法律相談一覧
-
地方公務員の接遇と文書について
地方公務員とのやり取りにおいて、電話にて暴言を吐かれた為上司Aに報告した所、事実を認め謝罪文を提出させました。その後、その職員についての対応を聞くと「事実は認めるが処分にはあたらない」との事でした。今後繰返されるのを懸念し、具体策を聞いても不明瞭な為、その上司の責任者Bと話すと「処分出来ない!」と激高。 その自治体のトップに手紙を書いたがマニュア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
↓ 厳しい話題が続いているようですが
ベストアンサー1金の話に始終されていますがけっきょくそういうことなのでしょうか 2公務員は離婚できないといった法律に出来ますか 現状出来ない場合法、憲法をどのようにいじればよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費につい。こんなことが認められる事はあるのでしょうか?
ベストアンサー遅くにすみません。 養育費について教えて下さい。算定表でみると6万円〜8万円です 旦那は、町、都、国からの色々な手当てを計算すると5万円ぐらいにはなるから養育費は3万円を出せば合計8万円になると言っています。こんなことが認められる事はあるのでしょうか? 旦那は地方公務員で給与所得は830万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金。請求は可能ですか?
遅くにすみません。 退職金を財産分与として請求しようかと思ってます。婚姻期間10年です。旦那の退職まで20年あります。請求は可能ですか? 旦那は地方公務員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について
ベストアンサー民間企業に勤務する知り合いが 会社から普通解雇、諭旨解雇されそうで相談を受けました。 解雇の様態について疑問があります。 公務員の場合、国家公務員法及び地方公務員法に 懲戒処分として 免職 停職 減給 戒告 が定められており 民間企業もこれに準じて就業規則に 解雇 停職 減給 戒告 が定められていると思います。 会社側の主張は応募書類の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話
今日夫に離婚話します。 その前に役所から受けとれる医療費控除の振込先を変更しても違法ではないですか? 後、子供手当ては夫の職場から夫通帳に振込があるんですが(夫は公務員)その子供手当の振込先は離婚届ださないかぎり変更ならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地の転勤を本人の同意なしで話を進めた場合
私は公務員で40歳です。遠距離の転勤を求められています。私でなければならないという理由はなく、家族がいないので特殊事情がない私をパズルに当てはめたいのでしょう、どうしてもいきたくないので「考えてない」とだけ返事をしています。(拒否とせずあえて想定してないから考えてないといってます) かりに本人の同意なしで人事発令をだされた場合。 同意なしでの発令の撤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金本人と親族について
ややこしくて申し訳ないです。私には義理の弟がいるのですが、(結婚相手の弟)その弟が昔、働いてた会社で借金をしてその時は会社側から弁護士をたてられ200万払いました。最近また弟が別の会社で40万の借金とその会社の同僚から60万借金をして、私の元にその会社の同僚の方と社長さんから支払って欲しいと連絡がありました。弟はすでに会社をやめており、また私自身は以前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機密漏えい相当するか?どのような対応が可能か?
ベストアンサー元従業員は、在職中にある機械設計を担当しており、クライアントとやり取りをしていました。当然会社として受注しており、元従業員はその弊社の窓口となって交渉も行っていました。この設計における機構をクライアントと共同で特許出願していました。その出願後約一ヶ月後に退社しました。会社としては、この出願について一切知らされることなく、処理されていました。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について教えて下さい
ベストアンサー監護者指定審判で私が監護者に指定され、もうすぐ離婚調停が始まります。調停で決めることは、養育費ぐらいですが、 相手方は、算定表で支払額は2-4万円の枠に入っていると言い、月2万円払うつもりとの連絡がありました。 相手方の職業は公務員なので、最低月3万円は支払ってもらいたいと考えております。 私が、3万円は払ってほしいと言うと多すぎるとの返事でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣の騒音を警察に軽犯罪法違反(静穏妨害罪)で実際に処罰させる方法は?
自分は騒音が苦手でして、自分で車を運転するでも、アクセルをなるべく吹かさない様に運転するので(自分で運転する車の音に耐えられない事がほとんどです・・・)自分が運転するとアイドリングが不安定になります。又、親が掃除機を掛けるとうるさくて止めさせるので、自分が家に居る時は親は掃除機を掛けません・・・。それで近所の農家が、ほぼ毎日の様に大きな音を出しや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていかなければならないでしょうか?
ベストアンサー去年の9月より離婚調停をしています。主人が勝手に家を出ていき、現在は会社の社宅に息子2人と3人で暮らしています。住所は次男だけ、ここの社宅になっていて 長男と私は実家に住所は置いてあります(中学を転校したくないため)来年には、私も長男も次男と同じ社宅の住所に変更する予定です。 今日、主人より書留が届き、 「来月付で広域異動の内示がでました。社宅を明け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の改ざん
公務員が、会社の予算で買い物をした場合、本当に買った物で領収書を切ると高額なので クレームが、付くため 実際に一つ一つの名目ではなく大雑把なカテゴリーで領収書を切らせ、会社のお金だからと、普段個人では買わないような物購入するのは、公務員法には、触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結納金について(前の質問からのつづきです。)
ベストアンサー夫は婚姻無効の調停を申し立てるつもりで弁護士さんに依頼していたみたいですが、その弁護士さんにも断られ、まだ申請はしていないと思います。 前に法テラスの弁護士さん(若い20代の女性)に相談したら、「あなたは結納金として200万をもらっているので、おかね目的で無理やり結婚をせまったともとれるので、さっさと離婚したほうがいい」といわれました。 最初、夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の態度に対する不服
結婚相談所で知り合った男性に殴られたり体の写真を撮られたりしました。また肉体関係を持った後、メールがこなくなった男性には「体型が太ってる(呆)」と言われ、見る目もないですが腹立たしかったため交番に苦情を言いました。ですが「ずいぶん相手のこと悪く言っていますが逮捕もできないし相手が本当は公務員でなかったとか偽りがあったとかそうゆう問題じゃなくて自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう行為はセクハラにはならないのでしょうか?
ベストアンサー職業相談に行ったら、人間関係について聞かれました。 また、恋人との関係を聞かれたので、別れることになったと言いました。 すると理由を聞いてきたので、あまり気は進みませんでしたが、性の不一致だったと理由を説明しました。 すると、「どういう行為があったんだ」「挿入はしたのか?」「勃起はあったのか?」「普段、一人ですることはあるのか? その時は勃起はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準公務員の解雇について
私は準公務員です。 私の会社では地方公務員法を参考に、社則を決められています。 そこで、禁固刑以上の刑に処されると失職という記載があるのですが、これはあくまで「社則」としての効力して持ちませんよね? 公務員の「地方公務員法」と同様に法としての強制力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の仲裁。公務執行妨害などに当たりますか?
過去に口論になった相手に発言を謝れ(罪には該当せず、相手の意向と異なる発言をしたということから)と言われ私がそれを拒否しその後警察を呼ばれた場合、警察の仲裁というのは頑なに拒否できるものなのでしょうか? 仲裁されたとしても罪に該当しない以上は発言や考えなんて人それぞれだとしか言わず黙秘したいのですが事細かく発言の理由なども言うよう要求されたら警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。それは本当なのでしょうか?
犯罪者、前科持ちの近親者は、公務員など出来ない仕事があると聞きました。それは本当なのでしょうか? 本当なら配偶者はどうなのでしょうか? 医療の仕事はどうなのでしょうか? また事実婚の場合はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の身分で名誉毀損をすることはできますか
私は国立大学の大学院に通う学生です 今年(平成24年)3月に卒業し,公務員になります。 今回相談したいのは、同じ大学の全く面識のない人に 私のイメージを明らかに崩す悪意のある噂を流されたことです。 私は現在25歳ですが、高校時代に精神的に辛いことがあり、 友達にいじめられていました。 その時にながされた噂を、今になってその人は周りに広めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。請求額はいくらが妥当ですか?
これから離婚裁判に望むのですが、 訴状の内容と 前触れもなく出ていった経緯から 悪意の遺棄をされたと考えております。 公務員なために各種手続きのため、離婚の際には離婚届けの写し、受理証明などの提出をせねばならず、こばめば理由を追求されること、 裁判離婚ということであれば、訴状の内容が万が一、職場に漏れれば懲戒免職になります。 事実無根の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外に子供がもらえるお金
僕の両親は7年前に離婚しました。 今母親が親権を持っています、父から養育費はもらっていますが、その期間ももうすぐ終わります。 父は公務員をしています。給料はいいはずなのに養育費を値切ったり小遣いをもらったことがありません、そこで今までの分の小遣いや学費をもらいたいのですが もらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の所得。やはり雑所得になり、違法になるのでしょうか?
国家公務員で、消防団に入団しており、報酬として10万円をもらうことになりました。やはり雑所得になり、違法になるのでしょうか? あと、国勢調査やPTA役員などをして貰うお金は違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の交通事故が原因での解雇は正当ですか?
私の職場は地方の半公共施設です。(公務員ではない民間) 10年以上前、この施設に就職する際に試験を受けて合格しました。 この試験を受験する時の欠格事由に 「禁固以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで又はその執行を受けることがなくなるまでの者」 と記載されており、私は受験が終わった後に交通事故で執行猶予付き判決を受けてしまいました。 当時は受験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科について
ベストアンサー性的な犯罪で迷惑防止条例で罰金刑の前科があります。 現在無職ですが、前科によって就職できないところなどはあるのでしょうか? また、就活で履歴書等を書くときに前科を書かなければいけないのでしょうか? もうひとつ、前科があっても海外(旅行など)に行くことはできるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて
ベストアンサー先日児童ポルノについて相談した者です。 本日警察へ相談にいってきました。 買った現物は処分してしまい、手元にはなく、業者とのメールのやりとりを印刷して持っていきました。 警察の方は、実物がないと、事件として扱うのは難しいとの事でした。 一応連絡先等を全て教えて帰ってきました。 既に他の警察が動いていれば、相談に行った警察署では動けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業相談に行ったら、性行為や自慰行為について聞かれてました。
ベストアンサー従業員500人ほどの会社に勤める会社員で性別は男です。今も、普通に働いていますが、仕事がうまくいかなかったとき、職業相談に行きましたところ、センター長の男性に、性行為や自慰行為について聞かれました。 人間関係について聞かれていて、恋人との関係を聞かれたので、別れることになったと言ったら、理由を聞かれたので、あまり気は進みませんでしたが、性の不一致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の旦那。1.警察に通報した時点で、どうなりますか?
〜初めて利用させていただきます〜 すぐ近所の旦那が、家の中でも庭でも奥さんに暴力・怒鳴ったりしています。あれだけド派手にやっときながら翌日には仲直りしている様子で・・・。 隣近所のやることにも大声で威圧する様に文句を言ってきます。 私は憂鬱で気分が悪くなり、物音がするたび敏感になって動悸がしたり最近は体調にも現れてきました。他の方が民生委員に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートでの交通事故での解雇は違法?
会社には社則として、懲役刑(執行猶予でも)を受けると解雇するというものがあります。 しかしながら、プライベートでの交通事故(もちろん飲酒とかではない)で解雇するのは不当ではありませんか? 今時、公務員でも過失による事故は特例があると聞きますが。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判は判決が出た時点で有効になるのでしょうか?
例えば、公務員や国家資格のように禁錮刑以上の判決を受けると 受験できないものがありますよね。 受験前に、禁固刑に相当する行為があったとしても その判決が出る前に受験すれば、この制限にはかからないのでしょうか?? ※あくまで例です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について
昨夜、友人から借金による任意整理をするとの話しを受けました。 本人は公務員をしているので、退職を含めた処分を受けるのではと思い、聞いてみたら「よくわからない」と言ってました。公務員が任意整理しても身分や処分等に影響があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなってはっきりわかったお金問題
一人暮らしの父が亡くなって、片付けしてみると、通帳で確認出来るだけで、ほとんどお金が残っていない状態で、公務員だった父にとっては一人で生活するには充分過ぎる年金をもらっていたはずですが、お金の出方が半端では、ありません。父が妹に長年お金を貸していたのはわかっていても、証拠がありません。通帳に妹へとメモ書きがあるもの…父より先に亡くなった母の手帳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官にタメ口をたたくのはOKですか?
ベストアンサー警察官に職務質問されたりしたときに、突き飛ばしたりしたら職務執行妨害で逮捕されると思いますが、「お前」呼ばわりしたり、敬語を使わずタメ口をたたくのは問題ないでしょうか? 道義的に考えてそんなことはやめましょう、という回答は無しで、法的に問題ないかどうか、口頭で警察官を挑発するだけなら別に逮捕されないかどうか、お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教頭の権限
教員をしています。私の不注意で今年度分の自動車税を払っていなかったことに、つい先日発覚ました。督促状を何度か送付したそうなのですが、支払いがないので悪質と判断され、県税事務所から県の教育委員会へ連絡がいき、そこから管内の教育事務所へいき、そこから学校に連絡が入り、教頭から聞いて、初めて気付きました。私の元には、督促状が届いていないので、その時ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の「信用失墜行為の禁止」の規定に関する質問です。
公務員(地方、国家、裁判所職員、国会職員、議員、秘書、閣僚等)がいわゆるセックスワーカー(風俗嬢、AV女優等)と結婚を前提に付き合ったり、結婚したりすると「信用失墜行為の禁止」の規定に抵触する可能性はありますか? セックスワーカーの方々には失礼な質問かもしれませんが、他意はありませんのでご了承ください
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件の受任について
ベストアンサーいつもお世話になります。よろしくお願い致します。 先生方は、利益が相反する2人の依頼人の依頼は、同じ事務所では受任されないと思います。 1.一方の依頼を受任された場合で、利益の相反する他方の依頼人から別案件を依頼された場合、先生方は受任されるものですか? 2.受任された事件が終了した場合は、利益は関係なくなりますから、他方の依頼を受けられますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求について
相談させてください。 私の旦那は離婚歴があり、前妻との6才の子どもに月4万円の養育費を支払っています。 昨年、私との間に子ども生まれ、私は今は育児休業中で今年9月に復帰予定です。 旦那は公務員で年収400万です。 前妻はアパートで両親と生活しており、仕事は看護師ですが、昨年4月から2年間は看護師をしながら正看護師の学校に通っているので、その間は給与が少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の兼業禁止規定、他金銭的見返りに関する質問です。
警察官の友人に、特定の職に就いているものしか購入できない雑誌「研修」を定期的に購入し、私の自宅に郵送して貰うよう頼もうかと考えているのですが、その際、その友人に雑誌代や郵送費以外の見返りを提供すると何らかの法的な問題は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪について
ベストアンサー生活保護の不正受給が悪質な場合は詐欺罪に問われるそうですが、 この場合、誰を欺いたことになるのでしょうか? 詐欺罪は「人を欺いて財物を交付させた者」に適用されるように 書かれているようなのですが、生活保護の不正受給は誰を 欺いたことになるのでしょう? 政府や行政を欺いたということになるのでしょうか? その場合、国家や行政に法人格が認められるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解期日の進め方、給与等の差押え
ベストアンサー【和解期日の進め方】 原告として本人訴訟を予定しています。 事案の概要は、 ?不法行為に基づく賠償請求(300万+訴訟費用) ?被告は話し合いを拒否(被告には法律知識がない→訴訟になった場合のリスク予想ができていない+私からの提訴の示唆も単なる「こけおどし」だと思っている) ?書証(被告の署名押印+印鑑証明等)・人証ともにあるので勝訴見込み ?被告は公務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称
ベストアンサー会社に入社して2年目の社会人です。 実は会社に入社するさいの履歴書について高校卒業後一浪して 四年制大学の夜間部に入学したのですが半年で中退して、別の大学(世間一般で言う一流大学)に入学し、無事4年で卒業しました。 就職の時は履歴書に前の大学は省いて記載し、単なる2浪と説明しましたが、 最近になって中退も学歴であり、中退を書かないと学歴詐称になる場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について
今日4回目の調停がありました。そこで、裁判官から審判移行について話してみたところ、相手方が納得して初めて審判に移行できると言いました。私てきには納得するしない関係なしに、双方の収支を明らかにして、出尽くすまで話し合い、出尽くしたところで審判の申立てが出来るとばかり思っていました。そして、私は9月に婚姻費用の調停申立てをして現在に至るのですが、別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市職員の隣人に引っ越しを妨害された
中部地方のM市で学童保育所の今年度役員をしている父です。 M市との数年来の話し合いにより、小学校敷地内にある学童保育所を学外に移転することになり、ある貸家を契約し平成23年5月からの家賃等を支払いました。古い家でしたので移転前に修繕作業をしていたところ、隣家の住民から学童保育所が移転してくることに対して反対の声が出ました。子供がうるさくするだろうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名弁護士さんから回答希望します。
■夫は14年、単身赴任中。音信不通状態。 ■生活費を打ち切ったためその後、家庭裁判所で婚費分担の調停をして調停条項が決定。 ■現在は相手方が、管理会社に家賃を払い、生活費は月々振り込みされてくる状態。 ■働くことが出来ないため、生活費が足りない時はカードで補ってきたが、今月でカード枠が使えなくなる。 ■生活費の半分はカード返済、その他医療費や公共料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届を出したとたんに夫の姉に反対され、夫が取り消してくれといいます。
ベストアンサー夫は姉に頭があがらず(昔お世話になったとか・・・)姉のいいなりです。 婚姻届は私が出しにいきましたが、夫は知らなかったと姉にいい、私はその姉夫婦からものすごい恫喝をうけ、すきをみつけてタクシーで逃げました。 姉に反対され、夫は「姉さんを失うくらいなら結婚はやめる」とあきれたことを平気で言いました。 すでに、一緒に住んでいましたが、夫は家の玄関の中か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制離婚
昨日、夫から私の不定行為を理由に、私が離婚届にサインしなくても強制的に離婚ができると言われました。 そのうち裁判所から通知が来ると言っていたのですが、 そのようなことは本当にできるのでしょうか。 夫は知人の弁護士に聞いたから本当だと言っています。 また、離婚届を偽造して提出することは違法だと思いますが、 刑罰はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きとその後について。検察に送検されるのでしょうか?
早速ですが、相談させていただきます。 先日、某店舗にて万引きで警備員に捕まりました。 とゆうのも、商品を見ていて他商品を見るのに持っていた商品を何気なくポケットにいれました。 店前のワゴンセール品を見に出た時に声をかけられたのです。 もちろん万引きの気はなく、店前の商品を見て購入予定でした。 店に、事情を説明したのですが言い訳ととられ警察に通報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
採用前の犯歴調査
地方の国立大学法人の教員・職員に内定した場合、前科を含めた犯歴についての調査は行なわれるのでしょうか? 検察庁への照会ということで法的な根拠をもった手段があり得るのでしょうか? この事にお詳しい先生、ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから