12,128件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラの対応方法を教えてください

わたしは地方公務員の一般職員です。 職場の直属の上司である係長から、パワハラを受けています。 具体的には、 ・人格を否定されるようなことを言われる ・挨拶をしても無視 ・過大な仕事を毎回押し付ける ・仕事の説明をしない ・残業後に飲み会の参加強要 などです。 その上の上司である課長にも問題があり相談することができません。 どうしたらいいか全く分...

弁護士回答
    1
  • 官公庁への上申書

私の交際相手は官公庁に勤める国家公務員です。彼とは婚活サイトで知り合い、結婚を考えた前向きな交際をしていました。が、既婚者であることが発覚しました。事実発覚後は、電話やメールLINEなどの連絡手段は一切断たれ、全く話し合いの場がもてない状況です。誠意ある対応や謝罪の態度がなく、私もこのまでは納得できません。場合によっては、所属する勤務先に上申書とし...

弁護士回答
    3
  • 公務員が実家の農業を手伝う行為について

公務員が職場の許可無く実家の農業を手伝う行為は、懲戒事由に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • (至急願います)前科がある場合の独立行政法人への内定

以前も同じ質問をさせていただきましたが、できるだけたくさんのご回答をいただきたいのでよろしくお願いします。 前科があるとなれない職業はなんですか? 私はJAXAという独立行政法人への内定が確定しているのですが、内定取り消しになるのでしょうか? (略式起訴で前科をもつことになりそうです) また、こちらから「前科がある」というような意思表示をしない...

弁護士回答
    2
  • 未必の故意について。恐喝や恐喝未遂にも該当されるんですか?

恐喝や恐喝未遂にも該当されるんですか? 例えば 警察に相談しに行く!もしかしたら恐喝で相手は捕まるかも? でもそれでもいいや! と思って 警察に相談しにいく、だが相手は任意で警察に呼ばれ、事情を聞かれただけ この場合、警察に相談しに行った人は、未必の故意になるんですか? 故意、未必の故意、過失のラインはどこなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の酒気帯び運転について

ベストアンサー

私は現在、公立中学校の教員(教育公務員)をしております。先日、仕事のことで悩んでいたことや、捕まることはないだろうという安易な考えから、車を駅前のパーキングに停め、居酒屋で2時間程お酒を飲み、車に乗って帰ろうと発進した直後に警察官の検問にかかりました。 検査の結果、「酒気帯び」と判定され(0.15ミリ?)、聴取を受け、後日裁判所に行って罰金等決まるこ...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋タクシーの違法性について

2008年に居酒屋タクシーというのが問題になりました。 (http://ja.wikipedia.org/wiki/居酒屋タクシー) この際に、省庁の職員に対し「国家公務員倫理法等違反」として懲戒処分、 現金・金券を渡した個人タクシー運転手に「道路運送法が定める運賃又は料金の割戻しの禁止(10条)に違反」として車両使用停止処分が下されました。 現金・金券等のキックバックについ...

弁護士回答
    1
  • 私人が職権を乱用する行為は合法でしょうか?

ベストアンサー

公務員には職権乱用罪という犯罪がありますが 民間企業が書類を受理しないなど 私人が人に義務のないことを行わせ、 又は権利の行使を妨害をした場合は 違法行為ではないのでしょうか? 強要罪は害悪の告知が必要なので 害悪の告知がない場合で質問しています。

弁護士回答
    1
  • 前科があるとなれない職業

前科があるとなれない職業はなんですか? 私はJAXAという独立行政法人への内定が確定しているのですが、内定取り消しになるのでしょうか? (略式起訴で前科をもつことになりそうです)

弁護士回答
    1
  • 歓送迎会で飲酒した後に職場に戻って仕事をする行為について

歓送迎会等で飲酒した後に職場に戻って仕事をする行為は、公務員・民間を問わず懲戒事由になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生について質問です!

個人再生をすると、官報に載んですか? 教えてください!

弁護士回答
    10
  • 子どもの卒業アルバムの写真掲載ミスについて

子どもの中学卒業アルバムに関しての相談です。 先日息子が公立中学校を卒業したのですが、部活動の集合写真を部活顧問の先生がミスをされ息子が写っていない写真が掲載されていました。それが判明したのが卒業式の前日で卒業式の日に部活動の顧問の先生が説明するとのことでしたが何の連絡もありませんでした。後日クラス担任の先生に連絡をとったのですが知らされていな...

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦、兄が認知症の義姉の貯金を使い込み

兄夫婦、兄が認知症の姉の貯金を使い込み,義姉の貯金が無くなりました。5年間も病院にも行ってない状況で、養育放棄をされています。夫婦間の金銭問題は裁判の対象にならないと言われましたが、姉は年金だけで食べて行けないのですが、何か解決策はありますか? 兄は公務員だったのでかなりの年金を得ていますが、借金を抱え、税金も滞納している有様です。

弁護士回答
    2
  • 前科について。それとも他に良い方法などありますか?

以前に駅で盗撮をしてしまい今前科になるか前歴になるかを待っている状態です。 自分には経済的に余裕がありません。もちろん罪については深く反省をし被害者の方にも謝罪はしたいのですが。 前歴にするためには弁護士の方に相談したりして賠償金を払ったりするよりもお金がかかる可能性が高いと知りました。 前歴だとまだ将来に対してデメリットは少ないが前科となると...

弁護士回答
    1
  • 消防団員の人員確保およびOB会について

前回の質問に対し、ご回答を頂きまして誠にありがとうございました。 しかしながら、新たなる問題が生じてしまいましたのでご相談させて頂きます。 1)転職・転居に伴い、消防団幹部の任期を残して退団を申し出たところ、 消防団本部や消防組合上層部より、 ・後任を選任するまで在職しろ ・欠員1名が生じるので、新入団員を入れろ という要求をされております。 ...

弁護士回答
    1
  • 公務員個人の発言には、どの程度の効力がありますか

下記の行為について、効力があるのか伺いたいと思います。よろしくお願い致します。 区職員Aが私達に対して問題を起こしました。 問題に対して、区長がAの上司である区職員Bを私達の対応窓口としました。 Bは、私達の対応している中で、Aの起こした問題を区側にあることを認めた上で、私達に対して、口頭やメールで、Bが辞職し、その退職金で慰謝料を支払うと何度...

弁護士回答
    4
  • 痴漢被害の慰謝料請求について

ベストアンサー

一ヶ月と少し前の2/15、友人の結婚式で参加していた方から 痴漢被害に遭いました。 結婚式と 同会場での二次会が終わり、三次会に移動するため のエレベーターの中で、突然 後ろから抱きつかれ、身動きが取れないまま 胸を触られ、首元にキスをされ、バックから 腰を何度もバンバンと突いてきました。やめて下さい!と何度も言いましたが、いいだろ いいだろと 言うだけ...

弁護士回答
    3
  • 公務員の副業について

当方は、八年目の公務員です。公務員の副業収入についての質問です。 いらなくなった服や時計などをリサイクルショップに引き取ってもらうことは副業の収入にあたりますか? また、いらなくなった服や時計などをフリマアプリで販売することは副業にあたりますか? 以上、回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与 不動産。こちらのマンション2つを査定してもらい?

夫が不倫して5年経ちました。5年前から離婚してほしいとずっと言われてきましたが、子供が小さいので今もずっと拒否しています。夫は結婚してから投資用不動産マンションを3軒購入してしまいました。そこで質問なんですが、2軒分はまだローンが15年残っています。こちらのマンション2つを査定してもらい?その金額から財産分与は難しいですか?夫は公務員で官舎住まいですの...

弁護士回答
    1
  • 刑務官 前科

国家公務員と微罪 私は刑務官を志望している 20歳のものです。 高1の15歳の時に 放置自転車を乗り回していたところ、警官に 呼び止められ、初犯だったこともあり、 微罪処分というものになりました。 警察では指紋と写真を撮られ、身上書と、 本籍などを書き、帰りました。 とんでもないことをしたという感情でいっぱいになり、もう公務員を目...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞による離婚、親権

ベストアンサー

結婚期間、約三年間 子供1歳児一人。 2年半以上浮気されていました… 浮気の事実を今月浮気相手からの 暴露で知りました。 浮気相手とも子供を作り堕胎させています。 夫は浮気の非を認めていますが 子供の親権を求め争う気でいます。 夫は公務員で、近所に親もいます。 私は自営で収入は不安定ですが 扶養の範囲で働いていましたので 月額8万程はあります...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停の件

何度か質問をさせて頂いておりますが、養育費の件でご質問させて頂きます。 8年前に離婚。子供2人は、元旦那が育てて来ましたが、去年の11月に死亡。 子供たちは育てたかったが、いろいろな事情があり、断念しました。 現在、元旦那の母から、私と、私の親に対して養育費の請求調停をされています。月に、6万です。私自身は、年収300万程ですので、6万は払えません。 私...

弁護士回答
    3
  • 出向とその身分について(公務員)

市町村の職員が都道府県に出向した場合、その身分はどうなるのでしょう? 出稿の間は都道府県の職員という扱いになるのでしょうか? また、その給与はどうなるのでしょう、都道府県職員の給与が支払われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑法第193条について。下記は,一般論として正しいですか?

ベストアンサー

下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する。

弁護士回答
    1
  • 公務員が小説等を書き、それを公表する行為について

公務員が小説等を書き、それを公表する行為には、事前に組織の許可等が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員が組織の見解とは異なる論文等を発表する行為について

公務員が組織の見解とは異なる論文等を発表する行為は何らかの法的な問題になりうるのでしょうか? 例えば、都庁職員が、東京オリンピックが経済に与える影響はマイナスだ、とする論文を発表する行為など。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求額

浮気相手からの暴露電話で 夫の浮気が発覚し、家族崩壊へ。 離婚を視野に入れ話しを進めています。 夫、彼女ともに公務員。 私は結婚期間約三年 子供が一人います 夫の扶養の範囲で働いています。 浮気相手は既婚、子供二人、夫は別居中 彼女の実家は資産家らしく 子供を連れて別居中だそうです。 この浮気相手とは結婚後すぐから始まり 先月迄付き合い...

弁護士回答
    1
  • 小規模宅地課税価格の適用を受ける取得者について

相続開始は平成20年、相続人は弟姉2人。当時手続き上、相続税は既に、被相続人の預金でほぼ均等に支払っています。  遺産相続開始より弟(高校教師、公務員)は遺産のほぼ全ての相続を主張(弟の義母が介入、義母によればそうするよう被相続人に頼まれていたとのこと、遺書不在)当方の同意を得ず管理の必要性を理由にそれまで住んでいた狭いアパートから共同遺産の...

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業、農業であっても事前に許可が必要?

公務員の副業は農業であっても事前に許可が必要なようですね。 これは仮に家族がやっている米作り等を少し手伝う程度であっても許可が必要なのでしょうか? また、下記の記事は外部からの指摘で発覚したようですが、無許可での農業なのか否かを外部の人間が知りうる方法など存在するのでしょうか? http://www.tokyo-np.co.jp/article/saitama/20150321/CK201503210200...

弁護士回答
    1
  • 処分は不当か?

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150321-00000038-san-l11 公務員の副業は禁止されているようです。 1)公立高校教諭で、住職や大家、農家の兼業をしている人物が多数いますが問題はないですか? 2)「独立法人化後」の国立大学法人や私立大学教授で、各種NPO理事や公益法人・社会福祉法人理事になって収入を得ていたり、 大家などの副業も知っていますが問題は...

弁護士回答
    1
  • 公務員の職務怠慢を禁ずる規定等は存在する?

公務員の職務怠慢を禁ずる規定等は存在しますか? もしあれば、当該条文をお教えください。

弁護士回答
    2
  • 社会人がAVに出る行為、懲戒処分になる恐れはある?

社会人がAVに出演した場合、それを理由に勤めている企業や官公庁等から懲戒処分を受ける恐れはありますか?

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害について

主人の話です。主人は国家公務員です。 先日、会社の書類を部外に持ち出し、一般の人に拾われたフリをして、職場等に連絡して郵送で会社に送りました。 書類は借用証書で、個人の名前、捺印、収入印紙が貼ってあります。 主人は、それを管理している人と人間関係がうまくいっておらず、嫌がらせが動機ということです。 しかし、郵便を送る際、指紋がつかないように手袋...

弁護士回答
    1
  • 公務員の対応について

公務員の対応についてお伺い致します。 区の担当職員が、情報共有ということで、私が許可していない、また、止めるように依頼していたにもかかわらず、他から得た情報を個人的な意見をつけて、家族に伝えることは問題ない対応でしょうか。 例えば、私が、区の別の職員の不正行為に対して、都の公益通報制度を利用し通報したところ、都から通報した内容が担当職員に伝わり...

弁護士回答
    2
  • 刑務官と前科

国家公務員と微罪 私は刑務官を志望している 20歳のものです。 高1の15歳の時に 放置自転車を乗り回していたところ、警官に 呼び止められ、初犯だったこともあり、 微罪処分というものになりました。 警察では指紋と写真を撮られ、身上書と、 本籍などを書き、帰りました。 とんでもないことをしたという感情でいっぱいになり、もう公務員を目...

弁護士回答
    1
  • 刑務官と微罪

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との話し合い

今月始め、不倫相手からの暴露電話で夫が不倫していた事実を知りました。 相手は既婚者、子持ち。 夫は既婚の事実を隠してバツイチと言っていたようですが 相手は既婚を疑い、自宅に何度も電話を掛けていた事実も発覚しました。 イタ電かと思っていましたが、遡って調べたら彼女の携帯番号と一致していました。 私の声を聞いてるようですし、 私の携帯に去年の履...

弁護士回答
    2
  • 公務員のパワハラ、セクハラについて

今日、下記の内容の事を指導者から言われました。パワハラ、セクハラに当たらないのでしょうか? この一週間ぐらい、自分でもわかるぐらいのスランプになり、職場にクレームがあったらしいのですが、また今日「目つきが悪いってクレームがあった。言いたいことがあるなら、管理者に言って」と言われました。私自身そんなつもりでやっていたわじゃなく、身体的な事を言われ...

弁護士回答
    1
  • 教員採用試験において、行政処分者の合否につい

子をあまく育てた親であることを前提に投稿します。子を想う親の気持ちをお察しください。 4月より大学4年生の息子をもつ父親です。 小学教員を目指し、今年の教員採用試験を受験する予定です。 しかし、3月に息子が飲酒運転を犯し今後処分が言い渡されます。(他友人1名と友人の知合い1名で本人が運転者)*初めての罰則です。推測ですが、行政処分(免許取消?)、罰金とな...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の違法行為、債務不履行について。

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。2年ほど前から、地方公務員(非常勤講師)をしている方からの、債務不履行があります。私が代行して、個人教授をした仕事です。 本人に催促をしても、全く応じません。 もともと、セクシャルハラスメントなどで他校を講師を解任される方で、常識的な 話が全く通じません。 私がした仕事(成果)を自分のした仕事として、報告しています。 ある時、訴え...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の違法行為、債務不履行について。

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。2年ほど前から、地方公務員(非常勤講師)をしている方からの、債務不履行があります。私が代行して、個人教授をした仕事です。 本人に催促をしても、全く応じません。 もともと、セクシャルハラスメントなどで他校を講師を解任される方で、常識的な 話が全く通じません。 私がした仕事(成果)を自分のした仕事として、報告しています。 ある時、訴え...

弁護士回答
    1
  • 公文書について。主人は公文書きき罪で送検となるのでしょうか?

急ぎお願いします! 私の主人の話です。主人は国家公務員をしております。 先日、主人の上司から連絡があり、主人が職場の同僚(以下Aさん)に嫌がらせをする目的でAさんが管理している書類を一時部外に持ち出し、一般人になりすまして書類を職場に郵送したということでした。 Aさんとは前々から仲が悪かったのは知っていました。 書類については11月に主人の書類に混ざっ...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法2条の通報する労務提供先の範疇は!?

ベストアンサー

地方公務員一般職の者が、通報に該当する犯罪を認知した場合、内部通報窓口以外に当該犯罪者が所属している部署の所属長に直接通報することは、同法の通報する労務提供先の範疇といえるのでしょうか? 内部通報窓口は設置されていても有名無実です。

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用

法テラスを利用する際に収入や財産の審査があると聞きましたが、法テラス利用でも自分のお願いしたい弁護士さんにお願いすることは出来るのでしょうか。 それと法テラスを利用すると、弁護士さんの報酬も通常より少なくなるとも聞きましたが、どうなのでしょうか? それによって、モチベーションが下がってしまうのではないかとも心配してしまいます。

弁護士回答
    12
  • 器物損壊罪について

私は国家公務員をしています。 12月の事ですが、職場で使用しているUSBフラッシュメモリーを誤って自分の衣服に入れたまま帰宅しました。 衣服に入れていた事を忘れたまま当該衣服は汚れがあったため捨てる分として保管していました。年が明けて1月に職場内でUSBが無い!という騒ぎとなり皆で捜索しましたが見つかりませんでした。 その時、USBの管理者が毎月の点検を...

弁護士回答
    2
  • 教員の残業請求。そうであれば、労基法24条は適用されますよね?

教員の残業について質問があります。親族が教員をしています。 公立の教員の場合、労働基準法37条が適用除外となると文科省のhpにありますが、これは、割増賃金のことだと思います。 ということは、公務員が労働者であり、家事労働者や船舶の職員でないため、労基法は教員にも適用されると思います。そうであれば、労基法24条は適用されますよね?つまり、教員に支給され...

弁護士回答
    1
  • 参政権には、非選出の公務員になる権利も含まれる?

参政権には、町役場職員等の非選出の公務員になる権利も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教員の残業。そうであれば、労基法24条は適用されますよね?

教員の残業について質問があります。 公立の教員の場合、労働基準法37条が適用除外となると文科相のhpにありますが、これは、割増賃金のことだと思います。 ということは、公務員が労働者であり、家事労働者や船舶の職員でないため、労基法は教員にも適用されると思います。そうであれば、労基法24条は適用されますよね?つまり、教員に支給される勤務調整額以外に残業に...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪。略式起訴で罰金で済むのでしょうか?

私の友人の自衛官の話です。 この度、職場内のUSBが紛失するという事案がありました。 一番最初に気付いたのは友人です。気付いたといっても、誰も使ってないはずのUSBなのに最近見ないなぁくらいの気持ちで、誰か使ってるのかな?というくらいでした。 最初に気付いて、大体一ヶ月後、友人は職場の同僚に話しました。 同僚が職場内の人間に聞いたところ持っている人は...

弁護士回答
    1
  • 万引きを初めてして警察に捕まりました。大至急回答をお願い致します

三日前、スーパーにて商品を支払わず店を出てしまいました。すぐにお店の方に呼び止められ、払っていないものがありますねと言われ、正直にハイと答え、部屋へ連れて行かれました。私自信なぜこんなことをしたのかわからず、正常な考えができていなかったことで魔が差したとしか言い表すことはできません。(レジに並んで一度レジを離れ、ポケットにいれた商品を戻そうと売...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから