があるとのことでホルター型心電図をつけ一日経過を観察するということで帰され、その日の夜自宅にて亡くなりました。この場合倒れたのが就業中であっても死亡したのが就業中でないので、やはり労災には認定されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全配慮義務と勤務間インターバルについて
ベストアンサー【相談の背景】 36協定を結んでいる会社で 業種が製造業の下請け 勤務時間 7時から15時30分 その日の23時30分〜次の日の15時30分 にて勤務をしていたことがあります。 その際の勤務間インターバルは 8時間となります。 勤務間インターバル制度には 罰則規定がない(努力義務) しかしながら、短い勤務間インターバル では睡眠不足等による労働災害が ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫が原因で離婚しますが
親権をどうするか話しの途中で子供と妻が家を出て実家に帰りました。7歳5歳3歳2歳の子供がいます。不倫の証拠は探偵に頼んで裁判資料で写真もありますので慰謝料請求している段階です。離婚も妻も同意して親権を決めようとしてた矢先に神奈川の親を呼び実家に帰り今週から学校とか通わせてるみたいです。住所変更とかも知らない間にして驚きました。子供の服や靴などはまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途障害者(精神)の復職の要件について
現在、双極性障害で一昨年12月から休職しております。昨年9月に障害手帳2級の認定をされ12月に手帳が届きました。そして今般復職をしようと思い会社から書類を取り寄せたのですが、復職伺いに6ヶ月後に就業制限の解除が出来なければ休職を命じるという条項がありこれに誓約の上署名しないと復職手続きに入れなくなっています。 会社に問い合わせたところ、障害者だからと特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との関係について
ベストアンサー旦那が親権者で離婚しようと思っています。 正直私は有責配偶者です。 連絡を取っている彼が居ます。 旦那は私が親権での離婚を認めてはくれません。 家の事一切、収入も私が上で世帯主です。 彼への思いも有るし、子供を育てたいという気持ちも有るので、旦那と同居を続け彼とは二ヶ月に一度程度会えればと、考えています。 しかし、その方法を取った場合、親権者で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働基準法15条2項における退職
現在、再就職して1ヶ月程ですが、勤務内容にない仕事があり、退職したいと2度、社長に電話と口頭にて伝えましたが有期雇用契約なので契約期間内は居てもらわないと困ると言われ仕事を続けてきました。 ですが、日々の精神的な負担から身体に不調を感じ、監督署に相談したところ、労働基準法15条2項に該当する可能性が高いので即日退職が可能だと教えて頂き、ラインから(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後にうつの労災申請は可能でしょうか?
前職でパワハラにより、うつを発症し診断書を貰い休職していました。 休職中に状態が好転し転職しましたが、転職先がよりブラック企業で入社時の雇用条件を 入社直後に勝手に変更・強要する会社で、 余りの条件の悪さに労基に相談したところ解雇となりましたが うつ症状は、前よりも悪くなっています。 本来であれば今のブラック企業に労災申請をしたいのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から会社へ嘘の報告によってインセンティブの権利を奪われた場合の賠償請求可否
ベストアンサー約1年間外資系のソフトウェア会社で営業職として勤務しております。 年棒制で提示額の6割が固定給で残りの4割が目標予算を100%達成した場合のインセンティブという構成です。 期初は1月で、6月末でちょうど半期が終了しました。 そんな中、営業本部長から突然1年間何も売り上げを達成していないため、来月から他部署(別の営業部門)を移動してもらうという通達をされま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理監督者の要件を満たさない事を理由に取り消しなどできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理監督者との約束で内定を受けましたが、実際はみなし管理職の内容といえ給与は一般社員水準でした。しかしよく有ることだ思い内定を受けました。 その後入社前になって、会社から雇用条件が管理監督者水準ではなく、この内定は無効だと言ってきました。 逆ギレとしか思えない内容です。 【質問1】 内定取り消し、契約無効は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の引き継ぎ。また、退職トラブルで顧問弁護士が出てくるようなことはどういった場合でしょうか?
病院勤務の医療従事者です。 退職届を就業規則どおりに提出しましたが、院長が受け取りましたが承諾していない状態です。 退職届の退職日が近づいているので、引き継ぎや、官公庁への手続きをするために後任をどうするか等、相談したら、「退職は認めていない!」と激怒し、顧問弁護士との話し合いの場をセッティングされました。 ちなみにこれらの引き継ぎは、しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職までの期間について
会社に退職を申し出てから退職までの期間について、以下の場合即日辞めることは可能ですか。 ①会社が労基法違反をしていた場合 ②会社が退職を申し出たものに対し、暴言、脅迫をした場合。 ③会社が、労基署へ労基法違反を申告した従業員に対し、暴言、脅迫をした場合。
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜手当回避のための早上がりは受け入れるべきか。
私は現在地元の飲食店でアルバイトをしております。しかし、そこでは深夜手当が出ないことになっています。店長や社員の皆さんに対し、深夜手当を出して欲しいという旨を伝えたところ、いつもであれば、午後の11時から11時半まで勤務していましたが、午後10時になったら上がって欲しいと言われました。 アルバイトですので、契約した勤務時間ではないのかもしれませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトでの給料の実質の支払額が募集要項より低くていいのか?
ベストアンサーバイトで時給1000円と表記され募集されていたのですが実質時給800円しか支払われておりません。 募集用紙が貼ってあり、そこに時給1000円と書いてあったという状況があったとして、 仮に雇用契約の際に軽い説明等あった場合は違法にはならないのでしょうか? また払われていない給料の回収は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からアルバイトに勝手に降格させられました
私は正社員として今の会社に入社しましたが、先日いきなりアルバイトへ契約変更したからと告げられました。 前通知もなくいきなりです。 時給は他のバイトよりは高くするとは言っていますが、どうなるのかわかりません。 調べたところ、同意がなければ勝手に契約の変更はできないとのことなので、同意をするつもりはありません。 業績が不振だというわけでもなく社長の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSですが…
先日、会社の経営者の愚痴を書き込んでしまいましたが、これは、裁判等で不利になったりしてしまいますでしょうか? ちなみ内容は、 やりたい放題で困る、 経営者は勝手で困る、 倍返しだ! 等です。 実際には暴力や暴言を受けてこまってます 実際、大抵の経営者は勝手だと思います。 やられた内容まではこの場でダメだと思ったので書き込んでません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステ トラブル 罰金
【相談の背景】 最初は施錠は普通の内容でしたが時間も中盤にさしかかり施錠も密着度が多くなってかなりキワキワな施錠になってきました。 例えば、私の上に乗り私の顔に胸を押し付けたり下着が見えるようおしりを私の顔にむけてきて足や鼠蹊部の施錠だったり、添い寝状態で女性の太腿を絡めた鼠蹊部中心の施錠など一切私から要求したものではありませんでした。 そのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額申請中ですが
今離婚調停を始めて約1年半ほど経ちますが婚姻費用の支払額が多すぎて家賃、光熱費を払うと手元に残らず貯金を崩して生活していますが、それも底を尽きそうです。今減額のために動いていますが手取27、8万の中13万払うのはキツイです 先日も資料がこれだけじゃ足りないと 書類を突っ返されてしまい困ってます。 なにかいい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト勤務の時間外労働における労働基準法37条について
ベストアンサー現在、飲食店でアルバイトしています。月~金曜日に9~13時で平日は毎日勤務しています。昼はどうしても混むので毎日5~15分程度シフトの時間を超えて働くのですが、給料は9~13時分しか支払われません。 この場合、5~15分程度の時間外労働は支払われるべきだと思うのですが労働法上、どのように解釈されるのでしょうか? また労働基準法37条には「使用者(会社)が、労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職について・・・」
ベストアンサー初めまして千葉県の介護施設に勤めています。 今回、介護の他に自分の好きな仕事が見つかり退職しようと思い1月5日に主任に退職を申し出て退職届(会社の規定で2カ月前で記入する。)を受け取ってもらえず1月31日現在、いつまでたっても話が進まない状況です。1月31日まで立ち話の様な会話はあったので退職の意志を伝え次の仕事が決まっている事等を伝えましたが・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単独事故の修理代はどうなる?
ベストアンサーはじめまして、2t平トラックドライバーをしている者です。 先日、首都高速にて単独のスリップ事故を起こしてしまいました。 渋滞解消後でしたので、詳しくは分かりませんがそれほど速度は出ない状況でした。 カーブに差し掛かった際に後輪が滑り、車体が何回か振られガードフェンスに右前方をぶつけてしまいました。 トラックの右前方が大きく破損しました。 荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書内の矛盾変更に対する交渉と先方の誤解解消
【相談の背景】 転職活動にて内定を正社員登用としていただきました。内定通知をくださいと先に伝えましたがメールや電話のみで済みました。現職にて適応障害やパニック障害を発症した経緯もあり、先方に面談時間を作っていただき話しました。主に現職の環境が悪いことが起因であり、自分のコミュニケーションの欠落(カウンセリングでも主治医からもお墨付)ではありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の呼び出しに応じない会社に非常に怒ってます。
現在 就業規則の閲覧拒否・解雇予告手当の未対応・割増賃金の未払いの3項にわたり、労働申告しているものです。 労働基準監督署を通して、会社側に呼び出し要請を入れてもらっているのですが、1回目は監督署から指示された時間に訪問せず、突き止めて頂いたところ、通知された書面を見ていないや受け取っていないなどの言い訳。2回目は、社内で人事権のある人間を面談約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然「辞める」とラインで言ってきたアルバイト学生への処置方法
初めまして。私は中堅の教育グループでFC塾経営を行っているものです。相談内容を時系列でお話しします 8/1日:7時 A君が突然塾講を止めるとラインで連絡が来る/ラインで返信するも既読にもならず、電話も5回程度かけるが応答なし/14時代講の手配をし、何とかその日を切り抜ける/塾が終わってから、夏期講習期間内のシフトを作り変える 8/2日~:担当していた生徒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のPCへの不正アクセスの処罰(不正アクセス禁止法と不正競争防止法)
弁護士への質問 不正アクセス禁止法と不正競争防止法に関しての質問です。 1.しばらく休職していた社員が退職予定の後片付けと称して、荷物を片付ける目的とだけ社長へ連絡して、(あえて社長のいないときに事務所へ来て、)無断で長時間PCへ、広範囲に無断アクセスした。 →これでなんの罪になりますでしょうか?(不正アクセス?不正競争?) ちなみにPCへのア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中にケンカ、無断欠勤の末に退社した従業員に損害賠償を求めたい
飲食店を経営しています。1人の従業員が勤務時間中にケンカ騒ぎを起こし、翌日から無断欠勤し、その後、退社の意思を確認して退職届を書いてもらいました。この従業員の振る舞いによりシフトに穴が空き(この人は週6日8時間以上働いていたので)2日の臨時休業を余儀なくされました。この損害賠償をその人に求めたいのですが、こういった事情で損害賠償は認められますか?認...
- 弁護士回答
- 3
-
「残業問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから