法律相談一覧
-
セクハラを受け会社を退職することに。やめる際に脅しに聞こえる発言をされた。
現在会社に2年ほど勤めています。 入社してから入った部署でトラブルがあり、去年の9月に別の部署に移動しました。 その部署での直属の上司に3ヶ月に渡り、セクハラや一部、いきすぎた行為があり、度々仕事でコミュニケーションが 取りにくくなっていました。 移動した手前、今までされてきたことを会社の人には言えず、ついに年末に言われた言動がきっかけで、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後 弁護士からの通達
従業員とのトラブル「 感情が昂ぶる方で、指導をしても否は認めず主張を言うばかりでした。 自己都合という形で退職されました。(週4程度勤務) 退職にあたり手続き中です。 その後弁護士からの書留が届き、給与の支払い、源泉徴収票、雇用契約書(1部しか用意していなく、相手に渡していませんでした)の提出、労働にあたる詳細を知らせる書面、タイムカードの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負でしょうか?
ご回答よろしくお願い致します。 個人事業主のIT技術者として、業務請負契約を9か月前に有期期間で契約しました。 ・納品物件の指定なし(業務または付帯業務の委託) ・契約先が作業内容の指示 ・契約先が勤怠管理をしている ・契約先が作業場所指定 ・机、パソコン、CAS(入館証)の貸与 ・社会保険なし、雇用保険なし(自分で国民保険に加入) これは、偽装請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所からのパワハラ
ベストアンサー介護の職場で管理職をしていました。忙しく書類が出来ていない為 罵倒され 何度目かに 出来上がり次第退職してもいいと言われるも 訪問の稼働が多く なかなか出来ません。書類をする時間が欲しい為 稼働を減らして欲しいと訴えるも却下され指定の期日にも出来ず 今月に入ってからは 給料なしで書類を作りに行っていました。事業所ぐるみで私の名誉に関わる噂をヘルパーさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
研修中は最低賃金以下で労働させることはできますか?
東京都で転職した友人の職場がどうやら最低賃金を割っているようなのですが 研修期間中でも最低賃金を割ることは違法でしょうか? 友人が、先月飲食店に転職しました。 先月がオープンで、オープン前の2日間で合計8時間程と、 オープンしてから16日間、毎日10時間労働しました。 先日給料日で明細を見てみると支給額が11万円弱でした。 また、最初のオープン前の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトについて
ベストアンサー遅刻、無断欠勤が続く人についてですが、シフト勤務で時間などをまもりません。全部自分が二人分働きやってますが、給料を返還などの対応などできたりするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が7万円もの出金を拒みます。
ベストアンサー自転車操業なので、困るのですが、外部制作会社へも入金が遅れ営業なので、交通費・携帯等高いのに、月1回しか出金してくれず、しかも27日 2日のクレジットの引き落としが終わっても支払ってくれません。入金を早める方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤めてる会社の労働時間について
今勤めている会社が銀行管理になったみたいで、毎月銀行に人件費や仕入れの金額や売上を出すように言われてます。それは別にいいんですが、自分は正社員なんですが毎日昼12時出勤で帰るのは夜1時頃になります、これって労働基準方にかからないんですかね?ちなみに休みは毎週日曜日のみです、休憩も一時間ない状態です。それなのに会社は人件費をまだ減らせとか言います!これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故損害請求について
題記の通り、損害請求について質問させて頂きます。 保険会社の対応に苦慮しております。 事故によって、出張先から本社勤務に変更になった為、出張手当が受け取れなくなりました。 事故がなければ、会社から通達されていた期間、長期出張として受け取れていた手当です。 会社の旅費規定に記載ある金額に対し、予定されていた出張期間をかけた金額を請求したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社からのハラスメント
【相談の背景】 会社や上司から通常業務が出来ていない、問題行動が多いと面談で言われました。私が適応障害になってしまいましたが、今まで通常の業務が出来ていたのであれば仕事できますと書かれた診断書を提出したら、通常業務が出来ていないと組織ぐるみであら探しをして、複数対1で面談で詰問を受けました。誤解も多く含まれており、困惑しております。 また、その診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺失物の責任の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 高速バスの運転士をしてます。 先日始発A駅からB駅迄、折り返しB駅からA駅までの運行をした際、A駅でトランクに旅行カバンを預けた客がB駅で荷物を取るのを忘れ、私も折り返し時間が少なかったので、トイレだけ済ませてトランクの中を確認せず、即折り返しの改札に入りました。 B駅を出発してまもなく会社からトランクに旅行カバンの忘れ物が無かったか無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外手当てについて
ベストアンサー【相談の背景】 看護師長をしています。 役職手当(時間外20時間分含む)10万円/月がでています。 日勤は17時までですが、17時から18時までの管理手当てもふくまれているから18時までの時間外をちまちま申請するなと言われました。 また、ある月だけ21時間の時間外となり20時間より1時間越えただけで呼び出して注意をうけました。たった1ヶ月だけでです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法における「使用者」の対象者について
【相談の背景】 飲食店の経営者です。現場で本人を含めたシフトを任せている副店長(実質トップ)の労働時間が労基の規定をオーバーしそうです。本人いわく「忙しいから無理」の一点張り。人員の確保を行い、休日を月1日ふやす、機械の導入など行いましたが改善が見られず、月100時間オーバー目前。こちらからはとにかく休憩をとったり遅く出勤早く退勤の勧告を行うも変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間・給与に関する問題について
労働についてご質問します。 過去6ヶ月程、毎月時間外労働が100時間を超えています。在宅勤務を含むともう少し多くなります。休日出勤もあります。会社側は相当の賃金を払っているから文句を言うな。と言われます。確かに年収800万円なので多いと思います。ですが、体調も崩し、メンタルクリニックに通っていますし、免疫力が落ち感染症にもなりました。辞めたいと言っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金以下で労働していました。
ベストアンサー3/5に会社を休止にするからと言われ、私は休止にするなら辞めますと言ってしまいました。そしたら代表は明日から休止にするから今日付でと言われました。 これは解雇に当たりますか? また月10万円で朝の9時から夕方18時まで仕事もしていました。9時前からの出勤もありました。時間外手当もなく、会社の車を乗って帰るようと言われたので駐車場も借りてました。これも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働について詳しく知りたいです!
ベストアンサー運送業の仕事をしているのですが、仕事が終わってから、次の日の、仕事までの間が、8~9時間しかありません、体調がおかしくなりそうです、アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の意思で早く出社することについて
社員として働きはじめ8年目になります。 この度、出勤等タイムカード制から IDカード制になり、出社時にも玄関で カードを通す様になりました。 その際に、出勤が早すぎる。法律で禁止されていると注意されました。 今まで、早く出社して出勤時間まで 休憩室で過ごしてましたが、そんな注意されませんでした。 他にも早く出社している人は何人もいます。 出勤時間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料一部不払いされたのに損害賠償請求するといわれています。
仕事をやめた後の給料不払いについて請求したところ、賠償請求すると言われています。 1ヶ月ほど前に、理不尽な給与カットを言い渡され(日給マイナス1000円)、不服を申し立てた所、聞いてもらえず、退社しました。 建設業ですが、他の従業員の送迎も当方がしており、それに対するガソリン代などの支払いもありません。入って間もない子よりも下げると言われ、頭にきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主都合退職において、会社より退職時期を早めるよう迫られた時の対応
転職のため17年務めた会社を退職するにあたり、退職予定日の80日前に退職の意向を総務部へ伝え、現在残っている有休を退職予定日の一ヶ月前より消化したいと申し出ましたが、次の会社が決まっている者に有休を使い給料を支払いする事は会社として心外であるので一ヶ月分の給料を上乗せするので私の退職予定日よりも60日早い締め日で退職するように迫られました。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場復帰を求められた場合
不当解雇で労働審判を申し立てるつもりですが先に会社から和解協議の申し入れがありました。 応じるつもりはありませんが、元同僚によると職場復帰させることも検討しているようだということです。 解雇無効を申し立てる際には建前上職場復帰を求めつつも、結局は会社側も労働者側も職場復帰を嫌がるので結局金銭解決になることが多いと思います。 自分も同様で職場復帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配転を断る上で有利な交渉はできるか?
ポジションがなくなるとの退職勧奨があったが、その後解雇はせず配転(内勤→営業)を命じられた。私が配転に応じないまま突然、配転先ポジションが記載された書類を人事から提示されたのみで、以前の仕事は外部委託され、配転後の仕事内容や数値目標など具体的な話は上司から一切なし。営業経験がなく希望する職種でないためこの配転に応じず断りたいが、他に空きポジション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中・交差点での人身事故、そして掛かった費用の負担について。
夫は大型トラックドライバーで、仕事中、青信号で直進したところ、軽トラックが燃料タンクのあたりに突っ込んできました。相手は重傷です。 道路脇のコンビニに停車中のトラックドライバーの目撃者があり、夫が青信号で進んだと警察に証言しました。ところが、相手が「自分は青信号で進んだ」と言ってきました。 そこで、保険会社から言われて夫が警察に目撃者と連絡を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更に納得できずに退職する場合に請求できる内容について
従業員5人未満の小さな会社です。4月中旬にオーナーから突然、業績が思うようにあがらなかったので、雇用調整を行うと言い渡され、希望退職者を募集するので希望者は翌日までに申し出るよう言われました。その後、希望退職者がなかったので、全員の給与を削減すると言われました。オーナーは系列会社から給与(役員報酬を)とっているので、この会社では役員報酬は1円ももわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の請求
ttp://zangyoudaiseikyu.bsnsc.biz/article/150469122.html 上記のサイトにおける以下の文面の5%、6%の分は一体何の分のものなのでしょうか? >1 相手方は、申立人に対して、金12万9892円及びこ >れに対する平成19年6月26日から支払い済みまで年6% >の割合による金員を支払え >2 相手方は、申立人に対して、金12万9892円及びこ >れに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事内容について質問です。
質問お願いします。 仕事の事なのですが、今回自分が勤めています会社以外の店舗(系列店)を視察し、売場や接客などの評価をする事になったのですが、視察しに行くのが、自分の公休日もしくは勤務時間終了後に伺わなければなりません。 そして尚且その店舗に行って帰るまでのガソリン代も実費と言う事もあり、納得出来ません!! 店長に勤務中に行ってはいけないのかと確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の弁償について
社長からの命令で、社長の私物である人形を同僚と移動しました。 移動中に人形を落とし、頭部を破損してしまいました。 落とした後に聞かされたのですが、その人形は、他の人形とともに社長の知人に200万円で売却予定だったらしいです。 人形自体がアメリカの物でかなり希少価値のあるものらしいのですが、その頭部の交換品が手に入らなければ200万円の弁償をしろと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の法的効力について
ベストアンサー会社の就業規則について教えてください。就業規則には第2、第4土曜は休みと記載されてますが、当たり前に出勤で、その分休日手当が付く訳でもありません。これは貰ってなかった分は請求する事は可能でしょうか。就業規則の法的効力はありますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更で退職金減額我慢か?
ベストアンサー上司が変わり、30年来の仕事に対するクレームを言われ初め、少しでも対応すべく努力しても又反対の事を言われた事が重なり、不眠と出社時に嘔吐・胃炎等で退職しました。 入社時は特定社員となっていて、勤続表彰の時なども以前は特定社員とされていました。 以前の総務担当に特定社員は自分だけか?と確認した時別にもう一人居るよ。の会話で自分が特定社員である事は確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に損を減らすにはどうすれば良いですか?
私の働いている会社は休憩時間がありません。 事務員です。 就業規則にはとるように。と、書かれていますが 取れる環境もありません。 少しでも取ると嫌味を言う上司がいたので、 全くとらずに働いていました。 有給も、数日とった時点で 他の人はとってないんだから。と言われたり 嫌味を言われたりするのでそれ以降は取れませんでした。 バイトも足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、犯罪じゃないのか?
ベストアンサー特別養護老人ホームで勤務しているのですが、毎日12時間以上働いて、休みも6回しかありません 契約書には、8:00から17:30が定時になっていて、休憩時間が90分となっているのですが、休憩なく、いつも7:00出勤して20時ごろ帰っています でも、タイムカードは、8:00と18:30に勝手に押されています。 給料もでたらめになっていて、積立金2000円引かれているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない借入が発覚しました
ベストアンサー初めての相談です。宜しくお願いいたします。 一昨年の12月下旬に、ハローワークで見つけた会社に主人が転職し、働いていましたが、会社というよりも、個々に仕事を紹介されて働くといった、人材派遣のような会社で、源泉や、社会的保証はないブラック企業でしたが、お給料がいただけるならと、家族の為に頑張って働いてくれていました。紹介先の未払いが増えたり、携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に有給休暇の消化を申請したら、解雇された件について
私は、介護士として、平成26年8月15日に現在の職場に就職しました。 雇用形態は、6月毎の契約社員です。 平成28年の1月初旬に契約更新(2/15付)するか否かの意思確認があり、当初は、契約する旨、通知しましたが、意思変更により、2/3に退職したい旨を申し出ました。会社から退職に関する意思表明は、就業規則により、退職日の1か月前に申し出るという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日手当の違法性は?
ベストアンサー当社では休日出勤の場合、日当が支払われています。 1、土曜日 代休または日当 日当 3級職 5,400円 2級職 4,800円 2、日曜日 代休と日当 日当 3級職 5,400円 2級職 4,800円 といった内容で支払われいます。 ただ労働時間が12時間に及ぶ場合もありますし、早朝または深夜(10時以降)になる場合あります。 この日当は適切なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員研修の強制参加について
ベストアンサー質問させてください。 近々、社員研修が1泊2日の行程で行われます。 その開催について疑問に思うことがございます。 まず、当初は創立記念のイベントと言われていましたが(パートさんも含めた会社全体のイベントをすると言っていました)、それがいつの間にか社員旅行になっており、日程も直近でした。 決められた日程にどうしても外せない用事があって泊まりが困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなんでしょう?
警備業で24Hが月に11回〜12回のシフトです。 仮眠時間はありますが何かあれば起き業務につきます。休憩時間という休憩時間はありませんが休憩している間に何かあれば業務につきます。 1回の24H勤務で計算は次の通りです。実働16hその中の4hを深夜手当4hで計算されていて給与を誤魔化されているような気がします。8hも削られてるいるのは不当かと思います。そして24h勤務し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の書類について
ベストアンサー退職した会社の顧客の書類を持ち帰ってしまい、返却したのですが、横領だと言われ、転職先に訴えるとファックスが送られて来ました。退職した会社の給料も、給料明細が送られて来たにもかかわらず、差止めされています。本当に横領になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機処分は不当処分では?
ベストアンサー私は、パートで月15~20日間の勤務でしたが、私が接客したお客から会社宛にメールで私の接客態度が悪いと苦情を告げた為、即時会社側から『あなたに業務を任せることはできないから月1日だけの勤務に処分する』と告げられた(現在自宅待機期間3ヶ月目)。苦情を告げた客は店頭で他の客に対し迷惑行為をしたので私が注意したことに腹を立て逆切れして苦情を告げたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚の話し。社長のこの行動は法律的に問題はありませんか?
今、従業員数10人の会社に勤務しています。相談は社長が従業員によって態度が違いそれが給料にも影響している事です。1人はウツがあり多少仕事にも悪影響があるものの仕事はでき、お客さんの評判も良い。社長はこの人には厳しく10分の遅刻でも給料を引かれます。1人は仕事も出来ないしお客さんのクリームも多い。ただ社長には気に入られていて、1時間の遅刻、早退でも給料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック運転手の労働時間
よろしくお願いします トラックドライバーです 九州から東北まで運転するにあたり、運行中トラックの中で4〜5時間の仮眠及び食事トイレでも勤務時間に当たると思うのですがご意見ください 会社は労働、運転してないから仮眠し食事した時間は労働時間ではないから給与に反映させないといいます トラックから離れ労働から解放され遊びに行き運行中の荷物もトラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業でしょうか?
某 販売会社に勤めています 朝十時〜夜八時まで 週休二日制と書いてある求人で就職しました。 実際は朝は八時半から夜は十時過ぎまで会社にいます。 休日も週一です。 給料明細には一日八時間仕事をしている事になっています。 月末飲み会強制参加 社員に対するいじめとしか思えない構い方 些細なミスでもミスをしたことに対する謝罪(外に出てリボンを被りミスしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞配達です。それで?
毎日、労働時間が10時間以上です。それで、給料金額が21万円しかもらえません。それで?社長と店長は、給料金額が40万円は、平気でもらっています、自分達は、自家用の車のガソリンも会社でいれているのです、やはり個人の会社は、違反もしてもいいのですか。社長も店長もただ店の中に居るだけで給料金額が高いのは、おかしくありませんか!まあ、どこの新聞配達員は、辛く休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ、モラハラに当たりますか?
ベストアンサー職場の環境について相談です 私はとあるコールセンターに勤務しております。しかしそこにいる上司から色々され続けて精神的に参っています。 幾つか例を上げるので確認お願いします。 1)コールセンターに来た当初、私に「ここは休憩無い部署だからそこのとこを分かっててね。」と言われ、その指導通りに休憩無しで働いていたら、別の職員の方から休憩あるよと言われ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「突然の解雇と副業による退職1週間前の解雇通知についての相談」
ベストアンサー【相談の背景】 主人45歳。中小企業勤務地。勤続23年。 今日会社から突然解雇されました。 5月31日づけの退職証明を総務から渡され明日からは有休を消化して会社に来なくて良いと言われたそです。健康保険も 失効が6月1日となっており、 理由は副業をした事。会社の就業規則違反。 【質問1】 退職1週間前の解雇通知は妥当ですか? 退職金はもらえますか。 副業は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤災害に当たるが、休みは、治療費、休業給付をもらう権利があると思いますが、違法では、ないのですか
ベストアンサー疲労で倒れたのが2回目です。 昨日は、階段で記憶がなくなり倒れて頭と腰を打ち救急は病院に行き、ctスキャンをとりましたが一応異常は、なく3日は、頭を打ったので安静にとのことでした。 血液検査で、疲労がたまると数値が上昇するものが出たので、疲労からとの診断書も貰い。 寝れないので私の眠剤を飲ませている話ししたら、精神科の方も診断した方が良いとの事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費にまつわる。調停など...必要な物とかありますか?
皆様お願い致します。 養育費の減額はどのように手続きをすればいいのでしょうか? 調停など…必要な物とかありますか? 減額請求をする理由なども必要ですか? ちなみに年収が約500万 元嫁は無職 子供2人六才と四才です。 ただ公正証書に養育費の減額請求は不可と載せられました。しかしこれは公序良俗違反と聞きましたし減額請求できるとききました。 現在養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職予定だがパワハラで訴えることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに耐えかね有給消化し退職予定のものです。退職予定でもパワハラで訴えることはできますでしょうか? 【質問1】 オーナーと2人経営だったのですが、20万円の仕事もしないくせに経営者だから払わなきゃいけない。話が通じない相手など罵られ、仕事中におしぼりを投げられました。 パワハラで訴えることはできますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与振り込みの際の振り込み手数料について
先月退職したのですが、給与振込手数料が差し引かれているのが判明しました。 約3年勤務しましたが、その間の手数料の返還請求はできますか。 その場合、どういう手続きをすればいいのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
9年前に自己破産をしました。 そして2年前に一件借り入れ そして、去年6件借り入れをしました。 生活費で借りなければいけなくなり1件借り 返済し借り入れをしていました。 結婚前提の彼女を同棲をしてから借りるようになり 昨年転勤で引越しをする事になり引越し費用で借りて その後は、五年前から国保を支払っていない状況で差し押さえで 毎月6万6ヶ月間、その間...
- 弁護士回答
- 3
-
「残業なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから