法律相談一覧
-
-
役所の場合
労働基準法をはじめ、各労働関係の法令に基づき企業等を指導監督する機関が「労働基準監督署」だと思いますが、県庁など役所に対しては、どこがその役割を担っているのですか? 問題のある労働環境等(パワハラ、モラハラ、時間外労働など)を訴えるには公務員の場合どおしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の守秘義務違反の範囲について
私は、現在抑鬱状態という診断を受け病気休暇中の身です。 療養中なのですが、ある職場近くに住む住民から聞いたのですが、上司が私の病状や病気になった理由について住民に話しているというのです。病気の理由については本当の理由ではなく自分たちの都合の良いような理由にしているようです。 病状が病状なだけにあまりいろいろな人には知られたくないのですが、守秘義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度相談です、公務員にストーカーされあげくに恐喝扱いされました。名誉棄損でも訴えることはできますか?
ベストアンサー前回相談した件で再度相談です。前回の相談内容は、公務員にストーカーされ私が警察に通報すると言ったら、警察や職場に通報されたくないからこれで黙っていてほしいとお金を渡され、受け取った後に、ストーカーした本人が恐喝されていると2ヵ所(なぜ2ヵ所かわからないけれど)の警察へ相談に行き、更に弁護士までつけて安価な解決金とやらで示談しようとしていて許せないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の身上把握についての守秘
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は、地方公務員として働いています。 同僚の男性(A)との結婚を考えているのですが、私もAにも、お互いに離婚歴が1回ずつあります。 私とAが結婚することを嫌がっている、Aの元奥さんが、突然、 「Aと交際している女は、以前酒に酔って夫に暴力を振るったり、家事をないがしろにして、離婚をした。女の上司に聞いたから間違いない。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の残業について
初めて質問させていただきます。 地方公務員として働いているのですが、ほぼ毎日1〜3時間残業があります。しかし残業手当ては一切つかず、タイムカードも何の役割を果たしているのか分かりません。 ただ今産休中なのですが、産休に入る直前まで重たいお腹で毎日何時間も残業しました。職員も少ないため、上司、臨時職員を含め、働かざるをえない状況です。 給与も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行
2007年9月から2010年9月まで3年間お付き合いしていました 2010年6月に彼が転勤することになり、プロポーズを受けました(転勤がなければ2011年9月に入籍予定と彼と2人で決めていました) 2010年7月中旬より転勤先へ異動という急なスケジュールだったため、6月に両家顔合わせ婚約をし、式場予約(2011年4月)、結婚指輪注文、会社への退職願い(公務員)をしました 両家の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の都合でアリですか?
離婚の話し合い中に相手方(単身赴任。週末のみ帰宅)は再婚相手(連れ子2人。上の子は知的障害?・・・キレると包丁を振り回すようです)を見付け、私との離婚に向けて言葉のDVが始まりました。 私は体調を崩し(めまいの診断書提出)相手方に恐怖を感じ、会話の記憶を無くし、自分の命の危険を感じて逃げるように家を出ました。その後、子供の為にやり直したいと言う私に言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの人間トラブルについて
ベストアンサーネット上の些細な人間関係の揉め事と言ってしまえばそれまでなんですが、有名な某SNSで親しくなった人がいたんですが、お互い気があってよくメールのやりとりをしていました。日記のコメントレスもメールの返信も丁寧でつい依存し過ぎてしまい、関係を切られる前は一日に数十件のメールのやりとりをする仲になっていました。ところがだんだんお互いの人間関係が疲弊してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の可能性
2回目の万引きについてです。1回目は微罪処分で済みましたが、2回目に2店舗から被害届(1300円と2500円)が出されました。被害届の取り下げは無理だとしても、せめて商品の弁償だけでもできた場合、処罰はどのようになる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場内いじめ
市立の施設で、ある部門の長をしております。その部門で働いているのは、実質的に別の職種の人たちで直接こちらの判断を伝えたりするのが困難な状況にあります。ここに今年度新人が配属され、能力も高かったので最初はあまり問題はなかったのですが、その部門の主任からだんだんいじめを受けるようになり、最近、さらにエスカレートしてきております。当初は、仕事について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住居手当返還について
夫婦とも国家公務員です。この度給与監査があり、住居手当について指摘がありました。 当初賃貸借契約は私(妻)が行っており、手当の受給も妻でした。その後育児休暇を私が取得することになり、総務課に相談し夫を連帯借主として新たに賃貸借契約を締結し、住居手当請求書を夫の方で提出しました。以後支給は請求である夫のみで私は受給していません。 ただ新たに請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の解約金。やはり譲渡になるのでしょうか?
現在破産手続き中で管財人がついていますが、以前解約した生命保険が原因で困っています。自分が18歳になるまで父が保険を掛けていましたが、その間30万保険を担保に借り入れをいていました。18歳以降自分に名義を代え、保険料を払っていました。2年前には保険条件を変える為、解約し解約金がありましたが、以前父が借りていた30万を解約金から父の口座を通し返済しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の建築確認の境界線について
過去、これに近いご質問があります(質問者は私ではありません) のでご参考にしてください。 参考:http://www.bengo4.com/bbs/read/32406.html (隣人の建築確認の境界線が自宅に引かれています。) ------ 隣人の新築工事の建築計画概要書を見ると、境界線が間違って引かれており、 真実の敷地境界線を超えて、私所有の土地に入り込んで引かれています。 隣人に訂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー主人は公務員。婚姻費用を支払いたくないからと、あの手この手で代理人と力を合わせ、審判に移行できないように引き延ばされ次は来年1月になりました。始めから材料は揃っていたにも関わらず、裁判官も審判に移行するにはまだ材料が足りないなどと、次から次へとあれも必要これも必要と相手の言い分ばかりを聞いて先へは進みません。一回目から裁判官が入っているにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の分配の割合について
夫と離婚をすることになりましたが、財産分与の分配の割合について教えてください。 正の財産は殆どありませんが、返済途中の住宅ローンが負の財産として残ります。 二人とも家に住み続ける気はないので、売却した後残った債務は折半にしようと夫からは提案をされています。 住宅ローンも夫婦の共有財産であるなら、それを分配することは仕方がないと受け入れる覚悟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員にストーカーされて慰謝料を受け取ったら私を相手弁護士と恐喝扱い。公務員をやめさせられますか?
ベストアンサー一年間ほどストーカーされました。本人も認めてます。その上で警察への届けをされたくないからと自らお金を払い残りの支払いなども自ら誓約書に書いておきながら、お金を渡した後に恐喝されたと警察に相談に行き更に弁護士をたてて示談金安価で示談しようとしています。ストーカー被害は事実だし恐喝はしていないし、相手弁護士はこちらの被害の内容も一切聞かずに高圧的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ集積所の問題について
私の地区のゴミ集積所の問題について 決められた日に家庭ゴミを出すゴミ集積所があり、そこの問題が拗れてて暗礁に乗り上げたままで、またまた、地域住民と市側の間で騒動になったのですが、 そもそも、そのゴミ集積所は市側の所有地だから、地域住民の方々は「カラス被害で、その一帯の住宅の屋根やベランダ、壁に至るまで、カラスの糞だらけの被害に悩まされていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に分かるのでしょうか
よろしくお願いします。 今年の夏に、迷惑防止条例違反(盗撮)で事情を聞かれ、逮捕はされずに書類送検されました。 書類送検時も報道はなく、現在も会社に勤務できています。 勤務先はいわゆる第三セクターの会社になり、県や市が大株主です。 近々検察呼び出しで出頭して、初犯で撮影はしてない真似事とはいえ、おそらく罰金刑になることは覚悟しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。嘘がまかり通ることってあるのでしょうか?
ベストアンサー主人の収支状況の紙を裁判所から渡されました。余裕で7万位はお小遣いがあったのに、今日渡された紙には収支差引ゼロとなっていました。嘘がまかり通ることってあるのでしょうか?審判に移行したら色々調べていただけるのでしょうか?嘘がまかり通るなら私も嘘つきたいです…。公務員でもお金がなければ支払い能力がないとみなされ、婚姻費用を支払っていただけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返答をお願いします。
先日前方不注意で信号を見落とし、事故を起こしてしまいました。相手の車はタクシーで乗客4名と運転手1名がケガをしました。 警察には自動車運転過失傷害と言われました。 私は地方公務員一年目何ですがクビになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所の職員の行為について
市役所の職員が何の手続き上でもないのに口頭で、預金通帳を拝見できますかと言っきた場合は、地方公務員の違反行為ですか? 経緯は、生活難に陥っている70歳代の1人暮らしのお年寄りがいまして、まあ年金もそこそこ貰っているので生活保護を受けるための最低基準を満たしていないのですが、相当生活に苦しいから市役所の福祉課に相談したそうです。 そうしたら福祉課の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚か別居か?
主人の浪費により自己破産しなければなりません。住宅ローンの保証人に私がなっていたので私も自己破産しなければなりません。今年の四月に今後借金を繰り返した場合の公正証書を作りました。養育費50000円としていますが、今となり、離婚後は近くに住んで子供の校区内に引っ越ししないと50000円は払わないと言います。私の身内は県外にいるため離婚後はそちらに移りたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。ご相談は、?
先日事業所閉鎖の為新規雇用主への社内での一斉面接がありました。合否の通知は郵送でとの事。面接中当然ながら質問内容等他言無用と念押しされ、以前から新規雇用主とは業務提携しており数人の社員・パートの方はお互い知り合いという状況。私は残念ながら不採用でした。ご相談は、?新規雇用先の役員ではなくパートの女性数人が本人さえ合否を知らない状況の中 現在の面接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃措法違反で任意の供実調書とられました
去る11月3日午後12時に突然生活安全課署員が自宅に訪ねてきてお宅今日の朝不法投棄しませんでしたかとたずねらました。一瞬何が何かわからず知りませんと答えましたが、すぐに自分が自宅から約1KM離れた道路側溝草むらに5袋の自宅の離れを補修した際にでたグラスウールを投棄したことを思い出し、すいませんと素直に認めました、その後現場にその署員の車で向かいその投棄物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員のいじめによる自殺 弁護士さんの紹介
私の兄は地方公務員なのですが、先日、職場のいじめにより自殺致しました。兄の職場の人間からは問い詰めても、「いじめについて直接の報告は受けていない」、「こちらにも言い分がある」と言いわれ謝罪すらなく、非常に悔しい思いをしています。何とか彼らに謝罪をさせたいと思いますが、そのためには先ずは彼らに非があったということを認めさせる(公災認定)が必要だと知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科のある者の就職について
以前 前科は企業の人が調べればわかってしまうものなのか、また公務員は無理なのか という質問をしたところ 企業の人は、一般に出回っている情報くらいでしか調べられず、公務員は必要な範囲でしかチェックできないこととなっていて絶対に無理ではありません。 というご回答をいただきました。 そこでもう一つ質問なのですが、 一般に出回っている情報とは、ネットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある人の就職について
前科がある人は就職ができないと聞きますが、それは企業の人が調べればわかってしまうものなのでしょうか。 また公務員は無理なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の個人情報取り扱いについて
お世話になります 転職活動で苦労しています。決していい加減な就職活動を行っていませんがブランク期間(資格取得のため)や納得した活動が長くなりました。 その時、知り合いの県の職員がブランク期間について問いつめてきました。 県の職員(公務員)は法的に勝手に個人情報を閲覧し外部に漏らすことはできるでしょうか?私としては許せません。また罪にはならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今でも信じられません。
彼とは2年程前に知り合い、付き合っています。半年後、彼は公務員試験を受けましたが全て落ち、1年浪人することになりました。その頃は半同棲をしており、実家に帰るのは3日程でした。私も大学院を受ける為、浪人中でしたが彼の役に立てたらと家事等一切を行っていました。勿論、遊びにも特別な時や紅葉を見に行く位でした。後は彼の趣味の釣り。 そして今年、彼は公務員試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について。この場合、慰謝料はもらえますか?
交際期間2年(うち1年は同棲)婚姻期間9年2ヶ月子供なしです。わたしは今春から働いておらず、主人は公務員で年収500万ほどです。 昨年度まで、夫婦ともに同じ職種で仕事をしていました。主人が家事にまったく協力せず、その話になるとけんかになりました。 3年前にはそれが原因で主人が家を出て、2ヶ月ほど別居しました。その後、主人に無視され、家庭内別居状態で、家事と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理 早急でお願いします
任意整理中で利息カットで支払いをしています。 質問です。 初めに弁護士さんに依頼する際交わした書類や話あいが成立し支払い額が書いた各クレジット会社の書面全てを再度、弁護士さんから頂くのは可能なのでしょうか? 理由は、父の暴言と暴力で母と私が家を出たため、手元に書類が1つもありません。 必要最低限の物しか持ってでなかったのです。 取りに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ローンの支払いについて
51歳の公務員男性です。10年前に離婚しました。元妻との間には、現在高校2年生になる娘がいます。娘は元妻が引き取り、親権も元妻にあります。 離婚は協議離婚で、私が中学校卒業までは月々3万円、高校までは4万円の養育費を払うことで合意しました。 その後私は再婚し、現在の妻との間には2児がいます。再婚にあたり、中学校卒業までの養育費はまとめて払いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
090金融で困っています。
生活に困り軽い気持ちで借りてしまい半月で6万の返済(利息のみ)していますが利息すら払えない状態です。仕事は公務員で職場に電話されるのは困るため今まで支払ってきましたが限界です。 都合良い考えは承知の上での相談ですが円満解決の方法があればご教授頂きたく書き込みをしました。 もう元金の数倍は支払っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の共有者の住所は個人情報?
ベストアンサー●私は大阪府H市に共有地(共有者は6名)を持っており共有代表者をしています。共有代表者にはH市役所から固定資産税の納税通知書が送付され税金の集金を課されるのです。 ●最近、共有者に転出入がありGさんが新しく共有者として転入されて来ましたが、納付書ではGさんの氏名しか分からず、止むを得ずH市役所にGさんの住所を聞きに行きました。 ●ところが応対に出た市職員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親に脅されて渡した金銭
実親と絶縁して3年です。 高校時代に実母から脅されて3年半働いたバイト代100万弱を勝手に通帳から引き下ろされていました。 勝手に金銭を盗られていたので学費や必要なものも払えず買えずなので3箇所バイト掛け持ちして隠し口座を作って払っていました。 バイト帰りに強姦未遂に遭った時も両親は仕事に影響でるからと警察に通報してくれませんでした。 バイト先が潰れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の防止?
タイトルわかり判り辛くてすいません。 以前、某有名コミュニティーサイトでメールをしていたところ、16歳の少女に援助交際に誘われました。 個人的にそういう行為が嫌なので、法律を巡視する制服を着た公務員の方々に連絡し相談したところ、 何も対処が出来ない!そういうコミュニティーサイトは出会う目的でしょ・・・と笑いながら言われたした 最終的には貴方が何とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政庁の便宜供与ではないのか
初めまして。 私が法律等に疎いこともあって、今後どのように対処するべきか わからないこともあり、投稿させて頂きました。 正直信じられないことが起こっていて混乱しております。 [経緯] 隣人Aさんが新築を行った。 その際、狭あい道路に面しているということもあり、 二項道路内の整地(セットバック)が必要となる。 Aさんはそのことは私に全く内緒で建築を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り調べ終了後。家宅捜索をするのでしょうか?
夫が駅のエスカレーターで盗撮、警察に捕まりました。初犯です。 警察の捜査は終わり、現在検察からの連絡待ちです。 最近、警察から連絡が入り、○日の×時に自宅待機するように本人に伝えて欲しいと言われました。 理由をきいても詳しいことは言えないが逮捕することはないと言われました。家宅捜索をするのでしょうか?もし捜策するとしたら警察か検察かどちらが動くので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションについて
ベストアンサー・オークションについて疑問があり投稿しました。先日,ネットでオークションを見ていたら,ある特定の地方公共団体の名前が入った出品物がありました。おそらく,そこの地方公共団体が公費で購入したものだと思われるのですが。このことは,法律上問題はないのでしょうか?また,もし公務員が,公費で購入したものオークションで売った場合には,問題があるのでしょうか?教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント訴訟での裁判官の尋問阻止
セクハラ、パワハラ等のハラスメント訴訟をしています。加害者は準公務員です。第一審が終わりに近づきました。加害者の尋問を請求しましたが、裁判官が加害者あるいは被告組織を擁護して却下してきました。その前には調査嘱託や文書提出命令も全て却下してきており、あらゆる角度から被告を擁護しています。訴訟指揮の濫用を指摘しても、毎回却下の理由は必ず言いません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前質問させて頂いた内容の現在の状況
先日、相手の奥さんより主人宛て(玄関先に)手紙が置いてあり、私の不倫の事実と彼が裸の画像を投稿していたことが主人の知ることとなりました。主人は第三者を入れ話し合いをしようとしましたが応じて頂けず、主人独りで会いに行っても都合が悪いと会って貰えませんでした。現在彼は仕事(公務員)を辞め実家のある県に逃げ帰る準備をしているようです。主人は知り合いの警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の男性に…。こんな事があるのでしょうか?
今年7月26日交際中の男性に夜中に自宅に入られ暴力を受け怪我をしました。右眼窩底骨折、右頬骨折右上あご骨折をし緊急手術をしました(右顔面にマヒと痺れはのこるそうです)相手は泥酔し車で乗りつけ殴られた後警察に電話をしたら逃げられ翌日出頭しました。二週間の入院と現在州に一回通院しています。治療費や交通費、休業保障(現在勤めています)慰謝料はどれくらい支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書を書きたくない
ベストアンサー先日の震災で祖父を亡くしました。 母もその時に亡くなったので、相続権が私に来ました。 遺産分割協議書を書いてくれといわれ、書類を送られたのですが 内容は私の叔母の配偶者にすべての遺産を相続させるという内容でした。資産証明などはなかったので、どれほどの財産化は不明です それは別に良いのですが、叔母には昔も今も煮え湯を飲まされてきたので、彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件です。こんな事があるのでしょうか?
今年7月26日交際中の男性に夜中に自宅に入られ暴力を受け怪我をしました。眼窩底骨折、右頬骨骨折、右上顎骨折をし緊急手術をし全治一年の診断をうけました。(右顔面に痺れと麻痺は残りますと言われました。)相手は泥酔して車で来て殴られたあと警察に電話したら逃げて翌日出頭しました。2週間の入院と現在は週一回通院しています。治療費や交通費、慰謝料、休業保障(私は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気未遂?方法はありますか?
はじめまして。どうぞよろしくお願いします。 私の妻の事ですが、二人の子供がいて、パートで村役場にて働いています。 働きだしてから二年目になり、最近は職場の飲み会が多く、帰りもだんだん遅くなって来ています。妻は携帯電話を常にもっている方ではなかったのですが、ここ一ヶ月位は肌身離さずになっています。これらの行動を不審に思い、ケータイメールを見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があると地方公務員や国家公務員にはなれませんか?
採用試験を受けることもできないんですか? また、もしできたとしても公務員ともなると前科付きでは 受けれるが、合格になる可能生は狭くなったりするんですか? 過去に前科つきで官僚になられた方とかいないんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便事故で不合格扱いに。
とある公的機関の職員募集に応募しておりましたが、一次試験合格通知書が郵便局の誤配達により私の家に届かず、その事実に二次試験日の後日気付きました(尚、合否判定は合格者への合格通知書発送でしか解らない)。 郵便局は全面的にミスを認め、対象機関に事情を話して二次試験参加の直訴をしましたが、公務員試験という事もあり受け入れてもらえず、結局二次試験辞退扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸しているアパートの名義について
ベストアンサー疑問に思いまして、質問させてください。 該当する本人は地方公務員です。 該当する本人の名義の土地、建物があり、自宅を兼用する建て方で、3件の賃貸アパートがあり、家賃収入が13万ほどあります。 このアパートの経営(運営が正しいのか不明)は当然、地方公務員の本人の名前ではおこなう事は出来ないはずです。(副収入は地方公務員である以上、不可能ですよね) この該...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから