12,125件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事の名誉毀損罪の「真実であることの証明」について

民事の名誉毀損についての「真実であることの証明」は、重要な部分についての真実であることの証明があればそれで十分だと考えられていると思いますが、これは刑事の名誉毀損罪も同様だと考えれば良いのでしょうか?  第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の...

弁護士回答
    4
  • 日本国憲法の制定とそれに伴う法の改正について(刑法230条の2等)

刑法230条の2は日本国憲法の制定により、現行憲法に刑法が沿うような形で改正された際に設けられた規定のようなのですが、それ以前から判例等で下記の条文にあるような考え方は採用されていたりはしたのでしょうか?  第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の...

弁護士回答
    1
  • 警察が出頭命令に応じない人間の名前や職場、連絡先を周囲の人間に漏らす行為

道路交通法に違反した知人が、簡易裁判所に略式手続を受けに行き、同じような状況の人と手続を待っていたところ、その日の出頭に応じなかった人がいたようでした。 警察官(と思われる人が)その人の名前や勤め先その連絡先、出頭を何回無視したか等を知人やその周囲の人にも聞こえるような大きな声で別の部下と思われる警察官(と思われる人)に話し、職場に連絡するよう指示...

弁護士回答
    1
  • 公務員について

今から15年ぐらい前に 市役所や職安に行ったときの公務員の態度ですが 喧嘩腰で言葉も悪く偉そうでふて腐れた態度で説教したりして不愉快でした 他の人たちも、同じような態度を取られてました それ以来15年以上、公務員とは接触していません ただ住民票や保険証 あと雇用保険のことで 近い内に行くようになります それでまた過去のような態度を取られて対応も悪い...

弁護士回答
    1
  • ほかの法律よりも優先するという法律の規定について

法律同士は対等だと思いますが、「この法律の規定が、従前の法律又はこれに基く法令と矛盾し又はてい触する場合には、この法律の規定が、優先する。」等と法律に盛り込んでも良いものなのでしょうか? 「この法律のある規定が、効力を失い、又はその適用が無効とされても、この法律の他の規定又は他の関係における適用は、その影響を受けることがない。」という規定も裁...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に行う財産分与請求における退職金について。今回は退職金の分与請求はできない事になりましょうか?

ベストアンサー

協議離婚成立後、財産分与請求の調停をする場合の退職金についてお尋ねします。 公務員に準ずる職場に勤務する夫に将来支給される退職金分与を請求したいと思います。 仮に、勤続30年で支給する規則になっているとします。 別居時又は協議離婚成立時 → 勤続30年未満 請求時又は調停時 → 勤続30年超 【将来の退職時の退職金ではなく、 別居時点で退職したと...

弁護士回答
    3
  • 特別公務員暴行陵虐致傷の量刑について上限と下限

暴行陵虐罪と傷害罪の法定刑を比べ、重い方が選択されます。 との事ですが、量刑の上限と下限をそれぞれ教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が保険証を渡さない

ベストアンサー

お世話になります。 夫の不倫が原因で別居中です。 引っ越しは当日荷造りからで、細かく分けてる暇もなく、夫の診察券やその他もろもろ持ってきてしまいました。印鑑・給料が入るメインの夫の通帳カードは置いてきました。 一部すぐ使わない私に内緒にしていた銀行通帳は取り上げていたために持ってきてしまいました。(私にばれて夫が引き出して残高5万くらいになってる)...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について。また弁護士照会があった場合、どこまで詳細に情報を公開するのでしょうか?

地方公務員を相手にしての控訴審です。 一審では当方が原告で一部勝訴という判決になりまして、相手方被告が控訴しました。 勤務時間中の不法行為が続いていましたので、所管する監督官庁に防止するように相談しておりました。 控訴理由書では、当方が監督官庁から何らかの情報を得ているような事が書かれておりました。 監督官庁自体は、当然ながら、職員の個...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

離婚調停と同時進行でコンピの第一回目調停待ちです。 夫は公務員、収入390万 私は結婚前から実家のお店の手伝いをしてその都度必要な分、月にお小遣いとして約3〜5万程度貰っていました。結婚後夫の職場には、主婦で収入なし、と申告し扶養手当を貰っていました。 私の前年度所得証明はゼロになっています。(裁判所に提出) 2月に出産だった為、1月〜は手伝いもしてい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒免職。それは昔話で今はさほど厳しくないのですか?

最近毎週のように警官や教師が痴漢や盗撮により逮捕されています そのほとんどが懲戒免職になっています が昔は懲戒免職言うと次の就職がかなり厳しいと言われていましたがなぜですか? それは昔話で今はさほど厳しくないのですか? それとも懲戒免職を自己退職に後日してもらってるのですか?

弁護士回答
    1
  • 破産情報の官報での公示について

破産したという情報は官報で公示されるようなのですが、具体的にどのような情報が掲載されるのでしょう? 破産者の名前等も掲載されるのでしょうか?

弁護士回答
    16
  • 特別公務員暴行陵虐罪

ベストアンサー

特別公務員暴行陵虐罪が疑われる場合、何処に相談したら宜しいでしょうか? 友人は警察の違法捜査や不祥事を身内で有る警察は隠蔽する事しか考えていないと言います。実際、被害届を受け取ってくれません。被害届を出そうとした際は特別公務員暴行陵虐罪とは言わず暴行事件として捜査して欲しいと伝えています。 この様な件に強い弁護士の先生は、どの様にして探せば...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理と捜査手順。再度の証言が必要ですか?

約1年半前に自宅で暴行を受け警察に被害届を出しに父親と行きました。管轄の警察署です。しかし受け取ってもらえませんでした。 時間が経過しても犯人が何の罰も受けずに居る事の歯痒さを忘れる事が出来ない為、管轄の警察署では無く警察本部に赴きまして再度、被害届の受理を、お願いしました 。 結論としては、管轄の警察署に再度行かなければならない事と、私自身...

弁護士回答
    1
  • 公務員退職日と退職日記述変更について。

今年3月31日自己都合退職(公務員)を申し出ても即日退職は認められるでしょうか。 また、申し出をし後、4月12日に4月19日付け(1週間以上空けないと受け取らないといわれたため)で退職届を書かされたのですが、申し出をした3月31日付けにすることはできないのでしょうか。  現在他の地区の公務員として4月1日から勤めています。4月1日から19日までの重...

弁護士回答
    1
  • 「本人から取得する」の解釈

ベストアンサー

私のいる○○市の個人情報保護条例は、「実施機関が個人情報を取得するときは、次の場合を除き、本人から取得しなければならない。」と規定しています。 この「本人から取得」の解釈について、質問したいです。 この「本人から取得しなければならない」というのは、本人が公務員に対して口頭で実際に話した内容を、その公務員が文書に記録する場合でも、「本人が、公務員...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。親権は大丈夫でしょうか?

初めまして。上手く伝えられるか分かりませんがよろしくお願い致します。 夫→地方公務員(年収約390万) 私→主婦、実家の家業の手伝い 夫の借金(本人は隠したままで認めません)と嘘をつくこと、浮気の疑いがある為、もう信用する事ができず離婚をしようと思います。 現在私は実家に居ます。2月に第一子を出産したばかりです。 結婚後からの夫の度重なる嘘、お金...

弁護士回答
    2
  • 利益相反行為について

弁護士の利益相反について教えて下さい。 私は、金融機関に勤めています。 現在、民事で弁護士に依頼しています。 今回、私たちが依頼している弁護士の同じ事務所の弁護士が別の刑事事件の被疑者の弁護をすることになり、私たちが交渉相手になるとの連絡がありました。 その数日後にこれは利益相反行為にあたるから、対応を検討させてほしいとの連絡がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 資産運用について。資産運用で公務員が株やFX取り引きすることは違法になるのですか?

資産運用で公務員が株やFX取り引きすることは違法になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所提出書面において、日付日時の書式ルール、そのほか記載方式の法則はありますか?

裁判所にとある申し立て書面を提出しました。 その文面中、日付日時は以下のルールで記載しました。 YYYY/MM/DD HH:MM:SS YYYY=西暦年4桁 MM=月2桁 DD=日2桁 HH=時2桁(24時間制) MM=分2桁 SS=秒2桁 上記の記載方法の理由は、申し立て文面中にインターネット画面からの引用が多く 間違いのない引用をするために、元のネット画面上の記載をそのま...

弁護士回答
    2
  • 令状なしでの警官の所持品検査は合法ですか?

質問1. 警官が令状なしで職務質問での所持品検査を日常的に行っていますが、非合法ではないのですか? これが合法であるならばその法的根拠を詳しく教えてください。 質問2. 警察に「令状無しでは所持品検査には応じることはできません。法律でそう規定されてるので・・令状を持ってきたら応じることができます」と主張するのは法に則った正論となりますか? こう言...

弁護士回答
    2
  • 押しつけ憲法論と憲法の尊重擁護義務について

公務員が現行憲法を「押しつけ憲法だ」等と述べる行為は、憲法の尊重擁護義務には反しないのでしょうか? 第九十九条  天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官その他の公務員は、この憲法を尊重し擁護する義務を負ふ。    

弁護士回答
    9
  • 名誉毀損(事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。)

条文には「事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。」と書かれているにも関わらず、実際は真実であることの証明がなくとも、そう信じることについてのそれなりに合理的な理由があれば罰しないとされているのはなぜなのでしょう? 条文の文言に書かれていないそのような解釈を採用した理由とはどのようなものなのでしょう?    第...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損(その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合)②

条文では「その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合」と規定されているにも関わらず、実務上は「専ら」でなくとも違法性が阻却されると解釈されているのはなぜなのでしょう? どのような理由があるのでしょうか?    第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず...

弁護士回答
    1
  • 借金に対して実家を担保に入れた主人の保証人になる際の注意とその後の証書作成

主人は公務員です。ギャンブル、飲み食いの借金に対し主人の実家を担保にお金を借りますが、その際嫁の私の保証人の版がいります。何か私に被害がおよびますか? 利息の高い多数の銀行からお金を借りトータル700万あります。信用金庫にて、安い利息で10年払いで返済することになりましたが、その際、主人の実家を返済不能の場合を考え5倍の金額で義理父が実家を担保...

弁護士回答
    4
  • 退職金などの財産分与について

離婚した元夫から退職金の分与を請求されています。公務員で今38歳。退職まで、あと22年ありますが、退職金は分与対象になるのですか?退職金は年々減額されていて、退職したときにはいくらもらえるのか分かりません。結婚していたのは2012年まで、12年間です。 また、結婚前の貯金があり、結婚期間中に家のローン返済など、生活に必要なものにつかってしまいました。貯金...

弁護士回答
    2
  • 警察官が居酒屋や屋台で愚痴るドラマのシーンについて

刑事ドラマを見ていると、必ずと言って良いほど主人公やその周囲の人間が居酒屋等で愚痴を言うシーンがあります。 その内容は「○○が絶対に犯人だ」とか、「必ず○○の尻尾を掴んでやる」等、明らかに捜査情報と思えるものであることが多いのですが(店員の女性がその内容についてアドバイスしているものさえある!)このような行為は公務員の守秘義務には反しないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 上司の発言はパワハラなどにあたるか

以下、年休や病休取得時の上司の発言はパワハラなどにあたるか教えていただけますか ●年休の使い方の口出し ・年休の自己管理ができていない! ・○○(役職名)の立場としてあり得ない! ・パートや臨時の人は年休が少ないし取れないのに(年休)取りすぎ! ・親の介護休暇(年間5日)や家族の看護休暇(年間5日)を取得していたら ・あなたがこの部署に来てから、み...

弁護士回答
    1
  • 公務員の内定が取り消される基準について

公務員の内定は民間企業とは異なり、取り消されやすいもののようですが、その取り消しの基準等は何か明らかになっているのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/roudou/1100/b_158496/

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫相手の職場への報告

妻の不倫相手は全体の奉仕者です。 私は相手の勤務する住民です。 自分、妻、相手の三者で話し合い、相手の勤務時間中に年次有給休暇の申請もせず何度もデートしていたことが判明しました。 明らかに職務専念義務違反だと思います。 この場合、不倫、デートと言った文言を一切いださず、住民として、任命権者等に ⚪️⚪️さんは何年何月何日の何時何分から何時何分まで...

弁護士回答
    2
  • 違法性について

地方公務員を相手に不法行為による損害賠償請求訴訟を行う場合、同時に平行して継続中の不法行為を直ちに止めさせる為に(明らかに勤務時間中の不法行為)、任命権者である監督官庁の服務担当者へ裁判の進捗状況や証拠資料など情報を提出し、相談することは法的に違法行為に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高位の公務員とそれ以外の公務員とのプライバシーの扱いの違い

高級官僚や政治家等の高位の公務員とそれ以外の公務員のプライバシーに関する扱いに、差を設けた判例等は存在しますか?

弁護士回答
    10
  • 再度、公安委員会に苦情を申し立てる価値はありますか?

ベストアンサー

4年前に、違法な職務質問にあいました。進路をふさがれ手を押さえられ体を押さえられ 「質問に答えなければ逮捕して留置場にぶちこむぞ」などと脅迫されました。 後日、公安委員会に苦情を出したら回答が 「そういった不適切な行為や脅迫はありませんでした。」 「あなた様の協力のもと、適正な職務質問でした。」などと嘘の回答が来て びっくりしましたが、他に目...

弁護士回答
    1
  • 特別公務員暴行陵虐致傷の量刑と刑法196条の関係について

特別公務員暴行陵虐致傷についての量刑ですが、刑法196条により、傷害罪が適用されるのでしょうか? それとも傷害致死罪の量刑が適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトについて

保父をやっているんですがある事情で借金が出来てしまい返済の為にアルバイトをしようと思っているのですが保父はアルバイトをしてはいけないと聞いたので本当にアルバイトをしてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の暴言について

No 247676と249065で相談させて頂いております。たびたびすみません。 清算に向け手続きを進めているのですが、家にいる時に相手からの暴言(馬鹿、クズ、生きてる価値がない、気持ち悪い顔、親がおかしいからお前もおかしい、周りの友達もみんなおかしいんだろうな)があり、現状ホテルなどに泊まり、なるべく一緒にいないようにしているのですが、荷物や着替えで家に戻る...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で印鑑証明と印鑑を司法書士に渡すよう要求されています

ベストアンサー

先日父が亡くなり、弟との遺産相続になります。母は3年前死にました。そのときは母の財産相続の手続きはありませんでした。 弟は税務署に相続人手続きで印鑑証明と印鑑が必要、後日、司法書士から連絡があるから その司法書士に渡せと要求してきました。そうすると法務局から連絡があると言っています。 その後、分割協議書を我々二人で、協議書のひな形があるので、財...

弁護士回答
    4
  • 国立大学の教員が書籍を執筆する行為と公務員の副業禁止について

国立大学の教員が書籍を執筆する行為は公務員の副業禁止の規定には抵触しないのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/509/

弁護士回答
    1
  • 教育従事者である友人の非行告知を職場にすべきか。

教育従事者でもあるのに個人情報を友人関係にある人に漏洩していたり、問題があると思うのですが。 学校で勤務している友人のことなのですが、彼は成金家庭のようで元々の性格上、店員に対して横暴な態度を取るなど品がありません。そのような点も目についていたのですが、先日何人かで遊んでいる際に仕事の資料を広げ、連絡帳に返事を書くようなことをしていました。...

弁護士回答
    1
  • 減額されるか心配です

夫の不倫より 私は離婚したくないのですが、通常の金額よりおそらく少し高い状態にしてもらい離婚する予定です。しかし後あと減額請求されそうで怖いです。それじゃあ詐欺だなと思ってしまいますが…養育費や慰謝料などではなく 2つ合わせて和解金という名目の方がよいでしょうか?ちなみに夫は公務員です。

弁護士回答
    1
  • 特別公務員暴行陵虐致傷の量刑について。量刑はどのくらいになるんですか?

量刑はどのくらいになるんですか?

弁護士回答
    1
  • W不倫の末離婚。慰謝料等の請求を相手にできますか?

ベストアンサー

半年間W不倫をしていました。 相手の方が家族にばれ 私の旦那に電話がありこちらもバレてしまいました。 相手の家族からは 彼の携帯からラインの履歴、通話履歴、通話の内容を盗聴したのわ証拠としてもっています。 こちらは相手の家族から送られてきた、ラインの履歴しかもっていません。 私たち夫婦は離婚が決まりました。 でも相手は、離婚もせず、このままやり直す...

弁護士回答
    3
  • 特別公務員暴行陵虐致傷の量刑は?

刑法196条見ると、致死ではないから 傷害の罪での量刑になるのでしょうか? それとも傷害致死の量刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き顔写真

この間、彼氏とコンビニに行きました。 その際、彼氏の知り合いの店員が、『万引き犯として、顔写真張られてますよ』と言っていて、彼に確認した所、3年ほど前に、万引きをしてしまったそうです。 その後から、彼氏は、店員さんの間で顔写真が広まって、職場にばれてしまうことを怖れています。 確かに万引きをした彼が悪いのですが、色々な店員さんに、顔がばれて、噂に...

弁護士回答
    4
  • 刑法196条について教えて下さい。

ベストアンサー

刑法196条の傷害より重い罪とは具体的にはどうゆうことを言うんですか? 例えば、特別公務員暴行陵虐致死の場合は、傷害致死と 同じ量刑になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 特別公務員暴行陵虐致死と業務上過失致死の違いは?

ベストアンサー

よく 警察官が被疑者を取り押さえて死亡した場合に この2つの罪名が出て来ますが、どうちがいますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員が政府の政策を非難する行為について

公務員が政府の政策を「頭が悪い」等と非難した場合、何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通違反について

先日速度違反で青切符(減点1)をもらってしまいました。私は、国家公務員をやっていて、正直職場にはばれて欲しくありません。反則金については、すでに警察に納めてあり、警察から職場に連絡が行くこともないと思うのですが、職場で勝手に違反歴を調べることって可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場でのスメルハラスメントについて

病院内の院内学級で、リーダーをしている者です。職員は7人いるのですが、臨時任用職員の女性で、香料の強い化粧品または柔軟剤のようなものを使っている方がおります。その方が出勤している時には狭い職員室内に香りが漂い、また、近くを歩くと香りがします。病院内に勤務していて、入院患者さんと直接関わるので、香りを控えていただくよう、本人に直接、話をしたのです...

弁護士回答
    1
  • 前科のある人間の就職について

前科のある人間の就職を支援するような公的な制度や機関等は存在しますか?

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから