法律相談一覧
-
不当解雇について。ちゃんと話を聞いているのか?
先日 解雇通告されました。 私はWEBデザイナーやっているのですが、入社当初専門のかたは誰もおらず、私一人で行っていました。 以前勤務態度を理由に試用期間3ヶ月のところを2ヶ月延ばされ、伸ばされた1ヵ月後解雇を口頭で言い渡されました。 なお私としてはできないことをできないと申し上げてるに過ぎません。はじめの段階ではPHPなどを使ったプログラム作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約でのシフト勤務について
【相談の背景】 現在、フルタイム正社員として働きながら、今年8月より副業として初めて業務委託契約でエステサロンで働き始めました。サロンの募集は業務委託で、私も副業バレを避けるため業務委託を希望しましたが、勤務体系・内容としてはシフト勤務・時給制で接客や清掃・締め作業などもアルバイトと同様です。(業務委託契約書の個別仕様書欄は「具体的な作業内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指示されたシフト通りに勤務したが車体基準に合わないため固定給(月給)から減額された。
お忙しい中、大変恐れ入ります。 1件相談させてください。 私はシフト制の職場で月給(基本給+みなし残業分)で雇用されています。 休日については『週休2日、非定例日、シフトによる』と記載されています。 通常は土日祝日の日数分シフトに休みを設定し特段の問題はなかったのですが、8月は社内規定で『夏季休業』があるためその月の出勤日数が変わるとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトの減少を受け入れなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー共同住宅(実態は福祉施設・精神疾患者や高齢者が住んでいる)の宿直員として働いています。 17時から翌朝9時までの拘束時間で日給9383円です。 最低賃金の減額特例の許可を会社が労基から受けているのでこの金額です。 この勤務時間で月に平均26日から27日勤務していました(適用除外なので労働基準法の対象外なので)私の他に宿直員がおらず(私が休む時は系列の事業所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自社内派遣契約の疑問と法令違反の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 ■自社内での派遣契約 入社後の研修の際に自社内で派遣契約(就業条件明示書)が提示されました。 今まで一般的な派遣契約(派遣先:客先、派遣元:自社)は何度も経験していますが、自社内の派遣契約自体初めての事もアリ、そもそも問題ないかと疑問に思った次第です。(同一事業所内での派遣契約) ※ ワザワザ自社内にも拘らず就業条件明示書を提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
24時間託児所でパート保育士として働いています。
昨年7月の入職以来 週5日×1日5時間勤務していました。 でも今月のシフトは週3〜4日×1日4時間。 事前に勤務時間を減らすと言われたことも、 こっちから減らしてほしいと言ったこともない。 収入6割減では生活成りたたないです。 そもそも、雇用時にもらうはずの雇用条件明示した書面も 「行政書士に作らせてる」と言われたまま、もらえていないので、 雇用条件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災になるかどうかと、慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー仕事のストレスで2年前から不眠症になり毎日、眠剤を飲んでいました。 ストレスの原因である仕事をしない同僚について、今まで上司に相談してきましたが、何も対応してくれませんでした。 昨年末から、逆に一般職の私が、それらの問題の全責任を押し付けられ、うつ病になって家族監視の元、自宅療養中です。 労災になるかどうかの調査を依頼しても何もしてくれませんし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約者とのトラブル
ベストアンサー美容室を経営していて2人と業務委託契約として書面にて契約しました。本人たちは面貸し契約だと、思っている。 明日は営業時間前に集まってください。お願いします。→1人が時間が合わず話し合いができなくなる→話し合いがなくなる→時間差でもう1人が営業時間に集まるのはいいけど時給が発生しますよね?売り上げの何割をそちらに払ってるんだからと言う。労働基準局行く。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利な状況の契約書への押印を拒否したら、賞与を払わないと言われました。
ベストアンサー改悪した契約書に押印しなかったところ、 入社時の内定通知書にある賞与(年俸で契約しているので金額も固定)の支払いを、 業務命令に従わないので保留にするとメールで伝えられました。 そのようなことができるのでしょうか? 約40人ほどの会社です。 社長と直轄の上司、私と部下数名の部署です。 いきさつとしては本採用の前日に急に本採用の契約書の 内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急死した子供に勤務先の会社側は健康診断結果をもとに医療を受診するよう指導する義務はなかったか?
ベストアンサー社員数約900名の会社に勤務していた子供(40代)が勤務先の会議中にクモ膜下出血を発症して急死しました。会議に同席していた人の話では予兆はなく、突然意識を失い、心肺停止に近くなり、救急搬送したが、回復せず死亡したようです。 勤務先で実施されている健康診断結果を勤務先の総務に聞いたところ、総務に保管されていた資料では今年2月に受けた検診で血圧異常(高血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務中の事故(機械破損)
ベストアンサーこれは私の兄のことです。 兄は、去年の8月に中途で車の部品を作る会社へ正社員として就職しました。兄は、特殊なレーザー課という部署に配属されレーザー加工設備の中で特殊な機械を扱っていました。 そして、10月にそのレーザー化工設備の機械を物をぶつけて破損してしましました。その修理代として1,038,790円を請求され「過失による修理実費の償還誓約書」に署名させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校教員勤務時間終了後の休憩付与について教育委員会の運用の是否を教えてください。
【相談の背景】 公立学校教員です。勤務する自治体では、8時から16時30分まで勤務時間で、途中45分間の休憩です。年休を取得する際に記入する休暇簿にも明記されています。ところが、タイムカードと連動した怠勤管理では、所定労働時間後16時30分から15分間は休憩時間として全職員の在校時間から15分間引いて超過勤務時間として算出しています。16時40分退勤の場合、超過勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金請求 内容証明の書き方について
ベストアンサー未払賃金請求の内容証明を送る際、以下内容で問題ありませんでしょうか。 未払い賃金請求通知書 通知人は貴社と雇用関係にあり平成25年12月xx日より社員として労務を行なっているが入社当初より現在まで割増賃金が支払われていない。 通知人は貴殿に対し平成27年8月x日頃労働基準法115条によるところの消滅時効について説明し、未払いの割増賃金につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際有給とると給料減るの?
うまく伝えれるか分かりませんが、今回、主人が別の会社に転職するので、今働いてるところを今月いっぱいで退職することになりました。主人の仕事場は歯科技工所で社会保険加入で年俸制で働いています。ですが、12ヶ月とボーナス2回払いに分けられている形です。そこの社長は気分屋で信用がないので退職の話をするときに会話を録音してあるのですが、そのときの約束は12月ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外勤務時土曜出勤について
本社(日本)で採用(転職)となり、国内子会社に出向、そのあとその子会社の海外合弁会社(アジア)に3-4年再出向となること前提にその本社と合意しました。本社や国内子会社では週休2日制で、海外出向中の給与の出どころは本社です。 この海外子会社では土曜日出勤ですがこの件は転職の条件開示時には示されませんでした。 本社の労働規則では年間休日120日程度です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月単位の変形労働時間制のシフトの一方的な変更は違法ではないのでしょうか。
ベストアンサー一ヶ月単位の変形労働時間制で社員として勤務しています。 早番、日勤、遅番、夜勤があり、月末に次の月のシフトが出ます。 上司がシフトを作っているのですが、毎回のように不備があり(例えば日勤が3人必要なのに2人しか出勤になっていなかった。ある職員が希望休を出した所が休みになっていなかった。などです。)その月に入ってから一方的にシフトを変更されます。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前提示なく合意していない劣悪な条件での労働を強制されており、かつ、退職を認めてもらえません。
ベストアンサーアルバイト先の労働実態が劣悪で、何度も退職を申し入れているのですが、取り合ってもらえません。実態が法に抵触していると言う事を理由に、退職届を出せば辞められますか?出勤停止しても、逆に訴えられる事はありませんか?雇用主は個人事業主です。 [1]雇用条件が不明瞭かつ不当? 1)求人募集要項は就業時間と時給のみ明示。面接時にその他条件を質問するも、書面・口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いで困っています。背任行為刑事告訴すると言われました。
前の会社から給与が支払ってくれません。雇用形態は正社員でもなくちゃんとした契約もせず働いていました。昼夜勤の寝ずに4日間連続で働かせられたこともあり、肉体的にも精神的にも苦痛の毎日でした。前の会社の辞め方が無断欠勤を2日間してその夜に直接辞めますと伝えました。その後前の会社経由で知り合った社長の元で現在働いています。そのことが前の会社の社長が背任行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の引越しによる、育児時間について
会社の引越しによる、就業所までの移動時間が往復で約1時間半増えるため、 5歳の子供への負担がかかるため、会社へ時短にて就業可能か問い合わせたところ、 通常時間にて就労するよう言われました。 今の預ける時間のままで、働き続けられるような、何かいい法律はないものでしょうか。 具体的な稼働時間等が分からないため具体的なアドバイスを行うことは困難です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密保持契約及び競業避止義務の有効範囲
【相談の背景】 とある会社の取締役をしています。 取締役と言っても雇われで、実態はイチ営業として就業しています。 社員と同じように定時通り働いていますが、有給や残業代もなく、報酬も社員と同等です。 この度退任すべく辞任届を提出したところ、機密保持誓約書を書かされました。 会議室に呼ばれ、その場で記名を求められましたが「内容確認後、後日の提出で良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日8時間勤務。年間休日96日は違法?
ベストアンサー年中無休のモール内店舗で働いています。 1日の勤務時間は9時間拘束、休憩1時間なので実働8時間です。月に8日休みですが、1週間に必ず2日休みがある訳ではありません。4日行って1日休むパターンが結構多いです。 盆正月GW土日祝日関係なく働いています。 ですが、会社からの給料は固定で、割り増し賃金の支払いはありません。 ふと、思ったのですが、コレって労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨による退職届の書き方(会社都合)
ベストアンサー【相談の背景】 仕事が原因でうつ病発症。 休職したことを理由に、退職勧奨。 つきましては、私(相談者)に不利益が生じないような退職届の書き方を指南頂きたいです。 ■経緯 ・半年間、炎上案件のディレクターとして深夜残業などを繰り返していた。 ・納品直前でクライアントが納品拒否。そのため、社長から「お前(相談者)のせいにして、別の責任者に変えて許しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの際の対応について教えて下さい。
【相談の背景】 私は園児数200名弱の教育保育施設で働いていて、主任をさせていただいています。 昨年度から人員不足のため、副主任がいない中、業務を一人で行なっていました。そして昨年度3名の退職者がいましたが、園長は経営難のため雇わないと決めました。今年度も人員数はギリギリのため、副主任がいません。 そんな中先週金曜日にトラブルがあり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約について3者間で契約内容が違う場合は違法か?またその場合、法的に勝てるか?
常駐先(発注元) ⇔ 派遣会社発注先 = 準委任契約 ↑↓ 常駐人員 || 派遣契約 指揮命令系統が準委任、派遣で違うのでこれは違法ではないでしょうか? またその場合、契約書の内容を変えさせることは可能でしょうか。 派遣会社が契約書の内容を変えようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人を介せず示談における無効リスク
ベストアンサー先日、退職した正社員従業員の代理人弁護士より勤務時の時間外労働請求がありました。 当社も弁護士に依頼して、対応をお願いしていましたが、その退職した従業員の現在の会社の方が同業の方で、先日別の話に来られた際に、この件を聞いて、本人と示談の話しを行い、相手方の代理人弁護士より、辞任連絡がありました。当方の弁護士に相談したところ、『相手方の弁護士を外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による減給について
去年の4月、今の会社に入社しました。 正社員での求人で試用期間は3ヶ月と記載があったのですが、面接を受けてみたら最初はパートで6時間と言われました。 3ヶ月の辛抱だと思い、過ごしたのですが 結局1年間パート。厚生年金や健康保険はあると 面接の際にも言われ、求人票に書いてあったのに いつまで経っても手続きしてもらえませんでした。 そして今年の4月からよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員は短時間勤務をみとめられても、業務量(昨年の3倍)は考慮されないのか
地方公務員で、調査・許可権限をもつ部署に勤務してます。 昨年度異動してきた同僚が、仕事をせずに休みがちになり(診断書は未提出)、毎月の締切り業務が滞るようになりました。繁忙期の朝、有給休暇を申請するので、給与は満額支給され、閑散期は出勤しています。 結果、毎月外部に迷惑をかけたので、途中から私が手伝うようになりました。 手伝う前に資料の進捗状況や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災審査請求における発病時期の証明に関する有効な証拠は何か教えていただけますか?
【相談の背景】 うつ病について労災申請を行いましたが、労働基準監督署から不支給決定を受け、現在労働者災害補償保険審査官に対して審査請求を行っています。 不支給の主な理由は「発病時期」です。労働基準監督署は、初診日である令和3年1月を発病時期と判断しました。しかし私は、令和2年3月末から4月頃、緊急事態宣言が出された頃を境に「緊張の糸が切れたように仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人経営飲食店で遅刻が多いスタッフを解雇するには。
はじめまして個人で飲食店を営んでおります。 うち1名、店長というポストを与え月給25万手取りで支払っております。 他はアルバイトです。 店の営業時間が10時間です。 買い出し、店の清掃などを含むと+1時間以上になります。 一度、メールでお店の仕事内容指示書(日々の業務マニュアル)の様なものは、エクセルファイルに纏めた物を送って熟読するよう指示はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。いただける可能性はありますか?
知恵をお貸しいただけたら助かります 昨年6月から勤めた飲食店でシェフをしてました 厨房は私しかおらず毎月300時間を越える労働時間と月に2日ペースの休みに体がついていかなくなり 先月(12月)会社の社長に働くのが無理ですと伝えました だが12月で忙しいのでとりあえず12月は頑張ってほしいと言われ12月は勤務をして終えました 1月にはいり2.3日と仕事をしましたが精神面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与前払いへの傷病手当金の無断充当について
【相談の背景】 【背景】 1.今年2月より約1ヶ月間、仕事による過労とストレスにより筋肉内膿瘍が発生し入院 2.会社を2月末で退職 3.給与体系が当月勤務分を当月支払い(2/1〜2/29までの基本給を2/25支払い、残業代や欠勤控除は翌月支払い) 4.3の為、2月は勤務していないが給与支払いがあり、3月に2月の欠勤控除がある 5.収入がなく、入院費用等もあり返済が完了できて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の不支給決定に対する審査請求の相談先
【相談の背景】 現在休職中の会社員です。 高負荷業務が数か月間続き、残業、休日出勤を繰り返していましたが、 不安、夜間の中途覚醒、動悸の症状が酷くなってきたため、心療内科を受診して、「ストレス障害」と診断され、休職しています。 傷病手当金の申請を行いましたが、健康保険組合から不支給の決定通知が届きました。支給できない理由として以下が書かれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の減額について自己破産が影響するのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職金に関する質問になります。現時点では、勤務先に在籍している状況ですが、精神疾患のために休職しています。勤務先との間では、私病による休暇という扱いとなっていますが、原因は20年以上前になりますが、パワハラと月100時間を超えるサービス残業が2~3年続いたことによるうつ病が原因です。 勤務先の規定による病気休職期間がもう少しで過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災申請できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 2019年、2020年に職場で暴力行為を受け、2021年に全身痛で休業し、2022年に症状固定になっています。 また、異動を促された先で、熱中症で倒れています。 2022年に症状固定を受け、 その後、職場からの指示にて、「一身上の都合」扱いで異動することになりました。 後々、労災を受けてからもパワハラを受けていたことを実感、従う...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ハラスメントが背景にある異動打診について
【相談の背景】 昨年11月に人格否定を受けた。「前の部署でわたしが皆のストレスだから引き取ってくれと言われて引き受けたんです」といわれた。会社に報告して調査報告書を2月にもらったが形式的でわたしの問題が矮小化されてるように感じ、不適切な発言は認めているが、納得できるものでなく、意見書を出したいと伝えた。しかし休みの都度さなら対応でハラスメントのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント・コンプライアンスについての相談
【相談の背景】 ハラスメントについての相談です。 最近上司に呼び出されて別室で話をされました。内容としては、少し前に私が先輩に大声で怒鳴られたことについて上司に相談したことについてでした。 そもそもの話しとして、先輩がミスしたと報告がありその業務を私が取りまとめていたので、「どうやって計算したのですか?」と質問したところ急に「間違ってなかった!」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の報告によるうつ病発症の慰謝料請求
【相談の背景】 倉庫業創立から6年間EC出荷業務のほか給料計算や就業規則作成など管理職として務めて参りました。発送にあたり佐川急便、ヤマト運輸と取引があり、今回グループ会社にてヤマト運輸とトラブルがあったらしくヤマト運輸担当営業所支店長と社長とで話し合いをしたとのことでした。その夜、社員グループLINEにてそのトラブルの原因は私が許可したことが起因して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント加害者になってしまった
【相談の背景】 パート勤務で勤続20年になります。配置換えで今の仕事を始めて9年になります。2人体制でしたが同僚が問題ありで退職。緊急で派遣を入れてもらいなんとかやっていけたのですが派遣期間が終了後次の同僚も問題をおこし退職。ワンオペの期間もありましたが残業、休日出勤でなんとか出荷には間に合わせました。有休取得できる状況ではなく毎年消えてなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のセクハラ、パワハラ、裁判巻き込まれ
【相談の背景】 会社に損害賠償を請求できるか。 ①プライバシー漏洩(2019) 上司が顧客数人に自宅住所をバラして引っ越すはめになった。 ②免許証不携帯の上司の運転に同行(2019) ③男性上司からセクハラ(2019~2024現在) ・上司3人のコップを女性に洗わせる(2019~2022) ・頻繁に肩や腕に触れる、胸を触ろうとする、「仲良くしよう」と発言。上司に3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのハラスメントで慰謝料を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 上司から他のスタッフがいる前で叱責をされ、その日の午後睨みつける、私にだけ業務に関することを伝えない、まるで私がいないかのように振る舞われました。何時間も続き、信頼していた上司のあまりに管理職らしくない言動にショックを受け、過呼吸を起こしました。上司からの言葉は何もなく、過呼吸が治ったあと仕事に戻ろうとしたら、休んだ分残業しろの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱パワハラに詳しい先生お願いします。
【相談の背景】 タイムカードの不正打刻で懲戒処分を受けました。 不正打刻に関してサービス残業や休日出勤などがあり今回の不正したことにより金銭を多くもらってはないです。 処分内容は役職降格及び、他部門への移動及び店舗移動でした。会社は部門移動は処分ではなく会社のあくまで考えだと言われました。その後2日に一回店舗に取締役が来て、会社はまだ続けるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任による損害賠償請求に関して
【相談の背景】 中小企業で役員(取締役)として務めております。 友人が設立した法人にて業務を行っております。 休みはなく毎日12時間前後の勤務をしております。 心身ともに疲弊しており残業代を支払わないメリットで役員になってるのかなと失っております。役員報酬も一般サラリーマンと同じ給与レベルです。 帰宅するのが夜中のため、家族との時間も設けること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントを受けた職場への対応と退職手続について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年10月から未経験の児童福祉関連会社で事務をしている者(男)です 入社の頃から上司(女)の態度や対応に悩まされています 具体的には、①サービス残業を強いられる②初業務への質問に「読めばわかる」というだけで説明してもらえない③業務上の失敗など叱責指摘のみで今後の改善策は私まかせにされる④業務目標や見通しなどを教示願い出ても対応してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に悪質な解雇をされそうです。
【相談の背景】 契約社員として塾講師をしています。 入社当時はアルバイトとして入社し、その後短時間契約社員に昇格されました。入社して2年目ですが、ここ最近解雇されるのでは?と感じるような今までにない現象がいくつかあり心配なので相談しました。 現在の状況 ・仕事に必要な会議に参加させてもらえない。 ⇒週の初めに私含む在宅勤務メンバーは全員オンライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事における対処について その後
大学で働いております。 職場で不祥事を3点(下記参照)ほど起こし、ただいま、いろいろと調査を受けて、事実書を書かされております。 ①業務に関係なく、学生(某部活動)からの依頼により、職場のコピー機、ならびにコピー用紙を大量に使ってしまったこと(年間1000枚ほどを3年前から) ②上司に相談もなく、他の施設で業務をして、そこでタイムカードを押し、残業を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の隠蔽を口止めされ抑うつに。内部告発から変化なく退職へ。何か出来ることはありませんでしょうか?
ご相談させて頂きます。 私は現在携帯電話販売代理店にて勤めて4年になります。 その間3年間は店長を勤めておりました。 もともとこの会社には沢山の問題がありずっと退職すべきか悩んでいたのですが、なかなか私の年齢で手に職もなく、子供もいて20万円以上の給料を稼ぐというのは難しく、生活のためになんとか続けておりました。 問題点とは以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラに該当するのか?
ベストアンサー現在契約社員で販売の仕事しています。 今、妊娠7か月で11月27日から産休に入ります。 正式な産休は12月22日~なんですが有給が残っている為早めの産休になります。 母性健康管理指導事項連絡カードを妊娠5か月頃に医師から出されて会社に提出し何も変わらなかったんですが組合に相談してから残業はなしで定時に帰れる。休憩も取れなかったのがほとんどでしたが他の人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ疑い加害者の調査、処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、パワハラ疑いで聴き取りと口述調書を作成している最中です。なお、聴き取りは無く、調書文が作成され修正を掛けて提出する形です。事の端緒は昨年夏、当時、会社の別部署で新しく異動に成った社員の教育や管理をする部門において、素行が良くない社員に指導したことから始まりました。昨年8月中旬、仕事が終わり残業していたら、隣の休憩室でボール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与における不可解な評価。是正および適正な支払いを請求できるか?
ベストアンサー広告・出版関係の制作部門に勤務している者です。 私の勤務する会社では、 賞与考課表の記入(本人・他部署評価を上司が再評価)というのが賞与前にあり、 その合計ポイントを最終的に金額に換算する制度になっています。 大きく10項目ほどあるのですが、 その評価において、下記のような不条理な評価・減額などがたびたびあり、 これらを正すこと・まっとうな金額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の意味のない出勤時間変更について。
不当解雇の裁判で勝ち現在復職していますが色々と嫌がらせをされています。下記の様な件は、嫌がらせにしか思えないです。 会社より、コロナ対策として出勤時間を9時から8時に選べるとメールがきました。帰りもそれに合わせて1時間はずれるとの事。朝1時間出勤を早めてもピーク時間真っ只中で意味が無いので選択出来かねますと回答しました。 今日メールで時間変更に...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 残業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから