12,118件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官の不祥事

裁判内容を全く把握せずに裁判に出席し、明らかに偽証が分かる証人の証言を信じ、被告側に一方的に加担し、原告(当方)にセクシャルハラスメントにあたる暴言を吐き、原告の発言意欲を消失させた。その後、事実認定を誤認したまま誤った判決を出す。そして当方が弁護士を立てて控訴し、証人尋問の記録を裁判所でダビングして貰ったところ、内容を改ざんし 不適当な裁判官の発...

弁護士回答
    3
  • 行政不服審査法について。司法書士さんにお願いすべきですか?

無実の罪(窃盗)の疑いをかけられ、会社ぐるみの罪として社員である夫が拘置されています。 この件には、訴えた側との癒着のある行政が見方についていて、買った事を裏付ける証拠等もあるのに、拘置延期されてしまいました。行政不服審査法で癒着してる事など異議ばかりなので、異議申立をしたいのですが、個人で出来ますか?司法書士さんにお願いすべきですか?

弁護士回答
    2
  • 友人の万引について

ベストアンサー

私の友人(公務員)なのですが、先日、万引をしてしまい警察へ迎えにいきました。本人も反省し、お店にも謝罪し、該当商品(1万2千円程度)の買取をいたしました。友人は借金があり、うつ病気味です。お店の方針で、被害届は取り下げられないようですが、店長より、あなたの気持ちは伝わりました、今後は反省し当店でたくさん買い物をして下さいと言葉をかけていただいたようで...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取。虚偽報告するのは罪になりますか?

公務員です ちっちゃなコトから大きなコトまで… 職場でのトラブルはたくさんあると思います。 社会的立場からか…疑わしいコトには全て事情聴取をとられます。 事情聴取の際。虚偽報告するのは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。困ってます。

さきほども、質問したのですが、どうしてもしりたいので再度質問します。代議士が、息子を、地方公務員に、不正に合格させるのは斡旋収賄罪だと思うのですが正しいですか?それと、代議士に依頼し民間企業に息子を入社させるのは刑法上の罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 代議士による就職の斡旋が刑法上の罪になりますか?

どうしても知りたいので質問します。妹の女友達の夫は、その土地で一番レベルの低い低偏差値高校出身で地方公務員に受かるような学校でないのですが、親が市議会議員で斡旋してもらい水道局に不正で受かりました。調べると刑法の斡旋収賄罪になります。これはわかるのですが、僕の友達で、国会議員県議会議員市議会議員教えてくれないのですが、頼みJRに入社しました。この...

弁護士回答
    1
  • 職場に。また、やめさせる方法はないのでしょうか?

私は不倫をしてしまいました。私は公務員で不倫相手が同じ職場の臨時職員です。私に向かって「反省してないようなので臨時職員を、職場に話して異動させる」とメールしてきました。そのようなことは犯罪になりかねないと私は認識していて、やめるように言ってるのですが、「2人で落ちるところまで落ちろ」みたいな感じでメールが来て、職場に言うつもりみたいですが、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約解消と退去指示について

ベストアンサー

お世話になります。 箇条書きですみません。 【時系列】 ・付き合い始めた時期:2006年7月〜 ・口約束で結婚しようとお互い同意した時期:2007年後半あたり? ・結婚を前提として同棲し始めた時期:2008年12月 (同棲先は、引っ越して空いた相手の父親名義の家で相手と2人暮らし。相手の父親へ家賃を支払う) (相手の父親は、地方公務員の役職) ・私が病気療養のため、...

弁護士回答
    1
  • 父親に出来ること

質問します。 昨年末から妻の深夜外出が頻繁(週平均4〜5回)にあり、何度も帰りが夜中や朝方になるときがありました。そのころから些細な喧嘩で離婚を匂わすことを私に言ってきました。外出するときはいつも子ども(5歳と9歳の2人)が寝静まってからの外出で、つけて行くこともできませんでした。問いつめても『教えない』の一点で、4ヵ月以上も精神的苦痛が続きました。携帯...

弁護士回答
    3
  • 検察審査会と「付審判請求」の違いとは?

ベストアンサー

最近、ニュース等で流行っております「検察審査会」については話題になっているので理解していると思いますが、一方、「不審判請求」という制度については、よく知られておりません。 検察審査会の場合、一度、検察側で告訴を不起訴、または不起訴扱いにしたときに、一般市民の中から選ばれた人が審査員となり、「起訴相当」「不起訴不当」「不起訴相当」などと、当該刑事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生について

ベストアンサー

私は結婚している女性です。 夫が転職を繰り返し、なかなか仕事が決まらず無職の期間もありました。現在も無職です。 私は公務員として働いています。 夫の収入がない時は子供(二人)の保育料などもかさみ、足りない時は消費者金融で借りたりして生活しました。 夫の名義では審査が通らないため、借金はすべて私名義です。 借り入れは4年前から始まり、銀行に100万消...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

ベストアンサー

私は結婚している女性です。 夫が転職を繰り返し、なかなか仕事が決まらず無職の期間もありました。現在も無職です。 私は公務員として働いています。 夫の収入がない時は子供(二人)の保育料などもかさみ、足りない時は消費者金融で借りたりして生活しました。 夫の名義では審査が通らないため、借金はすべて私名義です。 借り入れは4年前から始まり、銀行に100万消...

弁護士回答
    1
  • 訴えるのは裁判官or裁判所

ベストアンサー

証人の証言(偽証)を理由に敗訴になった一審。控訴にあたり証人尋問の記録を裁判所でダビングして貰ったところ、判決後に裁判官が偽証に気付いたのか 記録を改ざん。当方は追訴委員会に訴え、弾劾裁判で裁判官が罷免になった後に慰謝料請求を考えている。 この場合、訴える相手は裁判官になるのか裁判所になるのか 教えて下さい。更にこの場合の慰謝料はどの位が妥当と思わ...

弁護士回答
    6
  • 通勤費、これって不正受給?

通勤費として会社から年二回、6ヶ月定期券代の料金が給与と一緒に振り込まれています。 私の仕事は泊まり勤務のため定期券を購入するより、回数券を購入するほうが年間数万円浮くことになります。 その浮いたお金を懐に入れてしまうのは問題があるのか?ないのか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を払って欲しい!と思うんですが、無理なんですか?

結婚して3年、2人の子どもがいますが、旦那の浮気が原因で離婚することになりました。 子どもがいるので養育費の話をすると、旦那は養育費は払えないと言ってきました。 養育費を払えない理由として、最近売り上げが落ち収入が減ったこと。自宅・工場・土地等の返済がたくさんあるから養育費を払う余裕がないと言っています。 しかし、私がこっそり調べたところ...

弁護士回答
    1
  • 隣の工場の騒音について困っています。

隣の板金工場の騒音について困っています。 朝の8時から夕方の9時頃まで、機械を回す音、金属を叩く音、ラジオの音がうるさくて困っています。 市役所に苦情を訴えたのですが、一時的に静になるものの、何も変わりません。 工場内には、栗田工業社製パネル式塗装ブース、遠赤外線乾燥プッシュプル式ブース2機、タイヤチェンジャー等の機械があります。 騒音規制法 の規...

弁護士回答
    1
  • お役所って一体誰のためにあるのでしょう…

弁護士Aさんは「お役所ですからね」と。 お言葉ですが、庶民のために「役に立たない役所は無くし、役立たずの役人などは追放しよう!!」というのが私たち(納税義務者)の正直な気持ちであり、お役所へのいわば=不作為や不適切対応に対する=監視義務でもあると心得ているのです。 これが名実ともに(一定の信頼関係の構築が)実現された暁には庶民にもまた、公務員たちにも幸...

弁護士回答
    1
  • 労働災害で高次脳機能障害が残りました

私の長男(22歳)が、昨年の11月2日 体育館鉄骨工事の際、高所作業車に乗り作業をしていたところ、鉄骨と高所作業車のバケットに首を挟まれ意識不明の重体となった。脊椎、脳内CT等による検査の結果異常はなく後に意識は回復したものの、高次脳機能障害と診断され、現在リハビリ病院で機能回復訓練をしている。病院での状態は妻が日中介護していないと出歩く・病院外に出よう...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の不実記載と職場(職務)の関係

お訊ねいたします。 AB間民事訴訟中案件の、私は訴外人という立場です。 A側弁護士が裁判所に対し準備書面を提出しているのですが、 書面内容は事実に反し、私がAを擁護する立場で証言している趣旨内容がツラツラと記載されております。 私はある地方公務員でAB間係争事案で監督・指導を所管する部署係に所属しております。 A側提出準備書面内容に私の所属部門係名と私...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当。扶養手当は、?

私は、地方公務員です。子供は22歳で、今年4月から大学院にで、誕生日は8月です。 扶養手当は、?大学院では支給されないのでしょうか? ?22歳までなら、今年の8月誕生日まで支給でし ょうか? 教えてください。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 起訴休職について。

私は約3年前に交通事故を起こしました。(初犯です。) 人たちと相乗りで私が運転手だったのですが 走っていた道に4〜10センチの段差があったそうで、気付かずに通り過ぎた所、車が浮き上がり そのままスピン、電柱に衝突し後部座席に乗っていた方が亡くなりました。(当時は大学3年生でした) そして去る12月、判決が出たのですが、3年の禁固刑とのことでした。 私の弁...

弁護士回答
    1
  • 転職について

ベストアンサー

地方公務員の人が在職中に他の公務員試験を受けることは法律的に問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 騙されました(TT)奥様にも私との話をしたらしく なぜ?

始めの三年は独身の彼として 子供達にも会わせ お付き合いをしてきました。 彼は浮気症のようで 何回も女性が発覚しては 許してきました。 度重なる嘘から話し合いをして 実は嫁がいるとの話をされ、それでも追いかけられ でもすべてが信じれなくなり 一度はお別れしましたが 奥様にも私との話をしたらしく なぜ?て気持ちでしたが 奥様とも一度だけメールして 奥様...

弁護士回答
    1
  • FXは違法ですか。fxは地方公務員法に反しますか?

ベストアンサー

私は臨時教員をしております。 臨時教員の仕事をする以前からFXをしており、昨年度は31万円の利益があり確定申告もしました。 FXは地方公務員法に反しますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠が無いから泣き寝入りですか?

ベストアンサー

約一年前に、大卒の新卒で公務員に入ったのですが、そこで上司からの度を過ぎた苛めやパワハラ(殴る蹴るは当たり前、骨折や一時的な記憶喪失までなる位)で、頭を強打し、一時的な記憶喪失になったんですが、演技だ等罵倒して取り合わず、自分が不安定のまま退職届を強制的に書かされました。その結果、両親も体調が悪化したしたので、心配かけれなく病院とか行けず、証拠が...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしました。事故直後に現場と警察で調書?

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。 T字路を右折する時、横断歩道を右側から渡ってきていた方に気づくのが遅く、接触してしまいました。 被害者の方は信号が青だったので過失はなく、当方の前方不注意です。 低速(自転車程度)だった上にブレーキをかけて停止寸前の接触だったため、相手の方は腰の打撲で済みました。 私の質問はこの事故で、私にはどのような処...

弁護士回答
    2
  • 離婚のお金について

離婚裁判中です。私が被告です。すでに数回口頭弁論が行われ、和解勧告が出されました。 私の弁護士は調停の際“数百万の慰謝料が発生する”“裁判になっても大丈夫だ”などといわれ、その言葉を信じ裁判になりました。 相手方弁護士は、口頭弁論日前日に準備書面などを裁判所に提出し、こちらの反論が出せないまま口頭弁論日を迎える手法をします。 私も離婚に関しては...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?

ベストアンサー

バツ1子供1人同士で1年付き合いました 彼の娘とは食事をしたりして仲良くしていました 私の息子は大学受験のため電話でしか話したことはありませんでした 中年の大人同士で子供にも再婚を確認して了解済みでした 毎日電話やメール 休みには逢って楽しく過ごしてきました 彼は料理好きな私が使いやすいように台所は好きにしていいよと言ってくれていましたし逢うたびに手料理...

弁護士回答
    1
  • 税務署職員が業務上の秘密を当事者に漏らした場合

1年ほど前、税務署の職員と名乗る方が「ぷるぷるさん宅の近所にお住まいのAさんについて伺いたい。」と、Aさんの生活等について我が家に聞きこみ(?)にいらっしゃいました。そのときは「我々公務員には守秘義務がありますので正直に話して下さっても大丈夫です。我々は秘密を厳守します。」とおっしゃってたので、正直に私が知る範囲でのAさんのことについてお話しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書偽造について

平成2年に祖母が亡くなり、その当事の遺産分割協議書の内容を見ると私の住所の誤記訂正、私の署名は直筆ではなく、誰かが書いたものです。遺産分割協議の大原則として相続全員で行う事になっています。協議に参加していれば住所の誤記はなくなり、私の直筆があって当然です。遺産分割協議は平成3年に行われたにもかかわらず添付してある印鑑証明は平成7年のものです。この印...

弁護士回答
    1
  • 失業保険について

失業保険の受給は終了しており、就職活動中です。しかし、このご時世ですので、なかなか就職できずに困っています。そこで学校(公務員対策の予備校、大学など)に通うことを考えております。職安で相談したら、『受給終了後は極端な話、何をしても良い』と回答を頂きました。ちなみに受給期間中は職業訓練に通っておりました。このような場合は不正受給にならないと考えてよ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の副収入について

ベストアンサー

?インターネットのアフィリエイト・電子データ売買・株取引 ?パチンコ・競馬・宝くじ等 ?……法律上公務員が副業できないことは周知のとおりですがこれらも副業にあたりますか? 仮に?や?によって多額の収入を得た場合、所得税の確定申告さえすれば問題はないのでしょうか。 法律の観点に照らし合わせてご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 調停申立に呼ばれました

盗撮がばれて、居場所が無くなったと、勝手に家出した主人から、夫婦関係調停申立事件の通知書が届きました。 本人は離婚したいという理由で家出していますので、 離婚目的なのは分かりますが、当日、調停員に 主人の今回の申立動機を聞くことは可能でしょうか? 今家出している住所も私には分からないので、聞いたら教えてくれるでしょうか?それと、調停員という人たち...

弁護士回答
    2
  • 入籍について悩んでいます。。。。

入籍について悩んでいます。 彼が婿養子になる予定でしたが、直前で彼の親が嫁に来ないと結婚はさせないという話しになり、私の親も婿養子に来てほしいと願っていて、彼も私も親が反対する中で結婚はできないので、いい方法はないか考えています。 彼の親は彼が私の苗字に変わると姓名判断をみるかぎり、大変になるので、彼の苗字が変わらなければいいと言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 二重処分ではないのか?

ベストアンサー

私は、地方公務員をしているのですが、昨年中に刑事事件を起こしてしまい、逮捕、起訴、50万円の罰金刑となってしまいました。 その時に職場から1年間停職の懲戒処分を受け、現在、自宅謹慎中であります。 ところが先に、人事担当課長から「職場復帰後には、分限処分による降格・減給処分も考えている」と言われました。 これは、二重、三重処罰となるものではないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 労災 同居の親族

ベストアンサー

親が経営する事業所で、一従業員として働いています。 就業中にケガをし、労災の申請をしたのですが、この度、雇用主と同居の親族は、労働者には当たらないとして不認定になりました。 主な理由が 「アルバイト従業員よりも拘束時間が長く、給与も多いので、労働条件が同じとは言えない」 「仕事内容が多岐に渡っているので、雇用主と同等の立場にある」 ということ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金請求

衣料品店を経営しており、突然、仲裁センターから仲裁申立書が届きました。 何軒かの問屋での催事では有名で豪快に買物をするお客様(女性)で、押し売りをした訳でもなく、催事では当店を越し直接メーカーと値段交渉をしたりして高額の物を購入しております。その時も、ビル家賃が入るから高額の物も買える、市の区画整理で土地を売却等(事実)、一緒にいたお客様にも、今...

弁護士回答
    2
  • 加害者が公務員で控訴してきました

加害者が公務員で控訴してきました. 現在控訴審中です. 控訴理由に,失職してしまうこと,退職金ももらえないことを主張してきました. 原審の判決は禁固1年2月執行猶予3年です. そこで質問ですが,執行猶予の期間が満了した場合.加害者は,復職できるのでしょうか.

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

昨年の7月に旦那の不倫が発覚しました。子どものためにも(子どもは、2歳の息子と2ヶ月の娘の2人)やり直す方向で生活をしていました。 しかし、旦那が今でも浮気相手と連絡を取り合っているようなので、離婚しようと思っています。 離婚するにあたって、旦那の浮気相手に慰謝料請求を、旦那には慰謝料+養育費を請求したいと考えています?そこで3つほど質問があります。...

弁護士回答
    1
  • 離婚のタイミング、準備

前段が長くなりますがご容赦下さい。 私(会社員)40歳、妻(地方公務員)39歳、8歳と5歳の娘がおります。約半年前に妻が職場でW不倫をしていることが発覚。当初は認めない逆ギレ、ごまかして継続、証拠を取ったところで認めた。その後は一度はやり直しに向かいますが、変わらず、仕事と嘘をついて別場所へ行っていることが発覚。問い詰めたところ、逆ギレ・子を連れて実家に別...

弁護士回答
    3
  • 公務員法について

ベストアンサー

加害者が公務員の場合 執行猶予がついても失職ということを知りました. 現在,被告側控訴で控訴審の最中です. (原審では禁固1年2月執行猶予3年です.) 公務員は,罰金刑を勝ち取るまで当然のごとく, 控訴・上告してくるものだと聞きました. 公務員の権利とは,こういうものなのでしょうか.

弁護士回答
    2
  • 加害者が公務員の場合

オデッセイ(女46歳)×原付の事故(男性62歳) ※渋滞中車両に道をゆずられ,道路中央にでて,対向車をやりすごそうとし停止していた男性の原付に,道をゆずった車の,後方100mの地点から,センターラインオーバーをし,時速40km/h渋滞中車両を数台追い越しをかけ,前方の信号1回で右折しようと加速してきたオデッセイに衝突されました. 被害者は高次脳機能障害,びまん性軸索損傷...

弁護士回答
    2
  • 【急ぎ】守秘義務違反に当たりますか?

某市役所の保健師職員が私が精神科にかかっていることを勝手に家族に報告してしまいました。 身内とは言え、内緒に通っており、精神科に対する偏見もまだまだ多く、我が家でも理解してもらえていませんでした。 これは、守秘義務違反にあたりますか? また、精神科病院の看護師が看護師の身内に今日は○○病の患者さんが入院してきたなどをしゃべってしまい、その身内...

弁護士回答
    2
  • 建物名義

私の主人が十数年ほど前に親戚に名義を貸してもらい 銀行からお金を借り、貸家を数軒建築しました。 土地は主人の母親のもので担保提供者になっています。 建物は親戚の方の名前になっています。 少し前にお金のことで知人とトラブルになり連絡も取り合っていなかったようですが、そのような関係になったことですし、金利の低い方で主人名義で借り換えをしようと思い、...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑について教えてください。

ベストアンサー

道路交通法の罰金刑と刑法の罰金刑では、公務員の処分を下す場合に何か違いはあるのでしょうか。 法律に詳しい方、ぜひお知恵をお貸しください。

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定費用 負担義務

現在、妊娠中で、来年2月に第一子(長男)を出産予定の者です。 主人は東京、私は実家の神戸で別居中です。 主人の暴力がきっかけで離婚を決めました。 主人は私の不貞を主張しています。 暴力のことを、異性に相談はしていましたが、不貞行為はありません。 主人から、産後、子のDNA鑑定を行って父子関係が証明されれば、離婚に応じて養育費は払う言われました。 また...

弁護士回答
    1
  • 会社の取締役に不法に登記されました。

ご相談させて頂きます。 6年前に私が田中(仮名)という苗字の頃、父に大学の学費を払ってやるから、一社新しく作る会社の代表取締役にならないかと言われました。 嫌でしたが、当時まだ父との関係も良好の為、了承し、記名しました。 その次の日、やはりまずいことをしたと思い、中止してほしいといいましたが、父が既に登記した といわれました。その為私は町田市役所に...

弁護士回答
    1
  • 任意取調べ中の刑事の暴行

昨日、知人とお酒を飲み、二軒目に移る最中にトラブルがありました。 往来の車に対して知人が、クラクションに腹を立てて車を殴ってしまったのです。 しかし、その前方を歩いていた私はその事をしらず、また、私にもクラクションを何度も鳴らされたので、『なんや』といざこざになりました。 トラブルの概要はそんなところであり、器物損傷事件は示談及び被害届無しで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取れますか?

元公務員です 平成15年にうつ病で休職、16年に一度復帰するも3ヶ月でまた休職、休職中(平成16年)に3回続けて窃盗(万引き)で逮捕されました。 2回目の逮捕で送検、不起訴。3回目の逮捕で起訴を覚悟しましたが不起訴。仕事は懲戒解雇かと思いましたが自己都合で退職させてもらえました(平成17年1月)。精神疾患で休職中という事情を考慮されたものかもしれません。 何であの...

弁護士回答
    1
  • 公務員の勤務怠慢

??5176質問の続きです。オンブズマン会員の私に匿名市民から税金ムダ使いでは?との調査要請がありました。その方の計算では、1日10分×6回喫煙のため席をはずす職員が多数いて、それは年間1.5ヶ月分の職務放棄に相当するという。 1.5ヶ月分の給与が違法だという主張です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから