6,617件見つかりました

法律相談一覧

• 突然の懲戒解雇についての能力不足の理由について質問

【相談の背景】 中小企業の介護施設。 先月末、突然、 社長直々から電話があり、 いきなり 「本日付けで懲戒解雇とします。」 と言われ、理由を聞いても、 「自分の胸に手を当てて考えて下さい」のみでした。 他の職員全員にはその際、LINEにて、 会社の損害を及ぼす可能性があるため、本日付けで●●を解雇します。と連絡が来たそうです。 私自身その日を振り...

弁護士回答
    4
  • 経営者の意味不明な行動による名誉毀損

ベストアンサー

私は一人店長でお店を任されております。今日は初売りで他店の高額商品が売れました。うちの会社は独立採算性なので、他店に売り上げ報告をした所、私のお店でこんな高額商品が売れるのはおかしいと言われて、売れたお店側の方が説明して、経営者が私のお店がOPENした時に置いて行った商品だと説明した所、今後は他店販売は無しだと置いてある商品を売れたお店に商品を返せ...

弁護士回答
    3
  • 簡潔に投稿させて頂きます。この現場責任者はどう処分されますか?

職場の現場責任者が会社が決められていたことを怠り、虚偽記載報告書を会社に提出していました。その後、大事件が発覚しました。労働基準監督署で現場責任者は虚偽記載報告書と執務を怠った事実は認めた模様です(労働基準監督署担当者が電話で教えて頂きました)。 私は関係することで労災申請しております。 この現場責任者はどう処分されますか?そのことで、この先どう...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの不正打刻について

ベストアンサー

【相談の背景】 タイムカードの不正打刻について 職場では1人につき超過勤務30時間制限があり超過勤務時間が25時間を超えそうになれば管理職に呼び出され注意をされる為、早く打刻する職員が多くいる。(管理職の態度に威圧と感じている職員もいる。) 職員数30名、5人が欠員しており超勤時間30時間でも足りない状態である。 【質問1】 法律で現状を打破する方法...

弁護士回答
    2
  • 仲のいい同僚に突き飛ばされた

先日、パワハラ上司の個人面談があり、俺の文句言ってるのは誰だ!俺の下ではやって行けないと言ってる奴は誰だとパワハラ上司から詰問されました。文句言っている奴の名前を言わないと君は仕事ちゃんとしてないと上に報告すると言われたので、この人なら、パワハラ上司の個人面談も乗り切れるだと思い仲のいい同僚の名前を言いました。数日後、それが本人の耳に入り、その...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の際の業務指揮

ベストアンサー

・現在A社と業務委託契約をしている。 ・B社での業務を依頼され仕事をしている。 ・仕事の指揮、指令をしているのはB社である。 ・給与はB→A→労働者の流れで支払われる。 上記の状況である場合、 [i:125]Bとの労使関係が成立していないのか。 [i:126]労働基準法上違反にならないのか。 以上の件ご教授頂ければ有難いです。

弁護士回答
    4
  • 会社の株式と個人借入に関して

【相談の背景】 今、私は資本金1000万円の株式会社で飲食店を経営しています。 株式の8割は私、2割は社内にはいない別の者です。 私の株式は私個人のお金ではなく社員2名で全て出し合ってくれて私が名義上代表になりました。(口頭では個人的に借りた事になっています) しかし、このコロナ禍で資本金が底をつき、営業も出来ないためひたすら融資申請をする毎日で...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故で寝たきりになり、労災認定されたが話し合いで会社に慰謝料を請求できるか

主人が仕事中に高い所から落ち、頭をうち一命はとりとめましたが、寝たきりの状態になりました。意識は戻りましたが、話すこともできない状態です。 1台だけのせる積車で車を運んでいるのですが、積車に車を乗せている時に、誰も見ていなかったので理由はわかりませんが、落ちてしまいました。 労災認定はされたのでしばらくはお給料が出ますが、その後の生活が不安で...

弁護士回答
    6
  • 部下に嵌められました。賠償金もしくは刑罰を求めます。

【相談の背景】 社内の数人の部下が当時主任だった私を追い出す為に結託し私の評価を下げる様な話しを裏で社長にし、社長が一方的に部下を信用した結果、社長から不当な扱いを受け、会社を辞めざるを得なくなりました。 これについて、社長とはあっせんにてそれなりに良い条件で和解しましたが、結託した3人を訴えたく思っております。 結託した数人とよく話しをしていた...

弁護士回答
    2
  • 競合他社による営業妨害と名誉毀損では無いか?

弊社のショールームに他社営業がお客様を装い来店されました。当初より他社営業だと薄々感じておりました。 担当への態度が悪いとクレームをつけてきて大声出す事もありました。 また18:00までの営業時間でしたが20:30ごろまで粘られ帰りませんでした。 顧客名を検索した結果競合他社の営業と判明、顔写真と名前が一致しました。 また店内の撮影も許可なく行っており...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 運転士の休日について

トラックドライバーをしております。毎日、始業、終業時刻が異なり、あらかじめ勤務表を渡され、その通りに、勤務しています。 トラックドライバーの休日は、法律により、8時間+24時間必要だと聞いています。 しかし、先日の勤務の後の休日は、8時間+16時間しかありませんでした。そして、その後、12時間勤務しました。 早く気づけばよかったのですが、終わって...

弁護士回答
    1
  • 廃業すると言ってしない!解雇すると言ってしない!

事業主に仕事で犯罪者扱いされ。 その件が間違っていたと事実がわかっているのに。事業主は廃業すると一方的に言ってきました。 そして 退職する2週間前廃業をしない事実が判明しました。なので、解雇ともならない! と思い不当解雇になると訴えました! が 退職金や慰謝料を申し出ると1円も払いたくないから!との事。(退職金制度はありません) 従業員は5人の小さ...

弁護士回答
    2
  • このような業務は時間外労働と見なされないのでしょうか?

ベストアンサー

とある会社に勤務しており、自己研鑽という形の自分の業務を振り返り、成果を発表する会があります その会は業務時間内に行われるのですが、資料作成はあくまで自分の業務を振り返る自己研鑽と会社側は主張しています その会へ向けて選ばれた職員は資料の作成を行うのですが、あくまで自己研鑽という形の為、休日や業務終了後の時間外に暗黙の了解で行っています その資...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院での電話当番について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院で歯科衛生士として働いています。 診療時間が9:00~13:00 15:00~19:00で、就業時間が8:30~13:00 15:00~19:20となっています。 休憩時間が13:00~15:00なのですが、日替わりで電話当番があります。手当が2時間休憩で1回500円です。 この電話当番の日は該当する者は休憩中外出は出来ず、常に電話を手元に置いているのですが、これは休憩時間とい...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の縛りは?

とあるマッサージ治療院の会社に勤務してました 訳あり、退職しましたが就業規則に退職した後は同類の仕事は出来ないと就業規則に書いてあるのを元にこの町でのマッサージ業をやらないように内容証明郵便での文章も含め言われてますが職業選択の自由が憲法で保障されている以上こんな就業規則でも守らなくてはいけないのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の可能性と妻の収入増加の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を依頼するにあたり質問させていただきます。(個人再生可能か? 1. 前回も質問させていただきましたが、より詳しく状況を説明します。妻名義の車のローンの取り扱いについてですが、車のローンは2台有り、所有権はディーラー、使用者は妻で支払い方法は妻のクレジットカード(車のメーカーのクレジットカード) で車2台分支払いしています。2台...

弁護士回答
    5
  • 競合避止についてです。

お世話になります。 以前IT人材系で勤めておりました。 1年7ヶ月勤め、会社を退職しようと思っております。 退職後は会社を登記して、前職と全く同じ人材の事業を展開するつもりです。 競合避止にはサインをしてしまいました。 この場合訴えられるのでしょうか? 役職は平社員で、前職では円満に退社しております。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社を退職しようと考えているのですが

現在、9月末に会社を退職しようと考えているのですが 実は2月にも3月末に退職したいと会社に言ったところ半年後だと社長に言われました。 結局その時は退職出来なかったのですが、今回新しい就職先も見つかったので速やかに辞めたいと思ってるのですが、どうやったら速やかに辞められますか? 同意してもらえなかった場合労働基準監督署に報告するとかも考えていますが...

弁護士回答
    3
  • 社長のパワハラ発言で慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

従業員 約70人の機械部品製造の株式会社に勤めています。 今度、社員旅行がありワンマン社長が全社員の前で、 「各部署リーダー以上は強制参加、その他の社員は不参加でも構わないが今後の評価を考える。会社の行事に参加しない者は会社からいらない。」と、発言しました。発言内容は録音しています。 事前アンケートで会社の行事(花見、旅行、忘年会)をどうするか?があ...

弁護士回答
    2
  • 会社退職後 会社から脅されています

夫婦で同じ会社に勤めています 私が社員で 妻がパートです。 現在は 社宅に無償で住んでいます。 質問です 今月で私だけ会社を退職します。 会社から 退職するならば私だけ社宅から退去しろと言われています パートの妻は 退去しなくていいみたいです。 社宅に関してはなんの契約も交わしていません 会社から 私だけ社宅から退去しないのならば 弁護士に相談して対...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

妻と4歳の子供がいます。 離婚調停が終盤に差し掛かっています。 養育費を決められる事に、恐怖感があります。 私は収入が高いのですが、家族関係を修復したいと思い 無理な長時間労働を続けています。 まず、今の収入レベルを維持できる気がしませんし、きつくて身体が持ちません。 自己都合で退職して、給与が低い仕事に移った場合、 養育費の減額は認めら...

弁護士回答
    2
  • 学習塾の独立について

現在勤務中の学習塾を退職し、同じ市内に学習塾を開業しようと思っています。 同じ種類の事業内容ですので、就業規則に退職後の制約がある場合、違反になるのでしょうか。 私にも職業選択の自由が、あると思うのですがその主張は通りませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 労働時間について困っています

ベストアンサー

最近正社員で入った職場が、朝8時から夜9過ぎまで勤務時間となっており、休憩も仕事がちゃんとできないという理由で、休憩もろくに取れません。 給料の支払いなどの詳細も知らされていませんし、契約書に署名、印鑑も押してません。 これは一日8時間以上の労働と週40時間以上の労働は、基本的にはいけないということに、違反していないんでしょうか? 基本的...

弁護士回答
    4
  • ハラスメント上司との関係をどうするべきか悩む相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、私の上司が私にたいしてハラスメントを行い、会社から処分を受けました。  しかし、様子観察期間半年を持って、何事もなかったのかのように同じ部署で、相手は部長、私はヒラ社員で、精神的に圧がかかったり、お互い話すことなく働き、またこの上司は自分を評価していくことになると思うと悔しいです。  他の上司と組んで追い込まれて辞めさせら...

弁護士回答
    1
  • 解雇に納得できません。

【相談の背景】 コロナで会社の窓を開けております。その日はエアコンをつけるまで暑くはない日でしたが、1人の人がエアコンをつけ私は用事があり外出しました。 その日3日後私は経費無駄使いと言われクビになりました。 エアコンをつけた人は何も言われず 私は納得できません。 【質問1】 こんな解雇理由ありますか?

弁護士回答
    3
  • 労災?バワハラ?後遺障害の相談について

現場にて足場からバランスを崩し右足天蓋骨折てわ入院し手術しました 医者からは角度が元には戻らず正座が出来なくる 和便器の姿勢が出来なくなるなど言われております 私の会社は下請け工事をしていました 元請けに迷惑をかけられないという理由で上司からは治療費は自社の保険で給与は会社で負担すると言われました 入院はひと月ほどで退院しましたが松葉杖なしで...

弁護士回答
    2
  • 業務上か業務外かの結論の出し方

精神障害で労災申請したところ、不支給となり、審査請求しました。審査では、時間外は93時間というにことは認定されましたが、業務上でもなく、業務外でもないという結論がでました。どのように解釈して良いかわかりません。 きちんとした結論を出すためには、裁判でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職にあたっての会社の対応

現在会社員で勤務しています。 正社員ですが出向という形で勤務しています。 1か月前に退職届を出し、会社に承認してもらいました。 会社と出向先との契約期間があるようで退職を1か月伸ばしてほしいと言われました。 また、1か月間の出勤日の半分を有休消化しようとしたところ会社から認められないなど言われました。 これってどうなのでしょうか。 早急に回答お願い...

弁護士回答
    2
  • 精神的圧迫感がある上司に給料の不服の問い合わせ方法と健康保険の停止を求めてきた回避方法

ベストアンサー

私は人の紹介でAに入社しました。看護師です。凄く壮大な思想で今までにないくらいの理想の仕事でした。しかし、入社から仕事の仕方が解らない私に本に書いてあるので自分で読んでくださいと言われましたが読む時間もなく、患者さんの説明を口頭でサラサラと話してすぐに自分でお仕事してと。 ここまではどこでもまだある光景ですが、その方の患者さんを持ってみてる状況で...

弁護士回答
    4
  • 賃金未払い、慰謝料請求

ベストアンサー

突然解雇されました。 理由は明日から来ないでくれでした。私は納得行かず労基署に相談に行きアドバイスの元、賃金未払いの30万円と慰謝料請求5万円を内容証明で送りました。 上司から『バカがお前何か会社から来るなと言えばいつでもクビやで』社長からも退職に誘導したりされた事実証拠を提出しました。その逆恨みにか、本日内容証明が会社から送付されて、これ以上...

弁護士回答
    4
  • 退職金及び有給休暇の残分について

ベストアンサー

退職金の規定はありません。8年間働きました。有給休暇も一度も取得していません。 この場合、解雇通知が届いた後に、会社から貰うことは可能でしょうか? ○退職金 ○有給休暇の残分のお金 会社都合でいきなり解雇されてお金がない状態です。 良い方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一方的な自宅待機命令

ベストアンサー

【経緯】 ①会社から、「横領をした疑いがあるので自宅待機せよ」と言われ、自宅待機。横領に身に覚えはなく、横領は別の従業員によるものだったことが、自宅待機命令後すぐに判明していたようです。 ②それにもかかわらず、4か月経っても、何ら連絡なし。 ③その間、給与を一方的に下げられた。 ④その間、他の従業員全員に支給されたボーナスも支給されなかった。 ⑤ネッ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇買取の内容証明について教えてください

ベストアンサー

先日退職願と有給休暇をお願いしたのですが有給分を支払ってもらえず、その前に退職させられていました。 監督庁署に相談したところ有効であるとのことで会社に支払いをお願いしたのですが、払う意思はあるけれど雇用は戻したくはないので一括で買い取るので請求書を送るように言われました。 なので内容証明にて請求をしようと思うのですがこういった文であっていますで...

弁護士回答
    2
  • 労働審判申立前の内容証明

ベストアンサー

懲戒解雇されたため、退職金と懲戒解雇の無効を求めて労働審判を申し立てるつもりです。 この場合、まずは内容証明で退職金と懲戒解雇を求める書面を送るべきでしょうか。 それともいきなり審判の申し立てでいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラと退職勧告への対抗措置についてのご相談

外資系企業の営業職です。現地法人のトップより、年明けまでに営業成績の劇的向上がなかった場合、退職かサラリーダウンを伴う配置転換を吞むよう宣告されました。業界特性から考えても、そのような短期間で過剰としか言いようのない要求数字など達成できないことは明白です。実はここ2年間に納得できる理由もないまま、2回もサラリーダウンを強行されてしまっている経緯...

弁護士回答
    2
  • 未払い金について

私は完全歩合という契約でリラクゼーションをしています。店長業務につきそこに三万の手当てがつきましたが、基本仕事にはいらなければお金になりません。ですが朝九時前に出て夜12時すぎに帰り、やすみもままならぬ状況になり安定剤を服用するまでになりました。五月末で退職予定ですが、昨年、給与日前日に断る隙もなく少しお給料が管理の人間だけ遅れると言われ、二万返...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の交通事故の示談金について

配達の業務をしていたのですが去年9月の終わりに仕事中会社のトラックで物損事故をしました。道路の端に停車中の車の前に止まろうとハンドルを切った時その車の前に接触した事故でした。始めは自分が悪いと思ったのですが運転席に人がいた事と接触した所のへこみ具合から相手も動いていたと思いました。相手に『動いていましたよ』ねと聞いたところ相手は『止まっていたでも...

弁護士回答
    2
  • 20年つきあった彼と別れる場合慰謝料はもらえますか?

バツ1の彼氏とつきあって20年以上になり、一緒に会社も起こしました。 彼は前妻の子どもを引き取っていいて、ご両親も同居しており、非常に厳しい家庭のため、私たちは結婚しませんでした。 今年になり、彼の浮気が発覚し、相手の女性と結婚したいようなのですが、きちんと結婚の約束をかわしたわけでもない私は、彼に慰謝料を請求できるのでしょうか? 会社は、私...

弁護士回答
    3
  • コンビニアルバイト「直営店からFC店への切り替わる際の採用」について1/2

【問題概要】(すみません,書ききれなくて2つの相談内容に分けております) 私は,平成28年1月31日まで,ある大手コンビニチェーン店舗で約10年間勤務していた。この1月31日までは,アルバイトスタッフは,本部で雇用されており,雇用開始時期は様々である。(複数回更新ある者,更新に掛かっていない者)雇用形態は1年間の有期雇用契約で自動更新型である。 この度,平...

弁護士回答
    2
  • いやがらせ。どうしたらよいでしょうか?

運送会社で働いてます!嫌がらせを受けています!ルート配送で8人でやってます!2月から自分がやっていたコースを無くされ 上司から来月から全コース覚えてもらう!みんな全コース回すから!と言われ みんなでやると思っていたのですが、実際には自分だけ、会社に聞いても「お前はしょうがないだろ!」と会社の支店長にも話しました!みんな集めて話合いましょう!時間作ってもら...

弁護士回答
    1
  • 1年単位の変形労働時間制とシフト制の併用について

表題の件につきまして、通常1年単位の変形労働時間制の場合、期の初め等に1年間の勤務カレンダーのようなものを配布されると思います。 この勤務カレンダーは会社側がきちんと社員の状況を把握した上で作成されるもので、適当に作成されたもの、社員の労働状況の実態を知らずに(あるいは実態にそぐわない状態で)作成されていた場合、1年単位の変形労働時間制自体が無効...

弁護士回答
    2
  • 病院長からの暴言に対して今後の対応について

ベストアンサー

現在の医療法人に勤めて、約11年経ちます。リハビリ職で入職し、10か月でサテライト病院への出向を命じられ、平成27年9月に本院へ異動となりました。 本院への異動前(2~3年前)から異動を希望して主任に口頭で伝えていたので、念願が叶ったと思っていました。(異動先は本院のデイケアメインの外来兼務でした) 実情はデイケア前任者を首にしたので業務が回らなくなり、デイ...

弁護士回答
    2
  • 解雇従業員の代理人弁護士からの通知に関して

最近、勤怠不良かつ家族をして雇用者を脅してきたの従業員に件に関して、ご相談させていただきました。  以前の相談内容をご参照いただければ幸いです。  逐一、社会労務士などの助言により、解雇までの対応をすすめてきました。  本日、相手の代理人弁護士から通知がきました。  内容は、きわめて一方的で不当であり、不当解雇であること、相手がうつ病になった...

弁護士回答
    3
  • 労働訴訟の「請求の趣旨」について

ベストアンサー

不当解雇が行われ、労働訴訟を行います。 未払い賃金のほかに、逸失利益と、精神的損害として慰謝料請求をしようと思っています。(各々に該当する証拠は揃っています。) こちらとしては地位確認でない方向で検討しているのですが、やはり地位確認で行う方が良いのでしょうか。 そして、その文言をどのようにしたらよいか、一般のテンプレートに合わず悩んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不正ばかりする会社を通報

ベストアンサー

小さな町で役所から汲み取りの仕事を貰い 会社をしてる企業に勤めています。 数年前からずっと 空き家から水を不正に 汲み取ったり、知人宅には 料金を徴収せず市営団地の汲み取り量を 改竄し、未徴収分を市営団地に 上乗せし請求しています。 また飲酒運転などもあり 役所か警察、労働基準署?に 通報したいのですがこの場合 どこに通報したらいいのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 勤務先の口コミで機密情報漏洩として訴訟されました

ベストアンサー

勤務先のお店を口コミサイトで書いたことが機密情報漏洩として訴訟されました。 内容は自分が感じたこと(よく見ればわかるような指摘)を書いただけで特に社内の機密を漏らしたとは考えておりません。 ですが上司は全くそう思っておらず「口コミからアカウントを調査して私にたどり着いた。現在、身辺調査が進んでおり訴訟の準備が進んでいる」と宣告されました。 ...

弁護士回答
    5
  • 派遣先の会社の一方的な発言について困っています。

実は、私は、紹介予定派遣ではなく、あくまでも、通常の一般派遣として入社しました。しかしいきなり今月になってから、まだ入社後半年も過ぎないうちに、いつまでも派遣ではなく、今後直接契約社員として勤務をしてほしいという考えだと現場責任者から言われました。しかし研修期間中から、給料やシフトなど入社前の説明と相違しすぎているので、直雇用どころか、長く続け...

弁護士回答
    3
  • 持病による退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 中途採用で入社し試用期間2ヶ月目が終わります。 2ヶ月間勤務し勤務日数より持病による早退や遅刻、肺炎や熱中症による欠勤の方がおおいです。 ようやく見つかった転職先でしたが持病が1度出てしまうと完全に安定するまで数ヶ月要します。 しかし、休む事や早退や遅刻は許さないと言われました。 周りの人にも迷惑や危険...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の交通費について

雇用契約書に定期代1ヶ月全額支給 と書いていたのでその場で来た日数分の間違えじゃないですかと聞き直ししました。 判子を押した後に来た日数分の方が安いと言われました。 契約内容と違う場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書に就業規則の該当条項しか記載がない場合の対処法は?

ベストアンサー

◉現在の状況 予告なしの即日解雇です。復職の意思はありません。会社側に「解雇理由証明書」を請求し手元に届きました。しかしながら該当条項しか記載がなく行政通達によるところの「該当するに至った事実関係」の記載は一切ありません。該当条項とは「報告義務を怠ったこと」、「職場内にて物品販売をおこなったこと」の2つ。 丸7年、足かけ8年勤務した会社からこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから