法律相談一覧
-
整骨院の院長の長時間労働に対する法的責任はありますか?
【相談の背景】 知人男性田中さん(仮名)は整骨院で働いています。私もその整骨院に行ったことがあるのですが、平日は1021時まで営業していて、土曜日は17時までで日曜日はお休みです。私以前田中さんと遊ぶ約束をしようとしたら、土曜日は夜の11時まで仕事があると言うので、私は驚きました。5時に仕事が終わったら片付けとか会議とかで7時には終わると思ってたんです。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
退職後のボーナス不払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 主人がFC塾に勤めておりオーナーが会社を売買した為10月末日で所属会社が変わりました。 売買の話は10月半ばで知らされました。 11月に入った段階で前社長にボーナスの事を聞くと支払う時期(1/20)には会社に在籍していないので支払う義務はないと返答が。 労基にも相談に行きましたが賃金規定に支払い時期の記載がないから法的には請求できないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が決まっているからと診断書を受け取ってもらえません。
【相談の背景】 無給時間外労働の負担でうつ病が悪化し6月末に退職することになっています。しかし、医師の診断では今すぐ休むべき、と言われました。診断書もあり、会社にそれを伝えたところじゃあ4月いっぱいで退職で良いですか?と言われました。当初4月いっぱいで退職を願い出た時に、他のスタッフに迷惑がかかるから無理だと拒否したのは会社側です。そのため医師に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中のトラック事故
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に業務中にトラックを運転し、狭い道に曲がる際に左のサイドミラーをぶつけてしまい破損させてしまいました。 その時は弁償の話などは出ませんでしたが、先日退職することになり、会社からそのときの修理代を弁償するように言われています。 就業規則には 【被雇用者の過失により会社に損害を与えた場合はその費用の1割を被雇用者に負担して頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前後で、雇用条件等が異なる場合は違法か?
【相談の背景】 5年程前に某企業の人事へエージェント経由で障害者雇用(軽度の上肢障害と難治性の疼痛症状から握力が弱っていますが、基本的には健常者と同様の仕事はできます)で、中途入社をしました。条件面談では普通に仕事をしていたら毎年「昇格」があると当時の採用担当に説明を受けました。また、格付による業務分けの説明はなく自身の業務役割については説明を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員、退職時の給与関連トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1.勤務している会社に退職する事を告げました。すると会社から「退職を申し出た月から基本給以外の支給は全てカットになる」と言われました。社内規約にも書いてあるからと言われました。 給与明細上の項目 基本給 残業手当(見込み) 資格手当 評価手当 インセンティブ 2.私は有休が31日残っているので、本来月8日ある公休日と合わせて、3月20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇された。このような解雇は正当なのでしょうか?
生産管理の仕事をしていましたが、社長から管理状況の説明を求められて説明をしようとしましたが、説明を求めているにもかかわらず説明を一切聞かず想像で何もしていないと言い出し、挙句には解雇だ今から帰れと言われましたが、直属の上司から帰るのは待ってくれと言われ業務時間が過ぎてから直属の上司から、社長と話をしたが解雇は変わらない、解雇理由に該当する事例は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴い
現在の会社(警備会社)に入社して5年10カ月になります。 この間の年間休日は約40日程で、繁忙期には 日勤夜勤日勤と 寝る暇も殆どなく、冬になると日勤が終わり帰宅してから夜中に電話で緊急出勤を命じられる事も度々です。 無論、この5年10カ月の間で有給休暇も私用にての休みも一度も取った事はありません。 一度だけ、肋骨を骨折し1日休みを取っただけです。 この間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場内事故による相談。自身の過失と損害賠償請求について。
私は現場監督をしています。 昨年、工事現場での作業中、ローリングタワー側面がハシゴ状になっており登っていたところ、 グラつきローリングタワーごと転倒しそうになりました。 咄嗟にバランスを取ろうとした結果、 ローリングタワーは倒れずに済んだのですが、私自身が2mほどの高さから落下してしまいました。 ローリングタワーは何台かあったのですが、 元請けが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の組み換えに関する通知の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 このたび賃金テーブルを刷新することになりました。賃金規程は改訂し、従業員代表による社員への説明等を経て、労基署へ提出済です。 これに基づき、社員の給与の組み換えが必要になりました。パターンは以下の3つですが、いずれであっても従前の基本給を下回らないようにします。 ※以前の基本給は30万円 ①新旧のテーブルが一致:基本給30万円 ②新で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夜間勤務の出勤日設定及びシフト勤務の24時間間隔を開けることへの厳密性について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 昼勤務 8:30〜17:15 夜間勤務 23:45〜翌朝8:30 のシフト勤務を1週間交代で行っています 昼勤務の出勤日の設定は当日ですが 夜間勤務の出勤日は23:45で有ることから 翌日ではなく23時段階での日付が適用されています 例:12/6月曜 23:45出勤の12/7火曜 朝8:30退勤の場合出勤日は12/6月曜が適用されます また、社内規則において出勤時間の前15分及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職しようと考えているのですが
現在、9月末に会社を退職しようと考えているのですが 実は2月にも3月末に退職したいと会社に言ったところ半年後だと社長に言われました。 結局その時は退職出来なかったのですが、今回新しい就職先も見つかったので速やかに辞めたいと思ってるのですが、どうやったら速やかに辞められますか? 同意してもらえなかった場合労働基準監督署に報告するとかも考えていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領。業務上横領になるのか?
スーパーへ卸している食肉卸業者に勤めていたものです。 伝票を打つ際、社長の指示によりカラ伝票を打たされていました。 肉は毎日相場ありですから仕入れと売値が同等であったり、仕入れていない商品の伝票は絶対に有り得ないのです。また商品も配達していません。当社の配達担当者も、カラ伝票の配達をするので共犯になるのではないかと怯えています。 締日を過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給買取してた分は給与払いすぎていたから返金
ベストアンサー今日役員と弁護士さん同席で話がありました。 まず経理の人が勝手に有給の買取をしていたので給与を払いすぎていたので 返してほしい。私の場合108日分756000円を会社に返金しなさいとのことでした。 私もこちらで相談していたのでまず算出方法と支払いなさいという話を 書類にして欲しいと伝えました。相手側はわかりました。書類にしますとこと 同席してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制の退職。会社の責任って全くないのでしょうか?
ベストアンサーこの5月から薬局で働きはじめたばかりですが、当初の契約内容と労働条件を変えられてしまい体調を崩してわずか5か月で退職しようと思っています。その旨を伝えたら最初は9月末でよいとのことでしたが後で9月末で辞めるのなら7月に支払った賞与を一部返還するよう言われました。給料は年俸制で16分割、普段は1か月分で7月と12月の賞与月は別に2か月分と聞きました。そして入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与月額と職能手当
就職の際、雇用主からハロワークの求人票に沿った説明を受けました。従って、そのとおりの労働条件で雇用契約書が作成されると思っていたら、半月後に出された雇用契約書には、(ハロワークの求人票に示されていた基本給月額を仮に20万円とします。)、基本給20万円に職能手当が含まれるとされていました。つまり、給与月額は、19万円、プラス職能手当1万円で、20万円だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の対応に苦慮した結果、体調不良へ
ベストアンサー上司の度重なる叱責により、持病が不安定になったかもしれない。 私、管理職 上司、有限会社社長 介護関係の仕事です。 上司の叱責内容は業務上だけではなく、私個人の人格を傷つけるような内容も含まれます。 ここ一週間、仕事の小さなミスから叱責を受け続けていました。時間も長く30分近く色々と話が続くだめ、業務にも影響があります。 また、上司の発言内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますでしょうか
以下の点につき、パワハラが成立するか否かをご教示下さい。 ①上司が新任者が来た際に昼食会を開催します。支払の段になって、いきなり割勘を強要します。 ②客先で業務を行っており、その月の作業時間を顧客に請求します。暇な時期に三日ほど休暇申請を行った所、減額の可能性が有るとメールを送って来ました。上司も同じ職場に居ます。 ③業務を割り振る際に、資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で法令違反を強要されて適応障害となりました
税金が投入されている職場に就職しました。私の職場の仕事は、担当官公庁の作成した事務取扱要領(局長通知)に従い、業務を適正に行わなければなりません。しかし、この職場では、「官公庁に指摘されたことがないから」「手が足りないから」という理由で、事務取扱要領に規定されている守るべきことを無視し、独自のやり方で仕事をし、法令違反となる行為も行われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書の発行拒否 |あっせんに向けて
ベストアンサー退職強要、パワハラがあり、12/15あっせん初回が決定。 ご教授よろしくお願いいたします! Q解雇理由証明書の発行拒否の是正方法 12/13(水)12時締切で依頼。 12/11会社からのメールで一方的に拒否。 下記の場合は発行してもらえないのでしょうか? また、退職証明書という名称なら書類をもらえるのでしょうか? 会社側の理由:退職届を私が提出しているから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、パワハラになりますか?
【相談の背景】 残業や仕事に追われ悩む日々が続き、ある日、胸が苦しくなり胸痛が酷く救急搬送され病院では何の異常もないとの事でしたが死にそうな思いをしたのに異常がない事が不安で外出するのが困難になりました。調べると精神的な事でそういう症状がある事を知り精神科に受診し入院する事になりました。その後内服薬による治療を始めたのですがちょっとした事で不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の強制的な終了とそれに伴って得意先等に迷惑をかけた場合の責任について
勤務時間終了と同時にパソコンの電源を強制的に落とすなど、組織として時間外労働をさせない対応をしたことにより、業務が回り切れず、得意先等に迷惑等をかけた場合(損害賠償請求をされるなどした場合)、その責任は誰がとるべきなのでしょう? 事務担当者でしょうか?それともその部署を束ねる管理職でしょうか? 或いはシステムを導入した組織の指導部の人間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先が合わないので契約こうしんしたが辞めて他の派遣先を探したい
【相談の背景】 やっと見つかった派遣社員として働き始めました。 いざ入ると正社員のみテレワークがほとんどで、初めから他の人と同じぐらいの担当を与えられ、忙しい月初もOJTの方も週数日の出勤で、バーッと教えて早くやれとものすごく煽られました。残業は基本できない為、お昼の時間を削り、常に強めの注意されながらやっていました。最終的業務量のフォローはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で退職した場合の損害賠償について
ベストアンサー料理人の修行という名目で 給料も安く、労働時間も15時間以上で働いていましたが 1度辞めたいと相談したところ考えなおせと言われ そこからまたズルズルと4年近く働いていましたが 我慢できずに無断で欠勤をし、知り合いの家に泊まり着信も拒否していたら 実家の方に直接親方が訪ねてきて 私の親に「事前に通知もせずこのまま辞められたら店が回せない 、多額の損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時解雇について。これはしょうがないのでしょうか?
ご意見お伺いさせていただきます。 約4年務めている会社です。社長は2つの会社の役員で1つ目が常務取締役(A社)、私の勤めているとことでは社長(B社)です。 普段社長はA社の仕事を9割、B社の仕事を1割程度割合で仕事をしています。(ほぼ私に任せっぱなし) 積もり積もった不満があり(部下かののも含め)代表として、社長に社長としての義務を果たしてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について民法と就業規則どちらが優先されますか。
ベストアンサー歯科に勤務しています。 一昨日有給消化して辞めますと退職の意思を伝えました。 理由は面談時に秘密にすると言われたことを社内に漏らされたことにより仕事をしづらくなったこと。 サービス残業により帰宅が22時をすぎることか多かったこと。 タイムカードは定時できらされてるので証拠はありませんが…。 院長がしょっちゅう突然休んだりしてその分のアポイント変更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害で会社を訴えました。裁判の途中で会社が解散する。債務どうなる。
はじめまして、昨年会社で労災事故で12級後遺障害になりその後解雇させられました。会社に対して損害賠償請求解雇無効裁判を起こしました。裁判の途中になって会社側が会社を解散すると言ってきました。私はこの解散は会社側が支払いを逃れるために計画的に会社を解散して事業自体は名前、名義を変え行うものと思います。 こちらの弁護士は解散してしまうなら仕方ない低額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い請求をしたら会社に脅迫だと言われ告訴すると言われました
ベストアンサー給与の未払い金を自分で文書を作り払うように要請した所、不当請求であると言われ弁護士を通して告訴するとメールが返ってきました。何だか怖かったので自分ではなく労働基準監督署を通じ再度請求をした所かなり遅くなりましたがきちんと請求分の金額を入金されました。源泉徴収票も税務署を通じてようやく手元に届きましたが、その中に文書が入っており前に送ったメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務軽減からの休職について。全く異なる病気でも休職になるのでしょうか。
3年前の4月に昇進し、一番の繁忙部所へ異動しましたが連日の残業、昼休みも取れない過酷な状況でうつ病を発症し、翌月から病休半年後休職になりました。一昨年10月に8割勤務で復職しましたが、受け入れの体制が整っておらずまた症状が悪化しすぐに休職となりました。昨年6月に二度目の復職を果たしまた8割勤務のスタートとなりました。直後別の内分泌系の病気が見つかり、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いの請求手順、不当解雇が該当するのか知りたい。
ベストアンサー正社員で1年程働いた会社より、1週間後に解雇にすると言われました。 (現在は既に解雇されています。) 下記2点お伺いしたいです。 ①給与未払い ②不当解雇 ① 解雇されましたが、現在2カ月分の給与の支払いが滞っております。 会社との話し合いで「すぐに支払えない」と言われた場合、労基署に相談するのがベストでしょうか? 違反している法律しては、労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?
現在、医療薬品卸会社の配送人(契約社員)として働いております。 毎日決まったルートを廻り薬や機器を納品しております。 順調に働いてはいたのですが、他のルートでちょっとした問題があり、私の廻っているルートが拡張されました。 始めは試しにやってみて、状況みて判断するし、キツイなら言って欲しいとのことでしたが、拡張により昼休憩が取れないか、取れても10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書なし、退職したら資格取得費用を最終給与から天引きされました。
ベストアンサー主人が4年勤めていた建築業の会社を今年の一月いっぱいで退職しました。 退職に際しても1か月前に報告をし、手順を踏まえております。 この4年間で仕事に必要な資格を会社から取得するよう言われ3つの資格をとらせてもらいましたが、 先日、最後の給与振込寸前に社長からの電話で 『資格を取得する際に掛かった費用80000円を給与から差し引いておくから』と突然言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き方について。休日が取れていない場合の対処方法
ベストアンサー職場での休み(休日、有給、リフレッシュ休暇、休憩時間)取れていません。 重労働の立ち仕事ですが休憩時間も1時間あるうち30分程度。 月8日休みあるはずが6〜7日しか取れていません。代休もなしです。 今年度の4月からの繰越休日が5日あります。 この繰越休日は2年程繰越が大丈夫なのですか? 休日買取はしないと会社は言っております。 どこもだと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の体質からくる過度なモラハラや事務員への営業強要など
様々な会社の対応に疑問を感じています。 財務経理部志望で面接を受けたが、引き継ぐ前任が営業端の役員から庶務や営業事務を指示されていて相談したが、当時同時期に入社した部長で立場上もあってかやるものと見做された。 段々と部門内の他の仕事も任され出したが、営業事務を任せて来ていた営業端側の人の入れ替わりが激しく制度の都合でそこに私の人件費がついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社の賞与について質問です
8月まで勤めていました会社の話入社理由は前職をやめた際に親の知人Aさんに2週間のバイトとして頼まれて交通費無しの日当1万円としてバイトに行き始めましたAは社長は人柄も良くお金の払いも社員制度などもしっかりしてるから正社員になった方が良いという説明を受けました。人柄は良いのですが物事はっきり言えない人で会長の尻に敷かれているのは明らかですAさんから社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金の算出方法について(育児休業開始前6ヵ月の賃金に出張手当などは含まれるか?)
【相談経緯】 会社員(正規雇用)の男性です。長期(半年以上)で育児休業を取得しようと考えています。 育児休業給付金の支給額は、育児休業を開始してから通算して180日に達するまでの間は「休業開始時賃金月額の67%相当額」で、それ以降は「休業開始時賃金月額の50%相当額」ということは把握しています。 一方で、休業開始時賃金月額のもととなる、「育児休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平日早く帰っても良いと言って、休みも手当もない
月のほとんどを勤務先が自社よりも、バラバラの顧客先の現場にて業務を行い、直行直帰の仕事をしております。 9時から18時が会社規定の勤務時間ですが、現場によっては8時から21時までかかったり、12時から17時だったりとあります。 超過分の残業支払いはなく、早く帰ったからと言ってペナルティもありません。 会社からは「現場によっては朝早く移動しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
私の上司は毎日の勤務登録をさせないです。そして実際に働いていない勤務時間を登録させています。 外部の勤務登録の会社よりそれでは問題であると言われました。そのため勤務登録を私は実際の勤務時間で登録するようになりました。ですがそのことが気に入らない上司は人事部へいやがらせをいって人事部長に予告なしの2時間拘束の面談をされました。会社の規定とおり働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の支払いを求める訴訟について
未払い賃金を求める労働審判について 以前勤めていた会社で未払い賃金が発生しており、 以下のような対応を取って参りました。 ①未払い賃金請求書送付(勤務時間記録等の証拠付き) ②労基署への申告 ③ユニオンによる団体交渉申入 しかし、未払い額の4%ほどしか支払われず民事訴訟ないし労働審判を検討しています。 ②については、労基署から指導票が出されましたが未払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定関係ないなく。労働基準監督署に労災申請から認定?
労働基準監督署に労災申請から認定?不認定?までの調査内容?経緯?を開示というんですか?依頼出来るのですか? K電鉄株式会社が虚偽をしているかもしれないで認定されなかったかもしれない可能性大なので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
7:45~16:45、または8:30~17:30勤務の場合の休憩時間について&早出の指示について
現在7:45~16:45、または8:30~17:30のシフトで勤務しています。 16:45、あるいは17:30に退勤できることは滅多になく、必ず数分、時によっては1時間近く過ぎています。 一方で昼休みとして与えられている時間は、45分です。 このような状況で、以下の様な疑問が生じましたので、お知恵をお借りしたく、ご相談させていただきます。 1:この場合労働時間は8時間を超え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労、うつ病による退職の際の賠償金請求について
賠償金を請求されています。 個人経営のお店で正社員として働いております。 人手不足の為過剰な労働を休み無しでしています。 過労により退職を申し出た所、代わりとなる人材を見つけるか、それが無理な場合契約違反だとのことで賠償金を請求すると言われました。 契約内容は見させてもらえず(しっかり覚えてるかコピーしておけばよかったのですが)何についての賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職できるでしょうか
【相談の背景】 4月から新しい職場で働き始めた者です。 いろいろな理由から退職したいと考えております。 退職したい理由 ・残業は無いと表記されていたが、実際は持ち帰りの仕事が多すぎて実際に 体調がよくないこととそれにより家族が大反対していること ・なんのアナウンスなしに勝手に個人のケータイLINEにグループを作り会社の公式な連絡手段にされたこと(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職とのトラブルについて
【相談の背景】 前職にてトラブルがあり退職いたしました 前職(Z社)には私の親族(A)の紹介で入社を決定いたしました Z社の社長(B)はAの下請けとして参画しておりました 私はZ社の建設現場作業員として勤務しておりました Z社は労働条件通知書、入社誓約書、雇用契約書などはなく 労働組合なども勿論ない小さな零細企業です 入社時より会社が借上げているマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤要請を断りたい
【相談の背景】 仮定の話なのですが、私は労働者で資格試験の受験を考えています。その受験日は日曜で会社は休日になっているのですが、たまたま、業務があり会社から休日出勤を求められています。 しかし。どうしても、受験をしたいと思い、休日出勤を断ろうと考えています。 【質問1】 その場合、懲戒処分の対象になりますか?争っても勝ち目はないでしょうか。 三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16才の労働時間について質問があります。18才以下は8時間以上もしくは週に40時間でしょうか?
宜しくお願いします。 高校を中退し紹介で現在は建築土木の仕事をしています。息子は現在16才です。18才以下は8時間以上もしくは週に40時間でしょうか?以上は労働禁止なんでしょうか?今、働いているところは朝7時半くらいから長くて終わるのは夜7時とかになる時もあります。週に6日勤務で休みは日曜日のみです。働き過ぎでは?と思うのですが甘い考えなんでしょうか?日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配達途中の居眠り運転事故
ベストアンサー先日、トラックで配達途中に居眠り運転をしてしまいました。センターラインはみ出ての事故で、相手は2名です。 私も、相手方も軽傷で済みました。 特に、長時間労働でもなく普段通りの8時間程度の睡眠後の勤務でした。 お腹が冷えてきたので暖房を強めにかけてしまった事が眠気に繋がったと自分では思ってます。 この状況でも、過労運転に該当してしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更について
現在、8:30~18:00 休憩時間 午前15分 昼60分 午後15分 日曜日休み 土曜日は祝日がなかった週は休みという労働条件で働いております。 今後、月曜日~土曜日出勤 週休1 月・火・木・金 8:30~18:00 水8:00~15:10 土11:20~18:00 となり休憩時間を水・土が100分 その他が120分とするそうです。 現状、100分の休憩時間を取れたことが無く、昼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での減給と勤務時間
会社都合で現部署がなくなることになり、営業補佐的な雑用を命じられました。 会社の為今まで業務を遂行していましたが、部署がなくなると共に減給になり、残業手当を含めての待遇になる話があり、選択肢としては、雑用をするか退職の2択を迫られました。 不本意ながら退職を選択することにしました。 退職の場合は会社都合になるので、失業保険も直ぐに出る対応にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜早朝のミーティングは違法か?
【相談の背景】 私はメガネ屋で正社員として働いています。 営業時間は9時から19時半です。 毎月1回、店舗毎にミーティングがあります。 就業時間外の開催です。 (朝の場合と夜の場合があります。) ミーティングと言っても、一般的に想像するものとは違うと思います。 社長や他店の店長陣数名がやってきて、店内が綺麗か念入りに確認され、研修を行い、店の状...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 残業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから