法律相談一覧
-
雇い止めの有効性と雇い止め理由の正当性について
これまで、半年もしくは、1年という単位の有期雇用による契約社員契約を結んできましたが、5年4ヶ月、計8回更新したこの度雇い止めにする、契約の更新はしない、と会社側から言われ、退職手続きが進めれております。私は、更新延長したかった、と主張しており、契約延長の打診をしなかったことは会社側は認めております。 雇い止めの事由を問い合わせたところ、「業務効率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして。よろしくお願いします。
とある個人同族経営の飲食店で従業員で働いております。従業員数は5人(2人はパート) 家庭の事情(親の介護)で退職したい旨を先月の6日に店主に口答で伝えましたが‥激しく激怒し『次の後任が入るまで働いて貰う』と言われました。恫喝に近く『半ば強制的に継続して働く事を承諾させられまして』仕方なく働いている毎日です。 介護予定でした親が先月に倒れ脳梗塞も併発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫 修復は可能か
教えてください。 妻が現在浮気中です。修復を第一に考えています。以下のような状態から修復できた夫婦は存在するのでしょうか。小学校入学前の娘がいます。 おそらく3〜4ヶ月前から妻は浮気しています。私にはばれていないことになっています。浮気が始まったであろう頃は夫婦仲はいたって普通でした。 その後、妻の様子がだんだん変化し、意見のぶつかり合いが増え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が探偵に浮気調査を依頼したようです
夫が探偵に浮気調査を依頼したようです。 以下が発覚した成り行きです。 1月某日16時50分 この時間に退社した職員から「職場の周りを徘徊しながらビデオ撮影をしている不審車両がいる」と報告がある。 この時間は普段私が退社する時間ですが、当日は会議のため残業でした。もちろんこの予定は夫は把握しています。 同日 21時頃 職場の駐車場に当該車両が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚を名誉棄損で告訴しようと思っていますがデメリットはあるでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 今ネットで職場の人間(女性)から誹謗中傷の書き込みをしています。 相手とはほとんど会話等もした事ないのですが親の仇のように悪口雑言、身に覚えがない事も書いてあり私の名誉を著しく貶めるものであるので名誉棄損罪で告訴しようと思っています。 金が目的ではありませんがそこまで関わりのない相手に好き放題書かれているので制裁を与える意味でも前科...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。以前ご相談させて頂いた職場のことです。次の就職先が見付からずそのまま働かせて頂いております。改めまして、主人は有期契約社員です。手取りは約19万円ボーナスはなくお昼の休憩もほとんど取れず、残業代も一部しか出ていません。今回会社で物販があり購入金額が少ないと上司から責められなじられ怒鳴られています。購入金額は1回4万円程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです。
離婚したいです。 私49歳夫42歳の結婚10年目子供無しです。 発端は結婚3年目に発覚した夫の借金で原因は主にパチンコ、人付合いの為のお酒でした。借金額はおよそ800万円。夫の給料は手取りで17万その内3万円は前回の結婚の養育費で残りの14万(営業なので若干多いときも有り)を家に入れてもらっており 借金は特定調停で多少減額となり夫の給料は全て返済にあて、家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害について教えてください。
ベストアンサー二年ほど前帰りの通勤途中で病院に搬送され意識も戻らないまま、くも膜下出血で主人は亡くなりました。通勤途中なので、通勤災害は適応にならないのかと思い質問しました。どちらにしても、二年半程経っているので駄目ですかね?亡くなった当時労災には、ならないかと聞いてみたのですが、サービス残業や職員の人数不足もあり過労死の方を考えてくれたのですが、そちらは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院の会社同席拒否、退職時の賠償請求可否について(休職中)
休職中ですが、以下の場合、会社関係者の同席拒否、退職時の賠償請求ができますか? 現在、精神的な病にかかり、会社に所属したまま休職をしています。 会社の人間関係や作業方法、長時間労働や残業代未払い(現在は支払い済)など、 改善を訴えたものの改善されなかった職場の状態が原因です。 私以外にも、精神的な病によって退職された社員や、 経営者に頭を叩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマー。来店しないようにするにはどうしたら良いですか?
こんにちは。私は百貨店でメーカーで勤めています。女性のお客様(Aさんといいます)が、一年前に買った財布について、ファスナー堅いと持って来られました。私は「一年前に購入いただいたもので、お使いになっているので、恐らく有料修理になります。見積もりをご連絡致します」と言いました。Aさんはその時は笑いながら「じゃあ預けるわ。」と言って帰りました。要するに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワンマン経営者
はじめまして。 都内でIT系の仕事をしています。 自分の会社は本来、IT系ではなく、他の商材を扱っており、 その商材の1つとしてホームページ業務があり、その担当です。 現在の会社ですが、とても離職率が高く、 新しい人員を雇ってもすぐ離職していく状態です。 その要因としては、経営者の独裁的な考え方があるようで、 残っている社員も自分を含め、イエスマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給について
ベストアンサー主人の職場のことでご相談させていただきます。 経営者を含め6名という小さな企業なのですが、業績不振という理由から、月額38万の給与から8万円減給され30万になることが 支給日10日前の経営者の説明により決定しました。 ここ数年の経営状況からして、減給自体免れないことには私も理解を示そうと思っていましたが、 額面と告知方法、更には減給を受けるのが主人だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全配慮義務違反について
今判決を待っているのですが、気になり投稿しました。 過去に勤務していた会社でいわゆるパワハラ(とは具体的に述べていませんが)を特定の人物から受け、うつ病になりました。その後休職、退職転職を余儀なくされたのですが、大幅な収入減になりそれを争っています。主治医は配置転換を指示しましたが会社は、それを個人のわがままと言い退けました。また途中で復職した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[1]アパートの水道代
ベストアンサー古い4階の建物で下2階が飲食店、上2階が住居用(ワンフロア4世帯単身用)タイプで、水道代は1つのメーターで住んでいる世帯で割るそうです。 大家の代理(下の店の人)が2ヶ月毎に集金に来て支払う時に領収書と請求金額と使用量の計算を手書きで書いたものを受け取っていました。以前、代理の人の店が閉店してから集金に来なくなり、どうしたろうと思った頃、大家から8ヶ月分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で、精神的苦痛を受けたということでの賠償請求は可能でしょうか
2年間勤めた職場ですが、入社の際に労働条件の明示は受けておらず、就業規則も知らされていません。 職場でリーダー職の女性に仕事について意見を言ったところ、仕事を取り上げられました。 それを管理職クラスの社員に相談したところ、所長に呼ばれ「能力が低い」「ミスが多い」、それが半年ぐらい前から問題だった、というような理由で給与の減額を言われました(金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の嫌がらせ
主人がやめた会社の嫌がらせについて 相談させていただきます。(解体工) その会社に勤めていたときも 散々嫌がらせされました。 自分は全く働かず主人ばかり 仕事をやらされていて社長と同級生 だからといい給料も昔からいた主人 よりもらっていて不平等。 残業手当も全く出ず、仕事中に怪我を して2週間安静と言われているのにも 関わらずそんなの御構い無しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが原因の労災は可能ですか?
ベストアンサー昨年、念願だった福祉経理社員として転職しました。今までの事務歴は十七年です。年収が約束した額より五十万低く、施設の全ての課の社員が法人に違反であると説明を求めて、労働基準監督署にも報告したものの法人が依頼に答えず九ヶ月出さなかった契約書と規定を後出し、勿論社員はさいんせず半数が退職し半数が満床である事、立ち上げからの愛着もあり二年目の様子を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の扱いについて
ベストアンサー私はアルバイトです。1月から3月中旬まで出張の命令を受け、出張に出ていました。その出張ではユーザーのパワハラや会社の打ち合わせ不足による通常業務に付帯して精神的疲労が溜まる事や業務外作業なども有りました。丸々2週間休み無し等が有り、残業代等はちゃんと出ましたが、出張中に会社に電話をして会社からもらう賃金(給料プラス出張手当)だけでは割りに合わないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請代金踏み倒し
私は家具製造をしているC製作所(資本金500万円)ですが、先月、A建設の下請け先、B工業(資本金5000万円)の公共物件の内装家具の製作(3000万円の見積もり)をし、納品したところ、B工業より一方的に、製品構造が違うための作り直し、製品の手直し、納期遅れ等により、3500万円の費用が発生し、当方よりの請求には応じられず、当社からの請求書300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払請求vs解雇取消。弁護士の視点から見てどう捉えますか?
ベストアンサー某引越センター(株)正社員5年勤務、作業員ドライバー 3年前、過労運転の高速道路で死亡事故【[i:77]Newsなった】で行政処分⇒元々会社凍結、物流会社の凍結してた事業所立ち上げ、その会社が今現在の会社 運送会社+会計事務所(代表取締役担当実際は税理士)+引越会社=3社合併した 架空会社、名義貸しも有り法違反の宝庫 作業員とし引越現場で怪我去年、事務所内勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に支払い義務はありますか?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます、現在退職した(2月28日付け)で受理した会社から3/22日に電話があり、ある現金を支払ってもらいたいとの連絡がありました。その会社とは退職する際に(毎日4・5時間は平気でサービス残業)をさせるという事もあり、8年位勤めていましたが2/26(月)の給料明細を見て納得がいかないからと今月いっぱいで退職させてほしいと願い出ました、会社の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて
平成24年12月3日から同年12月28日まで勤務していた会社の1か月間の給与についてご相談です。 正社員登用前提の契約社員(使用期間)として人材関係の会社に勤務しておりましたが、 サービス残業とパワハラ(罵倒や悪口)のようなものを受け、平成25年1月7日(仕事始め)に退職の旨を伝えました。 その後、書面にて退職届とタイムシート、交通費清算書、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への不信感。この会社おかしいと思うのは私だけですか?
ベストアンサー主人はある会社の役職社員です。毎日ではありませんが、朝7時から夜の0時過ぎまで働いてました。休みの日も出勤し、早出は朝7時から夜の10時過ぎまで、遅出は昼の11時過ぎから、夜の0時過ぎまで、早出遅出はめったになく、家にいるときは仕事の書類を書いたり、毎日睡眠不足が続いていました。転勤もしょっちゅうで最近では半年に1回引っ越すほど、今年に入って、方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労使関係】思うこと
不当解雇で労働審判で争うことになりました。 裁判って、今まで他人事と思っていました。 実際に当事者になってみると、自分の尊厳の主張と利益を得たいと思う 一方で、なんとも虚しい気持ちになることも否定できません。 ここの主旨に合わないかもですが…あえて精神論で諸先生方や、同じ境遇の方に聞いてみたいと思います。 私は今の相手方の前職で、12人の部下を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権はどちらが獲得しますか?
ベストアンサー調停離婚になった場合、妻と夫ではどちらに親権が認められますか? 子供2人、小学校二年生の男の子、幼稚園年長の女の子。 妻 専業主婦。 特に有責理由無し。離婚を強く希望。 離婚後は実家へ引っ越す。 親権を得た場合、両親の援助の下、仕事を探し、2人の子供を育てて行く。 既にアパートも借りている。 実家には50代半ばの母親、60代前半の父親が居る。2人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による解雇について。ないのか?
今の会社では、中途採用で正社員事務職(約2年9ヶ月)勤めています。現在、妊娠8ヶ月です。 会社には、妊娠6ヶ月に入ったときに妊娠報告をし「出産・育児 休暇を社則に沿って休みを頂いた後、復職をお願いします。」 と伝えました。この時は、上司も「そうしたら良い」と言って頂きました。 出産が近い今頃、上司から「育児休暇を1年上げるから、1年後自己退職をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の所得申告ミスの可能性
昨日、住んでいる市営住宅を管理するセンターへ提出しなければならない『市民税府民税証明書』を取りに区役所へ行きました。 すると、『あなたの会社から所得の申告がされてないので証明書は発行出来ません。』『ご主人の会社からはあなたの見込み年収の額は申告されていますが、あなたの会社からの申告はなく、未だに市民税が確定してません』と言われ、証明書を発行す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの回収。裁判官を騙しても良いのでしょうか?
社長の10数年前の給料未払い金総額150万円回収できるのでしょうか?僕は安い給料で保険が無く、残業代無く土日出勤しても手当てはありませんでした。僕はカードローンで借りながら何とか生活していました。社長は麻雀ばかりしてて会社が倒産寸前になり、別の会社に吸収合併されました。社長から説得されたんですが、待遇が変わらないということで社長と一緒に行くことを断り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めたいのに脅される
はじめまして。相談させていただきます。 ① 勤務をはじめて一週間ほどです 求人広告から面接、『採用です。〇〇日から来て』といった状況です ② 社員なのかパートでの採用なのか、時給制なのか月給制なのか、はっきりとしたことが決められてません ③ 労災・雇用保険は勿論、社会保険・厚生年金などについても今まで誰にも加入させたことはないそうです ④ 労働条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の家出に困り果てています
家族構成 私、妻、子供(3歳、2歳)私の両親 現在結婚6年目。結婚当初より私の両親と同居をしています。 結婚当初より、なかなか家族生活になじむことが出来ない妻へ、私がたびたび苦言をすることがありました。そのたびに、「悪いところは直します」と言い続けてきた妻ですが、改善が見込めない状況でした。 夫婦共同で家を建て、子供にも恵まれましたが、大きな金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについて
初めての質問になります。 今、戸建ての賃貸物件を借りていますが、先日、急に大家の息子が結婚するから、息子夫婦に住ませるので契約更新は受け付けません、退去して下さい。と紙切れ一枚届きました。 私はシングルマザーで、引っ越し費用は捻出できる状態ではなく、今、借りてる家も実家から数十メートルで、私が仕事で居ない平日は実家に預けており、私が仕事終わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合へ変更
先日離職票が届いた際、ハローワークにて自主退社から会社都合に変更してほしいと相談をしました。 会社都合として頂きたい理由はいくつかあります。 入社10年で退職したのですが、入社後2年目くらいから会社でのストレス(多忙やサービス残業)で蕁麻疹が出るようになり、毎日薬を服用しなければならなくなりました。 このままでは治る気配がないので退職。 ですが、不調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について。質問?
ベストアンサー昨年10月いっぱいで7年半勤めた社会福祉法人の保育園を退職しました。 産休と育休4ヶ月で復帰したのですが、園長の家庭より仕事を優先させなさいという方針から、子どもが体調が悪ければ、遊びほけてと言われ、第2子の妊娠を禁止され、半年後どうしても妊娠したいと言うと「そんな事言ってない」と笑われたり、正規よりも仕事を任され残業すると注意され、子どもの在園を園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月入社した会社で雇用契約書を発行してもらってません。その他、働いていて不明点がいくつかあります。
8月から正社員として現在勤務している会社があります。(従業員20名未満の小さな会社です) 入社前には内定通知書・身元保証書等発行すると社長は言っていましたが、未だ雇用契約書さえ発行してもらってません。 当初2名の採用予定だったらしいのですが、4名採用したそうです。その為同期は4人います。 採用時に「予定より人数を多く採用してしまったから給料がちょっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換。やはり労働基準監督暑までいかないと無理でしょうか?
今9時から5時までしゅう五日、パートで営業事務をしています。仕事内容は正社員と同等以上あります。同じ事務所内の別の部署の正社員が自分の部署が撤退によりなくなるため、上司同士の話で、私がパートだからと言う理由で、私の仕事をさせることになったから、どんなに努力しても時短になるけど、いい?と言われました。私は擬似パートとして、正社員と同じ仕事をしてきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料0円
私は昨年12月末に、ある会社を退職しました。 人手不足で毎日夜中0時まで働かざるを得ない状況にもかかわらず、残業代は基本給+3万円というシステムになっている上、社内でも弱い立場にあった部署の為、そのシステムに従わない訳にはいきませんでした。 入社後すぐに聞いた話では、その会社は過去に詐欺容疑などで訴えられており、ネットでも散々な書かれようしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発したいのですが…
主人(正社員)と私(バイト)が結婚前に勤めていた会社(飲食業)のことです(今年2月に退職しました。) 1.主人の給与から社会保険料が引かれていたのに未加入だった(ねんきん定期便で発覚し相談窓口に問い合わせして確認しました。主人は一度退職し、会社からの要請で復職したのですが復職した半年分が未加入でした) 2.正社員は月に1度の休みもないことがたくさんあった(新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の変更と有給休暇。有給の残日数を自分で20日ぐらいかな?
今月25日に退職する予定だったのですが、自己都合での退職届提出後に有給休暇の残日数を知った場合、会社側が認めてくれなくても退職日を変更することは可能なのでしょうか? 有給の残日数を自分で20日ぐらいかな?と思い、退職日を決めてしまいました。 退職届提出後の10月5日ごろ有給休暇の残日数が何日残っているか会社に聞いたところ「正確にはわからないけど、殆ど休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について
平成11年6月に入社、今回7/15付けで整理解雇される事になりました(勤続11年)。 一応6/15に通知があり同意書にサインするように言われていますが退職金・残業代について納得出来ず保留しています。 退職金は約50万程+有給買取 退職金の計算方法が就業規則に載っていると思い問い合わせたところ、職場にはないとの事で本社からのFAXで送ってもらい初めて見る事が出来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任・製造物責任について教えてください。
ベストアンサー法人A(弊社)VS法人B(相手方) 建築屋C 法人Aとして現在、所有している物件(マンション・ホテル)の浴室テレビが施工不良(本来コーキングを打たなければならないところに打っていなかった)為、階下に漏水しております。 現在やっと原因が特定出来ました。4年間ずっと建築屋さん(C)に確認していただいていたのですが、なぜ漏れているのか原因不明でした(漏れたり漏れなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうすればいいのですか
知人は事務員をしています。朝、八時半から夕方、五時半までが定時なんですが仕事が片付かないので切りがつくまで仕事していると会社の課長は残ってないで帰れと言い、社長は残ってくれと言いますが残ったら課長は嫌みを言うみたいです。知人はどうしたらいいか悩んでます。どう対処すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年間の暴言・暴力教唆・暴行による適応障害。詳細な実態報告書がある場合の労災と損害賠償について
【相談の背景】 現在の職場で2年以上にわたり、直属の上司(課長)から異常性の高いパワーハラスメントを受けています。 被害の実態は「早くクビになればいいのに」「死ね」「目障り」「外に穴を掘って埋めてこい」といった非人道的な暴言の日常化に加え、公衆の面前での「胸ぐらへの暴行」、さらには第三者への「報告者を2、3発ぶん殴って」という暴力教唆にまで及んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準委任契約の上下割で超過単価より控除単価が高額の場合の取適法を鑑みた妥当性
【相談の背景】 現在、システム導入プロジェクトにおいてPMOとして準委任契約(中割・上下割精算あり)を締結しています。 契約上の精算条項において、以下のように「控除単価」が「超過単価」よりも著しく高額に設定されています。 月額報酬: 1,000,000円(基準時間:130~190時間) 控除単価(130h未満): 7,692円(月額 ÷ 下限130h) 超過単価(190h超): ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務縮小店舗に異動させられクビにするつもりではと不愉快です
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社で別店舗に異動、異動先がたった4か月で業務縮小になり、業務縮小が決まってて異動させて辞めさせようとしてるのか不愉快で、相談を行いたいです。 A店舗にフルタイムパートで入社、150時間の雇用契約にて2年勤続、 A店舗での仕事は、普通に人以上にできてたと思います A店舗の短時間アルバイトが増えすぎシフトに入れる余裕がなくなったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良からの復帰後、無理な勤務を強いられた場合の違法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 年末から1月半ばまで体調を崩し、仕事を休んでいました。胃腸炎で症状が酷く、絶食しており、2週間ほど決まった食品以外とれず、タンパク質が足らないせいか、体中筋肉痛も酷い状況でした。もちろん体力もなく、1/16からやっと下痢嘔吐が落ち着いて出勤しようと思えたので、リハビリを兼ねて出勤してよいか、担当営業に相談した。よい、というので出勤店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復的な不利益取り扱いについての法的対応はどの制度が最適ですか?
【相談の背景】 障害者雇用(身体障害)にて正社員 合理的配慮にて自家用車通勤 在宅勤務週3日 出社勤務週2日7.5時間勤務 去年4月完全週休2日人員配置不足のため4ヶ月間フル出勤(週5) 6月頃補充をお願いするが、、、 9月初旬給与の計算(残業代法定休日文)を指摘 9月中旬その後ドクターストップ(身体的) 3週間休職。復職可能で診断書提出 10月初旬復職時に条件をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護の移動時間や待機時間に時給は発生するのか、どこに相談すべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護の正社員のヘルパーととして勤務していました。まだ正式に退職届等を書いていないので辞めてるわけではないと思うのですが、辞めるにあたって今まで疑問として何も会社には言えなかったのですが時間外労働がありました。私自身、何も今まで調べなかったのも悪いと思います。訪問介護の移動時間、待機時間は時給に換算されるのでしょうか?また、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブやカルテ記録に関する責任の所在について教えていただけますか?
【相談の背景】 労働問題について 会社員になります。 本社にて社長、本部長、現場責任者と面談 懲戒解雇、賠償請求、横領と言われました 当方、訪問看護ステーションで理学療法士として働いております。 訪問リハビリでは医療保険と介護保険に分けられますが、今回は医療保険について指摘されました。 当事務所の看護師が施設訪問にて5分で介入し31分でカルテに記録し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務表改ざん疑惑の対応
ベストアンサー【相談の背景】 【前提】IT系客先常駐型事業。勤務表は請求エビデンスのための客先様式と、給与支払のための自社様式と計2種類を入力。差異が生じ得るのは客先業務後に自社業務を行った場合、自社様式のみ残業をつける 【事態】某日、社員が寝坊により1.5h遅刻。20時出社であるべきところ21時半出社となり、客先様式の勤務表には正直に遅刻の事実と理由を明記。よって顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
「残業なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから