法律相談一覧
-
あっせん収賄と通常の収賄の違いについて
あっせん収賄と通常の収賄の違いとはどのようなものなのでしょうか? (あっせん収賄) 第百九十七条の四 公務員が請託を受け、他の公務員に職務上不正な行為をさせるように、又は相当の行為をさせないようにあっせんをすること又はしたことの報酬として、賄賂を収受し、又はその要求若しくは約束をしたときは、五年以下の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警視庁蒲田警察署パワハラ自殺に関して・・。やはり国家賠償なのでしょうか?
ベストアンサー44歳の警視庁蒲田警察署員が、52歳の警部補に虐められ自殺した事件について相談です ー 訴 訟 ー 原告代理人弁護士OXOX 被告 東京都知事 舛添要一 日本国憲法17条に基づいて国家賠償を求める 職場安全管理義務違反であり52歳の警部補に虐められ自殺した。金OX万円は下らない。 金OX万円を支払えとの判決を求める ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損(摘示事実が真実であっても真実性の証明による免責が認められない状況について)
名誉毀損罪について、摘示事実が真実であっても真実性の証明による免責が認められないような状況があるようなのですが、それは具体的にはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
「公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実」について
名誉毀損罪に関して「公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実は、公共の利害に関する事実とみなす」とされているのはなぜなのでしょう? 公訴が提起されていない以上、そもそも犯罪行為であるとは言い切れないと思うのですが、推定無罪の原則等には反しないのでしょうか? (公共の利害に関する場合の特例) 第二百三十条の二 前条第一項の行為が公...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員に対する名誉毀損(摘示事実が真実であった場合)
公務員に対する名誉毀損について、判例によれば摘示事実が真実であったにも関わらず、名誉毀損罪が成立したようなケースが存在するようなのですが、これは条文の文言が限定解釈されたということなのでしょうか? また、公務員に対する摘示事実が真実であるにも関わらず名誉毀損罪が成立するような状況とは具体的にどのようなものなのでしょう? 3 前条第一項の行為が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の社会的制裁について
4か月前に夫の不倫が発覚し、2月上旬に不倫を辞めるよう話し合いました。 しかし、辞める様子はなかったため、3月上旬に探偵に不倫調査を依頼しました。その調査がつい先日終了し、不倫の証拠を手に入れました。 もちろん、慰謝料請求はしますが、その前にその証拠を持って不倫相手の職場へ行き、不倫相手の上司に不倫の事実を伝えたいと思っています。 この行為は名誉毀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損とプライバシーの侵害の違法性について
公共の利害に関する場合の特例に該当する等として名誉毀損の違法性は阻却されたが、プライバシー侵害の違法性は肯定された、というような事例がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員に対する名誉の毀損について
公務員に対する名誉の毀損については「公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合」でなくとも「真実であることの証明が」あれば違法性が阻却されるようなのですが、そのような公務員に厳しい制度になった理由とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
東大教授にその知人が100万円渡したケースについて
東大教授にその知人が100万円を渡し諭旨解雇になったという事件の記事を読みました。記事によれば収賄罪が成立するようです。 http://www.bengo4.com/topics/1473/ この事件は当該知人が大学に訴えたことで発覚したようなのですが、お金を送った方の知人は何も罪には問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
前科と診療放射線技師免許について質問します。
ベストアンサー前科と診療放射線技師免許について質問します。 以前道路交通法違反で逮捕、起訴され懲役刑と執行猶予を言い渡されました。 現在は執行猶予期間も無事に終了することができ、再起に向けてがんばろうと思っています。 診療放射線技師を目指そうと考えているのですが、国家試験を受けて免許を受けることができるのか、就職活動の際に賞罰の欄に記入する必要があるのか、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
小樽市職員です。他の部署に転属したい。
弁護士さんの力で主人を何とか市役所の他の部署に転属させる事はできないでしょうか? 私の主人は市職員です。 10年程前から、うつ病で病気休暇を繰り返しています。 6年程前に「病気休暇を取りやすい部署に転属させてあげる」と言われて今の廃棄物処理場に転属させられましたが、そこで子供の嫌がらせかと思うような嫌がらせを受けています。病気休暇が終わり出勤する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
緊急事態 夫からの脅迫メールについて。私ができる子の連れ去り防止策は無いでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。夫のW不倫で調停を控えています。 しかし、連日夜に子供に会わせろ、あわせないと迎えに行くなどのメールが来ています。 先日夫の名義の車に乗って親戚の家へかくまってもらっていました。 しかし、マンションの駐車場の隅に置いてたため管理会社から警察へ警察から夫へ連絡が行ってしまい、その後私へ警察から連絡がきて即対応しました。 今回は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科が付くことの生活への不利益について
先日迷惑防止条例違反で捕まり、略式裁判で罰金40万円を支払いました。 質問なのですが、罰金刑の前科をもつことで、今後の生活への影響がどの程度出てくるのでしょうか。 ・5年間は一部の国家資格がとれない。 ・公務員にはなれない。 ・3親等以内は警察、検察、裁判所関係の就職は難しい。 これら以外で、自分と親族について、不利益になることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公務員の労働基本権についての判例の流れについて
公務員の労働基本権についての判例の流れについて質問です。 初めは公務員の労働基本権をある程度尊重するような判例が出ていたにも関わらず、それらの判例を変更して公務員の争議行為を全く認めないような厳しい判例に移り変わったのには何か理由はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職員の懲戒処分の発表について
企業や官公庁が「職員を戒告処分にした」などというニュースをよく目にしますが、企業や官公庁が職員を懲戒処分にした際は、それらをマスコミ等に公表しなければならないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックの無許可営業と参考人について
ベストアンサー先日、入店2日目のクラブが無許可営業により摘発されました。 私はそこのホステスでありましたが、無許可営業であると知りませんでした。 この場合、私は罪に問われますでしょうか?? その日は、横向き、正面での顔写真を撮影され、連行、調書をとられましたがすぐに帰されました。 ここで撮られた顔写真はデータベースに記録されてしまうのでしょうか?? ちなみに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
憲法15条。憲法15条は根拠にならないのでしょうか?
ベストアンサー一般人が、家裁調査官に罷免を求めることは不可能でしょうか? 憲法15条は根拠にならないのでしょうか? 公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停について
妻と別居して9ヶ月になります。先日、3回目の調停がありましたが、妻はこれまで頑なに拒否してきた面会交流を認める戦術を取ってきました。その代わり、婚姻費用の調停を起こしてきました。 私は年収600万円ほどありますが、だいたいどのくらいの婚姻費用を支払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自身の所有する土地の近くに墓が立ち、土地の資産価値が下がった場合
自身の所有する土地の近くに墓が立ち、その影響で土地の資産価値が下がった場合、墓の所有者や墓の設置を許可した自治体等に対し損害賠償請求等を行うことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
常に残業をしないと終わらない程の仕事がある職場について
常に残業をしないと終わらない程の仕事がある職場は、労働法的に何か問題はありますか? 残業手当がつくか否かとはまた別の問題としてです。
- 弁護士回答
- 15
-
-
どのような職についているかの情報もプライバシーになりうるのか?
ある人がどのような職業についているのかについての情報も、プライバシーとして保護されるに値するものなのでしょうか? 例えば本人は知られたくないにも関わらず近所の人等が「○○さんは高校の教師をしている」、「△△さんは役場で働いている」等と他の人に伝えた場合プライバシーの侵害として民事訴訟の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
公務員の公文書偽造等について
ベストアンサー私は地方公務員として出先機関において勤務しております。 私の業務に消耗品の購入事務があり、平素より執行しております。 その購入にあたり、指定された様式に品名や金額などを記入し、私「担当者」と責任者「所長」の 押印欄による決裁を得ております。これにより、業者への発注と納品を出先機関において行い、 その後、決裁された様式は本庁へ送付され、業者への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体の職員が誰が婚姻届を持ってきたか等を話す行為について
自治体の窓口対応を行う職員が、誰が婚姻届を持ってきたか等を知人等に話す行為は、プライバシーの侵害の他何らかの罪に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「文書注意」の処分とは
文書注意の処分とはどれくらい重い処分なのでしょう? http://www.asahi.com/articles/ASG445FMPG44UJHB00Y.html また、「火災、マジ勘弁」等と消防士がウェブ上に書き込む行為は、それ程社会的に非難されるような行為なのでしょうか? 火事が嫌なのは誰でも同じだと思うのですが。
- 弁護士回答
- 15
-
-
法的に問題ない隠し事と問題のある事の違いを教えて下さい
ベストアンサー自分に双子の兄か弟がいるのを親や周りの人が隠していたりして自分が正しい判断が出来なくなっていても法的に問題はないという事ですが、もし国会議員や総理大臣が双子なのにその事が隠されていた場合はどうですか? 総理大臣が自分自身に双子の兄か弟がいるのにそれを知らないという事は普通は考えられないと思いますが、自分自身で知らない場合と国民に知らされていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約と新たな借金契約について
父子間の贈与契約です ギャンブル依存症の父に 精神病院に逃げ込むしかないような キツイお灸をすえてやりたいです 「やり直し」という最悪な嘘を掲げ 私達の経済的・精神的弱みに付け込み 手段問わず、限度も弁えず再三接触してくる 将来安泰元公務員の虚言癖酒乱暴力男… 血を分けた子として憎く情けなく 母の人生を思うと悔しくて怒りが収まりません 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論書の内容について。(行政への審査請求)
ベストアンサー現在、特別障害者手当の非該当通知に対する審査請求を行っています。 処分庁である、市からの弁明書が届き、それに対する反論書を作成しているのですが、行政の言い分である文章の根拠を明らかにする書類等を開示することを反論書に記載しても良いのでしょうか? また、口頭弁論の請求も反論書を提出する時にできるようですが、反論書で全て、こちらの主張を記載した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の支払いについて教えてください
実は、今の勤務先では、住民税の給料天引きを行っていないこともあり、しかも収入が減ったことで分割支払いでないと難しい状況です。去年の担当者には、事情を理解してもらえましたが、今回は、このままの状況では、どんな支出があるか確認し場合によっては増額しないといけないと言われてしまいました。しかし家庭の事情やプライバシーな内容まで公的機関に報告するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。収入有無はこの場合、関係ないのでしようか?
財産分与でもめています。株、預貯金、退職金等を住宅ローンの残金返済にあてると、私には全く分与されなくなると夫が言います。私は今、専業主婦で収入は全くないのですが、住宅ローンの負の部分は公務員で年収550万の夫と同じような金額となるのでしょうか? 又、家のローンがなくなるのならば家を売ったお金も折半になるのでしょうか?収入有無はこの場合、関係ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察へ任意提出したデータの保管について
ベストアンサー昨年末、とある刑事事件の被疑者として呼び出され、 任意で携帯電話とパソコン及び銀行通帳の3点を提出しました。 その事件で送検され、罰金刑となり支払いも終えました。 その際に全て返却されたのですが、中身のデータはどのような扱いを受けるのでしょうか? ずっと警察内で閲覧可能な状態にあるのでしたら非常に気持ち悪く思います。 嫌疑をかけられた件で調べら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での暴力について
地方公務員です。 同じ職場にいる年長の男性(階級は同じ)とトラブルになり、頬を手の平で押され、鎖骨下を押され、胸ぐらを掴まれました。 今回は職場の管理職止まりにして上に訴える事はしていませんが、上へ訴えた場合の相手への処分の目安が知りたいです。 裁判や慰謝料請求という意味ではなく、あくまでも相手方に下されそうな処分です。また、減給○か月等の処分がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費について
ベストアンサー調停がありましたが相手側は細かく書いた明細書類を出しましたが、私が取り寄せた所得証明書の金額と差額がでます。 ちゃんとした給料明細書をなぜ出さずに平均を出して主張するのか、意味がわかりません。はぐらかされてばかりなので、きちんとした給料明細書を提出して貰うには、どういう事、手続きをしたらいいでしょうか。 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行はどんな手順で行われますか、不服判決ですが免れる方法はありますか。
熟年離婚裁判で1,200万余を請求されています。相手弁護士が当方弁護士を抱き込み談合した(証拠はある)結果、億単位の(公務員と証券会社員の)家計剰余金が手に入らないどころか、1,200万余の請求になり、どうしても払いたくありません。強制執行された時、拒否や不服申立は不可能でしょうか。僅かの預貯金と土地付き戸建て住宅がありますがどんな物から順に強制執行さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学非常勤講師へ支払う謝金の集金について
国立大学での話です。現在、学生の講義を担当する非常勤講師に教室員から集金したお金から謝金を支払っています。理由として、大学から支払われる講師料が非常に安く、交通費も実費よりも少ないためとのことです。大学から支払われる講師料は他の国立大学と同等と思われますが、それとは別に謝金を数万支払っているようです。学部学生への講義は既存の教員で十分対応可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄のこれまでの所業があまりに酷いので、その妻とご両親に忠告をしたいと思うが、名誉毀損に問われないか?
実の兄の事です。 兄は、初婚の前に、公務員である婚約者が居て、結婚式も間近でしたが、それを急に一方的に破棄して、10歳以上年下の女性と急遽入籍して、初婚を果たしました。 初婚前の婚約者からは婚約不履行の民事訴訟を起こされそうになりましたが、なんとかうまくそれを切り抜けました。 しかし、そうして結婚した彼女とも、結局は僅か二年で離婚しましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼とは?
弁護士名のはいった内容証明の作成依頼だけをしていた場合、その弁護士は相手側の訴訟依頼、調停依頼を受けることは可能ですか? また弁護士が原告から相談のみをうけていた場合、被告が先にその弁護士に訴訟依頼をしたら、その弁護士は訴訟依頼を受けることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
真実を摘示して公務員の名誉を毀損した際に当該公務員のプライバシーも侵害した場合
事実を摘示して公務員の名誉を毀損した際に、当該事実が真実であれば当該名誉毀損行為が罪に問われることは無いと思いますが、その際、名誉の毀損と同時に当該公務員のプライバシーも侵害した場合、プライバシーの侵害に対しては不法行為が成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲罰委員会について
ベストアンサー公務員です。 不倫の関係で子供が出来て、現在は旦那の子供になっています。 その子供を裁判にて相手へ強制認知の手続きをとった場合、職場へ戸籍担当からバレるのですが懲罰委員会の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑について
罰金刑を言い渡されますと前科がつきますが、この前科はずっと消えないのですか? 前科があると子供や親族や親族の子供さんまで就職に影響があるとききましたがどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罷免を求めるのはまちがっていますか?
ベストアンサー鹿児島の家庭裁判所の知覧支部の今回の調停の調停院員の発言 「子供が会いたいと言うのは本音とは限らない」 「会えるだけまし(2ヶ月に1回 2時間)」 調停不成立後に行われた調査官調査見事 上記意見と合致 調査官の意見 却下 「申立人(私)は本件事件を申し立て後から、調停、審判を有利に進めるためか、それとも焦りか、事件本人に働きかけを強めている」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員等もまた全体の奉仕者なのか。
地方公務員や政治家の公設秘書等、特定の人間に対して奉仕しているかのように見える公務員もまた「全体の奉仕者であつて、一部の奉仕者ではない。」のでしょうか? 第十五条 公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。 ○2 すべて公務員は、全体の奉仕者であつて、一部の奉仕者ではない。 ○3 公務員の選挙については、成年者による普通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員との結婚について。
犯罪を犯し、刑務所に入ったことがある人が国家公務員、地方公務員のような特別な仕事の人と結婚はできますか? また前科者が親族にいた場合でも結婚できますか? もし、できる場合は公務員の方にその結婚によって不利益が生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員への民事の名誉毀損について
刑事の名誉毀損罪の場合は、公務員への名誉毀損には真実であることの証明があれば罰しない、という特例が設けられていますが、民事の名誉毀損の場合も同様なのでしょうか? (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 死者の名誉を毀損...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員の犯罪ではない売春行為と懲戒免職処分について
犯罪としては不起訴になった売春行為で、公務員が懲戒免職処分になる理屈とはどのようなものなのでしょうか? http://d.hatena.ne.jp/okumuraosaka/20140412#1397182030
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから