法律相談一覧
-
個人情報について。役所は簡単に子どもの情報を言ってるんですか?
はじめまして。私には6歳の4月から小学校に通う子どもがいます。 その子どもが通ってた幼稚園での話なんですが… 幼稚園の事務の先生が区役所に行き就学前の手続きをしたそうです。そこで役所の担当者から私の子どもが療育手帳を持っていることを知り、「お子さん、療育手帳を持っているんですね」と電話してきました。 役所は簡単に子どもの情報を言ってるんですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法の守秘義務について
市役所の人事課の職員(A)が、職務上知り得た市民課の職員同士(B)の不倫情報を、市民課の第三者(C )に漏らすことは、地方公務員法で言う「守秘義務」違反に該当し、何か罰則(刑事的あるいは行政的に)はありますか? また、Cが「その情報を人事課のAから聞いた」と触れ回った場合、Cには何か罰則(刑事的あるいは行政的に)はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅費の返還について(公務員)
以前は私のことでお世話になりましたが、今回は友人の事で… 異動の打診の後に業務研修が入っていました。打診の際に、あまりに乱暴な打診の仕方の上に、本人は事情があり勤務地を離れられないとしていましたので、異動を強要された場合には、退職も考えているという事で返答をしていたそうです。ところが、予定された研修であったこともあり、上司から「一応打診を了承した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校での体罰
校長自らによる体罰がありました。相手は,児童養護施設に入所している児童です。施設の担当職員は,体罰によってできた痣の写真を撮っています。市教委と県教委には連絡しましたが,処分等の動きは感じられません。 施設側が穏便に済ませようという考えのようです。保護監督者が訴えない限り,体罰は許されるのでしょうか。 また,このような場合,施設は児相に報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の職務権限について
なかなか裁判官の職務権限が理解出来ません。 下記の1〜4は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 1.裁判官は,職務の執行の公正さに対する国民の疑惑や不信を招くような行為(公務に対する国民の信頼を裏切る行為)をしてはならない。 2.裁判官に,前訴の訴訟物を改ざんして,前訴の既判力を判断する権限はない。 3.後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が職務で知った登記簿の情報を市民等に話す行為について
公務員が職務で知った登記簿の情報を市民等に話す行為は、守秘義務違反になりますか? それとも住民票や戸籍とは異なり登記簿は誰でも取り寄せることができるので問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
川崎事件、逮捕された少年が「当時のことは今は何も話したくない」と話したことを、マスコミはどう掴んだ?
川崎事件、逮捕された少年が、取り調べの際に「当時のことは今は何も話したくない」と話したらしいのですが、そのことを、マスコミはどのようにして掴んだのでしょう? 取り調べをした警察官が話したのだとすると公務員の守秘義務には反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調剤薬局における不正を内部告発したい。もし、お願いできるとすれば、費用は、どのくらいかかりますか?
調剤薬局で、薬剤師をしております。 私の配属先ではないのですが、不正な営業と保険請求を行っている店舗があり、内部告発をしたいと思っております。 保険薬局を管轄している保健所と厚生局に、申告したいと思っているのですが、公務員による情報漏えいで、不利益を被るのではないかと思うと、怖くて動けません。 多くの職員が、この不正に関し、開設者(社長)に是正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の相談です
昨年12月中旬に人身事故を起こしました。 被害者は自転車の女性。私はバイクです。 被害者はバイクと接触して転倒しました。 私は何度も救急車を呼ぼうとしましたが被害者に硬く断られ たので、連絡先を渡してその場はそれで別れました。 その晩、自宅に警察から連絡があり、被害者が職場で体の 不調を訴え、救急車で搬送されたとのこと。 翌日現場検証が行われ、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑務官採用試験。公務員の採用に響きますか?
公務員について 私は国家公務員になりたいのですが、(高1)4年前にお恥ずかしいですが、自転車を盗んで捕まっています。 公務員の採用に響きますか? 受験は刑務官です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員就職後の執行猶予について。
4月から地方公務員として働きます。 しかし、今月になって警察に呼び出され取り調べされました。内容は約3年前の詐欺事件です。過去の判例などからいずれ起訴されて執行猶予が付くと思われます。 そこで質問なのですが、この場合春から公務員なので欠格事由に該当し、懲戒免職等の処分を受けることになるのでしょうか? また、裁判所や検察から必ず職場に報告されて発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始後の慰謝料について
今月半ば、別居中の夫の破産管財人の先生より、別居中の夫の破産開始決定通知書が届きました。現在、私が夫の婚姻費用の給料債権差押中のため、債権者のひとりとしてです。 夫の依頼人弁護士の先生より、夫が今月中の離婚をのぞんでいるという文書も受領いたしました。 別居前に作成した公正証書では、離婚届が受理されてから慰謝料が発生する文面なのですが、 破産開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教員採用前の犯歴
ベストアンサー現在教育公務員をしています 教員に採用される前は無職でした。 6年前の事ですが、無職の時に盗撮をしてしまい、迷惑防止条例違反で罰金刑を受けました。(3年前に採用になりました。規定の履歴書には賞罰欄がなかったので犯歴は記載していません) 質問です ・当時は無職でも、現在は教育公務員ということで報道機関が今になって報道するようなことはあるでしょうか。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄嫁に、母の預貯金を横領されました。
ベストアンサー*2年前 父が他界。 *母(80)は現在、ひとり暮らし。 *兄夫婦は、同じ市内で 持ち家に在住。 *私は、ひとりっ子の長男と結婚している。 (機能不全家庭だったので、母とは確執があり、私とは不仲で、疎遠気味) 父が他界後、今後の母の事を思い、父名義の預貯金(約850万)は、母に譲った。 (私は、判子代も、一切貰っていない) 「遺産分割協議書」は作って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員職権濫用罪について(一般論としての考え方を教えて下さい)
ベストアンサー下記の1.2.3.は,正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 1.控訴審の裁判官が職務上の権限を不法に行使して,原告(国民)の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する。 2.前訴に於いて判断していない「後訴の訴訟物」を前訴既判力に抵触すると判決を下す目的で,前訴の訴訟物を「後訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
府営住宅の家賃について
現在大阪府営住宅に入居しているのですが、年々家賃が上がっていき困っています。 私(27歳)は母(60歳)と二人暮らしで、非正規社員とパートという雇用体系です。 父は昔に離婚しており居らず、姉は現在他府県に住んでいます。 私の給料は、ボーナス無しの、月収は総支給額で30万円程、保険・税金を引かれ手取りで25万円前後です。ただし私の手取り金額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイバー補導は警察によるおとり捜査ではないのでしょうか?
ネットで書き込みを発見した捜査員らが身分を隠してやり取りする「サイバー補導」と呼ばれる手法 は警察によるおとり捜査ではないのでしょうか? 日本ではおとり捜査は禁止されていると思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
義姉の生活保護の役所の対応に困っています。
ベストアンサー生活保護法は官報にも掲載され六法全書にもありますが、4月1日から厚生労働省の出すとされる通達は、要保護には通知されません。 要保護の義姉には、未周知であっても役所の公務員は「通達が出てますから」という趣旨で質疑応答されます。 義姉と役所に同行し周知されてない通達を元に許認可を出すのは法的にはどうなのでしょうか? 役所の窓口対応に困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の犯罪について。職場にはすぐわかるものなのですか?
公務員の横領などで懲戒免職の事件をよく見かけますが、公務員が仕事以外のプライベートで窃盗や暴力事件などを起こして執行猶予を受けた場合でも仕事先には警察検察裁判所などから通知がいって仕事場にもバレて懲戒免職などの処分が出ますか?職場にはすぐわかるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職後の職場バレについて。
先月に携帯不正契約などで旅券法違反、公文書、詐欺容疑で取り調べを受けました。自白はしているし、おそらく相場からすると起訴からの執行猶予が濃厚です。警察の取り調べからまだ動きがないので起訴や判決はまだしばらく先と思われます。 そこで質問です。できれば地方公務員として働きたいのですが、判決が出る前に地方公務員の採用を合格できて仕事をした場合判決が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知‥?母親の同意は必要ですよね?
ベストアンサー認知って父が非嫡出子に関して、役所に認知届け出せばいいのでしょうが‥ 本当は血のつながっていない子供でも認知すれば、自分の子にできるのでしょうか? 母親の同意は必要ですよね? 認知届け出す時は? 役所で父母子の3人の血液型とかの組み合わせって最初に一応調べるんですか?あり得ない組み合わせなら認知届を受理しないとか‥ それとも調べないんです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
-
モニターの謝礼について
地方公務員です。友人からの頼みで企業のモニターアンケートに参加しました。謝礼を一万円いただきましたが、請求書と領収書に住所と名前を書き、源泉徴収額を引いて受け取りました。副業とされ、処分される可能性、またなそのような事例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公務員のサービス残業が起こるメカニズムとは?
教員の知人がサービス残業が多い、ということを言っていたのですが、法令遵守義務のある公務員であるにも関わらず、サービス残業が起こるメカニズムとはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
遺産分割調停取り下げました
昨年から遺産相続の調停を申し立て、今月に調停を取り下げしました。 遺産が土地、家屋と通帳には200万円くらいの残金だけでした。親二人とも公務員でこんなに少ないはずはないと思って申し立てましたが、相手方は親から使っていいと言われ、親の口座から頻繁に総額3千万円くらいのお金を引き出していました。 そのお金と申立人の子供の留学費用を生前贈与として相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望退職者について。どんな意味になるのでしょうか?
希望退職の募集という言葉は聞いたことがあるのですが、 希望退職者の募集という言葉は存在するのでしょうか? どんな意味になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
国家賠償訴訟はやる意味がないのでしょうか?
公務員が不法行為などの悪い事した場合は、國や公共団体等を相手に訴えますが、市民が勝つ確立3%前後。ほとんど負ける裁判で、国家賠償訴訟をやる意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共施設の管理業務委託における仕様書の内容について
ある公共施設の空調設備等運転管理業務委託の競争入札において、私の勤める会社が前回に引き続き落札いたしました。 今回の仕様書の内容について、不審な点がありましまので、何点か質問させてください。 1.運転管理要員にあっては履歴書(写真添付)及び所有免状の写しを、各2部発注者に提出すること とあります。 この「履歴書」は、前回は「名簿」となっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
教員免許を持っている人に犯罪歴があり、その人は現役教師をやっているか分からないのですが、その人に犯罪歴があるということを教育委員会に伝えることは名誉棄損になりますか? 現役教師なら名誉毀損にはならず、現役教師ではなく教員免許を持っているだけなら名誉毀損になりますか? また、その人が今後教員採用試験を受ける際に、犯罪歴があることを教育委員会に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚詐欺、介護
介護が必要で、結婚詐欺にあっている旨を異動理由に申請しましたが、かないませんでした。その結果、1000万円程度の損害がおきました。公務員ですが、いろんな意味合いで地方公共団体を訴えることは、できますか?介護などで今後苦しむ人がいるので、異動に関して介護など特別配慮するよう改善要求しましたが、無視されました。最低でも注意したいです。本当に大変な事態な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンケートへの参加賞は、贈賄になりますか?
ベストアンサー顧客満足度向上のため、継続的にお取り引きいただいているお客様にアンケートをお願いしたいです。 ご回答に時間が掛かるものですので、参加賞としてクオカードをご用意したいと思うのですが、お客様が公的機関の方の場合、贈賄になるのでは、と言われました。 少額のものですし、クオカードはご回答者個人宛ですので、これが購入代金に反映されるわけではありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転容疑。警察官は、家族に身柄の保護?
ベストアンサー昨日、飲み屋で酒を飲み記憶をなくし、車で側溝に脱輪して寝ているところを、警察官 から職務質問。飲酒は認め、運転は全くわからないと答えると、飲酒検、店の名前を聞かれ、名前を書き拇印を押すように指示、車は走行可能な状態で、警察官から「破損はしていない」と言われたのですが、当然運転は出来る状態ではありませんので、レッカー車で自宅へ送って頂きました。警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の不祥事告発
公務員の不祥事とその処分について、処分会議での極秘事項とはどこまでのことか? 私の友達のなやみです。ある公務員で長でもある者が何年(約20年)にも渡り交通費を不正取得しており、別の仲間から告発されました。該当部署でその懲戒処分を限られた人員(友達も含む)で協議し、上部委員会にその内容が報告されたがその処分は仲間意識からかあまりに軽微なものになるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動について。地方公共団体に慰謝料は請求できますか?
公務員です。介護を理由に人事異動を希望しましたが、かないませんでした。そのあと、父親が詐欺にあいました。地方公共団体に慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に停職処分を受けた者が教員採用試験を受けることができるでしょうか。
公務員ではないのですが、独立行政法人に勤務をしていたときに停職6ヶ月の処分を受け退職し現在アルバイトで生計を立てている32歳女です。 前から教師になりたくて、教員免許も持っています。 自分は、処分を受けた身なので、もう公務員になることは無理だと思っていました。 しかし、懲戒免職ではないので可能だという話を人づてに聞きました。 もし、それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員による営利企業の行う試験業務のお手伝いについて
地方公務員が営利企業の行う試験業務(検定)の試験監督を休日に無報酬で1回のみ行う場合、 1:副業禁止規定に当てはまりますか? 2:職場への許可申請は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
大学医学部の寄附講座と医師派遣
全国の大学医学部の特に地方にある所に『寄附講座』なるものが多く出来ております。 県などの行政組織が、大学医学部へ「寄附」金の支払いを行い、寄附講座が医師を募集して県内の病院へ医師を派遣することによって、医師不足の地域へ医師を確保するというものです。 名目上は「地域医療の研究」のため「寄付」を行うといううわべを装おっておりますが、実態としては県が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから