12,118件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官の忌避中に裁判やってはイカンのでは?

現在、地裁に民事提訴しているのですが、担当の裁判官の裁判進行があまりにもヒドイので、高裁に「裁判官の忌避(=きひ、ボイコットの事)」を申し立てたのですが却下されてしまいました。 そこで納得できないので、今度は最高裁に「裁判官忌避の特別抗告」を申し立てたばかりなのですが、何とその特別抗告申し立ては知っていながら、元の地裁裁判官から「来る2月10日に基...

弁護士回答
    5
  • 公務員の解雇要求

ベストアンサー

裁判官に罷免要求と言う話を聞きます。 裁判所の裁判官以外、 たとえば調査官、書記官などに対して、法律的な手続きで、一般人が解雇を要求することはできるのでしょうか? 無理なら書面などに、理由を書いて要求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の相場

旦那は年収550万 私は無職 子供は4歳と2歳です。 養育費の相場を教えて下さい。 それと高校や大学で養育費をあげてもらう方がいるみたいですが、いくらぐらいあげて頂けますか? 旦那は公務員です。

弁護士回答
    1
  • お金などを受け取ることについて

ベストアンサー

お聞きしたいことがあり質問いたしました。 公務員が、保険に加入したということで勧誘された生命保険の職員から保険の費用にあたるお金をうけとるということは、賄賂の収受にあたるのでしょうか。 また、公務員が担当している業務に関連する業者から飲料水をもらうことは賄賂にあたるのでしょうか。 おいそがしいところ申し訳ございませんが、お教えいただけないでしょ...

弁護士回答
    3
  • もし名誉毀損で訴えられるとすると、どういう罪になりますか?だいたい罰金はいくらくらいですか?

詳しく教えてください。名誉毀損にさせないようにするには…?

弁護士回答
    2
  • 警察の対応について疑問。どういうことでしょうか?

ベストアンサー

私の旦那が、公務員でありながら窃盗を起こし逮捕されてから半年が経ちました。 私は何度か、そのことで警察の取り調べに協力しましたが、その時の私に対する警察の対応に疑問が残ったままです。 取り調べしたあと、旦那が犯罪をおかしたから写真等撮られるのは仕方ないことだと思います。しかし、私まで四枚くらい顔写真等撮られました。どういうこと...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の交通事故の懲罰基準

http://www.city.asakuchi.okayama.jp/reiki/reiki_honbun/r3310125001.html 私の住む地域では、死亡事故でも飲酒等でなければ停職となっています。 地方公務員法では禁固刑(執行猶予でも)失職するはずですが 上記の市の基準よりは、地方公務員法が優先となるのでしょうか? (だとしたら、市の基準に何の意味が・・・?) また、公務員による死亡事故の多くは「罰金刑...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

申立人は私です。婚姻費用の調停で来月審判に移行できれば、お互いの一昨年の所得証明で算定されるのでしょうか?それとも先月配られた源泉徴収で算定されるのでしょうか?私は会社員、夫は公務員です。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について

ベストアンサー

調停離婚の申し立てをするため、現在離婚条件やその他資料を揃えています。 その中でも、現在返済中の住宅ローンをどのように条件の中に盛り込んで行けば良いのか悩んでいます。 夫は公務員で、住宅ローンを払ってもなお十分家族を養っていけるだけの収入がありましたが、今はその内の約半分が夫が個人で負った債務の返済で消えています。 私は既に子供を連れて実家に...

弁護士回答
    3
  • 公務員の野球チームの結成について

ベストアンサー

某県警察において,野球チームが出来たと報道にありました。練習は勤務時間外です。しかし,ユニフォームや野球道具やグランドの使用料やスポーツドリンクは補助が出るそうです。税金の無駄遣いで何らかの法律違反になるのではないでしょうか?未解決の重要事件を解決する方が重要だと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費強制執行後の元夫からの減額調停について

はじめまして。つい先週、ようやく養育費の強制執行の手続きを終えた者です。6年前に元主人の浮気で調停離婚をし、現在は3人の子供と一緒に生活しています。私は再婚などはしておらず、実家からの金銭的な援助もありませんので全て自分の給料で生活を立てています。 離婚をしてすぐに元夫からの減額要求があり、その後審判にて養育費が減額されました。しばらくは支払い...

弁護士回答
    2
  • これは何罪になりますか?

ベストアンサー

私の友達の事でお聞きします 去年12月に彼女はバックをひったくられたと110番してしまいました 彼女はうつ病でなぜそんな通報をしたかはわからないと泣いてました その日は彼女の夫が身元引き受けになり後日話を聞くと言う事で簡単な調書をとり帰ってそうです 今日警察から電話があり金曜日に話を聞きたいから来てくれと言われたらしいですが朝から夕方までかかると言わ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故と個人情報保護

ベストアンサー

ある県の職員をしている友人が休日に交通事故を起こしました。被害者との示談も終了したとのことですが、県の担当者に、事故被害者の住所・氏名・年齢・職業・示談の内容等をすべて報告させられたとのことです。しかも被害者の了承を得るような指示はなかったそうです。このようなことは公務員の場合は普通に行われているとのことです。このことは個人情報保護法に抵触しな...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転

ベストアンサー

飲酒運転で検挙された場合、基本的には警察から職場への連絡はいかないはずだと思いますが、新聞などでは公務員が飲酒運転で懲戒処分を受けている記事をよく見かけます。こういったケースでは、なぜ職場にばれているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽証罪についてお願いします

私の友達の事でお聞きします 去年12月に彼女はバックをひったくられたと110番してしまいました 彼女はうつ病でなぜそんな通報をしたかはわからないと泣いてました その日は彼女の夫が身元引き受けになり後日話を聞くと言う事で簡単な調書をとり帰ってそうです 今日警察から電話があり金曜日に話を聞きたいから来てくれと言われたらしいですが朝から夕方までかかると言わ...

弁護士回答
    2
  • 暴力団関係者の利用を禁止するゴルフ場で

身分を隠してプレーしてたヤクザが詐欺容疑で逮捕されたんですが、身分隠してプレーしたら詐欺なんですか? もし公務員関係者利用禁止のゴルフ場があって、身分隠して公務員関係者がプレーしたら詐欺ですか?

弁護士回答
    2
  • 守秘義務について。カウンセラーにも守秘義務はありますか?

カウンセラーにも守秘義務はありますか? 他の患者さんの話をしてきます。私の話もされているのではないかと不安です。

弁護士回答
    1
  • 公務員が原告、被告の場合について

一昨年以上から離婚調停、離婚裁判をしています。僕の職業は公務員です。調停員や裁判官が「あなたは公務員だから解りますよね」と良く言ってきます。公務員は離婚調停や離婚裁判に関してあまり証言するな、黙って調停員や裁判官の言う事を聞けとしか受け取れません。公務員は裁判や調停では発言できないのでしょうか?前回の裁判でも僕の担当の弁護士から裁判官に対して本人...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為が続く、賃借人を退去させたいのですが…

アパートの大家をやっている者です。よろしくお願いします。 問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住まわれてる方で騒音が激しいのです。 その賃借人のせいでいままで2人出て行きました。 幸い立地条件がいいためか連日内覧にこられる方が後を絶ちません。 ですが、内覧にこられたお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

10月から始まった婚費の調停(私が申立人)ですが、1回目から調停員3名の他に、裁判官と書記官も入り話し合いをしてきました。 相手は公務員だがお金がないと言い張り、裁判官や調停員から、ない人から婚費は取れないと言われました。私は給料手取り23万で、主人も同じくらい。ただ年収は120万以上主人の方が上ですので、裁判官に年収でみてもらいたいと話しました。私の預...

弁護士回答
    1
  • 兵庫県職員の経済的虐待について

兵庫県の県職員が父の資産を遣い込んでいます(預金通帳、固定資産税の支払い等)公務員の身分にもかかわらず税金などを立場の弱く痴呆があり年金暮らしの父を利用していることが許せません。 相談をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事係争中に文書偽造等の犯罪

ベストアンサー

法で「公務員は職務執行にあたり犯罪の事実を知ったときは告発しなければならない」との定めがありますから、公務員である裁判官は、民事係争中に文書偽造等の犯罪が行われたと認定した場合は、犯罪を告発しないといけないといいますが、 これは何と言う法律ですか。また、裁判官はどこに告発し、その後どのような流れでその犯罪者を処罰するかどうかを決めるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護。生活保護受給者が公務員になれますか?

現在、夫と別居中で生活保護を受給していますが、子供の為にも正規採用で働かなければなりません。生活保護受給者が公務員になれますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料

ベストアンサー

現在 夫の実家の敷地内に夫の名義で家を建ててあります。土地は姑名義です。ローンがあと25年残っています。 夫の不貞や金銭がらみなどで、夫からの希望で離婚するのですが、家の残りのローンは 私も半分支払わなければいけませんか? 家は夫の実家の敷地内に建てていますし、私が家をもらうことは考えていません。 家具や電化製品は 引っ越す際に分けたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

申立人は私です。子供達を引き取り3人で生活しています。月6万円マイナスで両親から支援いただいております。主人は両親と生活していますが、両親からの支援がないとやっていけないようで収支表では月2万円マイナスと記載ありました。私の収入(手取り)は月24万円で主人は月23万円、しかし主人は公務員で年収は470万円ほど、私は年収340万円です。こういった場合、年収は主人...

弁護士回答
    1
  • 相手の職を失わせる方法。懲戒免職にできますか?

配偶者が不倫していると思います。 夜間パチンコ店の清掃にいったまま朝かえって来たこともあります。 朝かえって来た時のカーナビの履歴から、スーパーの駐車場にいたことがわかり、その後、駐車場に行くと配偶者の車があり、隣に知り合いの車がありました。その後、夜間の仕事に行くたび尾行しました。スーパーの駐車場には、月1回程度行っていましたが、隣には相手の車...

弁護士回答
    2
  • 養育費・慰謝料について

養育費・慰謝料について教えて下さい。先日妻に調停の書類を提出されました。多分今月中には調停が始まると思います。 3月がきて結婚20年になりますが私の悪行により妻に愛想つかされ離婚調停となり最終的に裁判で離婚となると思います。 私自身は離婚なんかしたくないのですが[e:732] 子供は春で高校生(男)になります。養育費・慰謝料等は当然払わなければならないのはわ...

弁護士回答
    2
  • 書類有無の確認

事実無根の内容を広めるハラスメント・脅迫をされて困っています。 しかし、相手側はそれを立証できる証拠を所有しているそうで、告訴された場合はそれを証言できる仲間を揃えており、 仲間に偽証させる計画があることがわかりました。 こちらは素人なのですが、相手は法律的な内容についてかなり 知識を持っているのでおかしいと思って友人に協力してもらって相手を...

弁護士回答
    2
  • 民間刑務所について。民間刑務所に入るには審査か何かありますか?

質問お願いします。 民間刑務所に入るには審査か何かありますか? 建造物侵入、窃盗で懲役3年の実刑判決を受けました。 刑務所より民間の方が良いと聞きますが、民間刑務所を希望する場合どうすれば良いのでしょうか? 審査基準等あれば教えて頂きたいです。 あと、民間刑務所は4箇所しかありませんか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の職員失業者退職手当について

よろしくお願いします。私は四年前窃盗事件を起こして、懲戒免職になりました。その時退職票を交付を受けたのですが、職員失業手当支給規則の説明および資料の提供は受けておりません。私は、事件後精神不安と六年前統合失調症により、退職の手続きを同期の市職員に依頼し、同期の職員から公務員は優遇されているから失業保険はない。と言われ生活に苦労をしました。人事課...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!淫行で自首したいですが

私は13年前に元自衛官でした。今は民間会社員です。 仮に罰金刑でも現役公務員と同じ扱いで実名報道されるんでしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    2
  • NEWSで評価書の搬入を阻止しようと

反対派の人達が輸送車を取り囲んで進めないようにしていたのですが あれって逮捕とか法律でどうにかできないんですか?

弁護士回答
    2
  • 法定休日?108日ですか?

108日ですか? そんな会社 大手か公務員位では?私の会社では半分もありません 100日無い会社が過半数では無いでしょうか それは国も労基もわかっているはずです なのに 何故何もしないのですか? 申告があれば 仕方なく改善命令だけして あとはほったらかし 弁護士さん 我々 弱小労働者を守って もらえる 方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求をされそうです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。私は四年前窃盗事件を起こし地方公務員を懲戒免職にて処分されました。罰金刑四十万円でした。私は統合失調症で妻から精神科医に頼んで診断書を弁護士が検事に送り、考慮していただきました。そしてギャンブルで四百万円の借金を作りその支払は私の父親がしました。その後やり直したのですが、私の退職後申請しもらえるようになった障害年金と労働し...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの名誉毀損について。

質問は二つあります。 1、Twitterの中で個人が特定できなくても、刑事告訴は可能でしょうか? 2、Twitterでの投稿のトラブルが元で、名誉毀損で訴えようとしている相手が経営している店のことを、食べログで「この店には行かない方がいい」と本人のツイートのURLを貼って投稿しました。Twitterでの相手の自己紹介には店のURLがあります。刑事告訴は控えた方がいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • これは侮辱してると思います。

役場で臨時職員として数ヶ月働いてたときのことです。はじめてのことでアルバイトと同じ立場と思うのですが、「今ある団体をホームページに載せるから、表みたいにして作ってくれ」と頼まれ簡単に表を作って、インターネットからフリーでコピーしたアイコンを並べてわかりやすいように作ったんですが、(つまり小学生のようなようちい感じのものです。)何も教えられなかった...

弁護士回答
    1
  • 公務員(教職員)の副業について

ベストアンサー

公務員(教職員)は副業はできないのでしょうか? また公務員(教職員)は会社の代表者にはなれないのでしょうか? お知恵お貸しください。

弁護士回答
    1
  • 市役所に電話しても直ぐに切られることは適法か?

ベストアンサー

以前より、ゴミ捨て場のことで苦情を市役所の担当部署にたびたび電話していたら、「頻繁に電話されると困るので、今後は貴方からの電話は受けません。」と言われて、その後、ゴミ捨て場の担当部署に電話すると「○○さんからの電話は受けられないので電話を切ります。」と言って話もできないまま直ぐ電話を切られました。 しかし、以前は「ゴミ捨て場の匂いで困る件」で頻繁...

弁護士回答
    3
  • 22歳で。自己破産はできますか?

自己破産はできますか? 私は消費者金融から60万の借金がありあとは人から借りているお金が180万あります。前に付き合っていた人が作った借金も返していて、水商売をして返していたのですが子供がいるシングルマザーで中々落ち着かせる事も出来ず子供が大きくなるまえにはと思い自己破産を考えているのですが、22歳で人から借りているのがほとんどです!自己破産は出来るので...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に

お互い離婚に同意しています。 残りのローンを私が支払うことにし、自宅に私と子供が住み、夫が出て行くことになりそうです。 夫が、一人で再生活するのに必要な資金を私に請求すると言います。 夫は40才公務員。年収は恐らく600万前後だと思います。夫からは一円ももらっておらず、正確にはわかりません。 私はパートで年収は240万くらいです。 養育費は一人2万...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の役職の表示

会社の登録謄本(履歴事項全部証明書)上、代表取締役ではない者が代表取締役を名乗る(名刺等に印刷し、相手に渡す)等した場合、法律的な責任に問われると思うのですが、問題無いのでしょうか? 出来れば責任についての法的根拠も教えて頂けます様お願いします。

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪。このまま日が経てば来週起訴?

6月に、友人のアパートの駐車場で酔って車内で寝ていた私の車を勝手に運転し、車を移動させ別の場所で、胸を舐められ下半身を触られる…という被害に会いました。 当時、犯人は一度逮捕されたのですが、「(私が)酔っ払い蛇行運転していて危ないから介抱してあげただけ、舐めたり触ったりなどしてない」と否認していました。しかしDNA鑑定で犯人の唾液などがしっかりついてい...

弁護士回答
    1
  • 今後どうするべき?1人で別居をしたら不利になるのでしょうか?

妻との離婚を考えています。 33歳、公務員です。妻は34歳、同業です。6才、4才、1才半の娘がいます。 長女が生まれた頃から、妻が仕事や外でのストレスを全部家に持ち帰り、イライラピリピリして娘達にまであたるので、不機嫌にさせないように、怒らせないようにと気を遣いながら家事も育児も半々以上にやって来ました。しかし、やればやるほどそれが当たり前になり、不機...

弁護士回答
    2
  • 出張中の不倫

夫は公務員です。夫の職場では、 今度、こんな内容の(研修)出張があるが行きたい者は? と、募るようです。 不倫相手と示し合わせれば 出張と名の付く不倫旅行です。(と、私は考えてしまいます) 私は両名の処分を願いました。 しかし、研修という名目があるため、(実際、研修を受けているため)その後の自由時間は不倫をしようが自由で、公費を私費に使用したこ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。教えて下さい。

9月に48キロ速度オーバーで10月に免停処分を受け、その後11月にタクシーと人身事故を起こしケガ人は4名で4名とも全治1週間の怪我でした。 このことは検察官は全て知っています。 事故だけなら罰金で済むという話だったのですが、スピード違反とも合わせて事故に関する刑事処分は重くなるのでしょうか? 懲役等になるのでしょうか? すみませんが教えて下さい。 また現在...

弁護士回答
    1
  • パワハラの対処法

地方公務員(事務職)をしております。上司のパワハラにより体調を崩し、療養休暇を取得して1ヶ月ほど休んでおります。(心療内科通院中) 今後、職場復帰に向け、パワハラ当事者への対応も含め、どのように対応していったらよいのでしょうか?今後は、産業医との面談を予定しております。 もちろん、今の職場環境の改善は期待出来ません。 下手をすれば、「今まで散々休んで...

弁護士回答
    1
  • 必要はありますか?

ベストアンサー

主人は2年間他職種で働いており、3年後に公務員になりました。最近は、公務員と再婚したいとか、娘がいるからお前と仕方なくいるんだとか言われて精神的に参っています。親権は主人の地元でもあり主人が公務員ということもあり、私は親権はとれないと思います。その場合私が実家に戻った場合養育費払う必要ありますか?

弁護士回答
    2
  • 住居手当

夫婦とも国家公務員です。住居手当のことで再度質問させていただきます。 手当を夫のほうから受けとっていたのですが、職場のほうから夫が支払っていることがわかるものはないかといわれました。 というのも、手当の申請時の口座が私(妻)名義になっているため。以前は私が手当を受給していたのですが、事情があって変更しました。その際契約を共同借主に変更し、私も会社...

弁護士回答
    1
  • マンションの相続(国家公務員)

ベストアンサー

私は自衛官(一人っ子)で、両親がマンションを経営しいます。両親が亡くなり相続した場合、そのままマンションを経営できるのでしょうか? 国家公務員の場合、不動産所得を得るのは違法でしょうか? 違法の場合、マンション売却しか道はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こんなことを質問するのは迷惑かも知れませんが・・・

ベストアンサー

よくTVで探偵物のドラマや アニメがあったりしますよね。 そのアニメやドラマで不特定多数の前で「犯人はあなたですね。〜さん」 みたいなのって名誉棄損じゃないですか? たしか信用棄損と違って、事実でも名誉棄損は成立するんですよね? あと今日TVで弁護士さんが生活保護受けてる弁護士もいると 仰っていたのですが、本当の話なんでしょうか・・・

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから