法律相談一覧
-
未払い給与のしはらいについて
ベストアンサー【相談の背景】 上司から指示された仕事が終わらずサービス残業になりました。 実際にタイムカードを切った時間と退勤時間は違います。 パソコンログイン履歴が証拠としてあります。 給与未払いを給与を管理している人事部に請求しましたが、人事部が私の上司にヒアリングしたら、「知らない」「記憶にない」と言われたためサービス残業の事実はありません。と人事部か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が、故意に部下に嫌がらせで不法行為をして、県民税から弁護士代を支払わせようとしている。
ベストアンサー【相談の背景】 上司を、パワハラで人事委員会に相談したところ、そのパワハラ上司が残業代と出張費の決裁をしなくなり、2ヶ月ほど支払いが滞っています。 その上司の上司に言っても、何も進展しません。 人事委員会に追加で、パワハラ相談による報復措置のパワハラだと相談してもいますが、何も進展しません。 【質問1】 他にどのような手が有ると思いますか? 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員ですが、10月から勤務時間(残業時間の短縮)見直しがあるとう話を会社から聞きました。 今の物価高に加え、残業時間の短縮になると生活が厳しくなります。 具体的に今後どういった給与体系になるのか、早く教えてもらいたいと会社に伝えました。 【質問1】 会社が給与体系を変更する場合には、社員に最低何日前までに伝えておかないといけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 労働契約について教えて下さい。 採用時の労働時間は、7時間半勤務でした。 労働時間が、契約更新時に変更になり、8時間に変更になると会社から説明がありました。 これまで、7時間半を超えると残業手当てが付きました。変更後は8時間を超えなければ残業手当てが付かなくなりますが、勤務時間はこれまで、8時間を超えることはありませんでした。 労働時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の更新について
【相談の背景】 労働契約について教えて下さい。 採用時の労働時間は、7時間半勤務でした。 労働時間が、契約更新時に変更になり、8時間に変更になると会社から説明がありました。 これまで、7時間半を超えると残業手当てが付きました。変更後は8時間を超えなければ残業手当てが付かなくなりますが、勤務時間はこれまで、8時間を超えることはありませんでした。 労働時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働賃金の請求時効について
【相談の背景】 労働基準法の時効2年を過ぎた未払い残業代と解雇予告手当の請求を損害賠償できますか? 【質問1】 2019年12月15日、2020年1月15日、2月15日並びに3月15日に支払われるべき残業代並びに2020年3月30日に支払われるべき解雇予告手当金を、不法行為による損害賠償として請求することは可能
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いに合いそうです
【相談の背景】 いままで親方の下で大工をやっていたのですが残業代ももらえなくて毎日19時まで仕事させられて精神的に参ってしまい辞めたいと言っても辞めさせてくれなく一方的に辞めました。 給料は末締めの翌末払いの約束でやってきたのですが特に契約書などはありません。 給料日になっても払ってくれない可能性があるので法律でどうにかなるのでしょう? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヵ月100時間以上のただ働きの事実を社長に手紙で伝える
【相談の背景】 私は以前毎日平均して5時間残業していて残業代をつけてはいけないと言われつけていませんでした。私は身体的にも精神的にも毎日がとても辛かったです。私がただ働きしていることを周りの人も上司も知っていたのですが何もしてくれませんでした。今はそのようなことがないのですが、思い出すと不愉快な気持ちになります。先日友人からその辛かった出来事を社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意参加の会議に必ず参加させる上司の命令は理不尽に値するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 配属されている本部で、任意参加の研修がありました。 研修は残業となりますが、賃金は発生します。 こちらの研修は自分が行っている業務とは関係のない研修であることや、任意参加であること、本来の業務の後に残業してまでは参加したくない、などの理由から私は参加の意思が無かったため、参加はしないつもりでした。 しかし、直上司から「任意参加で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がコロナでも休ませてくれません
ベストアンサー【相談の背景】 うちの主人がコロナにかかりました。 隔離期間と言われている日数を休んで仕事に復帰はしましたが、PCR検査を再度してからの復帰ではありません。 あくまでも会社が休んでいいと言った日数だけ休んだ形です。 元々、会社に言われて毎月法律で許される残業しかしていませんと言う書類に署名捺印させられて、実際は朝7:30から21:00(早くてこの時間です)ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤怠記録にサインをしてしまうと、後に未払い残業は請求できるか?
【相談の背景】 前月の残業確認の書類に確認のサインをするのですが、「下記に関して、追加の申請がない事を確認いたしました。上記勤怠に対して今後一切追加申請を致しません。時間外勤務時間、勤怠記録(または前後の打刻)前後の勤務時間、未取得の休憩時間。と記載があります。 【質問1】 上司から何がん何でも定時で勤務終了するように言われ、それをするために休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更として認められるでしょうか
【相談の背景】 労基署で現在の固定給から、時給を出す計算をしていただきました。 365日から年間休日数を引いて、それに8をかけ、 それを12で割ったものが184時間で、それを基本給で割ると904円でした。 みなし残業代の46000円は引いてあります。 それ以前はパートで時給1200円でした。 パート時はみなし残業なしでした。 今の雇用形態に変更する際にこの方があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の報告について
ベストアンサー【相談の背景】 部長から月の残業時間が45時間を超えそうな場合事前に口頭でもなんでもいいので報告するようにって言われたんですが、これってどうなんでしょう? 36協定を守ろうと努力してくれてるのかもしれませんが、そもそもお前ら使用者が残業時間を自分で管理しろよ、毎日ちゃんと労働時間を申請している労働者に時間管理なんて作業させるなよって思うんですが、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無茶苦茶な会社について
【相談の背景】 1ヶ月前に派遣で従業員3人の場所に派遣されました。経験者採用ですが自身が経験してきたものより遥かに危ない方法(ミスすれば大事故もしくは死亡)に繋がるような作業があります。 さらに社長からの叱責や定時前の残業指示、家での業務を指示されたりします。 【質問1】 危険作業や家での業務、急な残業等は断る事が可能でしょうか?退職を検討している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 不平等 シフト
【相談の背景】 会社に意見をした翌月からのシフトがパワハラかと感じております。理由としては 契約公休数 6日(10時間店舗)のみ可能な条件にも関わらず12時間店舗への出向(出向NG店舗には指定していることは了承済みにも関わらず自分だけ) 推定残業時間が50時間を上回るシフト(36協定は締結している)が他のスタッフは超えるシフトのものはいない 会社側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制を周知していない場合の残業代請求はできるのか
ベストアンサー変形労働時間制を周知していない場合の残業代請求はできるのか 基本週5日勤務の8:30〜17:30の1時間休憩で、月に2〜3日は土曜日に出勤がある会社に勤めています。 就業規則に変形労働時間制を採用していると書いてあるのですが、労使協定の張り出しが無く聞いても「金庫に入っている」や「なんでそんなこと聞くんだ」などと有耶無耶にされあるのかないのかもわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司を訴えたいのですが可能ですか?
元上司が残業代未払いで会社を訴えています。 元上司は、管理職では無いと言っていますが部長職であり、部の方針や部下が居ました。 もちろん私は、彼の部下でした。 この度、示談で300万払う事に成りそうです。 私は、彼の案件を引き継ぎましたが彼の業務が全く出来ておらず、残業や会社内、お客様の信頼も下がり降格にも成り、年収も下がりました。 彼に対しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間修正指示の妥当性について
ベストアンサー3月の残業時間が36協定をオーバーしてしまったところ人事担当から(原文そのまま。以下「」内同じ。)「出勤簿の3月分を、残業H合計が43:20になるように、出退勤時間を変更してください。」と指示が来ました。これに対し「勤怠を書き換えろというこの内容はコンプライアンス的に良くない表現だと思います」と訴えたところ「コンプライアンスには引っかからないと考えます」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の美容師の給料について
ベストアンサー現役美容師です。 3年6ヶ月勤務しております。 私のサロンでは朝8時15分から掃除を開始し、夜の19時閉店でその後、締め作業をします。 その後、9時まで会議があったり、朝6時半から開始される会議があったり 毎月一日には7時半に出勤しなければならないなど、様々な規則があります。 それでいて、基本給が21万、みなし残業手当が3万という給料体になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払の残業代の請求を不当利得返還請求とした場合
未払の残業代の請求で、不当利得返還請求の書面を送ったところ、相手から、『あなたにどのような損失があって、それによりこちらが利得を得ていて、それが法律上の原因に基づかないことを明確にしてください』と書面がきました。 1.『法律上の原因に基づかないこと』を明確にするとは、どういうことですか? 2.こちらが労働を提供して、労働分を金銭的に算定すると、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に退職理由を自己都合から会社都合に変更できる条件(裁量労働の残業時間)について
退職後に退職理由を自己都合から会社都合に変更できるかについて教えて下さい。 長期間に渡り、残業時間が100時間を超えることがしばしばという状況が原因で退職を決めました。 ただ私は裁量労働であったため、36協定による残業のしばりは無く、違反があった訳ではありません。 このような状況でも自己都合退職を会社都合退職に変更できるものでしょうか。 現在退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社カレンダー年間休日105日 残業代
年間休日105日の会社で働いています。 月に1〜2回土曜出勤あり 毎日8H勤務。 土曜出勤がある週は48H勤務になって しまいますが、40時間を超えた8Hは 残業代1.25 しなくてもよいのでしょうか? 他のところで調べていると年間休日105日は 年間計算で週40時間を超えていないという 回答をみたのですが上記の場合 会社カレンダー通り出勤すれば年間 105日なので残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分だけ賞与なし 就業規則を交わしてくれない。
私だけ賞与がありませんでした。夏の賞与は出ましたが冬はありませんでした。元々就業規則を交わしてくれない小さな会社で賞与も口約束でした。思い当たる点は残業せずに帰っている事か辞めるかもしれないというのが社長の耳に入ったかです。いつも口で頑張らない奴に賞与はやらんとか辞める奴に賞与はやらんとか言ってました。就業規則を交わしてくれないので残業はせずし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード 改竄?
相談です。 勤務先で一部パートさんのタイムカードの時間が盛られています。 理由は、残業を行う際に別の時間帯の勤務に突入する為に、時間給が変わってしまう(少なくなる) ので、その差額分を払う為に残業代をつける意図で1~2時間多く手書きで(書いているのは上司)つけて貰っているようです。 また、毎日提出している日報に置いても盛られた時間で書かれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制は求人票に記載しなくてもいいのですか?
ベストアンサー以前からサービス残業が続くと、次の週に早帰りという形で少し早く帰らせてもらえる日がありました。 (10時間残業をしたら次の週に4時間くらい早く帰らせてもらえる程度です。) 最近になって 求人票に記載されていなかったのにも関わらず 突然 この会社は変形労働時間制でした。 と伝えられました。 就業規則を見ると、変形労働時間制と記載されていました。 変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用の給与支払い額の変更について(途中変更)
中途採用で提示額、30分時短勤務を双方合意のもと入社いたしました。 支払給与は 基本給 固定残業手当 の構成で支払われています。 ですが今後、時短勤務を選択した場合、固定残業手当を支給しないということが決定したと通告がありました。 給与が23%減給となります。 入社当時の給与の提示金額には到底およばず、もちろん業務内容に変更はありません。 等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使協定: 協議中で、協定締結ができない期間の勤務形態、賃金支払いについて
ある組織の過半数代表をしてます。現在、使用者側と協議中で、今年度内に来年度の労使協定締結が難しくなってきました。36協定も含まれております。 先生に質問が2点ございます。 協議中で協定が結べなかった場合、 1. 協定のない期間の勤務形態、賃金支払い等はどうなりますでしょうか。 2. 36協定も協議中で結べない場合は、残業はできないのでしょうか。結べない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人飲食店で精神的にも肉体的にも辞めたいのですがどうしたら良いですか?
自分は個人飲食店で現在もですが5年強働いてましてご夫婦と自分3人で働いて 自分は接客の方をしてるんですが、 朝の10時に出勤〜大体22時前後に終わるんですがそもそも残業代も出なく 有給休暇も取れず身体の調子が悪いのにも関わらず奥さんに『接客なんだから体調が悪くても空元気でも出して接客しろお客様にはあんたの身体の悪さは関係ない』と言われました❗️ 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの勤務シフトの変更命令について
勤務時間がシフト制になっていて、早番と遅番があり、私が作成しています。 早番の終業時間以降の業務がある場合も週に何度かあり、早番だと時間外勤務(現在は残業手当にて対応している)になるため、そういう場合は遅番の勤務にするよう一方的に上司に言われました。 しかし、私としては遅番だと日中の業務ができなくなることや、これまでの残業手当がなくなること等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発バイトの残業代。労働時間八時間超えたら割増?
ベストアンサー私は現在大学生で、定期的なバイトはやってません。単発バイトで繋いでいる状態です。そこである塾の試験監督のバイトをやろうと思ってるのですが、労働時間が14時間(内休憩1時間)でした。そこで私は、労働時間が8時間超えたら、正社員であれば残業代が出る(はず)と思いました。でも単発バイトの場合のことわかりません。そこで先生に聞きたいことは、 単発バイトでも労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件についての疑問
ベストアンサー労働条件についてお聞きしたいことがあります 現在は主任という肩書きになっておりますが、昨年末までは、営業社員でした 会社の規定では、社員は月に何日は必ず出勤しなければいけない日数が規定されているのですが その日数う以上働いても給与の総額は変わらないのが現状です。 休日出勤はおろか残業代も出ないのはどうなのか?と疑問に思い投稿しました。 前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩の無給の扱いについて
ベストアンサー休憩時間に関してですが、現在の職場では一時間の休憩時間がお昼に与えられます。 その後、見込み残業分込みで20時まで働いてますが、20時以降も残ることがありました。 しかし、見込み残業で考えると超過分の手当ては着いてませんでした。 おそらく、2時間ごとの10分休憩が含まれているからだと思います。 しかし、これは労働条件通知書には記載されていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を急にクビになり給料もちゃんと払ってもらってない。
運送会社を会社を急にクビなってしまいました。 労働基準法では解雇予告は30日前後とありますが、ほんとうですか。 それ以外に、会社の都合で勝手に仕事が早く終わった場合は半給扱いにさたり、休日出勤をしたときはプラスで払うと言われていたのにそれも給料についていません。 後は、こちらも会社の都合で朝6時30分までに車庫をでなくてはいけません。 残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業 就業規則について
ベストアンサー私は弁護士に依頼し就業規則などを提出させました。まだごねているので、時間はかかりそうですが… 残業時間が約120時間ある従業員がまだ一人います。その方も辞めるようですが、例えば私が受け取った就業規則をその従業員に渡すことは違反になりますか?? 言葉ではあらわせないほど酷い経営者のためとにかく許せません。 あまりにも従業員に対して人間と思っていない態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴 不起訴不服申立て
ベストアンサー残業代未払いで労働基準法刑事告訴しましたが、起訴猶予処分(不起訴)になりました。 質問① この起訴猶予はどう云う意味でしょうか? 質問② 2人で告訴して、同じ職場で同じ職種である片方には法務局に供託して、私には支払っていません。私は民事訴訟を起こしましたが、裁判では残業を指示していないと全面的に争って来ています。 この状況で高等検察庁に不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の給料減給について
ベストアンサー現在、当社では職能手当は、割増賃金の全部又は一部として支給しています。ただし、実際の労働時間により算定した割増賃金の額が職能手当の額を超えるときは、その差額を支給する。事になってます。 実際に今回、昨年1年間の残業時間を計算してみたら、大幅に残業時間が少なかったので、 今年は、昨年の実績に基づいて、職能手当の金額を減額したいと考えてます。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件について質問があります。
今日から、派遣で働き始めたのですが、派遣会社の面接、派遣先での面接の両方で、しっかり話しを聞いて確認をしたのに、労働条件が違っていました。 残業は毎日30分から1時間、休日出勤は月1程度と聞いて、私もそれくらいなら対応出来るので、、と言う事でしたのに、今日行ってみたら、残業は毎日1時間半くらい、休日出勤は月に3回くらいと言われました。持病のメニエルが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8時間以内の労働は就業時間外でも割り増しは無いのか?
ベストアンサー以前勤めていた会社はAM9:00からPM5:30が就業時間となっておりました。残業に関しては当初5:30以降は法律で定められた時給換算の2割増し(だったと思います)の残業代が支払れておりましたが、ある時から5:30から6:00の分は通常の時給分の金額の支払いに変更されました。理由を尋ねたところ、法律(労働基準法?)で1日8時間(週48時間)までは働かせることができるのだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約交さず退職したら、給料支払いしてもらえますか?
ベストアンサー新しい職場に入社しちょうど1ヶ月。 雇用契約書を書いてもらう書いてもらうと言いつつ、いまだに雇用契約書の説明すらしてくれず求人に書かれていた賃金しか知らない状態で働いています。 残業が多く、日にちが変わる頃まで働いています。 給料振り込みの口座や保険証を作るための書類は提出してあります。 残業が多すぎるので近いうち辞めようと思っていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法に照らして現状の勤務体系のおかしい点をご指摘願います。
ベストアンサー現状の勤務体系をお伝えしますので、おかしい点を労働基準法に照らしてご指摘願います。 現状 ・8時半出勤~17時半が定時 ・社内ルールとして、19時半まで残業代はつかないと社長、社長夫人から言われている。理由は製造業の様に時間がはっきり決められていないから。弊社は電気工事業。 ・19時半以降は支給される。 ・8時からの週1ミーティング、18時からの月1ミー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間いっぱいでの退職について
現在、試用期間中ですが、毎日終電で残業代も出ず、休日出勤もせざるを得ない状況で、付いていける気がしないため、試用期間いっぱいでの退職を申し出ました。 そこで、「2ヶ月前に言われないと困る」と言われました。 確かに、就業規則にその記載はありましたが、試用期間以上の契約はしたくありません。 その旨も伝えると、「試用期間と同じ条件で…」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料アップについて。
3ヶ月前に退職の意思を伝えて、引き止めをうけたのですがその時に給料をあげると言われたのですが今だに給料が上がりません。 自分勝手に辞めるのではなく今の給料では生活がきついので今よりも稼げるようにするつもりだったのですがそこをなんとかと言われ新しい仕事も始まるからそこに従事してくれと言われその代わり給料をあげると言われたので残ったのですが仕事は増え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の妬みについて
お世話になります。2才年上の同僚が生活苦で3人の子供を養うのに苦労しているのですが、一緒に仕事をしていると、あなたはなに不自由がないから私より稼がなくても良いから、帰りなさい~。と促されます。彼女はしばらくの間特別に残業や休日出勤を許され優遇されて残業代を稼ぎ喜んでいた。それがなくなったとたんに私に当たるようになり、不服です。上司に言うも簡単な注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業ですか?
飲食店勤務 出勤は夕方4時帰宅は朝方の9時10時… 休みは日曜日 ですが、なんだかんだして帰ってくるのは日曜日のお昼の2時ごろ… 毎日毎日、15〜17時間お店にいます 給料も安く、正社員なので残業手当などもありません…とゆうか何時からが残業になるのかわかりませんが。 体調もすぐれなくなってきているのでそろそろやめさせたいと思うのですが、これは明らか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫ですか?
ベストアンサー先日退職した会社に未払いの残業代をメールにて請求しました。 社長から電話があり、 「こんな請求はするな。君の請求に対応するのに私の時間がかかり、会社に損害が発生した。これ以上請求してきたら君と君の両親に法的手続きをとる。」 と言われました。 会社の行為は脅迫にあたるのでしょうか? 1.法的に脅迫の罪を問えるか? 2.また、労基署等に社長...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教員の残業請求。そうであれば、労基法24条は適用されますよね?
教員の残業について質問があります。親族が教員をしています。 公立の教員の場合、労働基準法37条が適用除外となると文科省のhpにありますが、これは、割増賃金のことだと思います。 ということは、公務員が労働者であり、家事労働者や船舶の職員でないため、労基法は教員にも適用されると思います。そうであれば、労基法24条は適用されますよね?つまり、教員に支給され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料について
正社員で販売業をしています。 アルバイトが、働かないので困っています。 クビにするのは簡単ですが、人手不足なのでなかなか出来ません。 質問ですが、 ①防犯ガメラ等の記録をみて、働いていない時間の給料を引いても大丈夫でしょうか? ②時間内に仕事が終わっていないので、残業しています。あきらかにサボっているのが原因なら、残業している分の給料は払わなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇について。5割ましの残業手当をつけておけば法律に触れないと会社が言って居るのらしいですが
続きなんですが有給休暇がこの会社にあると聞いた事はありますが実際にはないです 病気や怪我などで休もうとするものならクビだくらいの事を店長に言われます 有給休暇てなくても法律に触れませんか[e:3] ちなみに タイムカードの架空名義 労働時間が長い者にたいしてタイムカードがなく 利用でき人間にたいし11時間労働はあたりまえ 残業手当と言う名目をつければ毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。この場合でも自己都合退職でしょうか?
9月中頃に辞めると意思表示しました。 当初会社から退職日については会社が決めるから 個人がかってに決めれないと言われ 10月14日まで勤務と会社から言われてましたが 今日になり 急遽6日までと言われました。 退職届けはだしてません。この場合でも自己都合退職でしょうか? ちなみに4月から働き半年以上立ちましたが 退職の際の有給は消滅になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎ時間について。今までの分、請求出来ますか?
完全2交代制で 契約時間が8時〜20時or20時〜8時までに なっていますが、 引き継ぎ時間で必ず10分〜20分ぐらいは残業になりますが 残業代が30分過ぎないと 支払われません。 又、8時、20時から仕事開始ですが 5分前にミーティングを始めるために 実質7時55分または、19時55分から仕事になりますが この時間も賃金が発生しません。 ↑ 5分前のミーティングは最近...
- 弁護士回答
- 1
-
「残業なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから