12,118件見つかりました

法律相談一覧

• ご意見を、お願いします

私48歳パート〔収入8万〕、夫51歳、地方公務員〔収入40〜50万〕。何度か、質問させて頂きました。離婚調停、一回目が、明後日あります。 前に、夫〔単身赴任〕の通帳を、預かっていましたが、〔単身赴任になる前までは、夫が、私の通帳も含め管理〕、返せと言われ、夫名義の通帳を、返しました。 昨日、夫から、『子供達〔成人したばかりです〕の生活も、お前がやってくれ...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額

ベストアンサー

6年前に第三者をたて、毎月3万養育費を入れると言う事で離婚したが、毎月払ってもらえず、口約束で言っただけだと言うので、法テラスの弁護士に頼み 養育費18才まで毎月2万5千円で、私もその時はパートしていましたし、相手は再婚したと言う事とそれ以上は払えないと言われて合意しました。相手は国家公務員です。 今 現在私は精神障害者2級で働けない状態の無職で状況...

弁護士回答
    5
  • 養育費

私は親権者ではなく養育費の支払いをしていません。そろそろ相手が言ってきそうなので教えてください。 私は個人的に子供の為に定期預金と貯蓄型の保険をしています。 相手に請求されたら支払うことになるんだと思うのですが、金銭感覚がひどい人なのでどうしても考えてしまいます。 前職は公務員だったのですが金銭問題を繰り返してクビになりました。 婚姻時は子供の...

弁護士回答
    1
  • 非人道的に思えたので。改正?

ベストアンサー

先日、実家に帰宅し実家の駐車場前に車を停車し、具合が悪くなったので車庫入れ出来なく直ぐ実家レストルームへ両親は高齢なので、その間は車庫入れ不可能です。具合が良くなり車庫入れしようと戻ったら違反駐車の黄色い紙が貼られていました。違反なので仕方ないのかもしれませんが自己駐車場前です。真面目に駐車場に入れる心掛けしているのに説明しても受け入れられない...

弁護士回答
    2
  • 公務員のボーナス。法律ではどうなっていますか?

12月1日付で自衛隊を退職したのですが、12月10日に支払われる公務員のボーナスは自分には支払わないのでしょうか?法律ではどうなっていますか?

弁護士回答
    1
  • 失業後の手続きについてお願いします。

質問が幾つかございますので、簡潔に述べさせて頂きます。 ・公務員が失業した場合は失業保険ではなく、どこからお金を貰いますか? ・以前務めていた職場の上司(人事部担当)に、公務員退職票なるものを失業中の今、受給資格を得るため早急に請求する事は違法ですか? ・また、相手側は離職証明の発行や郵送する事を拒む事は出来るのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 日弁連・紛争処理センター・法テラスの違いについて

現在、交通事故+高次脳機能障害に【強い】弁護士さんを探しています。 ですが、タイトルの3つの機関は、無料と伺っております。 一昨年の8月下旬に交通事故に遭い、脳挫傷、硬膜外血腫、軽度(と思われる)意識障害、右手骨折、高次脳機能障害を負いました(私自転車、相手車のドアの開閉事故です)。 ・病院は保険証は【使えません】と最高の20割 ・職場も通勤災害を認定...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害。私としましては、加害者に対し?

20代女性です。どうか助けてください。 相談内容は、盗撮被害です。加害者に対し、どのような請求が可能でしょうか。 内容)今年度、4月より職場の男性から携帯電話で盗撮され続けました。気がついてはいましたが、怖くて恥ずかしくて誰にも言えず、職務を遂行したい思いが強く我慢していました。周囲への発覚は先日、12月入ってすぐのことです。飲み会の場で、第三者が現...

弁護士回答
    2
  • 退職届の効果

再投稿です。公務員の退職届というのは、受け取ったら速やかに手続きをする法令などはあるのでしょうか?職場の上司は退職届を書いたところで効力はないと言っています。私が辞めたい意志は伝わっているのですが、いろんな理由で時期を延ばされそうになっていますが…ちなみに退職届をその上司は受け取らないということもできますか?そうなった場合次に退職に向けて考えられる...

弁護士回答
    2
  • 被害届は本人でないと出せないものでしょうか。

ベストアンサー

交流があった方から嫌がらせを受け続けて困っています。通話履歴、メール受信記録、氏名、連絡先が書かれた直筆メモ等々、証拠となるものは持っています。地方公務員と聞いているので(本当かどうかは分かりません)躊躇していてなかなか警察署へ足を運べません。(書面で言葉を交わすのは大丈夫です)。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地方公務員災害補償基金

今日実家に父宛で「地方公務員災害補償基金」と言う所から手紙が来ていました。 内容は《傷害に対してのお金を払って下さい。今回は6万円請求します。また後日残りを請求をします。》と言う内容でした。 父は2年くらい前に水道局員が水道を止めに来た際.水道を止められるイラつきとお酒をのんでいて気持ちが不安定な状態で.自宅前で水道局員Aが一緒に来ていた水道局員Bと...

弁護士回答
    1
  • 年金の受取を停止したい

父が死亡し、意思表示ができなくなっている(後見申請していない)母の施設費用の支払いのため、金融機関に、(父死亡後他の相続人が、全額払い戻そうとしたが、金融機関に、断られる) 意思表示ができなくなったので、また年金もないとのことで、子供9人ノうち私も含めて、3人で念書を提出しました、その内容は、年金もなく意思表示もできなくなったので、預金から施設の費用...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談の内容について

一般的な、30分5千円程度の交通事故の弁護士相談を受けようと思っています。 ただ、30分という限られた短い時間で、何をどう相談してよいか解りません。 弁護士の方や、実際に相談をした方など、具体的にこんな例が多いという回答が欲しいです。 短時間ですので、質問内容をまとめておきたい部分もあります。 現在私が困っていること ・加害者側の任意保険会社が弁...

弁護士回答
    1
  • 退職させてもらえません

国家公務員です。今年5月頃上司に退職の意図を伝えました。それから話が発展せず、何度か退職の意図を伝えました。退職の3ヶ月前までに話を持って行かないといけないと人事には言われていたので、11月に来年2月に退職させてほしい旨を伝えましたが、職場の人員不足のため、私の希望はすぐには回答できないとのことでした。というのは、こちら側が黙っていれば、何もなかった...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

皆様お仕事ご苦労様です。 現在、当事者間離婚協議中です。 まず離婚への背景を簡単に説明します。 簡単に言えば妻の願望とはかけ離れた生活に 妻が苛立ち、私への家族としての精神的・経済的な 協力を一切せず一方的な嫌がらせを始め、 約7年間程度我慢しましたが、約2年前に「出て行け」の言葉をきっかけに別居を始めて今に至ります。(小学生2人は周りの勧めで妻...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為を止めてもらうには

ベストアンサー

嫌がらせを受け続けていて困っています。 その相手と、お酒を飲む間柄でしたが、 嫌がらせ行為を受けるようになりました。 騒音や、インターホンが鳴りやまないなど故障したり、 決まって、相手方から電話着信もありました。 相手方は○○警察署の地方公務員と聞いています。(確認はできませんが、現在勤務しているのか否かも不明です) 本名、生年月日、年齢等は聞いて...

弁護士回答
    2
  • 父の借金について

相談させて頂きます。 私自身には借金は無いのですが、今回ご相談させて頂くのは最近借金が約300万円以上 発覚した父のことです。 私の父は現在56歳で国家公務員です。 過去にも何度も借金を重ね、親戚に相談しながら毎度整理していたのですが、 今回もギリギリまで借金を重ねた挙げ句に家族の知るところとなりました。 とりあえず私たち家族としてはまず債務調...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務と責任について

弁護士、公務員、公認会計士等は法により守秘義務が規定されてたと思いますが、例えばある会社の取締役が、ライバル会社の顧問をやってる弁護士を酒場等で発見し、取り入ってベロベロに酔わせてしれっとライバル会社の機密情報を聞き出しちゃった結果、弁護士の顧問先企業が損害を被った場合。 あるいは弁護士が泥酔状態でポロッと口走った機密情報を、偶然近くにいた一般...

弁護士回答
    2
  • 退職金は、含まれますか?

結婚生活26年目に、なります。 結婚当初からの浮気、暴力、嘘の繰り返しでした。子供達が、やっと、成人になりました。 相手〔夫〕から、離婚したいならば、協議離婚にしてくれと、理由は、お前に、財産分与、慰謝料を払いたくないと言われました。 夫は、地方公務員です。 後、9年で退職します。 夫の職業柄〔管理職〕、暴力行為を届ける事が出来なかった事。26年間、...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務について教えてください

ベストアンサー

守秘義務というのは具体的にどの範囲までですか? 弁護士事務所にいる弁護士以外の人には守秘義務って関係ないですか? 具体的に教えてもらえるとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 勝訴はしたものの

調度、1か月前 私の知人が、少額訴訟の裁判で、勝訴しました。 原告(知人)の請求額を被告が全額払うということでした。 裁判その後、裁判所からは何も連絡がなかった。 そして昨日、不安になった知人は裁判所に連絡を取ってみたところ、金銭の請求は自分自身でしなければならないとのことでした。 まぁ、裁判所が云うのであるから事実であろう。 しかし、全くの素...

弁護士回答
    2
  • 妻と妻の不倫相手に慰謝料を請求したい

質問させて下さい。 妻の情報 私と学生の時に知り合いつきあい始めました 結婚前に1度浮気経験あり、その時は許してしまいました。 妻名義で家を建てました。(築2年) 出身地 大阪 妻の浮気相手の情報 現在、土木作業員 バツ1で子供が2人、元妻に慰謝料(養育費)を 給料の半分近く払っていて、また車のローンも 毎月払っているそうです。 私の情報 交代勤務...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償法1条1項と民訴115条との関係

国家賠償法1条1項には、公務員の故意又は過失によって、国又は公共団体が損害を賠償する責任を負う旨が記載されています。 公務員と国又は公共団体との関係は、法定訴訟担当に該当するのでしょうか?という質問です。 特に、特殊法人の職員によるセクハラについて、不法行為であるとするものと、国賠法上の責任とする判例が2分していて、提訴時には裁判官の裁量で不明な...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取で職業をうそを言ってしまい

友人が先日、自転車の窃盗未遂でつかまってしまいました。警察の話によれば、微罪になり就職等には関係ないと言われたそうです。 しかし実は、友人は年間契約の公務員で、職業をアルバイトと言ったそうです。仕事で迷惑をかけられないととっさにいってしまったようです。 警察は、後日また出頭する様にいっているそうです。 この場合出頭までの間身柄をくわしく調べた...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当

ベストアンサー

自宅からバスと電車を乗り継ぎ、通勤しています。通勤手当は全額会社から支給されています。 バスの三ヶ月の定期代金が21800円で、間もなく定期が切れるのを契機に、運動不足解消に電車の駅までバスではなく徒歩にしようと考えています。そこで質問ですが、バスを徒歩に変更し、その事実を会社に伝えずにそのままバスの定期代金を会社から受け取っていた場合、何か罪になり...

弁護士回答
    1
  • 入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?

はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...

弁護士回答
    1
  • 障害基礎年金と復職について

ベストアンサー

私は33歳の地方公務員です。昨年五月末に自宅アパート4階から飛び降り自殺を図りました。原因は、ギャンブルで借金3000万円を抱えたことです。その結果死にきれずに、右目失明・右手右足がほぼ不随です。借金自体は、職場で加入していた生命保険金が5000万円弱おりたので片付きました。新年度より、復職しやり直す所存です。伺いたいのが ○たとえ事由がどうであろうと、障...

弁護士回答
    1
  • 職場でいじめの責任は所属にあるのか

職場で部下を長年叱責して精神疾患にさせてしまいました。損害賠償請求は、自分にかかってきますか。それとも職場である所属にあるのですか。因みに職場は大分県水産研究部で大分県職員で、地方公務員となります。

弁護士回答
    2
  • 職場でパワハラして訴えられたら

私は、某県農林水産研究指導センター水産研究部の主幹研究員です。 以前に部下へ厳しく叱責したことが原因で、その職員が精神疾患となってしまいました。 慰謝料や損害賠償を請求されて訴えられたら、どれぐらいの金額が請求されるのですか。その職員は3年間休職し、通院しながら療養を続けています。

弁護士回答
    1
  • 文章提出命令の申立

ベストアンサー

文章提出命令の申立について 国側に対して、使用者が持っている”使用者の取引先リスト”の提出を申し立てる事は可能でしょうか? 取引先名・事業主名・住所を記載されている資料です。 また、使用者の従業員の氏名や住所地が記されている従業員名簿の提出も求められますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 個人情報と預かったお金

個人事業主で税務署が入りました。その際妻の私に何の断りもなく銀行の口座の明細を、税理士と夫に開示されてしまいました。その中には叔母から資産運用してほしいと預かった大金が証券会社に移動した流れが乗っていて、何も知らなかった夫と離婚話まで持ち上がってしまいました。税務署が口座まで調べるのは致し方ないとしても、勝手に公開してしまうのは人権侵害に当たら...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴

公務員は、略式起訴の場合(刑事事件です)そのまま黙っていたとしても分かってしまうケースはありますか? 昇格する時や何か表彰される時などに調べたりする事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

地方公務員が、未成年者にお金を渡し、淫らな行為を行い、逮捕され罰金刑となり、仕事は続けています。片や、業務上横領した人は、懲戒免職になっています。国家公務員法や地方公務員法では、どちらの行為の処罰が重いのでしょうか?。 また、刑事処分では、どちらが重い刑となるのでしょうか?。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 退職に関して質問です

ベストアンサー

一昨日、会社やりかたに不満があり、職場の大半の職員が退職願を提出する事件がありました。それに関して、会社側が雇用契約をもとに退職願を出した職員を懲戒解雇にし損害賠償を起こす事を伝え、一悶着ありました。結果的には退職願を撤回し、懲戒解雇や賠償の問題はなくなりました。ただし、条件として社長への土下座と私の雇用契約の変更を約束されました。 雇用契約の...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いいたします。

本日業務上横領罪で刑事告訴されました。明日にでも警察が家に来て逮捕、身柄の拘束されますでしょうか?二歳の子供と暮らしております。

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造?被害届けは出した方がいいのでしょうか?

公務員が共済組合の貸付制度の手続きに用いる貸付借用証書に虚偽の内容を記入し私用に利用した場合、公文書偽造の罪に値しますか? そして、実際は借りていないのに借りたように見せかける為に、その虚偽の内容が記載された貸付借用証書を元に、第三者に支払いを要求する事はなにか罪に値しますか? 被害届けは出した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の義弟が・・・

主人の弟は公務員なのですが、共済組合の貸付制度を利用してお金を借りたからその支払いを主人にしてほしいと言ってきました。主人が本当に借りてるならその借用証書を送れと言いました。しかし弟は何かしら理由をつけ一向に送ってくることはなっかたので、主人も私もほっておきました。すると突然自宅マンションまで押しかけてきて朝仕事に出かける主人を待ち伏せして、主...

弁護士回答
    1
  • 妻を取り戻す。慰謝料いくら取れますか?

子供2人四歳と3歳です。2ヶ月程前に妻の行動を怪しむようになり、セックスを拒まれる状況が続いていました。元々昼間アパレル関係パートで働いており、美人でよくもててました。今までは、昼間2人とも仕事妻を働かせている苦労をねぎらい、自分なりに子育てに参加家事も半分以上担当の生活。ストレス解消の為よく遊びに行かせていました。夜空けることも度々というか結構な...

弁護士回答
    2
  • 駅員さんの責任問題。こういうの訴えてもいいでしょうか?

今日(11月5日金曜日)、JR山の手線の電車の中にカバンを置いたまま電車を降りてしまいました。急ぎで、改札口の駅員さんに、どこ行き電車で、第何車両となくした時刻などを教え、早く次の駅にで確保ほしいと駅員さんに申し出を出しましたが、 この担当の駅員さんはダラダラとのんびりしたペースであれこれ聞き始めましたが、、、どう考えてもカバンを一分一秒早く確保するに...

弁護士回答
    1
  • 口座を転売してしまいました。力を貸してください。

2年前、お金欲しさに他人に1つ口座を転売してしまいました。 動機は、某アイドルのサイン色紙代1万円を騙し取られてしまい、その穴を埋めしようとやけになってしまったからです。 その口座は振り込め詐欺に使われており、被害額は1千万円程です。 前科はなく、取り返しのつかないことをしてしまったと深く反省しています。 警察で任意の事情聴取を終え、11月中に書類を...

弁護士回答
    3
  • 退職願を人事担当に提出したが保留にされている

ベストアンサー

私は地方公務員(北海道のとある市)です。 4年ほど前にうつ状態になり3ヶ月程度休職し、この度またうつ状態になったため、職を辞することにし10月20日付で退職願を同日に人事担当課に提出しました。(退職日は平成22年12月31日です) 退職願を提出してから2週間が過ぎましたが、保留にされております。 このまま保留状態が続いた場合、12月末で退職はできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 公務員のコスプレは副業禁止規定違反になりますか?

私は市役所で働く公務員ですが、高校生の頃からコスプレが趣味で、コミケなどのイベントで、年に1、2回、コスプレ写真集(もちろん非エロです)を頒布しています。 衣装代、CDの印刷代、交通費など合わせて経費が1回5万円くらい、それを1枚1000円で頒布し、30枚くらい売れるので、毎回2万円程度の赤字です。 基本的に、コスプレ界では自分の本名も職業も公開していません。...

弁護士回答
    2
  • 養育費の協議に関わる扶養義務の考え方について

私39歳、妻33歳、子ども二人の父親です。 現在離婚協議中ですが、養育費のことで折り合いがつかず協議が難航しており困っております。 妻は現在実家で暮らしていますが、パート収入で年間150万円ほどあるようです。 妻の父親が公務員で現職のため年収が多く、このままの状態で離婚すると、妻の父親が扶養義務者となり、妻と子ども二人は、妻の父親の被扶養者となる公算が...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますか

何度か相談させていただいています。パワハラを受け、私は精神疾患になりました。医者の診断書も職場に提出しています。その地方公務員の職員に対し、労働審判も考えています。地方公務員本人に労働審判をおこすことは出来ますか。また、それより先に、相手の携帯メールに、医師の診断により、その職員のパワハラが原因で病気になり、職場も休職していて、給料も出なくなり...

弁護士回答
    1
  • 人事異動について。もう無理な話なんでしょうか?

3年前に人事異動で他校へ転勤させられたのですが、その時は、公務員であるため、何の理由も聞かされず、命令に従うしかなかったのです。でも、最近になって分かったことなのですが、私の異動にさいし、当時の校長は、当時同僚であった職員から、根も葉もない話し(私のこと)を聞き、それを理由に、異動候補にあげたのです。当時の校長の方針に合わない人材という理由だけで、...

弁護士回答
    1
  • 別居にあたり(続き)これらは「不利益」にあたいしますか?

(1000文字を超えてしまったようでした) 何度か相談させてもらってる中で、 ・条件は全部のむことはない ・慰謝料が高額すぎ ・仕事を辞める必要はない(私は公務員で、旦那と結婚する前に、当時既婚者であった旦那と不倫関係を前妻に職場報告をされ処分を受けてます) ・旦那が職場に報告することにより不利益を被った場合は、逆に名誉毀損(になる可能性がある)で慰...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の再犯。どうなるのでしょうか?

彼氏が窃盗で捕まりました。 彼氏は保護観察中の再犯でした。 どうなるのでしょうか? やっぱり保護観察中の再犯だと少年院になる可能性は高いですか? 仕事も毎日行っていたし、更正するため公務員試験?消防士の試験も受けたりしていました。(落ちてしまいましたが) そんな事は関係ないでしょうか? 少年院は絶対に嫌なのですが。 毎日怖くて眠れません。 ちなみに1...

弁護士回答
    1
  • 途中で姓の変更はできるか?

はじめまして。 主人から離婚を切り出されたため、来月離婚予定です。 ただいま第1子を妊娠しており、8ヶ月目です。 勤務先に話したくないことや、主人から切り出されたのですが、復縁の話も出ているので離婚後も婚姻時の姓でいたいと思っています。 いろいろ調べたのですが、一旦婚姻時の姓になると、旧姓に戻すのは相当な理由がないとできないと分かったのですが、子...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

地方公務員関係の仕事がきまって仕事もやめて新しい職場に入るために身分証明もくださいと言われました自分は破産してるので そこに書かれると思うんですがそのせいで内定取り消しとかあるんですかね?

弁護士回答
    1
  • 行政手続法の対象。具体的には、?

行政手続法についてお伺いさせていただきます。3条で処分と行政指導の適用除外規定があり、国家公務員、地方公務員等のが対象となっております。そうしますと、大部分の役人さんの処分、行政指導が適用除外になると思われ、逆に適用除外となる多数の機関においては、行政手続法に沿った処分を受けないことになります。すると、ほとんど行政手続法は意味をなさないようにも感...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから