12,095件見つかりました

法律相談一覧

• 退職にあたり賃金計算の合法性

ベストアンサー

経緯 本日退職届を内容証明で社長にだしました。 残念ながら円満退社とは程遠い結果になりましたが、、(社長が私からの退職交渉をきらい、私からの電話をほぼ無視、毎週あるミーティング情報もおしえてくれずと酷い有様でしたのでこのようにいたしました) ご相談する上に置いての前情報 1私は正社員です 2就業規則は人事に聞いても不明 そのため有給に関する賃...

弁護士回答
    1
  • 部下への損害賠償請求について

反抗的で、指示に従わない部下がいます。同僚に対しても暴言を吐いて、仕事の能率が下がっております。その反抗的な部下の仕事をカバーする為、毎日残業を余儀なくされております。私自身、精神的にもかなり辛いです。 私は、公務員として、共済組合業務に就いております。部下は、共済組合職員です。上司に相談しても、部下は公務員ではない為、処分等の対応ができないと...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の始業時間前の労働時間の時給支給に関しまして

ベストアンサー

派遣社員で働いています。 始業時間9時で契約をしているのですが、わたしが利用する路線は遅延が多いので、10分から15分早く出社して業務を行っております。 先日、派遣会社の営業担当者より、タイムシートに業務開始時間が契約時間の9時ではないのだが、派遣先からの指示でそうしているのかと聞かれたので、そうではなく、電車遅延が多いので早めに出社して、業務を...

弁護士回答
    1
  • 集団退職で損害賠償請求と名誉毀損両方で訴えられてしまうことはありますか?

【相談の背景】 退職代行を利用し集団退職をいたしました。理由は過度な残業や強制参加の深夜のミーティング等です。会社を抜け出し弁護士先生が対応してくださる退職代行に依頼をいたしました。事前に退職の引き継ぎや、相談等はなにもしておりませんでした。会社側からは退職による損害賠償に加えて、集団退職を実行したメンバーが社内で上司・同僚の悪口を言っているこ...

弁護士回答
    2
  • 月の変形労働時間制の場合、週の平均労働時間は40時間以内でないといけないのですか?

ベストアンサー

幼稚園で働いています。 週5日8時半から17時までの職場で働いています。 4月から急に月の変形労働時間制に変更すると先日いわれました。 ただ就業規則を見ると、だいぶ前から変形労働時間制になっていたようです。あと土曜も月1出勤とかかれていましたが、行事以外の出勤はありませんでした。 36協定の書類と時間外労働に関する協定書を渡されましたが、まだサインもし...

弁護士回答
    2
  • 一身上の都合か会社都合にできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で働いていました。 基本8時から17時の仕事なんですが、6時30分から18時(週2)までか19時30(週3)までの一年ほどしていました。 出勤日数は平均20日ほどです。 仕事を辞めた結果、離職票に一身上の都合になってました。 給与明細には残業時間が書いていません。 タイムカードは退社月の2日分の6時30分から19時30分、残りは8時から1...

弁護士回答
    1
  • 割増賃金未払いの給与計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 割増賃金未払い請求を会社にしています。 1ヶ月変形労働時間制で法定時間上限を 毎月超えていて、賃金は支払われてますが 割増分のみ未払いです。 本社の返答が未払いはない、とのこと。 既に日給の中に特殊勤務手当として 含まれているとのこと。 日給の中にそんな手当が含まれている ことは皆、知りませんでした。 就業規則も事業所にあった...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤翌日に郵送で2週間後日付の退職届は有効でしょうか

同僚が労働条件(有休をとらせてもらえない、夜勤明けも休みなく日中労働等)の改善を社長に言ったところ辞めろと言われ、わかりました と返事したそうです。その後も勤務していたのですが、給料日当日専務にtelで辞めると言い、認められなかったので翌日無断欠勤しました。その日は連絡一切とれず翌々日内容証明で退職届が送られてきたのですが、退職日が2週間後になっていま...

弁護士回答
    2
  • 就業時間過ぎは社会人としての常識!?

就業時間8時から17時の工場で働いています。 毎朝8時から朝礼が始まりますが、会社規定で作業服に着替えて作業を行う為に、8時以前に出社してタイムカードを打刻して着替え8時の朝礼に間に合う用にしています。他のベテラン社員さんも同じですか、8時から朝礼ならその前に準備時間を取るべきだと思うのですが。 作業終わりにも終礼が有り16時55分に事務所集合で終礼が終わ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と身元保証書。半端な日数が出た場合も請求できますか?

娘の事で相談させて頂きます。 社員の募集で3月末より働き始めました。 面接では 採用期間3~4ヶ月、基本給13万。日・祝休。他平日2日休。9:30~17:30残業なし 交通費1万円迄支給。 最初の給料時、約10日の勤務日でしたが4万弱の現金が封筒に入っており、明細はありませんでした。 明細を貰いたいと伝えましたが発行してもらえず、次からの発行とのことでした。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「給料の請求について」

ベストアンサー

私は鳶の会社に勤めてる者なんですが、うちの会社では、毎週月曜は仕事が終わってるにも関わらず仕事から事務所に帰ってきてから事務所の清掃、車の清掃点検、等を行っておりその拘束時間に関しては残業代もでません! 風邪で休んだ時も復帰した時に日曜日でろと言われたり、休日手当もありません。 年末には会社の大掛かりな大掃除をさせられます。(こなかった人は別の日...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間

ベストアンサー

就業規則では17時から17時半までは休憩となってますが、早く帰りたいので皆様は休憩とらず仕事をし、そのぶん残業時間は30分うわのせしてタイムシートに記載していたそうです。 私は前任のかたから、仕事をしようがしないこうが30分は会社は休みを与えてるから時計通りに記載してといわれてましたが、この事実をしり私の二年間の30分うわのせしてない時間のお金を請求でき...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を結ぶ前の、内定取り消し

【相談の背景】 転職サイトのスカウト機能から求人応募。1月12日面接し、是非働いて欲しいとの事で1月14日雇入通知書を受け取りました。 私も働く前提で話を進めてました。退職時期の相談をして2月16日から勤務開始をする話になりました。、在職中の会社が1ヶ月前に退職願を出さないといけなかった為、2月15日に退職を伝える。(転職活動をしていて退職時期については12月...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約に関する法律について

ベストアンサー

法人にかせられた法律は,法人税法などがありますが,雇用者が,雇用契約などに関する,法律というのは,労働法? ですか?

弁護士回答
    3
  • 会社に損害賠償請求できるか

現在派遣社員です、外勤の仕事をしています。 上司からの圧力やノルマで休憩も毎日取れず、自宅でも入力業務など時間外労働が続き、二ヵ月前から顔の痙攣が治らず、ジストニアと診断されました。 契約満了まであと5カ月くらいありますが、夫は退職を勧めてきます。私的にここまで頑張ってきて悔しいです、こんな状況ですが会社に損害賠償請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 【労災隠し】虚偽報告が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【事業者がブラック企業で悩んでます。】    ・今年の春頃、事業者の労働者死傷病報告「未提出」が東京労働局に対する開示請求の不存在通知で発覚しました。 ・東京労働局監督課に相談後、労基署に対して「労働安全衛生法第100条及び労働安全衛生規則第97条違反」で告発状を提出して受理されています。 ・事業者には告発状が受理された頃に、内容証明...

弁護士回答
    2
  • 1日の実労働時間が10時間で、割増賃金を貰っていません。

フリーターです。 基本週5で9:00〜20:30の勤務で休憩は90分間です。 割増賃金は貰っていません。 20:30で上がれず21:00にあがることや、 祝日は朝8時出勤になったり、 月に2〜4日は9:00〜21:30勤務のシフトもあります。 36協定もしていないようです。 これは違法ですか? 労基に相談すればすぐ対応してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 月に一度しか休みがありません どこに相談したらいいですか?

コンビニエンスストアに雇われ店長として勤めています。 去年2人いるべき社員の一人が辞めてから、社員を補充されず一人でやっています。 せめて母店にいるオーナー夫妻のどちらか来て欲しいと言いましたが、最初だけでずっと来てくれません。 去年の10月からずっと、月に1日店に行かなければいい方な状態です。 助けて下さいと言っても、人がいないから仕方ないよねと...

弁護士回答
    2
  • 内定取消になりそうです

登場人物は私、内定先企業、人材会社の3つです。 以下、年収は仮の金額を記載します。 ・某企業より年収400万でOKなら面接へ来て欲しいと私に連絡入る。 ・年収400万を受諾し某企業の面接を受ける ・面接時に内定が出たら3日以内に入社するかしないか回答する事を求められ、私はそれを受諾する。 ・企業より内定が出る。 ・企業→人材会社へ内定通知書をメー...

弁護士回答
    1
  • 暴言のあまりに耐えられなくて

1年7ヶ月働いた会社を退職しました。(8/17付で8/18提出)10人位の小さな会社です。職種は事務で顧客の報告書・請求・契約・発注在庫管理等の内容です。事務は3人で1人は産休中、もう1人は社長と仲良し?食物でも噛んでいたものも食べる仲です。急に退職しようと思ったのが8/17の携帯にきたメールです。「お客様から報告書の内容が違う、契約解除したいとの旨。辞めてもらえませんか」と入り...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用期間満了の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用についてご相談です。 1年契約の仕事をしてます。昨年4月1日から本年度3月31日で幼稚園の常勤講師として雇用を結んでおりました。人手不足もあり休憩もなく残業代もでないそして職場は人間関係もぎくしゃくしておりほんとに辛い1年でした。子供たちの成長を心の励みに頑張ってきましたが本日あまりにもひどい事を言われ心がポッキリおれてしまい...

弁護士回答
    2
  • 役職は変わりませんが給与形態のランクで降格になったことについて

主人のことなんですが教えてください。 会社にとって不利益なことをしたりミスしたわけではないのですが「積極性が無い」という理由で給与形態のランクが1つ下がりました。 年間80万円程の減給になります。 主人は管理職で今でも月に4回程の休みしか取れず朝から晩まで働いています。当然、管理職なので残業代とかはありませんがその分給与は高い方なので過労死の心配は...

弁護士回答
    2
  • 上司の発言や態度はパワハラに当たるか?

【相談の背景】 自分はパニック障害を抱えている中、勤務を続けています。上司のミスから発生した相手先からのクレーム処理、残業の増加や上司からのストレス(普段より話しかけると不機嫌そうに対応されるなど)により症状が悪化し、通勤するのもままならない日がでてしまい、先日お休みするための30日の有給消化をお願いしたところ 「辛いのはお前だけじゃない」「休ませ...

弁護士回答
    1
  • 所定内割増賃金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員(フルタイム)とパートで 異なる賃金体系を採用しています。 正社員は日給月給制、パートは自給制です。 パートにのみ、土曜日と日曜日の勤務は、時給110%にしています。 趣旨は、土曜日と日曜日に勤務してくれるパートを増やすためです。 勤務体系は、 ・9時00分から18時00分/1日(休憩60分) ・勤務日は不定期(シフト) ・所定休日は不定...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の変更に関する法的問題についての相談です。

【相談の背景】 昨年5月に育休明けで正社員で職場復帰しました。ただ、当院は正社員が週に1回3時間残業をしないといけない日がシフト制であり、それを免除してもらっています。また、5月〜10月までの間に、こどもの発熱等で25日の有休を取得しています。そのため、他の人より休みが多いとのことで、私だけ急な休みは欠勤あつかいで、有休は使わせないと言われました。(当...

弁護士回答
    1
  • 仕事における物品の運搬と勤務時間の考え方について

ベストアンサー

物品の運搬と勤務時間の考え方について教えてください。 各企業、締め日には経費領収書等を本部に集めるかと思います。 弊社では事業所が関東圏に転々としているのですが、多くは本部のある地域に集中しております。 ただ私の勤める事業所のみ遠方にあり、車でおよそ片道1時間程度かかります。 この領収書の提出について弊社では遺失のリスク等もあるという事で基本...

弁護士回答
    1
  • 恫喝によるパワハラで過呼吸とパニック障害を起こしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事を担当してるのですが、休日も社用車を許可なく使用したり、パワハラを繰り返して従業員を退職に追い込む責任者へ、あらゆる証拠を固めて問題提起したところ、パワハラ(恫喝)されて過呼吸になり、救急車を呼ばれかけました。 その責任者は「やっちゃった事(過呼吸にした事は過去だからこれからやらなきゃいいだろ)」と、とんでも理論をかざしてく...

弁護士回答
    6
  • 【解雇予告手当について】バイト先が急に閉店、解雇ではないと言い張る会社

【相談の背景】 【バイト先が急に閉店、解雇ではないと言い張る会社】 ■状況 営業不振により、急遽閉店。(1週間前に告知されました) 2ヶ月後に屋号を変えて、リニューアルオープン。 業態は違うが、他店舗の居酒屋あり。 雇用契約書は、この店舗と結んでおります。(以下、甲店舗) 就業規則は、店舗には保管されておらず従業員は周知しておりません。当店の店...

弁護士回答
    1
  • 転籍同意書サイン後の異議申し立て

先日、突然現会社の社長が現れ、来月から社長が変わり、給料の支払い元が変わる旨の話がありました。(言葉で言いはしませんでしたが、間違いなくM&Aです) それに伴い、転籍同意書というものを渡され、これにサインをしてといわれました。 急に湧いて出た話に驚くも、ほかの店舗の誰誰もかいてくれた、これを書いてくれないと新しい会社の人が説明に来れないからなどいわれ...

弁護士回答
    1
  • 精神科通院を隠して採用後、体調が悪化した場合懲戒処分に出来るのでしょうか。

ベストアンサー

2年ほど前に転職して今の会社で働いています。 1年前に急に転居を伴う異動の人事が出て、業務が急に忙しくなりました。異動後毎月60~70時間ほどの残業・休日労働で過労状態になり、最近精神科医から「3ヶ月の休養を要する」という診断書が出ました。 精神科には軽いうつ病で前の会社にいた時の3年前から通院しています。 しかし、今の会社に入社するときには履歴...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な理由での急な雇止め、賃金未払い、時短ハラスメント、強制的な他現場へのヘルプについて

契約社員として2年ほど勤めていましたが、契約更新日まで一ヶ月を切った頃に急に更新しないと言われました。雇止め理由証明書を請求をしたところ、数ヶ月なら期間延長して良いなどと言われましたが、労働基準監督署に事前に相談しており、今までと同等の条件でなければ応じる必要はないと言われていたため、結果、雇止めの理由は事業縮小という理由で退職届けを強制的に書か...

弁護士回答
    3
  • 社内パワハラによる降格後の不当な人事評価への対応について

ベストアンサー

大学卒業後社会的には一流企業である企業に入社し、30年勤務しています。過去三回陰湿なパワハラによりうつ病を発症し、勤続期間の大半を役職なしで、現在も3回目のうつ病後、降格されたまま五年が経過しております。二回目のパワハラで五年降格された時は、五年前の上司の法律違反を社内の公益通報で訴えましたが、調査担当者からは、法律違反の実態は確認出来なかった...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から過払いがあるから返金しろと言われた場合...

ベストアンサー

今年の3月末で退職した会社 (靴の修理店/サービス業/時給勤務実質アルバイト) に過去2年分の【残業割増分の未払い】の請求書を 作り簡易書留にて送りました。(5月10日頃) すると書留を受け取った代表から 「貴殿の始末書に基づき、不正の損害賠償することに致しました。」と書かれたEメールが届きました。 上の始末書、というのは在職中に私が店の材料費を 払...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・社会保険未加入による傷病手当の損害賠償について

昨年、中小企業で10年以上勤めていた会社の上司のパワハラにあい出社できない形になってしまった為に精神疾患を発病しその後、精神障害者に認定されるほど悪化し1年以上休職していました。 パート社員という事を理由に社会保険に加入できてなかった為に傷病手当は申請できず、精神での労災の手続きもしてもらえず、1年以上無収入の形が続きました。 その間、会社との...

弁護士回答
    1
  • 正当性のない雇用条件の変更への対応

ベストアンサー

私は従業員10人以下の小さな会社でパートタイマーとして働く者です。事務をしています。 従業員の一人が労基へ通報したことがきっかけで、パートタイマーの就業規則を見直すことになりました。 しかし違法なものや不利益変更が多く見られたので、パートタイマー全員で訂正してほしいと社長へ訴えました。 社長はパートの分際で指摘してきたことに腹を立てていたとのこ...

弁護士回答
    1
  • 賃金不払い請求について

父(77歳)が建築塗装の仕事で、個人経営の会社に3ヶ月間勤めておりましたが、給料の支払いが滞り困っております。給料支給予定日に数万円のみ持ってきて、集金したら残りを持ってくるといわれたがまったく持ってこず。再三の催促により翌月数万円持ってきて、また残りはすぐ持ってくると逃げるように去っていきました。 仕事が発生したら電話しますと言われ、その後一切仕事...

弁護士回答
    3
  • 通院の会社同席拒否、退職時の賠償請求可否について(休職中)

休職中ですが、以下の場合、会社関係者の同席拒否、退職時の賠償請求ができますか? 現在、精神的な病にかかり、会社に所属したまま休職をしています。 会社の人間関係や作業方法、長時間労働や残業代未払い(現在は支払い済)など、 改善を訴えたものの改善されなかった職場の状態が原因です。 私以外にも、精神的な病によって退職された社員や、 経営者に頭を叩...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて

平成24年12月3日から同年12月28日まで勤務していた会社の1か月間の給与についてご相談です。 正社員登用前提の契約社員(使用期間)として人材関係の会社に勤務しておりましたが、 サービス残業とパワハラ(罵倒や悪口)のようなものを受け、平成25年1月7日(仕事始め)に退職の旨を伝えました。 その後、書面にて退職届とタイムシート、交通費清算書、給...

弁護士回答
    1
  • 【労使関係】思うこと

不当解雇で労働審判で争うことになりました。 裁判って、今まで他人事と思っていました。 実際に当事者になってみると、自分の尊厳の主張と利益を得たいと思う 一方で、なんとも虚しい気持ちになることも否定できません。 ここの主旨に合わないかもですが…あえて精神論で諸先生方や、同じ境遇の方に聞いてみたいと思います。 私は今の相手方の前職で、12人の部下を...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による解雇について。ないのか?

今の会社では、中途採用で正社員事務職(約2年9ヶ月)勤めています。現在、妊娠8ヶ月です。 会社には、妊娠6ヶ月に入ったときに妊娠報告をし「出産・育児 休暇を社則に沿って休みを頂いた後、復職をお願いします。」 と伝えました。この時は、上司も「そうしたら良い」と言って頂きました。 出産が近い今頃、上司から「育児休暇を1年上げるから、1年後自己退職をし...

弁護士回答
    1
  • くも膜下出血で亡くなりました 労災について

11月に主人が仕事中にくも膜下出血で亡くなりました。配送の仕事をしていました。出勤時間は朝3時半頃から帰宅時間は平均17時頃で半年の平均残業時間は約60時間くらいです。 月に一度病院に通い高血圧の薬を飲んでいました。しかし亡くなる前約一ヶ月は会社の登録が変わるとかで健康保険証を一旦返却でなかなか新しい健康保険証がこず病院に薬を取りに行けませんでしまた。...

弁護士回答
    1
  • 毎日精神的にキツいんですが…

36協定の申請が無しか有りかはどうすれば分かるんですか…オーナーに聞かないと分からないですか?8時超えて労働させているということは、申請をしているのでしょうか?時間になってあがってもオーナーにこれやってあれやってと頼んでくるので帰ることが不可能…毎日精神的に憂鬱になり、仕事に行くのが億劫になります。 店長はお願いされたら、断れないやろ…とか言ってます。...

弁護士回答
    1
  • 登記前の会社設立に関する業務執り行いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、中小(小規模)企業に勤めております。 弊社の代表が別会社を設立する予定をしており、現在その設立に関係する採用活動やWebサイト制作、各種設備導入の調整などを、弊社に勤めている従業員が、代表からの指示で進めています。別会社について、弊社も出資はするようですが、どの程度かは不明。また、弊社と親子関係にはしないと聞いています。また、...

弁護士回答
    1
  • 委託業務だったと言われました

ベストアンサー

以前働いていた会社と労働者なのか委託業務なのかでもめています。 会社側は私と委託業務という契約だったから給与は払わないと言っています。 委託業務であったという口頭での説明、書類による契約はありません。 拘束時間分の最低賃金をはらってほしいのですが 向こうが労働者ではないと言っている以上は 給与をもらうことは無理なのでしょうか? 意見が食い違...

弁護士回答
    2
  • ボーナス計算とその開示について

ベストアンサー

特定派遣で働いていて夏のボーナスをもらいました。0.49ヶ月分でした。基本ベースは1.43ヶ月分らしいです。 理由に利益を上げていないからと言われました。 去年の10月1日入社で12/10まで研修、11日から派遣先で働いていていました。 査定期間10/1~3/31 派遣会社に支払われる時給3400円 月20ほど残業 自分の給料基本給205000円 研修期間はありますが利益は出て...

弁護士回答
    1
  • 時間外労賃要求訴訟でメモでも証拠になることが不思議

訴状を書いているときに時間外労働した日時を思い出してメモを作成しても良いか。 いつ書いたかは証明できませんし、ウソもかけますよね。 手書きメモが証拠になることが不思議です。

弁護士回答
    2
  • 突然の不当解雇 労働契約法違反では?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営・飲食店 パート勤務5年3ヶ月 オーナー(男性) スタッフ(女性)3人 シフト制 スタッフ1人とオーナーで店をまわす 1階と2階での複合店舗(オーナー同士が友人関係)経営は別々 普段はメインスタッフとして幅広い業務をほぼ1人でこなしています。 職場の雰囲気は普段はアットホームですが、オーナーは気難しくて、普段からお客様に対しても高圧...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇は労働契約範囲内で・・・、とは時間ですか?

ベストアンサー

現在パートで7.5時間/日で週4日(週30時間)を目安に働いています。 有給休暇は問題なく付与されており、 1ヶ月後に退職を予定しているので、勤務と有休でシフトを組んでいるところです。 有休利用の限度時間についての質問なのですが、職場上司から 「実労働時間と有休を合計して契約の月120時間(週30時間×4週)を超えるのは認められない。 法律の問題なので」と...

弁護士回答
    1
  • 「固定された時給」と超過した時間に関する勤務時間の扱い

ベストアンサー

最近、配達のアルバイトを始めました。 元々の募集要項は5時間なのですが、業務の性質上終わるタイミングが早くなったり遅くなったりします。 「ちゃんとやればこの時間内に終われて早く終わればそのまま帰ってよい」という名目で「タイムカードを使わず前もって5時間ぶんの時給しか支給しない」として契約しましたが、実際にやってみると5時間できれいに終われるような...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金にかかる支払い遅延損害金の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職済みの会社に請求書を出し、残業分の未払い賃金の支払いを受けました。 ただ、いつ未払い賃金の支払いがされるのかわかりませんでしたので、その請求書には 遅延損害金を含めずに請求をしました。 【質問1】 未払い賃金の支払いを受けた後に、遅延損害金の請求書を出して請求することは 法的に可能なのでしょうか? 【質問2】 質問1で、そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから