12,118件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚破棄の成立について。

法律的に結婚破棄できる理由とはどのようなものなのでしょうか?? 【私の場合】 私は25歳の公務員です。 彼女の母が癌になり寿命が数ヶ月と言う事で、お互い将来的にも結婚を考えていたので、結婚式(披露宴含む)を行う事になりました。 しかし、婚約者の母は結婚式(披露宴含む)の前日に亡くなってしまい、残念ながらキャンセルになってしまいました。 挙式予定日...

弁護士回答
    2
  • (告発)国家公務員法違反

ベストアンサー

警察官が職務上知りうる事が出来た個人情報を漏らしてしまった場合、「国家公務員法第100条」違反、若しくは「個人情報保護法」に反するものでしょうか? 例:被害者、加害者への意志確認の為の同意書に記載されている住所等を相手に見せてしまった場合。または外部に漏らしてしまった。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 辞めなければなりませんか?

夫に不倫が知られてしまいました。 離婚の条件の中に「仕事を辞める」ということが入っています。 夫と知り合った時、夫には妻がいました。 私との関係がバレ、元妻は職場に報告、私と夫は処分を受けました。 その際、始末書に「(今後またあれば)いかなる処分も受けます」と書かされました。 私は公務員です。 夫に「辞めなければ言う」と言われてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄だけ[i:199]

離婚して1年。パパが兄(5歳)ママ(私が2歳)を現在育てています! 調停中相手は再婚して再婚相手の女との間にお腹に赤ちゃんが出来たみたいで、調停員からあっちは新しい家庭が出来たから心配無いんでないと言われましたが、兄弟離したくないし、私が育てたいのです!離婚原因は相手からの暴力です!長男も連れて来たかったのですが、長男はおいていけ。次男はいらんと顔をなぐ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の算定法に疑問あり!

私勤務医税込み年収2000万、妻教員税込み年収500万。結婚歴13年うち10年を私の元来の性質と老後の備えから高収入ながら平均的な生活費で生活(私は妻よりさらに質素)。妻は生活に不満をもち不平をいいながら三年前から私の意に反して別居。今になり婚姻費用分担の調停を申立て、月額16万で三年間遡求。金額根拠は近年家裁実務で汎用される「簡易迅速な算定表」。出典文献(判...

弁護士回答
    1
  • 尾行について

ある国家公務員の配偶者と不倫関係になってしまい賠償請求を考えられています。 こちらとしては自分の非を認め話し合いに応じると伝えているのですが話し合いは拒否されており、示談書を送り付けるから住所を教えろと言われました。家族がいる手前それは教えられないと答えたところ決裂し、一切連絡はありません。 ところが不倫相手が上司と相談し家まで尾行し家のあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について。また慰謝料はどれくらいが妥当なのか?

読んでいただきありがとうございます。 現在不倫慰謝料を請求されております。 A男とB子の夫婦で、B子と私が不倫関係となりました。 付き合った時期は2000年1月〜2002年3月まで。 ただし、2000年10月までは独身であると隠されており、発覚後は、離婚予定であり、家庭内別居しているため関係を続けて欲しいと言われました。 (上記につきましては手紙、メールが残っ...

弁護士回答
    3
  • 国立大学の名誉教授に対する処分請求訴訟

国立大学の教員にセクハラをされました。現在は定年で退官し、名誉教授になっております。教員に対して処分を求める訴訟(義務付け訴訟など)は出来るのでしょうか?という質問です。処分は名誉教授としての解雇を求めるものでいいのかどうかもお答えいただけるとありがたいです。名誉教授に報酬が出ているかどうかも不明ですが(年金は出ていても、報酬は出ていないような記が...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の併合

ある公務員のセクハラに関して、ある行政機関に訴訟をしております(行政機関は処分を放置しています)。公務員の国家賠償法と処分請求訴訟(義務付けの訴訟と無効確認訴訟)の併合はできるのでしょうか?という質問です。 取消訴訟と国賠の併合ができるというのは条文に記載がありますが、処分請求訴訟と国賠の併合はできるのかどうかについてお答えいただけるとありがたいです...

弁護士回答
    1
  • 公務員の作成した答弁書、準備書面、陳述書の公文書性

公務員が裁判の過程で作成し、裁判所を経由して提出した答弁書、準備書面、陳述書等(署名、印鑑など、記載者が分かっているとする)は、虚偽公文書作成罪、あるいは行使罪にいう公文書に該当するのでしょうか?という質問です。 以下のサイトで告訴状のサンプルが掲載されています。 http://link-21.com/teradaziken/top21.htm このような訴訟上での文書類は公文書に該当す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラでしょうか?どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

一昨年の8月下旬に通勤途中で交通事故に遭いました。 私は元公務員ですが、通勤災害を認定されたのに、加害者側に負担してもうことになり(病院からは保険証は使えないといわれ、交通事故だと2倍と言われました)、既払額が、最終的な慰謝料から引かれることはありますか? また、通勤災害を認定されながら、使わない理由に納得できません。 救急車で運ばれた病院の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故・パワハラ・病院の誤診・弁護士一括見積について

交通事故に遭い、脳挫傷で高次脳機能障害になりました。 現在調停中です。 加害者側は弁護士を出し、劣悪な態度で払い渋りをしてきます 加害者は検査調書で、全部非を認めているのに、弁護士は私が悪いと言います。 被害者請求をしようと思っています。 私は元公務員ですが、通勤災害を認定されたのに、加害者側に治療費等の全てを負担してもうことになり、既...

弁護士回答
    1
  • セクハラ訴訟の準備書面の公文書性

行政機関に勤務しており、セクハラをされて訴訟をしております。相手方から出される答弁書、準備書面などは公文書偽造罪の対象となるのでしょうか?という質問です。あまりに虚偽が多いので辟易しています。反証できる証拠もあります。一応準備書面等は後日公文書として開示請求をして別に入手する予定があります。虚偽文書を書いた人物(記載者不明なので機関の長が記載した...

弁護士回答
    1
  • 実名報道。警察で発表する、しないの判断はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、ある犯罪の容疑で事情聴取され、警察に「在宅事件で進める」と言われました。 「おそらく罰金刑」とも言われましたが、起訴・略式起訴された場合に実名報道されるかが一番の不安です。 家族と同居してますし、幼い姪たちに迷惑がかかると思うと怖くてしかたありません。 警察で発表する、しないの判断はあるのでしょうか? また、弁護士をつけることで実名報道の可...

弁護士回答
    1
  • 2007年度版の公務員テキスト

先般、資源ゴミの日の朝、ゴミ捨て場に『2007年度版 公務員テキスト』が捨ててありました。 民法、憲法、行政法、労働法、刑法、商法、などなど。 別に、公務員を目指す訳では無いのですが、 興味が湧いてきたので、いつか読むかも知れないと思い、 拾って持ち帰りました。 しかし、2007年度版(平成19年度版)です。 これらの本は、これから読んでも大丈夫でし...

弁護士回答
    2
  • 冤罪でしょうか?その刑事を訴えることってできますでしょうか?

自分は19歳の男子です。 先週の土曜日に道路で警察官に車内検査をさせてほしいといわれたので、車内検査を許可しました。 車内から単管パイプが見つかりました その単管パイプは前に知人の店の工事に使用したもので処分を任され変わりに処分をしたところ、車内に 一本置き忘れていたものです。 車は2ドアの車で一人身なので後ろの席にはいきません。 パイプは 後の席の...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?裁判をすれば、離婚できますか?

私は現在49歳で会社員。 妻は52歳、公務員で、年収は700万くらい。子供は1人で高校1年。 私がひとり家をでて、別居期間が10年になりました。その間、月10万円を欠かさず子供のために送金してきました。 不貞行為等は一切なく、性格が合わず、離婚を切り出しても話し合いにならなかったため家をでて、10年。 子供には、運動会で少し会えたくらいで、妻とも送金の話以...

弁護士回答
    1
  • 近所の騒音に関し

近所にバーが出来ました。 オープンカフェ形式になっており、深夜2時3時まで大声で騒ぎ、音楽も流し続けており、とても迷惑しております。 窓を閉めたとしても聞こえるくらいであり、何とか出来ないものかと悩んでおります。 そもそも市の条例等で深夜にオープン形式で営業し続けて良いものかと思っております。 このような場合、法的な措置で改善を図ることは可能な...

弁護士回答
    1
  • 出産一時金は夫婦どちらのものですか?

夫と別居をしています、今は夫の扶養になっていて 保険証もあるのですが、先日出産しましたが出産一時金はまだ請求していません。 分娩費用はまだ払っていないのですが、夫が払ってくれるかわかりません。 夫は公務員で私は現在無職ですが裁判になった場合分娩費用の夫に請求できますか? 実は別居していて、婚費の調停中で夫から扶養されていないため 夫の共済組合か...

弁護士回答
    1
  • 公職選挙法。これは公職選挙法に触れるのではないでしょうか?

ベストアンサー

昨日、友人宅で昔のドラマを観ていたのですが。その中に、「地方公務員である主人公が、叔父が選挙に立候補することになり、主人公の妻が後援会事務所で手伝いをする場面」がありました。これは公職選挙法に触れるのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律の中での罰は?

すみません。肝心な質問が抜けたまま送信してました。 この、学校に対しての違法・・・法律の事がわかりませんが、今回の学校のとった行為は、通常で考えるやってはいけない事だと思います。 振込み先を勝手に変更し、相手に内緒でしている事、又その返還も私が気づいき返還する。まったく悪意のない事だとは思いません。きちんちした謝罪もないのです。学校はその日の朝...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴された後。私と子供はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

業務上横領しました。金額は6000万です。警察に連絡が行きました。返済は一生死ぬ気で働き両親も支援してくれる事になりました。相手方(金融機関)は刑事告訴も検討中です。豪遊やギャンブルには使ってません。穴埋めの繰り返しで額が大きくなりました。私は小さい子供を一人で育ててます。今は生活の為会社で働いています。これから先のことを考えると不安です。私と子供は...

弁護士回答
    2
  • 学校の対応

回答ありがとうございました。 確かに小さな事かもしれませんが、公務員、教員とし、子供達を教育していく人のされることなのか。このような事かもしれませんが、本人の許可なくして、ローン会社から勝手に仕事の給料の振込みを買えら得ていたら事件になるのでは?この事と私のことは内容も金額も違いますが、このような事が許されるのであれば、現在も給食費滞納と所得の高...

弁護士回答
    1
  • 公務員と労働審判

公務員の懲戒処分等は、労働審判の対象とならないと聞きました。 しかし、職場の上司たちからいじめ等を受けて精神疾患になった事件も、公務員は労働審判で解決できないのですか。

弁護士回答
    1
  • 個展で絵が売れたら?

職員は、任命権者の許可を受けなければ、 「営利を目的とする私企業の会社その他の団体の役員等を兼ね、若しくは、自ら営利を目的とする私企業を営み、または、 報酬を得ていかなる事業若しくは事務にも従事し てはならない。(地方公務員法第38条第1項) 営利企業等の従事制限は、身分上の義務であることから、勤務時間の内外を問わず、また休職中であっても適用があ...

弁護士回答
    1
  • 公務員は労働審判の対象にならないのですか。

職場の上司たちからイジメやパワハラ等を受けて精神疾患になった問題について、公務員は労働審判を起こすことは不可能でしょうか。公務員の場合は、労働審判ではなく本訴でなければ労使紛争を解決できないのですか。

弁護士回答
    1
  • 少年時の非行について

少年時の非行は秘密が守られるので学校、職場には話す必要のないものとお聞きしましたが第三者(目撃者など)が少年が処罰を受けた後に学校、職場にばらした場合、それは罪になるのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出。私には何もする手立てがないのでしょうか?

家族が死亡し遺体が警察に保管されてありましたので引取りにまいり書類の手続きを致しました。しかし数日後 知らない男性から携帯電話に電話があり亡くなったご家族の件でと金銭を要求されました。「なぜこの携帯番号をご存知なのですか?」と訊ねると警察から聞いたとの回答でした。「警察がそんなことを教えるわけがない」と突っぱねたのですが 間違いなく警察から聞いたと...

弁護士回答
    1
  • 加害者家族について

家族に犯罪者が出た場合、3親等までの血族が公務員、自衛隊、警察官などの職につけないのは本当でしょうか。 例えば父親が犯罪歴がありその子供、子供の孫、孫の子供(父親からみて曾孫) 知り合いに自衛隊の方がいて身内に犯罪者がいるとダメだと言っていました

弁護士回答
    1
  • 祖父の弟夫婦が勝手に引っ越してくることを阻止したいです

父方の祖父の相談について前にも質問したことがあるのですがまたトラブルが起きました。 私たちは祖父が嫌いなので、食事の用意・ゴミ出し・掃除などは行いますが、いっしょに飯を食べるといった行動は絶対しません。米農家なのですが、家族全員仕事持ち(私は求職中)かつ一度手伝ったら全部任せっきりにして自身は怠けだすので、20年間田んぼの手伝いはしませんでした。父...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員災害補償法について

地方公務員の労災認定は、地方公務員災害補償基金各支部へ請求することになっています。しかし、基金支部は所属する自治体の人事課内にあります。これは、仮に労災(公務災害)認定申請しても、上司たちによるパワハラ等に起因する精神疾患であれば、人事課にパワハラ等の存在が隠蔽される可能性があるのでしょうか。このように労災認定する担当と、職場の人事課が同じフロア...

弁護士回答
    1
  • 近くのカラオケスナックが深夜までうるさい

近くのカラオケスナックが12時以降の深夜までうるさい。 再々注意や警察にも相談したのですが一向にやめる気配がありません。 訴訟してでも、やめさせたいのですが? どうすれば良いでしょう?

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?

ベストアンサー

公務員などが、個人的理由で、他人の居住地・連絡先等を職場で調べた場合は、罪に問われるのですか?

弁護士回答
    1
  • どうなってしまうのでしょう・・

ベストアンサー

旦那の不倫相手が離婚に向け動いており、別居中の為(旦那さんが暴力をふるって出て行けと言ったので別居)弁護士に依頼し、まず生活費の請求を家裁に申し立てしました(旦那さんが支払い拒否しているので)。 裁判所から通知が来ても旦那さんが支払いに応じない場合は、うちの旦那が相手夫婦に対して慰謝料請求の訴訟を起こすと言っています。旦那の訴訟を起こす理由は、浮気...

弁護士回答
    2
  • 元夫と実家からの嫌がらせ

何度も相談すみません。先日、調停が終わりその後実家の母親が相手の姉に私の不貞を話しました。その人は会社の人で全く私たちのことは知らず驚いてました。その後その人が私の上司でないことを知ったとたん今度は会社に直接いうと言っています。財産分与の調停も起こされていますが母親は元夫の家で私の荷物を片付けながら相手の姉に電話をかけてきたそうです。私とは縁を...

弁護士回答
    4
  • 親権変更。親権はそこまで関係してくるのでしょうか?

離婚して6年元夫は公務員ですが養育費を支払ってもらえず子供達は思春期を迎え私に反抗するばかり。仕方なく元夫に子供のことを相談したら自分が引き取ると言ってきました。私も子供の反抗期がすごかったのでしばらく元夫にお願いしました。そしたら親権を渡して欲しいと言ってきました。私としてはいつ子供達が帰りたいと言い出すかわからないから私は慎重にしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない時

主人が再婚で前回の結婚の時に1000万円でマンションを購入していました。 離婚し、所有権は前の奥様になっています。 ローンは残金400万円ほどですが奥様側が支払ってます。 このたび新たに住宅ローンを申請することになり抵当権を外すためにローンの請負を移動させたいと先方に連絡を取るのですが返事がありません。 通常、相手が無職の場合はローンを設定した銀行側...

弁護士回答
    1
  • 相互傷害と言われ…。これは防衛行為には当たらないのでしょうか?

ベストアンサー

車を運転中に危険な走行をした相手に降りて注意したところ、逆上され相手に顔面骨折数箇所の怪我を負わされました。 数発顔面を殴打され骨折し全身血まみれで意識も朦朧としていて命の危険を感じていた所に更に追い討ちをかけられたので、必死に抵抗をし、相手を殴って歯を折ってしまいました。 私の怪我は骨が付くまで全治数ヶ月です。 数箇所完全に骨が折れてしま...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。社会的制裁をする場合、どういった事が出来ますか?

ベストアンサー

結婚相談所のサイトで彼と知り合い、付き合い妊娠しました。私は、産みたい意思を伝え、彼は肺がん告知してきて子供を諦めてほしいとの事でした。彼の治療を優先に中絶を同意しました。手術当日、音信不通に。その後、肺がんも同意書に書かれた住所も嘘が発覚。しかも独身だと聞いてたのに既婚者でした。こういった場合、慰謝料請求と社会的制裁をしたいんですが、もし、仮...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用請求。請求は弁護士を立てれば出来るものでしょうか?

助けて下さい。 回答お願いします。 妊娠が発覚し.結婚することになりました。 しかし入籍後すぐに性格の不一致だ離婚したいと言われました。 私は子供の為、したくないと言いましたが無理でした。 経済力がなく親にも頼れません。 育てる自信がないので中期中絶という身体にリスクの高い方法を泣く泣く選択しました。 来週に入院を控えています。 彼は結婚準備に...

弁護士回答
    2
  • 養育費。絶対払ってもらえる方法などありますか?

元旦那が4年半払い続けていた養育費を支払ってくれなくなりました。 元旦那は再婚し子供も産まれたみたいで、月2万円の養育費を1万まで下げて欲しいと頼まれたんですが、断ったら、なら払えないと言われ、本当に振込みがなくなりました。 離婚する時口約束のみで養育費の事を決めただけで、公正証書などはないのですが、それでも元旦那の給料の差し押さえや強制執行な...

弁護士回答
    2
  • 依願退職についてお願いします…

私の現職は公務員でして、この度私事ではありますが、懲戒処分を受ける事になりました。 そこで相談なのですが、処分を待たずして依願退職を申し出たいのですが、民法の観点から給料計算前期から退職願を提出すると、翌給料締切日までに退職する事ができると聞きました。 処分は労働基準監督署に会社が提出し、受理されれば私に処分がつきます。しかし労働者の過半数の...

弁護士回答
    1
  • 公務員の債務の承認と時効

国賠法1条1項の公務員の違法行為の時効は不法行為と同じ3年です。行政庁が公務員の損害を代位します(代位説:通説)。 仮に公務員個人が第三者に業務上の損害を負わせ、その後債務の承認をした場合、行政庁に対する国賠訴訟で時効は伸びるのでしょうか?ということです。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給休暇について

教育公務員をしております。 今回、途中で退職することになり、そこで相談があります。 学校は前期後期の2期制になっているので前期まで勤務して残りの10月末まで有給休暇を使い退職する予定でしたが、有給休暇使わずに9月末で退職をするよう言われました。 前期の途中で辞めるだけでなく 有給休暇も使えず 不満です。有給休暇を使う権利はあるのでしょうか? さら...

弁護士回答
    1
  • 副業について。看護師の副業は法律で禁止されていますか?

副業について質問です。看護師の副業は法律で禁止されていますか? 調べると国立とか公立の病院の看護師は公務員だから、副業はダメとか、書いてますが、では民間病院であれば、看護師の副業は良いのでしょうか? 民間病院の看護師は公務員扱いにはならないということですか? 現に実際、最近はタレントで双子の現役看護師がテレビで看護師もやりつつタレント業もしてた...

弁護士回答
    2
  • 国立大学への国賠訴訟の前提としての、教員への適用法の既判力

国立大教員のハラスメントに対して不法行為による損害賠償請求をしました。法人化後公務員でなくなった教員につき、H20の提訴時には適用法の先例がなく、民法か国賠法適用かで下級審で判断が分かれていました。原告は法人化前の東北大学SH控訴審判決や横山ノック大阪府知事SH事件などを根拠に、民法適用を主張しましたが、一審は加害者教員を擁護して国賠法適用としました。...

弁護士回答
    1
  • また妻がごちゃごちゃ…

いつもお世話になってます。 妻は自分の浮気が見つかってからいろいろ言いがかりをつけます。 『あんたは調停員にこんなことを話したんだってね。(私はこの内容は妻には言わないで下さいと調停員に言ったのに、漏れてます。残念です。)』とか、全く身に覚えのないことですが、『DVで訴える』とか言ってきて変です。挙げ句には、私が弁護士を探している事を知った妻は...

弁護士回答
    1
  • 親権について

今2歳半になる息子がいます。お互いの実家はとても近く私達は今月仕事の関係で東京から青森に引越して来ました。その前に実家に帰省したのですが帰省した際に主人と親戚廻りの件で口論になり私の実家で大声を出し私を両親の目の前で殴りました。喧嘩になった訳ですが私は近所に迷惑だからあなたは自分の実家へ帰ってと言い主人は自分の実家へ帰りました。主人はお酒をいつも...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の消滅時効

ベストアンサー

不法行為や国賠で調停や提訴をしたとします。訴えられた側が主張立証上の虚偽を裁判所に行ったとします。特に公的な立場の人間の虚偽があった場合です。明らかに主張が虚偽と分かるような書証を提出できるとして、虚偽の主張立証は不法行為として加算されるのかどうか、時効が伸びるのかどうかについてお伺いしたいです。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不当要求

私は、地方公務員です。ある業者が絶大な権力を誇り、上層部も取り込まれ、入札金額を漏洩しています。若い担当者も直接事務所によばれ、入札前に設計書を持っていっているものもいます。しかし、誰も恐ろしくて表面化しません。対応をとろうと思って会議をしても、その業者に内容が筒抜けになる始末で、誰も信用できません。ノイローゼになりかけた職員も多数います。脅迫...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから