法律相談一覧
-
パワハラを訴えたら配置換えになり撤回をしたいのです。
前回パワハラについて質問させて頂きました。 その後、上層部にパワハラ被害を訴えました。(録音済) その時は「(パワハラしている)部長を異動させる事は出来ない。注意することは出来るがそのことによって貴方が余計に窮地に追い込まれるじゃないか心配だからどう対処するか少し考えさせてほしい。」「一緒の職場だと精神衛生上良くないから他の(現場)に移動はどうか?等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
払ってしまった運送業事故の免責について。
免責について。 先月まで働いていた運送会社で事故を2回起こしてしまい、30万、23万の計53万円を請求されました。 退職するまでの間に15万円返済し、残り38万円となり、「残りはどうするんだ?とりあえず残ってる有給は全部返済に回せ。」と言われて、仕方なく了承しました。そして、残りの金額については月の給料全額を返済に回すことになりました。私がしてしまった事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの不正打刻指示について
ベストアンサータイムカードの不正打刻の指示について教えてください。 給与は月給制です。昨年度の後半から会社にタイムカードが導入されました。ただ、何故か分かりませんが出勤簿にも捺印しています。導入理由は「労働基準監督署から言われたから」とのことでした。 今年度に入り、全体会議の中で経営陣のトップから「始業時間(8:00)、終業時間(17:00)に近い時間で打刻をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇につきまして、、
ベストアンサー【相談の背景】 建設業で、従業員5名の小さい会社の事務員をしています。 先日、お中元の手配が数日遅れたから専務からクビだと言われました。 状況としては事務所に誰もおらず、お中元決済の仕方もオンラインではなく現金のみでしたので、手配に出かけられなかったからです。 と同時に、社長から息子である専務の住宅を会社の社宅扱いで4000万小切手を切る業務もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休みに出勤強要。訴えられる?
どうしていいか分からずご相談させてください。 私訪問介護事業所で、管理者をしております。 最近専務が、精神的に潰れてしまい、退職しました。 社長は専務が居なくなり、休みなしで出勤され、私にも休みすぎで仕事が回ってない。 考えて。休みに出勤を強要するようになり、私は適応障害になり、休職。 また今まで月の土日祝の数休みで、休みが多い会社で、雇用を増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の対応はパワハラに該当するでしょうか
職場(福祉関係)での出来事です。先日部下のAさんから利用者様が 施設のカーテンを破損したとの報告をうけ、カーテンの新規購入に ついては部下のAさん。修繕のための保険会社への連絡は私と 対応のすみわけをしたところ、部下のAさんからは、業務終了間際 の指示はパワハラにあたるとの指摘をうけました。 具体的には下記のように対応しました。 「購入について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職から復職しても良いが契約更新しないという上司。出来る対抗策は?
ベストアンサーうつ病(過労が原因)で3か月間の休職をとりました。 医師の許可が出たため復職したいと上司に願い出たところ 「今あなたの代替の派遣社員が入っているが、その人を近々直接雇用にする。 あなたを含めた人数を雇用し続けるのは難しいので、復職してもよいが、 年末で契約満了。更新は出来ない」と言われました。 【経緯】 私はもともとある会社でアルバイトとして勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死レベルのブラックすぎる会社から独立する方法を教えてください。
主人の相談です。あんまマッサージ師としてマッサージ治療院に就職して4年、訪問でマッサージ師として勤務しています。この4年間の1日の労働時間は12時間が平均で、会議や請求業務の時期は朝まで帰宅出来ず、そのまま車を運転して訪問に行くことも当たり前にありますが、会社からは超過勤務代などは一切支払いは無く、この過酷な状況下で何度か請求などでミスをした時は、減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いに対しての労基署
ベストアンサー不当解雇については、労基署に判断をする権限がない為、あっせんをすすめる位で、労基署はなにもしてくれないと聞きました。 一方、賃金未払い(時間外手当未払い)については、労働者の生活に直結することも有り、証拠などから合理的に未払いが有ったと判断されれば、会社側の根拠の無い言い分など相手にせず、労基署は非常に強よく対応してくれ、会社に支払い命令をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長の役員報酬について
会社の社長の役員報酬について、お尋ねします。 私が勤めている会社の社長のことですが、 ここ3年で役員報酬が2.5倍になってます。 26年ー780万 27年ー1210万 28年ー1890万です。 たしかに売上も25年以前は1.5億、26年は3億、 27年は5億、28年は3億と上がってはいるのですが 私たち社員の給料は上がるどころか、28年は賞与が ありませんでした。理由は利益が上が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院の放射線業務における長時間労働の当直体制の改善
ベストアンサー救急病院で診療放射線技師の技師長をしている者です。現状の当直体制は、放射線撮影業務を午前8時45分から翌日の午前9時までの24時間という長時間勤務であり深夜の救急患者も多く当直者の睡眠時間は、2時間もとれないことが多い現状です。この長時間労働を改善したいと病院に交渉を検討しています。 改善策として午後4時から翌日の午前9時までの夜勤勤務に変更したいと病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職決定後の始末書強制提出について
4/11退職願を提出し受理されました。(退職届ではなく願を、と指示のもと) 退職日は5/10です。 本日、1カ月前の事故(予測不可)の始末書の提出を命令されました。明らかに第三者のミスですが、頑固して私の責任にされています。 なぜ退職が決まっているのにも関わらず始末書、しかも3通提出を求められるのでしょうか。 給与カット等の何かのたくらみと思っていますが、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトイレ掃除は勤務になりますか?
ベストアンサー有限会社でパートをしています。 職場のトイレ掃除について、当番表や掃除個所のチェックシートがあり、強制されています。 が、掃除は必ず勤務時間外に行うことと社員から言われました。 掃除時間を勤務時間に含めて欲しいというのは間違いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社へ経済的損失のため補償金80万の請求をしたら、整理解雇から懲戒解雇になってしまった
ベストアンサー平成27年9月29日に経営不振による整理解雇で10月26日付で解雇となり、30日以前の解雇のため2日分の給料と整理解雇の四要件を満たしていないため、経済的損失による補償金として賃金4カ月分相当の80万円の支払いを求める請求書を郵送しました。 返答は、会社都合の解雇から業務上横領のため懲戒解雇に変更それによって支払い義務なし、業務上横領に対しては、警察に被害届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務関係、勤務時間、正社員
美容サロンに正社員として働いています。 月8休いただいており、 勤務時間が朝の9時半から夜の20時半になります。 営業時間は10時から20時なのですが 準備や閉めなどもあるので結局11時間くらい拘束されています。内休憩1時間です。 勤務時間は8時間労働で給料をもらっていますが 実際には11時間お店に拘束されています。 経営者は遠方にいて、店舗には店長すらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での嫌がらせについて
バイト先で嫌がらせを受けています。相手は元交際相手なのですが、交際中から交際を隠すためか態度が冷たくなり、勤務中に無視されたり私に非がないことで怒鳴られたり、私の目の前で私以外に差し入れを買ってきたりされていました。その反面、私が断れないことを知って度々身体を触ってきたりもしていました。現在別れて4ヶ月が経ちセクハラはなくなったのですが無視や冷た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト時給について
ベストアンサー友達がアルバイトしている会社についての質問です。 彼女は、朝9時からお昼の2時までの契約でアルバイトをしています。時給制です。 しかし、朝8時45分から掃除で、その前に入らないといけません。 そして、2時を過ぎると分かっていても、まだ仕事を言われ残ります。 タイムカードを打っていますが、1日5時間分の給与は決まっており、早く来た分や、 残った分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与カットの継続。違法ではないのでしょうか?
3年前から管理職及び従業員の給与カットを実施しました。その際には従業員代表との労使協定を締結し1年間の期間限定での実施でした。その後、一部社員を除き、会社の状況に合わせて給与カットを解除してきました。 しかし、昨年、営業所を閉鎖をする際に2名の解雇を実施したにも関わらず、取引先からの要望で1名新規に採用する予定です。 更に、一時金も支給しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約内容と現状との相違について
現在、あるお店の副店長として勤務している友人の話です。 友人は雇用契約書上、以下の条件で雇用されています。 契約期間:期間の定めなし 雇用形態:正社員 従事する業務の内容:○○店 副店長 整体師 始業・終業の時刻:始業10:00〜終業21:00 休憩時間:180分 1週間の所定労働時間:40時間00分 ※詳細は、就業規則による。 所定時間外労働の有無:有り 休日労働の有無:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定時のタイムカード
私の職場なのですが、飲食店の為朝は9時の定時出勤、終わりは決まりがありませんが大体23時から24時の間、中休み1時間から2時間(状況によりあったりなかったり)という感じです 以前は帰るその時にタイムカードを押していましたが、ある時期を境に社長命令で一律9時半には退勤のタイムカードを押す事になりました が、当然そこで仕事が終わる訳でもなく、退勤は今までと変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
完全週休2日(土、日、祝日休み)の土曜出勤について
【相談の背景】 完全週休2日(土、日、祝日休み)の土曜出勤について 勤めている会社から 土曜出勤をするように連絡がありました 土曜出勤をし、 土曜出勤した振替休日(平日取得予定)申請をしたところ、上司に断られました。 就業規則は確認できておらず 新卒採用時の募集要項には、 完全週休2日(土、日、祝日休み) と記載があります。 【質問1】 土曜出勤し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書提出命令申し立ての意見書について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判中です。 会社側に勤怠月報、就業規則の開示を要求しており、提出されたものの一部期間の勤怠月報がありませんでした。文書提出命令申し立てをしましたら、会社側から意見書がきて、サーバー破損で提出できないから文書提出命令申し立ては却下されるべきであると記載されてました。 【質問1】 意見書の効力はどのくらいなんでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基本給の減額
今営業やってるのですが、来月から工場の梱包係に配置転換になります。 理由は2回の人間関係トラブルと会社として成績が振るわなかったという理由です。 こんな感じなので、営業手当2万円がなくなるのと基本給も今18万5千円だったのが17万6千円になると言われました。今まで手当込で25万円だったのが21万後半まで落ちます。 理由を聞いたら製造部に行くにあたり、大卒初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割増賃金の基礎となる賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 時間外手当等における割増賃金の算定基礎となる賃金について、以下の手当を含める必要があるかどうかをご教示お願いいたします。 職種 自動車運転業務 距離手当 ・特定の路線業務にあたった場合にのみ支給 ・手当の支給は毎月 ・支給対象となる特定の路線は社内資格保有者のみが業務にあたるため、全従業員が支給される可能性のある手当ではない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「取得義務の有給を確保する代わりに公休が休日出勤になってしまいます」
【相談の背景】 私の会社は取得義務の有給を取る代わりに、公休が繰り越され消化できない場合は休日出勤とされます。 【質問1】 会社と話し合い、しっかり公休もお休みをいただきたいのですが、どの観点からお話したらよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の減額は合法か?
ベストアンサー病院勤務の医師です。現在育児休暇中で、今月から復職予定です。復職前に急に人事課の職員から呼び出され、給与の減額を言い渡されました。 昨年給与規定が変更し、医師手当と時間外手当の額が変更になったためだそうです。医師手当が減少、時間外手当が増加したので、時間外勤務をする医師の給与には変化がないそうです。時間外勤務をしない私は、医師手当しかもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反 告訴したい!
ベストアンサー労務トラブルです。 賃金未払いと不当解雇で労働基準監督署に、半年に渡って行政指導して頂いておりました。 内容を簡潔に説明致しますと、従業員5人に対して2ヶ月分の給与を支払わないまま明日からもう来るなと。 経営者の頭が完全にイカれており、行政指導は限界とのことです。 告訴状というものを初めて聞いたので、提出すると労基に話したのですが、めんどくさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日のチャットツールでの対応依頼。
居宅のケアマネジャーをしながら、父親の在宅介護をしています。 今の職場は今年の1月に入社した、ひとりケアマネジャーの事業所で、管理者兼務です。 休日は週休2日で日曜日固定の、1日不定期で取れますが、祝日は休めません。 そんな中で、チャットツールが導入され、休日や夜間にも利用者からの電話の対応が連絡されるようになりました。 これは休日労働や時間外労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な請求で、法的手段をとられることは違法ですか?
前職の会社社長とのトラブルです。退職後、健康保険証だけ返却すればいいとのことで、翌日には返却しました。ところが、ある日作業服も至急返しにこいとの連絡があり、返却しました。給与日の後日に、基本給与は手渡しなのですが、新型コロナの影響で現金書留で送付するように依頼をしました。ところが、給与が現金書留で送付してきましたが、書留代や切手代など1000円余り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間中での労働 会社都合で退職 等
1.目標 ・会社都合で現在の仕事を退職したい ・休憩時間とされて支払われていない、未払いの賃金を請求したい ・有給10日分を退職日までに消化したい 2.現在の状況 ・契約社員(勤続年数1年未満) ・契約書にある1.5〜2時間の休憩時間が実際には一切存在せず、電話番や来客対応や警備業務など、普段の仕事内容と全く変わらない事を休憩時間中にもする事を余儀なくされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外を強いられさらにはパワハラ紛いなことをされて訴えたい
現在、通常8時間の仕事を育児のための時間短縮契約を行なっているのですが、法定時間を越して労働を強いられることが。(実働10時間など) さらに時間短縮を理由に会議なども出席出来ず会議の内容もほぼ何も教えてくれないので職務に支障が出ています。 それについても時間短縮してるんだから仕方ないと言われました。(録音データあり) それらについて 1 パワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社で勤務しています。事故処理の書類のあと顛末書を書けと言われました。パワハラがひどい会社です。
運送会社で仕事をしています。 先月、ガードレールと接触する事故を起こしてしまいました。 会社の書類に記入し、報告しましたが、改めて顛末書をかけ。と紙をわたされました。A4サイズの3分の2をいっぱいに反省文を書け。と言われました。 顛末書の意味合いがことなり、また以前書いた会社への事故報告書類と同じことを書くことになります。提出しないといけないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での暴力を伝えたことによる名誉棄損
ベストアンサー私は製造業の会社で設計部に配属されており管理職を勤めています。現在の部署の人数は4人で、それぞれが会社に不満を持っていました。 その中の1人が退職届を提出してきたのですが、その際に私から「この会社では社長が暴力を振るうこともあるから、そんな会社に引き止めることは出来ないよ。次は良い会社に行けるといいね。」と言いました。 彼はその暴力の事実を知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非役員です。退職の申し出をしたら、損害賠償という話がチラつきました。
ベストアンサー当方、非役員の本部長をしております。 先日2ヶ月後の退職を申し出たところ、 ・今いる社員は本部長のレベルにないので、別に公認を探す責任がある ・退職の自由に伴う。やめることでこの先損害がでれば損害賠償はありえる と言われました。 私の考えとして、 ・引き継ぎは私に責任がある ・後任の選抜は会社に責任がある と考えておりますが、事例ふくめ損害賠償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が受理されない時の対処法についつ
ベストアンサー私、美容師のアシスタントをしています 年内での退職を考えています 来年から務める職場も決まっています 先月半ばに退職しますと店長に伝えたところ、店長がオーナーに拒否されたと言ってきました 数日後、退職願を店長に提出したのですが、それでもオーナーは許可しません 労働契約書には退職する際は30日前に届け出る事と書いてあります 1.この場合、オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に契約書にサインしろと言われました
退職にあたって、オーナーと揉めています。 労務管理が全くされていない会社で、鬱病になり、先日提出した8月末日付の退職届を受理するとの事でしたが、今更下記内容の書類にサインしろと言って来ます。雇用契約時は、契約書や労働条件を明記したものなど書面でもらっていません。 どうすれば良いでしょうか? --------------------------------------------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災かくし? 嘘の申請
私はトラック運転手です。 約2年前に荷主である某JAのリフトマンにより荷物と荷台に挟まれ足を4ヶ所骨折し 靭帯の剥離骨折をしました。 当時、会社の上司に今後仕事が減ると困ると自社の労災での扱いとなりました。 当初から激しい疼痛が収まらず 事故から9ヶ月後靱帯剥離が治らずセカンドオピニオンにて手術をしましたが未だに 治る気配がありません。 3つの病院、4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラについて
業績が上がらないのを理由に上司から就業時間の三時間前に出勤しろと言われたり、休みも取るなと言われます、労働時間は14時間は超えます、これは立派なパワハラではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の手当について
私の会社が営業不振の為、事業縮小で私が働いているレストラン部門を閉鎖することになりました。 解雇通告は1ヶ月前に伝えられて、解雇の後の一ヶ月分のお金を支給してくれるという話だったのですが、今日になって働いた分のお金は払うけど、一ヶ月の求職期間のお金を払わないと言ってきました。 あと1週間しかないのに、急にそんなことを言われても、その一ヶ月で就職活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃金未払い 慰謝料請求
退職にあたり、損害賠償請求されています。 当方29才塾講師(個人事業でのこじんまりしたところ。)です。 退職したのは 15日でした。その点が少し自分の弱みになります。退職理由は、過度のシフト、拒否すると脅しのように怒られてしまうなどの威圧的な社長の態度と、ホームページの著作権侵害(これは社長自らが証言。前職の会社のホームページを無断でつかっているとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、労基署への相談について
以前から、前職場との問題で相談させていただいてるものです。 今回は給料未払いの件です。 簡単に説明しますと、今年5月いっぱいで辞めた会社から5月分の給料が出ておらず、管轄の労基署に相談に行きました。そこで、書面での請求を教わって請求しました。(配達証明郵便でコピーも取ってあります) これが6月末の話で、7月8日まで指定口座に振り込むよう書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動に伴う所得減について
初めまして。今回の件で不快を感じていますが 無知のためアドバイスお願い致します。 4月の人事異動により給与形態が変更になったのですが、 昇格人事になるものの変更後の年間所得(見込み)が80万ほど下がります。 ※事前連絡もなく変更前日にメールで通知されました。。 所得の詳細ですが 役職が上がり、手当が5,000円⇒20,000円(15,000円増)で基本給が230,000円⇒2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品された中身が別の場合の損害賠償
とある工場に見た目が似ている2種類の商品を発注しました。 出来上がってきたら、外装は合っていたのですが、中身がその2種類入れ違っていて、商品Aを手にとった消費者からの連絡でその事実が発見されました。 ■商品A(発売日10/26)→中身は商品B。Bは発売日前だったので、中身だけ先に消費者に渡ってしまう惨事に。 ■商品B(発売日10/31)→中身は商品A。 工場から直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇!!せめて休業補償を請求できないでしょうか?
私は去年10月より手作りパンの移動販売の仕事をしていました。 勤務時間は9時から12時間くらい(時間的な拘束は特にはなかった)土日祝が休み賃金は売上に応じた歩合制、車両は持ち込み、上司からの指示のもと仕事は進めますが雇用形態は業務委託を装っています。 雇用契約書は会社側にしかなく労働者側にはない。 歩合率が低く車両の経費(ガソリン等)がかかり過ぎて割が合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料過払いについて。その場合、損害賠償などの請求はできますか?
ベストアンサー8月中旬まで働いていた会社の給料を8月末にもらい、退職しました。 3日ほど前に「給料を間違えていて、給料明細差し替えたいから住所を教えてほしい。」と言われました。 届いた封書には、新しい給料明細と、届いた日の3日後までに 過払い分の約5万円を払えというものでした。 勤務はタイムカードで管理されており、 その点ではこちらに過失はありません。 正直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の事故。全額払わなければならないでしょうか?
先日、主人が勤務中に事故をしました。(4t) 居眠り運転だそうです。 今年に入り休みは3日程で激務の毎日 家に帰って来ても布団で寝るのも最大2時間程です。 途中トラックの中で仮眠はするそうですが 仮眠中でも、ひっきりなしに部下からの電話で、まともな睡眠ではないです。 本題ですが… 今月から修理代として3万円を給料から天引きされています。 修理代の総額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が取れないそうなのですが
ベストアンサー転職して新しい職場で働いています。今は試用期間ですが、順調にいけば3ヶ月後から正社員としての採用となります。先輩の社員から聞いたのですが、冠婚葬祭と病欠しか休みを取れない、とのことです。ハローワークの求人票では、法律どおり「6か月後から10日」と明記されていたので、「有給について知らされていないだけなのでは?」と聞いてみましたが、その方が入社した時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃業にあたっての有給消化請求
ベストアンサー私は従業員一人を雇用していた個人事業主です。 この度売上の悪化に伴い廃業することになりました。 問題は従業員から「有給休暇を消化したい」と言われたことです。 勿論、有給休暇が法律で決まっており、彼は一度も使用していないので40日あるのは理解してますが、 少人数のため有給休暇を今までつかうことは出来なかったため私も無理をさせて悪いなぁと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
「残業なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから