12,125件見つかりました

法律相談一覧

• 海上保安庁分室職員による不当な取締り。これは職権乱用で、告発できますか。

娘夫婦と孫9才と4才と一緒に、千葉県の海岸に行き磯遊びをしていました。 小さなカニやヤドカリなどをとって観察をしていました。そこに見知らぬ男が4人寄ってきて話しかけてきました。あやしげげな顔でなにが取れたのかとのぞいてきました、人相も悪く怖くなりバケツにフタをして拒否をしましたら、突然、海上保安庁の職員だと言いましたが、私服でしたから証明書の提...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の副業について。

ベストアンサー

地方公務員の副業は禁止されていると 聞くのですがある一定額以下の賃貸なら できるとネットでしらべると掲載されていましたがどれぐらいか詳しく教えて下されば、助かります。 父が駐車場経営していて他界後姉妹で 駐車場を辞め一括でモデルルームように 土地を貸しております。 相続人の姉妹とも、地方公務員です

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の副業について。

地方公務員の副業は禁止されていると 聞くのですがある一定額以下の賃貸なら できるとネットでしらべると掲載されていましたがどれぐらいか詳しく教えて下されば、助かります。 父が駐車場経営していて他界後姉妹で 駐車場を辞め一括でモデルルームように 土地を貸しております。 相続人の姉妹とも、地方公務員です

弁護士回答
    1
  • 不登校の子供を教育相談が放置していて、行き場がなくなっています。

小学校5年の通常級と2年の特別支援学級の子供がいます。同じ学校です。上の子供が3月にちょっと子供たちの間でもめ事が起き、その時に担任に相談したのですが、この担任が「そんな事実はない」と無視したのがきっかけで、この4月から不登校になりました。5年生になり、そのいじめた子供が同じクラスになったことで完全な不登校になってしまい、それに引きづられるように下の...

弁護士回答
    1
  • 軽微な犯罪行為をことさら取り上げる行為について

A氏が道端等にちり紙等を捨てたのを目撃したB氏が、「A氏が廃棄物を不法投棄した。五年以下の懲役若しくは千万円以下の罰金が課される可能性のある重大犯罪だ」等と公然と摘示した場合、B氏の行為は名誉毀損等になりますか? (投棄禁止) 第十六条  何人も、みだりに廃棄物を捨ててはならない。 第二十五条  次の各号のいずれかに該当する者は、五年以下の懲役...

弁護士回答
    7
  • 覚せい剤使用者が身近にいると分かった時に

ベストアンサー

警察に通報しないでいるのは、何らかの犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

前回の婚姻費用の調停で、算定表にあてはめる収入額でもめました。 相手方は4月から部署が変わり、残業手当があまりつかくなるから…と言って前月分の給料明細を提出してきました。私は去年の年間の総収入から算定していただけないのか聞いたのですが、明らかに収入が下がっている場合は現在の収入です…と言われて納得できません。部署が変わったばかりで、慣れてない人に...

弁護士回答
    1
  • 公務員個人の氏名の聞き取り

労働基準局および労働基準監督署の担当公務員とトラブルになっています。いつもの事ですが、担当者にフルネームを尋ねると、「教えられない」「○○は私ひとりだから氏だけでいいでしょう」「聞いてどうするんですか」と役所の公務員は、フルネームを言わずに逃げ回ります。この様な場合「個人を特定するため」「担当者を明確に知るため」「後の裁判に関わるため」といった理...

弁護士回答
    1
  • 被扶養者喪失証明書について

公務員からの子供の扶養を外しましたが保険の組合に国保へ代わったら写しを送って下さいと書類がありましたが、それにメモで夫のいる職場へ写しを送って下さいと書いてありました。 私としてはDVで住民票も移動したのに、なぜ夫の職場へ写しを送らなきゃいけないのか、わかりません。転入先の役所と保険の組合先だけで済むと思うのですが…住所も国保の番号もわかってしまう...

弁護士回答
    1
  • 公務員の犯罪の摘発のされやすさについて

無修正のAVに出演した教員についてのコラムを読んで思ったのですが、公務員の犯罪行為はその他の一般人のそれよりも摘発されやすかったりはするのでしょうか? この教員だけ狙い撃ちされたかのように逮捕されたのが気になり、質問させていただきます。 http://www.bengo4.com/topics/1069/

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員のプライバシーとそれ以外の者のプライバシー

公務員のプライバシーとそれ以外の者のプライバシーには侵害とみなされる基準に差があったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教員が元教え子と交際する行為について

公務員の教員が卒業等した元教え子と交際する行為は、公務員の信用失墜行為の禁止の規定に抵触しますか?

弁護士回答
    7
  • 正当防衛?傷害罪?あるいは、真逆の傷害となるのでしょうか?

ベストアンサー

報道で中学校の教諭が中学生徒を正当防衛として、首投げ!?で頭部と密接している頚部に怪我を負わせたとのことです。 教諭も力有り余る若い20代とのようですので、怪我をした生徒が存在するということは相当な力が受傷部に加わったものと推察いたします。 そもそも頭部に密接する大切な部位に怪我を負わせるという危険な行為は生徒からの正当防衛となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

ベストアンサー

個人情報が調べられる公務員が赤の他人の情報をコピーした用紙を手元に置いておくのは何か罪になりますか?会社にばれた場合はどのくらいの処分になりますか? そしてされた側は証拠があれば訴える事はできますか?自分はされた側です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 国民の義務の規定と立憲主義について

国家や公務員を拘束するためのものであるはずの憲法に、国民の義務などという規定が定められているのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公務員による不法行為

ベストアンサー

労働基準監督署において、窓口で賃金未払いの相談中に、労働基準監督官から暴言や極めて不適切な応対を受けました。行政評価事務所に相談しましたが、全く労働基準監督署は非を認めず、事実と異なる回答を繰り返すだけです。この際、損害賠償請求を行うのは「国家賠償法」か「民事訴訟や民事調停等」のどちらになるのでしょうか。また、どちらでも良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職務について。会社にばれた場合はどのくらいの処分になりますか?

ベストアンサー

個人情報が調べられる公務員が赤の他人の情報をコピーした用紙を手元に置いておくのは何か罪になりますか?会社にばれた場合はどのくらいの処分になりますか? そしてされた側は証拠があれば訴える事はできますか?自分はされた側です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 公務員試験の犯歴照会

ベストアンサー

私は教員を目指しています。 公務員試験では、採用時に各自治体に犯罪履歴を確認すると聞いています。 また、公務員の欠格事由は、禁固刑以上の罰と理解しています。 そして、私には、欠格事由にあたらない罰金刑の前科があります。(まだ5年経っていません) 照会する際、どのように、どこまで照会されるかはブラックボックスとなっていて分かりませんが、罰金刑まで照会...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停する理由は?

ベストアンサー

初回何時間でも無料相談をしている弁護士に、私の離婚条件、協議書に加えたい要望や要項が通用するのかをご確認頂きたくて、離婚相談をしにいきました。 こちらで数々相談した弁護士先生からの回答を希望したいので、うまく話せない私は、簡潔にした紙を1枚用意しましたが、私自身が現在生活保護状態であることを話すと 無職でうつ病療養中の夫だろうと、過去の課税...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停中に預金の1/2が、払い戻しされる事について

引き続き、宜しく御教示をお願い致します。 調停開始に伴い、早々相手弁護士より『この場で現預貯金の分割に付いては話し合うつもりはない。よって各金融機関に対し最終手続きを行っている。』**との事であった。 今後調停で話し合う中、贈与並びに寄与分の請求をするのですが、 以前より相談している姉の再婚相手(元精神病者_私に暴行_私が父と兄の通帳から引き...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患に対する会社への損害賠償請求について

現在、私は某自治体の外郭団体に勤務しているのですが、昨年の12月にその外郭団体が今後4年間で整理されることが決定しました。それに伴い退職勧奨を行っているのですが、失業という非常に強い心理的負荷のかかる状況で仕事をしていたため年明けの1月末くらいから拒食と不眠を繰り返しています。5月のはじめに心療内科で診察を受けたところ、うつ病と診断されました。この...

弁護士回答
    1
  • 警察官が不法に捜査と悪徳(任意捜査)事情聴取や令状なしで家宅捜索は公務員の職権乱用罪

ベストアンサー

警察官が不法に捜査と悪徳(任意捜査)事情聴取や令状なしで家宅捜索するのは公務員の職権乱用罪に当たらないでしょうか。事情聴取(職務質問)拒否する権利がある(所持品等) 警察官の不当な取り調べに困っている https://www.youtube.com/watch?v=MSmmIX62cS0 憲法35条は令状主義をその趣旨とし、裁判官による令状がなければ、住居、書類および所持品について侵入、...

弁護士回答
    1
  • 公務員が役所の備品を盗み、ヤフオクで売却していた件

公務員が役所の備品を盗み、ヤフオクで売却していることが分かりました。 当然、内部調査があり、本人からの聞き取り調査の結果、事実関係を認める自白も取れました。 ところが、残念ながら役所は、隠蔽体質のため、その事実を知った上司も、その上の上司もその者に対し、何の処分もせず、結局、うやむやでの幕引きとなりました。 正義感ぶるつもりはないですが、常識...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の父親からのモラルハラスメントの対処・対策方法教えてください。

父からのモラハラに法的な措置を。 私(大学四年生、警察官志望)は現在父親(無職)と2人で一軒家に住んでおります。 他にに家族は弟と母親(公務員)がおり単身赴任しており二人共別も地域に住んでいます。 父は以前から被害妄想癖が有り、何か物がなくなったっりするたびに疑われます。 父は無職のためいつも母親が生活費を支給しているのですが、それが振り込まれた...

弁護士回答
    1
  • なんの罪ですか?

医師のお母さんが公務員にお金をあげたらなにやら、テレビでああだこうだもめていましたが、あれはお母さんかお姉さんか妹かでなにか違うのでしょうか?ちなみに家族が誰かにお金をあげたから事件みたいになったのですか?

弁護士回答
    1
  • 「公人」の定義について

「公人」の定義については判例や学説等で何かある程度明確なものは示されていたりはするのでしょうか? 下記の定義はどれくらい一般的なものなのでしょう? 「「公人」とは、国会議員、都道府県の長、議員その他要職につく公務員などをいう。」 http://www.telesa.or.jp/consortium/provider/pdf/provider_mguideline_20110921_1.pdf

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠があれば離婚阻止できるのか?

ベストアンサー

始めて質問致します。 2ヶ月くらい前に嫁の不倫が発覚し、相手は嫁と同じ職場(県立病院の同じ病棟勤務)です。公務員です。 うちには7歳、3歳、2歳の娘。相手には10歳と9歳の息子がいます。 不倫発覚後にお互いの夫婦で一緒に会って話しましたが、お互い好きだから別れないという状況です。私は子供の事を1番に考えたかったので家庭に影響がないように、2人で会おうが好き...

弁護士回答
    6
  • 一般の公務員は「公人」ではないのか?

筆記試験や面接等で採用された一般の公務員の多く(非管理職等)は「公人」とはみなされないのでしょうか? 下の資料には下記のように公人が定義されていますが、これは判例か何かの考えですか? 「「公人」とは、国会議員、都道府県の長、議員その他要職につく公務員などをいう。」 http://www.telesa.or.jp/consortium/provider/pdf/provider_mguideline_20110921_1.pdf

弁護士回答
    1
  • 公務員の「職務上知り得た秘密」について

公務員が漏らしてはならない「職務上知り得た秘密」とは具体的にはどのようなものを指すのでしょう? 職場に高校や大学の同級生がいる(いた)等の情報も「職務上知り得た秘密」に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「慰謝料の相場はどれくらいなのでしょうか?」その他の質問もあります。

前回の質問で慰謝料、養育費の請求は可能ではないかとご回答いただきました。 ご回答頂きました先生方にはこの場を借りてお礼申し上げます。 本当にありがとうございました。 今回の質問ですが ○下記の証拠の場合、慰謝料の相場はいくらぐらいなのでしょうか。 ○慰謝料を請求できた場合、現在夫は貯金¥0です。どのように支払いがされるのでしょうか。 ○住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退したいのですが、損害賠償請求されますか?

現在就職活動をしております。先日ある企業から内々定をいただきました。内々定の連絡を電話でいただいた時に「入社します。」と言ってしまいましたし、入社意思確認書も出してしまいました。しかし私の第一志望は公務員であり、もし公務員試験に合格したら内定は辞退し、公務員として働きたいと思っています。公務員試験の結果が出るのは8月の下旬です。この場合、8月の下...

弁護士回答
    3
  • ファンクラブの役員に公務員がなれますか

ベストアンサー

ファンクラブを発足しました。NPOで役員に国家公務員の方がなることは可能でしょうか?基本的に利益は上げません。法人化はしていませんが、賛助会員は会費を徴収します。また、役員の報酬もありません。

弁護士回答
    1
  • 不法行為に対しての懲戒処分について

浮気やプライバシーの侵害、名誉毀損等の民事の不法行為に対しても懲戒処分が下ることはありうるのでしょうか? (懲戒) 第二十九条  職員が次の各号の一に該当する場合においては、これに対し懲戒処分として戒告、減給、停職又は免職の処分をすることができる。 一  この法律若しくは第五十七条に規定する特例を定めた法律又はこれに基く条例、地方公共団体の規則...

弁護士回答
    1
  • 旦那が窃盗で警察で取り調べうけましたが今後の私や子供への影響

旦那がパチンコ店で落ちていた財布を拾い物そのまま持ち帰って現金9万5千円だけ抜き財布や中に入っていたカードなどは棄てていたらしく、拾って時からすでに4週間過ぎて いましたが、防犯カメラに写っていて、犯行後もその店に行っていたそうで、店員さんが警察に通報して警察に連れていかれたようです。初犯で素直に犯行も認めて反省もしていて、何通か書類にサインをし、...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令について教えてください

ベストアンサー

国家賠償事件を本人訴訟中です。送付嘱託でカルテを取り寄せたところ、1件都道府県の個人情報保護条例に抵触したので、民事訴訟法第220条第1号に基づいて提出義務があるとして、文書提出命令申立書を出しました。病院は了解済みですが、裁判官は、都道府県立病院なので、命令を出していいかどうか都道府県に聞いてから裁判所で判断すると言われました。これは、どういうこ...

弁護士回答
    1
  • 触法少年の記録。何らかの支障があったり調査があるのでしょうか?

13歳の中学2年時に刑法を触れる犯罪を犯し、児相入所後、鑑別所に入所、少年審判で保護観察処分に処せられた息子が居ます。大学卒業後に公務員(警察官や自衛官を含む)を志望していますが可能でしょうか?何らかの支障があったり調査があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害の違法性阻却事由について

プライバシー侵害の違法性阻却事由にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたとみなされる状況について

逮捕された公務員が不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたと判断され職場で懲戒処分を受けた、というニュースを見ました。 不起訴というのは処罰の必要がないということだと思うのですが、なぜそれにも関わらず、懲戒処分になってしまうのでしょう? (懲戒) 第二十九条  職員が次の各号の一に該当する場合においては、これに...

弁護士回答
    15
  • 変更可能?懲戒免職を自己退職に変更可能ですか?

懲戒免職を自己退職に変更可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 公務員のプライバシーについて

公務員のプライバシー権はそれ以外の人と比べて多少制限されていたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が夫の浮気の事実を暴露する行為について

夫の浮気に腹を立てた妻が夫の浮気の事実を公然と暴露した場合、浮気のような夫に問題のある行為が原因であっても、夫やその浮気相手に対しての名誉の毀損やプライバシーの侵害が成立しますか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書原本不実記載に該当するのはどちらでしょうか?

ベストアンサー

すみません、いつも大変お世話になっております。 ありがとうございます。 「故意に誤った住所を記載した(虚偽記載)」場合なのですが、 ①公文書に対して本来、Aと書くべきをBの住所で書いた ②住宅ローン等、民間の契約書でAと書くべきをBの住所で書いた 公正証書原本不実記載に当たるのは、①でしょうか? それとも①も②も両方、公正証書原本不実記載に...

弁護士回答
    1
  • 日本人以外が法曹三者になることは可能か?

日本人以外が法曹三者になることは制度上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 職場に別居が発覚したことについての損害賠償

妻と別居して9ヶ月になります。 妻や妻の弁護士が、私や私の弁護士に何の相談もなく市役所に行き、子供手当ての振り込み口座を変えましたが、私が公務員のため、妻と別居していることや離婚協議中であることが、福利厚生の部署を通じて発覚してしまいました。 公務員だと子供手当ての振り込み口座を変更した場合、必然的に福利厚生の部署に連絡があるそうです。 私は弁護...

弁護士回答
    2
  • 「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」の具体例について

地方公務員法や国家公務員法の「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」とは具体的にどのような行為のことを指すのでしょうか? 公務員はどこまで聖人君子であることを求められるのでしょう? (懲戒) 第二十九条  職員が次の各号の一に該当する場合においては、これに対し懲戒処分として戒告、減給、停職又は免職の処分をすることができる。 一  この法律若しく...

弁護士回答
    11
  • 不貞をしている旦那からの離婚請求は通るのですか?

ベストアンサー

一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が浮気をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っているつもりですが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(旦那は私が浮気に気付いているのかは不明)。そして離婚理由として「一...

弁護士回答
    4
  • 住基を悪用してのストーカー行為について。このような行為はどのような罪に問われる行為なのでしょうか?

公務員が住基を悪用してストーカー行為をした、というニュースを時々目にしますが、このような行為はどのような罪に問われる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料について

2年前から妻が職場(公務員)の先輩と不倫をしています。昨年末不倫相手を呼び出し不貞行為をしていたことと、今後私的に会わない事を念書を書かせましたが、半年経って妻の携帯を見たら未だに昼のランチと職場飲み会の2次会など私的に会っている形跡を見つけ、職場にやめて貰えるよう相手上司に報告しました。今後慰謝料を妻と不倫相手に請求する方法は何かありますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 特別公務員暴行陵虐致傷の量刑について上限と下限の両方

ベストアンサー

暴行陵虐罪と傷害罪の法定刑を比べ、重い方が選択されます。 との事ですが、量刑の上限と下限をそれぞれ教えて下さい。 弁護士先生の回答ですと、6カ月以上15年以下ではないかとの お答えでしたが、15年の上限は傷害罪でわかるのですが 下限の6カ月以上は、どの罪名の下限を使っているのですか? 特別公務員暴行陵虐や傷害罪についても 下限が6カ月って言う...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での真実性の証明に失敗した際の相当な根拠について

名誉毀損での真実性の証明に失敗した場合でも、「行為者がその事実を真実であると誤信し、その誤信したことについて、確実な資料、根拠に照らし相当の理由があるときには」当該行為の違法性は阻却されると思います。 ある本に、その相当な根拠があったということを認めることに対し判例は極めて消極的だ、というようなことが書かれていました。 これは本当でしょうか?ま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから